Треонин в бодибилдинге


Треонин - содержание в продуктах питания

Продукты питания богатые треонином

Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.

В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.

Источники треонина

Продукты с высоким содержанием треонина:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Сыры;
  • Брынза;
  • Жирная морская рыба;
  • Грибы;
  • Кунжут;
  • Молоко;
  • Чечевица;
  • Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).

Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.

Функции аминокислоты треонин

  • необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
  • входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
  • является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
  • входит в состав зубной эмали;
  • без нее нарушается функция миокарда;
  • она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
  • из треонина идет синтез серина и глицина;
  • участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
  • также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
  • участвует в процессах детоксикации.

Дефицит треонина и последствия

При недостатке имеют место:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Нечеткость сознания;
  • Излишнее эмоциональное возбуждение.

Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.

Из побочных эффектов могут иметь место:

  • Сыпь;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Расстройства пищеварения.

Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.

Треонин и полноценные корма

Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.

Аминокислота улучшает качество курятины и свинины,  обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.

Таблица содержания треонина в продуктах питания

Название продукта Количество треонина на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный 1.48
Индейка, жаренная 1.33
Гусь, жаренный 1.24
Язык телячий 1.04
Кролик 0.98
Печень свиная 0.92
Конина 0.92
Курица 0.89
Индейка 0.88
Мясо телячье 0.86
Печень говяжья 0.81
Мясо говяжье 0.80
Печень куриная 0.72
Утка 0.71
Язык говяжий 0.71
Язык свиной 0.69
Гусь 0.68
Мясо свиное 0.65
Свинина тушенная, консервированная 0.61
Куриная грудка, в духовке 0.59
Бобовые
Соя 1.39 г
Фасоль белая 0.98 г
Чечевица 0.96 г
Фасоль желтая 0.93 г
Фасоль черная 0.91 г
Мисо 0.48 г
Хумус 0.18 г
Горошек зеленый, консервированный 0.15 г
Крупы
Гречка 0.51 г
Пшено шлифованное 0.40 г
Овес, приготовленный 0.33 г
Манная 0.32 г
Ячневая 0.25 г
Дикий рис, приготовленный 0.13 г
Рис белый, приготовленный 0.10 г
Перловая, приготовленная 0.08 г
Орехи
Семечки подсолнечника 0.89 г
Кунжут 0.77 г
Арахис 0.74 г
Кешью 0.69 г
Грецкий 0.59 г
Фундук 0.57 г
Миндаль 0.48 г
Кедровые 0.37 г
Молочные продукты
Сыр Пошехонский 1.05 г
Сыр Швейцарский 1.00 г
Сыр Голландский 0.95 г
Сыр Чеддер 0.93 г
Сыр Российский 0.92 г
Сыр Рокфор 0.80 г
Творог 0.65 г
Козье молоко 0.14 г
Сливки 0.13 г
Кефир 0.11 г
Молоко 0.11 г
Сметана 0.10 г
Кумыс 0.10 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.12 г
Шпинат 0.11 г
Картофель 0.10 г
Баклажан 0.05 г
Свекла 0.05 г
Лук репчатый 0.04 г
Редис 0.04 г
Томаты 0.03 г
Морковь 0.03 г
Огурцы 0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.09 г
Авокадо 0.07 г
Земляника 0.03г
Инжир 0.02 г
Киви 0.05 г
Клюква 0.03 г
Лонган 0.03 г
Ананас 0.02 г
Клубника 0.03 г
Манго 0.02 г
Мандарин 0.02 г
Персик 0.02 г
Хурма 0.04 г
Абрикосы 0.02 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.03 г
Банан 0.03 г
Виноград 0.05 г
Груша 0.03 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.03 г
Черешня 0.02 г
Черника 0.02 г
Грейпфрут 0.01 г
Яблоко 0.01 г

Читать похожие статьи:

Январь 7th, 2016    0 комментариев     3 517
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Треонин. Суточная норма. Недостаток треонина

Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота L-Threonine) – это одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в природном синтезе белков и ферментов. Она выполняет ряд значительных биологических функций и помогает пребывать в хорошем настроении и здравии. А также треонин используется в производстве кормов для животных, в том числе птиц.

В чистом виде треонин представляет собой белый кристаллический порошок.

Так как треонин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и биологически активных добавок. Стоит также взять во внимание информацию о суточной потребности организма в треонине.

