Сухой бодибилдинг


Андреас Мюнцер самый сухой бодибилдер в мире. | Pro-bb

Кто такой Андреас Мюнцер? Андреаса Мюнцера можно с уверенностью считать самым сухим бодибилдером в мире, его прозвище «человек без кожи», прозвали его так из-за его феноменального рельефа и сухости своих мышц, создавалось ощущение, что на нем совсем нет кожи, процент содержания жира в его теле составлял 4%.

Знакомимся с Андреасом Мюнцером.

Родился в коммуне Пак Австрия 25 октября 1964 г. Родители Андреаса имели ферму и были обычными крестьянами. Андреас рос трудолюбивым подростком и всегда помогал своим родителям по хозяйству, а в свободное время играл на трубе в местном оркестре. Но больше всего он любил играть в футбол летом и покорять альпийские склоны на горных лыжах зимой. Когда просто кататься стало неинтересно, Андреас построил трамплин собственными руками. Со слов его родителей известно, что рос он послушным ребенком, который мог реально оценивать свои способности и возможности.

Все изменилось, когда в жизни Мюнцера появился бодибилдинг. Произошло это случайно: юноша осваивал профессию слесаря, а между окончанием занятий и отправлением автобуса было два часа времени. Чтобы не тратить его зря, Андреас записался в фитнесс-клуб и начал «качаться». Вскоре окружающие заметили, что мышцы Мюнцера растут быстрее, чем у других, и выглядят рельефнее. На первых в своей жизни соревнованиях среди юниоров Андреас занял второе место, что стало неожиданностью для него самого. Этот успех стал мощным стимулом для увеличения нагрузок и количества тренировок. Отныне бодибилдинг становится средством для достижения новой цели: догнать и превзойти легендарного Арнольда Шварценеггера. В 1986 году Мюнцер вместе с компаньоном открывает свой спортивный зал, который приносит приличный доход и, что самое главное, дает возможность тренироваться сколько угодно.

В 1987 году Андреас Мюнцер пробился в тройку призеров на чемпионате мира, через год повторил свой успех, и тем самым привлек к себе внимание Альберта Бусека – одного из самых влиятельных людей в мире бодибилдинга. После того как на обложке «Флекс» напечатали фотографию Мюнцера, молодой спортсмен объявил, что такое признание для него значит больше, чем золотая медаль чемпионата мира.

Переезд в Мюнхен внешне никак не повлиял на образ жизни Мюнцера. Все тот же жесткий режим, многочасовые тренировки и строгая диета принесли очередной успех: победу на «Wold Games» в 1989 году и профессиональный статус. А профессиональный спорт диктует свои законы: для достижения результата хороши любые средства. И спортсмен должен сделать выбор: развивать природные данные, оставаясь «чистым», или ускорить процесс с помощью допингов, рискуя своим здоровьем.

К сожалению, Андреас Мюнцер избрал второй путь, который оказался дорогой в небытие. Декларируя на словах негативное отношение к допингам, он принимал их в огромных количествах. В сочетании с ежедневными многочасовыми тренировками и жесткой диетой это стало приносить свои плоды. Процент жира в организме сухого бодибилдера Мюнцера снизился до 4-х, что является непревзойденным результатом и по сей день. Перед соревнованиями спортсмен в течение десяти дней употреблял за день всего по 0,5 л воды, тем самым искусственно «высушивая» организм. В результате кожа стала настолько тонкой, что казалось, будто рельефные мышцы покрыты прозрачной пленкой. За это Андреас получил прозвище «Человек без кожи» по праву можно считать что он самый сухой бодибилдер в мире. И все же обладатель самых рельефных мышц не смог достичь главных вершин, потому что был непревзойденным в статических упражнениях, но совершенно не умел двигаться, подать себя.

С течением времени потребность в стероидах и анаболиках возрастает, а стоят они дорого. Чтобы купить их, Мюнцер выступает по 40 раз в год, то есть постоянно живет в режиме запредельных нагрузок. Организм не выдержал, и 14 марта 1996 года самый сухой бодибилдер в мире Андреас Мюнцер умер от отказа жизненно важных органов.

 

 

Случайные статьи

pro-bb.ru

НАБОР "СУХОЙ" МАССЫ ⋆ Fit4Life.Ru

Насколько реально набирать мышечную массу без жира или с максимальным смещением в сторону мышц? Мы уже обсуждали, что одновременно наращивать мышечную массу и избавляться от жира – задача трудновыполнимая, если вообще реальная, и посему тренировочный год бодибилдера разделяется на два периода: набора мышечной массы и работы над сжиганием жира – рельефностью мускулатуры.

