Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха. Кедровый жмых в бодибилдинге


Питание спортсменов (жмых кедровый) - Используйте всю силу природы, чтобы сделать тело идеальным, а здоровье — по-сибирски крепким!

Любой спортсмен — будь то профессионал или любитель — ставит перед собой несколько задач. Каждый хочет стать сильнее, выносливее, укрепить организм и нарастить мышечную массу тела, быстро восстанавливаться после тяжёлых тренировок и не терять темпа во время соревнований. Прекрасный помощник в достижении этих целей — орехи и жмых кедра, а также кедровое масло

По оценкам специалистов г. Новосибирска, тестировавших эти продукты, эффективность их применения составила 86.7%. То есть, из 100 случаев в 87 был достигнут отличный результат в быстром и эффективном восстановлении спортсменов после тяжелой нагрузки.

Семена кедра (кедровые орехи) содержат огромное количество витаминов и макро и микроэлементов. Именно поэтому, часто кедровые орешки называют «мультивитаминымми ». В них содержатся двадцать необходимых нашему организму аминокислот, основное количество которых относится к группе незаменимых для нашего организма (наш организм не имеет возможности самостоятельно синтезировать их, и вынужден накапливать из продуктов питания).

К примеру, в 100 г. белка содержится:

· 12,4г лизина;

· 5,6 г метионина;

· 3,4 г триптофана.

Эти вещества помогают производить синтез ферментов, гормонов и коллагена в нашем организме. Также они благотворно влияют на строение здоровой мышечной ткани, укрепление скелетной мускулатуры и опорно-двигательного аппарата.

Для каждого спортсмена важно, чтобы набор массы тела шёл за счёт увеличения объема мышечной ткани (мышц), а не за счёт накопления жировой ткани. Поэтому, в рационе каждого спортсмена должно быть достаточное количество витамина Е (токоферола). Необходимое количество данного элемента находится в кедровых орехах.

Витамин Е необходим спортсменам в период интенсивной «сушки » мышц и частых тренировок (во время проведения сборов), так как предотвращает появление судорог, стимулирует мышечную деятельность, укрепляет сердечные мышцы и кровеносные сосуды, помогает максимальному усваиванию витамина А.

Содержащиеся в орехах кедра фосфор, глютелины, альбумины, глобулины, аргинин и проламины способствуют наращиванию мышечной массы. Для ускорения роста мышечной массы рекомендуется употреблять ядро ореха часто, но небольшими дозами (приблизительно по небольшой горсточке в час).

Жмых кедра

Идеальным источником белка для спортсменов является жмых ядра кедрового ореха. Получается он при отжиме масла из ореха. Содержание белка в нём в двенадцать раз выше, чем в курином мясе. Но в отличие от белка, выделенного из мяса, растительный белок усваивается практически полностью – на 99%!

Содержание аминокислот в жмыхе - 39 гр. в 100 гр. продукта. Это в 2 раза больше, чем в говядине (19-21 гр. в 100гр. мяса), больше, чем в икре (32гр. на 100гр.)

Если перед Вами поставлена задача – быстро набрать мышечную массу, то нет ничего проще! Просто введите жмых ядра кедрового ореха в свой дневной рацион, и Вы быстро добьётесь поставленной цели. Такие добавки абсолютно безопасны для Вашего здоровья, так как кедровый жмых не содержит холестерина.

Кедровый жмых можно использовать как добавку в составе различных блюд (каши, соусы, салаты), добавлять в коктейли или приготовить кедровое молочко и кедровые сливки.

Пример коктейля: малоко/кефир/йогурт, жмых молотый, банан.

Кедровое масло

Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,6,9) и витаминов, препятствующих возникновению и развитию атеросклероза и венозной недостаточности.

Кедровое масло укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма человека в целом, насыщает мышечную ткань кислородом (именно это очень важно для людей занимающихся спортом).

Кедровое масло не имеет противопоказаний и ограничений. Употребляйте его в пишу с основными блюдами (каши, соусы, салаты) или принимайте по половине чайной ложки три раза в день.

                             

www.ds48.ru

400г всей силы таежного ореха за 300 руб.

Описание

 Кедровый жмых – это масса, которая остаётся после прессования ядер кедрового ореха при получении натурального масла. Холодный отжим масла производится на деревянном прессе без нагрева и без контакта с металлом. Поэтому и масло, и жмых сохраняют свои ценные свойства. Важно то, что жмых – не побочный, а полноценный диетический и лечебный продукт.

 Жмых кедрового ореха выглядит, как мюсли. В перемолотом виде его ещё называют кедровой мукой. Он сладкий и чуть горьковатый, а запах его – приятный ореховый. Если его распробовать, он станет желанным ингредиентом в вашем рационе – ведь он питателен, хорошо усваивается и очень полезен для здоровья.

