Мандарин в бодибилдинге


Чем полезна хурма и мандарины? [Новогодний стол]

Доброго здоровья, наша уважаемая аудитория!

В эту пятницу мы продолжим и, одновременно, завершим новогодне-столовый цикл заметок. И поможет нам в этом разбор следующей темы: чем полезны хурма и мандарины. По прочтении Вы узнаете все об этих фруктах/ягодах: какие бывают виды, нутриционный профиль, польза, вопросы правильного выбора и хранения.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Хурма и мандарины: все, что нужно знать

Как ни странно, но на календаре уже 22 декабря, т.е. чуть больше недели осталось до главного праздника - Нового года. В связи с этим знаменательным событием мы, буквально впопыхах, запустили предновогодний цикл статей, который призван наполнить Ваш стол различными яствами - не только вкусными, но и полезными. Например, черной или красной икрой. Сегодня мы в экспресс-варианте (т.е. в связке) займемся фруктовым наполнением нашего Новогоднего стола. Почему мы остановили свой выбор именно на хурме и мандаринах? Хороший вопрос! И ответ на него пусть останется нашей тайной. Собственно, займемся содержательной частью. Поехали.

Примечание:Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Хурма: что за фрукт? Виды

Съедобный плод деревьев рода Diospyros (эбеновые) родом из Китая. На самом деле, с точки зрения науки, хурма это не фрукт, а ягода. Цвет плодов варьируется от светло-оранжевого или оранжевого до темно-оранжевого или красного. Размер и масса плода зависят от сорта хурмы. Сезон  – конец сентября до конца декабря.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды хурмы:

  • шоколадная – коричневая полосатая мякоть;
  • Хиакуме (королек) – сорт с круглыми плодами массой до 250 г, цвет кожицы от светло-оранжевого до темно-красного;
  • Фуйю (Fuyu) – самый популярный и продаваемый вид, цвет от бледного до ярко-оранжевого, форма плода как у томатов;
  • Хачия (Hachiya) – вяжущая хурма размером со средний персик, формой схожа с желудем (заостренный книзу);
  • Шарон (Sharon) – пухлая хурма (гибрид хурмы и яблока) без семян размером с помидор, имеет бледно-оранжевую до ярко-красно-оранжевой кожицу.

В идентификации хурмы Вам поможет следующая памятка:

Примечание:

Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видами хурмы на территории РФ являются Фуйю и Королек.

Мандарины: что за фрукт? Виды

Мандарины (Citrus tangerina) - цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые свое название получили из-за региона их распространения - Танжер, Марокко. Если сравнивать мандарины с их ближайшими “родственниками” - апельсинами, то они меньше по размеру, менее округлены и обладают более сладким вкусом. Пик сезона мандаринов осень-весна.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды мандаринов:

  • красные (blood orange) – с красной мякотью;
  • клементины – мандарины, скрещенные с апельсином, без косточки;
  • тангоры – крупные приплюснутые плоды оранжево-красного цвета с толстой кожурой;
  • минеола – мандарин, скрещенный с грейпфрутом;
  • кумкваты – самые маленькие мандарины со съедобной кожицей.

Если говорить о мандаринах с точки зрения стран их экспорта в Россию, то их вид и вкусовые качества зависят от региона произрастания.

Примечание:

Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видом мандаринов на территории РФ являются абхазские.

Хурма: БЖУК и нутриционный профиль

Хурма это относительно калорийный продукт (из-за присутствия в нем сахаров естественного происхождения) с достаточно высокой долей витамина С и бета-каротина.

Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

Гликемический индекс хурмы 50 единиц, что является средним значением и, при неумеренном потреблении, она увеличивает уровень сахара в крови.

Мандарины: БЖУК и нутриционный профиль

Мандарины это низкокалорийный продукт (на 88% состоит из воды) с высоким содержанием витамина С (42-45%).

Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

Гликемический индекс мандаринов равен 42 единицам, что является средним (ниже среднего) значением и существенно не увеличивает (при умеренном потреблении) уровень сахара в крови.

Идем далее и теперь выясним...

