Маслины в бодибилдинге


Оливковое масло для спортивного питания

05.11.2013

Говоря о спортивном питании, сразу стоит прояснить некоторые моменты. Спектр спортивного питания достаточно широк. Одни виды диет используются для набора веса, другие для его сброса. Разберем два основных вида

Спортивное питание для набора веса с применением оливкового масла

В такой диете присутствует много белка (обычно на основе молочной сыворотки), углеводы и набор аминокислот. Как видим жиры здесь не присутствуют. Теперь вспомним из чего состоит любая ткань организма. Она состоит из клеток. А стенки клеток состоят из жира. И от качества этого жира зависит качество мышечной массы. А как мы уже не раз писали самые качественные продукты для строительства стенок клеток – это жиры содержащиеся в оливковом масле и в рыбе. Причем рыба должна быть морская и желательно выловленная в северных морях. А вот то, что мы покупаем в магазинах выращено или в Турции или в Китае или в России на рыбзаводах. Такая рыба мало двигается и питается далеко не лучшим образом. А именно комбикормом на основе сои и т.п. Соответственно и рыбий жир тоже не лучшего качества. И соответственно стенки клеток мышц так же не ахти.

Делаем вывод: из того, что мы можем купить не дорого и в ближайшем доступе остается только оливковое масло.

Разумеется, его качество должно быть не ниже Extra Virgin,т.е. оно должно быть первого холодного отжима. Таким образом, наращивая мышечную массу с помощью спортивного питания и добавляя в диету оливковое масло, мы получаем максимально эластичную оболочку всех тканей организма. А чем эластичней и гибче клетки, тем менее вероятность их микро разрывов при нагрузке и тем меньше вероятность получения таких травм как растяжения и надрывы тканей. Кстати многие спортсмены, увлекаясь наращиванием мышечной массы забывают про то, что мясо держится на костях и суставах. А суставы это вообще отдельная тема. Травма сустава надолго выведет спортсмена из привычного режима тренировок.

Спортивное питание для снижения массы тела с применением оливкового масла

Разберем другой случай. Спортивное питание для снижения веса содержит немного другой состав. Как правило, это те же белки на основе молочной сыворотки, немного другой набор аминокислот и специальные сжигатели жира. Казалось бы в этом случае жиры содержащиеся в оливковом масле не нужны, ведь жир надо сжигать однако не все так просто. Во-первых, сжигать надо не весь, а из жировых депо: ляжки, живот и т.п. А во-вторых жир идущий на стенки клеток и на соединительные ткани все равно нужны. И оливковое масло здесь лучший помощник. Да и потом, стоит заметить, что в оливковом масле содержится не только жиры. Их то как раз не так и много, В масле целый спектр полиненасыщенных жиров, аминокислот, которые способствуют и правильному алгоритму пищеварения и притоку энергии и формированию эластичной новой ткани. Собственно в ряде случаев, если метаболизм хорошо перерабатывает компоненты спортивного питания, отвечающие за сжигание жира, то могут возникать и побочные эффекты. Например, сухость кожи. А это не есть гуд. В таком случае можно порекомендовать втирать некоторое количество масла в кожу и естественно употреблять его внутрь.

  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом – прекрасный источник полезных веществ и уж никак не будет способствовать перееданию.
  • В овощной суп пюре так же можно добавить пару ложек оливкового масла.
  • Поскольку у оливкового масла гораздо выше температура горения, то жарить так же лучше на нем. Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке на других растительных маслах, при приготовлении блюд на оливковом масле не образуются.
  • Прекрасное блюдо спортивного питания – рыба,  замаринованная в оливковом масле с приправами.

Заканчивая краткий обзор применения оливкового масла в спортивном питании можно заметить, что оно одинаково хорош и полезно как при специализированных диетах, так и в повседневном рационе.

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

oliva.su

Оливки и маслины польза и вред / Портал Обучения и Саморазвития

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

Оливковая ветвь в мифах древней Греции встречается часто. Богине Афине греки приписывают создание оливок и наделяют их мудростью и плодородием. В Египте были уверены, что Изида — богиня справедливости одаривала людей ветвями оливы.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Свежие плоды оливок и маслин на вкус горькие и очень жесткие. Поэтому их почти всегда, сначала вымачивают, а потом солят или маринуют.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Но искусственные маслины по содержанию полезных веществ уступают натуральным. Естественным образом созревших в маслинах, больше жирных кислот и питательных веществ. А в искусственных содержание железа составляет 22,5 мг в одной банке.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Чем больше количество плодов, тем мельче они, например: 70/90, 140/160, 300/220. При этом банка должна быть без дефектов и вмятин. А сами плоды должны быть однородными по форме и размеру.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

samosoverhenstvovanie.ru

Серхио Олива – биография величайшего бодибилдера

Мои самые искренние приветствия всем, кто читает мой блог. Сегодняшняя статья будет посвящена легенде бодибилдинга.

