Растянутый желудок бодибилдинг


большое пузо, или растянутый желудок?! / rusbody.com

После того как сел на массу (с учётом повышения жратвы) растянул себе желудок. Параллельно скопился жир в районе талии, но главное, что появилось огромное ПУЗО

Вопрос такой: Огромное выпирабщее пузо - Это выпирает ЧИСТО ЖИР, или жир с растянутым желудком?

И как уменьшить пузо??

p,S, Правильно ли я делаю, для того что б избавиться от ожирения постоянно пью воду?

Андрей Кашин, меньше ешь, больше занимайся!

digor, 5 дней в неделю я занимаюсь

digor, мне важно знать - выпирает жир это, или что-то из внутренностей (что крайе хреново)

фотку скинь, так я не могу сказать, я не ясновидящий

А ты сам определить не можешь?) Через жир пресс прощупать не можешь и понять в итоге что сильнее выпирает?)

И 5 раз в неделю - это ты зря.

musicKant, а как укреплять стенки брюшной полости?

NaDeo, почему?5ти разовая программа - 1 день - одна группа мышц. ничего не страдает.

NaDeo, пресс есть, чувствуется следственно это жир т.е. мне просто нужно сжечь жир?

а жиросдигатели мне могут помочь? (при том что я не пользовался спортипитом вообще)

тему почитай внимательнее..

musicKant,***** я хз кто ты но спасибо тебе огромное

бля очь спасибо большое!!!!!!!!

Андрей Кашин, да за 5 дней ты тренируешь разные части тела!но организм твой-это одно целое!организм всё равно устаёт сильно!в итоге ни чего у тебя и не получается!ты попросту расходуешь слишком много энергии! которой и так у тебя мало!получается ты не можешь восстановится на 100%

musicKant, слушай, а если у меня подкожный жир, и я не принимал спорт пит, я могу употреблять жиросджигатели, И ПОМОГУТ ЛИ ОНИ МНЕ?

вопрос нужен ли он тебе..для начала подкорректируй свой рацион..а так, поможет конечно, если тренить будешь регулярно и придерживаться диеты

висцеральный жир - основная причина больших животов у мужчин, т.е жир, обволакивающий наши внутр. органы, его избыток убирается так же как и в случае с подкожным жиром - диета, физ.нагрузки, горит он даже быстрее

musicKant, т.е. я могу купить жиросжигатели, так же 5ти дневно заниматься, и всё уйдёт?

Я просто никогда Кардио не делал, а сегодня даже на скакалке прыгать начал что бы его убрать.(К слову о питании - никакого мучного, сладкое очень редко, каждый день яйца, молоко и творог обязательно!!!Просто я набирал очень дико, 10 кг за 4 месяца.)

ПОЛУЧАЕТСЯ - что если я не принимал какой-либо спорт пит, я могу воспользоваться жиросжигателями, и стандартно как и все сушиться??

Patrick, а конкретно кака диета? я и так не потребляю мучное/сладкое/жирное.

Физ нагрущки - это дальше работать на масу, или кардио/качать пресс/скакалка?

Под диетой имеется ввиду дефицит калорий, за счет углеводов. Т.е. диета для сушки.Толку от того, что ты продолжишь жрать все без под счета, только сверху жиросжигатель закидывать.

такая я же фигня как у Андрея,занимаюсь три раза в неделю. Рацион простой гейнер после трени, прот утром и вечером,пять яиц в день, грудки 300-400гр, 400гр творога 0ж. и 240гр гречки. Из сладкого пару печенек в день. Пузо за 3 месяца с 93 выросло до 101 в обхвате, подскажите что делать?

MAU35, Откажись от гейнера, если он на мальте/сахаре или уменьши порцию, если на нормальных углях, не ешь углеводов с высоким ГИ (печеньки, конфетки или что там у тебя?). Если прирост жира все еще будет большим, сократи калорийность, за счет углей (гречки), я думаю.Продолжай набирать до весны, потом просушишься, если внешний вид будет не устраивать.

