Тунец бодибилдинг


Консервы в диете бодибилдинга

Привет! С вами Иван Устинов и сегодня мы затронем тему обычных консервов. Любите ли вы консервы? Культуристу нужно много качественного белка для роста его мышц. Помимо свежего мяса, например говядины – бодибилдер может пополнять запасы качественного белка обычными консервами. Эти консервы он может включить в свою диету бодибилдинга и 100% «не париться» по этому поводу. Почему?

Многие консервы изготавливаются без каких-либо химических добавок, которые могут навредить здоровью. Мясо просто разделывается, подвергается термической обработке и закупоривается. При этом не теряются качественные свойства данных продуктов. А ещё в этих консервах по-прежнему есть много витаминов и белка! Давайте узнаем, что содержится под крышками консервов из тунца, сардин, лосося, а также курицы и крабов.

Тунец. Эта рыба занимает самое почетное место в диете бодибилдинга, потому что содержит много качественного белка. Тунцовые консервы обычно фасуются в маленькие баночки, весом чуть более 100 грамм. В такой баночке может содержатся до 20-22 грамма высококачественного протеина, помимо селена и витамина B12.  Селен является активным веществом, которые повышает жизненный тонус и энергию. Витамин В12 – тот еще «фрукт».

Сперва его считали гормоном, так как он оказывает очень мощное воздействие на организм, потом стали считать витамином. А теперь выясняется, что в больших дозах этот витамин способен на чудеса. Если объяснить простым языком, то этот витамин вмешивается в генетические процессы роста мышц и способен из слабых людей сделать сильных людей. В этом направлении еще ведутся опыты. Выбирайте ту консерву из тунца, где рыба консервирована либо в своем собственном соку, либо на воде. Вариант с маслом будет жирноват.

Сардины. Сардинами называют различных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Сельдь ценят не так высоко, как других рыб. Это совсем зря. Сельдь должна занимать не менее почетное место в диете бодибилдинга, по сравнению с тем же тунцом. Высокое содержание жиров Омега-3, витамина В12 – это лишь некоторые факты. Кости сельди состоят из биоактивного кальция, который и близко нельзя сравнить с кальцием из аптеки. Как раз в консервах эти кости размягчаются и становятся пригодными в пищу. В костях содержится и витамин D, который помогает усваивать кальций и увеличивает выработку тестостерона. Этот витамин вы получаете в «живой», самой качественной форме, которую с аптечной не сравнить. Вдобавок ко всему – в этой рыбе много натурального коэнзима Q10, который отлично усваивается. Это вещество участвует в синтезе энерго-молекул АТФ.

Лосось. Консервы из лосося и других лососевых рыб, таких как семга, форель, горбуша, кета – содержат огромное количество Омега-3. Лучше было бы сказать – рекордное его число. Эти жиры должны активно употреблять все люди, а особенно они должны присутствовать в диете бодибилдинга. Жиры Омега-3 включают в себя большое семейство этих жиров, а лососевые рыбы содержат уникальные разновидности жирных кислот, которых больше нигде нет. Это жиры EPA и DHA. Медики говорят, что если ежедневно употреблять 250-500 мг этих жиров, то можно увеличить жизнь на 2 года. Кстати, одна стандартная порция лосося содержит 2000 мг этих жиров EPA и DHA. Эти жиры препятствуют воспалению суставов, сердечным заболеваниям. Но самое потрясающее состоит в том, что жиры EPA и DHA являются анаболиками! Да, да – самыми настоящими натуральными анаболиками. Они значительно активизируют рост мышц.

Крабы. Превосходный источник белка и цинка. А цинк – прямой участник производства тестостерона, самого сильного анаболического гормона. Цинк укрепляет иммунитет, что очень уместно в период тяжелого, базового тренинга, который понижает способность организма сопротивляться инфекциям. В аптеке вам никогда не дадут цинк в более качественной форме, чем он есть в крабах. Ведь в аптечном варианте содержатся токсичные соли, с которыми соединяют этот цинк, поэтому принимать такой цинк можно только в малых количествах. Как и в тунце – в крабах много селена, мощнейшего антиоксиданта. Диета бодибилдинга просто требует включить крабов в свой список.

