Красное мясо бодибилдинг


Пищевая ценность мяса и оценка качества — SportWiki энциклопедия

Питательная ценность и определение доброкачественности мяса[править]

Мясные источники белка Содержание протеина в мясе: говядина, курица, рыба, свинина Состав мяса Названия частей туши

Химический состав мяса: белки—до 16%, жиры — 3—14%, углеводы—до 1%, витамины, минеральные соли, вода — 65% и экстрактивные вещества.

Белки. Белки мышечной ткани обладают высокой пищевой ценностью. Менее ценны белки соединительной ткани, содержащие коллаген и эластин, в которых нет триптофана.

Мясо молодых животных отличается нежностью и легкостью усвоения — за счет бедности его зрелым коллагеном. Коллаген при нагревании с водой переходит в клей-глютин. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. В то же время глютин, желатин, активно действуя на пищеварение, стимулируют соковыделение и двигательную функцию желудка и кишечника. Мясо легко подвергается кулинарной обработке; из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд и продуктов.

Жиры. Цвет и консистенция жировой ткани зависят от вида, породы, возраста, пола и упитанности животного. В зависимости от места отложения жир бывает подкожным, внутренним и мышечным. Если жир откладывается в виде тонких прослоек, то мясо называется мраморным; оно отличается высокими вкусовыми достоинствами.

Жиры мяса содержат значительное количество насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления. Наиболее твердым и трудноусвояемым является бараний жир: температура его плавления — 44—45°С. Говяжий и особенно свиной жиры имеют более мягкую консистенцию и лучше усваиваются. По биологическим свойствам наиболее оптимальным является свиной жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты — в том числе арахидоновую, которой в нем в 5 раз больше, чем в говяжьем жире.

Экстрактивные вещества. Подразделяются на азотистые (карнозин, креатин, пуриновые основания и др.) и безазотистые (гликоген, молочная кислота). Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами, чем мясо молодняка. Значение экстрактивных веществ очень велико в питании как здоровых, так и больных людей, поскольку они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества, стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Здоровому человеку мясо показано, однако не рекомендуется есть его на ужин, чтобы не вызвать возбуждение центральной нервной системы (ЦНС), сопровождающееся плохим сном или тревожными сновидениями. Больным с патологией сердечно-сосудистой и центральной нервной систем употребление мясных блюд, и прежде всего крепких наваристых бульонов, где особенно много экстрактивных веществ, противопоказано. В то же время ослабленным пациентам, не имеющим нарушений со стороны названных систем, а также выздоравливающим их назначение весьма желательно для повышения жизненного тонуса.

Мясо является источником многих минеральных веществ (железа, фосфора) и некоторых микроэлементов (меди, цинка и др).

Витамины. В мясе представлены в основном В1, В2, В6, В12, РР; в небольших количествах — А, Д, Е, в основном сосредоточенные во внутренних органах (печени, почках).

К употреблению в пищу допускается созревшее мясо через 18—24 ч после убоя. За это время оно становится нежным, сочным, с характерными вкусом и ароматом.

Мясо как продукт питания имеет ряд недостатков. Оно относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), причиной инфекционных заболеваний (сальмонеллеза), пищевых отравлений (ботулизма, глистных инвазий), гельминтозов (финноза, трихинеллеза).

Для определения доброкачественности и свежести мяса кроме оценки органолептических признаков свежести проводятся органолептические пробы на свежесть, проба на аммиак и другие исследования.

Органолептические пробы на свежесть[править]

Проба с нагретым ножом. Нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать его. Неприятный, слегка гнилостный запах свидетельствует о порче мяса.

Пробное нагревание мяса. Опустить мясо в кипяток и, вынув из него, понюхать — от испорченного мяса исходит слабый неприятный запах.

Пробная варка. Варить мясо небольшими кусками, при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Признаки доброкачественности мяса

Состояние

Внешний вид

Плотность

Жир

Запах

Свежее, охлажденное (доброкачественное)

Поверхность туши имеет сухую корочку подсыхания, не прилипает к пальцам. Цвет корочки подсыхания — бледно-розовый

Плотная, эластичная ямка от вдавливания быстро сравнивается

Белый, с легким желтоватым оттенком.

Твердый, крошится

Приятный, ароматный

Мороженое (доброкачественное)

Поверхность разреза ровная; наружная поверхность как бы покрыта инеем. Цвет бледносерый; от прикосновения пальца или горячего ножа появляется ярко-красное пятно. При оттаивании выделяет много мясного сока коричнево-красного цвета. При надавливании ямка не выравнивается, пальцы обильно смачиваются соком

Плотное, трудно режется

Белый, с известковым оттенком

Запаха не имеет, пока не оттает. Для определения необходимо небольшой кусочек оттаять или облить кипятком и быстро слить воду

Повторно замороженное

Цвет кирпично-красный, неравномерный, местами ярко-красный, местами синий, местами голубой (радужность). От прикосновения пальца цвет не меняется. Оттаявшее мясо дряблое

Тоже

Жировая прослойка со стороны мышечных волокон окрашена в кирпично-красный цвет

Тоже

Красное мясо: вред[править]

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Получение большого количества белка из продуктов животного происхождения не просто ускоряет старение и способствует возникновению рака. Употребление чрезмерного количества мяса также связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, сводные данные Исследования здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) и Проспективное исследование работников здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study), которые совместно наблюдали более 120 000 человек, показали, что каждая порция красного мяса в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %.

