Грибы для бодибилдинга


Как набрать мышечную массу?

Большинство современных диет применяемых в бодибилдинге не совсем правильны. Это связано с тем, что каждый автор, создавая свою собственную диету, пытается изобрести что-то новое, однако в 99% случаев эти инновации совершенно бесполезны, а иногда даже вредны. Изощренные методы циклирования, предпочтение каких-то специфических продуктов питания, сложность в приготовлении продуктов, нелепые сочетания, все это может говорить о том, что автор попытался привнести в диетологию бодибилдинга что-то новое, однако на деле ничего не получилось. Если вам советуют питаться хреном с чесноком, есть только узкий спектр продуктов, например, овощи, имеющие фиолетовую окраску и т. п., можете смело закрывать эту книгу или статью.

Кому подходит эта диета?

Данная статья была составлена экспертами на основе современных данных диетологии и бодибилдинга, а также богатом успешном опыте применения ее на практике. Перед вами скорее даже не описание какой-то особой диеты, а руководство бодибилдиера, не зависимо от уровня его профессионализма и состояния мышечной массы на данный момент, которое позволит разобраться в особенностях питания и составить свой собственный рацион, с помощью которого можно укрепить здоровье и достичь максимальных результатов в бодибилдинге.

Диета описанная в данной статье может использоваться в течении неограниченного периода времени, не имеет определенных особенностей "входа" и "выхода" из нее. Помните, что увеличивать и снижать количество потребляемой пищи (калорийность и объем) нужно постепенно, в противном случае возможные метаболические нарушения и расстройства пищеварения. Организму нужно время, что бы адаптироваться к новым особенностям питания.

Основные принципы диеты

1. 5-6 разовое питание

При наборе мышечной массы, нужно питаться довольно часто: оптимальное число приемов пищи 5-6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые в течение всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объем пищи за 3 приема, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнет депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.

2. Высококалорийная пища

Около 70% съедаемой пищи должно быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.

3. Небольшое содержание жиров и быстрых углеводов

Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т. д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках).

Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них - сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т. п.), менее опасные - хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир.

Быстрые углеводы можно потреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.

5. Питьевой режим

При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) - 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации, всегда пейте при возникновении жажды.

6. Распределение порций в течение суток

При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи.

Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусвояемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.

Питание перед тренировкой. Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга.

Питание после тренировки. Самый объемный прием пищи должен быть через 20-30 минут после тренировки, или если вы принимаете белковые коктейль (гейнер) сразу после тренинга, то прием пищи должен быть через 1-1,5 часа после тренировки. Включайте в него пищу богатую белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.

7. Пропорции белков, жиров и углеводов.

  • Содержание углеводов - 40-50%

Старайтесь потреблять только медленные углеводы.

  • Содержание белков - 25-35%

В идеале 50% белков получается из пищи, остальные из спортивного питания.

  • Содержание жира - 15-25%

Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен.

Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера - найти свое, которое будет эффективно для вас лично. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.

Главный принцип набора мышечной массы

Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пище превосходит объем расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, что бы сдвинуть массу с "мертвой точки", требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%!

Что бы определить, объем пищи, требуемый вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике:

Постепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнет составлять 600-800 г в неделю. Если прибавка меньше - значит нужно есть больше, и наоборот.

Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы уже сможете отрегулировать свою норму. Не превышайте величину прибавки более 800 г в неделю, в противном случае ваш организм начнет откладывать много жира.

Меню бодибилдера

Многие бодибилдеры сталкиваются с проблемой выбора продуктов, поэтому считаем нужным перечислить те продукты, которыми из которых можно сформировать полноценный рацион для набора мышечной массы. Большинство продуктов содержат и белок и жиры и углеводы, поэтому разделение производится условно, лишь для придания акцента. Не ешьте долго один и тот же продукт в больших количествах, иначе через некоторое время к нему выработается отвращение. Старайтесь постоянно чередовать продукты и обновлять свое меню.

Белковые продукты

На самом деле, продуктов богатых белком не так уж и много. Перечислим наиболее популярные и доступные, в порядке их ценности для атлета:

1. Мясо - любое, нежирное. Мясо птицы предпочтительнее тем, что практически не содержит жира и легко усваивается. 2. Рыба и другие морепродукты. Рыбу можно потреблять тоже любую, в том числе и жирную. 2. Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Наибольшую популярность имеют творог, сыр, кефир, молоко, йогурты и др. 3. Яйца. В день можно съедать по 6-8 яиц, вместе с желтками. Научно подтверждено, что если у вас не повышен холестерин крови, то яйца никак не повлияют на его уровень в дальнейшем. 4. Бобовые. Фасоль, бобы и горох - являются самыми главными растительными источниками белка, хотя его ценность ниже, чем у других продуктов. Соя специально не включена в этот список, так как в настоящее время продукты с соей часто генетически модифицированы, к тому же мужчинам не рекомендуется употреблять сою по причине ее гормональной активности. 6. Орехи - содержат не только белок, но и ценные микроэлементы и витамины.

