Токоферол (витамин е) в бодибилдинге. Витамин е в бодибилдинге


Витамины в бодибилдинге | Натуральная пища

Что такое витамины? Это такой же необходимый компонент питания культуриста, как белки, углеводы и жиры. Сами по себе витамины не могут служить пластическим материалом для роста мышечных клеток. Не являются они и носителем биологической энергии. Казалось бы, всего этого достаточно, чтобы культуристы поставили на витаминах крест по причине их полной бесполезности. Но нет же, витамины входят в состав любой белковой или углеводной смеси для атлетов силового профиля. Причем на правах обязательного элемента. В чем тут дело? Вам знакома роль свечей зажигания в двигателе современного автомобиля? Так вот, витамины для вашего организма - это примерно то же самое! Без витаминов поглощаемые вами протеины и углеводы так и остались бы мертвым органическим сырьем! Витамины "запускают" и поддерживают важнейшие физиологические процессы в организме, и прежде всего белковый синтез и энергообмен. Они поразительно активны! Работу наших органов обеспечивают тысячные доли грамма этих необыкновенных веществ. По мнению ученых, всем своим существованием человек обязан витаминам, отсюда и название, происходящее от древнего "вита", что означает "жизнь".

Виды витаминов

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и жирорастворимые. Последние (A, D, Е и К) накапливаются в жировых клетках организма. Это означает, что человеку нет нужды потреблять их с пищей ежедневно. Если вдруг образуется дефицит, он будет покрыт за счет имеющихся запасов. Как ни странно, именно это обстоятельство создает определенные сложности. Если вы питаетесь продуктами, содержащими эти витамины, регулярно, то возможны перенасыщение ими организма и последующая интоксикация с тяжелыми последствиями. Остальные витамины растворяются в воде. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, биотин и т. п. Способность этих биоактивных соединений растворяться в воде сыграла с человеком злую шутку. Все они, практически, не способны откладываться в жировых клетках впрок. И потому человек оказался рабом жесткой необходимости принимать их с пищей ежедневно. Если такой возможности нет, то он обречен, подобно древним мореплавателям, многие из которых погибли в своих многомесячных плаваниях, не ведая, что пучок зелени был бы для них спасением.

Главные вопросы

Итак, витамины чрезвычайно важны. Из этого принципиального положения вытекают по меньшей мере три вопроса:

  1. Вызывают ли силовые упражнения повышенный расход витаминов организмом?
  2. Должны ли культуристы дополнительно принимать витамины сверх рассчитанных медициной норм?
  3. Приведет ли дополнительный прием витаминов к повышению роста мышечной "массы"?

На все эти вопросы ответ один: да! Перед вами список из 10 наиболее важных витаминов, которые по праву можно назвать "суперзвездами" бодибилдинга. Ведь что бы ни думали о себе прославленные чемпионы, именно витамины демонстрируют на соревновательных подиумах свою неслыханную мощь.

10. Кобаламин (витамин В12)

Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела. Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно недрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.

9. Биотин (витамин Н)

Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной "массы". Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка - авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.

Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания - сальмонеллеза.

8. Рибофлавин (витамин В2)

Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.

7. Витамин А

Этот витамин особенно важен для культуристов, поскольку принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.

6. Витамин Е

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном - тестостероном.

5. Ниацин (витамин ВЗ)

Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. Если раньше считалось, что дополнительный прием ниацина для культуриста обязателен, то сегодня мнение изменилось. Оказывается, в случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата "никотиновая кислота" применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кровеносные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает "сжигание" подкожного жира.

4. Витамин D

Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора - двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса. Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.

3. Тиамин (витамин В1)

Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов - молочная и пировиноградная кислоты.

2. Пиридоксин (витамин В6)

Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах.

Лучшие источники витамина - натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.

1. Витамин С

Данный витамин - это "король" мышечной "массы". Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно. Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно. Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов - стероидов.