Чем полезна хурма? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:

№1. Снижение риска развития рака

Со свободными радикалами (клетки, которые нестабильны/могут присоединить к себе еще один электрон от здоровой/стабильной) борются антиоксиданты, которых в хурме большое количество. Также она имеет высокие уровни витаминов С и А,  фенольные соединения, такие как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с предотвращением различных видов рака.

№2. Улучшение пищеварения

Хурма является хорошим источником клетчатки, содержащей в 100 гр плода почти 10% ежедневной потребности. Волокно помогает организму обрабатывать продукты более эффективным способом - стимулирует перистальтическое движение пищи, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков.

№3. Улучшение зрения

Соединения в хурме (в частности, бета-каротин) имеют доказанную пользу для здоровья глаз. Каротиноид Zeaxanthin, входящий в комплекс витаминов B, также присутствует в хурме. Он напрямую связан с улучшением здоровья глаз, так как выступает в роли активного антиоксидантного вещества. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна и снижает риск развития катаракты.

№4. Улучшение кровообращения

Хурма снижает артериальное давление, а наличие в ней в высокой концентрации меди является важным элементом в создании новых эритроцитов. Без меди организм не может поглощать различные необходимые питательные вещества (в т.ч. железо), чтобы создать дополнительный гемоглобин. Увеличение циркуляции здоровых эритроцитов повышает когнитивную функцию, мышечный тонус, метаболизм и энергетические уровни.

№5. Увеличение метаболической активности

Хурма содержит элементы витаминов B-комплекса: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин. Они являются основными частями различных ферментативных процессов и метаболических функций по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы организма функционируют эффективно, тем самым увеличивая общий метаболизм.

Основные полезные свойства обобщены в следующей памятке:

Примечание:Хурму наряду с бананом можно использовать для быстрого напитания/восполнения энергии организмом, как перед, так и после тренировки.

Чем полезны мандарины? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:

№1. Снижение риска развития рака печени

Исследования (Archives of Biochemistry and Biophysics, США 2009) показали, что мандарины могут снизить риск развития рака печени. Было установлено, что каротиноиды, присутствующие в апельсинах/мандаринах, уменьшают риск развития рака печени. Мандарин обладает высоким уровнем лимонена (углеводород группы терпенов), который обладает противораковыми свойствами, а также помогает предотвратить рак молочной железы.

№2. Борьба со свободными радикалами

Мандарины содержат высокий уровень витамина С, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Так, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает бороться с нестабильными молекулами (свободные радикалы) в нашем организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандаринах, обезвреживают свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.

№3. Борьба с холестерином

Мандарины производят синефрин (природный противозастойный препарат), который препятствует производству холестерина в организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, помогают снизить плохой и увеличить хороший холестерин. Также они содержат растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза и пектин, которые предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике.

№4. Здоровье кожи

Витамин С, присутствующий в мандарине, очень хорош для кожи как при потреблении внутрь, так и при нанесении на кожу. Регулярное потребление мандаринового сока делает кожу более гладкой и улучшает ее тон. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, защищают кожу от резких UVA-лучей и помогают коже сопротивляться повреждениям, вызванными Солнцем и свободными радикалами.

№5. Профилактика инфекций

Витамин С, содержание которого в 100гр съедобной части плода составляет порядка 45% от суточной нормы, помогает бороться с инфекционными агентами. Исследования показывают, что прием двух мандаринов в период гриппа (сезон по времени) снижается риск его “приставания” в среднем на 25%.

Примечание:

В мякоти мандарина, особенно в белой прослойке м/у дольками и кожицей, находится много биофлавоноидов, которые активно участвуют в синтезе лейкоцитов и в работе эритроцитов, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Очищая мандарин наголо (удаляя с него белую кожицу), Вы снижаете приносимую им пользу.

Теоретическую сторону заметки разобрали, теперь выясним…

Как правильно выбрать хурму?

Основным критерием в выборе является насыщенный цвет ягоды, наличие небольших темных пятнышек на ее кожице и относительно плотная консистенция в целом с мягкими бочками в частности. Также следует помнить, что хурму лучше покупать в помещении/павильоне, а не на улице, ибо после разморозки Вы можете столкнуться с ее “мягкотелостью” (форма поплывет, хурма станет жидкой).

