Шоколад бодибилдинг


Шоколад — SportWiki энциклопедия

Полезен или вреден шоколад в бодибилдинге?[править]

Ответ: полезен! Шоколад в бодибилдинге в разумных количествах — это правильный выбор. Во-первых, когда вы чувствуете усталость или переутомление, небольшое количество шоколада станет не только приятным лакомством, но и улучшит мозговую деятельность, поднимая настроение и заставляя вас чувствовать себя лучше. Сочетание в нем сахара и жира повышает уровень двух ключевых видов нейропередатчиков — серотонина и эндорфина. Пониженный уровень этих веществ связывают с депрессией и чувством тревоги. А при его повышении вы чувствуете себя спокойнее, расслабленнее и счастливее. Неплохо для 500 калл в 100 граммах!

Во-вторых, съедая шоколад, вы фактически оздоравливаете свой организм. Это открытие было сделано благодаря исследованию, изучавшему связь между присутствием в продукте питательных насыщенных жиров и увеличением риска развития сердечных заболеваний. Лет десять назад известие о том, что стеариновая кислота — преобладающий вид насыщенных жиров в шоколаде — фактически не влияет на уровень холестерина в крови, реабилитировало его, исключив из списка опасных для сердца продуктов.

Вы не измените уровень кровяного холестерина, даже съев в течение дня целую плитку шоколада.

Более того, ученые обнаружили, что этот продукт богат антиоксидантами, включая флавонолы и флавоноиды. Как оказалось, эти соединения обладают кардиозащитными свойствами — способностью уменьшать вязкость клеток крови и расширять стенки кровеносных сосудов, облегчая приток крови и поддерживая нормальный уровень кровяного давления.

Самый богатый источник флавонолов — какао-порошок. Он же и самый полезный для здоровья продукт, поскольку лишен сахара и в нем содержится небольшое количество жира и калорий. Следующими в списке идут горький и темный шоколад. В последнем содержится в два раза больше флавонолов, чем в молочном.

Исследования[править]

Решив проверить количество антиоксидантов в какао, вине и чае, д-р Чанг Юнг Ли из Корнельского университета сравнил их процент в следующих напитках: в одной чашке (237 мл) горячей воды с растворенными в ней 2 чайными ложками (30 мл) чистого какао-порошка, одной чашке (237 мл) горячей воды со стандартным пакетиком зеленого чая, одной чашке (237 мл) черного чая и неполном стакане (150 мл) красного вина (калифорнийское мерло). Наиболее высокой концентрация антиоксидантов оказалась в какао, превышая показатели красного вина в два раза, зеленого чая — в два-три раза, а черного — в четыре-пять раз. Д-р Ли также обнаружил, что горячее какао обеспечивает выработку большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Исследование, опубликованное д-ром Мэри Энглер и ее коллегами из Калифорнийского университета, было посвящено влиянию богатого флавоноидами темного шоколада на эндотелиальную функцию (функция клеток, расширяющих стенки сосудов), окислительный стресс, уровень кровяных липидов и давление. В эксперименте участвовал 21 взрослый здоровый человек. Все они на протяжении двух недель ежедневно должны были съедать плитку темного шоколада либо с высоким содержанием флавоноидов, либо с низким. Между двумя этими плитками не было заметной разницы. Участникам эксперимента было предложено придерживаться своей обычной диеты — с той лишь разницей, что им следовало исключить все другие виды продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов, а также алкоголь, витаминные добавки и нестероидные противовоспалительные препараты. Результаты показали, что при потреблении шоколада с высоким содержанием флавоноидов эндотелиальная функция организма улучшилась, кровеносные сосуды расширились и кровь текла свободнее. Сильное влияние флавоноидов показали и другие биохимические данные. Между двумя группами участников не наблюдалось никакой разницы в уровне и качестве липидов и в окислительном стрессе.

