Глютамин в бодибилдинге – обзор спортивной добавки. L глютамин в бодибилдинге


Глютамин [LifeBio.wiki]



Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.

Молекула Глютамина

Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.

Основная информация

Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)

Глютамин не является стимулятором!

Глютамин: как принимать

Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).

Глютамин: эффект

Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:- Синтез белка- Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония- Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы - Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов- Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты- Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови

Органы, производящие глютамин

Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.

Органы, потребляющие глютамин

Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.

Примеры использования глютамина

В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин. Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.

Помощь в восстановлении после операции

Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%

  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%

  • • белый рис: 11,1%

  • • Кукуруза: 16,2%

  • • Тофу: 9,1%

  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Фармакология

Абсорбция и биодоступность

Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.

Сыворотка

В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).

Действие глютамина

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечная ткань

Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Всасывание

Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.

Воспаления и иммунология

Лейкоциты

Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.

Глютамин в бодибилдинге

Синтез белков в мышцах

Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.

Иммунология

При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)

Выходная мощность

300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.

Выносливость и производительность

Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.

Катаболизм скелетных мышц

Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и снижая расход лейцина. 10)

Гликоген

Существует ряд доказательств того, что пероральный прием глютамина может увеличить уровни гликогена при потреблении совместно с углеводами 11), но необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты в результате воздействия глютамина или же зависят от более высокого потребления углеводов.

Глютамин и здоровье кишечника

Синтез белка

Глютамин, как было показано, стимулирует синтез белка в кишечнике здорового человека так же, как смешанные аминокислоты.

Кишечная проницаемость

Исследуется действие глютамина при синдроме «дырявой кишки», поскольку он является регулятором кишечных барьеров плотного контакта. Намеренное истощение внутриклеточного глутамина и ингибирование синтеза глутамина in vitro приводит к быстрому росту кишечной проницаемости. 12) В отсутствие диетического глутамина, синтез глютамина de novo с помощью глутамин-синтетазы является основным источником глутамина. Глютамин участвует в снижении проницаемости кишечника, увеличиваемой при помощи ацетальдегида, метаболита алкоголя, а также химиотерапии и лучевой терапии. 13) Глютамин может снизить увеличение проницаемости, связанной с сепсисом в естественных условиях, но не предотвратить его. В исследовании с недоношенными детьми было показано, что применение глютамина в дозе 0,3 г / кг может способствовать кишечной целостности и уменьшить риск септицемии и ускорить процесс выздоровления; [64] эти исследования были воспроизведены как с положительным, так и с отрицательным результатом. Исследование с приемом 15г глутамина перорально на тяжелобольных пациентах не продемонстрировали значительного снижения кишечной проницаемости. 14) По крайней мере, одно исследование показало, что глютамин служит у взрослых для обеспечения защиты от неблагоприятных последствий химиотерапии, например, изменений в кишечной проницаемости.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это, заболевание, характеризующееся повышенной кишечной проницаемостью, а также воспалительными реакциями в кишечной мембране. Одно исследование с ежедневным использованием 21 г глютамина перорально в небольшом объеме выборки отметило, что глютамин не является эффективным в снижении кишечной проницаемости при болезни Крона. Данные этого исследования согласуются с исследованием, проведенном на детей с болезнью Крона с теми же результатами. Предполагается, что положительное влияние глутамина на стенки кишечника может быть сведено на нет путем усиления Т-клеток и функции оксида азота, 15) которые связаны с неблагоприятными патологиями, в том числе – с болезнью Крона. Эти результаты поддерживают одно исследование с внутривенным приемом глютамина в дозе 0,3 г / кг, без какой-либо очевидной выгоды. В отличие от нулевых эффектов, недавнее исследование показало улучшения в кишечной проницаемости как при приеме глютамина, так и сывороточного белка в контрольной группе, в дозах 0,5 г / кг массы тела в день в течение 2-х месяцев. Одно исследование внутривенного приема глютамина отмечает улучшения в кишечной проницаемости. 16) Предполагается, что это может связано с более высокой дозой используемого глутамина.