Суточная потребность организма в треонине

Согласно установленным нормам суточная потребность организма в треонине для взрослого человека составляет 0,5 грамма. Что же касается растущего организма, то он особенно нуждается в строительном материале, чем сформированный, поэтому для детей суточная потребность организма в треонине будет составлять 3 грамма.

Стоит обратить внимание и на то, что при недостатке или избытке L-треонина могут быть неприятные последствия.

Последствия недостатка треонина в организме

Недостаток треонина в организме человека может проявляться такими симптомами как: мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, потеря мышечной массы, задержка роста и развития, психическое расстройство (депрессия). А также его нехватка негативно сказывается на состоянии кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Но, как правило, человек получает достаточное количество треонина с едой, поэтому при условии полноценного и сбалансированного питания дефицитные состояния возникают крайне редко.

Последствия избытка треонина в организме

Избыток треонина проявляется усиленным накоплением мочевой кислоты в организме человека. Вследствие этого не стоит допускать избытка треонина в организме, во всем должен быть баланс, что поможет получить только пользу от его употребления, без каких-либо нежелательных последствий влияющих на общее состояние здоровья.

Полезные свойства треонина

Треонин является одной из наиважнейших аминокислот, которая поддерживает нормальный белковый обмен в организме, иммунные функции, работу сердечной деятельности, ЦНС, а также препятствует отложению жиров в печени. Треонин положительно влияет на ЖКТ, ускоряет обмен веществ, что помогает сохранять фигуру в хорошей форме, повышает настроение, стимулирует мозговую активность и существенно снижает симптомы токсикоза у беременных женщин.

Организм использует L-треонин для синтеза аминокислот серина и глицина, которые нужны для построения эластина, коллагена и мышечной ткани, что немаловажно и для атлетов. Аминокислота треонин формирует прочную эмаль зубов, дарит коже красоту и здоровье, укрепляет связки и мышцы, включая сердечные. И для того, чтобы предохранить мышцы миокарда от раннего износа, а скелетную мускулатуру наделить качественным белком следует применять треонин вместе с аспарагиновой кислотой и метионином. Микроэлемент магний и витамины В3 и В6 также усиливают активность данной аминокислоты.

Треонин эффективно применяется в комплексной терапии алкоголизма и наркомании, так как он имеет свойство снижать тягу к вредным привычкам. Его не менее активно используют при белковом голодании, истощении или ожирении, анемиях, инфекционных заболеваниях, лечении нервных расстройств, депрессий, некоторых видов склерозов, в период восстановления после тяжелых травм и переломов.

Помимо полезных свойств треонин имеет противопоказания и вред и это касается различных медицинских препаратов или специальных добавок (БАД) на его основе.

Противопоказания и вред треонина

Как и в случае с остальными аминокислотами, треонин в виде БАД и фармакологических препаратов не должен применяться без контроля специалиста. Это в особенности касается беременных и кормящих женщин. Нужно знать о том, что треонин безопасен в определенных дозах, которые подбираются индивидуально для каждого.

Противопоказанием для применения треонина является индивидуальная непереносимость, его одновременный прием с антидепрессантами или алкоголем.

Некоторые люди отмечают после приема L-треонина расстройства желудка, головную боль, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Не зависимо от противопоказаний и возможного вреда от приема треонина, каждый из нас должен знать, в каких продуктах питания содержится эта аминокислота.

Продукты питания богатые треонином

К продуктам, которые богаты треонином относится мясо тетерева, баранина, конина, говядина, курица, индейка. Значительное его количество содержится в куриных и перепелиных яйцах, сыре, морской рыбе, грибах. А также он присутствует в крупах и злаках.

findfood.ru

Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге - Myscyl

Аминокислоты (органическое соединение) — выполняют строительную функцию для произведения мышечных тканей и белков организма человека.

Десятки тысяч ферментов и белков воспроизводит организм, когда усваивает аминокислоты, при этом влияет на центральную нервную систему и мозг, а также влияет на функционирование и развитие других органов.

Также есть аминокислоты, которые отвечают за выносливость нервной системы и вырабатывают психическую энергию.

Еще есть одна группа, которая отвечает за психическую активность, устойчивость психики, ровное настроение и внимание.

В сегодняшней статье рассмотрим аминокислоты незаменимые, которые в организме человека не синтезируются, а поступают из продуктов питания в организм.