Наверняка, Вам попадалась хурма, которую нельзя взять в рот - в народе это называется "хурма вяжет".

Почему хурма вяжет, или как сделать хурму сладкой?

Автор этих строк считает, что каждый должен заниматься любимым делом, т.е. если хурме нравится вязать, то пусть она этим и занимается, а голубой вагон бежит и качается :).

Если серьезно, то вяжущие свойства хурмы обусловлены наличием в ней танинов, дубильных веществ, которые проявляют себя в контакте со слизистыми оболочками, создавая ощущение вязкости во рту. Также танин уменьшает секрецию слюнных желез и стягивает кровеносные сосуды, расположенные в полости рта. Все это создает неприятное чувство, и после поедания хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот.

Танины несут в себе и определенную пользу: они связывают некоторую часть холестерина в организме человека. Поэтому, если у Вас высокий холестерин, то бОльшую пользу Вам принесет вяжущая хурма (например, сорт Хачия). Чтобы убрать вязкость хурмы, положите ее дозревать к бананам на 2-3 часа (в закрытый целлофановый пакет в теплое место) или проткните кожицу вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут (иногда часов, зависит от недозрелости) в очень теплую (не кипяток) воду. Наименее удачным, но наиболее раскрученным по ТV вариантом, является заморозка хурмы в морозильной камере. Однако при таком способе (обычная, не шоковая заморозка) хурма теряет значительную часть своих полезных свойств и форму (становится мягкой/текучей после оттаивания).

Далее пройдемся по…

Как правильно выбрать мандарины?

Особой науки в выборе мандарина нет. Это фрукт, качество которого достаточно определить, просто беря его в руки. В целом, при покупке всегда помните следующее:

Дольше всего хранятся мандарины с зелеными веточками/листьями, место хранения – холодильник, температура от +2 до +4.

Примечание:

До пробы вкус мандарина можно определить по его физическим параметрам: 1) сладкий с кислинкой – большой с толстой кожурой, 2) очень сладкий и сочный – мелкий, ярко-оранжевый с тонкой кожурой.

Ну, вот и практическую часть разобрали, переходим к…

Послесловие

Красная и черная икра, мандарины, хурма - вот так, в некотором промежуточном варианте, выглядит наш Новогодний стол. Разумеется, это далеко не все “единицы”, которыми можно порадовать гостей. И в этом плане мы даем Вам карт бланш на реализацию задачи по правильному окормлению себя и своей честной компании. Справитесь с его розыгрышем? Уверен, что да!

PS: а что у Вас из блюд будет за НГ столом? Оливье?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :)

Cкачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Бодибилдинг и культуризм

В спортивных залах часто приходится слышать вопросы о том, что лучше всего после тренировки: баня, сауна или холодный душ? Ответ, здесь заключается в зависимости от того, чего вы хотите добиться: если снизить процент жира в организме, то лучше всего принять холодный душ, а если же вы хотите уменьшить мышечную боль, то следует подумать о бане, так как тепло помогает крови лучше циркулировать.Итак, если вам нужна новая умная няня для малыша , то по ссылке вы сможете найти её, а если вы хотите избавься от лишнего жира в организме, то примите холодный душ после тренировки. Однако, здесь следует по...

Многие девушки, склонные к худобе, стремятся придать своему телу более округлые формы. На первый взгляд кажется, что все довольно просто: неосведомленные «доброжелатели» советуют больше кушать, причем мучного, жаренного и сладкого, забывая о том, что это прямой путь не только к полноте, но и к общему ухудшению здоровья. Лишние килограммы заполучить-то можно таким образом, но будет ли полученный результат соответствовать ранее поставленным целям? На самом деле для того чтобы добиться более женственных форм, необходимо нарастить мышечную массу. Сделать это не просто, тем не менее, полученный рез...