Роль специальных диет в достижении спортивной формы столь огромна, что является неотъемлемым фактором успеха, независимо от целей и уровня подготовки атлета. К сожалению, для того чтобы стать по настоящему рельефным и красивым, в начале непременно следует набрать общую мышечную массу тела. Многие атлеты пытаются набирать «сухую» мышечную массу, но практически всегда это оказывается не эффективно.

Набор «сухой» мышечной массы.

В Интернете информация настолько же противоречива насколько и абсурдна. Зачастую тут щедро делятся опытом люди, которые не обладают этим самым опытом и тем более знаниями. После долгих экспериментов, я все больше и больше склоняюсь к мнению что набор «сухой мышечной массы» это утопия или способ нерационального использования времени и сил. Набор некоторого разумного количества лишнего жира очень полезен для вашего организма, при условии, если вы делаете это постепенно и временно, по тщательно разработанному плану. Цель такого сознательного ожирения – набрать большое количество мышц, повысить иммунитет организма после предыдущей «сушки», получить возможность тренироваться с большими весами с «читингом» в тех упражнениях (сгибания рук со штангой стоя, разводки стоя в стороны и.т.п.) в которых важную роль играет вопрос развития инерции движений или наоборот стабилизации вашего тела.

По моему убеждению, человек, который будет обладать большей мышечной массой, сможет позволить себе менее строгую диету во время «сушки», а также будет быстрее и эффективнее избавляться от жировых отложений, чем человек, обладающий небольшой «постной» массой тела, и посему сберегающий свой подкожный жир даже в условиях тренировок и без углеводной диеты.

Калорийность для набора мышечной массы рассчитать очень просто, вы понемногу увеличиваете прием разнообразнейших продуктов, обеспечивая организм в достаточном количестве абсолютно всеми необходимыми макро и микроэлементами, ешьте много углеводов. Прибавляйте по 200-300 калорий в неделю, пока не увидите, что мышечная масса тела начинает понемногу расти. Если возникнет ощущение, что вы уже не в состоянии есть больше, даже при 5-6 приемах пищи в день, добавьте простые углеводы, насладитесь сырковыми десертами и сладкими йогуртами. Но это только в случае если масса тела абсолютно не растет, даже при изобилии качественных продуктов не содержащих сахара.

Итак, атлет, который набрал не только пару килограмм жира, но и килограмм мышечной массы, получает несомненную пользу. Потом он постепенно начнет сокращать количество углеводов в рационе, и эффективно худеть преимущественно за счет жировых отложений. Но такие пропорции достижимы, лишь при условии, если весь «межсезонья» вы честно отработали в спортзале, постоянно увеличивая рабочие веса и интенсивность тренировок, выполняя базовые тяжелые упражнений и сражаясь за каждое повторение. В противном случае, если вы работали больше у холодильника, чем в спортзале, вы наберете главным образом отвратительную жировую массу, и испортите себе обмен веществ.

Тренинг во время «сушки»

Если вы не можете заставить себя тяжело работать, и у вас нет тренера или напарника по тренировкам, то можете не мечтать о рельефе и о массе мышц. Если вы полагаете, что рабочие веса в период сжигания жира можно будет резко снизить и работать в режиме «пампинга», то глубоко заблуждаетесь. Очень тщательно размявшись (мышцы и суставы в условиях строгой диеты становятся хрупкими и уязвимыми), мы выполняем тяжелые сеты, по крайней мере, в течение получаса, и лишь потом можем позволить себе порцию «пампинга».

Не пытайтесь делать разгрузочные дни или «сушиться» если вы еще не набрали, по крайней мере, 10-20 килограмм в результате тренировок. Как можно начинать работу над рельефом мышц, если этих самых мышц у вас еще явно мало? Если сейчас «на массе», ваш вес составляет 60 кг, то после «сушки» вы станете счастливым обладателем в лучшем случае 45-50 кг сочной резьбы на костях! Как практик, я бы посоветовал набрать килограмм до 80, стать мощным и толстым. После этого вы будете обладать организмом, который привык получать и расходовать много калорий и углеводов ежедневно, посему практически любая диета будет работать «на ура». Преодолев все эти трудности (в том числе и психологические) вы целенаправленно займетесь рельефом, и при правильной стратегии получите 60-65 килограмм жесткого рельефного и мускулистого тела, а это уже получше, чем 60 кг «с жирком», не так ли?