 

Лейцин – аминокислота незаменимая, напрямую влияющая на работу мозга, есть источником психической энергии. Помогает в восстановлении мышц, кожи, костей, а также стимулирует гормон роста. Хорошо восстанавливает мышцы и кости после травм и нагрузок.

Лейцин находится в таких продуктах: мясо, мука пшеничная и соевая, бобы, орехи, бурый рис.

 

Метионин – незаменимая аминокислота, обеспечивающая детоксикацию организма, также защищает суставы. Метионин препятствует отложению жиров, а также присутствует антиоксидантное действие. Метионин нужен для синтеза коллагена, нуклеиновых кислот и других белков.

Находится метионин в таких продуктах: мясо, йогурт, чечевица, яйца, семена, лук, бобы соевые, чеснок, бобовые.

 

Треонин – аминокислота незаменимая, которая поддерживает нормальный белковый обмен в организме. Треонин участвует в обмене жиров и помогает работе печени. Находится треонин в центральной нервной системе, сердце, скелетной мускулатуре и препятствует отложению в печени жиров. Стимулирует эта незаменимая аминокислота иммунитет, потому что способствует производству антител.

Треонин находится в таких продуктах: молоко, пшеница, горох, яйца, говядина.

 

Изолейцин – аминокислота незаменимая, которая определяет психическую и физическую выносливость, потому что регулирует в организме процессы энергообеспечения. Эта аминокислота в крови регулирует уровень сахара и необходимая для синтеза гемоглобина. Изолейцин очень важен при проблемах с психикой и физических нагрузках.

Изолейцин находится в таких продуктах: куриное мясо, печень, рожь соевые белки, чечевица, яйца, рыба, миндаль, мясо, кешью, турецкий горох и большинство семян.

 

Лизин – аминокислота, участвующая в синтезе восстановление тканей и формировании коллагена. К усталости и слабости может привести недостаток лизина, а так же к снижению массы тела и замедление роста, плохому аппетиту. Участвует лизин в синтезе гормонов, антител, ферментов и тем самым способствует защите организма от вирусов.

Необходим лизин для роста детей и формирование костей, взрослым он нужен для поддержания обмена азота, так же лизин способствует усвоению кальция.

Находится эта аминокислота, в каких продуктах: яйца, молоко, красное мясо, сыр, рыба, соевые, а так же дрожжевые продукты.

 

Фенилаланин – это незаменимое аминокислота, которая уменьшает боль, влияет на настроение, подавляет аппетит, а также улучшает способность к обучению и улучшает память. Используют фенилаланин при менструации, ожирении, мигрени, депрессия, боли, а также в лечении артрита.

Содержится фенилаланин в таких продуктах: соевые бобы, курином мясе, молоке, говядина, рыбе.

 

Триптофан – аминокислота которая преобразуется непосредственно в организме человека в серотонин – нейромедиатор который создает ощущение эмоционального благополучия а также вызывает умственные расслабления.

Низкое содержание триптофана и серотонина вызывает бессонницу, гиперактивность, головные боли, тревожность, мигрень, расстройство внимания, напряжение, депрессии.

Большое содержание триптофана может привести затруднению дыхания астматиков, а также вызвать утомление. Триптофан является натуральным снотворным. Триптофана очень много в бананах, углеводах, а также в молоке и растительном масле. За счет триптофана улучшается сон, если вы пьете молоко на ночь.

Триптофан находится в таких продуктах: сушеные финики, бананы, кунжут, молоко, творог, курица, мясо, овсе, йогурт, рыба, кедровые орехи, индейка.

 

Валин – аминокислота, которая является одной из главных для синтеза тканей тела и компонентов роста, а также стимулирует координацию, активность и умственную деятельность.

Валин может использоваться мышцами как источник энергии, а так же он необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболизма в мышцах. Если в организме не достаточно валина, то повышается чувствительность кожи ко многим раздражителям, нарушается координация движений тела.

Валин находится в таких продуктах: твердых сырах, твороге, птицы, мясе, семечках, орехах, икре, соя и других бобовых.

 

Когда принимать незаменимые аминокислоты?

Употреблять незаменимые аминокислоты нужно до начала еды за 20 минут. Хорошо усваивается организмом аминокислоты именно в этот период. Если вы еще занимаетесь тренажерном зале, то незаменимые аминокислоты вам нужно принимать еще после тренировки, где то через 20 минут, а так же еще один прием должен быть непосредственно перед самим сном.