Клетчатка - это еще одна многообещающая функциональная добавка. Включение клетчатки в продукты в качестве диетической добавки - один из важнейших шагов на пути к функциональной пище. Самый яркий пример отличия простого продукта от функционального - две булочки: из обычной белой муки и с добавлением овсяных отрубей. Добавление клетчатки (отрубей) реально уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку понижает уровень холестерина в крови на 10-15%. Сегодня многие компании переходят на выпуск продуктов с добавлением клетчатки, в основном, в виде отрубей и овсяной муки. Кстати, о...

Мы опросили знаменитых чемпионов, и основной вопрос звучал так: "Как вам удается выдерживать тяжелые психологические нагрузки, связанные с диетой?". Ответы мы получали самые неожиданные. Кроме того, чемпионы поделились с нами разными полезными секретами спортивного голодания. Надеемся, они будут для вас полезны.Ким ЧижевскиПосле того, как я завоевала титул "Мисс Олимпия", основным мотивом в тренинге для меня стал страх. Страх лишиться своего титула. Я прекрасно понимала, что если не буду работать так же одержимо, как накануне прошлогоднего турнира, то в следующий раз обязательно проиграю. Я пр...

Научные исследования такого заурядного вещества как кофеин, содержащегося в кофе и чае, привели к результатам, которые иначе, как шоковыми, не назовешь. Кофеин, как оказалось, провоцирует мастопатию - образование в ткани молочной железы кистозно-фиброзных уплотнений, грозящих перерасти в раковую опухоль. Вдобавок, кофеин расстраивает сердечный ритм, и если вы пьете кофе часто и помногу, у вас может развиться тяжелая форма аритмии. Но и это не все. Врачи-гатроэнтерологи убеждены, что кофеин провоцирует рак желудка у тех, кто наследственно предрасположен к этому заболеванию. Кофеин давно применя...

Ваша разовая порция (о чем бы речь ни шла) должна "весить" где-то 350-400 калорий, не больше. И что? Всякий раз открывать диетологический справочник и нажимать кнопки калькулятора? Нет, есть куда простые методы. Вот закон оптимальной порции: она должна соответствовать размеру вашей ладони (но не пятерне с растопыренными пальцами!). Повторяем, то, что "разово" нужно вашему организму, должно уместиться в ладошку!Это - общее правило. Из него можно вывести варианты типоразмеров для конкретных продуктов. Начнем с мяса или рыбы. Не больше, чем колода карт! Рис или макаронные изделия? Горстка размеро...

Что такое зима? Увы, не только снег, лыжи и Новый Год. Еще и грипп, ОРЗ и ангина. От гриппа есть хотя бы прививки. Однако к прививке от гриппа любой здравомыслящий человек отнесется без энтузиазма: как известно, штаммов гриппа очень много, а предсказать, какой из них будет в этом году нас терроризировать, очень сложно. А неделями пропускать тренировки (да и вообще выпадать из жизни) из-за простуды обидно. Значит, надо укреплять иммунитет.А чем укреплять? По старинке пить аскорбиновую кислоту? Вообще-то витамин С действительно способен помочь нам справиться с заразой. Но не один, а в комплексе ...

Идея циклической диеты основана на наблюдении, что замедление метаболизма вызывается снижением ка- лорийности пищи. Это своеобразный способ уберечь мышцы от истощения во время недостатка питания. На- пример, если вы снижаете потребление углеводов ниже определенного уровня, их усвоение замедляется. В ответ на недостаток столь ценного топлива, щитовидная железа начинает вырабатывать неактивную форму тироидного гормона, называемую "обратный тироксин". Это приводит к общему замедлению обмена веществ.После изучения литературы по этому вопросу Мартин Катан, психолог из Нэшвилла, разработал программу...

В последние годы очень популярной среди культуристов стала концепция периодических (циклических) тренировочных процессов. Цикличность включает в себя чередование параметров тренировки (нагрузка, число подходов и повторов, тип упражнения) на периодической основе. Основная цель - обеспечить восстановление прорабатываемых мышц и предотвратить однообразие. Кроме того, разнообразные упражнения по-разному прорабатывают мышцы, воздействуя на силу и выносливость.Многие культуристы также используют циклическое регулирование питания, хотя об этом пишется гораздо меньше. Некоторые ведут дневники не тольк...