В пантеоне выдающихся бодибилдеров справедливо значится имя Серхио Олива, к сожалению, ушедшего от нас 12 ноября 2012 года, трехкратного «Мистера Олимпия».

Еще интересные статьи про выдающихся личностей бодибилдинга:

КЕВИН ЛЕВРОН ХУДОЙ ИЛИ ГОТОВЫЙ ВЫСТУПИТЬ ДОСТОЙНО НА ОЛИМПИИ 2016?

ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК КЕВИНА ЛЕВРОНА И ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИИ 2016

НАТАЛЬЯ БАТОВА: “НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ БОДИБИЛДИНГА”

МОРГАН АСТЕ – ФРАНЦУЗСКИЙ БОДИБИЛДЕР И СТРОНГМЕН, РОСТ КОТОРОГО ПОРАЖАЕТ

Кто победил Арни

Кубинец Серхио Олива нашел возможность покинуть Кубу, когда ему было 22 года. На родине он занимался тяжелой атлетикой, пропадал в тренажерном зале, в Америке ремонтировал телевизоры и служил в полиции свыше 25 лет, занимаясь параллельно атлетизмом.

В возрасте 44 лет оставил профессиональный спорт.

А за 22 года в профессии бодибилдера ему удалось прославиться как «Мистер Чикаго» (1963), «Мистер Иллинойс» (1964), второе место на «Мистер Америка» (1965), на конкурсах Mr. World и Mr. Universe (1966), четвертое место на «Мистер Олимпия» (1966), «Мистер мира» (1966), «Мистер Вселенная» (1967), «Мистер Олимпия» (1967).

В 1969 году Арнольд Шварценеггер, дебютант главного соревновательного форума, уступил Серхио Оливе первое место. Это был единственный человек, кому Железный Арни позволил это сделать. Больше никому!

И да, антропометрические данные Серхио были великолепны. Гармонично сложенный, пропорциональный 178-сантиметровый красавец массой 108 килограммов, имел грудную клетку 140 сантиметров, 54-60-сантиметрровый бицепс и бедро в 73 при икрах 47 сантиметров. Бог! И прозвище соответствовало величию – Миф.

Он все получил от высших сил, которые даровали ему прекрасную генетику, чтобы стать королем этого вида спорта. Кроме природных физических данных он обладал силой воли, стремлением к победе, колоссальной работоспособностью.

Появления Серхио Оливы на подиумах поклонники ждали как откровения. И было что. Его мышечная масса росла как будто помимо его усилий. От многочисленных фото спортсмена невозможно отвести глаз. Как он это сделал с собой? Смотрим на видео.

Ни убавить, ни прибавить было невозможно. А молодые поджимали, младший товарищ по подиуму никак не желал пропустить Оливу вперед. Молодой австриец Арнольд делал себе имя в бодибилдинге.

И когда в 1970 и 1972 годах он потеснил короля культуризма с трона на второе место, это ударило по самолюбию Оливы, который перешел в другую категорию – стал тренером, тренировал своего сына Серхио Оливу младшего, снялся в 1975 и 1977 годах в двух фильмах, написал книгу «Миф Серхио Оливы».

1984 и 1985 году, после 12-летнего отсутствия на профессиональных соревнованиях, Серхио попробовал взять реванш. Однако ему достались только восьмые места. Друзья шутили, назвав его Восьмое чудо света. Это было, видимо, уже не его время.Ему посчастливилось остаться в живых после пяти выстрелов в живот, руку. Стреляла в Миф его бывшая жена, а трое детей, две дочки и сын, которые остались с отцом после развода, выхаживали его. Серхио Олива умер от почечной недостаточности в возрасте 71 года в Чикаго (штат Иллинойс).

Чтобы стать мифом…

Тренировки надо сделать смыслом существования, пережить 18 тяжелых травм, среди которых были переломы, операцию по удалению мениска. А спорт был главным стержнем жизни Серхио, что неоднократно подчеркивал и сам атлет. Он был счастливчик.