Курица. Курицы и так полно в супермаркетах, на рынках, в магазинах, поэтому в виде консервы ее можно увидеть очень редко (лично я не видел). Но даже если вы найдете этот редкий продукт – то можете смело его брать и включать в свою диету бодибилдинга. Консервированная курица ничем не хуже обычной. В ней содержится тот же белок, селен, цинк. Желательно употреблять курицу консервированную на воде, а не на масле. Хотя, в период набора массы – сгодится и на масле.

Отличное видео нашел по поводу консервов. Очень объективно и честно сказано по поводу этих продуктов. Советую к просмотру ниже:

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!

Этой статьей стоит поделиться

pumping-effect.ru

Польза тунца в работе бодибилдера

Здравствуйте, друзья!

Сегодня на повестке дня у нас тема — польза тунца. Вы удивлены такому вниманию? – На самом деле, ничего странного. Для спортсменов-бодибилдеров это бесценный продукт. Нужно только правильно его выбирать и готовить. Это и обсудим.

Содержание статьи:

В чем уникальность

В спортивном питании или любом другом тунец практически незаменим. Смотрите, почему:

  • большое содержание белка (лидер среди рыб), на 100 г – 24 г белка;
  • богат аминокислотами, которые обеспечивают рост мышечной массы;
  • усвоение – 95%;
  • малокалорийный, ведь на 100 г – 120 ккал;
  • содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты – необходимы для хорошей работы сердечнососудистой системы, плюс это полезный источник энергии, подходящий для сушки перед соревнованиями;
  • богат витаминами: 80% суточной потребности В12, 30% – В 6, почти 100% – В3 (он же ниацин, который снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды), и также содержит витамины А, D, Е;
  • насыщает организм минералами: железом, фосфором, магнием, калием, селеном;
  • по вкусу – как нежное мясо;
  • не заражается паразитами.

Кроме этого, обладает еще рядом полезных свойств и для мужчин, и для женщин:

  • не вызывает аллергии, более того, как утверждают некоторые исследователи, даже помогает избавиться от разного рода дерматитов и других аллергических высыпаний;
  • полезен для человека, занимающегося умственным трудом;
  • налаживает обмен веществ;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • помогает печени справиться с токсинами;
  • профилактическое средство онкозаболеваний – подавляет действие свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза, высокого давления;
  • повышает настроение, показан при депрессивных расстройствах.

Когда вреден

Рыба семейства тунцовых может весить от 2 до 700 кг. Самую крупную и старую лучше не употреблять в пищу. В ее мясе может быть ртуть.

Правильный выбор

  1. Бесспорна польза свежего тунца.
  2. Что касается консервированного, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. Особенно, если ваша цель – похудение. Ведь это обычное рафинированное масло, которое снижает ценность низкокалорийной рыбы.
  3. Больше всего полезных жирных кислот содержится в мясе молодого длинноперого тунца. Чтобы получить профилактическую норму омега, достаточно съедать одну банку такого мяса в неделю. Найдете консервы с надписью «All-American Albacore» – считайте, что вам повезло. Купить молодую особь из тихоокеанского региона сложно из-за ограничения вылова.
  4. Но даже если это будет желтоперый представитель с более жестким мясом, он остается незаменимым в питании бодибилдера и должен обязательно входить в перечень основных блюд.
  5. Молодой тунец в банке или старый, можно определить по количеству жира, указанного на этикетке. Чем больше цифры, тем он более молодой.
  6. В составе должна быть только рыба, соль, иногда перец. Больше ничего.
  7. Срок хранения консервов – несколько лет. Покупайте баночку, которой 2-3 месяца от роду. Чем дольше она хранится, тем меньше полезных веществ остается.