Основные Режимы питания (диеты)

Безуглеводка

Допускаются лишь следующие продукты, содержащие протеин: яичные белки, нежирная рыба (белое мясо), куриные грудки без шкурки, кальмары. Пища подлежит только варке или приготовлению на гриле, также допускается приготовление пищи на пару. Продукты, богатые клетчаткой и бедные углеводами: зелень, салат, зеленые овощи, капуста, огурцы – в дозировке, не превышающей суммарно 10 г углеводов в день. Есть их следует исключительно в сыром, необработанном термически виде. В последние 7-15 дней «безуглеводки» даже эти продукты исключаются из рациона.

Низкоуглеводная диета

Предшественница безуглеводной диеты. Спортсмен начинает с приема ежедневной порции сахаров приблизительно в 60% от своего привычного уровня и в течение запланированного срока плавно снижает это количество по мере адаптации организма и замедления процесса липолиза. Диета также очень эффективна, но, к сожалению, не всегда позволяет добиться максимальной рельефности мышц в связи с замедлением уровня метаболизма. Протеины: то же, что и при безуглеводной диете Углеводы. Исключите «простые» и «высокоглекимические» углеводы

Режим углеводного чередования

Суть принципа в том, что вы не даете своему метаболизму адаптироваться к определенному количеству съедаемых в день углеводов. Пример диеты: понедельник – 0 граммов углеводов; вторник – 50 г; среда – 50 г; четверг – 150 г; пятница – 150 г; суббота – 250 г; воскресенье – 350 г углеводов; понедельник – начало нового цикла. Итого вы съедает около 1000 граммов сахаров в неделю, что равно примерно 140 граммам в день. Это немного для культуриста, но ваш организм не сможет подстроиться под эту цифру и замедлить метаболизм, сделав его эквивалентным ежедневным 140 граммам.

Низкокалорийная диета

Данный вариант подразумевает простое сокращение калорийности пищи без какой-либо коррекции пропорций макроэлементов (белков, жиров, углеводов). Данный режим питания в последнее время все менее приемлем в бодибилдинге и не может считаться оптимальным для жиросжигания. Однако хорошо подходит для наращивания качественной «сухой» мышечной массы с минимальным ростом жировых отложений Протеины: ешьте все белковые продукты допустимые при режиме сжигания жира Необходимо обеспечить организм протеином из расчета не менее 2 г белка на 1 кг собственного веса тела. Углеводы. Отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно поднимают уровень сахара в крови.

Сколько нужно калорий, чтобы, худея, не растерять мышцы?

Если ваш вес падает быстрее чем на 1 килограмм в неделю, то у вас сгорает не только жир, но и мышцы. Мы знаем, что в килограмме жировой прослойки примерно 7000 калорий. Вот и получается, что суммарный дефицит калорий не должен превышать 7000 единиц в неделю. Разделите это число на семь дней, и вы получите суточный дефицит калорий. Однако даже это — рискованный вариант худения, который неизбежно «унесет» с собой и мышцы. Безопасный суточный дефицит калорий равен 300-500 единиц.

Рецепт успеха любой диеты.

Рецепт успеха любой диеты крайне прост. За кухонным столом надо вкладывать в себя меньше калорий, чем вы тратите за сутки — на работе, в семье и пр. К этому постулату сводятся все существующие диеты для похудения. 

Денис Борисов

www.fit4life.ru

Диеты для наращивания сухой мышечной массы

Каждый спортсмен знает, что наращивать массу мышц и одновременно избавляться от жировых отложений – задача крайне трудная, иногда даже нереальная, поэтому у бодибилдеров тренировочный год делится на 2периода: набор мышечной массы и работа по сжиганию жира – образование рельефности мускулатуры.

Многие атлеты стараются сразу набирать только «сухую» мышечную массу, но на практике это оказывается далеко не эффективным. Для того чтобы приобрести по-настоящему красивый мышечный рельеф, изначально необходимо набрать общую массу тела. Это нужно как для набора большей мышечной массы, так и для повышения иммунитета перед предстоящей «сушкой»,

В период набора мышечной массы рекомендуется понемногу увеличивать приём разнообразных продуктов, которые смогут обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых макро- и микроэлементов, а также углеводами. Нужно прибавлять в своём рационе по 200-300 ккал в неделю до тех пор, пока мышечная масса тела не начнёт понемногу расти.