Исследование Melanie R. Dorenkott в 2014 году показало, что черный шоколад предпочтительнее при похудении и может профилактировать диабет 2 типа, так как содержит в больших количествах проантоцианидины.[1]

Заключение[править]

При выборе шоколада следует руководствоваться двумя основными принципами питания — разнообразие и умеренность. Шоколад — и темный, и молочный — содержит большое количество калорий, сахара и жира. Когда вы ищете источники антиоксидантов, помните: фрукты, овощи, рыба, орехи, семечки и чай содержат огромное количество важных питательных веществ и антиоксидантов. Богатое флавонолами какао можно встретить в конфетах, какао-порошке и десертах. Для ежедневного потребления, вероятно, лучше всего подойдет чашка какао, в котором содержится меньше жира и калорий. А еще, если вам действительно это доставляет удовольствие, вы можете смаковать кусочек темного шоколада, подобно бокалу красного вина.

  1. ↑ http://www.upi.com/Health_News/2014/04/02/An-ingredient-in-chocolate-may-help-people-fight-obesity-and-type-2-diabetes/9101396477578/

sportwiki.to

Какая польза шоколада? | Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание.

Использовать шоколадные батончики в разумных пределах в бодибилдинге — правильное решение. Во-первых, Вы не будете чувствовать переутомление, к тому же, небольшая порция шоколада станет не только приятным сюрпризом.

Как показывают результаты исследований, определенная доза шоколада улучшает деятельность мозга, поднимает настроение атлета и заставляет его чувствовать себя значительно лучше. С биохимической точки зрения это обусловлено содержанием сахара и жира в шоколаде.

Повышение их уровня в организме способствует повышению уровня серотонина и эндорфина. Напротив, низкий уровень данных нейропередатчиков оказывает негативное воздействие на атлета — наступает депрессия и чувство тревоги.

Во-вторых, когда атлет съедает дозу шоколада, он фактически оздоравливает свой организм. Данный факт был установлен благодаря исследованию, на котором изучалась связь между наличием в шоколаде питательных жиров и повышением риска развития сложных сердечных заболеваний.

Атлет не может изменить уровень кровяного холестерина даже в том случае, если он скушает в течении дня целую плитку шоколада.

Интересные факты

Более того, ученые установили интересный факт, что шоколад богат антиоксидантами, в состав которых входят флавонолы и флавоноиды. Оказывается, данные соединения обладают хорошими кардиозащитными свойствами — возможностью уменьшить вязкость клетки крови и расширить стенки кровеносного сосуда.

Также облегчается приток крови к клеткам и поддерживается нормальный уровень КД (кровяное давление).

Одним из самых богатых источников флавонолов является какао-порошок. Он же является и одним из самых полезных для здоровья продуктов, так как лишен сахара и низкокалорийный.

Следующим продуктом в списке идет горький шоколад и замыкает тройку — темный шоколад. Что касается последнего, то в нем содержится в 2 раза больше флавонолов, чем во всем известном молочном шоколаде.

Исследования

Естественно, все эти теории не оставляли в покое многих ученых. В результате, в Корнельском университете д-р Чанг Юнг Ли решил проверить экспериментальным путем количество антиоксидантов в какао, красном вине и чае.

Максимально высокие показатели концентрации антиоксидантов были в какао, которые превышали даже показатели красного вина (примерно в 2 раза), зеленого чая (примерно в 3,2 раза) и черного чая (примерно в 4,5-5 раз)! Также д-р Ли Юнг обнаружил, что горячее какао способно обеспечить выработку значительно большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Исследование, которое было опубликовано д-ром Мэри Энгер, посвящалось влиянию темного шоколада на эндотелиальную (функция, которая расширяет стенки сосудов) функцию, окислительный стресс, а также уровень кровяных липидов в организме.

Всего в эксперименте согласилось принять участие около 22 участников. Каждый из них на протяжении 2 недель ежедневно должен был съесть одну плитку темного шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов (либо низким).

Собственно, между этими двумя плитками не было существенной разницы.

Каждому из участников эксперимента предлагалось придерживаться своего обычного режима питания, исключив лишь из него алкоголь, различные витаминные комплексы, противовоспалительные препараты.

Как показали результаты исследований, при употреблении атлетом шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов наблюдается улучшение эндотелиальной функции. В свою очередь, кровеносные сосуды становились более широкими, что способствовало лучшему протеканию крови.

Существенное влияние флавоноидов также показали и другие биохимические данные.

