ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ. ФАКТЫ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Греческий йогурт в бодибилдинге


Греческий йогурт - здоровое преимущество

Греческий йогурт — здоровое преимущество

1. Что такое греческий йогурт?

Профильтрованный греческий йогурт — это не просто молочная субстанция. Этот повседневный продукт весьма разительно отличается от привычного сладкого йогурта. Греческие производители внедрили в технологическое производство процесс, который отфильтровывает избыток воды, лактозы и минеральных веществ, вследствие чего у йогурта появляется богатый сливочный терпкий вкус с минимальным содержанием сахара и оптимальным количеством углеводов. А образующаяся кислотность делает более лёгким усвоение других питательных веществ.

Традиционный греческий йогурт в виде пищевых упаковок удобен и имеет свои преимущества для здоровья. Мы познакомим вас с этими преимуществами, которые появятся сразу, как только вы добавите греческий йогурт в свой регулярный рацион.

2. Содержание питательных веществ в одной упаковке греческого йогурта

В зависимости от марки, упаковка греческого йогурта может содержать от 12 до 17.3 граммов протеина.

Стакан классического греческого йогурта может заменить рекомендуемые к ежедневному трёхразовому питанию маложирные и обезжиренные продукты. Люди, чей организм не переносит лактозу, также могут найти греческий йогурт достаточно лёгким для усвоения, из-за отсутствия в нём бактерий молочного сахара.

3. Сила протеина

Йогурт содержит гораздо больше протеина, чем молоко. Для чего нужен протеин в нашем организме и что он строит и поддерживает:

  • кости;
  • мышцы;
  • хрящи;
  • кожу;
  • волосы;
  • кровь.

Протеин также является одним из трёх веществ, который насыщает организм энергией и доставляет кислород в мембраны клеток. Получение достаточного количества протеина является важным фактором для иммунной и нервной систем, а также поддержания оптимального баланса жидкости.

С возрастом, для поддержания мышц, увеличивается потребность организма в протеине. Для взрослых от 65 лет и выше, необходимое количество протеина варьируется от 1 до 1.2 граммов на килограмм веса в сутки.

Греческий йогурт также может быть великолепным источником белка, в случае, когда вам необходимо избегать употребления мяса. Если вы любите семена Чиа, добавьте 2 чайные ложки в йогурт для увеличения содержания протеина и клетчатки. А для получения противовоспалительного греческого йогурта, который принесёт большую пользу вашей коже и волосам, приготовьте его на основе шпината, с добавлением чеснока, сыра фета, лимонного сока, укропа, грецкого орех, зелёного лука и оливкового масла.

Смешайте все эти ингредиенты в блендере или миксере, посыпав сверху толчённым грецким орехом во время подачи. Употребляйте на завтрак, в качестве масла на хлеб с льняными семенами, либо как заправку для куриных грудок.

4. Пробиотики, как стабильность и счастье

Греческий йогурт полон пробиотиков. Это здоровые бактерии, которые поддерживают иммунитет и предупреждают различные боли и расстройства желудка, например такие, как диарея.

«Они обычно живут в кишечнике, а хорошие микроорганизмы в кишечнике помогают сохранить здоровье», утверждает Шейн Гриффин, сертифицированный диетолог и основатель Whole Life Balance. «Без оптимального баланса хороших бактерий из пробиотиков, плохие бактерии могут увеличиваться и повреждать иммунную систему».

И точно так же, как стресс и эмоции могут вызвать проблемы с желудком, ваш кишечник может посылать сигналы в разные уголки внутреннего организма. Исследования UCLA Newsroom показали, что пробиотики могут воздействовать и на наш мозг, а другие опыты установили, что вещества, получаемые из пробиотиков, уменьшают тенденцию человека к бедствию и печали, а также желанию причинять вред себе и окружающим.

5. Кальций — ключ к поддержанию здоровья

Ещё одно преимущество греческого йогурта — это большое содержание кальция. Кальций — это ключ к построению сильных мускул и здорового функционирования внутренних органов. Наше тело само по себе не вырабатывает кальций. Без его достаточного количества в организме человека, у детей может наблюдаться нарушение роста, а у взрослых возрастает риск остеопороза.

Порция греческого йогурта содержит до 18.7 % от необходимой ежедневной дозы кальция.

Греческий йогурт — это отличный продукт для взрослых и пожилых людей, которые хотят поддерживать свои кости здоровыми. Он также удобен для тех, кто имеет проблемы с разжёвыванием твёрдой пищи.

«Знали ли вы, что для усвоения кальция наш организм нуждается в витамине D, который можно получить от воздействия лучей солнца?»

Попробуйте этот рецепт здорового завтрака из смузи со вкусом булочки с корицей 

6. Получите свой B-12

Наш организм нуждается в витамине B-12 для построения красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК. «Многие стараются включать в свой рацион сублимированный витамин B-12, однако греческий йогурт может предложить вам сильную и здоровую альтернативу», утверждает Гриффин. Порция греческого йогурта может содержать до 21.3 % необходимой ежедневной дозы.

Многие вегетарианцы прибегают к употреблению витамина B-12, поскольку лишены его добычи из таких продуктов, как мясо, рыба и яйца. В этом случае греческий йогурт является великолепным дополнением к вегетарианской диете.

7. Здоровый баланс калия и натрия

Одна порция греческого йогурта может содержать до 6.8 % ежедневной необходимой дозы калия.

Калий помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если в вашем теле наблюдается повышенное содержание натрия, либо это вызвано специальной диетой, то вам следует употреблять больше пищи, содержащей калий, чтобы каждое утро организм мог выводить избыток натрия, во время приёма утреннего туалета.