Почему нужно принимать через 20 минут после тренировки:

Это время после тренировки наиболее подходящие для роста мышечной массы, потому что в это время открывается белковое окно (аминокислоты будут активно влиять на процесс роста мышечной массы) и как раз это время наиболее подходящее к приему. Если организм не получает аминокислоты то он будет вытягивать их из ваших мышц, а это уже плохо.

myscyl.com

Musclehouse | Бодибилдинг и фитнес

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми.Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.

Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элемента- ми питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся – гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам – от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак.

Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) – в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине.

Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды биологически активных пищевых добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей.

Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты. Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках. Большинство этих аминокислот получены из белков животного или растительного происхождения, а также дрожжевых протеинов. Кристаллические несвязанные аминокислоты (см. ниже) получены в основном из белков растительного происхождения.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP).

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин…

D означает dextra (правая на латыни), а L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Таким образом, пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму.

Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Для получения наилучших результатов используют порошок. Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые – это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды.

Лучше всего принимать и отдельные аминокислоты, например BCAA (Л-Лейцин; Л-Изолейцин; Л-Валин) и комплексные аминокислоты, но в разное время.

Детям не следует давать пищевые добавки с аминокислотами.

Л-Аланин

Алании способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина – бета-аланин – является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А – одного из самых важных катализаторов в организме.

Л-Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин.

В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.

Аргинин – важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Л-Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Больше всего аспарагина в мясных продуктах. Аспартовая кислота. Так как аспартовая кислота повышает жизненную силу, то ее применяют при усталости.

Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы.

Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме – это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.

Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.

Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина.

Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.

Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.

Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в виде: L-карнитина, ацетил-L-карнитина, L -карнитина тартрата и L – Карнитина гидрохлорида.

Л-Цитруллин

Л-Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин.

Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Цитруллин преимущественно находится в печени.

Л-Цистеин и Л-Цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистерна, соединенных друг с другом. Цистерн очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеют значение для дезинтоксикационных процессов.

Цистерн входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистерн входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистерн помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистерн является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Цистерн растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистерна необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистерн обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Вместо цистерна можно применять цистин или N-ацетилцистеин. N-ацетилцистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистерн нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин – это производное глицина – самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.

Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с Диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и ускорение умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге.

Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты – глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы (диазепам, феназепам и др.), но без риска развития привыкания.

Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций.

Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания.

Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты – глютамина. Этот процесс – единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Л-Глютамин

Л-Глютамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга, переходит в глютаминовую кислоту и обратно.

Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга, и может переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков, клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращения возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно.

Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистерн, глютаминовую кислоту и глицин – то есть вещества, синтезирующие глютатион.

Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Л-Глицин

Л-Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.

Его применяют в лечении маниакальнодепрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности.

Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Л-Гистидин

Л-Гистидин – это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.

Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДЕ.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина.

Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.

Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Л-Изолейцин

Л-Изолейцин – одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.

Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Изолейцин – одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин (BCAA). При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Л-Лейцин

Л-Лейцин – незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.

Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Л-Лизин

Л-Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.

Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Л-Метионин

Л-Метионин – незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.

Синтез таурина и цистерна зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.

Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы.

Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Л-Орнитин

Л-Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.

Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Л-Фенилаланин

Л-Фенилаланин – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.

Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: D, L; D; L. L -форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела. D-форма оказывает анальгезирующее действие. D, L-форма представляет собой смесь этих форм. Ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Л-Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Л-Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Л-Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.

Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.

Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.

Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.

Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.

Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме.

Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине.

Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется из цистерна в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6.

При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Л-Треонин

Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме.

Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени.

Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Л-Триптофан

Л-Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина.

Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших

нейромедиаторов.

Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.

Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие триптофан, запрещены к производству и употреблению в США.

Л-Тирозин

Л-Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина.

Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.

Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Л-Валин

Л-Валин – незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин не- обходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот – L-лейцина и L -изолейцина.

Просмотров: 1821
Оцените эту статью

0

Ещё никто не голосовал

musclehouse.ru

Для чего здоровью человека спортсмена надобны треонины - Ваш образ жизни

Какие функции выполняют данные соединения в организме. Их виды и особенности. Какие из них наиболее нужны при силовых тренировках.

Роль аминокислот в организме сложно переоценить. Они представляют собой химические элементы, надежные структурные «кирпичики», которые образуют цельную структуру – белок. По своему составу аминокислоты состоят из азота (16%), что является их основным отличием от жиров и углеводов.