Углеводные продукты

1. Зерновые продукты.

  • Каши. Каши содержат медленно усвояемые углеводы, белок, а также микроэлементы и витамины. Наиболее полезные каши: гречневая, овсяная, рисовая, просяная, кукурузная, пшеничная.
  • Макароны и лапша. Отдавайте предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб. Потребляете в основном черный хлеб.
  • Хлопья и мюсли позволяют неплохо разнообразить меню бодибилдера.

2. Овощи и грибы.

Наиболее популярный овощ - картофель. Из него можно приготовить более 100 блюд. Картофель содержит много крахмала, который всасывается достаточно медленно. К сожалению, количество овощей часто приходится ограничивать во избежание расстройства пищеварения. Грибы в целом не очень популярны как продукт, однако довольно полезны.

3. Орехи.

Фисташки, грецкие орехи, фундук, абрикосовые семечки, арахис и пр. - очень ценные продукты в меню бодибилдера. 3. Фрукты и зелень.

Крайне полезные продукты, содержат много витаминов и минералов. Однако во фруктах много простых сахаров, а большое содержание клетчатки может перегрузить пищеварительную систему.

Жиры

Отдельно из жиров можно принимать Омега-3 жирные кислоты. В остальном следует использовать растительные масла в небольших количествах. Важный источник жира - морепродукты.

Сочетание со спортивным питанием и стероидами

Данная диета может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании со спортивным питанием, и с анаболическими стероидами.

Протеиновые коктейли следует принимать в перерывах между едой, перед сном, сразу после сна и сразу после тренировки.

Если есть в наличии гейнер, то его следует принимать только после тренировки.

Крайне желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, так как в диете бодибилдера недостаточно витаминов, поскольку зачастую на фрукты и зелень просто не достаточно ресурсов кишечника.

Креатин принимайте после тренировки, вместе со сладким соком или смешивайте его с гейнером или протеином. Это обеспечит его наилучшее усвоение мышцами.

Анаболические стероиды не вносят никаких изменений в диету, кроме того, что есть можно значительно больше, а идеальная прибавка массы - 1-1,5 кг в неделю, то есть больше в 2 раза.

www.5lb.ru

это белок или углевод? Чего больше: пользы или вреда?

Как пишет энциклопедия, грибы – это эукариотические организмы живой природы, которые объединяют в себе свойства животного и растительного мира. Так все же, грибы – это белок или углевод больше? Когда-то, давным-давно, они были основными хозяевами на Земле наряду с микробами и бактериями. На данный момент этих космических пришельцев на планете насчитывается более 100 тысяч видов. Но нас больше интересуют те, которые мы привычно и не без удовольствия употребляем в пищу.

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых - съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы - это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное "лесное мясо" вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Продукты полезные для фитнеса и бодибилдинга

Для красивой рельефной мускулатуры правильное питание не менее важно, чем регулярные тренировки, ведь даже самые накачанные мышцы, покрытые слоем подкожного жира, не будут иметь привлекательного вида. Поэтому первоочередной задачей в борьбе за красивое тело является сжигание жировой прослойки, а поможет в этом деле правильное питание, которое не только обеспечит рост мышц, но и предотвратит отложение жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение природным источникам белков, а также продуктам богатым незаменимыми аминокислотами и микроэлементами для интенсивного обмена веществ в организме.

Продукты богатые белком

Белки являются универсальным «строительным» материалом для организма. Именно протеины обеспечивают рост мышц, поэтому в период интенсивных тренировок для формирования красивого мышечного рельефа необходимо употреблять продукты богатые этим питательным элементом. Природными источниками белков могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Для спортивного питания лучше всего подойдут продукты, которые при высоком содержании в них протеинов в то же время содержать минимальное количество жиров и углеводов.

Лучшими продуктами для бодибилдеров и любителей фитнеса считается нежирное мясо говядины травяного вскармливания и филе лососевых рыб, а из растительных продуктов – черная фасоль и протеиновый порошок из конопли. В этих продуктах содержится не только большое количество высококачественного белка, но и ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса массой 180 г содержит примерно 35 г белка и 12 г жиров, из которых большое количество содержит омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.

Филе лососевых рыб – прекрасный источник протеинов, витамина D и омега 3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 г белка на 180 г филе) лососевые рыбы превосходят мясо говядины. Для питания спортсменов лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенных на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые в последствие накапливаются в мясе рыбы.

Черная фасоль – ценный источник растительного белка, а также клетчатки и углеводов. Такое сочетание питательных компонентов делает фасоль очень сытным продуктом. Полчашки черной фасоли содержат 331 килокалории и 60 г углеводов и 21 г белка. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и мясных блюд.

