Креветки — польза и вред для здоровья организма. Креветки на ночь бодибилдинг


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

польза и вред крабового мяса

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита. Креветки не вызывают аллергии, поэтому полностью безопасны.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

польза и вред мидий

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

польза и вред черной икры

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

Видео: польза и вред креветок

howtogetrid.ru

Что можно есть на ночь

Многие источники до сих пор отвечают на вопрос: «Что можно есть на ночь?» бодрым «Ничего». Ну, вы же хотите сохранять стройность, здоровье, красоту? Далее можно подобрать несколько поговорок про ужинающих нищих и завтракающих королей, и привести случаи из жизни и практики тибетских монахов. Вот только в соответствии с современными научными данными все это имеет довольно-таки мало смысла. Вы можете есть все что угодно, и когда угодно, если еда нормально переваривается и усваивается, и вы укладываетесь в суточную норму калорий. Впрочем, мы же любим все усложнять, правильно?

Почему так много разговоров относительно еды на ночь

Большинству людей намного проще поверить в то, что они что-то не так делают в плане режима, а не в то, что они просто слишком много получают энергии с пищей. Мы ведь привыкли считать пирожное в 500-600 ккал энергетической ценностью «легким перекусом», а тарелку супа (одна вода, две картошки и от силы 120 ккал) плотным таким приемом пищи. Пока вы не научитесь оперировать «абстрактными понятиями» вроде калорийности питания и количества белков, жиров и углеводов, вам будет сложно понять, почему одни девушки приходят с работы и съедают плотный ужин с мясом, но не полнеют, а другие едят строго до шести, и даже с тортами видятся всего пару раз в неделю, но год от года только набирают вес.

Традиционно люди поправляются…не из-за еды на ночь, и не из-за того, что едят что-то определенное, а потому, что годами реализуют один простой психологический механизм:

  • утром человек просыпается без аппетита, так как хорошо так поел на ночь, или его нервная система просто не успела восстановиться, и он не проснулся полностью, и просто еще не захотел есть. Соответственно, завтрак он пропускает, или жует какой-то микробутерброд, калорийности которого хватит, разве что, ребенку лет двух;
  • в обед поесть либо нет возможности, либо времени, либо еда какая-то не очень подходящая — булки, например. А мы же худеем и «такое» не едим…;
  • к вечеру человек начинает с ума сходить от голода. И ситуация только усугубляется, если он еще и ужин готовить надо. Да и если не надо, на пути из кухни в спальню он успевает сжевать пару бутербродов или котлет, а потом начинается «расслабление» с едой за компьютером или перед телевизором. Добавьте к этому реальное чувство голода, и наличие 2-3 часов свободного времени до отхода ко сну, и вы получите готовый ответ на вопрос, почему мы поправляемся, когда едим на ночь

Как есть на ночь и не поправляться

Режим

Нам нужно сломать тот стереотип, который ведет к перееданию. У каждого человека тут будут свои причины. Кто-то просто употребляет слишком много калорий, так как пропускает завтраки и обеды. Другие же едят и то, и другое, но ничего не получается, ведь первые 2-3 приема пищи совершенно не насыщают, а последующий — просто застает врасплох.

Часто таким «страдают» вечно худеющие товарищи. На завтрак у них диетический «нулевой» творог, на обед — такая же куриная грудка с овощным салатом, а на ужин все вышеперечисленное плюс несколько килограммов полезнейших фруктов под сериал, так как есть-то хочется… А потом можно и бутербродом заесть…

Под правильным режимом для похудения подразумевается такое распределение приемов пищи, при котором мы будем чувствовать легкий голод через 3-4 часа после еды, и не раньше, при этом последний прием пищи по советам гастроэнтерологов должен быть не позднее, чем за час до сна. Некоторые источники упоминают, что надо есть строго за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться, но это — строго индивидуально, ведь скорость пищеварения и предпочтения у всех разные.

Количество калорий

Обычно диетологи нам советуют употреблять то количество калорий, которое нам нужно для поддержания, набора или снижения веса. И обычно мы не соблюдаем это по каким-то жизненным «показаниям». Очень многие люди переедают вечером просто потому, что так привыкли. Питание тут не зависит от аппетита, или плана. И работать надо именно с привычкой, а не с чем-то еще.

