Попкорн бодибилдинг


Попкорн польза и вред. | sports-liga.ru

 

Попкорн – это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

В наше время всем известное лакомое блюдо, как попкорн, является вовсе не изобретением современных дней. Еще в давние времена люди отметили, уникальную особенность кукурузных семян, которые при высокой температуре нагревания начинают взрываться, принимая вид аппетитных хлопьев.

Современный попкорн вначале применяли индейцы, а затем уже и американские колонисты, которые попробовали у них это яство. Однако сегодняшний попкорн имеет отличие от того, которое индейцы предлагали в качестве угощения своим гостям, оно заключается в технике его производства. Сегодня в производстве данного продукта используется немалое количество различных добавок и не всегда добротного масла. Именно этот факт и стал для специалистов в области питания и просто любителей этого лакомства камнем преткновения. Поскольку калорийность такого продукта увеличивается в несколько раз, однако продукт теряет свои ценные и полезные вещества, не оказывая организму столь благотворное влияние.

ПОПКОРН ПОЛЬЗА И ВРЕД, ПОЛНЫЙ АНТИОКСИДАНТЫ. 

Согласно новому исследованию, попкорн имеет больше антиоксидантов чем некоторые фрукты и овощи, в результате чего многие эксперты в области здравоохранения, что бы считать попкорн как «король закуски». Помимо того, что естественно с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, имеет некоторые мощные антиоксиданты. В ходе исследования ученые изучили антиоксиданты, известные как полифенолы, антиоксиданты которые могут повернуть вспять в ущерб, нанесенный телу нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

Эти соединения встречаются в самых разнообразных растений и распространены в пищевых продуктах, как яблоки, финики и листьев зеленого чая. В  90% полифенолов, найденных в попкорна были найдены в корпусе, вы знаете, что кусок попкорна застревает в зубах. Исследование не было разработано, что бы измерить преимущества для здоровья.

Исследователи не уверены как много полифенолов поглощаются и используются организмом, это конечно победа для многих любителей попкорна во всем мире. Даже если мы не уверены, как точно и сколько антиоксиданты поглощаются в организме из попкорна, мы должны предположить, что по крайней мере некоторые из них если не все. Пока вы не посыпать солью и не добавили сливочное масло, у вас есть идеальная закуска. В отличие от попкорна, фрукты и овощи имеют ряд важных витаминов и минералов. Вы никогда не должны подменять попкорн для фруктов и овощей. Тем не менее, если вы думаете о еде рассмотреть попкорн.

Сама кукуруза является очень полезным продуктом. Она крахмалистая, что делает ее довольно питательной. Калорийность кукурузы возрастает при превращении ее в попкорн. Так как вода испаряется, и она становится значительно легче. Но не теряет всех своих полезных свойств. Попкорн содержит в себе преимущественно углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность его – почти 400 ккал. Но поскольку он очень легок, то для того, чтобы употребить такое количество калорий, нужно постараться. Но мы говорим о чистом продукте, без добавок. А ведь во всех точках продажи попкорн представлен совсем не в таком виде. Обычно при его приготовлении добавляется масло. Также на пищевую ценность продукта влияет и сахар, который присутствует в карамелизированном сладком попкорне. Но как ни странно, влияние это не так уж и велико. Калорийность карамелизированного сладкого попкорна не намного больше обычного, примерно на 50 ккал.

ПОЛЬЗА ПОПКОРНА.

Изначально кукуруза несет в себе больше пользы, чем вреда. Тут достаточно пользоваться здравым смыслом и не переусердствовать с порцией, как и при поедании любого другого продукта. Иначе можно нанести себе вред в виде переедания и затруднения работы желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению.Также польза попкорна обуславливается достаточным количеством клетчатки, которая помогает пищеварению, способствует быстрому насыщению и не дает подниматься уровню сахара в крови. А богата этими полезными веществами и свойствами именно шелуха.Попкорн богат витаминами В 1 и В 2, магнием и калием, а также натрием и кальцием, защищающим нашу костную ткань, ногти и волосы.Помимо этого польза от попкорна заключается в самом крахмале. Он дает питание нервным клеткам, способствует росту мышечной ткани, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку кукуруза это углеводистый продукт, то она обеспечивает нас определенной порцией энергии.Польза кукурузы вполне очевидна, и при умеренном потреблении способна дарить вашему организму только полезные свойства.