Протеиновый порошок из конопли относительно новый, но очень перспективный продукт для спортивного питания. Растительный белок по своему биохимическому составу является не менее ценным, чем протеины животного происхождения. Одна ложка протеина содержит 22 г белка, 2 г клетчатки и 20 г жиров. Белок из конопли является ценным диетическим продуктом, который применятся в программах похудения и для составления сбалансированного рациона.

Продукты богатые клетчаткой

Несмотря на то, что клетчатка крайне плохо расщепляется и усваивается организмом, этот элемент питания в небольших количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

В качестве источников клетчатки используют продукты растительного происхождения. Большое количество клетчатки содержится в овсяных хлопьях, которые к тому же являются источником сложных углеводов. Овсянка богата ценной нерастворимой клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и впитывает в себя лишние жиры, поступившие с пищей, и выводит их из организма. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь в одной чашке хлопьев на 7 г клетчатки содержится 32 г углеводов и 190 килокалорий. Довольно высокое содержание углеводов будет замедлять борьбу с подкожным жиром.

Богат клетчаткой и сладкий картофель (батат). Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмал, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется инсулин, который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке, изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 г клетчатки и 26 г сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.

Продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами

Помимо основных питательных элементов спортсменам при больших физических нагрузках необходимо значительное количество витаминов, а также различных питательных веществ, которые стимулируют интенсивный обмен веществ, таким образом, способствуя более эффективной накачке мышц и «сжиганию» жира.

Ценным диетическим продуктом является капуста различных видов. Наиболее полезными для спортсменов считаются брюссельская капуста и капуста кале, которые обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Ценность брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, который способствует «сжиганию» внутренних жиров организма. Аскорбиновая кислота в составе брюссельской капусты обладает мягким действием и не повреждает слизистых стенок желудка. Очень удобно и то, что даже при заморозке брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств. Капуста кале является не только диетическим низкокалорийным продуктом, но и превосходным источником клетчатки, кальция и железа. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма пищевых жиров, которые еще не успели впитаться организмом. Кальций необходим для секреции гормонов и медиаторов нервной системы, которые в комплексе отвечают за метаболизм жиров. А железо повышает уровень переноса кислорода в крови, что значительно повышает эффективность тренировок и ускоряет рост мышц. Совместное действие этих элементов дает отличный результат.

Настоящим кладезем витаминов А, С, Е и группы В является груша. Эти плоды богаты не только витаминами, но такими жизненно необходимыми элементами, как медь, железо, калий и цинк. Большое значение имеет наличие цинка, так как этот микроэлемент принимает участие в синтезе тестостерона, необходимого для эффективных тренировок. Более того, как продукт растительного происхождения груша содержит довольно большое количество полезной клетчатки. В одной груше среднего размера содержится до 7 г клетчатки, 36 г сложных углеводов и 133 килокалорий. При этом жиры в этих плодах отсутствуют. Больше пользы будет, если употреблять свежие груши, так как в консервированных и сушеных плодах добавлено много сахара и стабилизирующих веществ.

Не менее ценным источником витаминов Е и В является авокадо. Этот тропический фрукт богат ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега 3. К тому же авокадо довольно калорийный продукт. В одной чашке мякоти этого фрукта содержится 234 килокалории и 30 г жиров. Поэтому блюда с авокадо очень сытные, однако, несмотря на свою калорийность, авокадо содержит относительно небольшое количество углеводов – 12 г на одну чашку мякоти. А высокое содержание клетчатки (10 г на чашку мякоти) ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Кроме вышеперечисленных продуктов, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион и такие продукты как грецкие орехи, яйца и белые грибы.

Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот омега 3 и помогают активизировать функции пищеварения. Их можно есть как в виде сытного перекуса, так и в качестве добавки к основному блюду. Эти орехи даже в небольших количествах вызывают чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время. Рекомендуется съедать немного грецких орехов на ночь.

Раньше считалось, что употребление куриных яиц непременно ведет к повышению уровня холестерина, ведь в желтке содержится более 200 мг холестерина. Но последние исследования ученых показали, что даже при суточном потреблении 6-7 яиц уровень холестерина остается неизменным. Более того, холестерин, содержащийся в куриных яйцах, необходим для синтеза тестостерона, который в свою очередь оказывает стимулирующее действие на анаболические процессы в организме. При дефиците тестостерона образуются жировые отложения. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 70 килокалорий.

Белые грибы также станут отличным дополнением рациона спортсмена. При своей невысокой калорийности, эти грибы богаты витамином D, а также незаменимыми аминокислотами. Недостаток в этих элементах приводит к снижению мышечной силы и иммунитета, что, соответственно, снижает эффективность тренировок.