Артём Гилета, но я же не перенапрягаюсь на тренировках, я высыпаюсь днём, нормально сплю и питаюсь. выходные - никаких занятий. Люд ведь тренируются 5ти дневку, и ничего.

да и неполное восстановление - это как перетренированность, но у меня нет симптомов перетренированности, я хорошо себя чувствую!

Андрей Кашин, возможно не конца выкладываешься на тренировках!поэтому нет внешних признаков перетренированности!объясняю проще!проще придумать не могу!каждую мыщцу ты тренируешь раз в неделю! в пн например грудь!она отдыхает до следующего пн!но остальные 4 дня ты тренируешь остальные мышцы! грудь так же отдыхает!но у организма энергия одна!как тебе объяснить не знаю что организм 5 дней подряд тратит энергию !допустим ты сегодня хорошо потренировался то энергия всего организма восстановится на сто % дня через 3-14 дней!организм как единое целое получается что не отдыхает!

Андрей Кашин, занимайся хоть 7 дней в неделю!ты сам просишь помочь а советы не воспринимаешь, уперся в то что ты делаешь и все тут!зачем тогда вообще просить о помощи?!

Артём Гилета, Если организм восстанавливается полностью через 3-17 дней, то по твоей логике и 3х дневной программы до*****

Я слушаю в се советы и выполняю - я пересмотрел питание, переделал программу (чё то я там перестарался, половины навычёркивал) прочитал книгу о питании, чаще ем белок - но занимаюсь по прежнему 5ти невку. ДА Я НЕ ПОНИМАЮ, что 5ти дневка может быть >НАСТОЛЬКО СЕРЬЁЗНО<, что это может глушить весь процесс...

Андрей Кашин, у меня такое было, при небольшом подкожном жире большой не мягкий живот, делай ВАКУУМ.

alim_97, да с животом сейчас (за несколько дней всего) стало проблем менше, т.к. занимаюсь 5ти дневку - каждый раз прыгаю на скакалке в конце тренировки, сутками пью воду, делаю вакуум после тренировки в раздевалке

Меня больше волнует такое дело - 5ти дневуака неужели ТАК СТРАШНА? Или можно ходить хотя-бы 4?Моя цель - набор мышечной массы, а не просто тело в форме держать...

  • Дмитрий Александрович

Интернет магазин спортивного питания.Доставка по всей России, Москве и Московской Области Скидки при доставке в Марьино, Алтуфьево, Бибериво, Тушино, Красногорск,Истра, Дедовск, Нахабино, Павшино.тел: 8 (925) 520-02-74Чтобы приобрести спортивное питание высочайшего качества и по доступной цене, Мы рекомендуем Вам посетить наш интернет-магазин спортивного питания sportpit4you.ru в котором Вам предлагается невероятный ассортимент различных пищевых добавок, которые будут быстро доставлены прямо к Вам. Нужно лишь будет выбрать необходимый продукт и заполнить анкету заказа. Кроме того, если у Вас возникнут какие-либо вопросы касательно пищевых добавок, то наши менеджеры подробно смогут ответить на них, а при необходимости и посоветовать что-то полезное именно Вам.

Андрей Кашин, ты хочешь одновременно набрать массу и сжечь жир на животе? это возможно только с АС. Дальше набирай массу, забей на пузо! пусть растет, на сушке все исправишь! все спортсмены так делают!

Андрей Кашин, 5 ти дневка может не только глушить процесс обыкновенному любителю!ты можешь попросту убить свой организм!как в прямом так и в переносеом смысле!в эти тря дня которые как ты понял до *****, можно сделать легкие и тяжелые тренировки!чередовать!к тому же кому много 3 тренировки в неделю!тренируются 2 раза в неделю!за то результата у них больше и удовольствие получают!изучай принципы тренировок!про питание ты прочитал это хорошо!но и трентровки играют огромную роль!