ВРЕД ПОПКОРНА.

Но существует ли темная сторона вопроса? Способен ли попкорн нанести потенциальный вред? Да, если он был приготовлен с использованием масел, подсластителей и искусственных ароматизаторов и красителей, то его польза ставится под сомнение. И это наиболее часто встречающийся вариант воздушной кукурузы. Карамелизированный попкорн может вызывать аллергию за счёт большого количества сахара в нем. Также вызывать аллергическую реакцию и неблаготворно влиять на иммунную систему и наше здоровье могут искусственные составляющие этого продукта. Плюс эти вкусовые добавки (соль, сахар и масло) влияют на чувство жажды, вам непременно захочется запить стаканчик попкорна щедрой порцией воды. И если до этого был съеден соленый вариант кукурузы, то это может привести к задержке жидкости в организме, т. к. соли кладется в нее немало. И хорошо, если вы выберете простую или минеральную воду. А если ваш выбор падет на сладкую газировку, что чаще бывает, то это прибавит вам еще больше калорий и нанесет еще больший вред организму. Вред сладкой кукурузы обусловлен еще и тем, что постоянное употребление ее в пищу, — примерно один-два раза в неделю, — может привести к прибавке в весе и ожирению. Сахар также дает нагрузку на поджелудочную железу.

ВЫВОД.

Попкорн сам по себе вреда не представляет. Просто нужно смотреть при покупке, чтобы в составе была просто кукуруза для попкорна без диацетила и других ароматизаторов. Да и готовить его лучше просто в кастрюле или на сковороде без микроволновой печи, потому что микроволновка вредна. Да и маслом с солью не нужно злоупотреблять. В таком случае польза и вред попкорна станут на свои места — польза большая, вред нулевой. Кушайте правильный попкорн и будьте здоровы!

ПОПКОРН ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

E-mail

sports-liga.ru

Польза и вред попкорна

Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка. Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, шоколад), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам. Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Полезные и лечебные свойства

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается кукуруза. В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа риса, ячменя и пшеницы, которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка, не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E. Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов. Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией.

Химический состав и калорийность попкорна

Попкорн без добавок богат белками и клетчаткой, но не содержит насыщенных или транс-жиров. Пищевая ценность других видов попкорна сильно варьируется, в зависимости от типа ингредиентов в его составе.

Сколько в попкорне белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Без добавокСоленыйСладкийС сыром
Калорийность попкорна, ккал387407401506
Белки, г4,57,35,35,8
Жиры, г12,913,58,730,8
Углеводы, г77,962,776,150,1
Клетчатка, г14,514,213,814,7

Попкорн покрывает ежедневную потребность в витаминах группы B. Эти витамины преобразовывают еду в энергию и выполняют множество других функций.

Витамины (мг на 100 г):

В попкорне содержится достаточно калия. Калий – питательное вещество, играющее важнейшую роль в регулировании давления. Недостаток калия бывает редко, но опасно сказывается на работе организма. Без достаточного количества калия есть риск пострадать от сердечного приступа.

Минералы (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Применение в здоровом и лечебном питании

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов:

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Видео о том, как жарить попкорн на сковороде

В этом видеоролике вы увидите еще один способ приготовления попкорна без микроволновки. Чтобы поберечь вашу кастрюлю, можно воспользоваться и сковородкой вместо нее. Подробности и сопутствующие этому процессу советы – в видеоролике.

Как выбрать кукурузу для попкорна

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка.

