Чечевица бодибилдинг


Чечевица в бодибилдинге – полезные свойства и необходимость употребления

Доброго всем дня. Каждый, кто только начинает свой путь в спортивном зале, постоянно слышит разговоры о спортивном питании. Интернет тоже переполнен статьями на тему тех или иных добавок, белковых коктейлей... А ведь на самом деле спортивное питание — понятие гораздо более широкое.

Речь идет о тех продуктах, которые нужно вводить в свой ежедневный рацион, и которые дадут спортсмену достаточное количество белка для роста мышц, и остальных элементов — для поддержания хорошей формы и выносливости организма.

Вот например — чечевица. Продукт, совершенно незаслуженно игнорируемый многими. А ведь чечевица в бодибилдинге — непревзойденный источник белка.

Слово ученым

Ученые тут единогласны: процент белка в составе обычной чечевицы очень близок к мясу. Однако, в отличии от последнего, абсолютно не содержит жира, а также холестерина. Кроме того, именно растительный белок усваивается организмом гораздо лучше.

Помимо белка, в чечевице содержатся все микроэлементы, которые нужны нашему организму для того, чтобы наращивать мышечную массу и, что важнее, поддерживать ее. Также есть сведения, что чечевица во время роста не скапливает в себе никаких токсинов, что делает ее априори экологически чистым продуктом.

Чечевица также чемпион и по содержанию железа — а это очень полезно для крови и сердца. Входит она и в состав всех диет для людей, которые когда-либо сталкивались с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слово спортсменам

Спортсмены делятся лишь восторгами. И тоже единогласно. Например, Мартин Форд не скрывает, что чечевица обязательно присутствует в его рационе как минимум раз в неделю. Его коллега по железу, Райан Терри, также рекомендует всем спортсменам, как начинающим, так и опытным, обязательно кушать бобовые (в том числе и чечевицу). Думаю, фото этих товарищей — лучшее доказательство тому, что они точно знают, о чем говорят.

Слово о чечевице

Если вы уже успели сбегать в магазин за упаковкой чечевицы, то наверняка пришли в растерянность и вернулись обратно. Ибо видов чечевицы — несколько, и человеку непосвященному проблематично выбрать тот, который нужен именно ему.

На самом деле, никакой беды не случится, если даже в рецептах приготовления заменить один вид чечевицы на другой. Однако, лучше все-таки следовать рекомендациям. Итак:

  1. Чечевица коричневого цвета идеальна для супов, потому что она хорошо разваривается. Перед готовкой ее нужно замочить в воде комнатной температуры на полчасика.
  2. Красная чечевица также используется в супах и кашах. Так как она разваривается еще лучше чем коричневая, с ней отлично получаются разнообразные супы-пюре.
  3. Чечевица зеленого цвета, напротив, не разваривается. Поэтому ее используют для гарниров к блюдам из мяса или рыбы.
  4. Бывает и желтая чечевица — получается она после того, как с зеленой снимают верхнюю оболочку (это называется отшелушивание). Она также хорошо разваривается и чаще всего используется в супах.
  5. И, наконец, чечевица черного цвета. Она самая мелкая из всех и при тепловой обработке не теряет своей формы. Поэтому она хороша и для супов, и для гарниров.

Как видите, выбрать есть из чего, да и рецептов блюд из чечевицы — очень много. Как человек, предпочитающий простоту, я выбрал для себя самый элементарный:

  •          сначала замачиваю чечевицу в воде. Минут на двадцать-тридцать. Этого достаточно.
  •          Дальше ставлю на плиту кастрюльку с водой (этой воды должно быть в два раза больше, чем самой крупы), жду пока закипит — и в эту кипящую воду высыпаю промытую и отмокшую чечевицу.
  •          Все. Дальше надо лишь дождаться, когда вся вода испарится на медленном огне.

Любители поострее могут добавить любимых специй — делать это нужно ближе к концу варки.

Для тех, кто предпочитает супчики, могу рекомендовать следующий рецепт. Для него понадобится:

  1. Бульон (абсолютно любой, можно также варить на воде) — пару литров. Интересный вариант получается с грибным бульоном.
  2. Стакан чечевицы, лучше той, которая хорошо разваривается — коричневой или красной.
  3. Маленький кабачок или баклажан (тут кто что любит). Можно заменить и на картошку, но стоит помнить о ее калорийности.
  4. Лук (пара штук, средненьких).
  5. Ложка томатной пасты (столовая).
  6. Любая зелень.