8. Восстановительное питание после тренировок

В числе прочего, греческий йогурт может рассматриваться как здоровый и восстанавливающий компонент после тяжёлых физических нагрузок. Его употребление не только поможет сохранить насыщенность до следующего приёма пищи, но также доставит в организм хорошее количество белка, который восполнит потери после интенсивной тренировки, будь то спорт, фитнес, бодибилдинг, единоборства и пр.

«Греческий йогурт богат аминокислотами, которые, в свою очередь, повышают уровень протеина, а протеин строит блоки регенерирующих мышечных тканей и восстанавливает повреждённые волокна», объясняет Гриффин.

Вы можете добавить банан или несколько ягод в свой греческий йогурт, чтобы приготовить себе хорошую закуску после тренировки.

Фигура под контролем

Греческий йогурт является ещё и прекрасным источником йода. Наше тело не вырабатывает йод, поэтому необходимо получать его с употребляемой пищей в достаточном количестве. Йод очень нужен для правильной работы щитовидной железы, которая играет важную роль в здоровом метаболизме.

«Сегодня много людей испытывает дефицит йода, что может создать серьёзные проблемы для здоровья, в том числе и резкие изменения в весе», говорит Гриффин. «Для людей с избыточным весом, повышение уровня йода в организме, может увеличить активность щитовидной железы, стимулируя процессы метаболизма, что подтолкнёт организм к избавлению от лишнего веса».

Комбинация протеина и других составляющих греческого йогурта даёт достаточную сытость, чем другие сомнительные закуски. Это также удобно для людей, которые всё время стремятся контролировать размеры употребляемых ими порций. Согласно ресурсу Tufts Now, в 2014 году, исследование, длившееся в течении целого года показало, что люди, которые употребляли от трёх и более порций греческого йогурта в сутки, стимулировали снижение веса намного эффективнее, чем те, кто употреблял лишь одну порцию в сутки.

9. Качественная структура делает его хорошей заменой закуски

Греческий йогурт густой консистенции хорошо сочетается с семенами Чиа, фруктовыми коктейлями и мороженым, которое можно сделать, просто заморозив греческий йогурт с фруктами.

В качестве альтернативы, вы можете использовать его как добавку в другие продукты питания. Попробуйте использовать его в качестве замены сметаны поверх перца чили или печёного картофеля. Некоторые даже заменяют греческим йогуртом масло и майонез.

10. Как купить правильный греческий йогурт?

Называя вышеописанный продукт греческим йогуртом, надо признать, что не существует каких либо чётких его стандартов. Производители могут называть свой продукт «Греческим йогуртом», обосновывая это вкусом и консистенцией.

Однако, в таких местах, как Северная Африка, Южная Европа и Греция, этот продукт не будет содержать:

  • загущающие компоненты, такие как крахмал или желатин;
  • концентрат белка молочной сыворотки;
  • концентрат молочного белка;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • пектин.

Традиционный греческий йогурт производится из козьего молока. При этом неважно из какого типа молока может всё таки производиться такой йогурт, этот ингредиент обязательно должен в нём присутствовать. Этикетки на некоторых продуктах, таких как хлопья и сладости, могут содержать информацию о том, что они включают в себя греческий йогурт, однако, в действительности, сахар и другие лишние компоненты могут сильно снизить пользу добавленного в них йогурта.

Самый лучший греческий йогурт — это обычный, традиционный, несладкий и маложирный, с наименьшим количеством различных добавок. Если вы хотите подсластить свой йогурт, добавьте в него ягоды, бананы, овсяные хлопья, мёд, семена, орехи или сухофрукты. Таким образом вы будете знать, что употребляете и существенно повысите свои показатели здоровья.

Будьте счастливы и здоровы!

Греческий йогурт — здоровое преимущество

www.budofit.ru

Питательная ценность греческого йогурта

Греческий йогурт стремительно набирает популярность на рынках многих стран и уже стал постоянным обитателем прилавков магазинов.

В 2012 году фактические продажи греческого йогурта в США увеличились на 50% по сравнению и достигли 1,6 млн. долларов. Одной из причин его популярности является высокое содержание в нем белков и микроэлементов, что часто используется в рекламе продукта.

От традиционных йогуртов греческий отличается процессом изготовления. Из крутой закваски удаляются сывороточные жидкости и лактоза, оставляя густой продукт с ярко выраженным вкусом. Кроме того, удаление сыворотки из йогурта уменьшает содержание в нем сахара на 40%, а также натрия на 38%, но вдвое увеличивает количество белка по сравнению с обычными йогуртами. В каждой ложке такого йогурта содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов.

Белки в греческом йогурте

Греческий йогурт – богатый источник пищевого белка. 150-граммовая порция йогурта содержит 15-20 граммов белка, что эквивалентно 100-граммовой порции мяса. Это делает его привлекательным для вегетарианцев, которые часто испытывают недостаток белка в рационе. Для сравнения, порция обычного йогурта содержит около 9 граммов белка. Белок важен для поддержания и роста мышечной массы, а также восстанавливает ткани,  поддерживает иммунитет, утоляет голод на долгое время, помогая тем самым отказаться от перекусов в течении дня.

Углеводы в греческом йогурте

Греческий йогурт – отличный выбор для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. В порции греческого йогурта содержится всего 5-8 граммов углеводов, в то время как в обычных йогуртах их содержание достигает 17 граммов. Кроме того, процесс приготовления такого йогурта удаляет молочный сахар и лактозу, делая его оптимальным продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Но важно запомнить, что не все производители йогурта используют один и тот же рецепт: в некоторых марках может содержаться сахар, а количество углеводов может превышать указанное в этой статье.

Кальций в греческом йогурте

Обычные йогурты содержат около 30% от суточной нормы кальция. Греческий йогурт теряет много этого вещества в процессе приготовления, и 150-граммовая порция, таким образом, содержит около 20%.