Андрей Кашин, но я же не перенапрягаюсь на тренировках-это твои слова!но как можно не перенапрягаться?либо ты занимаешься в полную силу!либо делаешь легкую или среднюю тренировку с целью не тратить энергию для подходящего момента(то есть выложиться например на следущей тренировке на 120%процентов)а то что ты говоришь" но я же не перенапрягаюсь на тренировках"-это получается что из зо дня в день практически в каждой тренировки ты не выкладываешься до конца!!!это не правильно!ты получается редко очень тренируешься в полную силу!например в пн ты выложился по полной,поднял новый вес,сделав при этом больше повторений!но во вт твоё тело гудит!ты еле передвигаешься! скажи у тебя бывает такое?если да то скажи если пойдёшь на тренировку ты так же отпахаешь мощно как и в пн?я сильно в этом сомневаюсь! может есть смысл подождать до ср или чт?за то восстановишься и снова ударишь мощно?или тебе нравится из зо дня в день ебашить но при этом ни где не увеличивать результаты?или на оборот может у тебя мышцы вообще один раз в пол года болят???

alim_97, да мне тут ДОХУЯ УМНЫЕ говорят, что раз я спорт пит не принимаю - то сушиться не смогу, только худеть, а если буду худеть - всё с мышцами уйдёт

да и я хочу к лету быть без живота, я сам себя дрищём считаю, хотя мне пару раз говорили то пополнел, но я и думал что так и долно быть на массе...

Артём Гилета, если в понедельник я работаю на грудь - у меня может по болеть пару дней грудь (в районе верха, около подмышек) - и всё, у меня болит какая то часть мышц - если я её давно не тренировал, например ноги я делаю раз в 2 недели т.к. с ними у меня уже перебор, всё остальное может немного по болеть.

Андрей Кашин, спрашивай тогда у тупых)

  • Диман Рождественский

Артём Гилета, обманываешь!

Диман Рождественский, а можно по конкретнее в каком месте он обманывает? (очень интересно узнать!)

Добавить сообщение

rusbody.com

Можно растянуть желудок перееданием или это миф? | Бичс

Строго говоря, физиологически добиться стойкого изменения (т.е. увеличения/ роста или уменьшения в размерах) желудка, именно едой - так или иначе не особо реально. Объём пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл*., после принятия пищи он обычно растягивается до 1-2 литров, но способен увеличиваться до 4 литров.

* хотя в учебнике НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ , есть картинка, где минимальный объем пустого желудка взрослого человека может составлять 50 мл

Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления (адаптивное расслабление). Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина.

В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.

A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270

Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707

Так вот по сути происходит следующее, эти самые рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать запихивать в себя еду (ну а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше не повиновение ). При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего, вы постепенно способны вмещать в себя больше еды чем раньше ...

Lyle McDonald (Facebook | Bodyrecomposition.com): "... What happens is that the stretch receptors in the stomach (which send a fullness signal to the brain) become less or more sensitized. Think about how you often feel sick when you overeat food volume wise. That's ONE of the signal from the stomach directly to the brain. So eat lots of food and the stomach can stretch more with lots of food before it sends the signal. Eat less an the opposite happens..."

Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным кол-вом) кол-во пищи в пределах его возможностей). Т.о. повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.

Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз (привет всем любителям больших объемов поглощения еды, в том числе IFшникам (практикующим периодическое голодание)), жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект .

Кстати, участники cоревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.

Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель , для этого достаточно просто начать есть меньше еды (например на низкокалорийной диете, ну или за счет сокращения объема потребляемой пищи за один раз; ну естественно при условии, что ваш профицитный рацион, если он профицитный, вы не разбиваете на какое то безумное кол-во приемов пищи, так что еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).

ССЫЛКИ:1. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice" by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.2. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.3. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний4. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757.5. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270.6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707.7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3.

