Юсев михаил бодибилдинг


Легенда прикамского бодибилдинга Михаил Юсев рассказал о своём пути к мечте — Местное время

Легенда прикамского бодибилдинга Михаил Юсев рассказал о своём пути к мечте

О том, как мечта выиграть областной турнир привела на высший пьедестал мирового чемпионата и о месте супруги в спортивных достижениях, МВ рассказал чемпион мира и России, победитель и призёр различных международных турниров по бодибилдингу Михаил Юсев.

— Я с детства был парень спортивный, занимался дзюдо, самбо. Подкачивался гирями, в основном, конечно. Стал к.м.с. по гиревому спорту… Родился в Березниках, но жил и живу в Краснокамске, где чемпионов области по бодибилдингу не было. Были в Соликамске, в Перми… И вот мечта победить их, хотя бы на уровне Пермской области, оказаться в числе участников Чемпионата России и была стимулом работать на тренировках…

Профессионально в бодибилдинге Михаил Юсев начал выступать, когда ему было уже около 30 лет. Тот самый памятный 1999-й, когда ему впервые покорился чемпионат тогда ещё Пермской области, стал не таким успешным на всероссийском уровне. Более того, взять «золото» национального чемпионата удалось лишь в этом году, уже в статусе чемпиона мира.

— Была какая-то недосказанность… Можно, конечно, сказать, что чемпионат мира — это круто, но так получилось, что пьедестал российского первенства оставался непокорённым. Три раза был третьим, один раз четвертным. И вот я этот титул завоевал… И такая усталость у меня появилась, подумал: всё, нужно отдохнуть… Но не прошло и двух недель, как меня приглашают выступить в ЮФО, на турнире «Самсон». Прекрасно себя чувствовал, восстановил форму, поехал. И как будто открылось второе дыхание. В итоге — второе место из четырёхсот участников…

Соревновательный календарь на это лето уже расписан. Ближайший турнир в Грузии, куда приглашают не только выступать, но и провести семинар для бодибилдеров. У Юсева-тренера богатый послужной список — он подготовил одного заслуженного мастера спорта, четырёх мастеров спорта международного класса и, в совокупности, мастеров спорта, наверное, более 20 человек. К.м.с. и призёров различных соревнований и турниров, в том числе Пермского края — где-то под сотню. В его небольшом по нынешним меркам спортивном зале в центре Перми все стены завешаны фотографиями — известные бодибилдеры мира и России, немало воспитанников самого Михаила.

— Нет только фотографии со Шварценеггером! (смеется) Он фотографируется только с победителями своего турнира «Арнольд классик». Но я стал на нём бронзовым призёром. Вот это, пожалуй, цель, к которой стремлюсь… Бодибилдинг — достаточно возрастной спорт. Хорошие результаты приходят после 30-и, мышцы в этом возрасте становятся более плотными, мощными. Почти всем титулованным как «Мистер Олимпия» — за 30 лет. И естественно, что, подходя к возрасту 40-49 лет, большинство из них — сильные действующие спортсмены…

Бывает тяжело. Я приводил в пример турнир «Самсон». Да, удалось стать вторым из 400 участников, обойти многих молодых спортсменов. Но всё-таки чувствую, что нужно взять паузу и вернуться профессионально в спорт уже в категории старше пятидесяти. Таким «свеженьким ветеранчиком». И уже в ней снова попробовать покорить «Арнольд классик»…

Сын Михаила — мастер спорт по пауэрлифтингу, сейчас тренирует, судит соревнования. Развивает вместе с отцом фитнес-клуб. Мог бы стать мастером международного класса, но делать его не стали намеренно, рассказывает Михаил. Тренерское направление ему больше по душе. Вообще, если в семье есть профессиональный спортсмен — то в стороне никому невозможно остаться.