Заключение

Когда Вы выбираете шоколад, нужно руководствоваться несколькими принципами здорового питания — разнообразие продукта и умеренность. Шоколад, будь он темным или молочным, содержит значительное количество калорий, сахара и жиров.

Если атлет ищет источник антиоксидантов, следует помнить: фрукты, овощи, морская рыба, грецкие орехи, подсолнечные семечки и чай содержат большое количество важных для организма питательных веществ, в том числе и антиоксидантов.

Если Вам необходимо получать конкретно какао, то оно содержится в конфетах, порошках и даже десертах.

Что касается ежедневного употребления какао, то замечательным вариантом является одна чашка в день. Это будет не только полезно, но и вкусно!

С уважением, Георгий.

Советуем почитать:

m-body.ru

Шоколад для спортсменов польза или вред?

Роль шоколада в питании спортсменов

Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.

 

Шоколад — в чем его польза?

Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.

Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.Шоколад и спорт

Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.

 

Шоколад — ограничения в употреблении

Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.

Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?

Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Шоколад перед тренировкой

11 августа 2015

Просмотров: 1860

Понимающие в бодибилдинге люди знают, что шоколад перед тренировкой очень полезен. Ведь сладкое является одним из основных поставщиков для организма быстрых свободных углеводов, которые просто необходимы для каждого спортсмена.

Особенно полезен хороший черный шоколад. Он способен повышать средний уровень оксида азота, находящегося в организме. При этом совсем необязательно есть шоколад в чистом виде. Его всегда можно добавить прямо в тренировочный коктейль, что существенно повысит его эффективность.

Исследования и факты о шоколаде

После множества проведенных исследований было выявлено, что шоколад у спортсменов способствует ускорению процессов роста желаемой мышечной массы, восстановления жизненных сил организма в целом. Профессорами Уэльского университета был проведен эксперимент, суть которого заключалась в том, что группе спортсменов было предложено съедать перед каждой тренировкой по плитке черного шоколада. В ходе исследования проводился полный контроль за уровнем глюкозы и инсулина в крови спортсменов, изменения во всех окислительных процессах организма.

Результаты исследований удивили многих. Бодибилдеры, которые регулярно ели шоколад, быстрее остальных начали наращивать свою мышечную массу. Ко всему прочему, у них отмечался наиболее стабильный уровень содержания глюкозы в циркулирующей крови. Плюс шоколад для спортсменов имеет довольно большое значение в сбережении энергии, необходимой для полноценной и эффективной тренировки. Ускоренный рост необходимой мышечной массы также можно объяснить тем, что в организме при употреблении шоколада сохраняется наиболее высокий уровень содержания инсулина. Однако есть в этом всем и некоторый минус — имеющиеся жировые отложения сжигаются с большой задержкой.

Шоколад имеет массу полезных свойств. Способствует регуляции всех необходимых окислительных и восстановительных процессов организма. Его употребление поможет по максимуму использовать все накопившиеся силы для проведения наиболее эффективных тренировок.

Мышечная масса будет набираться с большой скоростью, а жиры — сжигаться просто моментально. К тому же шоколад можно считать отличной вкусовой добавкой в ежедневном рационе.

Его может употреблять практически каждый человек, даже диабетики, ведь на сегодняшний день выпущено много видов этого прекрасного продукта, которые не содержат в себе сахара.

В связи с тем, что употребление шоколада способствует уменьшению окислительного стресса, процесс восстановления мышц после тренировки значительно ускоряется. Но всегда следует помнить и об установленных правилах его приема. Наилучший эффект будет наблюдаться после добавления шоколада (или какао-порошка) прямо в протеиновый коктейль. Самым полезным для организма будет тот шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Совершенно никакой пользы для вашего организма не принесет шоколад, в котором содержится не более 50% какао. При выборе нужно учитывать также и тот момент, что для экономии в шоколад могут добавлять большую часть сахара, а это будет служить источником для отложения совершенно никому не нужных лишних калорий.