Что приготовить

Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.

Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.

Зеленый салат с тунцом

Понадобится:

  • 250 г макарон;
  • 2 банки консервов тунца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • зелень салата;
  • отварная брокколи.

Для заливки:

  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. тертого сыра;
  • 1 ч.л. размятого чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.

Паста для бутербродов

Понадобится:

  • 250 г обезжиренного плавленого сырка;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч.л. сушеного сельдерея;
  • соль.

Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.

Салат с тунцом и фасолью

Понадобится:

  • 200 г тунца из консервов;
  • 200 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы.

Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!

Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Если статья понравилась, подписывайтесь на обновления, рекомендуйте друзьям. Пока!

bodibilding-free.ru

 Консервы в диете бодибилдинга

Содержание статьи:

В данной статье мы рассмотри пользу, а именно во время диеты, употребления консервы. Всем давно известно, что для построения хорошей мышечной массы нам необходимо большое количество белка, так вот в консервах его более чем достаточно. Ведь у нас не всегда есть время приготовить говяжий стейк или отварить 200 грамм грудки, поэтому включить в свой дневной рацион консервы, будет очень целесообразно.

Обычно все консервы изготавливаются только из натурального сырья и без химических добавок, это очень важно ведь все питательные вещества сохраняются. Берется кусок мяса или рыбы, рубиться на мелкие кусочки, подвергается термообработке и плотно закрывается в металлическую банку. При таком процессе, продукт не теряет свою ценность и питательные вещества. Все консервы насыщены витаминами и белком, при этом процент жира в них не велик. Теперь давайте рассмотрим питательность и пользу одних из лучших консервы.

Тунец

Продукт данного вида лидирует среди остальных а именно консервы в бодибилдинге, ведь в этой рыбе находиться большое количество белка. На рынке либо в магазинах вы встретите тунец в маленьких баночках, обычно расфасовка происходит по 100 грамм. Так вот питательность в 100 граммах продукта велика, там около 22 граммов белка, также имеется селен и витамин В12.

Главной задачей селена является поддержание организма в отличной форме и достаточном поступлении энергии. Витамин В12 также очень полезен, сначала его считали гормоном, все это из-за его мощного воздействия на организм, после переименовали витамином. Если принимать его в большой дозировке, данное вещество способно творить чудеса, он благотворно влияет на генетические процессы происходящие в мышцах. Человек рожденный с малой физической силой, правильно тренируясь и употребляя витамин В12, быстро перевоплощается в силача.

На счет этого еще ученые ведут исследования, рекомендуем покупать тунец только в собственном соку или консервирован на воде. Если вы сидите на белковой диете, в масле тунец употреблять будет не целесообразно, слишком жирноват.

Сардины

К этому виду консервы относятся разные типы рыбы, по своей схожести родственники сельди. В современной жизни эту рыбу ценят менее других, и такое распределение ошибочно. Она должна цениться также как и тунец, и каждый бодибилдер сидя на диете съедать хоть пару раз в неделю консервы из сельди. Данный продукт насыщен белком и Омега3 и витамином В12, и это только малость. Эта рыба в своих костях имеет большое содержания кальция, который в несколько раз лучше по своей ценности и питательности чем в аптеке.

В ходе термической обработки, кости рыбы становятся более мягкими и их вполне возможно есть. В этих костях также большое содержание витамина Д, с его помощью организм лучше усваивает кальций и способствует большей выработке собственного тестостерона. Также данный витамин в организм поступает в своей чистой форме, и аптечные препараты с ним не сравниваются. Мы уже перечисли множество питательных веществ, но есть еще кое что. Сардины насыщены натуральным коэнзимом, он имеет свойство быстро усваиваться, главной целью данного вещества – улучшать синтез молекул АТФ.