— В период перед соревнованиями я тренируюсь 5–6 раз в неделю. В межсезонье 4 раза. Это позволяет сохранить форму. Но я действующий спортсмен, у меня разогнанный метаболизм, важнейшим составляющим которого является правильное и регулярное питание. Например, у меня шесть приёмов пищи в день. Есть стараюсь только здоровую, натуральную еду. И здесь нужно сказать об огромной заслуге моей жены. Она взяла на себя обязательство и отвечает за мой рацион, на глаз уже определяет, чего и сколько мне нужно. Если, например, я «сушусь» перед соревнованиями, то она знает, что исключить, а что добавить. Не уверен, стал бы я чемпионом без её помощи! (смеется)

Физическая активность заложена в нас на генетическом уровне. Если мы не занимаемся спортом, начинаем всё меньше и меньше двигаться — организм непременно даст сбой. Он же ленивый, отсюда патологии и болячки, уверен бодибилдер.

— Даже неважно, чем вы будете заниматься — железным спортом или лёгкой атлетикой. Главное — постоянство: понемногу, но регулярно. Я как фанат «тяжёлого» спорта всё-таки приглашаю мужчин в тренажерный зал. Если мы говорим про биохимию, опять же, то занятия с тяжестями повышают выработку основного мужского гормона тестостерона — а это нормальная работа сердца, всех внутренних органов… Если мы будем тренироваться, мы будем бороться со старостью и, главное, побеждать её, будем чувствовать себя хорошо долгие годы.

permv.ru

Эхо Москвы в Перми - "Я бы посоветовал начинающим не переживать по поводу своего телосложения", — Михаил Юсев, чемпион мира по бодибилдингу

Сразу два пермских спортсмена стали чемпионами мира по бодибилдингу. Итогам чемпионата и секретам построения красивого тела была посвящена программа «Овертайм» – совместный проект «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM. Гостями ведущего Артема Жаворонкова стали чемпионы Сергей Черемных и Михаил Юсев.

– Бодибилдинг – дисциплина соревновательная или зрелищная?

– Бодибилдинг стал соревновательной дисциплиной с момента зарождения, – говорит Михаил Юсев. – Главный турнир по бодибилдингу – «Мистер Олимпия», есть еще соревнования «Мистер Юниверс», «Арнольд классик», календарные соревнования – чемпионаты мира, Европы, России, ПФО, Пермского края.

– Есть градации спортсменов не только по весу, но и по возрасту?

– У меня возрастная категория 50-59 лет, мастерс бодибилдинг свыше 80 килограммов, – отвечает Сергей Черемных, – у Михаила – 40-49 лет, мастерс бодибилдинг свыше 90 килограммов.

– Как судьи оценивают участников соревнований?

– Спортсменов оценивают визуально, по пропорциям и качеству – то есть рельефу, прорисовке мышц.

– Должно быть минимальное количество жира, – добавляет Михаил Юсев, – сепарация, то есть разделение мышц. Первый раунд – пропорции: спортсмены демонстрируют свои пропорции и семь обязательных поз. Девять судей определяют шестерку финалистов, потом уже этих шестерых оценивают, каждый судья расставляет места с первого по шестое. У кого меньше баллов, тот и выигрывает. Еще есть такой зрелищный раунд – произвольная программа: дается минута, и под музыкальную композицию спортсмен демонстрирует свои сильные стороны, работу мышц, объемы, красоту тела.

– Сколько спортсменов представляли Россию на чемпионате мира, Сергей?

– В этот раз, к сожалению, состав был малочисленный – поездка дальняя, может быть, поэтому. Соревнования проходили в Сальвадоре. Российских участников было четверо: мы с Михаилом, юниор из Красноярска Павел Котлубаев и Ксения Пономарева из Москвы, которая выступала в категории «фитнес-бикини». Выступили удачно: два «золота», одно «серебро», и Павел тоже прошел в финал, уехал с кубком – все шесть финалистов получают кубки.

– Есть турниры рангом выше, чем чемпионат мира? Есть о чем мечтать дальше?