Непременным условием лучшего усвоения пищи является дробное питание, которое должно делиться на 5-6 приемов в день. Также обязательным условием должно стать употребление простых углеводов в виде сырковых масс или лёгкого десерта примерно за час до сна. Это требуется для того, чтобы организм во время сна не расходовал дополнительную энергию из мышц. Всё это время нужно также продолжать усиленные тренировки в спортзале, работая над всеми группами мышц. Пока спортсмен не наберёт 10-20 кг общей массы тела при таком режиме питания, «сушку» начинать рановато.

Когда масса тела набрана, можно приступать непосредственно к «сушке», для чего рекомендуются следующие диеты.

Основные диеты для достижения рельефности мышц

Безуглеводная диета

Данный режим питания предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество протеина: это яичные белки, куриные грудки (обязательно без шкурки), нежирная рыба с белым мясом, морепродукты. Пища должна быть варёной либо приготовленной на пару, допустимо также приготовление на гриле. Рекомендуются продукты с большим содержанием клетчатки и в то же время с малым количеством углеводов: зелёный салат, капуста, все зелёные овощи, огурцы, – употреблять их следует исключительно в сыром виде. При этом общее число углеводов, содержащихся в них, не должно в сумме превышать 10 г в день. В заключительные 7-15 дней такой диеты  эти продукты исключаются.

Диета с низким содержанием углеводов

Эта диета обычно предшествует безуглеводной диете. Начинается она с приёма ежедневного количества углеводов, которое составляет приблизительно 60% от привычной для спортсмена нормы, а затем в течение определённого срока это количество плавно снижается по мере привыкания организма и при замедлении процесса липолиза. Такая диета является достаточно эффективной, но иногда не позволяет достичь желаемой рельефности мышц из-за замедления уровня метаболизма. Так же, как и при безуглеводной диете, рекомендовано употребление продуктов с высоким содержанием протеина. Быстроусвояемые (сахар) и простые углеводы (молоко, фрукты, некоторые виды овощей) должны быть исключены из рациона.

Диета в режиме углеводного чередования

Суть этой диеты состоит в том, чтобы не дать своему организму адаптироваться к какому-то определённому количеству потребляемых за день углеводов. Например, в понедельник спортсмен потребляет пищу без углеводов, а, начиная со вторника, он увеличивает их количество на 50 г ежедневно.  Таким образом, общее количество полученных углеводов за неделю составит: 0 + 50 + 100 + 150 + 200 +250 + 300 + 350 = 1000 г., а ежедневно в среднем выходит около 140 г в день. Со следующей недели весь цикл повторяется заново. Такая диета хороша тем, что не позволяет организму подстроиться под определённое, ежедневно потребляемое, количество углеводов (в данном случае 140 г) и замедлить его метаболизм.

Низкокалорийная диета

Такая диета подразумевает собой простое сокращение калорий в своём рационе без какого-либо корректирования пропорций белков, жиров и углеводов. Этот режим питания в настоящее время всё меньше применяется в бодибилдинге и считается недостаточным для сжигания жира, но он хорош для увеличения «сухой» мышечной массы при минимальном росте жировых отложений. При этой диете рекомендуются все белковые продукты с большим содержанием протеина, так как организм спортсмена должен получать не меньше 2 г белка на 1 кг массы тела. Углеводы также необходимы, но лучше отдать предпочтение так называемым «сложным» углеводам, которые очень медленно повышают в крови уровень сахара.

Как при сбрасывании веса не растерять мышечную массу

Если вес начинает снижаться более чем на 1 кг в неделю, то вместе с жиром неизбежно сгорают и мышцы. Известно, что в 1 кг жировой прослойки содержится около7000 ккал, таким образом, получается, что дефицит калорий за неделю в сумме не должен быть меньше данного количества. Разделив это число на 7, легко вычислить число, равное суточному дефициту калорий. Но этот вариант похудения всё равно является рискованным, так как при нём неизбежно теряется и мышечная ткань. Безопасное суточное количество дефицита калорий равняется 300-500 ккал.

Нужно помнить о том, что успех любой диеты зависит от последовательности её выполнения, силы воли и желания. А для похудения важно соблюдать самое главное правило – потребляемое за сутки количество калорий должно быть меньше потраченного.

builderbody.ru

сухое молоко в бодибилдинге | фитнес бодибилдинг

Еще c далеких Cоветских времен бодибилдеры искали способы неограниченного употребления протеинов и белков. В этом плане они потребляли все, что было можно достать: яичный порошок, детское питание и цельное молоко в сухом порошковом виде. Зачастую, это было обусловлено ограниченностью в наших магазинах специализированных продуктов питания и дефицитом протеиновых смесей. Не уделялось должного внимания натуральным белковым продуктам, обеспечивающим хороший набор массы при тренировках с отягощениями.