 

beliyspisok.ru

«Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода»

Еда должна приносить удовольствие, когда еда вкусная, то хочется съесть больше. Желание съесть больше отнюдь не всегда есть выражение организма в потребности пищи. Чаще всего эта тяга психологическая, запомните это. Попробуйте кушать спокойно, не отвлекаясь, не торопясь, медленно пережёвывая пищу, и вы заметите, что насыщение приходит раньше обычного. Вам необходимо вовремя определять момент насыщения.

Мой опыт таков. За один раз я всегда съедал 20-25 штук пельменей, естественно с кетчупом, майонезом и хлебом. Однажды, задумавшись над тем сколько я съедаю за раз, и проанализировав своё состояние после еды, я решил, что после такого приёма пищи я чувствую себя больше объевшимся, чем следовало бы. Но пельмени я люблю и ем их с удовольствием, что несколько притупляет чувство меры. Итак, после анализа я стал кушать спокойнее, тщательно пережёвывая пищу. И результат не замедлил себя ждать, я понял, что для насыщения мне необходимо гораздо меньше. Уменьшая порцию, раз от раза, я остановился на 14-и пельменях за один приём. Забегая вперёд, скажу, что в те периоды, когда мне требовалось уменьшить количество подкожного жира, я ещё отказывался от майонеза и кетчупа. В результате я не чувствовал себя голодным а жирок понемногу спадал. Но повторюсь, кушать нужно спокойно, наслаждаясь каждым съедаемым куском, поставив перед собой цель, ограничиться только данной порцией, и не прибегать к добавке. При таком стиле приёма пищи появляется интересный побочный эффект – начинаешь тоньше чувствовать вкус продукта, начинаешь лучше понимать игру вкуса (который, кстати, соусы из магазина чаще портят, чем подчёркивают).

Желудок обладает свойством растягиваться и вмещать пищи больше, чем того требуется. Но он может, также и сжиматься. Мне доподлинно неизвестен механизм сжатия и растяжения желудка, но возьму на себя смелость и попробую его обосновать, опираясь на собственные знания.

Некоторые органы человека имеют свойство увеличиваться под действием нагрузки. Самый яркий пример это мышцы. Также, систематически подвергаясь повышенной нагрузке, увеличиваются в объёме сердце и лёгкие. Это неоспоримый научно доказанный факт. Если нагрузку снизить, то выше перечисленные органы примут свой первоначальный объём, а полное отсутствие нагрузки приведёт к их дистрофии. Желудок в этом отношении не исключение.

Есть мнение, что наполняемость желудка прямо влияет на чувство насыщения. Когда желудок заполняется полностью, мы чувствуем, что уже наелись. На этом факте основаны рекомендации некоторых диетологов, пить стакан воды перед едой, наполняя тем самым желудок и оставляя меньше места для полноценной пищи. Честно говоря, на меня этот метод не действует (я думаю, что те, кто это советуют, заблуждаются). На этом же эффекте основаны некоторые хирургические методы, когда в желудок помещается пластиковая ёмкость для уменьшения его внутреннего объёма, или на желудок одевается стягивающее кольцо. Объём желудка уменьшается, а, следовательно, нужно меньше пищи для достижения чувства сытости. И все эти жертвы для того, чтобы заставить себя съедать меньше!

Более гуманный способ уменьшить объём желудка, это сознательное уменьшение объёма потребляемой пищи за один приём. И тут опять становится актуальным качество потребления пищи. Перечитайте ещё раз пример с пельменями и обратите внимание, что более качественное потребление снизило объём потребляемой пищи почти на треть. Желудку  приходится приспосабливаться к уменьшению объёма потребляемой порции. Он начинает терять своё свойство сильно растягиваться. И в скором времени уменьшенный объём порции не будет вам доставлять чувства голода.