Кальций важен для здоровья костей и свертываемости крови, клеточного сигналинга, а также мышечной и нервной функций. Греческий йогурт также содержит важные питательные вещества, такие как магний, фосфор и калий, которые наряду с кальцием участвуют в поддержании здоровья костей.

Витамины и минералы в греческом йогурте

В одной порции йогурта содержится значительное количество витаминов и минералов. Витамины группы В, такие как рибофлавин, B-12, пантотеновая кислота, тиамин и B-6 имеют жизненно важное значение для энергетического обмена, а также здоровья иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В сочетании с фруктами, мюсли или орехами греческий йогурт превращается в сытную закуску или легкий, но питательный завтрак.

Пробиотики в греческом йогурте

Греческий йогурт содержит ряд живых пробиотических культур, которые защитят организм от потенциально вредных бактерий, помогут при нарушениях пищеварения, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника, а также других инфекций мочеполовой системы и кишечника.

Тем, кто хочет потреблять больше белка и меньше сахара, стоит попробовать греческий йогурт. Хотя и греческий, и традиционный нежирный йогурт может стать гармоничным элементом диеты, количество жиров, углеводов и других элементов может варьироваться в зависимости от производителя. Внимательно читай информацию на этикетке, чтобы убедиться, что йогурт, который ты покупаешь, будет максимально полезен.

nutrinews.ru

5 продуктов для роста мышц, которые стоит съесть перед сном | BodyBuilding.ua

Если вы сражаетесь за рост массы, добавьте эти продукты в ваш ужин перед сном. Они полны протеина и полезных жиров, чтобы запустить мышечный рост во время сна.

Ваши усилия по наращиванию мышц не должны заканчиваться после обеда. Если масса – ваша цель и вам все труднее и труднее ее достичь, то вам стоит изменить свои привычки в питании и не бояться есть перед сном.

Не хотите набрать лишний жир? Однако, если вы буксуете и остановились в росте силы и объема мышц, то не стоит пренебрегать ночным питанием. Если вы включите в такой прием протеин и полезные жиры, вы дадите организму что-то для роста мышечной массы в период сна.

Мы должны сказать, что это не калорийные продукты. Это небольшие перекусы, насыщенные протеином, которых вполне достаточно, чтобы покрыть потребности и остановить катаболизм (истощение мышечной массы). А еще их просто и быстро приготовить!

Творог стоит ниже по списку протеина и греческого йогурта, в основном из-за их популярности. Но все же, творог один из самых эффективных и доступных источников протеина.

В его составе сывороточный и казеиновый протеины, поэтому творог должен быть в холодильнике каждого, кому нужен протеин длительного действия.

Миндаль не только обеспечит вас всеми важными полезными жирами, но также даст насыщение и поможет замедлить усвоение протеина, поэтому вы получите военную хитрость для аминокислот. Это поможет им поступать постепенно во время сна.

Макроэлементы на 230 грамм нежирного творога и 30 грамм миндаля:

  • Калорий: 237
  • Протеин: 34 грамма
  • Углеводы: 11 грамм
  • Жиры: 16 грамм.

Если прием протеиновых комплексов – это ваш выбор, то попробуйте казеин. Казеиновый протеин – это медленно усвояемая форма протеина, поэтому вы получите медленное высвобождение аминокислот, которое продлится всю ночь. Конечно же, когда вы смешиваете порошок с водой, нужно очень тщательно это делать, до полного растворения.

Масло льняного семени – отличный источник полезных жиров. Используйте его для чувства сытости и замедления усвоения протеинового порошка.

У льняного масла действительно впечатляющие свойства для здоровья: снижение воспаления (например, снижает боль при ревматоидном артрите) и понижение уровня холестерина. Просто добавьте льняное масло в ваш протеиновый шейк.

Макроэлементы на 1 мерную ложку (28 грамм) порошка казеинового протеина 1 столовую ложку масла льняного семени:

  • Калории: 221
  • Протеин: 20 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Жиры: 2 грамма.

Вы очень многое упустили, если не слышали о пользе греческого йогурта. Богатый живыми и активными бактериями, он улучшает пищеварение и усвоение. Греческий йогурт может похвастаться значительно более высоким количеством протеина по сравнению с обычным йогуртом. Это делает его идеальной пищей для мышц, без нежелательных калорий.

Семена чиа недавно стали вошли в топ полезной пищи как супер-фуд. Они содержат очень много клетчатки, антиоксидантов, качественный протеин и Омега-3 жирные кислоты. Они маленькие, но очень полезные. Просто добавьте семена чиа в ваш йогурт.

Макроэлементы на 230 мл греческого йогурта и 1 столовую ложку семян чиа:

  • Калории: 180
  • Протеин: 23 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Жиры: 3 грамма.

Яйцо – полноценный источник протеина. Этот продукт рекомендуют как эталонный для протеина, а еще как разнообразное и очень простое блюдо. Хотя существует много способов приготовить яйца, вкрутую – лучший выбор.

И да, желток безопасен, регулирует уровни гормонов и обеспечивает вас незаменимыми полезными жирами.

Авокадо – еще один очень полезный продукт, который содержит очень много полезных жиров. Разнообразный? Да. Вкусный? О да! Добавьте его к желтку, приправьте как вам нравится, смешайте в блендере и украсьте смесью белок. Авокадо добавит гораздо больше питательности вашим фаршированным яйцам по сравнению с другими традиционными начинками.

Макроэлементы на 2 целых яйца и 60 грамм авокадо:

  • Калории: 244
  • Протеин: 14 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Жиры: 18 грамм.

Относительно недорогой, удобный и доступный во многих вкусах, сывороточный протеин легко усваивается. Это базовый продукт для большинства любителей спортзала. Сыворотка содержит самое большое количество незаменимых аминокислот среди подобных продуктов, особенно таких важных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Если вы еще не пробовали, то обязательно добавьте сывороточный протеин в меню.