Кому-то не нравится еда, предлагаемая для ужина, и этот человек «добирает норму» безопасными для фигуры, вроде бы, фруктами, но это ему не очень помогает, так как фруктов слишком много, и необходимый дефицит калорий не соблюдается. Именно такие люди и сокрушаются, что у них никак не получается похудеть, что бы они не делали.

Индивидуальные факторы

Склонным к эмоциональному перееданию или перееданию определенными продуктами советуют отказаться на ужин именно от них. Худеющим — еще и от «незаметной» еды вроде фруктов или крупяных гарниров. Это мы обычно подкладываем в тарелку, не особенно задумываясь, и именно это рекомендуют убрать из ужина. Не советуют устраивать вечером и чит мил особенно тем, кто придерживается достаточно строгой по набору продуктов диеты.

Народные советы по поводу того, что есть перед сном

Стакан кефира

Часто стакан кефира называют прямо-таки панацеей для похудения. Он заменяет ужин и…может способствовать перееданию, особенно если человек употребляет слишком мало калорий в течение слишком долгого времени, да еще и ложится спать голодным.

В то же время, стакан кефира может быть адекватным вторым ужином для того, кто на первый ужин ел что-то вроде мяса, овощей, плюс каша или хлеб. Или для того, кто на обед существенно переел, и чувствует тяжесть.

Кефир с клетчаткой или отрубями

Сытность этого напитка чуть больше, чем у обычного кефира, так как отруби «помогают» ему задерживаться в организме чуть дольше. Однако эффективность употребления этого тоже серьезно зависит от рациона.

Не стоит и забывать о том, что кефир обладает мочегонным эффектом. Поэтому он не подходит многим людям, ведь его действие может способствовать нарушению сна.

Рыба или птица плюс овощи на пару с ложкой масла

 

Как вариант — салат из свежих овощей, плюс рыба или птица на пару. Это считается «классическим диетическим ужином». Источники утверждают, что от такого невозможно поправиться. Однако смысл тут совершенно в другом. Подобный ужин хорош тем, что содержит достаточно клетчатки и белка, и поэтому является более сытным, чем стакан кефира. А небольшая порция такой еды будет ненамного более калорийной, чем напиток. Но в плане сытности они несравнимы, поэтому современные диетологи часто советуют держать в холодильнике птицу или рыбу для того, чтобы не сильно задумываться относительно того, что стоит поесть на ужин.

Креветки, кальмары и прочие морепродукты

Как раз вариант для тех, кто не успел приготовить ничего из упомянутого выше. Морепродукты готовятся еще быстрее, чем белая рыба или птица, их можно отварить за считанные минуты, и съесть со свежими овощами или зеленью. Морепродукты хороши тем, что они могут достаточно долго храниться в замороженном виде, и их можно приготовить, не размораживая. В общем, это идеальный полуфабрикат.

Полноценный ужин

Многие едят перед сном не только белок и клетчатку, но и гарнир из сложных углеводов и прекрасно себя при этом чувствуют. Не стоит думать о том, что вы поправитесь от гречки или риса, съеденных вечером, особенно если количество пищи будет адекватным.

Чего на ночь лучше не есть

Определенные продукты достаточно долго перевариваются и усваиваются, поэтому на ночь их есть не рекомендуют. К такой пище у нас относится маринованная и копченая продукция, жирное мясо, мясные полуфабрикаты и различные «тяжелые» закуски с большим количеством соли, специй и приправ.

Многие люди вынуждены отказаться и от сладкого на ночь тоже, так как но вызывает у них нарушения сна. И совершенно естественно нам советуют отказаться от кофе и других стимуляторов, чтобы это не оказало негативного влияния на сон.

Нужны ли нам замены ужина для похудения

Стройнеющим часто предлагают различные белковые коктейли, батончики и другие замены ужина. Смысл тут в том, чтобы экономить калории, а не в том, что будучи выпитыми на ночь эти коктейли будут помогать избавляться от лишнего веса. Не помогают также и аминокислоты, протеиновые коктейли из спортивного питания и прочее. Подобные вещи рекомендуют пить только в том случае, если человек испытывает дефицит какого-то питательного вещества, например, белка, и хочет получить сбалансированный рацион, несмотря на то, что у него есть какие-то проблемы с получением макронутриентов из обычной еды.