Водопоглощение

Глютамин также способствует поглощению воды из кишечника, потенциально способствуя регидратации. Тем не менее, подобное увеличение наблюдалось и при других методах, таких как прием глюкозы или натрия, однако оно было незначительным. 17)

Клиническое использование

Истощение глютамина

В критическом состоянии (госпитализация) роль глютамина повышается. Потребность в глутамине увеличивается в почках, иммунных клетках и слизистой оболочке кишечника в ответ на кахексии, инфекции и травмы. 18) Однако, при таких состояниях требуется увеличивать способность скелетных мышц к синтезу глутамина; это приводит к уменьшению свободного (внутриклеточного) запаса глутамина в организме. Снижение глутамина приводит к снижению экономии белка и изменению в обмене веществ (увеличение катаболизма белков, снижение уровня ферментов и гормонов, использующих глютамин в качестве строительного блока). 19)

Снижение дефицита глютамина

Вследствие повсеместного распространения глутамина в организме, запасы глютамина в организме исчерпываются при попытке противостоять повышенной метаболической активности, типичной для критических заболеваний. Поскольку скелетные мышцы состоят из глютамина, в периоды болезни наблюдается повышенный риск катаболизма. Дополнительный прием глютамина в критических состояниях значительно уменьшит катаболизм мышц. Глутатион, антиоксидантный фермент, который создается из глутамина, также уменьшается в ситуациях критических заболеваний и травм. Прием 0,5 г / кг массы тела глутамина внутривенно повышает уровень глутатиона в этой группе населения. 20)

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Доступность:

Список использованной литературы:
1) Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011) 2) Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011) 3) Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002) 4) Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle 5) Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983) 6) Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981) 7) Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990) 8) Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007) 9) Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998) 10) Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000) 11) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise 12) Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation? 13) Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997) 14) Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008) 15) Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection 16) van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993) 17) Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998) 18) Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997) 19) Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here? 20) Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)

глютамин.txt · Последние изменения: 2016/03/17 19:03 — nataly

lifebio.wiki

Глютамин в бодибилдинге – обзор спортивной добавки |

Аминокислоты – это органические вещества, составные элементы белков. Известно двадцать два вида протеиногенных аминокислот.

Самая распространённая и немаловажная в бодибилдинге биологическая аминокислота – глютамин. Он поступает с белковой пищей и самостоятельно синтезируется организмом, постоянно циркулирует в крови и накапливается в мышцах и печени.

Он питает макрофаги и лимфоциты – клетки иммунной системы человека, борющиеся с инфекциями и неблагоприятными внешними воздействиями.

Глютамин – условно заменимая аминокислота. То есть, организм может её вырабатывать, но в ограниченных количествах. При занятиях бодибилдингом, для качественного роста мышц ее нужно больше, ведь одним из действий запрещённых синтетических стероидов как раз и становится стимуляция усиленной выработки организмом глютамина.

Микронизированный препарат представляет собой порошок, отличающийся от обычного предельно малым размером его отдельных частиц. Применение такого вида вещества, ускоряет его усвоение и облегчает транспортировку аминокислоты к мышечным волокнам. Эта формула даёт более чистый эффект, при котором большая часть биологической добавки «идёт в дело». Лучший непосредственный эффект только у инъекций.

В чём польза для роста мышц?

Исследования и многочисленные отзывы занимающихся железом говорят о том, что глютаминовая «подкормка» в бодибилдинге, безусловно, нужна. Но только в период действительно интенсивного тренинга с большими весами. Его прием даст качественное восстановление мышц, предотвратит их истощение, обеспечит прогресс в росте мышечной массы.

Если же Вы тренируетесь вполсилы, или просто для поддержания хорошей спортивной формы и общего физического тонуса, то принимать глютамин незачем. Вы не почувствуете никакого эффекта от этой биологически активной добавки.