Насыщенные жиры и гемовое железо, содержащиеся в красном мясе, как было показано, тоже повышают риск болезни сердца и сосудов. Насыщенные жиры известны тем, что повышают содержание общего холестерина и уровня ЛПНП («плохой холестерин»), а переизбыток железа связан с окислительным стрессом, который способствует развитию атеросклероза. Интересно, что один из механизмов, посредством которого комбинация из насыщенного жира и красного мяса повышает риск развития болезни, является усвоение гемовой формы железа через потребление насыщенных жиров. Гемовое железо и насыщенный жир работают совместно на оксидирование холестерина, увеличивая небольшие частички оксидированного ЛПНП, что и представляется наиболее опасным. Организм регулирует усвоение негемового железа (из растительных продуктов), если в данный момент он в нем не нуждается, но из животных продуктов тело впитывает гемовое железо в любом случае. Железо – это незаменимый минерал, отвечающий за транспортировку кислорода в крови, а также за другие важные процессы в организме, но переизбыток железа приводит к серьезным внутренним изменениям, снижающим иммунитет, повышающим чувствительность к хроническим заболеваниям, в особенности к тем, в основе которых механизм стимуляции окислительного стресса, например, болезням сердца и нарушениям мозгового кровообращения. Недавно проведенный метаанализ подтвердил связь между красным, обработанным мясом и существенным повышением риска возникновения ишемического инсульта. Также гемовая форма железа может способствовать переоксидированию жира, присутствующего в рационе, даже в случае растительных масел для салата, поэтому рацион, содержащий большое количество красного мяса и растительных масел, может увеличить риск повреждений такими ненасыщенными кислотами мембран клеток, наносимых свободными радикалами, содержащимися в растительных маслах.

То, что мы едим, определяет тип бактерий, который будет создавать микрофлору в нашем кишечнике.

Некоторые исследования показали, что повышенное употребление мяса и гемового железа, помимо всего прочего, связано с высоким артериальным давлением, в то время как употребление негемового железа (из растительной пищи) препятствует его повышению.

Кроме этого, на сегодняшний день существует еще более увлекательное новое исследование, открывшее другой механизм, при помощи которого красное и белое мясо повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней – это происходит за счет изменений особых бактерий, населяющих наш пищеварительный тракт.

Полезные для здоровья, богатые клетчаткой растительные продукты являются поставщиками источника энергии – пребиотиков, необходимых для роста полезных бактерий. Например, карнитин, аминокислота, в избытке содержащаяся в продуктах животного происхождения, практически отсутствует в растительных продуктах. Человеческий организм способен производить адекватные количества карнитина из других аминокислот, лизина и метионина. Карнитин необходим клеткам организма для транспортировки жирных кислот. Этот механизм впервые был обнаружен у мышей, когда ученые установили, что карнитин в рационе образовывался кишечными бактериями, производящими триметиламин-N-оксид. Это вещество, как было установлено ранее, вносит свой вклад в развитие атеросклеротических бляшек, так как замедляет процесс удаления холестерина с артериальной стенки. Позднее, проанализировав уровень карнитина и триметиламин-N-оксида в крови людей, те же самые исследователи обнаружили, что высокий уровень и того, и другого вещества в соединении повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск инфаркта и инсульта. Когда группе людей в процессе исследования давали карнитиновые добавки, у тех, кто употреблял в пищу все продукты, выделялось больше триметиламин-N-оксида, нежели у веганов и вегетарианцев. Помимо этого, стоит отметить, что типы кишечных бактерий всеядных людей отличались от типов бактерий, обнаруженных у вегетарианцев и веганов. Полученные результаты позволяют предположить, что употребление мяса способствует росту кишечных бактерий, которые могут превращать карнитин в вещества, способствующие болезням сердца.

Подобные результаты свидетельствуют о том, что те из нас, кто регулярно придерживается здорового рациона питания, состоящего по большей части из цельных растительных продуктов, имеют более здоровую микрофлору кишечника и менее подвержены проблемам, связанным с недостатком карнитина. Результаты большинства исследований на сегодняшний день доказывают причинно-следственную связь между употреблением мяса и возникновением рака и преждевременной смертью, не оставляя сомнений, что даже мяса животных, выращенных в благоприятных условиях, стоит избегать или минимизировать его количество в рационе. Если вы не собираетесь исключать мясо из своего рациона, то следует использовать его только в качестве дополнения; то есть всего несколько раз в неделю и в небольших количествах.