Абсолютное большинство спортсменов, занимающихся культуризмом потребляют продукты для прироста массы в надежде как можно больше набрать массу. Однако "набирать массу" - двусмысленный термин. Так как взрослые люди - те, которые не подстегивают себя гормонами - не склонны наращивать массу костяка и внутренних органов, прирост массы может происходить только за счет мускулатуры или жира. Мы хотим первого - но часто сталкиваемся с последним. То, как мы используем эти средства, какого они типа и как мы тренируемся, обуславливает огромные различия в последствиях их приема. При правильном использовани...

Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Основными источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, являются углеводы, жиры и белки. При сбалансированном питании за счет углеводов должно обеспечиваться 55-60%, жиров - 25-30%, белков - 15% энергетической потребности организма.Белки - важная и незаменимая часть нашего питания. В 1 грамме белка содержится 4 ккал.Углеводы - основной источник энергии, высвобождают ее быстрее других компонентов питания. В 1 грамме углеводов содержится 4 ккал.Жиры - самый концентрированный источник энергии, сильно влияющий н...

Ученые из южной Кореи провели ряд исследований, которые доказали, что мандарины эффективное средство в борьбе с излишним весом. Мандарины способствуют активному сжиганию жировых клеток и улучшают работу печени.Три месяца продолжался эксперимент, в котором принимали участие южнокорейские добровольцы. Первая группа, состоящая из 30 человек, страдающих от ожирения, выполняла физические упражнения и употребляла мандариновый сок, вторая же группа сока не получала. Результаты эксперимента показали что люди, в рационе которых присутствовали мандарины, достигли лучших результатов и избавились от больш...

«Есть можно всё, но только перед зеркалом и голой!»Эти великие слова Фаины Раневской прозвучат в ушах набатом в тот день, когда Вам подарят весы…Намёки, как говорится, излишни, но не печальтесь — помните, что всё поправимо! Мы будем рады утешить Вас на нашем сайте, где подробно расскажем о некоторых видах диет, спасших от депрессии многих людей, некогда страдавших проблемами лишнего веса.Диет на сегодняшний день насчитывается не меряно: одно их перечисление займёт кучу килобайтов, поэтому мы остановимся на самых популярных. И первой в нашем списке «спасения челов...

Лимонный сок. Самые известные диетологи признали лимон лучшим очищающим средством. К тому же полезный цитрус включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это позволит сбросить лишние килограммы. К тому же, витамин С, которым так богат...

Безусловно, фрукты – очень полезны и вкусны, но это еще не означает, что их можно поедать в неограниченном количестве. Во всяком случае, так считают английские ученые, которые недавно провели ряд интересных исследований в области похудения. Они выяснили, что для диабетиков и людей, склонных к полноте и к повышенному содержанию холестерина в крови, фрукты могут стать весьма опасными продуктами. Ведь они содержат большое количество плодового сахара, который отличается тем, что не подавляет чувство голода. Из-за этого человек не замечает, сколько он съедает и теряет контроль над поглощаемыми...

Как бы это не звучало удивительно, но вода - один из главных катализаторов, запускающих процесс снижении веса. Большинство диетологов не акцентирует внимание на том, что от чистоты и количества потребляемой воды во многом зависит здоровье, красота и вес человека. А зря! Совсем неудивительно, что три тысячи лет тому назад богиня любви и красоты Афродита явилась на свет из «пены морской». Неудивительно, потому что все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Человек и сам на 75% состоит из воды, содержание которой в организме подобно «засечкам» возраста (вода уходит из нас - мы стареем). ...

Ученые Национального фонда кардиологии и Совета по медицинским исследованиям национального здоровья Австралии обещают, что те, кто сядет на углеводную диету и сократит потребление мяса и молочных продуктов, не только похудеет, но и станете счастливее. В исследовании приняли участие 106 человек в возрасте от 24 до 64 лет, страдающих лишним весом. Добровольцев разделили на две группы, которые должны были в течение года придерживаться разных диет: первая - углеводной, где основу рациона составляют хлеб, макароны и рис, а вторая - жировой. Во вторую группу вошли те, кто активно ест мясо и мол...