В остальном, главное правило употребления пищи вечером простое — нужно соблюдать умеренность, не перегружать организм лишними ингредиентами, и стараться избегать слишком обильного ужина, который потом мешает спать.

 

 

 

fitladies.ru

Калорийность креветок — польза, похудение, рецепты

Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.

Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Диетические рецепты из креветок

Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.

Первый диетический рецепт - коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.

Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.

Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г

vesvnorme.net

Креветки - калорийность

Креветки – это отличная закуска, изысканный компонент для салатов и различных блюд, а также – прекрасный источник белка. Многие ценят их за приятный вкус, однако помимо этого в них невероятно много полезных компонентов. К тому же, это довольно легкий и сытный продукт, что позволяет рассматривать креветки в качестве элемента диетического питания.

Калорийность креветок

Стоит оговориться – существует около 100 разновидностей креветок, и это только на Дальнем Востоке России. Они несколько отличаются между собой по размеру и составу, однако имеют больше сходства, чем различий. На 100 г креветок приходится 95-99 калорий.

Благодаря низкой калорийности, этот деликатес признан диетическим. К тому же, на 100 г креветок приходится 18.2 г белка и только 2.2 г жира. Из этого морепродукта вы получаете практически чистый белок, что полезно и для похудения, и для прироста мышечной массы.

В зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберете, будет отличаться и энергетическая ценность конечного блюда. Обычные отварные креветки имеют калорийность около 100-110 ккал, в зависимости от добавок. При этом сложно сказать, сколько калорий в одной креветке, ведь они существенно отличатся по размерам – от самых маленьких до крупных, достигающих 30 см в длину.

В зависимости от количества используемого масла, жареные креветки имеют калорийность от 120 до 135 ккал на 100 г. Чтобы получить жаренные, но легкие креветки, предварительно замаринуйте их в соке лайма, а затем обжарьте на сухой (без масла) сковороде. Калорийность такого продукта будет около 95 – 100 ккал, как у свежих.

Любимые многими креветки в кляре калорийность имеют достаточно высокую – ведь к единицам, которые дает основа блюда, добавляется еще энергетическая ценность теста и масла для жарки. Поэтому на 100 г такого блюда приходится около 200 ккал. Такой вариант при похудении не рекомендован – тем более с учетом того, что естественная энергетическая ценность креветок меньше в два раза.

Можно ли креветки на диете?

Если у вас строгая диета с прописанным рационом, который нельзя подвергать изменениям, добавлять к нему креветки, конечно, не стоит. А вот если вы худеете на правильном питании, то вы вполне можете разнообразить свое меню этим замечательным морепродуктом.

Стоит отметить, что при сокращенном рационе питания креветки весьма желательны, ведь в них много белка, ненасыщенных жирных кислот, различных минералов (особенно фтора, фосфора, калия, кальция и железа), а также витаминов группы В. Все это весьма полезно для организма, и позволяет худеть, не видя негативных последствий для волос, ногтей и кожи.

Креветки для похудения

Лучше всего использовать креветки в качестве элемента правильного питания – именно такой подход поможет вам постепенно избавиться ото всех жировых отложений, а главное, не вернуть их назад. Главная цель – привыкнуть к здоровому отношению к пище, и тогда лишний вес уже никогда не побеспокоит вас.

Рассмотрим несколько примеров рациона правильного питания, в который включены креветки. Питаться так можно постоянно без вреда для здоровья. Снижение веса будет происходить с темпами 1 – 1.5 кг в неделю, и это будет устранение жировой массы, т.е. реальное похудение.

Пример 1

  1. Завтрак: яичница ил листовой салат с креветками, чай без сахара.
  2. Обед: легкий салат, порция супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: рыба с тушеной капустой.

Пример 2

  1. Завтрак: порция овсяной каши с яблоком, чай без сахара.
  2. Обед: легкий супчик с креветками или рыбой, овощной салат.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: курица, запеченная с овощами.

Пример 3

  1. Завтрак: творог с ягодой и сметаной, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата «Цезарь» и суп-пюре.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: креветки, тушеные с овощами и рисовой лапшой.

Эти вкусные и легкие варианты меню помогут вам быстро сбрасывать лишний вес, при этом питаясь разнообразно и приятно. Важно, чтобы ваша диета вам нравилась – это основа ее эффективности.

 

womanadvice.ru


Смотрите также