Лук, зелень и кабачок слегка обжариваются сначала сами по себе, затем минут пять вместе с томатной пастой. Чечевица замачивается и варится как и в первом рецепте. Когда чечевица почти готова — в кастрюлю добавляется обжарка. Через десять минут можно пировать. Эстеты еще рекомендуют украсить готовый суп ломтиком лимона, но я обошелся без этого. Получилось очень сытно и вкусно.

Всего в меру

Безусловно, не стоит строить свой рацион преимущественно на блюдах из чечевицы и других бобовых. Не стоит забывать и про рис с гречкой — правильное питание требует разнообразия. Однако, один или два раза в неделю чечевица, что называется, маст хэв, особенно для тех, кто наращивает мышечную массу.

А какие рецепты из чечевицы знаете вы?

bodibilding-free.ru

Польза Чечевицы!!! | Персональные блоги | Do4a.com

Чечевица — это офигенная вкусняшка! Не так давно ввел её в свой рацион и очень доволен. Она вкусная, очень полезная, легко приготавливаемая. Я как то пол года назад ел ее на протяжении месяца и был результат, но вот до недавнего времени вообще ее не покупал и зря. Почитал в инете про чечевицу, она оказывается даже круче чем я думал.Вот инфа с сайтов:Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.Чечевица — ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари.В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее даром. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

От себя хочу еще добавить, что она очень легко кушается, легко усваивается, и она реально вкусная, даже если её просто приготовить в подсоленой воде и ничего не добавлять она все равно будет вкусной. В моем городе она стоит от 55 до 65 р. за 800 гр, производитель алтайская сказка вроде. К сожалению во многих магазинах ее вообще нет. А вот так она выглядит:

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

 

do4a.com

Бобовая диета (отзывы) — SportWiki энциклопедия

Бобовые культуры как источник белка

Действие на организм. Диетологи рекомендуют регулярно потреблять бобовые, т. е. фасоль, бобы, горох, чечевицу. Полезен и сладкий зеленый горошек — его нужно съедать не менее 3 кг в год! Бобовые — прекрасные источники растительного белка, а кроме того, содержат крахмал, растительные жиры, полезные минеральные соли и витамины. Бобовая диета хороша тем, что бобы надолго дают чувство сытости. Растительный белок дает необходимую организму энергию. Отсутствие углеводов и малое количество жиров способствует сжиганию запаса жира.

Как всегда, не забывайте пить много воды. Разрешены чай и кофе без сахара. Перед сном необходимо выпить кисломолочный напиток для нормализации деятельности кишечника. Кстати, эта диета хорошо подходит для зимы, когда фрукты на прилавках дороги.

Примерное меню и результаты диеты[править]

Первый день

Первый Завтрак:

  • 200 мл кефира;
  • 1 тост;
  • 30 г сыра.

Второй Завтрак:

  • 80 г любых ягод;
  • 100 мл зеленого чая.

Обед:

  • 100 г вареной фасоли;
  • 100 г овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл сока.

Ужин:

  • 100 г фасоли;
  • 100 г овощного салата;
  • 200 мл сока.

Второй день

Первый Завтрак:

  • 80 г обезжиренного творога;
  • 150 мл кофе или чая.

Второй Завтрак:

  • 80 г любых ягод;
  • 100 мл зеленого чая.

Обед:

  • 100 г вареной чечевицы или гороха;
  • 100 г салата из квашеной капусты;
  • 150 мл чая.

Ужин:

  • 100 г вареной чечевицы или гороха;
  • 90 г отварной рыбы;
  • 200 мл сока или 150 мл чая.

Третий день

Первый Завтрак:

  • 200 мл кефира;
  • 1 тост;
  • 30 г сыра.

Второй Завтрак:

Обед:

  • 100 г вареной фасоли;
  • 100 г овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл сока.

Ужин:

  • 100 г вареной фасоли;
  • 200 мл томатного сока.

Четвертый день

Первый Завтрак:

  • 80 г творога;
  • 150 мл кофе или чая.

Второй Завтрак:

Обед:

  • 100 г бобовых;
  • 100 г фруктового салата.

Ужин:

  • 50 г риса;
  • 60 г отварного мяса;
  • 150 мл чая.