Стоит отметить также, что многие путают и напрасно приписывают ему свойства повышения выносливости организма, прилива сил и общей «заряженности» спортсмена на тренировку. Этими эффектами обладают креатин>, аргинин и предтренировочные комплексы на его основе. Глютамин же обеспечивает восстановление после тяжёлых нагрузок, стимуляцию выработки гормона роста и усиление иммунной системы человека.

Видимый эффект от применения состоит в том, что исчезают боли в мышцах после интенсивного тренинга. Им на смену приходит приятные ощущения наполненности мышц кровью и как бы их «распирания изнутри». Ощущения эти субъективны, но нечто подобное описывают и профессиональные культуристы, например, Сергей Шелестов. Также стоит упомянуть, что вреда от приема добавки не может быть никакого, наоборот он положительно влияет на иммунную систему, что уменьшает риск простудных заболеваний.

Есть глютаминовая кислота и в аптеке в виде таблеток покрытых оболочкой, их цена конечно ниже, но оптимальную порцию из них получить сложно так как содержание вещества в них очень мало.

Как принимать

Обычно рекомендуют сочетать приём микронизированного порошка с низкоуглеводной диетой. Примерный план действий таков:

1. Беспощадно исключите из своего рациона всё сладкое и мучное;2. Сделайте преобладающими в нём продуктами мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты(в этих продуктах содержится глютамин), фрукты и овощи;3. За час до и сразу после тренировки выпивайте протеиновый коктейль.

Когда Вы освоитесь с таким режимом питания (нужно привыкнуть, ведь не секрет, что сложилось так, что у большинства современных людей в рационе преобладают углеводы с жирами, и недостаточно белков), начинайте принимать микронизированный глютамин.

Оптимальный способ приёма:

  • Принимать его следует три раза в день, но обязательно натощак, размешав 2-3 чайные ложки (10-15 г) в стакане воды комнатной температуры. Обратите внимание: приём вместе с пищей или горячим питьём недопустим.
  • Можно и нужно принимать глютамин после тренировки бодибилдинга, совместно с протеиновым коктейлем, а также вечером, незадолго до сна. Только не забывайте при этом качественно, регулярно (это ключевое слово) и с самоотдачей тренироваться.

fitpump.ru

L-глютамин в бодибилдинге

L-глютамин в бодибилдинге

Как известно белок состоит из аминокислот. Белок очень важен для питания и роста мышечной массы. Некоторые начинающие бодибилдеры думают, для того чтобы восполнить нехватку белка в организме достаточно просто съесть кусок мяса или тарелку творога. На самом деле все намного сложнее.

Мышцы состоят из белка (аминокислот). В мышцах человека более чем 60% аминокислот – это глютамин. Он производится в мышцах, в печени и в других органах. Именно глютамин выполняет в нашем организме различные функции, поэтому его необходимо принимать дополнительно в виде специализированных пищевых добавок.

В середине 80-х годов индустрия спортивного питания не была так сильно развита как сейчас, но именно тогда специалистами было доказано, что чем больше в организме спортсмена аминокислот, тем больше его мускулы. Глютамин – это та аминокислота, которая влияет на количество выделяемого азота организмом.

Как еще глютамин влияет на организм?

  1. Он способствует эффектному и качественному росту мышечной массы.
  2. Отлично укрепляет иммунитет спортсмена.
  3. Увеличивает выработку гормона роса, который очень важен при построении мышечной массы.
  4. Препятствует катаболическому процессу.
  5. Способствует увеличению запаса гликогена в организме спортсмена.

Специалистами в ходе научных исследований было доказано, что глютамин является мощным антикатаболиком. Он положительно влияет на количество кортизола (стрессового гормона) в организме спортсмена, который в свою очередь замедлят рост мышц, а также подавляет процесс выработки тестостерона. То есть, глютамин необходим тогда, когда спортсмену необходимо повысить уровень анаболических гормонов и снизить содержание в крови катаболических гормонов.