Какие полезные вещества содержатся в шоколаде

По мнению многих ученых, шоколад имеет не только отличные вкусовые качества, но даже способен немного продлевать жизнь. Все потому, что в его состав входят специфические антиоксиданты — кетахины. Именно они отвечают за сохранение защитных функций клеток от всяческих свободных радикалов, защищают весь организм от возможных заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях шоколад способен даже предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Инфаркты и даже мелкие инсульты можно предотвратить. Весь секрет заключается в нормализации всех основных функций тромбоцитов. Флавоноиды или биологически активные вещества практически не дают тромбоцитам слипаться и тем самым полностью препятствуют образованию опасных для жизни тромбов в организме. Многие доктора считают, что шоколад с высоким содержанием какао обязательно должен присутствовать в каждодневном рационе практически каждого человека. Он также необходим для ранней профилактики возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровеносную систему способны укреплять и такие вещества как фенолы. Именно они способны препятствовать окислению свободного холестерина в циркулирующей крови, вследствие чего уменьшается риск сужения больших и мелких кровеносных сосудов. Еще шоколаде находится довольно большое количество жизненно необходимой стеариновой кислоты, которая способствует очищению сосудов.

Шоколад содержит в себе достаточно много фосфора, кальция и ионов магния. Кальций отвечает за крепость костей. Магний способен участвовать в регуляции необходимого клеточного обмена. Фосфор очень хорошо питает мозговые клетки. Здесь же присутствуют и уникальные тианины. У них проявляются хорошо выраженные антибактериальные свойства. Некоторые активные тианины способны защищать зубы от чрезмерного накопления на них налета. А вот фтор способствует хорошему и наиболее эффективному укреплению зубов.

Дополнительные возможности

Шоколад обладает просто незаменимым свойством — он быстро поднимает настроение.

А если настроение будет хорошим, то и тренировка пройдет лучше. Ведь эффективность проделанных упражнений во многом зависит от настроения спортсменов. Магний способствует поддержанию иммунитета, физического и психического здоровья. Довольно важным является и тот факт, что плитка шоколада способна снизить усталость практически до ноля. Это помогает спортсменам несколько продлить время тренировки и после нее не чувствовать сильной усталости.

Таким образом, шоколад способен придать тренировке новую окраску. Если вы хотите получите наиболее качественный и эффективный результат, то этот продукт может очень хорошо помочь. Все полезные свойства шоколада будут лишь способствовать наращиванию мышечной массы.

Тренировки станут еще более активными. Некоторые спортсмены даже могут увеличить количество или же время выполнения необходимых упражнений. В любом случае, шоколад и продукты из него никаким образом не помешают вашему организму. Наоборот, они помогут укрепить здоровье вашего организма, прибавят сил и такой необходимой жизненной энергии.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Шоколад — Энциклопедия бодибилдинга SportWiki.top

Материал из Энциклопедия бодибилдинга SportWiki.top

Полезен или вреден шоколад в бодибилдинге?

Ответ: полезен! Шоколад в бодибилдинге в разумных количествах — это правильный выбор. Во-первых, когда вы чувствуете усталость или переутомление, небольшое количество шоколада станет не только приятным лакомством, но и улучшит мозговую деятельность, поднимая настроение и заставляя вас чувствовать себя лучше. Сочетание в нем сахара и жира повышает уровень двух ключевых видов нейропередатчиков — серотонина и эндорфина. Пониженный уровень этих веществ связывают с депрессией и чувством тревоги. А при его повышении вы чувствуете себя спокойнее, расслабленнее и счастливее. Неплохо для 500 калл в 100 граммах!

Во-вторых, съедая шоколад, вы фактически оздоравливаете свой организм. Это открытие было сделано благодаря исследованию, изучавшему связь между присутствием в продукте питательных насыщенных жиров и увеличением риска развития сердечных заболеваний. Лет десять назад известие о том, что стеариновая кислота — преобладающий вид насыщенных жиров в шоколаде — фактически не влияет на уровень холестерина в крови, реабилитировало его, исключив из списка опасных для сердца продуктов.

Вы не измените уровень кровяного холестерина, даже съев в течение дня целую плитку шоколада.

Более того, ученые обнаружили, что этот продукт богат антиоксидантами, включая флавонолы и флавоноиды. Как оказалось, эти соединения обладают кардиозащитными свойствами — способностью уменьшать вязкость клеток крови и расширять стенки кровеносных сосудов, облегчая приток крови и поддерживая нормальный уровень кровяного давления.