Натуральное арахисовое масло, или другие полезные варианты, например, миндальное масло, это вкусный и полезный способ получить ваши полезные жиры и лакомство. Обязательно смотрите состав арахисового масла: в нем не должно быть ничего, кроме вкусовых добавок вроде соли.

Добавьте арахисовое масло во что угодно и получите отличный вкус, но следите за калориями, очень легко потерять контроль. А если смешать его с шейком из сывороточного протеина, можно получить густую и приятную массу.

Макроэлементы на 1 мерных совок (28 грамм) сывороточного протеина и 2 столовые ложки арахисового масла:

  • Калории: 288
  • Протеин: 28 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жиры: 16 грамм.

bodybuilding.ua

Греческий йогурт - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком кисломолочном продукте, как греческий йогурт. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, а приготовление продукта осуществляется на основе высококачественного пастеризованного молока. Рассмотрим, в каких целях можно применять данный продукт, какова его польза и вред, а также другую интересную информацию.

Общая информация и состав

Греческий йогурт от обычного отличается тем, что во время его приготовления сливается лишняя жидкость, которую в народе именуют сывороткой. Ранее продукт пользовался широкой популярностью заграницей – но постепенно его стали готовить у нас, причем напиток быстро обрел популярность благодаря огромному количеству полезных свойств при низкой калорийности. Его рекомендуют добавлять в салаты, пить вместо приема пищи (худеющим), а также готовить вкусные смузи и холодные супы на основе греческого йогурта.

У продукции есть еще одно название – йогуртовый сыр. По консистенции он напоминает сметану, но имеет более богатый химический состав при низком процентном содержании жира и калорийности. Вкус – немного с кислинкой, а цвет может колебаться от белого до молочного.

Важно! Греческий йогурт диетологи рекомендуют добавлять в блюда людям, которые стремятся похудеть. Притом, что жира в продукте очень мало, содержание белка высокое – а это просто необходимо для того, чтобы при соблюдении диет не потерять мышечную массу. Сахара в йогуртовом сыре также мало, как и соли.

В составе продукта крайне мало лактозы – а это значит, что его можно употреблять (с осторожностью) людям, у которых присутствует непереносимость лактозы. Примечательно, что в отличие от другой кисломолочной продукции йогурт можно пить без опасений за общее состояние организма: он не провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, не вызывает диареи.

Напиток прекрасно подойдет и людям, которые страдают от такого заболевания, как сахарный диабет – ввиду того, что в йогуртовом сыре практически отсутствует сахар и прочие вредные углеводы.

В составе содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • витамины – холин, РР, ВВ;
  • фосфор – принимает активное участие в формировании костной системы;
  • кальций – укрепляет кости и зубы;
  • хлор – способствует нормализации обмена веществ;
  • калий – необходим для сердечнососудистой системы.

В небольших количествах в продукте также содержатся медь, магний, сера, фтор и натрий.

Такой йогурт разрешается принимать людям, болеющим сахарным диабетом из-за низкого содержания сахара и других углеводов.

В составе греческого йогурта присутствует большое количество кальция, калия, хлора и фосфора. Чуть меньше – серы, натрия и фтора. Магний, медь и молибден находятся в греческом йогурте в малом количестве. В йогурте большое количество витаминов группы В, холина, присутствует в нем витамин РР.

мацони — польза и вред

Какова польза?

Уже исходя из состава продукта, можно с уверенностью сказать: его регулярное применение позволить вам всегда оставаться полным сил, здоровым, красивым. Но рассмотрим конкретнее, каких же изменений в лучшую сторону можно добиться, если включить греческий йогурт в свой ежедневный рацион:

  1. Красивые и крепкие волосы, ногти, хорошая кожа и ровный цвет лица – благодаря высокому содержанию кальция.
  2. Продукт обязателен к употреблению маленьким деткам и женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью – именно в этот период они больше всего нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  3. Отличная работа ЖКТ. Продукт не подлежит обработке (а именно – пастеризации) в отличие от других видов йогурта, следовательно, сохраняет в себе все полезные лактобактерии, которые успешно борются как с запорами, так и с диареей, а также позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний.
  4. Способствует ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему можно существенно похудеть, если заменить вечерний прием пищи стаканом этого напитка. А добавив в него немного зелени и чеснока, вы сделаете удивительный напиток, который выведет из организма вредные токсины.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина В, вы сможете наладить работу нервной системы. Неврозы, бессонница – все эти беды станут не страшны, так же, как и общая утомляемость.
  6. В составе продукта крайне мало жирных кислот. То есть, греческий йогурт можно пить людям, которые страдают от атеросклероза – чего не скажешь о жирном молоке или сладких йогуртах с вредными добавками (они повышают уровень вредного холестерина в крови).
  7. Помогает укрепить иммунитет – а это значит, что сезонных заболеваний можно будет не бояться.
  8. Для худеющих продукт является настоящей находкой – если вы не сможете сдержать голод при соблюдении диеты, между приемами пищи достаточно выпивать стакан йогуртового сыра. Так можно контролировать аппетит, это убережет вас от переедания, соответственно, и от срывов.

Как хранить продукт?

Специалисты утверждают, самый оптимальный вариант – это готовить греческий йогурт в домашних условиях, собственноручно. Так вы точно будете знать, что в нем отсутствуют вредны добавки, а также консерванты, которые недобросовестные производители частенько добавляют в продукт для того, чтобы продлить его срок годности.

При выборе особое внимание стоит уделить составу кисломолочки. Не должно присутствовать красителей, Е-шек, загустителей. Если вы видите, что срок хранения продукта составляет более месяца – откажитесь от такого товара, в его составе точно присутствуют консерванты. Также не берите жирную продукцию – в настоящем греческом йогурте содержание жира не более 4%.