Избегайте обработанного мяса, которое включает нарезанные колбасные изделия, колбасы, вяленое мясо, бекон, закусочное мясо, хот-доги и мясо, используемое для пиццы, в консервированном и упакованном виде.

Источник Журнал Muscle and Fitness №2

Закачай в мышцы больше протеина с помощью простого прибора

Летом-то все понятно. Покупаешь на рынке парное мясо и едешь в лес на пикник. Там ты разводишь костерок и готовишь отличный шашлык. А зимой как быть? Жарить мясо на сковороде? Ни в коем случае! Обзаведитесь домашним электрическим грилем. Вы не поверите, но многие версии такого электрического прибора настолько удачны, что готовят мясо неотличимо от открытого огня. Домашний гриль компактен и запросто уместится на современной кухне, а то и на лоджии. В итоге вы круглогодично будете иметь на столе аппетитные стейки. Что же касается рецептов, то вот они!

Читайте также: белковые блюда (рецепты)

Отбивная на гриле[править]

Это блюдо из говядины именуется еще и шницелем. Суть проста: вы очень тонко нарезаете говяжью мякоть, тщательно отбиваете и готовите на гриле. Не путайте такой шницель с рубленным. (Тот готовится из говяжьего фарша и представляет собой непривычно большую натуральную котлету.) В нашем случае мясо предварительно следует замариновать. Маринад готовят по своему любимому рецепту, однако желательно, чтобы в нем присутствовал классический чеснок. Выложите шницель на гриль и готовьте 15 минут, изредка переворачивая. Время от времени сбрызгивайте мясо лимонным соком. Готовый шницель можно порезать на полоски и выложить аппетитной горкой в центр кукурузной или пшеничной лепешки. Сверху полейте мясо пряным томатным соусом домашнего приготовления.СОСТАВ (250 г говядины): 352 калории, 48 г протеина, 0 г углеводов, 16 г жиров.

Ростбиф на гриле[править]

Для приготовления ростбифа берется большой кусок говяжьей мякоти, т.н. край весом до полутора килограммов. Чтобы ростбиф получился мягким, свежее мясо нужно выдержать в холодильнике несколько дней (не дольше недели) и тем самым стимулировать его ферментизацию. Для этого мясо заворачивают в бумагу для выпечки и хранят на полке холодильника при температуре около 0 градусов. Выложив мясо на гриль, его поначалу то и дело переворачивают, обжаривая с каждого бока по 3 минуты. Затем увеличивают огонь и оставляют мясо готовиться на 35-45 минут. Готовое мясо снимают с огня, заворачивают в фольгу и выдерживают 20 минут перед нарезкой. Нарезают ростбиф тонкими кусками поперек волокон.СОСТАВ (250 г говядины): 372 калории, 47 г протеина, 0 г углеводов, 19 г жиров.

Ростбиф — одно из самых древних блюд, известных человечеству. Его испокон века готовят в Испании, Великобритании, Франции, Южной Америке и везде местные повара уверяют, будто остальные страны всего лишь переняли их рецепт. В США эталоном считается калифорнийский ростбиф, не без юмора именуемый «стейком Св. Марии».

Грудки на гриле[править]

Отварные куриные грудки суховаты. Не спасают даже вкусные соусы. Однако грудки преображаются, если приготовить их на гриле. Предварительно грудки нужно основательно промариновать, не жалея специй. Дальше останется выложить их на решетку гриля и готовить, изредка переворачивая, около 20 минут. Время от времени грудки нужно сбрызгивать лимонным соком. Состав (1 грудка):82 калории, 14 г белка, 0 г углеводов, 3 г жиров.

Бобы[править]

Хотя традиционно к говядине подают картофель, однако это далеко не лучший гарнир. Он замедляет переваривание мяса и делает блюдо «тяжелым». Мясо следует сервировать незначительным количеством углеводов, которые относительно легко усваиваются. К ним относятся консервированные бобовые: горох, фасоль и чечевица. Сначала бобы сливают, а потом отваривают в кипящей воде 10-15 минут с добавлением лука и лаврового листа. Потом лавровый лист вынимают, а бобы разминают в пюре. Сверху пюре перчат и посыпают тертым сыром.СОСТАВ [1 чашка фасоли): 245 калории, 15 г протеина, 45 г углеводов, 1 г жиров.

Домашние чипсы[править]

Влейте 1 чашку растительного масла в глубокую сковороду. Разогрейте масло на среднем огне. Нарежьте готовую кукурузную лепешку на небольшие треугольники. Высыпьте кусочки лепешки в сковороду и полностью погрузите в масло. Готовьте в кипящем масле около 1 минуты, а затем выложите на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Сверху посыпьте солью. СОСТАВ (12 кусочков): 140 калорий, О г протеина, 19 г углеводов, 6 г жиров.