Витамины

Витамины Источник Норма *
Витамин А печень, сливочное масло, сыры, сливки, яичные желтки 15мг
Витамин D пивные дрожжи, яйца, молоко 100мг
Витамин Е орехи, зеленые овощи, растительные масла 12-15 мг
Витамин С шиповник, клубника, смородина, апельсины 60-100 мг
Тиамин пивные дрожжи, печень 1,5мг
Рибофлавин овсянка, яйца, печень, гречка 1,7мг
Ниацин яйца, пивные дрожжи, тунец, молоко 19мг
Пиридоксин курица, почки, печень, говядина, свинина, яйца 2,0мг
Кобаламин мясо,рыба, молоко 2,0 мг
Биотин яйца, овсянка, печень, зерновые 0,3мг

* Норма указана из расчета потребления в сутки

ironchel.ru

Токоферол (витамин е) в бодибилдинге

[править] Токоферол (витамин Е)

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (-токоферол, -токоферол и -токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

[править] Биологические эффекты витамина Е

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

[править] Витамин Е в бодибилдинге

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном - тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

[править] Дозы и режим приема

Суточная потребность в витамине Е для взрослых - 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы - 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

[править] Информация из энциклопедии спорта

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогли-канов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является "ловушкой" для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

[править] Применение в спорте

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного "слепого" метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата "Антиоксикабс" (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, р-каротина, токоферола.

formoza.com.ru

Токоферол (витамин Е) в бодибилдинге

Содержание витамина E в некоторых пищевых продуктах

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин. являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е [ править ]

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров. участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге [ править ]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном - тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена. калия. магния. фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили [1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [2]

Дозы и режим приема [ править ]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых - 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы - 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол. аскорбиновая кислота. биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является "ловушкой" для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте [ править ]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного "слепого" метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата "Антиоксикабс" (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, - lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул. [3]

  1. ↑ Bjørnsen T. et al. Vitamin C and E supplementation blunts increases in total lean body mass in elderly men after strength training //Scandinavian journal of medicine & science in sports. – 2015.
  2. ↑ Labonté M. et al. Effects of antioxidant supplements combined with resistance exercise on gains in fat‐free mass in healthy elderly subjects: a pilot study //Journal of the American Geriatrics Society. – 2008. – Т. 56. – №. 9. – С. 1766-1768.
  3. ↑ Jaewoo Choi, Scott W. Leonard, Katherine Kasper, Melissa McDougall, Jan F. Stevens, Robert L. Tanguay, Maret G. Traber. Novel function of vitamin E in regulation of zebrafish (Danio rerio) brain lysophospholipids discovered using lipidomics. Journal of Lipid Research, 2015; jlr.M058941 DOI: 10.1194/jlr.M058941

Материалы: http://sportwiki.to/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB

razvitielife.ru

БОДИБИЛДИНГ | Вы - скульптор своего тела!

Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в маленьких количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами ), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Везде и со всех сторон на нас обрушивается огромное количество информации о том, что витамины нужно употреблять постоянно, они чрезвычайно полезны и необходимы, однако это все абстрактные фразы. Реальное значение витаминов для организма знает далеко не каждый. Витамины – вещества, без которых организм попросту не будет функционировать. Витамины –  это мощнейшие катализаторы (ускорители) всех жизненно важных процессов в нашем организме. Для организма человека не столько важно количество витаминов, сколько их разнообразие.

Особенно важны витамины для спортсменов и для культуристов, в частности. Ведь рост мышц напрямую связан с витаминами и недостаток, какого либо из них может надолго застопорить Ваш прогресс. Тяжелые физические нагрузки требуют повышенного потребления витаминов. Наиболее существенное влияние на Ваши результаты оказывают витамины группы В, но и другие витамины чрезвычайно важны в бодибилдинге и других видах спорта. Каждый спортсмен должен самостоятельно разработать дозировку витаминов под свой организм, ведь научными исследованиями установлено, что для каждого организма потребность в витаминах индивидуальна.

Знайте, что повышенные дозы витаминов могут привести к отрицательному эффекту. Особенно важны витамины при соблюдении белковых диет, когда жиры (важный источник некоторых витаминов) существенно ограничиваются в рационе.