Подчеркну один важный момент. Не перегибайте палку. Уменьшайте порцию постепенно, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Бесконечно уменьшать порцию не возможно. Важно правильно подобрать размер порции принимаемой пищи, чтобы насыщаться не переедая.

Помните о том, что если начинать снова кушать много, желудок легко восстановит свойство растягиваться. Не бойтесь, если всё-таки изредка плотно наедитесь, но если это будет повторяться часто, то желудок восстановит свойство легко растягиваться.

Источник: bodybilding.info

www.artbody.ru

Растянутый желудок, как уменьшить размеры — все способы

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »
  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

zheludok24.ru

Бодибилдинг | Железный лист №19

Выпуск № 19 - Питание. Часть 2

Приветствую вас друзья!

"Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода".

Еда должна приносить удовольствие, когда еда вкусная, то хочется съесть больше. Желание съесть больше отнюдь не всегда есть выражение организма в потребности пищи. Чаще всего эта тяга психологическая, запомните это. Попробуйте кушать спокойно, не отвлекаясь, не торопясь, медленно пережёвывая пищу, и вы заметите, что насыщение приходит раньше обычного. Вам необходимо вовремя определять момент насыщения.

Мой опыт таков. За один раз я всегда съедал 20-25 штук пельменей, естественно с кетчупом, майонезом и хлебом. Однажды, задумавшись над тем сколько я съедаю за раз, и проанализировав своё состояние после еды, я решил, что после такого приёма пищи я чувствую себя больше объевшимся, чем следовало бы. Но пельмени я люблю и ем их с удовольствием, что несколько притупляет чувство меры. Итак, после анализа я стал кушать спокойнее, тщательно пережёвывая пищу. И результат не замедлил себя ждать, я понял, что для насыщения мне необходимо гораздо меньше. Уменьшая порцию, раз от раза, я остановился на 14-и пельменях за один приём. Забегая вперёд, скажу, что в те периоды, когда мне требовалось уменьшить количество подкожного жира, я ещё отказывался от майонеза и кетчупа. В результате я не чувствовал себя голодным а жирок понемногу спадал. Но повторюсь, кушать нужно спокойно, наслаждаясь каждым съедаемым куском, поставив перед собой цель, ограничиться только данной порцией, и не прибегать к добавке. При таком стиле приёма пищи появляется интересный побочный эффект - начинаешь тоньше чувствовать вкус продукта, начинаешь лучше понимать игру вкуса (который, кстати, соусы из магазина чаще портят, чем подчёркивают).

Желудок обладает свойством растягиваться и вмещать пищи больше, чем того требуется. Но он может, также и сжиматься. Мне доподлинно неизвестен механизм сжатия и растяжения желудка, но возьму на себя смелость и попробую его обосновать, опираясь на собственные знания.

Некоторые органы человека имеют свойство увеличиваться под действием нагрузки. Самый яркий пример это мышцы. Также, систематически подвергаясь повышенной нагрузке, увеличиваются в объёме сердце и лёгкие. Это неоспоримый научно доказанный факт. Если нагрузку снизить, то выше перечисленные органы примут свой первоначальный объём, а полное отсутствие нагрузки приведёт к их дистрофии. Желудок в этом отношении не исключение.

Есть мнение, что наполняемость желудка прямо влияет на чувство насыщения. Когда желудок заполняется полностью, мы чувствуем, что уже наелись. На этом факте основаны рекомендации некоторых диетологов, пить стакан воды перед едой, наполняя тем самым желудок и оставляя меньше места для полноценной пищи. Честно говоря, на меня этот метод не действует (я думаю, что те, кто это советуют, заблуждаются). На этом же эффекте основаны некоторые хирургические методы, когда в желудок помещается пластиковая ёмкость для уменьшения его внутреннего объёма, или на желудок одевается стягивающее кольцо. Объём желудка уменьшается, а, следовательно, нужно меньше пищи для достижения чувства сытости. И все эти жертвы для того, чтобы заставить себя съедать меньше!