Лосось

Эта рыба не менее ценна остальных, в ней большое количество омега 3, лосось семга и форель – идентичны по питательности и относятся к лососевым. Большое количество – это мягко сказано, на самом деле там рекордное! Такую рыбу и консервы из нее должны принимать в пищу все люди, а бодибилдеры сидящие на диете особенно. Большая разновидность жирных кислот, которой вы нигде больше не найдете, находиться в консервах из лосося.

Крабы

Крабы – также отличные консервы в бодибилдинге, и не только! Содержат большое количества цинка и белка, а мы знаем — что тестостерон не производиться без участия первого. Также цинк способствует укреплению иммунитета, а это очень хороший показатель во время тяжелого периода тренировок. Цинк можно приобрести и в аптеке, но в крабах он намного качественней и в более чистом виде. Количество Селена как и в тунце – велико, а это отличный антиоксидант. Поэтому во время диеты бодибилдера просто необходимо принимать крабовые консервы.

Курица

Этого продукта очень много на рынках, в магазинах и супермаркетах, поэтому встретить его в виде консервы крайне тяжело. А если вам удалось раздобыть такого рода консервы, покупайте их смело и принимайте во время диеты. В таком виде питательность куриного мяса ничем не хуже обычного, там также большое количество белка, селена и цинка. Если вы на диете – рекомендуем принимать в пищу курицу консервированную на воде, а если у вас задача набрать общую массу тела – можно употреблять и на масле.

Выше были описаны одни из лучших консервы в диете бодибилдинга, вы можете смело их покупать и включать в свой дневной рацион.

 

www.trainmuscles.ru

Тунец строит мышцы

Употребление рыбы давно – это привычная норма здорового питания. Но несмотря на это многие, особенно, мужчины, все еще относятся к рыбе, как к еде неполноценной, не считая ее особо питательной и ценной. На самом деле рыба и другие дары моря являются ценным продуктом, который необходим в питании спортсменов.

Как мясо тунца влияет на здоровье

Невероятно ценен для бодибилдеров тунец. Мясо тунца достаточно постное, жира в нем мало и в то же время тунец очень богат белками. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения мышц. Тунец считается источником полиненасыщенных природных жиров омега-3, которые содержатся далеко не во всех продуктах.

Под тунцами подразумевают несколько видов рыб, принадлежащих к одному семейству. Есть достаточно маленькие тунцы, а есть и 170-200 килограммовые гиганты – глубоководный большеглазый тунец и желтоперый. Самый распространенный и с точки зрения питания ценный – длинноперый белый тунец. Именно он отличается нежным вкусом и средними размерами тела. Глубоководные тунцы имеют менее жирное мясо. Причем чем больше тунец, тем меньше в нем содержится жира. Молодые же тунцы являются более жирными рыбами.

Однако, даже рыбий жир молодых тунцов является ценным пищевым продуктом. Жиры омега-3 сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, улучшают работу мозга, зрение, омолаживают сетчатку глаза, способствуют уменьшению артритных болей и полезны для суставов. Эти жиры являются антиоксидантами и снижают риск опухолевых заболеваний. Для профилактики человеку достаточно употреблять всего 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. Это соответствует 1 двухсотграммовой банке консервов тунца в собственном соку в неделю.

Тунец для спортсменов

Комплекс жиров омега-3 для тех, кто занимается разработкой мышц, очень важен. Особенно, необходимо употребление этих жиров перед соревнованиями для того, чтобы «подсушить» мышцы. Ведь омега-3 высвобождает много энергии, необходимой для тренировки, но в то же время не связывается с водой, которая вызывает расплыв рельефа мышц.

Чтобы быть точно уверенным, что перед вами в магазине нужная консерва, внимательно прочтите, что написано на этикетке. На нужной нам банке с «правильным» тунцом, написано All-American Albacor. Это тот самый белоперый тунец. Если такой надписи не обнаружится, то это могут быть старые тунцы, выловленные в Кореи и Тайване.