Купите корень хрена и мелко натрите на терке. Заранее приготовьтесь к тому, что слезы будут бежать у вас из глаз рекой. В этом смысле хрен ничем не лучше лука. Заранее купите легкий соевый соус. Смешайте 250 г соуса с 2-4 ложками тертого хрена. Хорошенько перемешайте. СОСТАВ (1 ст. ложка соуса): 17 калории, 0,5 г протеина, 2 г углеводов, 1 г жиров.

Рис по-испански[править]

Вылейте в глубокую сковороду 2 чашки воды, добавьте кубик куриного бульона, 1 ч. ложку тертого чеснока, 1 ч. ложку луковой пудры, всыпьте щепотку корицы и влейте 1 ст. ложку острого томатного соуса (сальсы). Хорошенько перемешайте и кипятите 5 минут. В небольшую кастрюлю влейте немного оливкового масла. Порежьте луковицу и добавьте лук в кастрюлю. Высыпьте туда же 1 чашку сухого риса и держите на слабом огне 5 минут. Затем опрокиньте в кастрюлю содержимое сковороды и перемешайте. Накройте кастрюлю плотной крышкой и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Секрет блюда в том, чтобы в течение этого срока не открывать крышку. В итоге рис получится необыкновенно ароматным. Готовый рис посолите по вкусу. СОСТАВ (250 г риса): 250 калорий, 4 г протеина, 45 г углеводов, 7 г жиров.

Домашний томатный соус[править]

Порежьте 10-12 свежих помидоров кусочками и всыпьте их в блендер. Добавьте 1 порезанную луковицу, порезанную кинзу, 2 истолченных зубчика чеснока, 1/2 острого красного перца, сок одного лимона и соль. Включите блендер и превратите ингредиенты в однородную массу. Попробуйте соус на вкус. Если недостает остроты, добавьте оставшуюся половинку острого перца.СОСТАВ (2 ст. ложки соуса): 22 калории, 1 г протеина, 5 г углеводов, О г жиров.

sportwiki.to

Вред мяса для организма человека, 6 мифов и их разоблачение

Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку. Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму. Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

№1 Красное мясо — причина сердечных болезней

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№2 Красное мясо становится причиной рака

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

По материалам: t-nation.com

builderbody.ru

Musclehouse | Бодибилдинг и фитнес

Что лучше: филе или ребрышки? Не важно, стараешься ли ты питаться правильно или хочешь похудеть, выбор мяса в магазине может стать таким же испытанием, как расшифровка таблицы калорийности и питательных веществ.

Мясо является источником белка и других питательных веществ, таких как железо, тиамин и цинк. Но мясо может также содержать большое количество жира, особенно насыщенного, который обычно связывают с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Любая пища, богатая жирами, также содержит больше калорий, что может помешать тебе достичь желаемого веса.

Наш гид поможет тебе разбираться в мясе лучше и делать правильный выбор в магазине.Говядина

Еще совсем недавно красное мясо считалось вредным для здоровья. Но сейчас оно снова возвращается на тарелки тех, кто сидит на диете или следит за здоровьем. Но надо помнить, что не каждый кусок красного мяса одинаково полезен. Вот несколько пунктов, которые следует принять во внимание при выборе говядины.

Сорт: сорт определяет количество жира в одном куске мяса. Он не имеет ничего общего с безопасностью мяса или тем, как животное было выращено, все зависит от количества жира. В мясе высшего сорта содержится больше жира, и соответственно, оно более нежное. Есть три основных сорта:

1. Высший сорт (нежнейшее мясо, которое обычно подают в ресторанах)

2. Первый (среднее количество жира)

3. Второй (самое нежирное мясо).

Разделка (кусок): относится к той части животного, откуда взяли мясо. Самое нежирное мясо берут из передней и задней голяшки.

Если тебе нужно постное мясо выбирай те куски, которые взяты с «филейной части». При выборе говяжьего фарша, обращай внимание на проценты: 80/20% нежирное значит, что 80% мяса является нежирным, а 20% содержит жир. Выбирай фарш, в котором указано 90/10%, чтобы избавиться от 79 калорий и 8 грамм жира в одной порции. Проверь таблицу ниже, чтобы сравнить разные вырезки говядины.

Цвет: цвет также может показать тебе, сколько жира содержится в красном мясе. Заметные жировые прожилки указывают на большое количество жира, тогда как маленькое количество прожилок показывает, что мясо постное. В случае с фаршем, чем темнее мясо, тем ниже количество жира, и наоборот.

Это стоит знать Большинство коров, мясо которых импортируется в нашу страну, выращивают на диете из зерновых, сои и других побочных продуктов, несмотря на то, что крупный рогатый скот является пасущимся животным. В то же время некоторые исследования указывают, что мясо пасущихся животных содержит меньше жира и больше полезных сердцу омега 3 кислот. Однако найти такое мясо в обычном магазине практически невозможно. За ним лучше ехать на фермерские рынки или прямо на мясокомбинаты.