Более гуманный способ уменьшить объём желудка, это сознательное уменьшение объёма потребляемой пищи за один приём. И тут опять становится актуальным качество потребления пищи. Перечитайте ещё раз пример с пельменями и обратите внимание, что более качественное потребление снизило объём потребляемой пищи почти на треть. Желудку приходится приспосабливаться к уменьшению объёма потребляемой порции. Он начинает терять своё свойство сильно растягиваться. И в скором времени уменьшенный объём порции не будет вам доставлять чувства голода.

Подчеркну один важный момент. Не перегибайте палку. Уменьшайте порцию постепенно, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Бесконечно уменьшать порцию не возможно. Важно правильно подобрать размер порции принимаемой пищи, чтобы насыщаться не переедая.

Помните о том, что если начинать снова кушать много, желудок легко восстановит свойство растягиваться. Не бойтесь если всё-таки изредка плотно наедитесь, но если это будет повторяться часто, то желудок восстановит свойство легко растягиваться.

Удачи вам, друзья!

Сайт "Bodybuilding Guru"

  • Для поддержки сайта служит настоящая рассылка. Здесь публикуются анонсы обновлений сайта, подписчики "Железного листа" первыми знакомятся с интересными статьями.

  • Вопросы по теме рассылки можно задать на форуме сайта.

  • Я буду рад, если найдутся желающие поделиться своим опытом. Если у вас есть о чём рассказать, если вы знаете некоторые тонкости тренировочного процесса и хотите рассказать об этом, то присылайте свои статьи по адресу [email protected] или высказывайтесь на форуме сайта.

bodybuilding-guru.narod.ru

Живот растянулся. Упражнения на поперечные и внутренние косые мышцы живота

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как растянутый живот. Такое часто случается после родов или из-за «любви» к еде. В такой ситуации обычные скручивания не помогут. Причина тут чисто анатомическая. На животе два слоя мышц: поверхностный и нижний слои мышц.

Прямая мышца живота берет начало от лобковой кости и тянется по всей длине живота. Наружная косая мышца живота располагается на передней и боковой поверхностях живота и частично груди.

Внутренняя косая мышца живота располагается под наружной косой мышцей, составляя второй мышечный слой пресса. Поперечная мышца живота находится под внутренней косой мышцей живота и уменьшает объем брюшной полости, стягивая ребра.

При выполнении упражнений на пресс на­до следовать трем правилам:

1. Приводящие мышцы напряжены.

Если кто не знает, то приводящие мышцы проходят по внутренней по­верхности бедер от паха до колена. Приводящие мышцы сводят колени. Как вы уже знаете, когда работают приводящие мышцы, попутно напрягаются поперечная и внутренние косые мышцы живота. Таким образом, необходимо плотно сжимать колени. Чтобы усилить результат между коленями следует зажать меди­цинский мяч или небольшую диванную подушку (если трениру­етесь дома).

2. Статически напрягаем ягодицы.

Сокращение ягодичных мышц тоже вызывает напряжение поперечной мыш­цы живота. Так что упражнения для пресса вдобавок надо делать с напряженными ягодицами! Причем «держать» ягодицы при­дется в течение всего сета.

3. Втягиваем живот (вакуумизация пресса).

Вакуумизацию пресса можно использовать как отдельное упражнение для поперечной мышцы. Втягивайте живот на момент выдоха, считайте до четырех и отпускайте. Делайте так 100 за раз (допустим, утром), потом 300, потом 600.

Итак, не забывайте во время упражнений втягивать живот, напрягать ягодицы и плотно сжимать колени.

Все упражнений следует выполнять в режиме гигантского сета, то есть по сету каждого без перерывов. Выполняйте по 10 повторов во всех упражнениях.