Какие витамины употреблять?

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первому типу стоит относиться с осторожностью, т.к. жирорастворимые витамины откладываются в жировых тканях и при большом скоплении в организме могут быть токсичны. Поэтому нужно тщательно следить за дозировкой данных витаминов, к тому же их не всегда требуется употреблять ежедневно. В свою очередь, водорастворимые витамины в жирах практически не растворяются и не накапливаются в организме (исключение – витамин В12, который откладывается в печени). Поэтому данные витамины не токсичны, даже при повышенных дозах водорастворимых витаминов, их избыток удаляется из нашего организма вместе с мочой.

Классификация витаминов (таблица витаминов)

Описание витаминов

Витамин В1 (тиамин)

 Данный витамин необходим для построения белка из аминокислот. Обеспечивает нормальное считывание информации с ДНК, необходимой для построения структурных белков в мышцах. Тиамин играет важную роль в энергообмене организма, что положительно сказывается на восстановительных процессах после тренировок. Данный витамин принимает участие в образовании гемоглобина, то есть отвечает за нормальный транспорт кислорода в организме.

 При недостатке витамина В1 аминокислоты в организме расходуются не на строение Вашей мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов. Таким образом, запас аминокислот истощается, что приводит к отрицательному балансу азота в организме, останавливается мышечное развитие, а также нарушается работа сердца.

 Источники витамина В1: бобовые, зерновые, внутренние органы животных (почки, печень), пивные дрожжи.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В1 для мужчин – 1,5 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В1 для женщин – 1,1 мг.

 Допустимая ежедневная доза витамина В1 при интенсивных тренировках и нагрузках – 2,5-5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

 Данный витамин, наряду с витамином В1, принимает участие в энергообмене, обеспечивающем выработку белка. Рибофлавин – регулятор потребления кислорода клетками. Данный витамин очень важен для полноценного восстановления, а при нормальном его содержании в организме, Ваши мышцы меньше нуждаются в кислороде во время интенсивных тренировок.

 Источники витамина В2: мясо, печень, молочные продукты, зерновые.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В2 для мужчин – 2 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В2 для женщин – 2,5 мг.

 Допустимая ежедневная доза витамина В2 при интенсивных тренировках и нагрузках – 3-5,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

 Наличие данного витамина в организме чрезвычайно важно, так как он принимает участие в образовании соотношения аминокислот, которые конкретно в данный момент необходимы для создания белка. Витамин В6 отвечает за выработку аминокислот, необходимых для различных видов тренинга, когда могут быть задействованы красные либо белые мышечные волокна. Отвечает данный витамин и за анаболические функции, и за восстановление психики после тяжелых тренировок. Количество пиридоксина в Вашем организме должно быть пропорционально количеству потребляемого белка. При недостатке витамина В6, возможно нарушение обмена аминокислоты триптофана.

 Источники витамина В6: цыплята, печень, почки, рыба, яйца, свинина, рис (недробленый).

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В6 для мужчин – 2 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В6 для женщин – 1,6 мг.

 Допустимая ежедневная доза витамина В6 при интенсивных тренировках и нагрузках – 6 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин)

 Данный витамин принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая активирует выработку белка клетками. Цианокобаламин участвует в обмене углеводов и жиров.

 Источники витамина В12: мясо, птица, молоко, морепродукты, дрожжи.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В12 для мужчин – 3 мкг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В12 для женщин – 3 мкг.

 Допустимая ежедневная доза витамина В12 при интенсивных тренировках и нагрузках – 10 мкг.

Фолиевая кислота (витамин Bc)

 Данный витамин отвечает за скорость образования молекул белка путем регулировки общей скорости выработки ДНК. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул из аминокислот. Как и витамин В12 принимает участие в синтезе аминокислоты метионина. Прием фолиевой кислоты положительно сказывается на адаптации Вашего организма к интенсивным нагрузкам.

 Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, так как данный витамин принимает участие в кровотворении.