Его природа сопутствовала ему во всем, скорость, с которой росли его мышцы, поражала даже его самого. До сих пор в мире культуризма ни у кого нет таких предельно раскачанных рук и спины. И даже в старости Олива восхищал всех мужской красотой, держался с достоинством, был в великолепной физической форме.

Если при первом посещении тренажерного зала он, никогда не занимавшийся до того спортом, с ходу поднял штангу в 106 килограммов, то что говорить о дальнейшей его карьере!

Олива был сильным, создавал стандарты тренда, и если порой ему не доставалось медалей, ему доставалась слава. По его собственному признанию, рекорд Серхио в тяге – свыше 270 килограммов, в приседе – 245, а лежа атлет мог выжать 235 килограммов. Олива практиковал и блоки, и свободные веса.

К 1970 году, а это было время его расцвета, Серхио выработал программу тренировок, которой придерживался затем постоянно. В юности на родине он занимался тяжелой атлетикой, являлся даже капитаном сборной Кубы, но бодибилдинг на Острове свободы был под запретом.

А в тренажерном зале Чикаго, поначалу не зная английского, спортсмен просто копировал упражнения атлетов, не имея возможности уточнить, спросить. И надо же! Бог его вел, он не получил ни одной травмы, хотя по незнанию тренировал одновременно все мышцы сразу.

Получается, Серхио интуитивно нашел верный для себя путь, постепенно увеличивая объемы тренировок. Он только регулировал нагрузку для разных групп мышц. А веса были немаленькими.

Как тренируются короли бодибилдинга

Серхио не щадил себя на тренировках, не боялся перетренироваться, делал много сетов. Два раза в неделю отдавал занятиям с грудной мускулатурой, другими группами мышц – 32 сета разных упражнений на грудь.

Он подражал Гримеку и Ривзу, но и добавлял свое, что подсказывал опыт (как мы знаем, «сын ошибок трудных»), а это не делал никто: чередовать упражнения с паузами. Пять повторений – пауза и так несколько раз.

Свои знаменитые руки он качал сгибанием с олимпийской штангой и 20-килограммовыми блинами, делая при этом широкий захват, на ширине плеч. Этот прием развивает сразу и бицепс, и предплечье. 15-20 подходов, скамья Скотта.

К стероидам Олива относился неоднозначно. Как признавался спортсмен, он предпочитал «Дианабол», принимал во время еды каждый день по пять таблеток. Хотя мог выигрывать и без них. Большое неудовольствие вызывала у него агрессивная реклама стероидов, злоупотребление ими. Это было одной из нескольких причин его ухода из профессионального спорта.

Специальной диеты Олива не придерживался, как он сам говорил. Но понимал, что надо есть, а что вредно. Собирался перед соревнованиями недели за две, устанавливал себе строгий режим, ел пять раз в день понемногу. А потом расслаблялся и мог позволить себе. Однако это Серхио не вредило. Сказывалась что ли генетика?

  • Завтрак: шесть яиц, большой бифштекс.
  • 1-й перекус: фрукты и овощи в неограниченном количестве.
  • 2-й перекус: двойной чизбургер без хлеба.
  • Ужин: шесть-двенадцать яиц, белый рис (или бобы), мясо, фрукты.
  • Перед сном: протеиновый коктейль, витамины.

Об одном таком дне атлет рассказал в интервью. Он вообще был искренним, открытым, без камня за пазухой. Охотно делился находками, достижениями.

Техника, которую постиг спортсмен интуитивно, нынче стала классикой бодибилдинга. Вот то большое число подходов с кое-где ограниченным, кое-где нет числом повторов было ничем иным, как истощением мышечной массы на уровне гликемии. А во время отдыха мышцы восстанавливались, возвращая источник энергии – гликоген.

Ну и, конечно, опыт занятий тяжелой атлетикой подготовил хорошую базу, особенно упражнения со штангой, которые равномерно развивают тело с обеих сторон. Многие тренеры будут изучать историю развития Серхио Оливы, чтобы добиться похожих результатов для своих подопечных.