Просмотров: 663
Оцените эту статью

0

Ещё никто не голосовал

musclehouse.ru

Вредно ли красное мясо, говядина? Мясо вызывает рак?- Портал о бодибилдинге и фитнесе Fitbody.by

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Питание
  4. Разное
  5. Красное и обработанное мясо приводит к раку?

Одна газетная статья, предлагающая питаться обработанным мясом, столь же дурна, как курение и алкоголизм. Другая статья утверждает, что бекон может привести к раку. Подобные категоричные заявления навели на мысль о мониторинге других новостей на данную тему, датируемых концом октября 2015 года. И что же обнаружено? Красное и обработанное мясо влияет на возникновение разных видов онкологии.

Хотя такие находки и действуют шокирующе, однако уже не в первый раз в исследованиях заявляют о прямой связи между потреблением мясных продуктов и раком. Правда, ученые уже 20 лет подряд изучают подобную связь и говорят о соответствующем риске. Рацион из большого количества мяса, в особенности обработанного/красного, может спровоцировать развитие некоторых видов рака, например, рака толстого кишечника.

Однако для адекватного и комплексного изучения научных исследований не следует ограничиваться только новостными статьями и безоговорочно принимать их на веру, но также неплохо было бы ознакомиться с недавними исследованиями в этой области.

Обсуждения ГМО закончились

В 2015 году 22 ученых с разных уголков планеты оценили риск ракообразования от красного/обработанного мяса. Они изучили свыше 800 работ, в которых исследовалась данная тематика, и заключили, что потребление повышенного числа обработанных мясных продуктов прямым образом влияет на развитие рака толстого кишечника, а потребление красного мяса приводит к раку простаты/поджелудочной железы. Звучит ужасно.

Все это породило заголовки в газетах, типа «Питание обработанным мясом сравнимо по вредности с курением и асбестом». Вы спросите: Каким образом может аппетитный хот-дог обладать тем же пагубным действием на здоровье, что и пачка сигарет в день? Но давайте все по порядку.

В исследовании обработанному мясу (подвергнутому копчению, ферментации и прочим процессам обработки, усиливающих вкус и предохраняющих от порчи), присвоили первую категорию, которая означает «канцерогенный для человека», что наводит на мысль о достаточности проведенных научно-исследовательских мероприятий в этом отношении. Другие вещества, относящиеся к первой категории, – это асбест, сигаретный дым и алкоголь.

Несмотря на то, что обработанное мясо/сигаретный дым входят в одну категорию, это совершенно не значит, что они одинаково опасны для здоровья. К примеру, курение в 20 раз повышает риск образования рака легких и других злокачественных опухолей. А обработанное мясо увеличивает угрозу развития рака кишечника примерно на 1-1,2 за одну трапезу в день.

Далее, красное мясо отнесли к категории «потенциальных (возможных) канцерогенов» на фоне небольшого числа исследований, что не помешало некоторым ученым заключить: чрезмерное потребление красного мяса сопряжено с возникновением рака простаты/поджелудочной железы. Но каким образом был осуществлен сбор информации?

Действительно ли суперпродукты настолько полезны?

Многочисленные данные, в которых выявлена взаимосвязь мяса с раковыми заболеваниями, получены благодаря обследованию групп испытуемых. Такого рода обследования обычно используются в медицинских целях для анализа определенных факторов риска в отношении групп людей. Обследования дают большой объем информации, однако сведений о потенциальных факторах, искажающих результаты, часто недостаточно. Скажем, диету, образ жизни и степень физической активности можно не брать в расчет, иначе данные могут быть неточными и ошибочными.

Впрочем, известный факт: курение приводит к 90 процентам мужской/женской смертности от рака легких, а также уносит больше жизней, чем все вместе взятые алкоголь, наркотики, ВИЧ, ДТП и происшествия, связанные с применением огнестрельного оружия. Кроме того, не секрет, что от злоупотребления алкоголем могут возникать рак, печеночная недостаточность, сердечные приступы и ослабление иммунитета.

Вывод: От курения больший риск развития онкологии, чем от потребления мяса. Алкоголь/курение более негативно сказываются на здоровье, в отличие от мяса. Гораздо более актуальней покончить с курением и в меру потреблять алкоголь, чем отказаться от красного/обработанного мяса.

Несмотря на то, что в одной категории находятся обработанное мясо и табак, они не идентичны по форме. И это не может не радовать.

Но вот мне попадается газетный заголовок: «Около 2 ломтиков бекона в день могут грозить кишечнику раком».

Неужели бутерброд из пары ломтиков бекона вприкуску с яичницей реально способен повысить риск заболеть раком кишечника на 18%? По данным недавних исследований, это вполне может быть. Но перед тем, как выкинуть ваш бекон в мусорку, неплохо было бы ознакомиться нам и с другой статистикой.