 

Состав жмыха кедрового ореха

Жмых сибирского кедрового ореха

 Состав кедрового жмыха такой же, как и у цельного кедрового ореха. После холодного отжима в жмыхе остаётся ещё и 30-35% натурального масла. Также, пройдя прессование, жмых содержит меньше жиров, чем в ореховых ядрах. А белок в этом продукте имеется в достаточном количестве и легко усваивается. В жмыхе остаётся глюкоза, а вредная сахароза почти отсутствует (в цельном орехе её на порядки больше). От ореха жмых берёт всю гармоничную и ценную биохимию:

  • Набор важнейших аминокислот – аргинин, триптофан, метионин, тирозин и др.
  • Хороший витаминный комплекс — А, В, С, Е, РР
  • Комплект минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, цинк, йод и др.
  • Глюкоза
  • Клетчатка
  • Крахмал

 Оставшееся после отжима в кедровом жмыхе масло содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты. Это Омега 3, 6, 9, важные для здоровья организма.

 Калорийность этого сухого продукта составляет 432 кКал/100г.

 

Полезные свойства кедрового жмыха

Из жмыха можно делать полезный и вкусный коктейль

 Польза кедрового жмыха очевидна, потому что напрямую связана с кедровыми орешками и маслом. Это хорошее общеукрепляющее средство и помощь в лечении и профилактике многих недугов. Жмых поможет укрепить иммунитет и нормализовать метаболизм. Он повысит работоспособность, выносливость и поможет при истощении. Жмых успокоит нервную систему и ускорит восстановление после болезней. Жмых снизит холестерин, а сам его в организм не поставляет. Это диетический «помощник», который не только полезен для обменных процессов, но понижает ощущение голода, что важно при похудении.

 Этот натуральный продукт способствует выводу из тела токсинов, шлаков, ядов. Он улучшает состав крови и защищает клетки печени. Жмых помогает при воспалённых лимфоузлах и болезнях почек. Он поможет при болезнях ЖКТ – гастритах, язвах. Также он полезен при лёгочных заболеваниях – от бронхитов до туберкулёза.

 Кедровый жмых для детей полезен в виде кедрового молока. Это водный раствор кедровой муки. Также продукт стимулирует лактацию и полезен в период беременности.

 В косметологии продукт востребован в первую очередь благодаря очищающим ваннам. Такие процедуры помогут при кожных болезнях, например, экземе. Кожа будет очищаться, смягчаться, восстанавливаться. Быстрее заживут раны и гнойники.

 Зная эти его свойства, мы уже не можем считать жмых побочным продуктом. Наоборот – это ценнейшая натуральная биодобавка. Как профилактическое и укрепляющее средство её рекомендуется употреблять регулярно. Дозировка – от 1 до 3 стол. ложек в день.

 Как и кедровое масло, жмых не имеет противопоказаний. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости. В малых объемах употреблять продукт нужно тем, у кого есть аллергическая реакция на глютен. Глютена в жмыхе мало, но он есть.

 

 Принимать жмых можно сам по себе, но ещё он сочетается с самыми разнообразными продуктами. У него приятный аромат и вкус, и с ним можно поэкспериментировать на кухне. Как варианты – попробовать с ним суп, гарнир, мюсли, выпечку. Многие оценили сладости с кедровым жмыхом. Это и торты, и печенье, и пирожные, и мороженое. Мёд, творог и немного жмыха кедровых орехов – замечательная и полезная смесь. Кедровым молоком (раствором измельчённого до муки жмыха) издавна сибирские лекари лечили туберкулёз и больные почки. Оно же использовалось для искусственного вскармливания младенцев. Важно помнить, что термообработка значительно снизит ценность кедрового жмыха.

 Это прекрасный диетический продукт и отличная биодобавка – с мягким вкусом, ореховыми нотами и пользой для здоровья. Купить кедровый жмых, натуральный и качественный, можно в нашем интернет-магазине.

xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai

Кедровый жмых - полезные свойства, польза и вред, как принимать, видео

Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.

В шроте содержится:

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

Целебные свойства кедрового шрота

Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:

  • после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
  • спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
  • для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
  • при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
  • женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
  • для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
  • в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.

Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Секреты применения кедрового жмыха — видео

www.glav-dacha.ru

Жмых кедрового ореха: калорийность, польза и вред

Кедровый орех — весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования — продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый — по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D — вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с «плохим» холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых — высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого — 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

«Бажи» — пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

 

foodandhealth.ru

Жмых кедрового ореха отжатый на деревянном прессе с любовью

 Жмых кедрового ореха – это спрессованные ореховые ядра, остающиеся в результате получения кедрового масла. Это ценнейшее натуральное масло получают с помощью холодного отжима. Отсутствие нагрева и окисления (лучший продукт делают на деревянных прессах) позволяют сберечь все полезные качества масла. Но кедровый жмых (его ещё называют шрот) не является вторичным продуктом. В нём почти столько же пользы, как и в кедровом орехе и масле. Эта сухая масса имеет диетические и лечебные свойства.