За счет того, что глютамин влияет на гормональную систему – это способствует более эффективному росту мышечной массы, также данная аминокислота способствует улучшению настроения спортсмена.

L-глютамин необходимо принимать, небольшой дозой во время спортивного тренинга и после окончания тренировки – рекомендовано принять большую дозу препарата. Именно такой прием препарата необходим для того, чтобы подавить процесс катаболизма, способствовать максимально эффективному росту мышечной массы и ускорить восстановление организма спортсмена после изнурительной тренировки. Также рекомендуют его принимать за полчаса до основного приема пищи, и непосредственно во время еды.

Принимать глютамин достаточно просто: необходимо смешать необходимое количество порошка с жидкостью (это может быть как вода, так и сок). Для того чтобы глютамин не преобразовался в аммиак и пироглютаминовую кислоту упаковку необходимо хранить в сухом месте.

В сутки нашим организмом вырабатывается до 150 грамм, но этого количества недостаточно для бодибилдера. Поэтому производители разрабатывают и выпускают данную аминокислоту в виде пищевых спортивных добавок. На продукции они указывают необходимую разовую дозу к употреблению, в основном она составляет от 900 миллиграммов до 3 грамм. Но стоит отметить, что в сутки спортсмен занимающийся бодибилдингом должен употреблять 15 грамм L-глютамин.

Для сравнения мы укажем, сколько глютамина содержится в 100 граммах натуральных продуктов питания:

  • В говядине – 3073 мг.
  • В жирном твороге –2457мг.
  • В твердом сыре – 4617мг.
  • В жирной свинине – 1754мг.
  • В морском окуне – 2800 мг.
  • В треске – 2101мг.
  • В курятине – 3682 г.
  • В стерилизованном молоке – 611мг.
  • В сое – 6050мг.

Важно отметить, что во время приготовления пищи основная часть глютамина разрушается. Считается, что побочных действий от принятия глютамина не может быть. Поэтому принимать данный препарат может в неограниченном количестве. 

Важный сегмент для роста мышц - L-глютамин. Отличный интернет магазин спортивного питания в Украине, где вы сможете его приобрести.

xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua

Глютамин побочные эффекты. Спортивные советы ZonaSporta

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).

Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.

Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.

Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. - Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Из заключения:

Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS - Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Из заключения:

Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH - Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.

Из заключения:

Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS - The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.

Из заключения:

При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.

Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).

Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина

Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.

Ученые также определили наилучшее количество препарата, которое формирует положительный азотистый баланс. Речь идет о дозировке в  2-6 мг препарата на 1 кг массы спортсмена.

При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации.  К примеру:

Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.

Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно. 

Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

zonasporta.com.ua

Глютамин в бодибилдинге - как принимать, отзывы

Глютамин в бодибилдинге

Аминокислота глютамин в бодибилдинге используется с 70-х годов прошлого века. Тогда предполагалось, что эта добавка к рациону спортсменов ускоряет рост мускулатуры и упрощает восстановление. Позднее было выявлено ее позитивное влияние на иммунную систему. Получить дозу этого вещества можно как с одноименными порошковыми препаратами, так и в составе комплексных продуктов, например, многокомпонентных протеинов.

Действие глютамина

Будучи условно-незаменимой аминокислотой, L-глютамин является одним из «строительных материалов» для мышц. Различные исследования указывают на то, что чем больше глутамина в крови человека, тем значительнее вероятность, что катаболические процессы его не коснутся. Между тем, просто употреблять глютамин в бодибилдинге и питаться несбалансированно – не выход. Добавки подобного формата обычно лучше работают, если человек регулярно принимает пищу, не забывает съедать хотя бы 1,5 г белка на 1 кг собственного веса, и достаточно тяжело тренируется.

Иммунная система восстанавливается быстрее, если добавить в рацион глютамин. Это важно для тех, кто находится на «сушке» и стремится добиться рельефа. Ограничение энергетической ценности питания может ослабить защитные силы организма, поддержка глютамина позволяет обойтись без стимуляторов.