Как употреблять продукт

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм.

Особенности хранения продукта

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.

Вред и противопоказания

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?

www.davajpohudeem.com

Попкорн — калорийность и пищевая ценность

Химический состав

Вода

3.3 г

Калорийность

1621 кДж

Белки

12.96 г

Жиры (всего)

4.54 г

Зола

1.42 г

Углеводы (всего)

77.9 г

Клетчатка

14.6 г

Простые углеводы (всего)

0.88 г

Сахароза

0.71 г

Глюкоза (декстроза)

0.08 г

Фруктоза

0.08 г

Лактоза

0 г

Мальтоза

0 г

Галактоза

0 г

Крахмал

54.42 г

Кальций, Ca

8 мг

Железо, Fe

3.21 мг

Магний, Mg

146 мг

Фосфор, P

358 мг

Калий, K

329 мг

Натрий, Na

8 мг

Цинк, Zn

3.08 мг

Медь, Cu

0.263 мг

Марганец, Mn

1.113 мг

Селен, Se

0 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.104 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.08 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

2.308 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.508 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.158 мг

Витамин В9 (всего)

29 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

29 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

29 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

21.3 мг

Бетаин

0.8 мг

Витамин В12

0 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

196 МЕ

Витамин А (ЭР)

8 ЭР

Ретинол

0 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.29 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Витамин К (филлохинон)

1.3 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.571 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0 г

15:0

0 г

16:0

0.592 г

17:0

0 г

18:0

0.08 г

20:0

0.017 г

22:0

0.008 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

1.1 г

14:1

0 г

15:1

0 г

16:1

0.004 г

17:1

0 г

18:1

1.029 г

20:1

0.017 г

22:1

0 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

1.9 г

18:2

2.5 г

18:3

0.058 г

18:3 n-6 c,c,c

0 г

18:4

0 г

20:2 n-6 c,c

0 г

20:3

0 г

20:4

0 г

20:5 n-3

0 г

22:5 n-3

0 г

22:6 n-3

0 г

Холестерин

0 мг

Триптофан

0.08 г

Треонин

0.45 г

Изолейцин

0.429 г

Лейцин

1.475 г

Лизин

0.338 г

Метионин

0.25 г

Цистин

0.217 г

Фенилаланин

0.592 г

Тирозин

0.488 г

Валин

0.608 г

Аргинин

0.6 г

Гистидин

0.367 г

Аланин

0.9 г

Аспарагиновая кислота

0.838 г

Глютаминовая кислота

2.254 г

Глицин

0.492 г

Пролин

1.05 г

Серин

0.571 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

88 мкг

Альфа-каротин

58 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

1450 мкг

dailyfit.ru

Попкорн с маслом — калорийность и пищевая ценность

Химический состав

Вода

1.18 г

Калорийность

2436 кДж

Белки

7.3 г

Жиры (всего)

43.55 г

Зола

2.91 г

Углеводы (всего)

45.09 г

Клетчатка

8.2 г

Простые углеводы (всего)

0.45 г

Сахароза

0.27 г

Глюкоза (декстроза)

0.09 г

Фруктоза

0.09 г

Лактоза

0 г

Мальтоза

0 г

Галактоза

0 г

Крахмал

34.36 г

Кальций, Ca

0 мг

Железо, Fe

2 мг

Магний, Mg

82 мг

Фосфор, P

200 мг

Калий, K

182 мг

Натрий, Na

1055 мг

Цинк, Zn

3.09 мг

Медь, Cu

0.164 мг

Марганец, Mn

0.627 мг

Селен, Se

1.8 мкг

Фториды, F

6.4 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.136 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.055 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

1.191 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.227 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.109 мг

Витамин В9 (всего)

27 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

27 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

27 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

12.7 мг

Бетаин

0 мг

Витамин В12

0 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

155 МЕ

Витамин А (ЭР)