Отдыхал атлет в воскресенье. Остальные дни недели были посвящены залу:

  • в понедельник по плану спортсмен занимался грудными мышцами, суперсеты: жимы, наклоны, махи с подтягиванием до подбородка – как правило, от пяти до пятнадцати повторов;
  • вторник отводился работе с плечами, трицепсами, бицепсами. Были задействованы штанга, французский жим, скамья Скотта со штангой, с гантелями;
  • в среду ABS-спорт: главное в этот день мышцы спины, брюшного пресса, затем икроножные мышцы: приседания с отягощением и другие;
  • в четверг Серхио продолжал совершенствовать мускулатуру спины и груди и добавлял упражнения для плеч: различные жимы и отжимания на брусьях;
  • в пятницу работал с мышцами рук, спины: пресс, французский жим, гантели, скамья Скотта;
  • занятия в субботу включали в себя ABS-тренировку, где атлет прорабатывал мышцы спины и брюшного пресса, плюс упражнения для ног. Фронтальные приседания, сеты с фронтальными приседаниями и отягощением, подъем на носки сидя с отягощением.

Серхио Олива единственный, похожего нет и не будет. Его руки-крылья повторить невозможно, да это и не нужно. Даже такой внешне узнаваемый Серхио Олива младший не сможет этого сделать. Но помня о Мифе, есть к чему стремиться молодым бодибилдерам.

Подписывайтесь на обновления в моем блоге. Делитесь темами с друзьями в социальных сетях. О бодибилдинге можно говорить вечно.

bodibilding-free.ru

польза и вред для организма. Маслины и оливки — в чем разница

Олива — дерево, известное человечеству с незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии. Венками, сделанными из его ветвей, награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции. Его ветвь — первое растение, которое принёс голубь Ною после Великого потопа.

Хотя родиной Оливы европейской является Средиземноморье, прижилась она и в Америке, и в Африке. Плоды и масло экспортируются на весь мир. Живя на Аляске, в Исландии или на севере Евразийского континента, можно без труда насладиться оригинальными блюдами средиземноморской кухни, которую просто невозможно представить без маслин или оливкового масла.

Где и как растут

Родина оливы — юго-восточное Средиземноморье. Культивировать дерево впервые начали в Древней Греции, откуда и пошло его распространение по миру. Дерево начинает плодоносить примерно через два десятка лет после всхода. Плод дерева в ботанической классификации называется костянкой. Олива известна как растение-долгожитель. Время жизни некоторых отдельных деревьев исчисляется даже не столетиями.

Жители современного Израиля утверждают, что в Гефсимании — месте, где пленили Иисуса, до сих пор растут восемь олив, которые плодоносили уже в те далекие времена.ъ

В Никитском ботаническом саду есть оливковое дерево, возраст которого 2000 лет.

Знаете ли вы? Плоды оливкового дерева черного цвета называют «маслинами» только на территории постсоветского пространства. Во всем остальном мире костянку различной степени зрелости называют оливкой, добавляя уточнение — цвет.

Цветёт оливковое дерево один раз в два года. В зависимости от конкретных климатических условий дерево цветет с начала мая до конца июня. Через 120-150 дней после цветения созревают плоды.

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Как делают маслины

Из всего урожая оливок, собранных в мире, производят:

  • масло — 90% урожая;
  • маслины и оливки маринованные — 10%.

Свежая оливка, только сорванная с дерева, обладает не очень приятным, горьковатым вкусом. Поэтому в пищу их употребляют только в консервированном виде.

Если перед вами баночка черных маслин без косточки, то это оксидированные оливки — black oxidized olives. Плод такого сорта был собран зеленым, но изменил цвет в процессе подготовки, засола и консервации. При помощи едкого натра оливки избавляют от горечи, при этом происходит оксидирование — обогащение кислородом.

Костянка, дозревшая на дереве естественным путем, может быть различного цвета, даже красного. У таких маслин косточку при консервации не извлекают. Их мякоть слишком нежная.

Важно! Оливки, выращенные в Греции, засаливают на срок от полугода до года, в результате чего они имеют острый вкус. В Испании плоды собирают зелёными, обрабатывают щелочью и получают оксидированные маслины.

Виды маслин

Все сорта оливок можно разделить на три основные категории:

  • масличные — из таких плодов давят оливковое масло;
  • универсальные — пригодны как для употребления в пищу, так и для получения масла;
  • столовые (консервные) — данный вид оливок используют для консервирования, маринования и употребления в пищу.

В свою очередь, консервированные оливки могут быть:

  • Whole — целые плоды с косточкой;
  • Pitted — оливки без косточки;
  • Cracked — давленые;
  • Sliced — резаные;
  • Stuffed — фаршированные различными наполнителями.

В зависимости от цвета и времени сбора плоды делятся на:

  • зелёные и светло-жёлтые — сбор производят перед самым созреванием;
  • комбинированные (от чуть красного до коричневого) — собирают перед полным созреванием;
  • чёрные — собирают полностью зрелые плоды;
  • чёрные оксидированные — собирают недозрелыми, чёрный цвет приобретают после химической обработки.