Если вы уже открыли банку – употребить ее нужно в тот же день, иначе вся польза улетучится. В закрытом состоянии хранить продукт можно столько времени, сколько производитель указал на упаковке.

польза и вред пахты

Как применять?

Как уже было сказано выше, греческий йогурт станет незаменимым при различных диетах – он утоляет чувство голода, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что вы не только насыщаете организм полезными веществами, но также надежно защищены от переедания.

Продукт обладает свойством нейтрализовать жир – его можно использовать в качестве маринада для жирного мяса или птицы. Примечательно, что йогуртовый сыр обладает удивительными свойствами сделать сухое мясо сочным и нежным, а жирное мясо – приятным на вкус. Вкуснейший диетический соус на основе греческого йогурта также можно приготовить – он подойдет как к мясу, так и в качестве заправки для салатов.

Из-за того, что продукт имеет довольно густую консистенцию, им вполне успешно можно заменить вредный майонез и жирную сметану. Уже спустя месяц вы заметите положительные изменения относительно качества своего тела.

Хотите сделать кожу лица мягкой, придать ей свежий и сияющий вид? В таком случае с добавлением греческого йогурта можно сделать маску для лица. Регулярное применение таких масок позволит убрать морщинки, разгладить кожный покров.

Вред

Ввиду того, что йогуртовый сыр является молочным продуктом, употреблять его нужно с осторожностью людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов молока.

В остальном же греческий йогурт можно и нужно кушать, если вы хотите оставаться молодыми, здоровыми и всегда выглядеть безупречно!

ряженка — польза и вред

Видео: в чем особенность греческого йогурта?

howtogetrid.ru

Греческий йогурт: в чем польза, как приготовить и употреблять

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Необходимые продукты:

Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 млНатуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45С.Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску. Совет: для закваски оставляют необходимое количество уже готового йогурта.

Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце (чтобы сохранить первоначальную температуру).

Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.

Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

**Для облегчения процесса молочную смесь можно перелить в термос или поместить в йогуртницу, результат будет таким же.

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.
  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

volshebnaya-eda.ru

Диетические десерты: рецепты — SportWiki энциклопедия

Замороженный ванильный йогурт[править]

Большинство из нас испытывает потребность в десерте после основного блюда. Этот рецепт помогает удовлетворить потребность в кальции и снабжает организм ежедневной нормой протеинов. И к тому же это невероятно вкусно.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут плюс не менее 4 часов на замораживание

600 г обезжиренного греческого йогурта

1 ч. л. ванильного экстракта

2 ст. л. жидкого меда

1 стручок ванили, разделенный вдоль и очищенный от семян

1. Выложите в большую миску йогурт, ванильный экстракт и мед и перемешайте с семенами ванили. Переложите смесь в 450-граммовую емкость для выпекания хлеба, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Можете замораживать йогурт в отдельных емкостях.

2. Достаньте из холодильника за 10-15 минут до подачи, чтобы десерт успел слегка оттаять.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 121 ккал
  • Углеводы 15 г
  • Протеины 16 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

Замороженный персиковый йогурт[править]

Персиковый йогурт выступает прекрасной альтернативой ванильному и не менее питателен. Это вкуснейшее сладкое угощение для друзей и семьи. Греческий йогурт — богатый источник протеинов.

Порции: 4

Время на подготовку: 5 минут плюс не менее 4 часов на замораживание

600 г обезжиренного греческого йогурта 150 г свежих или замороженных персиков, размороженных, очищенных от косточек и мелко нарезанных 2 ст. л. жидкого меда

1. Поместите все ингредиенты в большую миску и хорошенько перемешайте.

2. Разложите полученную смесь по четырем емкостям и поставьте в морозильную камеру не менее чем на 4 часа.

3. Достаньте за 10-15 минут до подачи, чтобы десерт успел слегка оттаять.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 133 ккал
  • Углеводы 18 г
  • Протеины 16 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ[править]

Я большая поклонница йогурта как восстановительного продукта, но особо нежную любовь питаю к обезжиренному греческому йогурту из-за большого количества протеинов. 100 г этого продукта большинства марок содержат 10 г белка, что в два раза больше, чем в обычных йогуртах. Протеины — важный питательный элемент, поскольку он участвует в восстановлении мышц, помогая им адаптироваться к физической нагрузке. Греческий йогурт — идеальный выбор благодаря разнообразию способов применения: его можно смешать с фруктами, добавить в смузи или употреблять со злаками, например мюсли или гра-нолой. Его также хорошо использовать как основу для более утонченных десертов, а значит, вы можете лакомиться пудингом, не испытывая чувства вины, так как это идеальный продукт для восстановления.

Ягоды с жареным миндалем[править]

Мне нравится приглашать друзей на обед, но я не считаю, что в такие дни стоит отказываться от правильного питания с учетом моих тренировок. Вот почему родился этот десерт. Он вкусный, красиво выглядит, да и к тому же может выступать как спортивное питание!

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут плюс охлаждение

Время приготовления: 10 минут

50 г (чуть больше 1/3 стакана) миндальной стружки 500 г смеси ягод, свежих или замороженных 400 г обезжиренного греческого йогурта 4 полные ч. л. жидкого меда

1. Выложите в сухую сковороду миндальную стружку, поставьте на средний огонь и поджаривайте, постоянно мешая, пока она не начнет подрумяниваться. Высыпьте стружку и отставьте в сторону.

2. Выложите ягоды (при необходимости размороженные) в кастрюлю, налейте 4 ст. л. воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не пустят сок. Дайте немного остыть.