 Источники фолиевой кислоты (витамина Bc): фрукты, овощи (шпинат, салат), бобовые.

 Рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты (витамина Bc) для мужчин – 200 мкг.

 Рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты (витамина Вс) для женщин – 200 мкг.

 Допустимая ежедневная доза фолиевой кислоты (витамина Вс) при интенсивных тренировках и нагрузках – 400 мкг.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

 Данный витамин очень широко используется в нашем организме. Аскорбиновая кислота является усилителем вышеупомянутых витаминов. Витамин C отвечает за развитие костной ткани, принимает участие в выработке стероидных гормонов организмом. Незаменим данный витамин и для обеспечения энергетических процессов клетки.

 Тяжелые физические нагрузки приводят к образованию в клетках свободных радикалов. Данные химические соединения окисляются и повреждают клетки нашего тела, разрушают белки и нуклеиновые кислоты. Так вот, витамин С является антиоксидантом, и борется с действием свободных радикалов и активных форм кислорода. Также аскорбиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, особенно в синтезе коллагена, и способствует усвоению железа в организме.

 Источники витамина С: цитрусовые, сладкий перец (красный и зеленый), дыни, огурцы, томаты, брокколи, фрукты, овощи.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина С для мужчин – 120-350 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина С для женщин – 120-350 мг.

 Допустимая ежедневная доза витамина С при интенсивных тренировках и нагрузках – 1-2 г без побочных эффектов.

Пантотеновая кислота (Витамин В5)

 Данный витамин принимает участие в выработке стероидных гормонов и жирных кислот. Также пантотеновая кислота отвечает за восстановление мышц, выводит из них молочную кислоту, а также вовлекает жирные кислоты в энергетический обмен.

 Источники витамина В5: цыплята, яйца, молоко, крупы, горох, дрожжи.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В5 для мужчин – 0,4-0,8 г.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина В5 для женщин – 0,4-0,8 г.

 Допустимая ежедневная доза витамина В5 при интенсивных тренировках и нагрузках – 1-1,5 г.

Витамин РР (никотиновая кислота)

 Данный витамин принимает участие в расщеплении углеводов и выработке натуральных половых гормонов, необходим для нормального кислородного обмена в клетках. Никотиновая кислота может вырабатываться в организме, если имеется достаточное количество аминокислоты триптофана. Повышенные дозы витамина РР, в 50-100 мг, замедляют сжигание жира и негативно сказываются на работоспособности спортсмена.

 Источники витамина РР (никотиновой кислоты): печень, тунец, яйца, грибы, молоко.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина РР (никотиновой кислоты) для мужчин – 20 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина РР (никотиновой кислоты) для женщин – 20 мг.

 Б

иотин (Витамин Н)

 Данный витамин играет важную роль в образовании глюкозы, а также вовлекает жирные кислоты в энергообмен. Биотин важен для нормального аминокислотного обмена.

 Источники витамина Н (биотина): печень, почки, яйца, дрожжи, молоко, овощи, бобовые, грибы.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Н (биотина) для мужчин – 0,3 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Н (биотина) для женщин – 0,3 мг.

Рутин (Витамин Р)

 Данное вещество уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость. Рутин, вместе с аскорбиновой кислотой, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Также рутину присущи свойства антиоксиданта, он защищает адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления.

 Источники витамина Р (рутина): цитрусовые, фрукты, ягоды.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Р (рутина) для мужчин – 35-50 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Р (рутина) для женщин – 35-50 мг.

Витамин А (ретинол)

 Данный витамин важен для правильного усвоения белка в организме и его образования из аминокислот. Ретинол повышает иммунитет, нужен для здоровой кожи, зубов, волос, ногтей, мембран клеток. Витамин А принимает участие в формировании запаса гликогена в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на зрении.

 Источники витамина А (ретинола): молочные продукты, печень, сладкий картофель, морковь, рыбий жир.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина А (ретинола) для мужчин – 700-1000 мкг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина А (ретинола) для женщин – 600-800 мкг.