– Среди календарных соревнований чемпионат мира – самый главный турнир, – говорит Михаил Юсев. – Есть такое знаковое соревнование – «Арнольд классик», проходит в Коламбусе, США. Его проводит Арнольд Шварценеггер. Этот турнир будет проходить в марте, я уже начал подготовку к этим соревнованиям. В прошлом году я туда ездил, стал третьим в абсолютной категории. Это дало мне отличный стимул. Вот выиграл чемпионат мира, и сейчас у меня новая мечта – покорить «Арнольд классик».

– Сергей, говорят, что в бодибилдинге максимального успеха добиваются к 30 годам и после. Как у вас складывались отношения с бодибилдингом?

– Бодибилдингом можно, в принципе, заниматься всю жизнь, подбирать для себя нагрузку. Бодибилдинг – это образ жизни.

– Я активно выступал, но лет 15 назад закончил карьеру и занялся тренерством, – продолжает Михаил. – Тренировал более 10 лет, мои спортсмены показывали достаточно высокие результаты: были чемпионки Европы, мира, ребята были неплохие. Но как-то пришло желание снова выступить. Мне было 44, я вернулся в спорт. Сейчас мне 47 лет, и я до сих пор прогрессирую. Нет ощущения, что мне тяжело или что ресурсы исчерпаны. Думаю, еще добавлю.

– Вы тренируетесь каждый день?

– Смотря в какой период, – отвечает Сергей. – Если готовишься непосредственно к соревнованиям – две тренировки в день. С самого утра – кардионагрузка, ближе к полудню – силовая подготовка. В межсезонье форму все равно надо поддерживать, тем более если хочешь еще добавить мышц.

– Все равно надо тренироваться, – добавляет Михаил, – я в межсезонье тренируюсь 4-5 раз в неделю. Больше не стоит – возраст, надо беречь себя. Но четыре тренировки – это минимум. Тренировки у нас интенсивные, но не слишком долгие. Конечно, все это индивидуально. Схема тренировки у каждого выработана годами, в зависимости от того,  кому на какую группу мышц нужно делать акцент.

– Как питаетесь, Михаил?

– Нас часто спрашивают о спортивном питании, об уколах. На самом деле, чтоб прогрессировать, нужно правильно питаться обычной натуральной пищей. А добавки потому и называются добавками, что они являются лишь добавками. На них никто еще не построил мышечную массу. Например, мой режим питания – шесть приемов пищи в день, каждый вымерен по количеству белка и сложных углеводов, в зависимости от сезона. Нужно постоянно, ежедневно употреблять определенное количество пищи. Ведь тренировки – это большой объем силовой работы. Это главное, на чем держится наш вид спорта. А из добавок выделил бы только витамины и минералы – для улучшения биохимических процессов, пищеварения, обновления мышц, крови.

Кстати, мы уделяем большое внимание вопросам здоровья, проходим обследования. Для прогресса в нашем спорте нужен здоровый организм. Собственно, бодибилдинг и есть демонстрация здоровья.

– Что посоветуете начинающим?

– Во-первых, постоянство: как минимум три раза в неделю тренироваться. Не перебарщивать с весами – когда освоите технику, веса сами будут тихонько расти. Выстроить правильное питание. Не принимать добавки, тем более – анаболики. Нужно раскрывать свои ресурсы, максимально разгонять метаболизм. Успех достигается большой проделанной работой.

– Успехи, которых можно достичь, заранее определяются конституцией тела?

– Я бы посоветовал начинающим не переживать по поводу своего телосложения. Иначе будешь стоять на месте. Чтобы идти вперед – надо шагать, надо делать шаги к совершенствованию. Самые одаренные, генетически предрасположенные, конечно, выигрывают турнир «Мистер Олимпия». Если предрасположенности нет – ну, не станешь ты чемпионом мира, но можешь стать чемпионом Пермского края. В любом случае ты будешь совершенствоваться, выглядеть красиво и спортивно.