Кедровый орех для сибирской чистки

 Внешне кедровый жмых напоминает хлопья или мелкие мюсли. Если его мелко перемолоть, он превращается в кедровую муку. Жмых имеет аромат ореха, очень привлекательный. На вкус он сладковат, с совсем небольшой горчинкой. Это те же ореховые ядра, только в шроте стало меньше растительных жиров. Как и масло, жмых кедрового ореха для многих ещё в новинку. Но он достоин того, чтобы стать постоянным «гостем» в рационе, ведь его польза велика. Это вкусный, питательный, экологически чистый и лёгкий в усвоении продукт.

 Его состав, по сути, сходен с составом орехов. Когда отжим завершён, в шроте присутствует 25-30% чистого полезного масла. В сухом жмыхе жиров меньше, чем у цельных орешков. Белковых соединений много, они имеют высокую усваиваемость. Кроме того, в орехах больше сахарозы, а она часто бывает вредна. В жмыхе её нет, зато есть глюкоза.

 Жмых кедрового ореха имеет уникальные свойства

  • масло кедра из вкусного ореха

    Набор витаминов А, В, С, Е, РР

  • Много минеральных элементов йод, кальций, цинк, железо, медь и др.
  • Аминокислоты 19 наименований
  • Глюкоза и фруктоза
  • Крахмал
  • С оставшимся кедровым маслом присутствуют Омега-кислоты
  • Клетчатка

 Как и в масле, в жмыхе ненасыщенные Омега-кислоты очень ценны для нормальной работы организма. Это Омега-3, -6, -9. Важны также и антиоксидантные витамины Е и А. По минеральным элементам в жмыхе особенно много йода. Продукт имеет калорийность 430 кКал на 100 г.

Жмых кедрового ореха и его польза

 Полезные качества жмыха кедрового ореха – повод для введения его в свой рацион. Как и натуральное лечебное масло, этот сухой продукт укрепляет защитные силы тела. Также он оказывает помощь в лечении разных недугов, работает как профилактическое средство. При регулярном употреблении жмых начинает действовать как иммуномодулятор. Усиливается сопротивляемость организма. Улучшаются обменные процессы, все системы начинают работать в нормальном режиме.

Кедровый жмых имеет много полезных свойств

 Как и масло кедрового ореха, шрот будет очень полезен в случае истощения. Приём жмыха поможет обрести выносливость, хорошую работоспособность. Полезен будет он спортсменам, набирающим мышечную массу. Поможет продукт и при нервном истощении, он успокаивающе действует на ЦНС. Жмых следует вводить в рацион в период восстановления после перенесённых заболеваний. Это серьёзная поддержка при реабилитации.

 Диетические свойства жмыха кедрового ореха также впечатляют. Он не несёт с собой холестерин. В организме – способствует снижению холестеринового уровня. Жмых можно употреблять всем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов. Здесь важно то, что кедровый шрот оптимизирует метаболизм. Также он имеет свойство притуплять чувство голода.

 Ещё одно ценное свойство жмыха кедрового ореха – очистительный эффект. Продукт поможет абсорбировать шлаки и токсичные соединения. Он ускорит их выведение из тела. Приём жмыха способствует очищению крови. Также шрот обеспечит защиту печени. Его состав даёт необходимую поддержку при заболеваниях почек. Жмых обеспечит нормальную работу сосудов, сердца.

 Противовоспалительные и ранозаживляющие эффекты продукта используют при язве желудка, гастритах, при воспалении лимфатических желёз. Так же, как и его масло, кедровый жмых применяют в лечении лёгочных заболеваний. Он поможет организму при бронхите, астме, воспалении лёгких.

 Известно благотворное влияние кедрового жмыха на детский организм. Здесь используют «кедровое молоко» т. е. растворённую в воде муку из измельчённого жмыха. Аминокислота аргинин в составе продукта крайне важна для формирования ребёнка.

Масло кедра ценится уникальными сойствами

 При грудном кормлении жмых в рационе поспособствует лучшей лактации. Его также рекомендуют во время беременности. В женском организме продукт улучшает гормональный фон.

 Хорошо показал себя жмых кедрового ореха с косметологической стороны. Он благотворно влияет на кожные покровы, на волосы. Здесь тоже, как и в случае с маслом, шрот заживляет и оберегает кожу. Он лечит раны, ожоги, воспаление, диатез. Кожа получает очищение, становится мягкой. Рекомендуют принимать ванны с жмыхом. Это также поможет при лечении кожных болезней, таких, как экзема. Помогает кедровый жмых при гнойниках.