Ещё одна характеристика маслин — калибр, или показатель величины плодов.

В соответствии с принятыми стандартами оливки бывают:

  • особо крупные — от 70 до 110 шт. в 1 кг;
  • крупные — от 111 до 160 соответственно;
  • средние — от 161 до 260;
  • мелкие — от 261 до 380 шт.
Также различают сорта маслин в зависимости от места их выращивания.

Состав и энергетическая ценность

Плоды оливкового дерева содержат в своём составе такие вещества:

  • вода: оливки 60-80%; маслины 50-70%;
  • жир, соответственно: 6-30%; 10-29%;
  • сахар: 2-6%; 0%;
  • белок: 1-3%; 1-1,5%;
  • клетчатка: 1-4%; 1,4-2,1%;
  • зольность: 0,6-1%; 4,2-5,5%.

Минералы, содержащиеся в 100 г оливок:

Зеленые плоды без косточки имеют калорийность 113 ккал/100 г. В косточке содержится множество различных жирных кислот. На их долю приходится более половины всего химического состава косточки.

Знаете ли вы? В Новый свет оливковое дерево попало в 1560 году, где с успехом выращивается и по сей день, в основном на территории Перу и в Мексике.

Калорийность консервированных оливок без косточки составляет около 130 ккал. Энергетическая ценность плода, достигшего своей зрелости на дереве, — 155 ккал.

А вот те же зрелые маслины, но без косточки имеют немного меньшую калорийность — 130 ккал.

Полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют окислению жира и холестерина, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе маслин, — мононенасыщенные. Такие жиры обладают свойством расщеплять внутриклеточный жир, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Ежедневное употребление в пищу плодов оливкового дерева помогает быстрее удовлетворить чувство голода, не переедая при этом.
  • Антиоксиданты и витамин Е заметно снижают негативное действие свободных радикалов, нейтрализуя окислительные процессы в организме. В результате заметно падает вероятность развития онкологических процессов.
  • Противовоспалительные вещества и антиоксиданты способны оказывать обезболивающее действие. Причина в олеокантале — веществе, действие которого сходно с действием нестероидных анальгетиков. 2-3 ст. ложки масла по своему действию схожи с действием таблетки «Нурофена».
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, отлично защищает, питает и восстанавливает кожу и волосы.
  • Оливковое масло является природным блокатором гистаминных рецепторов, снижает аллергические реакции организма. Масло применяют при антиаллергичесих диетах. Противовоспалительные свойства позволяют увеличить кровоснабжение и облегчить дыхание при астме.
  • Благотворно влияют на ЖКТ. 250 г маслин содержат 1/6 часть количества клетчатки, необходимой для правильной перистальтики кишечника. Та же клетчатка создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности нужной микрофлоры.
  • Железо, содержащееся в маслинах, необходимо нашему организму для кислородного обмена. А с кислородом, как известно, связаны все процессы нашей жизнедеятельности.
  • Витамин А препятствует образованию возрастных дегенеративных изменений в наших глазах. В баночке маслин (300 мл) содержится десятая часть необходимой ежедневной нормы ретинола (витамин А).
  • Глутатион оказывает благотворное действие на иммунитет, препятствует попаданию токсинов в клетку, повышает качество лимфоцитов.
  • Линолевая кислота оказывает заживляющее действие, помогает регенерации кожного покрова.

Предостережения, вредные свойства

Существуют некоторые ограничения при употреблении оливок. Одно из них — холецистит и другие проявления желчнокаменной болезни.

Важно! Кору оливкового дерева применяют вместо хины, древнейшего средства от малярии, а настой листьев нормализует артериальное давление и дыхание.

Высокое содержание жиров в маслинах может оказывать слабительное действие. Ну и, конечно же, не следует увлекаться оливками при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Как видно, ограничений и противопоказаний совсем немного.

Человек уже очень давно культивирует оливу, употребляет в пищу её плоды, давит масло. В странах, расположенных на восточном и северо-восточном побережье Средиземного моря, за несколько тысячелетий сложился своего рода культ почитания оливкового дерева. Там отношение к оливе схоже к нашему отношению к хлебу.

И хотя хлеб на наших столах незаменим и более привычен, давайте и мы приобщимся к культуре древних цивилизаций Рима и Греции, иногда балуя себя плодами благородной оливы.

lifegid.com


Смотрите также