3. Выложите ягоды в высокие стаканы или емкости для мороженого. Сверху положите йогурт, затем полейте 1 ч. л. меда. Украсьте каждую порцию поджаренной миндальной стружкой и подавайте. Этот десерт можно хранить в холодильнике до подачи.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 241 ккал
  • Углеводы 27 г
  • Протеины 15 г
  • Жиры 8,7 г (из них насыщенных 0,6 г)

«Шашлычки» с летними фруктами и мятой[править]

Это прекрасная возможность полакомиться летними фруктами. Они радуют глаз разнообразием цветов и снабжают вас огромным количеством питательных веществ. Приготовьте «шашлычки» для всей семьи и сложите их в коробки для перекусов.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут

250 г клубники, очищенной от стебельков и разрезанной пополам 1 дыня, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на кубики 1 пригоршня листьев мяты 3 ст. л. апельсинового сока

1. Нанижите на восемь шпажек по очереди половинки клубники, кубики дыни и листья мяты, оставив достаточно места с одного конца, чтобы можно было его держать. Сбрызните апельсиновым соком.

2. Подавайте сразу же или положите в герметичные контейнеры, чтобы полакомиться позднее.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 63 ккал
  • Углеводы 15 г
  • Протеины 1,4 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

Корзиночки с манго и киви[править]

Тропическая вариация обычного фруктового салата — проявите изобретательность и попробуйте другие сочетания фруктов, например ананас и грушу или виноград и дыню.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

2 крупных манго, очищенные от кожуры и косточек 2 киви, очищенные от кожуры и косточек 4 ст. л. маложирного йогурта с тропическими фруктами

1. Вырежьте мякоть из каждой половинки манго, стараясь не повредить кожуру. Измельчите мякоть и смешайте с киви, затем начините этой смесью получившиеся корзиночки, разложив по кругу кусочки любого другого фрукта.

2. Подавайте с ложкой йогурта сверху.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 110 ккал
  • Углеводы 24 г
  • Протеины 3,5 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

Нектариновое варенье с крем-фрешем[править]

Сочетание вкусов в этом фруктовом десерте превращает его в упоительное сладкое угощение, которым можно наслаждаться, не испытывая чувства вины.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут плюс 10 минут на охлаждение

Время приготовления: 15 минут

4 крупных спелых нектарина без косточки, разрезанные на четвертинки

цедра и сок 1 апельсина

1 ст. л. жженого сахара

1 ч. л. тертого корня имбиря

120 г (1/2 стакана) нежирного крем-фреша

1. Выложите нектарины, апельсиновый сок, сахар и имбирь в кастрюлю, залейте 3 ст. л. воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 10 минут, пока нектарины не размякнут.

2. С помощью шумовки перенесите четвертинки нектарина в миски, оставив сок в кастрюле. Доведите до кипения, убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут, пока сок не приобретет консистенцию сиропа.

3. Снимите с огня и помешайте, чтобы смесь слегка остыла. Затем введите крем-фреш и смешайте с нектаринами. Посыпьте сверху цедрой лимона и подавайте.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 144 ккал
  • Углеводы 22 г
  • Протеины 1,2 г
  • Жиры 4 г (из них насыщенных 4 г)

Фруктовое пюре[править]

Фрукты и ягоды обладают натуральным сладким вкусом и поэтому служат идеальной основой для десертов. К тому же они отличаются удивительным разнообразием. Ягоды, в частности, исключительно полезны: они помогают регулировать уровень сахара в крови и способствуют расширению сосудов, что положительно влияет на кровообращение и, как следствие, уменьшает кровяное давление.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут плюс охлаждение

Время на приготовление: 8 минут

300 г смеси ягод, малины, черники, голубики или смородины 55 г (1/4 стакана) сахара

150 г (чуть больше 1/2 стакана) нежирного крем-фреша

150 г (чуть больше 1/2 стакана) обычного обезжиренного йогурта

1. Отложите около 55 г ягодной смеси для украшения. Оставшуюся часть выложите в кастрюлю и залейте 2 ст. л. воды. Доведите на сильном огне до кипения и сразу же убавьте температуру. Варите 5 минут, пока масса не размягчится. Добавьте сахар и готовьте, пока он не растворится.

2. Снимите ягоды с огня и дайте им слегка остыть. Вылейте в кухонный комбайн или блендер и пюрируйте. Оставьте до полного охлаждения.

3. С помощью электрического миксера взбейте крем-фреш до густой массы. Добавьте йогурт и снова взбейте. Затем введите охлажденное фруктовое пюре.

4. Разложите по десертным мисочкам и охлаждайте несколько часов. Перед подачей украсьте ягодами.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 187 ккал
  • Углеводы 27 г
  • Протеины 2,6 г
  • Жиры 6,1 г (из них насыщенных 5,3 г)

Ягодные меренги[править]

Они пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых и к тому же помогают быстро придать клубнике оригинальный и привлекательный вид.

Порции: 4

Время на подготовку: 5 минут

4 меренги

250 г клубники, очищенной от стебельков и мелко нарезанной 4 шарика замороженного ванильного йогурта (см. с. 288)

Выложите меренговые гнезда на тарелки и разделите между ними нарезанную клубнику — не страшно, если немного клубники пересыплется через края. Сверху украсьте шариком замороженного ванильного йогурта и подавайте.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 160 ккал
  • Углеводы 30 г
  • Протеины 11,4 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

Лимонный чизкейк в горшочке по-гречески[править]

Если вы тренируетесь по жесткому графику и стараетесь питаться соответствующим образом, обычный чизкейк вряд ли вам подойдет. Однако в данном рецепте я предлагаю вам гораздо более легкую версию этого десерта и бонус в виде высокого содержания протеинов, основных жирных кислот, витамина Е, кальция, фосфора и магния.