Добавка аминокислоты положительно влияет на нервную систему и улучшает качество сна.

Кроме того, глютамин в бодибилдинге считается одним из веществ, позволяющих сохранить больше гликогена в мышцах.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Дозировка как принимать глютамин рассчитывается индивидуально и должна соответствовать общему рациону спортсмена. Если употребляется более 2 г белка из натуральных пищевых источников на 1 кг веса тела, следует использовать нижние «пределы», и не завышать дозу аминокислот. Для более сбалансированных диет, а также спортсменов на «сушке» подойдут и верхние значения - в среднем, советуют пить от 3 до 5 г глютамина в сутки.

Иногда ограничиваются одной дозой сразу после занятия, но встречается и «дробление» - утром, перед сном, и после зала.

Конкретный способ зависит от препарата, которым пользуется атлет. Порошковые формы растворяют в воде и принимают после тренировки. Возможно смешивание с BCAA, причем, лучше мешать самому, чтобы получить больше аминокислот, а не пользоваться комплексными предложениями компаний спортивного питания. Для улучшения иммунитета советуют пить 3 г продукта перед сном, с водой.

Глютамин в спортивном питании

В связи с высокой важностью глютамина для процессов роста мышц и восстановления, данную аминокислоту включают как в разные спортивные добавки, так и производят чисто глютаминовые комплексы. Дешевле всего покупать глютамин в спортивном питании без каких-либо других компонентов, также можно покупать специальные спортивные добавки, которые чаще всего содержат глютамин + BCAA или глютамин + креатин.

Глютамин в спортивном питании играет очень важную роль, он помогает подавлять катаболизм, а при приеме перед сном стимулирует выработку гормона роста. Данную аминокислоту можно комбинировать со многими добавками, но специалисты не рекомендуют принимать глютамин вместе с протеинами или гейнерами, так как они замедляют усвоение данной аминокислоты. Мы вам можем посоветовать следующие спортивные препараты с глютамином:

  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition - чистый глютамин от американского бренда без лишних компонентов. Оптимальное соотношение качества, эффективности и цены.
  • Cellmass от BSN - креатиновая добавка с глютамином и транспортной системой от всемирно известного производителя.
  • Pro BCAA от Opimum Nutrition - комплекс с дневной порцией BCAA и глютамина.
  • Xtend от SciVation - еще один комплекс с BCAA и глютамином.
  • BCAA 8:1:1 от VPLab - популярная добавка с глютамином и BCAA.
  • CGT-10 от Optimum Nutrition - один из самых эффективных спортивных комплексов для роста мышц, повышения силы и лучшего восстановления. В составе препарата три проверенных временем компонента - креатин моногидрат, глютамин и таурин.

Побочные эффекты

Обычно побочные эффекты от L-глютамина в бодибилдинге бывают не выраженными. Возможно расстройство пищеварения и диарея, если кто-то выпьет более 10-15 г в сутки. Препарат запрещен к применению при почечной недостаточности.

Отзывы о глютамине

Если анализировать отзывы о л-глютамине от занимающихся бодибилдингом, можно сделать вывод, что большинство людей действительно чувствует иммуномодулирующий эффект препарата. У одних людей уменьшается заболеваемость простудами, другие отмечают более быстрое восстановление.

Есть и отзывы сидящих на «сушке» с глютамином. Многие утверждают, что умственная работа дается проще, если употреблять аминокислоту на ночь и утром, а также после тренировки, особенно смешивая с BCAA. Но не все столь позитивны, встречаются спортсмены, перешедшие с добавок на большие количества простой пищи, и замечающие, что именно так и набирается качественная масса. А аминокислоты и креатин только помогают не растерять ее на «сушке», да и то не всем.

Последнее редактирование: 6 сен 2015

Источник: 4rama.com

  • < Упражнения варикоза с помощью бега

getmedic.ru

Аминокислота L-Glutamine. Как принимать глютамин в бодибилдинге.