Текст - Марина ТУШИНА

www.echoperm.ru

MuscleMemory.Ru

MuscleMemory.Ru

|

|

|

|

: , ,

:

: 22.08.1968

:

1999

()
, 90 8 8

2001

()
, 90 7 7 13

2002

()
, 90 16 16

2012

" "
, 7 7 14
()
, 90 1 1 3
, 2 2 3
()
, - 3 3 8
, 100 3 3 5
()
, - 3 3 9
, 100 8 8 15
(IFBB)
, - 40 90 10 10 17

2013

" "
, - 2 2 4
, 7 7 12
, 90 2 2
Arnold Amateur Europe (IFBB)
, - 40 90 / / 10
()
, - 3 3 8
, 100 5 5 11

2015

Arnold Amateur (IFBB)
, - 40 3 3 18
, 100 8 8 14
()
, - 40 90 4 4 7
(IFBB)
, 100 5 5 7
(IFBB)
, - 40 90 13 13 18
" "
, - 2 2 4
, 90 2 2 4
()
, - 40 90 3 3 8
, 100 12 12 15
(IFBB)
, - 40 90 1 1 9
, - 3 3 8

2016

Arnold Amateur (IFBB)
, - 40 / / 28
()
, 90 1 1 6
, / / 3
()
, - 40 90 1 1 5
, - 2 2 4
"-39"
, 100 2 2 5
, 5 5 11
(IFBB)
, - 40 90 6 6 21
: 6 2017 .MuscleMemory.Ru © 2010-17  

www.musclememory.ru

Эхо Москвы в Перми - "Я бы посоветовал начинающим не переживать по поводу своего телосложения", — Михаил Юсев, чемпион мира по бодибилдингу

10:26, 23 декабря 2015

Автор: Артем Жаворонков

Сразу два пермских спортсмена стали чемпионами мира по бодибилдингу. Итогам чемпионата и секретам построения красивого тела была посвящена программа «Овертайм» – совместный проект «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM. Гостями ведущего Артема Жаворонкова стали чемпионы Сергей Черемных и Михаил Юсев.

– Бодибилдинг – дисциплина соревновательная или зрелищная?

– Бодибилдинг стал соревновательной дисциплиной с момента зарождения, – говорит Михаил Юсев. – Главный турнир по бодибилдингу – «Мистер Олимпия», есть еще соревнования «Мистер Юниверс», «Арнольд классик», календарные соревнования – чемпионаты мира, Европы, России, ПФО, Пермского края.

– Есть градации спортсменов не только по весу, но и по возрасту?

– У меня возрастная категория 50-59 лет, мастерс бодибилдинг свыше 80 килограммов, – отвечает Сергей Черемных, – у Михаила – 40-49 лет, мастерс бодибилдинг свыше 90 килограммов.

– Как судьи оценивают участников соревнований?

– Спортсменов оценивают визуально, по пропорциям и качеству – то есть рельефу, прорисовке мышц.

– Должно быть минимальное количество жира, – добавляет Михаил Юсев, – сепарация, то есть разделение мышц. Первый раунд – пропорции: спортсмены демонстрируют свои пропорции и семь обязательных поз. Девять судей определяют шестерку финалистов, потом уже этих шестерых оценивают, каждый судья расставляет места с первого по шестое. У кого меньше баллов, тот и выигрывает. Еще есть такой зрелищный раунд – произвольная программа: дается минута, и под музыкальную композицию спортсмен демонстрирует свои сильные стороны, работу мышц, объемы, красоту тела.

– Сколько спортсменов представляли Россию на чемпионате мира, Сергей?

– В этот раз, к сожалению, состав был малочисленный – поездка дальняя, может быть, поэтому. Соревнования проходили в Сальвадоре. Российских участников было четверо: мы с Михаилом, юниор из Красноярска Павел Котлубаев и Ксения Пономарева из Москвы, которая выступала в категории «фитнес-бикини». Выступили удачно: два «золота», одно «серебро», и Павел тоже прошел в финал, уехал с кубком – все шесть финалистов получают кубки.

– Есть турниры рангом выше, чем чемпионат мира? Есть о чем мечтать дальше?