 Сухой жмых кедрового ореха со своим богатым составом и частью лечебного масла – биоактивная добавка. Принимать её можно и нужно регулярно. Дозировка составляет 2-3 столовых ложки ежедневно. У полезного жмыха не имеется противопоказаний. Только редкие случаи непереносимости компонентов, например, глютена.

Как применять жмых кедрового ореха

 С кедровым жмыхом можно смело экспериментировать и соединять с различными продуктами. В виде муки он хорош с творогом, в мороженом, с различными сладостями. Это могут быть и супы, и каши, и мюсли. Питательный и полезный жмых к тому же подарит блюдам свой ореховый запах. Единственное, о чём следует помнить при готовке с жмыхом – его ценность пропадёт при тепловой обработке.

 Полноценный диетический продукт и полезная биодобавка – всё это кедровый шрот. Это новый вкус вашего здорового питания. 

 Обратите также внимание на уникальную «Сибирскую чистку» кедровым маслом. Это удивительный способ навсегда убрать заболевания и подарить своему телу молодость и красоту. Этот способ был передан жителями глухой Сибирской тайги, которые только и употребляют в пищу кедровое масло, жмых и орешки, и они живут до 120-130 лет и больше, эти жители вообще не знают, что такое болезни. И уже много людей ощутили на себе эффективность этой чистки.

 Купить жмых кедрового ореха по самой низкой цене в России вы можете в нашем интернет-магазине «Масло-кедра». Мы давим масло из отборного и свежего ореха из самой тайги из Сибири.

xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai

продукт "протеины кедра" из жмыха кедрового ореха - патент РФ 2329658

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт из жмыха кедрового ореха получен холодным прессованием с последующей обработкой двуокисью углерода и содержит растительный белок, углеводы, жиры и воду, имеет перекисное число не более 0,1 ммоль/1/20/кг, кислотное число не более 0,7±0,07%, энергетическую ценность 500-530 ккал/100 г и следующий химический состав, мас.%: жиры 18,0-21,0, в том числе фосфолипиды 1,8-2,5, растительные белки 38,0-45,0, углеводы 18,0-25,0, вода 2,0-4,0, зола 5,7-6,2. Предлагаемый продукт из жмыха кедрового ореха имеет срок хранения более 1 года. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2329658

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а более конкретно к белково-витаминным продуктам типа "муки" из высокомасличных семян кедра.

Известен продукт в виде кондитерской муки из кедрового ореха (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, под редакцией Сергеева А.Г. - Л.: Минпищепром, 1975 г., т.1, кн.1, с.620-628), в котором продукт получен двукратным холодным прессованием с последующим (третьим) горячим прессованием и помолом.

Недостатком указанного продукта является короткий срок хранения получаемого продукта из жмыха кедрового ореха вследствие высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются, и продукт становится прогорклым. Горячее прессование приводит к потере биологической активности продукта (содержание витаминов, аминокислот и др.).

Известен близкий по составу жмых кедрового ореха, получаемый после холодного отжима масла. Этот продукт имеет недостаток - он содержит до 40% кедрового масла и имеет небольшой срок хранения, быстро теряет свои вкусовые качества, легко окисляется и прогоркает (жмых кедровых орехов ТУ 9146-001-474508786-99).

Известен также пищевой продукт - шрот кедрового ореха, обезжиренный с помощью органического растворителя изопентанола, который содержит до 3% кедрового масла. Этот продукт также имеет недостаток - остаточное содержание растворителя в нем достигает 0,1%, что отрицательно влияет на его вкусовые качества и экологическую чистоту (шрот кедровый пищевой ТУ 9146-002-57702578-02).

Известен продукт из шрота кедрового ореха, который получают при изготовлении кедрового масла. Выделение масла осуществляют экстрагированием гексаном, или эфиром, или бензином, или спиртом при объемном соотношении орехов к растворителю 1:0,8-1:3 с последующим удалением растворителя (Патент РФ №2096443, МПК С11В 1/10, опубл. 20.11.1997).

Однако остаточное содержание растворителя в таком продукте отрицательно влияет на его вкусовые качества и экологическую чистоту.

Известен пищевой белковый продукт типа муки (Патент РФ №2057794, МПК С11В 1/06, опубл. 10.04.96), полученный горячим прессованием полностью очищенного ядра кедрового ореха до остаточного содержания масла в жмыхе, равного 12-18%, с содержанием протеина 39,6-44,3%, клетчатки 2,6-3,1%, масличностью 12-18% и кислотным числом 1,1-1,3.

Недостатками известного белкового продукта из жмыха кедрового ореха являются трудоемкость, длительность и низкая эффективность процесса его получения, а горячее прессование приводит к потере биологической активности продукта (снижение содержания витаминов, аминокислот и др.).