Правильное питание – это залог отменной физической формы спортсмена, а также его хорошего самочувствия. Только при условии потребления полезных и качественных продуктов возможно добиться красивого мышечного рельефа и хорошего тонуса мышц.

www.azbukabody.ru

Как повысить иммунитет | вылечиться от рака | снизить холестерин

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Разное
  4. Здоровье
  5. Лекарственные грибы, сильнодействующее суперсредство для построения иммунитета

Лекарственные грибы — это специфические виды съедобных дикорастущих грибов, которые используются для улучшения здоровья, благодаря их уникальным и необычным компонентам. Они представляют собой класс суперпродуктов, созданных из плодового тела, а также биомассы мицелия и спор или семян грибов. 

Многие из этих видов существуют на Земле миллионы лет и используются людьми с момента возникновения древней медицины. Некоторые популярные виды, такие как рейши и кордицепс, известны как одни из лучших тонизирующих средств и входили в состав китайских традиционных чаев на протяжении многих веков.

Чага, майтаке и хвост индейки часто упоминаются как сильные противоопухолевые средства. Другие, как львиная грива, агарикон и агарикус блазеи, менее известны, но в последнее время становятся все более популярными у широкой аудитории.

Научные исследования, а также исторический и культурный опыт использования грибов во всем мире показали, что эти лекарственные грибы оказывают положительное воздействие на функции человеческого организма.

Преимущества лекарственных грибов

Иммунная система, модификаторы биологических реакций

Эти виды грибов являются суперпродуктами для иммунной системы и обеспечивают широкий диапазон биологической и фармакологической активности. Они содержат полисахариды, такие как бета-глюканы, а также различные питательные вещества и оксиданты, в том числе тритерпеноиды, гликопротеины, флавоноиды и эргостеролы; являются чрезвычайно полезными для построения естественного иммунитета к болезням, вирусам и токсинам окружающей среды.

Термин «модификатор биологических реакций» часто используется для обозначения иммуностимулирующих эффектов, которые может иметь бета-глюкан на инфекции и болезни.

Каждый конкретный вид лекарственных грибов имеет собственное сочетание полисахаридов, которые различными способами повышают активность иммунной системы. Все они считаются «иммуномодуляторами», содержащими мощные адаптогенные вещества, которые помогают нам адаптироваться к стрессу, а также ощущать естественное повышение уровня энергии.

Млекопитающие фактически разделяют эволюционную историю с царством грибов и имеют схожие риски заражения от ряда микроорганизмов. Из-за необходимости защиты от бактериальных инвазий лекарственные грибы научились выделять сильный антибиотик для повышения иммунозащиты, который делает иммунный ответ более эффективным и в организме человека.

Действительно, некоторые из самых первых западных медицинских антибиотиков были извлечены из этих грибов. Некоторые из распространенных сегодня лекарств, например, пенициллин и тетрациклин, являются метаболитами этих грибов.

Эта отдельная семья съедобных и извлеченных мицелий предоставляет нам помощь в строительстве иммунной системы.

Сейчас мы вступаем в то время, когда фильтры мицелий определенных видов грибов могут быть использованы для уничтожения токсичных отходов и предотвращения заболеваний, таких как инфекции кишечной палочки или стафилококка, простейших язв, вызванных переносчиками болезней.

Закаливание- эффективная мера укрепления организма

Что такое мицелий?

Мицелий — это мелкий, белый, нитевидный материал, сеть ячеек, которая представляет собой среднее между растительным и животным материалом. Грибы являются плодом этой сложной матрицы. Мицелий — это сама конструкция пищевой цепи, которая появилась более 1,7 миллиардов лет назад и подготовила почву для эволюции всех видов существующих растений.

По словам миколога Пола Стейметса: «Вся растительная сеть природы базируется на этих грибковых нитях, сети мицелия, которая наполняет все земельные массы в мире и является мембраной, благоприятной для размножения и разнообразия жизни».

Мицелий или иммунная система грибов часто описывается как живой «интернет» нашей планеты, в котором разделяется сложная биологическая информация и поток питательных веществ. Качественные экстракты грибов всегда включают биомассу мицелия, споры и непосредственно сам гриб.

Адаптогенные свойства

Лекарственные грибы считаются адаптогенными веществами. Адаптогены помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам, вызванным внешним воздействием окружающей среды или внутренним дисбалансом. В частности, они могут значительно увеличить сопротивляемость организма травмам, тревоге и усталости.

Адаптогены позволяют вашему телу регулировать процессы, происходящие в нем, путем нормализации сверхактивности или малой активности органов и желез организма. Они способствуют выбору лучшего пути для каждой конкретной ситуации, либо стимулируя, либо успокаивая в зависимости от того, что требуется организму.

Усиление иммунной защиты

Многие органы системы здравоохранения сегодня начинают понимать потенциал повышения иммунитета, который могут предложить лекарственные грибы большому количеству людей, ищущих возможность сохранить здоровье в постоянно меняющемся мире.