Аминокислота L-Glutamine: на пути к успеху

  

В продолжение темы спортивного питания. я хотел бы обратить внимание читателей на еще один достаточно интересный и популярный продукт на этом рынке. Речь идет об L-Glutamine. Аминокислота считается одной из лучших на рынке. Ее основное предназначение – защита мышц от разрушения, а также повышение уровня гормона роста. Все это официальная информация. Но нас ведь интересует не теория, а практика. Поэтому в этой статье я расскажу о том, что это за препарат, для каких целей и как он принимается.

Для чего нужен глютамин?

С научной точки зрения, аминокислота глютамин необходима для того, чтобы человеческий организм функционировал полноценно. Количество вещества постоянно меняется. Оно считается условно заменимым.

Последние исследования в этой области указывают на то, что аминокислота принимает непосредственное участие во многих процессах, в том числе:

  • восстановление после микротравм, полученных в процессе тренировок;
  • помощь в работе иммунной системы;
  • выведение аммиака из организма.

В первом случае, речь идет о повреждении мышечных волокон вследствие нагрузок. Конечно, это не опасно, однако, может негативно сказаться на тренировках. Одним из выходов из такой ситуации может быть применение L-Glutamine.

Ежедневно, наш организм подвергается атакам многочисленных вирусных инфекций, встречающихся на улице, в магазинах, городском транспорте. Глютамин позволяет успешно противостоять им, но его уровень содержания сокращается.

Помимо этого, глютамин принимает участие в метаболизме углеводов, что способствует увеличению глюкозы в крови (без роста уровня инсулина). При помощи аминокислоты, организм подавляет рост жировой клетчатки. Выражаясь более простым языком, вещество очень полезно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Наконец, эта аминокислота успешно нейтрализует и выводит из организма аммиак – вещество, которое является побочным продуктом нашей жизнедеятельности. При скоплениях в больших количествах он может негативно влиять на работу головного мозга, а также нервной системы.

Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного? В первую очередь, аминокислота необходима не только бодибилдерам. Даже если вы не планируете интенсивные тренировки, восстановление нормального уровня глютамина очень важно для вашего организма.

Во-вторых, для тех, кто занимается бодибилдингом, очень важно восстановление уровня аминокислоты глютамин, так как в противном случае, если ее будет недостаточно, мышцы могут перейти в стадию катаболизма (то есть разрушения тканей мышечных тканей и клеток).

Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль.

Глютамин в бодибилдинге

Как я отмечал выше, глютамин синтезируется организмом самостоятельно. Материал для этого присутствует в таких продуктах питания, как рыба, бобовые, куриные яйца, а также шпинат, петрушка, рожь, пшеница. Для человека, ведущего обычный образ жизни, этого вполне достаточно. Но есть один важный момент – при потреблении этих продуктов, большое количество вещества всасывается тонкой кишкой.

Людям, которые занимаются бодибилдингом, эта аминокислота необходима в больших объемах. Конечно, часть ее будет поступать вместе с продуктами питания, но этого недостаточно. При интенсивных тренировках, организм начинает компенсировать потерю такого компонента, как аминокислота глютамин за счет других веществ, в том числе посредством его «отбора» уже в готовом виде  из мышц. Это и приводит к катаболизму, о котором я уже упоминал выше.

Что происходит в результате? Все усилия спортсмена, направленные на создание мышечной массы оказываются напрасными.

Глютамин в бодибилдинге очень полезен. По мнению некоторых специалистов, он оказывает анаболическое (процессы создания новых клеток и тканей) воздействие на организм атлета. Но эффект от него, с этой токи зрения значительно ниже, чем от всевозможных стероидов (не всегда безвредных для организма). К тому же, это вещество способствует увеличению энергетического потенциала, необходимого для сокращения мышц.

К тому же, стоит присмотреться и к последним заключениям диетологов, которые считают, что аминокислота глютамин участвует в минимизации потерь миозина (это вещество является главным сократительным белком в тканях мышц).