Пятый день

Первый Завтрак:

  • 80 г творога;
  • 150 мл кофе или чая.

Второй Завтрак:

  • 80 г любых ягод;
  • 100 мл зеленого чая.

Обед:

  • 100 г вареной чечевицы или гороха;
  • 100 г салата из квашеной капусты;
  • 150 мл чая.

Ужин:

  • 100 г вареной чечевицы или гороха;
  • 100 г овощного салата;
  • 90 г отварного картофеля;
  • 200 мл томатного сока.

Шестой день

Первый Завтрак:

  • 30 г сыра;
  • 1 тост;
  • 150 мл чая или кофе.

Второй Завтрак:

Обед:

  • 80 г творога;
  • 100 г овощного салата;
  • 200 мл сока.

Ужин:

  • 150 г вареной фасоли;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша.

Седьмой день

Первый Завтрак:

  • 175 мл маложирного йогурта;
  • 1 хлебец.

Второй Завтрак:

  • 80 г любых ягод;
  • 100 мл зеленого чая.

Обед:

  • 200 мл овощного супа;
  • 100 г вареной фасоли;
  • 150 мл зеленого чая.

Ужин:

  • 100 г вареной фасоли;
  • 100 г овощного салата;
  • 200 мл сока.

За неделю на бобовой диете можно похудеть на 3-5 кг, любители бобовых могут посидеть на ней и вторую неделю.

Отзывы эксперта[править]

Негативные отзывы о бобовой диете очень часто связаны с повышенным метеоризмом. Следует заметить, что включение в рацион преимущественно одного вида продуктов не обеспечивает лучших результатов, по сравнению с правильно сбалансированной диетой и гораздо быстрее надоедает.

Диеты по продуктам Диеты из-за рубежа Если похудеть надо быстро Диеты против и для Особые и экзотические диеты

sportwiki.to

Спорт питание для "лохов"! | Фактор Силы

Все кто так или иначе крутиться  вокруг темы бодибилдинга и набора мышечной массы слышали о спортивном питании: протеины, гейнеры, аминокислоты и т.д. Некоторые идиоты даже считают, что эти добавки вредны! Но это их проблемы. Сейчас я хочу поговорить не о вреде протеина, а о том нужно ли его покупать!

 Пару лет назад в нашем городе сложно было найти спортивные добавки, но сейчас ими кишит чуть ли не каждый спортзал и даже магазины! При том что город то небольшой меньше 1млн человек.

 

Получается, что протеин продавать выгодно, как всю линейку спорт питания. Ну да нам же промывают мозги, мол без протеина массу не наберешь и другой бред.  Но самое главное почему этим занимаются — это постоянные продажи! Вы покупаете спорт питание снова и снова.

 Дошло даже до того, что многие (даже опытные спортсмены) стали верить в то, что протеин это какая-то чудо добавка, которую просто достаточно принимать, в дополнение к тренировкам,  и будут расти мышцы. А без приема протеина или другого спорт питания такого эффекта не будет.

 Но сам факт того что вы принимаете какие-либо добавки, пусть даже гормональные препараты, не дает вам никакой гарантии, что вы наберете хоть 1кг мышечной массы!

 Как сделать свои тренировки эффективными, что бы каждое движение, приносило прирост мышечной массы и силы я попрежнему рассказываю в статьях этого блога. Не пропустите .

Вот дополнительные материалы по теме:

Продукты заменяющие спорт питание

Раньше я тоже думал, что без протеина не куда. Но для того, что бы давать объективные советы своим читателям, мне приходиться все проверять на своей шкуре! Я попробовал гейнеры, несколько видов протеинов, креатин, карнитин т.д.  Да я получил хорошие результаты, но так как я принимал все протеиновые добавки помимо еды, я раздувался как шарик и мне приходилось впихивать их в себя силой!

 Я задумался: ведь можно получать необходимое кол-во белка и углеводов просто нормально кушая, изменив свой рацион, но что б не очень дорого. И я нашел способ.

 Я полностью отказался от спорт питания и долго экспериментировал.  Сначала начал есть ведрами чечевицу. В ней порядка 24%  белка. Масса хорошо поперла, для сушки чечевица тоже подходит, так как в ней сложные углеводы. Но есть только чечевицу чисто психологически  тяжело.  Стал искать еще способы. Попробовал творог. Я его не люблю + я вегетарианец и  вовсе не ем молочные продукты. НО ради эксперимента я попробовал.