Эти виды грибов классифицируются как «усилители иммунной защиты», что означает их способность подавлять определенные процессы, такие как заражение вирусами и рост опухолей. Такой эффект достигается за счет усиления иммунной системы человека, а не за счет уничтожения патогена.

Лекарственные грибы помогают организму регулировать развитие гемопоэтических стволовых клеток, расположенных в костном мозге и дающих начало другим клетках, таким как Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-лимфоциты.

Список наиболее популярных лекарственных грибов

Вот наш топ-лист лекарственных грибов, каждый из которых содержит свои уникальные компоненты для улучшения здоровья, и которые могут быть более или менее подходящими для вас в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и конкретных целей в области здоровья.

Чага

Гриб чага часто растет на березах в прохладном климате по всему миру и уже давно используется российскими травниками как средство для восстановления жизненной силы и поддержания здоровья.

В дополнение к стеринам, полифенолам и полисахаридам грибы также содержат множество других антиоксидантов, включая меланин, супероксиддисмутазу, а также тритерпены, такие как бетулин, инотодиол и лупеол. Гриб также получил признание во всем мире за его способность подавлять рост опухолей с помощью определенных антимутагенных соединений, таких как бетулиновая кислота, которая в больших количествах содержится в коре березы. Чага находится на первом месте нашего списка как гриб против аутоиммунных расстройств.

Львиная грива (Ежовик гребенчатый)

Львиная грива — это гриб для нервной системы, который известен своими положительными эффектами на когнитивные функции мозга и улучшение памяти. Содержит два уникальных соединения: гериценоны и эринацины. Было научно доказано, что они стимулируют синтез фактора роста нервных клеток в мозге и играют важную роль в поддержании, выживании и регенерации нейронов.

Кроме того, львиная грива известна своей способностью уменьшать амилоидные бляшки, разрушающие синапсы мозга. Это один из лучших лекарственных грибов для тех людей, которые уже переживали приступы, инсульты, деменцию или любое другое когнитивное неврологическое расстройство.

Майтаке (Грифола курчавая)

Майтаке — это многолетний гриб, который обычно вырастает на одном и том же месте каждый год, как правило, на дубе. Один из его основных полисахаридов, уникальный белок бета-глюкан, называют d-фракцией. Этот нутриент является одним из основных веществ, ответственных за мощный иммуномодилирующий эффект майтаке.

В одном исследовании, опубликованном в журнале лекарственных продуктов питания, говорится: «D-фракция майтаке подавляет прогрессирование рака и в первую очередь оказывает свое воздействие путем стимуляции клеток NK».

Гриб может использоваться для улучшения работы селезенки и при желудочных недомоганиях, а также как успокаивающее средство и лекарство от геморроя. Его обычно употребляют в свежем виде в азиатских странах, как шиитаке, или используют в качестве компонента для супов и соусов повара всего мира.

Кориолус (Лишай траметес)

Кориолус является очень популярным видом грибов и растет по всему миру в ряде климатических зон. Его легко заметить, так как он образует большие колонии на гниющей древесине. Именуется «хвостом индейки» за его форму и цвет, которые напоминают хвостовые перья диких индеек. Он является одним из наиболее изученных видов лекарственных грибов.

Кориолус содержит два специфических полисахарида: крестин и пептин, которые доказали свою эффективность в противодействии росту раковых клеток. Он уже давно используется как одно из средств в противораковой терапии в Японии. Фактически, крестин используется японцами с 1980-х годов в качестве эффективного природного средства против нескольких видов рака.

Кордицепс (Кордицепс синенсис)

Кордицепс помогает укрепить слабую иммунную систему и истощенные надпочечники, что является результатом воздействия физических, диетических и экологических факторов стресса. Этот гриб питает и поддерживает систему надпочечников и помогает эндокринной системе сбалансировать уровень гормонов. Гриб известен как питательное средство для легких и почек, а также как мощный афродизиак, омолаживающий организм и половые органы у мужчин и женщин.

Кордицепс содержит бета-глюкан и противоопухолевый ингибитор CO-1, а также соединение, называемое «кордицепин», которое является уникальным для этого гриба.

Это отличный тоник для улучшения спортивных результатов и результатов аэробных тренировок, так как он восстанавливает истощенные надпочечники и приводит к увеличению рабочей емкости легких. Он прославился в 1993 году во время Легкоатлетических Национальных Игр в Пекине, когда женщины, употребляющие кордицепс, побили несколько мировых рекордов подряд. После проверки на использование анаболических стероидов, тренер команды признался, что спортсменки ежедневно потребляли коктейль из кордицепса.

Агарикус блазеи

Агарикус блазеи — бразильский гриб, который может быть съеден в сыром виде и имеет сладкий вкус и миндальный аромат. Тем не менее, как и все лекарственные грибы, он должен быть нагрет, чтобы выпустить свои полезные свойства.