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является продукт из кедрового жмыха, представляющий собой сыпучую массу, состоящую из белков, жиров и углеводов, содержит на 100 г: белки - 26 г, жиры - 35 г, углеводы - 15 г; энергетическая ценность - 479 ккал, кислотное число, мгКОН/г - не более 3,0 (патент РФ №2181755, МПК C11B 1/00, опубл. 27.04.2002). В этом продукте обнаружено 7 макроэлементов, таких как К, Na, Ca, Mg, Fe, Al, Si, и 17 микроэлементов. Продукт получен прессованием и фракционированием жмыха.

Недостатком указанного продукта является короткий срок хранения получаемого продукта из жмыха кедрового ореха вследствие высокого содержания жира (до 36 мас.%), в частности полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются, и продукт становится прогорклым.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание такого продукта из жмыха кедрового ореха, который имел бы срок хранения более 1 года с сохранением полезных веществ (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы) и органолептических свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте из жмыха кедрового ореха, содержащем растительный белок, углеводы, жиры и воду, согласно изобретению в качестве жмыха он содержит жмых кедрового ореха, полученный холодным прессованием с последующей обработкой двуокисью углерода и имеющий перекисное число не более 0,1 ммоль/1/20/кг, кислотное число не более 0,7±0,07%, энергетическую ценность 500-530 ккал/100 г и следующий химический состав, мас.%:

Жиры,18,0-21,0
в том числе фосфолипиды 1,8-2,5
Растительные белки 38,0-45,0
Углеводы 18,0-25,0
Вода 2,0-4,0
Зола 5,7-6,2

Продукт содержит:

- витамины группы В, мг/100 г продукта:

Витамин В11,14
Витамин В237,0
Витамин В5437,4
Витамин РР (никотинамид) 10,3

- минеральный состав, г/100 г продукта:

В0.004
Ca0.05
Cu 0.004
Fe 0.012
I0.01
К1.36
Mg0.47
Mn0.02
Na0.005
Р 1.31
S 0.60
Se0.002
Si0.01
Zn0.014

- аминокислотный состав белка, г/100 г продукта:

аспарагин9.6
треонин4.8
серин3.6
глутамин20.4
пролин4.4
глицин4.1
аланин4.5
валин4.9
метионин0.4
изолейцин3.8
лейцин6.8
тирозин4.5
фенилаланин4.2
гистидин2.8
лизин3.7
аргинин17.2

Холодное прессование кедрового ореха с последующей обработкой жмыха двуокисью углерода обеспечивает снижение общего количества жира в конечном продукте (жмых кедрового ореха в виде муки) до 18,0-21,0 мас.%, в котором уменьшено содержание нейтральных (неполярных) легкоокисляющихся жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, и увеличена доля фосфолипидов до 1,8-2,5 мас.%, что позволяет сохранить все полезные вещества и органолептические свойства продукта более 1 года при комнатной температуре.

На чертеже приведена фотография тонкослойной хроматографии экстракта шрота кедрового ореха.

Описание технологии получения продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» из жмыха кедрового ореха и его состав

Сначала производят подсушивание ореха, затем очистку от сорных примесей, калибровку ореха по размерам на фракции, обрушивание ореха, отделение ядра от шелухи, холодное прессование на стандартном оборудовании, например шнековом прессе, измельчение жмыха холодного прессования. Жмых кедрового ореха, полученный после холодного механического отжима кедрового масла, дополнительно обрабатывают жидкой углекислотой при температуре 15-25 градусов Цельсия и давлении 55-60 атм в течение 10-15 часов. Далее производят дробление жмыха в дробилке, сортировку помола на ситовых устройствах, сушку кедровой муки до остаточной влажности 2,0-4,0 мас.% и ее затаривание в пакеты.

В результате такой обработки образуется продукт «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» (шрот), не содержащий токсических примесей. Протеины и углеводы кедрового ореха в таком продукте сохраняются более 1 года в неизмененной форме и обладают высокой биодоступностью.

Продукт представляет собой сыпучую массу желтовато-белого цвета с характерным вкусом и запахом кедрового ореха. Размер частиц от 0.8 до 0.1 см. Влажность порошка 2-4 мас.%.

Исследование минерального состава продукта осуществляли методом атомно-эмиссионной спектрометрии в индуктивно-связанной плазме. Содержание витаминов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с соответствующими стандартами. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА»
ПОКАЗАТЕЛИМАССОВАЯ ДОЛЯ%
Массовая доля воды2-4
Массовая доля жира18-21
В том числе фосфолипидов1,8-2,5
Массовая доля белка38-45
Массовая доля углеводов 18-25
Массовая доля золы 5,7-6,2
Витамины группы В мг/100 г
Витамин В1 1,14
Витамин В2 37,0
Витамин В5 437,4
Витамин РР (никотинамид) 10,3
Энергетическая ценность ккал/100 г500-530

Главным достоинством заявленного пищевого продукта является высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, свободных аминокислот и фосфолипидов. Аминокислотный состав белка предполагает широкий спектр применения продукта в качестве вспомогательного и профилактического питания для оздоровления разных групп населения.