Самый богатый источник флавонолов — какао-порошок. Он же и самый полезный для здоровья продукт, поскольку лишен сахара и в нем содержится небольшое количество жира и калорий. Следующими в списке идут горький и темный шоколад. В последнем содержится в два раза больше флавонолов, чем в молочном.

Исследования

Решив проверить количество антиоксидантов в какао, вине и чае, д-р Чанг Юнг Ли из Корнельского университета сравнил их процент в следующих напитках: в одной чашке (237 мл) горячей воды с растворенными в ней 2 чайными ложками (30 мл) чистого какао-порошка, одной чашке (237 мл) горячей воды со стандартным пакетиком зеленого чая, одной чашке (237 мл) черного чая и неполном стакане (150 мл) красного вина (калифорнийское мерло). Наиболее высокой концентрация антиоксидантов оказалась в какао, превышая показатели красного вина в два раза, зеленого чая — в два-три раза, а черного — в четыре-пять раз. Д-р Ли также обнаружил, что горячее какао обеспечивает выработку большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Исследование, опубликованное д-ром Мэри Энглер и ее коллегами из Калифорнийского университета, было посвящено влиянию богатого флавоноидами темного шоколада на эндотелиальную функцию (функция клеток, расширяющих стенки сосудов), окислительный стресс, уровень кровяных липидов и давление. В эксперименте участвовал 21 взрослый здоровый человек. Все они на протяжении двух недель ежедневно должны были съедать плитку темного шоколада либо с высоким содержанием флавоноидов, либо с низким. Между двумя этими плитками не было заметной разницы. Участникам эксперимента было предложено придерживаться своей обычной диеты — с той лишь разницей, что им следовало исключить все другие виды продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов, а также алкоголь, витаминные добавки и нестероидные противовоспалительные препараты. Результаты показали, что при потреблении шоколада с высоким содержанием флавоноидов эндотелиальная функция организма улучшилась, кровеносные сосуды расширились и кровь текла свободнее. Сильное влияние флавоноидов показали и другие биохимические данные. Между двумя группами участников не наблюдалось никакой разницы в уровне и качестве липидов и в окислительном стрессе.

Исследование Melanie R. Dorenkott в 2014 году показало, что черный шоколад предпочтительнее при похудении и может профилактировать диабет 2 типа, так как содержит в больших количествах проантоцианидины.[1]

Заключение

При выборе шоколада следует руководствоваться двумя основными принципами питания — разнообразие и умеренность. Шоколад — и темный, и молочный — содержит большое количество калорий, сахара и жира. Когда вы ищете источники антиоксидантов, помните: фрукты, овощи, рыба, орехи, семечки и чай содержат огромное количество важных питательных веществ и антиоксидантов. Богатое флавонолами какао можно встретить в конфетах, какао-порошке и десертах. Для ежедневного потребления, вероятно, лучше всего подойдет чашка какао, в котором содержится меньше жира и калорий. А еще, если вам действительно это доставляет удовольствие, вы можете смаковать кусочек темного шоколада, подобно бокалу красного вина.

Читайте также

Источники

  1. ↑ http://www.upi.com/Health_News/2014/04/02/An-ingredient-in-chocolate-may-help-people-fight-obesity-and-type-2-diabetes/9101396477578/

sportwiki.top

полезно и вкусно — SportWiki энциклопедия

Спортивный шоколад: полезно и вкусно[править]

Протеиновые батончики Основная статья: Энергетические батончики

Посещаете ли вы тренажерный зал с серьезной целью или же просто стараетесь поддерживать себя в форме, сладкие энергетические батончики - вещь, которая может вам очень пригодиться. Конечно, принести пользу способна целая куча других фитнес-добавок, но о них мы поговорим в другой раз, потому что герои или героини нашего сегодняшнего рассказа—диетические шоколадки. Их тоже на рынке не так уж мало, и различаются они не только вкусовыми качествами, но и составом, а потому считаю святым долгом доходчиво объяснить, какие батончики, когда и сколько следует есть в соответствии с теми целями, которые вы перед собой ставите.