к содержанию ↑

Основная задача

Чтобы оценить роль аминокислот, достаточно понимать функции белка в организме. Любая живая структура состоит из белка. Есть множество белковых соединений, из которых формируются железы, сухожилия, связки, мышцы и прочие элементы в организме.

Аминокислоты – это не только «кирпичики» для белка. Большинство из них работают в качестве нейромедиаторов химических веществ, задача которых – передача импульсов в организме человека от одной клеточки к другой. Кроме этого, велика роль аминокислот и работе головного мозга. Но и это еще не все. Задача этих компонентов – нормализация процесса усваивания минералов и витаминов.

к содержанию ↑

Чем опасна нехватка белка?

Дефицит аминокислот может привести к множеству различных сбоев в организме. Как правило, появляются проблемы с кожей, нарушаются обменные процессы и водный баланс. Со временем может появиться отечность, ускоряется старение кожи, уходят силы и так далее. При острой нехватке аминокислот и, как следствие, белков, многие функции в организме нарушается. В дальнейшем привести все процессы к норме становится крайне сложной задачей.

к содержанию ↑

Сколько их существует?

Есть около 28 аминокислот, большая часть из которых вырабатывается в организме человека. Так, с синтезом многих элементов отлично справляется печень. Но есть и такая группа аминокислот, которая не синтезируется в организме – их называют незаменимыми. К ним можно отнести аргинин, аланин, цистеин, цитруллин, аспартовую кислоту и прочие. Функции незаменимых компонентов часто недооценивают. На самом же деле в случае их нехватки выработка белков в теле человека приостанавливается.

к содержанию ↑

Виды и особенности

Из наиболее популярных аминокислот, роль которых наиболее важна для человека (и в первую очередь бодибилдера) можно выделить:

  • изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует процессы жизнеобеспечения, ускоряет процесс образования и восстановления мышечных волокон. Изолейцин часто применяется при психических заболеваниях, а его дефицит может привести к появлению ряда неприятных болезней;
  • лейцин. Его роль – эффективная защита мышечных тканей человека и их надежная защита от катаболических процессов. Кроме этого, лейцин – мощный источник энергии и эффективный «регенератор». С его помощью быстрее восстанавливаются мышцы, кожа и кости. Вот почему лейцин так полезен в послеоперационные периоды и незаменим в период активных физических нагрузок. Нельзя не отметить способность лейцина стимулировать выработку гормона роста и снижать уровень сахара в крови;
  • лизин – еще один полезный элемент, роль которого сложно переоценить. Особенность аминокислоты в том, что она есть в составе практически все известных белков. Лизин помогает усвоиться кальцию, поддерживает нормальные обменные процессы в организме спортсмена, ускоряет процессы формирования роста костей у детей. Данная аминокислота – настоящий помощник в периоды после перенесенных спортивных травм или операций. Не секрет, что лизин имеет мощное противовирусное действие и способен подавить наиболее опасные инфекции, к примеру, тот же грипп или герпес. Дефицит данного компонента часто приводит к кровоизлиянию в глазное яблоко, ухудшению аппетита, торможению процессов роста, уменьшению мышечного веса, повышению раздражительности и прочим нарушениям.

к содержанию ↑

Вывод

Кроме описанных выше, можно отметить такие аминокислоты, как метионин, треонин, валин, триптофан и прочие. Все они в комплексе с заменимыми аминокислотами играют важную роль в работе организма и поддержании его жизнедеятельности. Чтобы не допустить болезней или сбоев в работе организма, стоит правильно составлять рацион и самое главное – придерживаться его. Наш организм способен на многое. Но ему нужна помочь в виде качественной и полезной пищи.

2 июля 2015

ywol.ru

Незаменимые аминокислоты — понятие и виды

Мы продолжаем рассмотрение спортивных пищевых добавок, применяемых в бодибилдинге. Очередная остановка — незаменимые аминокислоты. 

Незаменимые аминокислоты — понятие

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.

Метионин

Это — аминокислота, которая содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Эта аминокислота играет важную роль в формировании рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который принимает некоторое участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем. Вдобавок, метионин помогает увеличивать усвоение селена — микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом.

Кроме того, метионин — одна из трех аминокислот, которые участвуют в синтезе креатина в организме человека. Правда, надо сказать, что, несмотря на бодрые заверения торговцев пищевыми добавками, я так и не нашел научного подтверждения тому, что потребление мегадоз метионина как отдельно, так и вместе с креатином, хотя бы как-то повышало эффект этой самой “подпитки” креатином.

Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора “массы” или сжигания жира.

Фенилаланин

Эта аминокислота также содержится практически во всех полноценных источниках белка, а также в орехах, чечевице и тд. Принимаемый натощак в количествах от 200 до 500 мг фенилаланин подавляет аппетит, действуя двумя способами: во-первых, стимулируя норадреналин, а во-вторых, фенилааланин способен подавлять аппетит, высвобождая большие количества “холецистокинина” (ССК). ССК… подает сигнал мозгу, “показывающий”, достаточное ли количество пищи получено, так чтобы организм мог чувствовать себя комфортно.

Изредка встречаются люди, страдающие болезнью под названием фенилкегонурия. В печени таких людей отсутствует фермент, который усваивает диетический фенилаланин. Это заболевание настолько серьезно, что на упаковке некоторых продуктов питания вы можете прочитать предупреждающую надпись: “Содержит фенилаланин”. Широко известный подсластитель аспартам получают из трех компонентов: фенилаланина, аспаратовой кислоты и метанола. И хотя этот подсластитель, по сути, вовсе не является токсичным, люди, болеющие фенилкетонурией вынуждены ограничивать и даже совсем избегать его потребление.

Треонин

Я не слишком хорошо уверен в том, какую функцию в организме выполняет эта аминокислота, но должен отметить, что ее нехватка препятствует нормальному формированию тысяч белковых структур человеческого организма. Конечно же, треонин содержится в продуктах, содержащих полноценный белок, таких как молоко, яйца и так далее.

Триптофан

Триптофан был очень популярен. Причина этого заключается в том, что эта аминокислота — великолепное натуральное снотворное. Вам достаточно принять несколько граммов триптофана поздно вечером — и здоровый сон вам обеспечен. Некоторые аминокислоты, ив самом деле, очень похожи по своему действию на стимуляторы, поскольку влияют на нейротрансмиттеры головного мозга. Триптофан — как раз из их числа. Когда вы принимаете триптофан, он преодолевает барьер кровь — мозг и действует как исходное вещество для производства серотонина — нейротрансмиттера, который помогает вам заснуть (поскольку триптофан сейчас не слишком часто встретишь в широкой продаже, люди переключились на мелатонин, который имеет похожие свойства).

Любопытно, что продукты, содержащие полноценный белок, не слишком богаты триптофановм, зато его много в углеводах, особенно бананах, а также в растительном масле и молоке. Теперь становятся понятным, почему нам порой советуют пить молоко на ночь — это улучшает сон за счет триптофана. Существуют некоторые доказательства того, что триптофан мог бы быть неплохим подавителем аппетита. Правда, лично я пробовал применять триптофан на “сушке” и что-то не заметил, чтобы эта аминокислота помогала мне контролировать тягу к еде.

Как ни странно, сегодня триптофан можно встретить на полках некоторых магазинов, продающих диетическое питание, правда, в качестве пищевой добавки для..животных (лошадей, собак и тд). Очевидно, якобы предназначая свою продукцию для животных, эти компании таким образом пытаются обойти запрет, установленный в 80-е годы и удовлетворить спрос тысяч людей, свято верящих в эффективность этой добавки. И надо сказать, что хотя этот триптофан и предназначается для животных, по имеющимся у меня данным это — качественный чистый продукт (процент содержания чистого триптофана составляет 99%).

Если делать какие-то выводы из вышеизложенного, то я считаю, что триптофан — отличное подспорье в борьбе с бессонницей, но применять его в бодибилдинге смысла особого не вижу, если, конечно, не учитывать то обстоятельство, что здоровый сон — важная часть восстановительного процесса в бодибилдинге.

Валин

Валин представляет собой одну из трех аминокислот с разветвленными цепочками (БЦАА). Между прочим, эти аминокислоты называются так из-за их строения на молекулярном уровне. Только не бойтесь: я не собираюсь “грузить” вас выкладками из молекулярной физики или химии.

Валин и две остальные аминокислоты, также относящиеся к БЦАА, представляют интерес тем, что составляют примерно третью часть мышечного белка. Из этих трех аминокислот валин наиболее загадочен. Во всяком случае, лично я не знаю, почему упражнения с отягощениями “пожирают” так много валина. Забавно, что ученые не знают этого тоже. Возможно, это происходит потому, что валин, лейцин и изолейцин являются жизненно важными субстанциями для двух других аминокислот — глютамина и аланина, которые высвобождаются в больших объемах во время интенсивной тренировки. Следовательно, можно предположить, что валин используется мышцами в качестве топлива, и это сберегает от расщепления другие аминокислоты.