Агарикус имеет высокую концентрацию бета-глюканов и альфа-глюканов, которые помогают стимулировать иммунные клетки и производство цитокинов, таких как интерфероны и интерлейкины. Дополнительные исследования также показали, что гриб показывает эффект снижения уровня холестерина, способность ингибировать патогенные факторы и вызывать агиогенез — физиологический процесс, при котором образуются новые кровеносные сосуды.

Гриб рейши (Ганодерма лусидум)

Гриб рейши был задокументирован в ранних текстах фармакопеи в азиатской культуре тысячи лет назад. Он считается мощным тоником из-за его способности успокаивать нервы и почечную систему. Известно, что в древней китайской медицине он использовался для «открытия духа», а даосистами для достижения «духовного бессмертия» или просветления. Ганодерма лусидум также известен способностью омоложения нервной системы и помощью при бессоннице, а также поддержкой высокого уровня энергетики в течение дня.

Рейши в настоящее время становится признанным в качестве альтернативной фармакологической добавки при лечении рака, диабета, лейкоза и гепатита. Мицелий содержит множество различных составляющих, включая тритерпеноиды, полисахариды, пептиды, нуклеотиды, стерины, стероиды и другие микроэлементы. Эти соединения используются как иммуномодуляторы, противовоспалительные и противоопухолевые средства.

Шиитаке (Лентинула съедобная)

Шиитаке является одним из самых популярных съедобных грибов из-за его вкуса и мягкой мясистой текстуры. Многие люди не знают, что шиитаке также невероятно полезен и содержит множество лекарственных соединений, таких как AHCC, эритаденин и лентинан. Эти активные ингредиенты, как было доказано, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию некоторых видов рака, например, рака желудка.

Лентинан, полученный из шиитаке, помогает в лечении различных иммунных расстройств, включая синдром хронической усталости и СПИД. Также он используется в качестве противоопухолевого препарата. Клинические исследования показали, что потребление лентинана приводит к более высокой выживаемости, повышению качества жизни и снижению вероятности возникновения рака.

Агарикон (Laricifomesofficinalis)

Агарикон, бывший когда-то широко распространенным, сейчас является исчезающим видом, обитающим почти исключительно в старых лесах Тихоокеанского Северо-Западного региона США. Дикие вариации генома спор в настоящее время сохраняются усилиями миколога Пола Стейметса и его компании «Fungi Perfecti». Агарикон содержит полный спектр питательных веществ и обитает непосредственно в одном из самых красивых и нетронутых человеком мест на Земле.

Агарикон содержит такие компоненты, как бета-глюкан, гликопротеины, эргостеролы и тритерпеноиды. В результате научных исследований в грибе был найден впечатляющий набор антивирусных соединений, которые потенциально могут быть эффективны против смертельных вирусов, например, поксвирусов.

Как использовать

Тело лекарственного гриба должно быть нагрето, чтобы освободить свои полезные свойства. Клеточные стенки этих грибов состоят из вещества, называемого «хитин», который представляет собой жесткий целлюлозный слой, подобный оболочке омара. Полисахариды находятся внутри этой оболочки, которую можно разрушить воздействием высоких температур. Три наиболее распространенных способа сделать это: чайный отвар, экстракция горячей водой и горячая экстракция этанолом.

Врач-фармаколог Евгений АКИМОВ: «Всё есть яд и всё есть лекарство».

Экстракты лекарственных грибов

Для получения самой мощной концентрации полезных веществ из лекарственных грибов, следует употреблять экстракты — порошкообразное вещество, которое прошло через процесс горячей водной экстракции. Они представляют собой высококонцентрированные вещества, для создания которых используются современные биотехнологии, и которые доказали свою эффективность для терапевтического использования.

Они просто делают питательные вещества внутри клеток грибов более «биодоступными» и легко всасываемыми в желудочно-кишечном тракте.

Порошкообразные экстракты (с использованием горячей воды) или жидкие экстракты (с использованием органического этанола), как правило, производятся из тела гриба, а белый мицелий и споры обычно используются в качестве добавки или основного ингредиента добавки. Порошковые экстракты, содержащие споры и биомассу мицелия, становятся все более популярными в наши дни.

Следующие торговые марки предоставляют одни из самых качественных добавок из грибов на рынке.

- Fungi Perfecti

- Mushroom Wisdom

- Mushroom Science

- Jing Herbs

- New Chapter

- Dragon Herbs

- Surthrival

Иногда порошковые экстракты доставляются в виде массы порошка, а иногда заключенные в капсулах. Для удобства вы можете приобрести грибные экстракты в капсулах, а потом использовать их в качестве добавок для чая, напитков, десертов и даже шоколада.

Чайные отвары

Чайные отвары получаются путем варения на медленном огне высушенного порошка из грибов в течение, по крайней мере, 20 минут, а лучше — часа и более. Полученную жидкость можно сразу употреблять как чай, или использовать в качестве компонента для коктейлей, супов и при изготовлении орехового молока. Можно также употреблять сами грибы после этого процесса, но все полезные вещества будут сконцентрированы в чае.