Рацион с повышенным содержанием жира снижает физическую выносливость и умственные возможности. Причем даже если переходить на него на короткое время. Для здорового питания требуется много условий. Количество калорий в пище не должно нарушать энергетический баланс, их нужно потреблять в правильное время. Но не менее важно, из какой именно пищи эти калории берутся. В последнее время набирает популярность диета для снижения веса, которая строго ограничивает углеводы, а жира при этом можно есть сколько угодно. Как ни странно на первый взгляд, многие на такой диете худеют. Дело в том, что р...

Омлет со шпинатом 1 порция Кулинарный спрей Зеленый лук мелко нарезанный (перья 1 луковицы; необязательно!) 1.5 стакана измельченного свежего шпината 0.5 стакана заменителя яиц, или любого другого (можно взять 1 целое яйцо и 2 яичных белка; это увеличит количество жиров на 5 граммов) Щепотка соли, перец по вкусу 2 столовые ложки мелко нарезанного сыра с низким содержанием жиров и любым вкусом Обработайте кулинарным спреем внутреннюю поверхность маленького низкого сотейника с противопригарным покрытием. На огне средней интенсивности потомите под крышкой лук и шпинат примерно 3 минуты. Вылей...

Бобовые буррито 4 порции (по 1 буррито на каждую) «Пэм» или другой вид кулинарного спрея Нарезанный зеленый лук (перья 2 луковиц) 1/4 чайной ложки чеснока, пропущенного через мясорубку (можно использовать чеснок, измельченный заранее, или заменить его чесночным порошком) 1 банка (емкостью — 16 унций) обжаренных бобов, обезжиренных или приготовленных по-вегетариански (мне нравится марка «Ро-зарита») 2 стакана измельченных листьев салата латук 1 помидор, мелко нарубленный или нарезанный тоненькими ломтиками 4 большие мучные лепешки (тортильяс) 4 столовые ложки ...

Перейти к странице:

www.artbody.ru

Мандарин — калорийность и пищевая ценность

Химический состав

Вода

85.17 г

Калорийность

223 кДж

Белки

0.81 г

Жиры (всего)

0.31 г

Зола

0.39 г

Углеводы (всего)

13.34 г

Клетчатка

1.9 г

Простые углеводы (всего)

10.59 г

Сахароза

6.06 г

Глюкоза (декстроза)

2.13 г

Фруктоза

2.4 г

Лактоза

0 г

Мальтоза

0 г

Галактоза

0 г

Крахмал

0 г

Кальций, Ca

37 мг

Железо, Fe

0.16 мг

Магний, Mg

11 мг

Фосфор, P

20 мг

Калий, K

166 мг

Натрий, Na

1 мг

Цинк, Zn

0.07 мг

Медь, Cu

0.041 мг

Марганец, Mn

0.039 мг

Селен, Se

0.1 мкг

Витамин С

26.7 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.059 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.036 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

0.376 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.216 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.079 мг

Витамин В9 (всего)

16 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

16 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

16 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

10.1 мг

Бетаин

0.1 мг

Витамин В12

0 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

681 МЕ

Витамин А (ЭР)

34 ЭР

Ретинол

0 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.2 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Бета-токоферол

0 мг

Гамма-токоферол

0 мг

Дельта-токоферол

0 мг

Витамин К (филлохинон)

0 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.039 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0.001 г

16:0

0.036 г

18:0

0.001 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.06 г

16:1

0.007 г

18:1

0.053 г

20:1

0 г

22:1

0 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.066 г

18:2

0.049 г

18:3

0.019 г

18:4

0 г

20:4

0 г

20:5 n-3

0 г

22:5 n-3

0 г

22:6 n-3

0 г

Холестерин

0 мг

Триптофан

0.001 г

Треонин

0.016 г

Изолейцин

0.017 г

Лейцин

0.03 г

Лизин

0.031 г

Метионин

0.001 г

Цистин

0.001 г

Фенилаланин

0.019 г

Тирозин

0.016 г

Валин

0.021 г

Аргинин

0.069 г

Гистидин

0.011 г

Аланин

0.03 г

Аспарагиновая кислота

0.13 г

Глютаминовая кислота

0.061 г

Глицин

0.019 г

Пролин

0.074 г

Серин

0.033 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

156 мкг

Альфа-каротин

101 мкг

Криптоксантин

407 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

139 мкг

dailyfit.ru

Мандарины: польза и вред

 

Калорийность мандаринов

Этот ароматный цитрус имеет несколько разновидностей: уншиу (кислый плод), сантра (имеет толстую кожуру), сатсума (плоды без косточек).