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Стопы всей поверхностью стоят на полу. Плечи и голова чуть приподняты.Поверните колени вправо, а корпус поднимите и поверните влево.В верхней точке сделайте паузу на три счета. Следите за тем, чтобы спина не слишком далеко «ушла» от пола.Вернитесь в исходное положение и сделайте движение в другую сторону

Делайте вдох на старте и выдох при возвращении в исходное положение.

Исходная позиция – ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу всей поверхностью.Медицинский мяч держите прямыми руками перед собой на уровне груди (если у вас нет такого мяча, просто вытяните перед собой руки).Поднимите голову и плечи, не отрывая при этом от пола поясницу.Когда почти дотянитесь мячом до колен, начните медленно выпрямлять ноги.Тянитесь вперед, пока не дотянетесь до носков. Ноги прямые, взгляд направлен вперед.Начинаем возвращаться в исходное положение, Все движения делаем в обратном порядке.Когда коснетесь пола серединой спины, быстро согните колени,подтянув стопы к ягодицам. Медленно откиньтесь на спину.Двигайтесь подчеркнуто медленно: на подъем должно уйти четыре секунды, и столько же — на возвращение в исходную позицию.Выполните 10 повторов с перерывом в 30 секунд после пятого повтора.Сделайте выдох во время подъема, затем в позиции 4 быстро вдохните. Новый выдох приходится на возвращение в исходную позицию

Исходное положение – сядьте на мяч и примите на нем устойчивое положение, уперев стопы в пол. Ступни стоят на ширине плеч. Колени сожмите, напрягите ягодицы.Выдохните, втяните живот и медленно опустите корпус назад. Рукидержите перед грудью.Когда будете возвращаться в исходное положениеживот «не отпускайте».

Исходное положение – лежа спиной на полу. Затылок лежит на мате, руки вытянуты вдоль тела. Поднимите ноги, согните в коленях и сожмите. Перекрестите лодыжки. Напрягите ягодицы

Поднимите голову и плечи, как будто собрались делать скручивания. Потянитесь левой рукой к пятке правой ноги. Правую руку приподнимите над полом на 8-10 см.Не помогайте себе за счет подтягивания пятки к себе.Не отрывайте поясницу от пола.Вернитесь в исходное положение, но плечи и голову держите над полом. Из такой позиции начинайте новый повтор.

Сначала сделайте 10 повторов в одну сторону, а потом переходите к другой.

В исходном положении колени согнуты. Скрещенными руками поддерживайте голову на весу. Колени плотно сжаты, ягодицы напряженыВыпрямите ноги на угол 45 градусов к полу.Голова должна оставаться неподвижной от начала до конца упражнения.Опустите ноги примерно на 15 см и сильно разведите носки в стороны.Снова поднимите ноги на 15 см и сведите носки.Вернитесь в исходное положение, подтянув к себе колени

Исходное положение – лежа на спине. Поднимите прямые ноги. Приподнимите голову и плечи и коснитесь голеней ладонями.Опустите левую ногу (одноименная ладонь скользит вдоль ноги). Одновременно отведите прямую правую руку назадЧередуя стороны, продолжайте выполнять упражнение, пока не насчитаете по 10 повторений на каждую сторону.

Чем ниже вы опускаете ногу, тем больше нагрузка на пресс.С силой выдыхайте на каждом повторе (когда опускаете руку и ногу). Вдох делайте между повторами

Исходное положение – лежа на спине. Сделайте стойку на плечах, поддерживая таз руками. Локти уперты в пол.

Положите руки ладонями на пол и одновременно опустите ноги за головуРазведите ноги в форме буквы VПостепенно, позвонок за позвонком, опустите спину на мат.Ноги опять «смотрят» в потолок.В конечной точке плотно сожмите ноги.Снова поднимите таз и подоприте его руками

Делайте вдох, когда опускаете руки на мат и заводите ступни за голову. С усилием выдохните, когда будете разводить ноги и опускать их

Упражнение нельзя делать, если в пояснице возникает боль.

ka4iron.ru

Растянутый желудок: причины, терапия, правильное питание

Большинство изменений, происходящих в человеческом организме на протяжении жизни, являются следствием приспособления к образу и стилю жизни. Растянутый желудок проявляется на фоне постоянного переедания. Другими словами, желудок растягивается от того, что в него систематически поступает избыточное количество жидкости или пищи.