Неважно, какую диету вы соблюдаете (мясную или веганскую), вероятность «заработать» рак кишечника составляет порядка 5%.

Скажем, вы ежедневно и до конца своих дней едите мясные деликатесы, хот-доги или прочие виды обработанного мяса. Риск развития рака кишечника при этом – 6-7%. Процент, стоит признать, небольшой, и поэтому риск незначительный.

Вывод: Некоторые факторы типа ожирения, физической малоактивности, сигарет, алкоголя повышают онкологическую опасность более, чем мясо. Примите это к сведению, а потом решайте, стоит ли воздерживаться от бекона.

Безопасна ли высокобелковая диета? Развенчание мифов

Увы, даже если не учитывать бекон, мясо нельзя назвать безопасным продуктом. Рассмотрим далее очередной заголовок статьи в интернете – «Повышенное потребление красного мяса влияет на развитие рака простаты».

Здесь не имеется в виду редкое потребление красного мяса, а скорей регулярное (например, такое мясо – главный ингредиент многих диет по бодибилдингу). Насыщенные жиры в куске жирного мяса повышают подверженность сердечно-сосудистой системы к различным заболеваниям.

Еще утверждают, что красное мясо фактически увеличивает риск развития рака простаты/поджелудочной железы по причине содержания в нем канцерогенных веществ.

Судя по недавнему исследованию, ученые присвоили красному мясу категорию «потенциальных канцерогенов», то есть такое мясо может провоцировать рак, хотя достаточной информации на этот счет пока не имеется. Так что в связи с недостаточностью данных о вреде мяса, стоит ли беспокоиться? Но есть и механистическое исследование.

Механистический анализ рассчитан на изучение колебаний в одной переменной, которая может привести к колебанию других переменных. Материалы исследования свидетельствуют, что на ракообразование необязательно может влиять красное мясо, а гораздо более – метод его готовки. Готовка улучшает вкусовые качества и усвояемость мяса, но обжарка бифштекса/обжарка на сковороде сочных бургеров могут в значительной степени повысить образование канцерогенных веществ (в мясе).

При сильном подогреве в мясе присутствуют гетероциклические ароматические амины (HAA), которые способны повредить генетический код клеток и тем вызвать мутацию с потенциальной опасностью возникновения рака.

Копченое или запекаемое в духовке/на открытом огне мясо содержит полициклические ароматические углеводороды (PAH), которые, как и HAA, способны повредить ДНК и повысить степень расположенности к онкологии.

6 продуктов, повышающих уровень тестостерона

Немного испуга не помешает. Учитывая все вышесказанное, по-прежнему имеется недостаточно данных, в которых утверждается, что мясо, подвергнутое тепловой обработке, приводит к повреждениям ДНК и генетическим мутациям. Но все же вы можете принять кое-какие профилактические меры против рака простаты/поджелудочной.

- Не ешьте подгорелое мясо! Готовьте его на умеренной температуре и избегайте готовки на открытом огне. Гриль, духовку/печку предпочтительно «ставить» на низкий-умеренный жар.

- Следите за тем, какое количество мяса съедаете, и ограничьте его потребление до трех 115 граммовых порций в неделю. В ходе наблюдений было обнаружено повреждение ДНК после потребления 280-425 г красного мяса в неделю. Уменьшайте порции в рационе.

- Не забывайте, что у красного мяса имеется ряд положительных эффектов в отношении здоровья. Мясо имеет большую калорийность и богато по содержанию питательными веществами. В красном мясе содержится много белков, витамина В-12, цинка и железа, от которых зависит исправная работа иммунной системы.

Вывод: Есть мясо все таки можно, главное соблюдать меру!

Еда из микроволновой печи: вредно или нет?

Что мы можем вынести из данной статьи? Чрезмерное потребление красного/обработанного мяса в такой же мере может спровоцировать возникновение рака кишечника, в какой чрезмерное потребление жирной пищи/сахара может привести к ожирению, развитию II типа диабета и онкологии.

Злоупотребление чем угодно негативно сказывается на здоровье. По большому счету, если вы перекусите парой кусочков мясных деликатесов или хот-догом на работе/в институте, вы не навредите своему здоровью. Но если вы бережете себя и вам даром не нужен никакой рак, вы можете есть мясо на здоровье, но знайте меру. Придерживайтесь сбалансированной диеты, регулярно тренируйтесь, не курите, а уж если пьете алкоголь, то в меру.

Выходит, мама была права.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также
Комментарии к статье

fitbody.by

Насколько вредно красное мясо? - DailyFit

Пугающие новости о влиянии мясных продуктов и красных сортов мяса на риск развития рака, возможно, преувеличивают степень реальной угрозы вашему здоровью. Изучим факты, которых нет в сенсационных заголовках.

Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук

Если верить одному из заголовков, мясные продукты почти так же опасны, как курение и алкоголь. Автор другого заголовка заявил, что употребление в пищу бекона может спровоцировать рак. При таких громких заявлениях трудно пропустить сообщения в ленте Facebook и в традиционных новостных источниках, которые обрушились на наши головы в конце октября 2015: переработанные мясные продукты и красные сорта мяса связаны с различными формами раковых опухолей.

Хотя эти открытия могут вызвать некое подобие шока, надо признать, что это не первые исследования, обнаружившие связь между употреблением мяса и онкологической патологией. Ученые занимаются изучением взаимосвязи между мясной пищей и раком на протяжении последних 20 лет, и их выводы достаточно последовательны: чрезмерное употребление мяса, особенно красных сортов и переработанных мясных продуктов, связано с повышенным риском развития злокачественного новообразования, особенно колоректальных форм рака.

Но для всесторонней и правильной интерпретации результатов научных работ нужно читать не только новостные заголовки. Давайте внимательно изучим данные, полученные в ходе новейших исследований, и попробуем разобраться, о чем они говорят на самом деле.

Анализ научных работ

В октябре 2015 года группа из 22 ученых из разных стран мира оценила степень риска развития рака при употреблении в пищу красного и переработанного мяса. Было проанализировано более 800 научных работ, изучавших корреляцию между онкологической патологией и употреблением определенных сортов мяса. Оказалось, существует положительная прямая связь между диетой с высокой долей мясных продуктов и колоректальным раком. Более того, были найдены закономерности между употреблением красного мяса, раком поджелудочной железы и простаты. Звучит как приговор.

Публикация отчета ученых породила заголовки вроде «Переработанные мясные продукты столь же опасны, как курение и асбест». (Прошу заметить, это реальный заголовок.) Но разве может поедание сочного хот-дога привести к таким же последствиям, как выкуривание пачки сигарет в день, спросите вы? Позвольте мне объяснить.

В своем отчете ученые поместили переработанные мясные продукты, к которым относится копченое мясо, ферментированное или обработанное иным способом для усиления вкуса и увеличения срока хранения, в группу веществ 1 категории, «канцерогенных для человека». Из этого следует, что имеются убедительные доказательства того, что они могут вызывать рак. Среди прочих внешних факторов, которым присвоен рейтинг 1 группы, алкоголь, асбест и табачный дым.

Однако то, что переработанное мясо и табачный дым попали в одну категорию, вовсе не означает, что они в равной степени опасны для вашего здоровья. Например, курение в 20 раз увеличивает риск развития рака легких или иной формы онкопатологии. Для сравнения, ежедневное употребление в пищу переработанных мясных продуктов повышает риск колоректального рака в 1,1-1,2 раза.

Красное мясо попало в категорию «потенциально канцерогенных» веществ из-за недостатка достоверных обличительных данных. Впрочем, ученый совет пришел к выводу, что диета с высоким содержанием красного мяса сопряжена с раком простаты и поджелудочной железы. Эту информацию полезно знать, но давайте внимательнее посмотрим, как были собраны данные.

То, что переработанное мясо и табачный дым попали в одну категорию, вовсе не означает, что они в равной степени опасны для вашего здоровья

Мясо под микроскопом

Большая часть доказательств, показавших связь между употреблением мясной пищи и раковыми опухолями, получена из когортных исследований. Как правило, когортные исследования используют в медицине для изучения влияния специфического фактора риска на группу людей. Хотя такие исследования могут предоставить большой объем информации, данных о возможных сопутствующих факторах часто не хватает. Такие вещи, как диета, уровень физической активности и особенности образа жизни в целом могут быть исключены из результатов, а это значит, что интерпретация данных может привести к неоднозначным и даже ошибочным выводам.

С другой стороны, нам известно, что курение — причина 90% смертей от рака легких среди мужчин и женщин. Каждый год сигареты убивают больше людей, чем ВИЧ, наркотики, алкоголь, травмы в ДТП и инциденты с огнестрельным оружием вместе взятые. Также существуют неоспоримые доказательства, что злоупотребление алкоголем может вызывать сердечную и печеночную недостаточность, рак и ослабление иммунной системы.

Резюмируем вышесказанное. Риск онкопатологии куда выше у курящих людей, чем у тех, кто ест мясо. Курение и спиртное гораздо опаснее для здоровья в целом, чем мясные продукты. Отказ от сигарет и контроль потребления алкоголя принесет намного больше пользы, чем отказ от красного или переработанного мяса.

Итак, хотя мясные продукты и табак поместили в одну категорию, между ними нельзя ставить знак равенства. Отличная новость! Но затем я увидела этот заголовок: «Менее 2 ломтиков бекона в день могут повысить риск развития колоректального рака».

Может ли лакомство в виде пары ломтиков бекона за завтраком действительно повысить риск развития рака толстой кишки на 18%? Согласно новейшим открытиям, это возможно. Но прежде чем вы выбросите из холодильника весь бекон, давайте рассмотрим статистические данные под несколько иным углом.