9 ЭР

Ретинол

0 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

2.45 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Бета-токоферол

0.18 мг

Гамма-токоферол

24.91 мг

Дельта-токоферол

6 мг

Витамин К (филлохинон)

4.5 мкг

Насыщенные жирные кислоты

6.82 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0 г

16:0

4.609 г

18:0

1.873 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

9.809 г

16:1

0.036 г

18:1

9.655 г

20:1

0.118 г

22:1

0 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

23.191 г

18:2

22.336 г

18:3

0.855 г

18:4

0 г

20:2 n-6 c,c

0 г

20:3

0 г

20:4

0 г

20:5 n-3

0 г

22:5 n-3

0 г

22:6 n-3

0 г

Холестерин

0 мг

Триптофан

0.064 г

Треонин

0.336 г

Изолейцин

0.327 г

Лейцин

1.1 г

Лизин

0.255 г

Метионин

0.191 г

Цистин

0.164 г

Фенилаланин

0.445 г

Тирозин

0.36 г

Валин

0.45 г

Аргинин

0.445 г

Гистидин

0.27 г

Аланин

0.673 г

Аспарагиновая кислота

0.627 г

Глютаминовая кислота

1.691 г

Глицин

0.373 г

Пролин

0.782 г

Серин

0.427 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

73 мкг

Альфа-каротин

45 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

827 мкг

dailyfit.ru

Правильный попкорн как богатая витаминами альтернатива калорийным закускам.

Попкорн является одной из самых здоровых и самых популярных в мире закусок. Он пополняет наш организм важными питательными веществами и предлагает нам различные полезные свойства для поддержания здоровья.

Тем не менее, иногда его готовят с огромным количеством жира, сахара и соли, которые вызывают существенное переедание продукта. По этой причине очень важно, чтобы Ваш «полезный» попкорн был приготовлен в соответствии с принципами здоровой кулинарии.

Так, любимый снек может быть как колоссально полезным, так и противоположно вреднейшим. И единственное, что оказывает влияние на эту «палку о двух концах», — это рецептура и способ приготовления.

В этой статье рассматриваются факты о попкорне, а также последствия от его употребления, как хорошие, так и негативные.

Что такое попкорн?

Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.

В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.

Самый древний кукурузный плантационный участок обнаружен в Нью-Мексико. Говорят, ему 5000 лет.

На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности. Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии (с 1929 г), потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов.

Интересно! На сегодняшний день почти 500 миллионов килограммов кукурузы ежегодно (1,2 млрд фунтов) потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.

Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.

Сведения о попкорне как продукте питания

Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.

Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.

В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):

  • тиамин или Витамин В1 — 7%;
  • ниацин или Витамин B3 — 12%;
  • пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
  • железо — 18%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 36%;
  • калий — 9%;
  • цинк — 21%;
  • медь — 13%;
  • марганец — 56%.

В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки. Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов.

Общая мысль: попкорн – это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.

Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.

Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.

Употребление попкорна может помочь в похудении

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.

Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.

Как сделать здоровый попкорн?

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.

Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.

На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.

Настоящий попкорн – суперполезен!

Попкорн – продукт с высоким содержанием многочисленных и важных нашей жизнедеятельности питательных веществ. Это витамины, минералы, волокна клетчатки и полифенольные антиоксиданты.

Помимо полезности этот продукт еще и невероятно вкусен. Употребление воздушных кукурузных зерен в умеренных объемах и рациональном режиме способно активировать потерю веса.

sizhunadiete.ru

Попкорн: польза и вред

 

История попкорна

Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.

Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.

Первая машина для приготовления попкорна была изобретена американцем Ч. Киторзом и могла передвигаться по городу

Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло. Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса. При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.

 

Чтобы воздушная кукуруза лопнула, ее оболочка обязательно должна быть цельной, а внутренность не пересушенной. Только при температуре 170-180 градусов происходит быстрое накаливание зерен, которое способствует растрескиванию кожуры и оглушающему взрыву кукурузы.