Особенности поведения органа

Желудок служит своего рода резервуаром. В нем происходит накопление пищевой продукции, ее последующее расщепление, подготовка к распределению в форме питательных элементов. Подобный резервуар имеет конкретный объем, размер. Желудок обладает эластичной структурой. Процессы его сокращения регулируются мышцами.

В среднем, объем человеческого желудка составляет два с половиной литра, этого вполне достаточно для того, чтобы перерабатывать пищу.

В основном, пищевая смесь проходит процесс переваривания в течение трех или четырех часов, жирная пища усваивается в течение шести и более часов. Данные параметры являются нормой для заполнения желудка. Если пища поступает в большом количестве, орган начинает постепенно растягиваться. Эластичное строение желудка позволяет расширять объемы, а также возвращать прежние размеры. Если растянутый желудок своевременно не вернуть к нормальному объему, процесс может стать необратимым. В результате пострадает и кишечник.

Недостатком растянувшегося желудка является то, что он не заполняется привычными объемами пищи, поэтому возникает несвоевременный сигнал о голоде. Это провоцирует избыточное потребление пищи. Процесс приобретает нарастающий характер, что позволяет растянуть желудок и кишечник еще больше.

Этиология

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои. В результате желудок выполняет депонирующую или накопительную функцию. Пища не успевает своевременно перевариваться, она хранится в желудке, что провоцирует его растяжение и увеличение объемов.

Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.

Выделяют такие причины растяжения желудка:

  • частое, постоянное переедание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • большие порции потребляемой пищи;
  • медленный обмен веществ.

Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.

Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.

Специфика уменьшения объемов желудка

Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.

Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.

В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.

Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки. В эти моменты человек начинает испытывать голод. Если погасить чувство голода небольшой порцией сока или пищи, не расширяя полость, новое растяжение не будет возникать. Для естественной коррекции понадобится долгий промежуток времени.

Особенности правильного питания

Чтобы устранить растяжение органа, важно правильно и вовремя принимать пищу. Особое значение имеет режим приема, состав и порция блюда. Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно через каждые четыре часа, размеры порции – 250-300 грамм;
  • в обязательном порядке завтракать;
  • в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: свекла, хлопья пшеничные, морковь и свекла;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу, не торопясь;
  • за полчаса до еды выпивать около 200 миллилитров воды;
  • до еды кушать фрукты в небольших количествах;
  • уменьшить количество пряностей, специй и сои в рационе, так как они существенно возбуждают аппетит;
  • исключить алкогольные и газированные напитки из рациона;
  • не кушать чрезмерно горячие блюда;
  • не пить жидкость во время еды и после нее на протяжении тридцати минут, так как она разбавляет концентрацию желудочного сока, что тормозит переваривание пищи.

Чтобы быстро вылечить растяжение данного пищеварительного органа, важно ограничить себя в еде. При этом запрещено садиться на жесткие диеты, голодать. Меры радикального плана не способны решить проблему, они лишь усугубят текущее положение вещей.

Для тех, кто не желает долго ждать, разработана специальная операция, а именно – шунтирование желудка. С ее помощью хирург перетягивает верхнюю часть органа, затем подводит тонкую кишку к утонченному отделу. Что касается бандажирования, то такой метод подразумевает наложение силиконового кольца на верхнюю часть органа. В некоторых случаях используется такой способ, как вшивание шарика из силикона в желудок, что обеспечивает ощущение сытости.

Увеличенный в размерах в желудок – это источник многих заболеваний пищеварительной системы. Для устранения подобного заболевания стоит обратиться за помощью врача.

vashzhkt.com


Смотрите также