На самом деле какой-то особой необходимости в приеме валина в свободной форме нет, хотя идея использования ВЦАА не лишена смысла. Хорошей новостью является то, что потребляя в день две хороших порции сывороточного протеина, вы получаете примерно по 1 грамму каждой из ВЦАА.

А потому если только у вас не возникает особых проблем с использованием протеиновых коктейлей или заменителей пищи, я не рекомендую пользоваться этими аминокислотами. Вряд ли это поможет вам заметно прибавить в силе или массе мышц.

Изолейцин

Изолейцин похож на валин во многих отношениях: оба вещества относятся к аминокислотам с разветвленными цепочками и ни одна из них не используется с терапевтической целью. Кроме того, они используются в качестве исходного материала для образования глютамина и аланина которые, как я уже упоминал выше, используются в безумных количествах во время тренировки с отягощениями. Нужно отметить, что изолейцин, так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты.

Изолейцин играет весьма важную роль в синтезе протеина, анаболизме и антикатаболизме. Без соответствующих количеств ВЦАА мышечные клетки будут не в состоянии быстро восстанавливаться и расти. Как я уже упоминал, использование сывороточного протеина — отличный способ загрузить мышцы ВЦАА.

Лейцин

Это третья из аминокислот с разветвленными боковыми цепочками и, надо сказать, что наряду с глютамином это — наиболее исследованная учеными аминокислота, по крайней мере, в отношении ее воздействия на мышечный рост и метаболизм белка. Ряд исследований показал, что прием примерно 1 грамма лейцина заметно улучшает силовые показатели. Другие исследования показали, что когда пациенты, находившиеся в состоянии глубокого катаболизма (последствия травмы, послеоперационная реабилитация), принимали большие количества лейцина, потери мышечной массы резко замедлялись. В то же время есть ряд исследований, при проведении которых абсолютно здоровые люди получали лейцин, и при этом не наблюдалось никаких заметных улучшений ни в плане строительства мышц, ни в плане улучшения силовой выносливости.

Безусловно, точно так же, как валин и изолейцин, лейцин является незаменимой аминокислотой, которая просто необходима для полноценного образования и функционирования всех видов протеина, включая мышечную ткань.

Исследователем, который изучал воздействие лейцина на человеческий организм более тщательно, чем кто-либо, является доктор Стив Ниссен из университета штата Айова. В течение более чем 10 лет доктор Ниссен пытался найти ключ к загадочным свойствам лейцина. В конечном итоге он обнаружил, что анаболический и антикатаболический эффекты лейцина связаны с выбросом метаболита, называемого бета-гидрокси бета-метилбутиратом (широкого известного как “НМВ”). Согласно исследованиям доктора Ниссена, которые недавно были подтверждены доктором Вуковичем из университета Вичита, очевидно, что НМВ оказывает заметно более сильное воздействие, чем лейцин.

Я не верю в то, что дополнительное потребление лейцина принесет вам какие-то дивиденды. Вполне достаточно того, что вы получаете из мяса, молочных продуктов и сывороточного протеина. Фактически, для того, чтобы заметить, что лейцин на самом деле работает, его нужно принимать по 20-60 граммов в день, что и дорого, и непрактично, ну а кроме того, может пагубно отразиться на работе вашего желудка. Вместо этого лучше принимать несколько граммов НМВ.

Лизин

Эта незаменимая аминокислота используется организмом для образования карнитина — еще одной аминокислоты, которая играет ключевую роль в транспортировке жирных кислот в мышечные клетки, в которых они могут быть утилизированы как источники энергии. Если уровни карнитина в организме не оптимальны, вряд ли уровень метаболизма жиров будет заметным, а это, в свою очередь приведет к повышению уровня липидов в крови и может заметно помешать вашим попыткам избавиться от излишков жира.

Но я лично не встречал бодибилдеров, которым удавалось улучшить процессы жиросжигания за счет приема лизина. Если ваша диета богата белком, вам нет необходимости дополнительно принимать лизин.

Незаменимые аминокислоты по самым выгодным ценам вы сможете приобрести у наших партнеров ЗДЕСЬ.

Смотрите также:

power-body.ru


Смотрите также