– Среди календарных соревнований чемпионат мира – самый главный турнир, – говорит Михаил Юсев. – Есть такое знаковое соревнование – «Арнольд классик», проходит в Коламбусе, США. Его проводит Арнольд Шварценеггер. Этот турнир будет проходить в марте, я уже начал подготовку к этим соревнованиям. В прошлом году я туда ездил, стал третьим в абсолютной категории. Это дало мне отличный стимул. Вот выиграл чемпионат мира, и сейчас у меня новая мечта – покорить «Арнольд классик».

– Сергей, говорят, что в бодибилдинге максимального успеха добиваются к 30 годам и после. Как у вас складывались отношения с бодибилдингом?

– Бодибилдингом можно, в принципе, заниматься всю жизнь, подбирать для себя нагрузку. Бодибилдинг – это образ жизни.

– Я активно выступал, но лет 15 назад закончил карьеру и занялся тренерством, – продолжает Михаил. – Тренировал более 10 лет, мои спортсмены показывали достаточно высокие результаты: были чемпионки Европы, мира, ребята были неплохие. Но как-то пришло желание снова выступить. Мне было 44, я вернулся в спорт. Сейчас мне 47 лет, и я до сих пор прогрессирую. Нет ощущения, что мне тяжело или что ресурсы исчерпаны. Думаю, еще добавлю.

– Вы тренируетесь каждый день?

– Смотря в какой период, – отвечает Сергей. – Если готовишься непосредственно к соревнованиям – две тренировки в день. С самого утра – кардионагрузка, ближе к полудню – силовая подготовка. В межсезонье форму все равно надо поддерживать, тем более если хочешь еще добавить мышц.

– Все равно надо тренироваться, – добавляет Михаил, – я в межсезонье тренируюсь 4-5 раз в неделю. Больше не стоит – возраст, надо беречь себя. Но четыре тренировки – это минимум. Тренировки у нас интенсивные, но не слишком долгие. Конечно, все это индивидуально. Схема тренировки у каждого выработана годами, в зависимости от того,  кому на какую группу мышц нужно делать акцент.

– Как питаетесь, Михаил?

– Нас часто спрашивают о спортивном питании, об уколах. На самом деле, чтоб прогрессировать, нужно правильно питаться обычной натуральной пищей. А добавки потому и называются добавками, что они являются лишь добавками. На них никто еще не построил мышечную массу. Например, мой режим питания – шесть приемов пищи в день, каждый вымерен по количеству белка и сложных углеводов, в зависимости от сезона. Нужно постоянно, ежедневно употреблять определенное количество пищи. Ведь тренировки – это большой объем силовой работы. Это главное, на чем держится наш вид спорта. А из добавок выделил бы только витамины и минералы – для улучшения биохимических процессов, пищеварения, обновления мышц, крови.

Кстати, мы уделяем большое внимание вопросам здоровья, проходим обследования. Для прогресса в нашем спорте нужен здоровый организм. Собственно, бодибилдинг и есть демонстрация здоровья.

– Что посоветуете начинающим?

– Во-первых, постоянство: как минимум три раза в неделю тренироваться. Не перебарщивать с весами – когда освоите технику, веса сами будут тихонько расти. Выстроить правильное питание. Не принимать добавки, тем более – анаболики. Нужно раскрывать свои ресурсы, максимально разгонять метаболизм. Успех достигается большой проделанной работой.

– Успехи, которых можно достичь, заранее определяются конституцией тела?

– Я бы посоветовал начинающим не переживать по поводу своего телосложения. Иначе будешь стоять на месте. Чтобы идти вперед – надо шагать, надо делать шаги к совершенствованию. Самые одаренные, генетически предрасположенные, конечно, выигрывают турнир «Мистер Олимпия». Если предрасположенности нет – ну, не станешь ты чемпионом мира, но можешь стать чемпионом Пермского края. В любом случае ты будешь совершенствоваться, выглядеть красиво и спортивно.

Текст - Марина ТУШИНА

www.echoperm.ru


Смотрите также