Помимо всех перечисленных плюсов, глютамин в бодибилдинге полезен еще и тем, он помогает спортсмену быстрее восстановиться после нагрузок, а также снизить уровень боли после тренировок.

И еще один важный момент, связанный с этой аминокислотой: она ускоряет процесс синтеза белка. Причиной этому является обеспечение мышечных волокон азотом. Пожалуй, на этом можно было бы остановиться, но наверняка, многие читатели хотят узнать, есть ли у этого препарата побочные эффекты и не нанесет ли его потребление вреда организму.

L глютамин: мифы и реальность

Любое спортивное питание время от времени подвергается критике. За время моих занятий, я не раз сталкивался с противоречивыми мнениями, но предпочтение отдавал исключительно точке зрения, которая имела бы под собой научной обоснование.

Если по результатам исследований было доказано, что аминокислота глютамин нужна организму спортсмена в больших количествах, то я больше склонен верить именно специалистам, а не тем, кто занимается рекламой других продуктов (всякой химии, которая, ничего кроме вреда не принесет) или тем, кто предоставляет необоснованную точку зрения.

Многочисленные научные изыскания подтверждают, что при правильном потреблении качественного продукта, никаких побочных эффектов или негативного воздействия на организм не выявлено.

К мифам, которые то и дело возникают вокруг L-Glutamine можно отнести, к примеру то, что этот препарат наносит вред органам пищеварения. Ни в одном исследовании, такой побочный эффект не выявлен.

Еще один миф о препарате сводится к тому, что объем мышечной массы возвращается в свое прежнее состояние и после приема глютамина. Это также неверно, потому что препарат не является стероидом и сам по себе не ускоряет рост мышечной массы (несмотря на то, что вещество принимает непосредственное участие в формировании тканей и помогает организму восстановить необходимый объем вещества после нагрузок).

Обычно, такие мифы распространяются в маркетинговых целях для привлечения внимания потенциальных покупателей к более «жестким» препаратам, не таким безвредным, как L глютамин. Конечно, эффект от них может быть куда более значительным и быстрым, но и о возможных последствиях я бы не забывал.

Как принимать глютамин?

Перейдем к самому интересному, а именно инструкции по применению. Сразу же отмечу, что каких-то стандартных формул приема препарата нет. Самое главное – обойтись без передозировок. Несмотря на то, что побочных явлений у препарата не выявлено, превышение дозы может, все же, привести к нежелательным последствиям.

Специалисты рекомендуют употреблять вещество на пустой желудок. После принятия рекомендуется выдержать как минимум полчаса перед потреблением протеиновых коктейлей. В противном случае, действие аминокислоты может быть нивелировано.

Употреблять L-Glutamine рекомендуют дважды в день – перед тренировками и ночным сном. В первом случае все понятно, ведь последующие нагрузки нарушат баланс аминокислоты в организме. Но зачем делать это на ночь?

Дело в том, что во сне (в состоянии покоя) активизируется гормон роста. А как я уже говорил выше, глютамин принимает участие в поддержании этого процесса. Помогает сделать его наиболее эффективным.

Теперь, когда вы знаете, как принимать глютамин в целом, вам будет проще составить свой собственный рацион исходя из предпочтений и возможностей. Еще раз подчеркну, что здесь главное – не допустить передозировок.

В качестве послесловия, я хотел бы еще раз обратиться к читателям, которые, возможно, сейчас находятся на распутье. Глютамин не относится к стероидам. Он безвреден (по крайней мере до тех пор, пока вы не начнете пренебрегать рекомендациями по применению) и не имеет побочных эффектов.

Применение L-Glutamine позволяет ускорить процесс восстановления после тренировок и снизить мышечную боль.

Источник: sport-kosa.ru

  • < Кальций в бодибилдинге
  • Аминокислота Глицин в бодибилдинге >

getmedic.ru


Смотрите также