Таблица 2.
Аминокислотный состав белка в продукте «ПРОТЕИНЫ КЕДРА»
АМИНОКИСЛОТАСТАНДАРТ ФАО/ВОЗг/100 г продукта «Протеины кедра»
аспарагин  9.6
треонин 4.04.8
серин 3.6
глутамин  20.4
пролин  4.4
глицин 4.1
аланин  4.5
валин 5.04.9
метионин  0.4
изолейцин4.03.8
лейцин7.0 6.8
тирозин 3.14.5
фенилаланин 3.04.2
гистидин 2.8
лизин5.4 3.7
аргинин  17.2

Содержание таких незаменимых аминокислот, как валин, лизин, метионин, гистидин, глутамин и аргинин в 100 г белка заявленного продукта превосходят суточную потребность человека в несколько раз (Стрельникова Е.П., Прохорова Л.В., Евтушенко Н.С., Макаров В.Г., Краснов К.А. Химический состав семян сосны кедровой сибирской (обзор), 1998, в материалах II международного съезда "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", Санкт-Петербург, стр.120-127).

Высокая питательная ценность заявленного продукта обеспечивается также его минеральным составом, приведенным в таблице 3.

Таблица 3
Минеральный состав продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА»
Элементг/100 г
В0.004
Ca 0.05
Cu 0.004
Fe0.012
I0.01
К1.36
Mg0.47
Mn0.02
Na 0.005
Р 1.31
S0.60
Se0.002
Si0.01
Zn0.014

Результаты элементного анализа заявленного продукта позволяют сделать вывод о том, что 100 граммов "Протеинов кедра " полностью обеспечивают суточную потребность человека в таких минеральных веществах, как медь, железо, йод, магний, селен, кремний и цинк.

Исследование продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» (экстракта шрота кедрового ореха) методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Результаты исследований приведены на фотографии (см. чертеж).

Пластинка для ТСХ: DC-Alufolien Kieselgel 60 F254

подвижная фаза: хлороформ-этанол-вода-триэтиламин в соотношении - 30:35:7:35 соответственно. Соединения на пластине проявляли нанесением на всю поверхность концентрированной серной кислоты с последующим прогревом при 110°С.

Липиды заявленного продукта "Протеины кедра" экстрагировали серным эфиром при t +50 градусов Цельсия и проанализировали методом тонкослойной хроматографии с целью оценки содержания фосфолипидов. Результат анализа подтвердил наличие полярных соединений - фосфолипидов - в остаточном жире, присутствующем в составе заявленного продукта. Содержание фосфора в остаточном жире возросло в 30 раз по сравнению с содержанием его в масле, экстрагированном диоксидом углерода, соответственно 0,03% и 0,001%. Эти данные подтверждают эффект концентрирования фосфолипидов в заявленном продукте и снижение содержания нейтральных жиров, представленных в кедровом масле в основном полиненасыщенными жирными кислотами.

Исследование стабильности продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» в процессе хранения

Заявляемый продукт хранился при температуре 18-25 градусов Цельсия в течение 12 месяцев. Данные исследования стабильности свойств продукта в процессе хранения приведены в таблице 4.

Таблица 4
Исследования стабильности свойств продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» в процессе хранения
№ пп Срок хранения Показатели качества
Органолептические Биохимические
16 месяцев Вкус и цвет продукта безПерекисное число менее 0,1 ммоль/1/20/кг;
изменений Кислотное число 0,5±0,07%
215 месяцевТо жеПерекисное число 0,1 ммоль/1/20/кг;
  Кислотное число 0,5±0,07%

Анализ таблицы 4 показывает, что при хранении заявляемого продукта при комнатной температуре (18-25 градусов) свыше 1 года он не потерял свои органолептические и биохимические качества, что позволяет предполагать сохранность продукта при комнатной температуре и в течение более длительного времени.

Ниже в примерах 1-6 приводятся данные по использованию заявляемого продукта «ПРОТЕИНЫ КЕДРА».

Пример 1. Заявленный продукт "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" может быть использован в медицине как источник незаменимых аминокислот, для реабилитации послеоперационных больных, на фоне применения антибиотиков и для сохранения нормальной микрофлоры кишечника.