Многие из этих грибов можно приобрести в больших количествах на развес в виде порошка, целых грибов или нарезанных кусочков. 

Производство чайных отваров — это еще один способ разрушить хитин и создать богатые полисахаридами лекарства. Но помните, что чаи содержат меньшую концентрацию полезных вещества, чем экстракты, только если вы не используете большое количество грибов на малое количество воды и тщательное варение на медленном огне в течение нескольких часов.

Во время приготовления чая у вас также есть возможность добавить в него китайские тонизирующие травы или аюрведические травы. Это может увеличить эффективность ингредиентов, используемых для традиционного чаеварения в течение тысяч лет.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также
Комментарии к статье

fitbody.by

Продукты полезные для фитнеса и бодибилдинга

Высокий накал тренинга еще не обещает вам «кубиков» на животе, однако они обязательно появятся, если вы добавите в питание «правильные» продукты!

Большие мышцы ровным счетом ничего не значат, пока они покрыты толстым слоем подкожного жира. Как бороться с жиром? Когда вы покупаете продукты в супермаркете, всякий раз задавайте себе один и тот же вопрос: «Пойдет ли данный продукт на пользу делу?» Мы приводим список «правильных» продуктов, которые помогут вашей борьбе за мышечный рельеф. Каждый ваш прием пищи должен содержать хотя бы один продукт из нашего списка!

Говядина травяного вскармливания Чтобы сохранять минимальный процент жира на теле, нужно есть поменьше углеводов. Однако нехватка калорий в питании негативно сказывается на интенсивности тренинга. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нужно есть побольше белка. Самой полезной будет говядина травяного вскармливания, поскольку она содержит не в пример больше природных жиров омега 3 и жиров CLA.

Примечание: Вскармливание на травах, в отличие от питания комбикормами, повышает содержание в говядине железа, цинка и витаминов группы В.

Состав: 180 г говядины, 258 калорий, 35 г белка, 0 г углеводов, 12 г жиров, 0 г клетчатки.

Кале Капуста кале почти не содержит калорий, зато в ней много кальция, железа и клетчатки. К тому же ее большие листья помогают насыщению в условиях низкокалорийной диеты.

Примечание: Кальций участвует в секреции многих гормонов и нейромедиаторов, которые способствуют метаболизму жиров, т.е. превращению их в энергию. Что же касается железа, но оно повышает уровень кислорода в мышечных тканях. Благодаря этому повышается интенсивность тренинга и ускоряется рост мышц. Клетчатка связывает пищевые жиры в кишечнике и мешает их всасыванию в кровь и далее отложению под кожей.

Состав: 1 чашка капусты кале, 33 калории, 2 г белка, 7 г углеводов, 0 г жиров, 1 г клетчатки.

Куриные яйца Желток яйца содержит свыше 200 мг холестерина, однако согласно последним научным данным, потребление даже 6-7 яиц в день не приводит к повышению уровня холестерина в крови человека. Между тем, холестерин куриных яиц служит «Сырьем» для производства тестостерона - анаболического гормона с мощным «жиросжигающим» эффектом. Дефицит тестостерона всегда оборачивается лишними жировыми отложениями на теле. Согласно научным исследованиям, прием яиц на завтрак ведет к снижению потребления пищи в течение дня.

Примечание: Выбирайте только качественные яйца, желательно, обогащенные жирами омега 3.

Состав: 1 большое яйцо 70 калорий, 6 г белка, О г углеводов, 5 г жиров, 0 г клетчатки.

Белые грибы Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, дефицит которых наука ассоциирует с лишним весом. К тому же в белых грибах исключительно много витамина D. Без этого витамина невозможна секреция тестостерона и «сжигание» жира под действием физических нагрузок.

Примечание: Дефицит витамина D снижает иммунитет, чувствительность клеток к инсулину и мышечную силу. Все это никак не может пойти на пользу борьбе с подкожным жиром.

Состав: 1 чашка белых грибов: 20 калорий, 3 г белка, 3 г углеводов, 0 г жиров, 1 г клетчатки.

Грецкий орех Этот вид орехов содержит исключительно много жиров омега 3. Они помогают «сжигать» жир, но к тому же способствуют длительному насыщению. Орехи советуют добавлять в овощные салаты.

Примечание: Горсть грецких орехов полезно съедать на ночь.

Состав: 35 г грецких орехов: 183 калории, 4 г белка, 4 г углеводов, 18 г жиров, 2 г клетчатки.

Овсяные хлопья Овсянка - это источник углеводов, которые являются врагом «кубиков» на животе. Однако одновременно овсяные хлопья содержат много полезной клетчатки. Она бывает двух видов. Одна растворяется в воде и тоже становится глюкозой, а другая - нерастворимая. В кишечнике она напитывается жирами и выводит их из организма, мешая усвоению. Так вот, нерастворимой клетчатки в овсянке больше всего.