Из всего этого разнообразия предпочтений, мнений и привычек до наших современных дней дошли лишь разногласия относительно употребления в пищу сухого молока как реального белкового источника. Рассмотрим же реальную картину использования сухого молока и его результативности и полезности при упражнениях и увеличении мышечной массы.

Естественно в нашей статье рассматривается нормальное легализованное сухое молоко, а не очередная подделка с «липового» завода Подмосковья. Значит так, сухое молоко – это не что иное, как то же молоко, но лишенное влаги и воды в результате технологического выпаривания. Остальные же составляющие должны быть идентичны как в сухом, так и в обычном коровьем молоке. Однако соотношение микронутриентов и макронутриентов безусловно при данном процессе нарушается, т.е. при обезвоживании меняется их процентное содержание.

В 100 граммах цельного сухого молока присутствует:
  • 25-27 граммов белка
  • 25-27 граммов животного жира
  • 35-37 граммов углеводов
  • 35 граммов моносахаридов и дисахаридов.

Можно заметить, что сухое цельное молоко является достаточно жирным продуктом питания, не глядя на высокий процент содержания в нем молочного белка. Надо знать, что в сухом молоке присутствуют жиры животного происхождения, их относят к насыщенным. Поэтому безграничное употребление сухого молока чревато последствиями, ведь употребление таких жиров требует адекватных пределов в рамках нужд организма, и не более того. Не допускайте повышение потребления насыщенных жиров в результате неправильного приема сухого молока, так как это потянет за собой нарушение пищевого баланса в организме, что в свою очередь может вызвать сбой обменных процессов и образование жировых отложений. Так что не злоупотребляйте этим продуктом, как всегда, соблюдайте баланс и меру в количестве сухого молока.

Теперь опишем полезные микроэлементы, содержащиеся в цельном сухом молоке и необходимые для человеческого организма:

Сухое молоко в бодибилдинге. Список полезных микроэлементов.

кальций

Кальций в нашем организме отвечает за формирование скелета человека, оказывает воздействие на ход свертывания крови и обмена воды в организме. Этот минерал незаменим в работе мышечных сокращений, он регулирует секрецию гормонов и обладает противовоспалительными свойствами

калий

Калий в человеческом организме отвечает за нормализацию процесса ритмичной работы сердца и координацию водного баланса в человеческом организме.

натрий

Без натрия в организме человека нереален нормальный баланс жидкостей в человеческом организме. В виде различных солей натрий присутствует в составе крови, пищеварительных соков.

магний

Магний в организме человека незаменим при регулировке равновесия между мышечной и нервной тканями, а также он участвует в синтезе белка.

железо

Железо в организме человека это строитель гемоглобина. Железо влияет на иммунитет, занимает важное место при процессе выработки энергии в мышечных тканях и обмене холестерина.

фосфор

Фосфор в организме человека необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, нервной системы и прочих...

цинк

Цинк в организме человека отвечает за работу некоторых половых гормонов, гипофиза, а также надпочечников и поджелудочной железы. Повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.

Из вышеприведенной таблицы видно, что оно (сухое молоко) может служить отличным  источником всех этих микроэлементов при тяжелых тренировках бодибилдеров. Помимо того, в сухом молоке присутствуют и витамины, такие как А, E, В1, В2, В9, PP. Это, безусловно, является положительным аргументом в пользу этого продукта, а особенно с учетом еще и длительного срока годности и высочайшей портативности.

Надо упомянуть и про белок сухого молока. Наряду с простым молоком, сухой продукт включает в себя около 20% сывороточного протеина и порядка 80% протеина казеинового. Это содержание приводит к неперевариванию желудком пищи во время того, как необходимо быстрое насыщение аминокислотами, например, утром или после тренировки. А употреблять сухое молоко вечером перед сном как источник казеинового протеина и креатина вредно из-за высокого процента жира. Возможным вариантом употребления сухого молока является лишь поиск его с низким процентом жирности 5-15%, и ни в коем случае не спутайте его с сухими сливками с процентом жирности 50 и даже более процентов!