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

4 ст. л. орехового масла из миндаля (см. с. 199)

цедра и сок 1/2 лимона

4 ч. л. лимонного крема

400 г обезжиренного греческого йогурта

1. Выложите 1 ст. л. орехового масла на дно отдельных десертных пиалок, высоких стаканов или бокалов.

2. В большой миске смешайте до однородной консистенции лимонный сок, лимонный крем и йогурт. Выложите слой йогуртной смеси поверх основы из миндального масла и разровняйте верх. Посыпьте лимонной цедрой, накройте и охлаждайте в холодильнике до подачи.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 179 ккал
  • Углеводы 8,2 г
  • Протеины 14 г
  • Жиры 11 г (из них насыщенных 1,9 г)

Пирог из поленты с лимоном[править]

Хотя я обожаю фруктовые десерты, иногда всем нам хочется чего-то большего. Этот легкий и свежий пирог — прекрасная замена обычной выпечке, если вас потянет на сладкое и мучное!

На выходе: 12 ломтиков

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

80 мл (1/3 стакана) рапсового или канолового масла плюс еще немного для смазывания 175 г (1 1/3 стакана) самоподнимающейся муки 1 1/2 ч. л. разрыхлителя 50 г (1/2 стакана) молотого миндаля 50 г (1/2 стакана) поленты или кукурузной муки мелко натертая цедра и сок 2 лимонов

115 г (чуть меньше 1/2 стакана) коричневого мелкого сахара или неочищенного тростникового сахара 2 крупных яйца

225 г (чуть меньше 1 стакана) обычного йогурта

1. Нагрейте духовку 180 °С. Слегка смажьте 20-сантиметровую форму для пирогов и застелите дно пергаментом.

2. Для пирога смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, молотый миндаль и поленту или кукурузную муку. Введите лимонную цедру и сахар, а затем сделайте в середине углубление.

3. Разбейте в миску яйца, затем вмешайте йогурт. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам вместе с лимонным соком и маслом, а затем быстро и аккуратно перемешайте большой металлической ложкой, чтобы ингредиенты хорошо смешались, но не превратились в кашу.

4. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте 40 минут, пока деревянная палочка, воткнутая в центр, не будет оставаться чистой, без налипшего теста. Неплотно накройте пирог фольгой на последние 5-10 минут, если он слишком быстро подрумянивается.

5. Дайте пирогу несколько минут остыть в форме, затем перенесите на решетку для дальнейшего остывания.

Пищевая ценность (в расчете на ломтик)

  • Калорийность 211 ккал
  • Углеводы 27,5 г
  • Протеины 4,5 г
  • Жиры 9,6 г (из них насыщенных 1 г)

Крамбл из ревеня с гранолой[править]

Фруктовый крамбл обожают многие. В этом рецепте отсутствует традиционный тяжелый и жирный верхний слой. Я предлагаю заменить его источником медленно высвобождающихся углеводов, особенно полезных, когда вам нужно заправиться перед тренировкой на выносливость или высокоинтенсивными нагрузками, запланированными на следующее утро.

Порции: 4

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

4-6 стеблей ревеня, мелко нарезанных 1 ч. л. смеси специй для яблочного пирога 1 ст. л. мелкого сахара

60 г (1/2 стакана) гранолы (см. с. 192)

1. Нагрейте духовку до 150 °С.

2. Выложите ревень и сахар в кастрюлю, залейте примерно 3 ст. л. воды и варите на медленном огне около 8 минут до мягкости ревеня. Переложите ревень в 4 маленькие жаропрочные мисочки. Посыпьте смесью специй для яблочного пирога, а сверху выложите гранолу.

3. Запекайте 10 минут, пока смесь не начнет пузыриться по краям. Подавайте сразу же.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 100 ккал
  • Углеводы 15 г
  • Протеины 3 г
  • Жиры 3,7 г (из них насыщенных 0,8 г)

ОВСЯНКА[править]

Нам постоянно твердят, что овсяная каша — лучшее начало дня. В ней мало жиров и много растворимой клетчатки и сложных углеводов. Это означает, что углеводы медленно высвобождаются в течение дня, предотвращая колебания уровня сахара в крови и нехватку энергии. Но овсянку не обязательно есть в виде каши. Из нее можно сделать мюсли Бирхера или обычные мюсли. А почему не попробовать блинчик из овсяных хлопьев с бананом (см. с. 203)? Можете приготовить овсяные лепешки (см. с. 276) или даже собственные энергетические батончики, чтобы перекусывать ими до или во время тренировки. Что бы вы ни выбрали, овсяные хлопья должны входить в ваш список обязательных продуктов, служащих «топливом» для долгих тренировок на выносливость.

Рисовый пудинг с кокосом и манго[править]

Своим спортсменам я частенько рекомендую есть рисовый пудинг после тренировки. Молоко обеспечивает идеальное сочетание углеводов и протеинов, помогающих восстановлению уставших мышц. Этот рецепт не имеет ничего общего с липким, плавающим в джеме рисовым пудингом, который дают в школах!

Порции: 4

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

400 мл (чуть больше 1 1/2 стакана) консервированного нежирного кокосового молока

450 мл (чуть меньше 2 стаканов) обезжиренного молока

75 г (1/3 стакана) круглозерный рис для пудинга

55 г (1/4 стакана) сахарного песка

тертая цедра 2 лаймов

сок 1 лайма

1 манго, очищенное от кожуры и косточки и нарезанное на ломтики

1. Вылейте кокосовое и обычное молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и добавьте рис, сахар и цедру лайма. Оставьте кипеть на медленном огне примерно на 20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает большую часть молока.

2. Тем временем сбрызните соком лайма ломтики манго и перемешайте, чтобы они все пропитались.