Перед тренировкой[править]

Если вы занимаетесь бодибилдингом или фитнесом не абы как, а довольно интенсивно вам может потребоваться от 500 до 600 граммов углеводов в день, чтобы запасы гликогена вещества, преобразующегося в энергию, постоянно были на максимуме. Однако у многих людей в силу ряда причин (плохой аппетит, нехватка времени) порой с этим возникают проблемы. Помимо всего прочего, попытки запихивать в себя необъятные порции еды частенько приводят к несварению желудка, у вас раздувает живот, и вы постоянно испытываете общий дискомфорт. Согласитесь, высококалорийные, но небольшие по объему шоколадки могут оказаться здесь как нельзя кстати. Максимум калорий и никаких проблем с пищеварением—да это просто праздник какой-то! Батончик-заменитель пищи Best Meal от английской компании VP Laboratory — именно то, что вам нужно в такой ситуации. В одной шоколадке содержится 14,3 граммов белка, 23,3 грамма углеводов и 213 калорий — совсем неплохо. Как бонус — 12 витаминов и 11 минералов, которые делают состав батончика весьма сбалансированным и близким к обычной еде плюс восхитительный карамельный вкус!

После тренировки[править]

Мало что может сравниться с энергетическими батончиками, когда дело доходит до послетренировочной подпитки. Многие диетологи полагают, что шоколадки с соотношением углеводов и белков 60 процентов на 40 являются оптимальной едой для быстрого восстановления организма после силовых нагрузок. Чтобы ускорить этот процесс, съедайте один батончик после тренировки – в это время организм лучше всего усваивает углеводы. В этот момент приток крови к мышцам достигает своего пика, в этом состоянии мышечные клетки становятся особенно жадными до питательных веществ. И если вы тренировались с отягощениями данный прием сведет к минимуму распад мышечного белка. Прием белков и углеводов после тренировки на самом деле ускоряет процесс выработки организмом гликогена, во всяком случае в большей степени, чем прием одних углеводов. У этой подпитки есть ещё один плюс – она повышает активность гормонов, задействованных в процессе мышечного роста, в первую очередь инсулина и гормона роста. Инсулин сам по себе в немалой степени способствует росту мышц, а гормон роста повышает способность организма синтезировать белок, а ещё помогает пережигать жир. Опять таки Best Meal отлично проходит для подпитки углеводами и белками после тренировки.

Многие поклонники фитнеса применяют в борьбе с лишним весом так называемую диету углеводного чередования. Суть ее можно описать так: сначала вы на несколько дней понижаете прием углеводов, а затем на день-два — повышаете. В низкоуглеводные дни организм, лишенный привычного топлива, пережигает жир, а в высокоуглеводные — не накапливает его снова, поскольку для этого одного-двух дней явно недостаточно, а активно запасает мышечный гликоген, который помогает сохранить мышечную ткань и высокий энергетический тонус. В низкоуглеводные дни питаться стандартными энергетическими батончиками — не самая удачная идея, а вот High Protein годится на все 100! В высокоуглеводные же дни весьма кстати придется L-Carnitine bar от VP Laboratory. Во-первых, в его составе много «хороших» углеводов: полидекстроза, мальтодекстрин, овсяные и рисовые хлопья. Эти углеводы, попадая в кровь, не вызывают резкого подъема уровня сахара и сильного выброса инсулина, нежелательного при снижении веса. А во-вторых, этот батончик содержит 300 мг Л-карнитина. О полезных свойствах L-карнитина написана куча статей, поэтому отмечу его главное свойство: он окисляет жирные кислоты внутри клеток, и полученная энергия может использоваться в качестве топлива на тренировках.

Пользуйся с умом[править]

Не стоит забывать, однако, о том, что энергетические батончики следует использовать лишь как добавку к обычному питанию, а не объедаться ими на завтрак, обед и ужин. А уж, коль вы хотите выжать из них максимум, добавляйте их к основной еде для повышения калорийности рациона, ешьте перед тренировкой, чтобы чувствовать себя энергичнее, и после тренировки, чтобы мышцы лучше восстанавливались после нагрузок. Теперь-то вы знаете, как это делается.

Источник - журнал Геркулес № 5

sportwiki.to


Смотрите также