Продукт "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" в виде 4-8% суспензии в дистиллированной воде поддерживает рост бифидобактерий до титра 109 клеток/мл. Заявленный продукт может быть использован в качестве дополнительного питания больных туберкулезом, как источник аминокислоты АРГИНИНА, необходимого для повышения иммунного статуса (Schon, T., Elias, D., Moges, F., Melese, E., Tessema, T., Stendahl, O., Britton, S., Sundqvist, T., 2003, "Arginine as an adjuvant to chemotherapy improves clinical outcome in active tuberculosis", Eur Respir J; v.21, 483-488).

Пример 2. Заявленный продукт может быть использован спортсменами на фоне усиленных тренировок для повышения выносливости. Для этого действие продукта "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" исследовалось на лабораторных мышах, который повышает их выносливость.

В физиологическом тесте "Плавание с нагрузкой 10% от массы тела" у мышей, получавших заявленный продукт в количестве 5% от сухого веса дневного рациона, на 85% повышается время плавания по сравнению с контрольной группой животных.

Пример 3. Заявленный продукт может быть использован в косметической промышленности для производства косметических кремовых композиций, содержащих источники протеина, витаминов и антиоксидантов.

Ниже приведен состав питательного крема для стареющей кожи лица и тела, мас.%:

Водный экстракт из "ПРОТЕИНА КЕДРА" 10,0%
Масло норковое 3,0%
Масляный экстракт ромашки5,0%
Водный экстракт зеленого чая2,0%
Кислота аскорбиновая0,05%
Гелевая основа80,0%

Пример 4. Заявленный продукт "Протеины кедра" может с успехом применяться для улучшения самочувствия лиц пожилого возраста (anti-ageing product) в связи с высокой концентрацией аминокислот АРГИНИНА, ГЛУТАМИНА И ЛИЗИНА. Согласно исследованиям Welbourne, T.C., 1995, "Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load", Am J Clin Nutr, v.61(5), 1058-61, а также Isidori, A., Monaco a.l., Cappa, M., 1981, "A study of growth hormone release in men after oral administration of amino acids", Curr Med Research and Opinion, v.7(7), 475-81 указанные аминокислоты в суточной дозе не менее 2 г способствуют увеличению продукции соматотропного гормона в гипофизе, повышают плотность костей скелета, увеличивают мышечную массу.

Дополнительное питание для лиц старше 50 лет: 1 столовая ложка заявленного продукта 2 раза в день за 45 минут до еды, утром и вечером. При такой дозировке в организм попадает 3 грамма глутамина и 2,4 грамма аргинина, что соответствует составу лучших пищевых добавок для лиц пожилого возраста.

Пример 5. Заявленный продукт может применяться также лицами, страдающими ожирением и избыточным весом.

У лабораторных мышей, получавших "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" в количестве 5% от дневного рациона в течение 5 недель, на 10% вырос индекс: вес мышц голени/вес тела. Эти данные хорошо коррелируют с результатами исследований (Colgan, Ph.D., Michael, 1993, "Optimum Sports Nutrition: Your Competitive Elder", Ronkonkoma NY, Advanced Research Press, pages 268, 330, 330-334).

Пример 6. Заявленный продукт может быть использован для производства детского питания для детей, страдающих аллергией к белкам молока, вместо соевого белка. В то время как соевый белок усваивается в желудочно-кишечном тракте всего на 40%, белок кедрового ореха усваивается более чем на 95% (Руш В.А. Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири", сборник, Новосибирск, "Наука", 1974. - стр.180-184).

Таким образом, заявляется продукт «ПРОТЕИНЫ КЕДРА» из жмыха кедрового ореха со сроком хранения более 1 года, который сохраняет все полезные вещества и органолептические свойства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Продукт из жмыха кедрового ореха, характеризующийся тем, что жмых кедрового ореха получен холодным прессованием с последующей обработкой двуокисью углерода при температуре 15-25°С и давлении 55-60 атм в течение 10-15 ч и имеет следующий химический состав, мас.%:

жиры,18,0-21,0
в том числе фосфолипиды 1,8-2,5
растительные белки 38,0-45,0
углеводы 18,0-25,0
вода 2,0-4,0
зола 5,7-6,2

при этом продукт имеет перекисное число не более 0,1 ммоль/1/20/кг, кислотное число не более 0,7±0,07%, энергетическую ценность 500-530 ккал/100 г.

2. Продукт из жмыха кедрового ореха по п.1, отличающийся тем, что он содержит витамины, мг/100 г продукта:

Витамин В11,14
Витамин В237,0
Витамин В5437,4
Витамин РР (никотинамид) 10,3,

а также имеет минеральный состав, г/100 г продукта:

В0,004
Ca0,05
Cu 0,004
Fe 0,012
I0,01
К1,36
Mg0,47
Mn0,02
Na 0,005
Р 1,31
S0,60
Se0,002
Si0,01
Zn0,014

и аминокислотный состав белка, г/100 г продукта:

аспарагин9,6
треонин4,8
серин3,6
глутамин20,4
пролин4,4
глицин 4,1
аланин 4,5
валин4,9
метионин0,4
изолейцин3,8
лейцин6,8
тирозин4,5
фенилаланин4,2
гистидин2,8
лизин3,7
аргинин17,2

www.freepatent.ru

Польза кедрового жмыха огромная для здоровья человека

 Польза кедрового жмыха имеет огромное значение в каждодневном рационе человека, если вы хотите быть крепким, здоровым и молодым. Он имеет уникальный состав и удивительные свойства, о которых мы поведаем в нашей статье.

