Сухое молоко для набора массы. Сухое молоко в бодибилдинге


Обезжиренное сухое молоко | Мир без Вреда

Сухое молоко или натуральное?

Сегодня существует огромное количество продуктовых заменителей, которые стали альтернативой свежим и натуральным продуктам питания. Взять хотя бы, сухое молоко. Его активно используют в кулинарии, добавляют в выпечку, оно входит в состав детского питания… Так просто, когда у тебя нет под рукой свежего молока, взять несколько ложек сухого продукта, развести его водой и… решить все проблемы. Однако, как показывает жизненная практика и опыт – в большинстве случаев такие продукты-заменители не всегда полезны. Касается ли это сухого молока? Да, и что мы с вами вообще знаем об этом «альтернативном» молочном варианте?

Что такое сухое молоко

Сухим молоком называют готовый молочный продукт, производство которого проходит путём выпаривания обыкновенного коровьего молока до сухого порошкообразного состояния. Полученный сухой порошок используют в пищевой промышленности и даже в бодибилдинге (им заменяют протеин в рационе бодибилдера).

Главные характеристики сухого молока – это длительный срок хранения (если свежее молоко, даже будучи перекипячённым, спустя 3-5 дней скисает, сухое (в виде порошка) может храниться месяцами и для его хранения не обязательно использовать холодильник, и оно не боится жары), сокращение массы (большая экономия места при транспортировке и экономия вашего пространства на кухне –вместо кастрюль с кипячёным молоком, у вас стоит один небольшой пакетик, и вы разводите столько, сколько вам необходимо).

На сегодняшний день существует несколько видов этого продукта – это сухое цельное молоко, обезжиренное, сухие молочные смеси, сухая пахта и сухие сывороточные продукты…

Примечательно, что до открытия области спортивного питания, именно сухое молоко было первым продуктом в рационе бодибилдеров…

вернуться к содержанию ↑

Как появилось сухое молоко

Сухое молоко появилось достаточно давно

Ещё такой известный путешественник, как Марко Поло в одном их своих писем писал о монголо-татарской орде времён хана Хубилая, которая  под палящими солнечными лучами, в перерывах между набегами на соседей, изготавливала особый продукт. Обыкновенное молоко в больших ёмкостях ставилось на солнце и высушивалось, пока содержимое такой ёмкости не  начинало напоминать по консистенции пасту. Такую пасту воины орды использовали для питания в военно-полевых условиях. Ещё одно давнее упоминание об этом продукте принадлежит Ивану Ериху – правда, в его записках сухое молоко добывалось путём вымораживания. Ну, а в том виде, в котором нам с вами знаком этот продукт, его впервые добыл пекарь по имени Осип Кричевский в 1802 году, немного позже в 1832 году было организованно массовое производства такого молочного заменителя. Что касается патента на изобретение – то их существует целых 2 варианта – первый принадлежит Т. Гримвейду в 1855 году, а второй У. Ньютону по вакуумному высушиванию молока был запатентован ещё в 1837 году…вернуться к содержанию ↑

Как производят сухое молоко

Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты. Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды. В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.

Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество. Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки. Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.

Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…

вернуться к содержанию ↑

Какой состав сухого молока

Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта. Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий. Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.

Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.вернуться к содержанию ↑

Применение сухого молока в бодибилдинге

Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью. Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных. А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,

превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.

Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,

съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.

Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.вернуться к содержанию ↑

Как хранить сухое молоко

В случае неправильного хранения этого продукта – повышенной влажности, высокой температуры, попадания влаги, негерметичной упаковке – питательная ценность этого продукта существенно снижается. У вас остаётся вид, консистенция, вкус и запах, но пользы в этом порошке белого цвета, который уже не содержит ничего из состава натурального молока – нет никакой.