Также существуют гибридные виды мандарина:

Каламондин (кумкват скрещен с мандарином)

Натсумикан (апельсин с мандарином)

Инчарин (мандарин сатсума с ичангом)

Танжело (скрещивание грейпфрута с мандарином)

Клементин (апельсин с мандарином и корольком)

Родиной цитруса является Индия (по некоторым данным – Китай), а сегодня главными поставщиками плода в Россию являются Сицилия, Абхазия, Марокко, Турция, Аргентина и Испания.

Мандарин – яркий и полезный цитрус, отличный антидепрессант и источник витаминов

Солнечный мандарин обогащает организм массой полезных веществ. Особенно ценен плод в зимнее время, в пору массового авитаминоза. Он включает в свой состав:

  • Фосфор, кальций, натрий, магний, калий
  • Пищевые волокна
  • Пектин
  • Органические кислоты
  • Дисахариды
  • Железо
  • Моносахариды
  • Витамины: PP, E, C, A, K, D, B1, B6, B2
  • Бета-каротин

Питательность 100 г мандариновых плодов равна 38 ккал. Оранжевый цвет кожуры – подтверждение присутствия в нем бета-каротина. Причем, чем интенсивнее оттенок, тем больше этого вещества есть в цитрусе. Главные его составляющие – аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротиноиды.

 

Чтобы цитрус сохранил свои свойства надолго, ему противопоказано высыхание! Именно этот процесс провоцирует гниение мандарина. Приемлемые условия для хранения спелых плодов – повышенная влажность и температура около +6°C.

 

Вред

 

Вред мандаринов

Во время приема мандаринов необходимо взвешивать вред и пользу продукта, знать все противопоказания. Так как плоды содержат кислоты, их сок раздражает слизистые пищеварительных органов и почек.

Мандарин противопоказан при заболеваниях пищеварения, сахарном диабете, в период лактации

Противопоказаны мандарины в таких случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • Если диагностированы язва, гастрит, астма
  • При склонности к аллергическим проявлениям
  • При гепатите, холецистите, нефрите
  • Если человек страдает сахарным диабетом
  • При псориазе, дерматите
  • В период лактации

Особенно не рекомендуется вводить цитрусы в рацион детей до 2 лет – вред мандаринов может обернуться сильной аллергией. При попадании в желудок плоды выделяют гистамин, который может спровоцировать повышение температуры тела, покраснение, сыпь и зуд кожных покровов. Если игнорировать противопоказания, у человека может развиться стойкая непереносимость цитрусовых, не поддающаяся лечению.

 

Польза

 

Чем полезны мандарины

загрузка...

Солнечные цитрусовые – лидеры в борьбе с авитаминозом, а их употребление в зимнее время является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Высокая концентрация в плодах аскорбиновой и феноликовой кислот снимает отечность, улучшает отхождение слизи при бронхите и неприятных недугах дыхательных путей.

Детям рекомендуется вводить в рацион спелые мандарины после 2 лет

Чем полезны мандарины? Перечень его полезных свойств велик:

  • Ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Гарантия хорошего зрения. Входящие в состав мандаринов лютеин, бета-каротин и вещества зеаксантина нейтрализуют влияние ультрафиолета на сетчатку глаза.
  • Систематическое употребление цитрусовых снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний, атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Плоды улучшают деятельность пищеварительных органов. В сочетании с жирными и мясными блюдами соусы из мандарина помогают усвоить тяжелую пищу.
  • Масло из мандариновой кожуры является отличным косметологическим средством в борьбе с растяжками, целлюлитом, пигментацией.
  • Мандариновый сок славится противоотечными и противозастойными качествами, избавляет от гельминтов.
  • Свежий сок из кожуры плодов является средством от грибковых поражений кожи.