 Ядра кедровых орехов – уникальный источник для получения ценнейшего растительного масла. Сыродавленное кедровое масло диетическое и лечебное, оно становится всё популярнее. Получают его методом холодного отжима. Кедровый жмых — это оставшиеся в прессе после отжима орехи. Это не второстепенный, а настоящий диетический продукт с лечебными свойствами.

Кедровый жмых чистый, полезный

После отжима в жмыхе остаётся ценное натуральное масло, его там порядка 30%. Также в нём есть все питательные и полезные компоненты, которые имеются в цельных орехах. Жмых внешне похож на сухую массу, подобную мюслям. От цельных орешков он взял замечательный аромат. На вкус он сладковат с еле заметной горчинкой. Если эту массу перемолоть в порошок, то получится продукт, называемый кедровой мукой. Если эту муку разбавить, можно получить кедровое молоко. Кедровый жмых может обогатить разные блюда своим вкусом и ароматом. Он добавит ценнейшие соединения в рацион. С его помощью можно укрепить и восстановить здоровье. Если использовался холодный отжим на прессах из дерева, то жмых сберёг свой неповторимый состав.

Очень важно, чтобы жмых был отжат на деревянном прессе и не нагревался! Только такой продукт очень полезен для здоровья!!

 Друзья, рекомендуем Вам почитать, что такое «Сибирская чистка» кедровым маслом и какую силу она имеет. Вы можете полностью восстановить здоровье. Она на столько сильная, что происходит полное обновление организма, вплоть до костей!

Кедровый жмых — лучшая биодобавка

 Без нагрева и контакта с металлом кедровый жмых после прессования обладает всем ореховым потенциалом. В нём много белков, они отлично усваиваются. А жиров жмых содержит меньше, чем их было в цельных орешках. Также практически нет сахарозы, которая присутствует в орехе. В составе жмыха масса важных природных компонентов:

  • Минеральный комплекс: йод, железо, кальций, магний, медь и др.
  • Витаминный комплект: А, В, С, Е, РР
  • Важные аминокислоты: метионин, тирозин, аргинин и др.
  • Клетчатка
  • Глюкоза

Кроме этого, в остатках масла в составе жмыха есть ненасыщенные жирные кислоты. Их называют Омега-3, -6 и 9, и эти соединения играют большую роль в нормальной работе органов.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Польза кедрового жмыха для нашего организма несомненна. Он связан с лечебным и питательным маслом и самими орехами. Жмых даёт укрепление организму, поддерживает его функции, а также – что очень важно – помогает в очищении. Если его регулярно принимать, он эффективно выведет из тела токсичные соединения и разнообразные шлаки. Жмых будет способствовать снижению холестерина. Сам же он имеет мало жиров и не привносит в организм холестерин. Жмых нормализует состав крови и поддерживает здоровье печени. Этот продукт настолько же ценен, как и само масло.

Приём жмыха кедровых орешков даёт множество полезных действий и эффектов:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение обменных процессов
  • Повышение работоспособности и выносливости
  • Поддержка при истощении, при реабилитации после заболеваний
  • Успокаивающее действие на ЦНС
  • Польза при заболеваниях желудка – язва, гастрит
  • Польза при болезнях лёгких
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Помогает снизить воспаления лимфоузлов
  • Польза при кожных болезнях – экзема, дерматит
  • Польза в заживлении ран, кожных воспалений, гнойников

Природное здоровье от кедровых лесов

С помощью кедрового жмыха улучшается лактация у кормящих мам. Это же и средство укрепления организма для детей. Рекомендуют продукт и во время беременности.

Жмых, как и масло используют в косметологии, в основном в виде ванн. Это дает коже хороший очищающий эффект. Внутрь продукт можно принимать по одной – трём столовым ложкам ежедневно. Для жмыха нет противопоказаний. Исключение – индивидуальная и глютеновая непереносимость.

Жмых можно вводить в разные блюда, от первых до сладостей. Это чистая и полезная биодобавка, несущая здоровье и хорошее самочувствие.

 Купить кедровый жмых наилучшего качества можно в нашем магазине по самой низкой цене в России. Каждый человек отвечает за своё здоровье. А наше здоровье на прямую зависит от нашего правильного питания.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой записью со своими друзьями. Возможно кому-то она поможет!

xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai


Смотрите также