 Помните, что витамин А может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, он токсичен.

Витамин Е (альфа-токоферол)

 Данный витамин регулирует выработку гемоглобина, т.е. отвечает за обеспечение организма кислородом. Витамин Е – антиоксидант, необходим для целостности клеток при тяжелых физических нагрузках.

 Источники витамина Е (альфа-токоферола): масло растительное, орехи, зеленые овощи, пшеничные отруби.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Е (альфа-токоферола) для мужчин – 10 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витамина Е (альфа-токоферола) для женщин – 8 мг.

Липоевая кислота (Витамин F)

Липоевая кислота – важный регулятор энергообмена, особенно при интенсивных физических нагрузках. Способствует сжиганию жира. Витамин F способствует очищению организма от продуктов метаболизма после тренировок. Липоевая кислота положительно влияет на усвоения аминокислоты глицина, а также на выработку глюкозы и белка в печени. Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и оказывает положительное воздействие на сосудистую систему организма.

 Источники липоевой кислоты (Витамина F): масла (оливковое и льняное), рыбий жир, сухофрукты, соевые бобы.

 Рекомендуемая ежедневная доза липоевой кислоты (Витамина F) для мужчин – 1-2 мг.

 Рекомендуемая ежедневная доза липоевой кислоты (Витамина F) для женщин – 1-2 мг.

Витамины группы D (D2 – эргокальциферол, D3 – колекальциферол)

 Витамины группы D чрезвычайно важны для нормального усвоения организмом кальция и фосфора.

 Источники витаминов группы D: яйца, молочные продукты, масло.

 Рекомендуемая ежедневная доза витаминов группы D для мужчин – 2,5 мкг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витаминов группы D для женщин – 2,5 мкг.

 Помните, что витамин D может накапливаться организмом и, при повышенных дозах, он токсичен. В результате его накопления могут развиваться опухоли.

Витамины группы К (К1 – филлохинон, К2 – менахинон, К3 – менодион)

 Витамины К важны для правильного свертывания крови, необходим при тяжелых нагрузках.

 Источники витаминов группы К: зелень.

 Рекомендуемая ежедневная доза витаминов группы К для мужчин – 7 мкг.

 Рекомендуемая ежедневная доза витаминов группы К для женщин – 7 мкг.

Холин (Витамин N)

 Данный витамин необходим для нормальной работы нервной системы. Холин улучшает проводимость клеточных мембран.

 Источники холина (витамина N): яичный желток, мясо, рыба, соевая мука.

 Рекомендуемая ежедневная доза холина (витамина N) для мужчин – 0,5-1,5 г.

 Рекомендуемая ежедневная доза холина (витамина N) для женщин – 0,5-1,5 г.

 Также данный витамин применяется в качестве компонента жиросжигателей.

Оротовая кислота (Витамин В13)

 Данный витамин стимулирует обмен белка в организме.

 Источники оротовой кислоты (витамина В13): дрожжи, молочные продукты.

 Рекомендуемая ежедневная доза оротовой кислоты (витамина В13) для мужчин – 0,5-3 г.

 Рекомендуемая ежедневная доза оротовой кислоты (витамина В13) для женщин – 0,5-3 г.

Как видно из описания витаминов, ни одно из этих веществ нельзя исключать из рациона, особенно при занятии культуризмом. Витамины чрезвычайно важны для нашего организма, без них ваш прогресс в бодибилдинге не возможен.

Информация о содержании витаминов в конкретных продуктах питания содержится в разделе Таблицы.

В следующей статье  рассмотрим еще один незаменимый элемент пищи спортсмена – минеральные вещества, которые, как и витамины, являются основой нормальной жизнедеятельности Вашего организма.

bodybuild.3dn.ru

Витамины в бодибилдинге

Линки

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

     Витамин В1 (тиамин, аневрин).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

     Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.

Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

     Витамин В3 (пантотенон).

Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

     Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.

Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

     Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

     Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

     Витамин D.

Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.

     Витамин Е (токоферол).

Витамин Е. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

     Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

 

bodykeep.narod.ru


Смотрите также