Подведем итого того, что мы узнали: Сухое молоко может и должно быть в рационе бодибилдера, как чудесный белковый продукт, если оно с низким процентом жирности, не контрафактное, употребляется в пищу в течение дня. Оно окажет громадную поддержку в период набора массы тела путем увеличения калорийности дневного приема пищи. Но важно определить для себя оптимальное количество сухого молока, которое не приведет к излишкам животных жиров, но в свою очередь обеспечит поступление в организм недостающих протеинов, содержащихся в молоке.

  • < Назад
  • Вперёд >

www.fitness-bodybuilding.ru

Набор сухой мышечной массы

Вопрос, который мучает большую часть людей тренирующихся в тренажерном зале, как набрать сухую мышечную массу. Так ли это просто как может показаться на первый взгляд? Давайте разберемся в этом.

Набирать сухую мышечную массу могут лишь единицы и при идеально подобранной диете. В большинстве же случаев, набирать мышечную массу и при этом оставаясь в сухой форме практически невозможно.

Вполне естественно, что большинство новичков в зале хотят набирать мышечную массу, при этом выглядеть рельефно и поджаро. Казалось бы, все просто, необходимо подобрать программу тренировок, например — эта Программа для набора мышечной массы, регулярно посещать тренажерный зал и будет тебе счастье, но не все так просто.

Более-менее сухую мышечную массу проще всего набрать от природы худому человеку, который до занятий в тренажерном зале итак выглядит сухо, но с небольшим количеством мышц. Начав тренировки, он сможет немного увеличить мышечные объемы, не набирая при этом лишнего жира. Продлится, правда, это недолго, и для дальнейшего прогресса придется увеличивать калорийность питания, создавая условия для роста мышц.

Все лишние калории, которые не пойдут на строительство мышц, естественно, пойдут в жировую прослойку. Возникает вопрос, а что если есть ровно столько сколько нужно для роста мышечной ткани?

В теории это, возможно, но на практике точное количество пищи определить и рассчитать становится очень сложно. Если учитывать тот фактор, что у спортсменов организм разный и реакция на определенные продукты питания у людей отличается. Например, молоко у кого-то оно прекрасно усваивается, а кто-то сильно отекает, и это относится ко многим продуктам.

 У людей, которые изначально имеют лишние подкожные жировые отложения, для того, чтобы похвастать сухими мышцами, сначала нужно избавиться от лишнего жира. Одновременно набирать мышечную массу и при этом избавляться от подкожного жира не получится.

Это два совершенно разных по смыслу действия:

  1. Для того чтобы избавиться от подкожного жира, должен быть ДЕФИЦИТ калорий.
  2. Для того чтобы набрать мышечную массу, нужен ИЗБЫТОК калорий.

Чувствуете разницу? Два совершенно противоположные друг другу процессы. Конечно, если рассматривать профессионалов, то прибегая к дополнительной гормональной поддержке, в виде гормона роста, эти два противоположных друг другу процесса становятся возможны. Но любители себе такого позволить не могут, поэтому будем выкручиваться тем набором генов, который дан нам от природы.

Наверняка у многих назрел вопрос, а как же все соревнующиеся атлеты и просто ребята с рельефной фигурой? Они выглядят сухо и с хорошими объемами мышц, а дело — вот в чем:

Путь к идеальной фигуре состоит из нескольких этапов:
  • Для начала мы набираем мышечную массу, например, по программе тренировок ссылка, на которую есть в начале статьи, при этом не паримся насчет лишнего жира, он неизбежно будет набираться. Но расслабляться не стоит, стараемся подобрать такую диету и продукты питания, при которой мы наберем минимум лишнего жира.
  • Затем набрав мышечные объемы, которые нас устраивают, переходим к этапу так называемой сушки. Вот здесь мы и формируем рельефную фигуру, убирая лишний подкожный жир. Отмечу, что на данном этапе, мышечную массу стараться набирать не нужно! Ведь мы урезаем калории для того, чтобы просушить наши мышцы. Наша задача, сохранить набранные мышцы при этом убрать лишний подкожный жир.

Примерно так и строится красивое эстетичное тело. Хочется отметить, что стремиться к запредельному рельефу не стоит. Форма рельефных атлетов, которую можно увидеть на фото в журналах, делается на короткий срок для фотосессий или соревнований. Поддерживать ее постоянно очень сложно и, более того, вредно для здоровья.

  • < Назад
  • Вперёд >

www.fitness-bodybuilding.ru


Смотрите также