Чтобы определить, молодые или старые тунцы в консервной банке, смотрите на количество жира – чем больше его указано в составе, тем больше в консервах молодых тунцов. Лучше покупать рыбу в собственном соку, так как в консервах с маслом содержится много жира, но не омега-3.

Голубоперые тунцы блуфины тоже имеют в своем составе жиры омега-3. Но он реже бывает в продаже, потому что вылов его в океане ныне ограничен из-за хищнического его истребления несколько десятилетий подряд.

На самом деле, нет большой разницы, мясо какого тунца вы едите. Главное – это то, что в тунце содержится очень много протеина. Некоторые бодибилдеры даже советуют есть консервированного тунца сразу же после тренировки для того, чтобы мышцы быстрее росли в объеме.

Меры предосторожности

Некоторые опасаются употреблять океаническую рыбу, боясь содержания в ней ртутных соединений в высоких дозах. В связи с этим, некоторое время в США даже запрещалось использование мяса тунца. Однако последние исследования в этой области убедительно доказали, что опасаться ртутного отравления от употребления в пищу океанической рыбы, не стоит.

Ученые тщательно обследовали жителей Сейшельских островов в Индийском океане, в чьем рационе тунец занимает большую долю. Оказалось, что признаков превышения в организме количества ртути не обнаружено.

К тому же польза, от мяса тунца для сердца и сосудов во много раз превышают потенциальный риск от его употребления. Но, чтобы питание было сбалансированным, не стоит уповать только на тунца. Н е надо заменять им мясо, курицу и прочие продукты питания. Тогда и процесс формирования тела будет протекать плавно и эффективно.

www.fitfit.ru

Тунец для культуристов | Натуральная пища

Для бодибилдеров тунец - рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец - источник исключительно полезных, но редких природных жиров "омега-3". Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый "фрегат", и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе - голубоперый тунец ("блуфин"). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес - 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении - длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса.Рыбий жир

Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более "матерые" уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

Но не надо пугаться жира молодых альбакоров - он очень полезен для здоровья. В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и "подсушиться" перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф "расплывается".

Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись "All-Amеrican Albacor". Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.

Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле.

Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд "суши" и "сашими", голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.

Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.

Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде - "живого" блюда или консервов. Любой тунец - лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше - и ваши мышцы будут расти еще быстрее!

Средиземноморский салат

· 4 чашки отварных макаронных изделий (например, "пружинки")

· 2 баночки тунца, консервированного в воде

· 2 мелко порезанных помидора

· 1/2 чашки мелко порезанного огурца

· 1/2 чашки мелко порезанного желтого сладкого перца

· 1/2 чашки отварных и охлажденных брокколи

Заправка:

· 1/2 ст. ложки яблочного уксуса

· 11/2 ст. ложки оливкового масла

· 1 ст. ложки тертого сыра

· 1 чайная ложка размятого чеснока

· 1 чайная ложка сухого базилика

· 1 чайная ложка сухого регана или

· любой другой похожей приправы.

· Соль и черный молотый перец по вкусу

Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник. Рассчитано на 3 порции.

На порцию (2 чашки): 545 калорий, 43 грамма протеина, 66 г углеводов, 12 г жира.

Бутербродная паста из тунца

· 1 250-граммовая баночка обезжиренного плавленого сыра

· 1 чашка обезжиренного творога

· 1 ст. ложка сухого сельдерея

· Соль

· 3 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука

· 1 200-граммовая банка тунца, консервированного в воде

Смешайте в плавленый сыр, творог, соль и сельдерей до однородной массы. Добавьте лук и тунец. Подавайте с хлебом (или крекерами) и свежими овощами. Рассчитано на 5 порций.

На порцию (1/2 чашки) - 114 калорий, 20 г протеина, 8 г углеводов, 0.25 г жира.

Стейки из тунца

· 1 ст. ложка свежего лимонного сока

· 1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку

· 2 ст. ложки соевого соуса

· 500 г стейков из тунца (найти в магазине очень сложно)

Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки.

Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные их на блюдо. Рассчитано на 2 порции.

На порцию (250 г) - 258 калорий, 55 г протеина, 5 г углеводов, 2 г жира.Ртутная опасность

В мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства - тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так.

Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее, ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы, действительно, содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы.

Еще одно исследование показало, что полезность мяса тунца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку - очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец - важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина.

ironchel.ru

Тунец для культуристов - Натуральная пища - Питание

Для бодибилдеров тунец - рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец - источник исключительно полезных, но редких природных жиров "омега-3". Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый "фрегат", и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе - голубоперый тунец ("блуфин"). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес - 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении - длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса. Рыбий жир

Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более "матерые" уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

Но не надо пугаться жира молодых альбакоров - он очень полезен для здоровья. В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и "подсушиться" перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф "расплывается".

Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись "All-Amеrican Albacor". Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.

Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле.

Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд "суши" и "сашими", голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.

Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.

Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде - "живого" блюда или консервов. Любой тунец - лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше - и ваши мышцы будут расти еще быстрее!

Средиземноморский салат

· 4 чашки отварных макаронных изделий (например, "пружинки")

· 2 баночки тунца, консервированного в воде

· 2 мелко порезанных помидора

· 1/2 чашки мелко порезанного огурца

· 1/2 чашки мелко порезанного желтого сладкого перца

· 1/2 чашки отварных и охлажденных брокколи

Заправка:

· 1/2 ст. ложки яблочного уксуса

· 11/2 ст. ложки оливкового масла

· 1 ст. ложки тертого сыра

· 1 чайная ложка размятого чеснока

· 1 чайная ложка сухого базилика

· 1 чайная ложка сухого регана или

· любой другой похожей приправы.

· Соль и черный молотый перец по вкусу

Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник. Рассчитано на 3 порции.

На порцию (2 чашки): 545 калорий, 43 грамма протеина, 66 г углеводов, 12 г жира.

Бутербродная паста из тунца

· 1 250-граммовая баночка обезжиренного плавленого сыра

· 1 чашка обезжиренного творога

· 1 ст. ложка сухого сельдерея

· Соль

· 3 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука

· 1 200-граммовая банка тунца, консервированного в воде

Смешайте в плавленый сыр, творог, соль и сельдерей до однородной массы. Добавьте лук и тунец. Подавайте с хлебом (или крекерами) и свежими овощами. Рассчитано на 5 порций.

На порцию (1/2 чашки) - 114 калорий, 20 г протеина, 8 г углеводов, 0.25 г жира.

Стейки из тунца

· 1 ст. ложка свежего лимонного сока

· 1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку

· 2 ст. ложки соевого соуса

· 500 г стейков из тунца (найти в магазине очень сложно)

Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки.

Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные их на блюдо. Рассчитано на 2 порции.

На порцию (250 г) - 258 калорий, 55 г протеина, 5 г углеводов, 2 г жира. Ртутная опасность

В мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства - тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так.

Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее, ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы, действительно, содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы.

Еще одно исследование показало, что полезность мяса тунца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку - очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец - важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина.

bodybuild.ucoz.ru

Тунец - твоя рыба! | Бодибилдинг и культуризм

Для бодибилдеров тунец - рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец - источник исключительно полезных, но редких природных жиров "омега-3". Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый "фрегат", и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе - голубоперый тунец ("блуфин"). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес - 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении - длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса.

Рыбий жир

Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более "матерые" уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

Но не надо пугаться жира молодых альбакоров - он очень полезен для здоровья. В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и "подсушиться" перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф "расплывается".

Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись "All-Amеrican Albacor". Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.

Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле.

Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд "суши" и "сашими", голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.

Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.

Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде - "живого" блюда или консервов. Любой тунец - лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше - и ваши мышцы будут расти еще быстрее!

Источник: steelfactor.ru

www.artbody.ru


Смотрите также