 Результаты были хорошие. Мое питание творог разнообразил. Я пробовал есть обезжиренный (хорошо для сушки) и маложирный 10-15%. (хорошо для набора массы). Но когда я начал съедать 1 кг творога в день заметил, что это и по цене не очень дешево и у меня началась аллергия. От творога я отказался.

 Решил вернуться к зернобобовым. Стал варить фасоль, горох (главное не разваривать!). В них тоже много белка и сложные углеводы. Это хорошо, как для набора массы. Так и для сушки.

 Но и этого мне стало мало. Я продолжил свои эксперименты. В очередной цикл набора массы я стал перед тренировкой и сразу после нее употреблять простые углеводы, что давало мне дополнительные силы и позволяло быстро восполнить потери гликогена в мышцах после физической нагрузки.

 Понятное дело что мой результат еще вырос. Есть еще куча продуктов, которые вы можете употреблять в пищу при наборе массы и сушке и забыть на ближайшие 2 года о спортивном питании!

 Об этом подробнее я буду рассказывать в ближайших статьях, поэтому что бы не пропустить подпишитесь на обновления.

 Спортивное питание высасывает ваши деньги!

Ну с протеинами мы разобрались – первые два года они вам точно не понадобиться. Я думаю, что вообще можно обходиться  многие годы  без спорт питания. Это показывает практика многих культуристов мира. Да профессионально заниматься бодибилдингом без спортивного питания у вас не получиться, но быть атлетически сложенным и заставлять обращать на себя внимание вы сможете.

 Правильно говорить не спортивное питание, а спортивные ДОБАВКИ! Что бы легче нам впаривать ненужные продуты, нам говорят, что это питание, т.е. оно (судя по названию) может или должно заменять обычную еду.

 Как только вы поймете, что это только добавки, вы сразу же сможете адекватно их использовать или отказаться. Спорт питание (добавки) можно принимать, вреда от них никакого не будет, но если можно обойтись без них, стоит ли покупать очередную пачку протеина?

 Да питание в спорте, особенно в бодидилдинге, это самая важная часть системы тренировок! Даже важнее самих тренировок в зале!!!  Но ели начать есть правильные продукты, то вы добьетесь хороших результатов, ничуть не уступающим по времени, тому периоду, когда вы принимали спорт питание! Проверенно лично мной.

 Я не призываю всех оказать от приема протеина, он бывает полезен в некоторых случаях, а именно когда у вас не полноценное питание! И точка. Везде говорить, что спорт питание стоит принимать, когда у вы не можете получить всех необходимых веществ для роста мышечной массы. А мы сидим и смотрим как нам развешивают лапшу на уши!

 Тренер, почему у мен масса не растет? Тебе не хвате белка!  Можешь его у меня купить.А лучше гейнер. Такой совет можно часто  услышать, но почему в голову тренеру не приходит сказать, что у парня не хватает сна или недостаточная интенсивность тренинга, слишком частые тренировки и т.д. ? Да потому что он так срубит больше бабла! Особенно если он еще и хозяин этого зала!

 Представите себе следующую  картину:  парень по совету тренера купил у него гейнер (там даже белка почти нет и это в лучшем случае), набрал с пачки 1-2 кг и обрадовался (вопрос что он  набрал? Мышцы или жир?). Потом он покупаете у него еще, но при этом ничего не меняет в своем подходе к тренировкам. Результат встал.  Он опять к теренеру. Ему ответ: тебе нужно больше белка, покупай протеин, а он заметно дороже гейнера! + парень каждый месяц платить за посещение тренажерного зала.

 Такой тренер явно не заинтересован в быстром результате своего атлета. Оно просто из месяца в месяц высасывает из вас деньги.По такому принципу постороены практически все фитнес центры.

 Конечно не все тренера такие. Есть очень хорошие люди, которые советуют по делу, но обрисованный выше образ имеет место быть.

 Вывод по спорт питанию:

Спортивное питание (добавки) – это безвредная помощь организму, иногда необходимая. Но при правильной и сбалансированной диете спортивное питание принимать не стоит, потому что это пустая трата денег!

 В ближайших статьях  я расскажу о жиросжигателях и других добавках. На самом ли деле они так эффективны или это очередная утка? Что бы не пропустить подпишитесь на обновления.

ffactor.ru


Смотрите также