Примечание: Калорийность овсяных хлопьев несколько ниже указанной на упаковке, поскольку указана без учета нерастворимой клетчатки.

Состав: 1 чашка овсянки (сухой вес) 190 калорий, 7 г белка, 32 г углеводов, 3,5 г жиров, 7 г клетчатки.

Батат Растительные углеводы с высоким содержанием крахмала следует принимать осторожно. Дело в том, что крахмал, попадая в кровоток, провоцирует мощный выброс инсулина из поджелудочной железы. Это блокирует «сжигание» жира. Однако сладкий картофель является исключением. Даже в больших количествах батат не влияет на секрецию инсулина. Это объясняется высоким содержанием в нем воды и клетчатки. К тому же батат является отличным источником витаминов, стимулирующих «сжигание» жира.

Примечание: В батате много магния и калия. Эти микроэлементы способствуют лучшему усвоению кальция.

Состав: 1 средний батат 112 калорий, 2 г белка, 26 г углеводов, 0 Г жиров, 4 г клетчатки.

Брюссельская капуста Главная особенность данного сорта капусты состоит в том, что она содержит исключительно много «жиросжигающего» витамина С. Причем, в отличие от кислых мандаринов, тоже чемпионов по содержанию витамина С, брюссельская капуста не угрожает вам язвой желудка.

Примечание: Свежемороженая капуста не теряет своих полезных свойств.

Состав: 1 чашка капусты, 38 калорий, 3 г белка, 8 г углеводов, О г жиров, 3 г клетчатки.

Авокадо Этот уникальный фрукт на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, в том числе, жиров омега 3. К тому же в авокадо исключительно много витамина Е и группы В. При добавлении в пищу авокадо делает ее сытной даже в небольших количествах. Но главное в том, что жиры авокадо ускоряют метаболизм жирных кислот в организме человека.

Примечание: Несмотря на высокую калорийность, авокадо почти не содержит углеводы.

Состав: 1 чашка авокадо 234 калории, 3 г белка, 12 г углеводов, 30 г жиров, 10 г клетчатки.

Черная фасоль Такая фасоль содержит исключительно много белка, много углеводов и клетчатки. Однако продукт не вызывает обильной секреции инсулина, поскольку углеводы представлены в нем полисахаридами. Черная фасоль - отличный продукт для того, кто хочет быстро сбросить вес. Сочетание белка с углеводами делает блюда из черной фасоли очень сытными. Фасоль можно добавлять в салаты, а также использовать, как гарнир к мясным блюдам.

Примечание: Фасоль, съеденная сразу после тренировки, ускоряет восстановление.

Состав: 1/2 чашки черной фасоли 331 калории, 21 г белка, 60 г углеводов, 3 г жиров, 14 г клетчатки.

Протеин из конопли Растительный белок, выделенный из конопли, не более опасен, чем сшитые из конопли джинсы. Помимо набора полезных аминокислот он содержит жиры омега 3 и клетчатку. Благодаря такому составу, белок конопли вызывает стабильное насыщение. В настоящее время в странах, где уже разрешена продажа белка из конопли, он широко применяется, как диетический продукт, помогающий похудеть.

Примечание: Белку из конопли прочат успешное будущее в фитнес-индустрии по причине приятного вкуса.

Состав: 1 мерная ложка, 150 калорий, 22 г белка, 14 г углеводов, 20 г жиров, 2 г клетчатки.

Семга Рыбы семейства лососевых как будто нарочно выращены природой для поклонников фитнеса. Семга, горбуша, форель и пр. содержат высококачественный протеин, много животных жиров омега 3. витамин D и кальций.

Примечание: Многие рыбы семейства лососевых являются предметом культивирования и искусственного разведения. При этом производители нередко используют для подкормки опасные стимулирующие вещества, которые могут накапливаться в мясе рыб. Поскольку спортсмену приходится потреблять лососевых на регулярной основе, выбор следует остановить на промысловых сортах, выловленных в Северном полушарии.

Состав: 180 г семги 280 калорий, 39 г белка, 0 г углеводов, 13 г жиров, 0 г клетчатки.

Груша Плоды груши исключительно полезны тем, что содержат полный набор витаминов группы В, а также витамины С, А и Е. Много в грушах микроэлементов, в частности, калия, железа и меди. В грушах есть даже цинк, необходимый для синтеза тестостерона! Причем, до 80% объема груши приходится на органическую воду, которая усваивается куда лучше, чем вода из-под крана. К тому же в грушах много клетчатки, которая полезна нашему кишечнику.

Примечание: Груши лучше потреблять свежими. Груши в виде сухофруктов пропитывают для мягкости глицерином и «улучшают»» их вкус сахаром.

Состав: 133 калории, 1 г белка, 36 г углеводов, 0 г жиров, 7 г клетчатки.

health-diet.ru


Смотрите также