3. Переложите рисовый пудинг в сервировочные миски и подавайте горячими с ломтиками манго.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 252 ккал
  • Углеводы 50 г
  • Протеины 5,2 г
  • Жиры 5,2 г (из них насыщенных 4,8 г)

Запеченные пряные абрикосы[править]

Обладающие насыщенным вкусом и ароматом и богатые полезными питательными веществами, эти абрикосы послужат замечательным угощением даже на званом обеде! Для наилучшего результата абрикосы должны быть едва-едва созревшими.

Порции: 4

Время на подготовку: 5 минут плюс охлаждение

Время приготовления: 20 минут

4 ст. л. жидкого меда

3 листа лайма

4 плода кардамона

1 стебель лемонграсса 1 ч. л. тертого корня имбиря 8 абрикосов

1. Налейте мед в кастрюлю с 750 мл (3 стаканами) воды и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до медленного и оставьте повариться буквально несколько минут, пока мед полностью не растворится в воде. Добавьте листья лайма, кардамон, лемонграсс и имбирь.

2. Опустите абрикосы в кастрюлю. Сироп должен покрывать их полностью. Если нет, добавьте чуть-чуть кипятка. Накройте крышкой и оставьте готовиться на 15 минут до мягкости абрикосов. Снимите с огня и оставьте фрукты в сиропе, пока он не остынет.

3. Достаньте абрикосы из сиропа, разрежьте пополам, удалите косточки, затем разложите абрикосы по тарелкам.

4. Поставьте сироп обратно на сильный огонь и дайте покипеть несколько минут, пока он вдвое не уменьшится в объеме. Полейте абрикосы сиропом и подавайте горячими.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 97 ккал
  • Углеводы 25 г
  • Протеины 1 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

Груши пашот с кардамоновым кастардом[править]

Сегодня кастард крайне редко используется в качестве десерта, но это отличный источник необходимых веществ. Так что в данном рецепте кастард играет главную роль, а груши пашот выступают приятным дополнением.

Порции: 4

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

4 спелые груши, очищенные от кожуры, сердцевины и разрезанные пополам 2 ст. л. заварного крема в виде порошка 500 мл (2 стакана) обезжиренного молока 1 ст. л. сахарного песка 4 плода кардамона

1. Нагрейте духовку до 150 °С.

2. Выложите половинки груш в форму для выпечки, налейте чуть воды, чтобы она едва покрывала дно. Запекайте 20 минут, пока груши не станут мягкими.

3. Тем временем приготовьте кастард. В мерный стакан высыпьте заварной крем-порошок и налейте 1 ст. л. молока, чтобы получилась тестообразная масса. Оставшееся молоко, сахар и плоды кардамона выложите в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.

4. Перелейте молочную смесь в мерный стакан к кастарду, постоянно взбивая, чтобы ингредиенты полностью смешались и не осталось ни единого комочка. Вылейте содержимое мерного стакана обратно в кастрюлю, убавьте огонь и готовьте примерно 5 минут, постоянно помешивая, пока кастард не загустеет.

5. Залейте груши кастардом и подавайте горячими.

Пищевая ценность (в расчете на порцию)

  • Калорийность 215 ккал
  • Углеводы 50 г
  • Протеины 5 г
  • Жиры 0 г (из них насыщенных 0 г)

sportwiki.to

ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ. ФАКТЫ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ?

Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие "греческий" связано не столько с видом используемого молока, сколько - с особенной технологией его получения.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ ОТ ОБЫЧНОГО ЙОГУРТА?

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался "сузьма".

СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ?

Если под словом "настоящий" понимать не страну происхождения, а правильную технологию получения (без применения имитирующих густоту стабилизаторов и прочих добавок), то такой йогурт просто обязан стоить, как минимум, в два-три раза больше обычного натурального йогурта. Если же Вы нацелились приобрести "родной" греческий йогурт, причем опять же настоящий, а не имитацию, то приготовьтесь выложить за него сумму раз в 5 большую, чем за обычный классический йогурт.

ВСЕГО 500 ГРАММ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА В ДЕНЬ И ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ ЗА 5  МЕСЯЦЕВ 22% СОБСТВЕННОГО ВЕСА.

Именно о таких результатах было заявлено в передаче Татьяны Малышевой "Жить здорово", эфир которой состоялся 24 мая 2013 года. Вы можете посмотреть запись этого эфира. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления греческого йогурта дома Вам понадобится молоко (лучше брать ультрапастеризованное) и специальная сухая закваска для йогурта. Поскольку выход готового греческого йогурта гораздо меньше, чем у обычного (с 1-го литра молока - (350 - 400) г йогурта), то для его приготовления имеет смысл использовать закваску для йогурта Йогуртель, которой за один раз можно сквасить 3 литра молока.

Молоко необходимо подогреть до температуры (38 – 40) ºС, тщательно перемешать его с закваской и оставить в покое для сквашивания при этой же температуре на 8-10 часов. Для поддержания нужной температуры сквашивания можно использовать йогуртницу, современную электрическую духовку, мультиварку с функцией "йогурт" либо обычный хороший термос с широким горлом. Если же у Вас дома нет подходящего девайса, то подойдет и обычная кастрюля, которую для сохранения тепла необходимо будет хорошенько укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

После окончания сквашивания полученный сгусток необходимо переложить в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, или мелкое сито и оставить для стекания сыворотки. Вы можете сделать это и позже, предварительно охладив полученный йогурт в холодильнике. Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

Если же Вы хотите, чтобы сыворотка стекала всего за пару-тройку часов, то мы порекомендуем использовать для заквашивания закваски Нормофлор и Нормолакт, не содержащие термофильного стрептококка. Конечно, по бактериальному составу это будет уже не йогурт, но пользы в таком продукте будет гораздо больше, так как состав этих заквасок на 100% представлен специальными пробиотическими культурами.

Дом заквасок "Йогуртель"

sreda.temadnya.com


Смотрите также