Поэтому, если вы приобрели такой заменитель молока – храните его в бумажном герметично закрытом пакете, или сухой стеклянной ёмкости с крышкой, избегайте попадания влаги в порошок. Хранить сухое молоко не обязательно в холодильнике – оптимальная температура хранения — эта комнатная, а вот, жара и высокие температуры могут негативно повлиять на состав такого молочного продукта.вернуться к содержанию ↑

Чем отличается сухое молоко от натурального

Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными. Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…

Видео-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:

вернуться к содержанию ↑

Как использовать сухое молоко

Вы можете использовать сухое молоко в том виде, в котором оно есть – порошкообразном, и добавлять его так в тесто для выпечки кондитерских изделий, а можете разводить его водой. Как это сделать правильно, чтобы у  вас не образовались комочки, а молоко «не сварилось» — мы вам сейчас расскажем.вернуться к содержанию ↑

Как приготовить молоко из сухого продукта

Как разводить сухое молоко

Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.

Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.

После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…вернуться к содержанию ↑

Вред сухого молока

В составе сухого заменителя молока содержится также такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта. Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит. Как говорится, какой бы хорошей не была альтернатива – она всегда только заменяет решение вопроса, но не является таковый.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Сухое молоко в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа!

Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Вся правда про сухое молоко в бодибилдинге

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска белковых продуктов для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях — фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства), так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко — на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38%.

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Идем далее, чтобы узнать про…

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

5 фактов о сухом молоке

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира.

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду.  В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

Содержание жира в молоке также зависит от марки. Низкой жирности (до 10%) и обезжиренное – позволяют поддерживать разумное потребление жиров.

№2. С низким содержанием холестерина.

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция.

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка.

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц). Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ.

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Вредно ли сухое молоко?

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную), которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп)  являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение), однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат — от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр);
  • женщины, 1-1.5 порции.

Внимание! Рекомендация приведена для сухого обезжиренного молока, если молоко цельное, то необходимо разделить на 2 (т.е. 1 порция будет 50 гр).

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в протеиновые коктейли или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко?

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков — 20% к 80%. На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов), поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции).

Как выбрать сухое молоко?

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее — его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка –  весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме :). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно ?? .

www.azbukabody.ru

Сухое молоко – это продукт порошкообразной консистенции из коровьего молока, которое перед сушкой было нормализовано и пастеризовано. В процессе переработки сухое молоко состав полезных свойств первичного продукта сохраняет практически полностью. Его используют в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий, для изготовления детского питания, или, разбавляя водой, пьют как обычное натуральное молоко.

Производство

сухое молоко

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства), так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко — на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38%.

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

Каждый атлет должен разбираться в основных элементах питательных веществ, чтобы уметь их правильно использовать для построения и наращивания мышечной массы.

Протеин — это концентрат с высоким содержанием белка, который необходим при создании и наращивания мускульной массы бодибилдерам. Это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц. Протеин нужен и для стимулирования синтеза белков в организме. Ежедневно атлет должен употреблять 2-3 г белка на один кг собственного веса. Его потребность может напрямую зависеть от нагрузки на тренировке. Допустим, выпивая один стакан молока, атлет получает примерно 8 г протеина.

Протеин — это натуральная необходимая добавка. Не надо путать его с анаболическими стероидами.

Иногда для спортсмена встает вопрос о снижении массы тела, не теряя при этом мышечную массу, рельефность. Для этого нужно уменьшить калорийность пищи, но увеличить количество белков. Таким образом, можно сделать вывод, что без протеина не достичь увеличения мышц.

Сухое цельное молоко представляет собой жирный продукт. Кроме того, в его состав входят насыщенные жиры животного происхождения. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять молоком в виде порошка, это может стать причиной нарушения обменных процессов и появления жировых отложений. Помимо всего прочего, в нем содержатся витамины А, E, В1, В2, В9, PP. Это является неоспоримым преимуществом, особенно с учетом его продолжительного срока хранения.