Вне зависимости от типа вашей диеты (мясоед, вегетарианец вы или веган), риск развития рака толстой или прямой кишки составляет около 5%. Скажем, вы будете есть деликатесы, хот-доги или мясные полуфабрикаты каждый день на протяжении всей своей жизни. Риск развития рака толстой кишки вырастет до 6-7%, что математически равнозначно увеличению степени риска на 18%. Итак, хотя риск действительно возрастает, на деле мы имеем очень, очень незначительное увеличение.

Резюмируем вышесказанное. Такие факторы, как низкая физическая активность, ожирение, алкоголь и курение повышают риск развития рака в значительно большей степени, чем мясо. Позаботьтесь об этих факторах до того, как откажетесь от утреннего бекона.

Вне зависимости от типа вашей диеты (мясоед, вегетарианец вы или веган), риск развития рака толстой или прямой кишки составляет около 5%

Мясные детали

Увы, хотя мы голосуем за бекон, мясо еще не полностью оправдано. Нам нужно обсудить еще один заголовок, который взорвал Интернет: «Диеты с высоким содержанием красного мяса связаны с раком предстательной железы».

Ученые не впервые порочат репутацию красного мяса, которое остается фундаментом рациона многих бодибилдеров. Сначала насыщенные жиры, которые содержатся в жирных кусках мясной вырезки, обвинили в увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь нам говорят, что готовое красное мясо может повышать риск рака поджелудочной железы и простаты из-за образования канцерогенов (вещества, вызывающие рак).

Изучив последние отчеты, ученые поместили красное мясо в категорию «вероятных канцерогенов», предположив, что оно может повышать риск развития рака. Иными словами, у них не хватает доказательств, чтобы связать эти два факта. А если не хватает данных, доказывающих, что красное мясо вызывает рак, откуда такая шумиха? Два слова: механистические доказательства.

Механистический анализ изучает изменения в одной переменной, которые могут приводить к изменениям в других переменных. Исследования показывают, что на риск развития рака влияет не столько употребление красного мяса, сколько то, как вы его готовите.

Готовое мясо лучше усваивается и может иметь потрясающий вкус, но поджаривая любимый кусок стейка на гриле или сочные бургеры на сковороде, вы даете зеленый свет образованию в мясе канцерогенных химических веществ.

Приготовленное при высоких температурах мясо содержит гетероциклические ароматические амины (ГАА). Эти соединения могут повреждать генетическую информацию в клетках и вызывать мутации, которые могут вести к развитию рака. Кроме того, в копченом мясе, приготовленном на раскаленной поверхности или на открытом огне, содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Как и ГАА, эти химические вещества могут вызывать поломки в ДНК и повышать риск онкологической патологии.

Исследования показывают, что на риск развития рака влияет не столько употребление красного мяса, сколько то, как вы его готовите

Маленькая профилактика имеет большое значение

Конечно, все это немного пугает, хотя даже с учетом всего сказанного у нас пока маловато доказательств того, что употребление готового мяса вызовет генетические мутации или поломки в ДНК. Впрочем, вы можете принять превентивные меры, которые уменьшат риск рака поджелудочной железы и простаты:

  • Не превращайте свое мясо в угли! Готовьте при более низких температурах и воздержитесь от приготовления на открытом огне. Духовка, гриль Джорджа Формана или плита, разогретая до невысокой или средней температуры, станут более удачным выбором.
  • Контролируйте ежедневное употребление мяса и ограничивайте его тремя 120-граммовыми порциями в неделю. В исследованиях, выявивших повреждения ДНК после употребления больших порций мяса, испытуемые съедали от 300 до 450 грамм красного мяса в день. Остановитесь на небольших порциях.
  • Не забывайте о пользе красного мяса. Калории калориями, но говядина является одним из самых питательных продуктов. Красное мясо — отличный источник протеина; оно богато железом, витамином B12 и цинком, который поддерживает работу иммунной системы.

Резюме. Вы можете продолжать есть мясо, только будьте умеренны!

Заключение

Итак, что вы должны вынести из всего этого? Как минимум, что употребление большого количества красного и переработанного мяса может увеличить риск развития рака толстой и прямой кишки, равно как и большие количества жиров и сахаров повышают риск ожирения, диабета 2 типа и онкологической патологии.

Злоупотребление любым продуктом может пагубно сказаться на здоровье. В глобальном масштабе пара ломтиков бекона или наслаждение хот-догом в день игры не нанесет ущерба вашему организму. Но если вас беспокоит угроза онкологической патологии, наслаждайтесь мясом в разумных пределах, придерживайтесь сбалансированной диеты, регулярно занимайтесь спортом, бросьте курить и употребляйте спиртные напитки в минимальных дозах.

Получается, что мама была права.

Читайте также

dailyfit.ru


Смотрите также