 

Вред

 

Вред попкорна

Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. Сегодня хлопья можно редко увидеть в натуральном виде – для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом красной икры и сыра – именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих.

Вредным попкорн становится из-за добавок и синтетических красителей

 

Огромный вред попкорн может причинить организму благодаря маслу, в котором он готовится. Обычно недобросовестные производители добавляют в него токсичное вещество – диацетил, которое придает кукурузе сладкий аромат и маскирует синтетические запахи различных добавок.

Проведя ряд исследований, эксперты установили, что вред попкорна будет значительным, если:

  1. Во время его приготовления добавлялись в большом количестве соль или сахар. Соленая воздушная кукуруза нарушает водный баланс в организме и вызывает сильную жажду. Сладкий попкорн в несколько раз калорийнее натурального, поэтому он может стать причиной лишнего веса и создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Попкорн готовился на пальмовом масле. Всем давно известно, что при накаливании жиры и масла выделяют опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. К тому же, вместо привычных 325 калорий, в коробке ароматного попкорна их содержится в четыре раза больше!
  3. В процессе жарки производители применяли добавку диацетил. Этот опасный синтетический компонент оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека и может стать причиной возникновения фиброза легких. Эта добавка имеет свойства, вызывающее болезнь Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.
  4. Хлопья щедро приправлены добавками (бекон, сыр, паприка). В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка и вызвать метеоризм кишечника.
  5. Считается, что попкорн может вызывать привыкание.

 

Польза

 

Польза попкорна

загрузка...

Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.

Зерна воздушной кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ, один из которых - полифенол, мощный антиоксидант

Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы. Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом. Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.

Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов. Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами. Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.

 

Рекомендации

 

Попкорн при беременности

О пользе и вероятном вреде попкорна нужно знать всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится избавиться от лишних килограммов. Однако с осторожностью нужно относиться к этому вкусному продукту беременным женщинам. Многих из них интересует вопрос: можно ли в интересном положении употреблять попкорн и не принесет ли он вреда?

В процессе приготовления воздушной кукурузы используются различные добавки, масло и красители, поэтому во время беременности лучше избегать употребления хлопьев в пищу. Однако если приобрести свежие зерна кукурузы и приготовить их в домашних условиях, можно обогатить свой рацион этим питательным продуктом.

Дома лучше готовить попкорн на сковороде, нежели в микроволновой печи, во избежание его «подгорония». Так на сковороде вы сами регулируете процесс его приготовления – а в микроволновке очень часто происходит, что отдельные зёрна просто сгорают от заданной температуры до чёрного цвета.

В разумном количестве домашний попкорн вреда организму будущей мамы совершенно не принесет, и в качестве перекуса будет очень полезен.

Приготовленный в домашних условиях попкорн полезен и детям, и взрослым На заметку!

Знаменитый на весь мир дед модель Вань Дэшунь рассказал. Как ему удается в 80 лет испытывать тяжелые нагрузки в тренажерном зале и при занятиях спортом. В интервью он поведал, что ему позволило побороть болезнь и оказаться не на кладбище, как предрекали врачи, а в ТОПе самых востребованных мировых моделей… Читать далее >>>

 

Можно ли детям попкорн

Не прочь похрустеть воздушными хлопьями все дети. Они обожают попкорн и могут съесть его в неограниченном количестве. Однако следует помнить, что попкорн, который продают в кинотеатрах и развлекательных центрах содержит много добавок и синтетических красителей, поэтому лучше избегать употребления этого лакомства.

Перед походом в кинотеатр хорошо покормите ребенка, а также запаситесь фруктами или натуральными орешками. Обязательно объясните малышу, почему нельзя кушать попкорн в общественных местах и лучше приготовьте его дома. Приправленный минимальным количеством соли и сахара, вы получите натуральный продукт, который понравится детям и принесет организму пользу. Употребляйте только «правильную» воздушную кукурузу и будьте здоровы!

vredpolza.ru


Смотрите также