Стоит упомянуть и белок сухого молока. В отличие от простого молока, сухой продукт содержит в себе 20 процентов сывороточного протеина и приблизительно 80 процентов протеина казеинового. Такое содержание приводит к плохому перевариванию желудком пищи тогда, когда необходимо быстрое насыщение аминокислотами, к примеру, в утреннее время или после тренировки. Употреблять сухое молоко перед сном противопоказано по причине высокого процента жира. Предпочтительнее всего использовать продукт с низким содержанием жирности (от 5 до 15 процентов).

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

Питательные веществаЦельноеОбезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 25,5 36
Лактоза (%) 36,5 52
Витамины и минералы (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр. 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Отдельным вопросом является и вкус протеина? Ведь нравится он не всем. Многие люди для того что бы разбавить протеин используют молоко или воду, но выбор основы для коктейля будет зависит от ваших вкусов. Тогда вы получите действительно вкус протеинового напитка, который нравится именно вам. Кроме того, нормальный вкус будет тогда, когда протеин действительно хорошего качества, а не какая-то подделка. Если же сравнивать коктейль, который был приготовлен из качественного порошка, и тот коктейль, который был приготовлен с плохого порошка, разницу вы наверняка почувствуете на вкус. А еще подделка может загнать вас надолго в туалет :).

С плохим качеством протеинового порошка, вы получите неприятный вкус, независимо мешаете вы протеин с молоком или водой. Стоит знать, что качественный протеин производят с добавлением вкусовых и ароматических добавок. Это наверняка улучшит вкус коктейля. Также вы можете спросить совета у ваших друзей и вместе с ними выбрать лучший вид протеина, который будет иметь приятный вкус, как на основе молока, так и на основе воды. Но полезно так же применять не только протеин, но и сухое молоко вместо протеина, которое так же будет приносить пользу. Сухое молоко, как и протеин полезно для организма и также необходимо, хотя несет немного другую функцию.

Козье молоко для набора веса

Хардгейнер вы или нет, солидный запас протеина обеспечит ваш организм на всю ночь и поможет вам восстановиться после тренировки.

Нельзя на время сна оставлять организм без еды. Белки, содержащиеся в молоке, называют казеиновыми белками – они долго усваиваются и поэтому сохраняются в организме дольше.

цинк

Цинк в организме человека отвечает за работу некоторых половых гормонов, гипофиза, а также надпочечников и поджелудочной железы. Повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.

Из вышеприведенной таблицы видно, что оно (сухое молоко) может служить отличным  источником всех этих микроэлементов при тяжелых тренировках бодибилдеров. Помимо того, в сухом молоке присутствуют и витамины, такие как А, E, В1, В2, В9, PP. Это, безусловно, является положительным аргументом в пользу этого продукта, а особенно с учетом еще и длительного срока годности и высочайшей портативности.

зачем жрать это сухое молоко и всякое там детское питание?,если уж денег особо нет-тогда есть альтернатива:пюрепрот,милей и т.д

flyfix.ru

Сухое молоко в бодибилдинге - Развитие

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа!

Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска белковых продуктов для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях - фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства). так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко - на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38% .

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Идем далее, чтобы узнать про…

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

5 фактов о сухом молоке

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира.

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

Содержание жира в молоке также зависит от марки. Низкой жирности (до 10% ) и обезжиренное – позволяют поддерживать разумное потребление жиров.

№2. С низким содержанием холестерина.

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция.

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка.

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц). Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ.

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Вредно ли сухое молоко?

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную). которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение). однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат - от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

Внимание! Рекомендация приведена для сухого обезжиренного молока, если молоко цельное, то необходимо разделить на 2 (т.е. 1 порция будет 50 гр) .

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в протеиновые коктейли или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко?

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков - 20% к 80%. На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов). поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

Как выбрать сухое молоко?

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее - его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме :). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно :) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Материалы: http://ferrum-body.ru/suhoe-moloko-v-bodibildinge.html

razvitielife.ru


Смотрите также