Чем полезны мандарины для нервной системы? Этот цитрус – хороший антидепрессант. Эфирные масла и полезные органические кислоты успокаивают нервную систему, тонизируют организм и заряжают энергией.

Употребление мандаринов способствует выведению холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы получить максимальную пользу для сердца от порции мандаринов, спелую мякоть рекомендуется съедать вместе с белой сеточкой, обволакивающей плод. Именно в ней содержится высокая концентрация гликозидов.

 

Рекомендации

 

Кожура мандаринов: полезные свойства

Многие выбрасывают ароматную шкурку мандарина сразу после съедания мякоти. Чем может быть она полезна?

 

Кожура мандарина содержит огромное количество эфирных масел, антиоксиданты, фитонциды и каротиноиды. Однако следует знать, что глянцевая кожура мандарина не принесет пользы организму, а только вред. Дело в том, что многие производители обрабатывают плоды для их сохранения химическими веществами фунгицидами. В результате продукт обретает отменный товарный вид, однако употреблять в пищу такие блестящие мандариновые корки нельзя! Перед едой такие мандарины необходимо долго мыть. Иначе есть риски возникновения аллергии, даже отравления.

Кожура плодов содержит большее количество антиоксидантов, чем сок цитруса Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Не обработанный химией мандарин в первозданном виде имеет неплотную кожуру с множеством пор, без блеска. Свежий мандарин должен быть с крепкой не проминающейся кожурой. Если после нажатия на плод появляется вмятина – значит перед вами уже не свежий продукт.

Польза отваров и настоев из мандариновой кожуры:

  • Избавление от метеоризма и дисбактериоза
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Выведение токсинов из печени
  • Отличное отхаркивающее средство
  • Лечение сухого кашля, простуды
  • Помощь при грибковых инфекциях эпидермиса
  • Укрепление иммунитета
  • Избавление от бессонницы, нервных расстройств

Для приготовления настоя необходимо залить промытые корки плодов кипятком и настоять несколько часов. В помощь при простуде придут паровые ингаляции на мандариновой кожуре – нужно дышать приятным паром около 15 минут. Однако помните: после такой ингаляции на холод нельзя выходить в течение 1-2 часов.

 

Исследования ученых привели к выводу, что употребление мандариновых корок способно снизить вероятность перерождения здоровых клеток в раковые. В шкурках содержится большее количество антиоксидантов, чем в выжатом соке. Регулярное употребление чая с сухими корками мандарина на 70 снижает риск возникновения онкологии.

 

Мандарины при беременности и грудном вскармливании

В умеренном количестве мандарины можно есть будущей маме, ведь они обогащают организм витаминами С, B, D, K, полезными кислотами и эфирными маслами. Чем полезны мандарины в период беременности? Употребление цитрусовых в зимний период поможет беременной справиться с простудными заболеваниями, повысить иммунитет и предотвратить отложение в сосудах холестериновых бляшек.

При беременности можно съедать не больше двух плодов мандарина в сутки

По мере увеличения срока будущей маме полезно применять масло мандарина для кожи – оно является прекрасной профилактикой растяжек и пигментации. А настойка, приготовленная из кожуры плодов, поможет женщине избавиться от симптомов токсикоза.

В период вынашивания ребенка женщина не должна злоупотреблять цитрусом – вред мандаринов в таком случае гарантирован. До двух спелых плодов в сутки – норма для беременной женщины. При перенасыщении организма кислотами и аллергенными веществами, содержащимися в мандарине, может возникнуть сыпь, воспаление желудка, изжога.

В период вскармливания ребенка мандарины употреблять нельзя. Этот продукт провоцирует аллергические реакции у малыша. При достижении младенца возраста в 6-8 месяцев, можно пробовать вводить в рацион мамы цитрус, начиная с одной дольки. Однако если реакция малыша на материнской молоко будет отрицательной (появятся колики, сыпь, вздутие), прием мандаринов лучше отложить.

vredpolza.ru


Смотрите также