Брюссельская капуста — калорийность и пищевая ценность. Брюссельская капуста в бодибилдинге


Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

О происхождении брюссельской капусты говорит ее название. Выведена она из листовой капусты бельгийскими селекционерами и огородниками. Высокие вкусовые качества сделали эту культуру популярной сначала в странах Европы и Америки, а в середине XIX она появилась и в России.

Вред и польза брюссельской капусты для женщин

От остальных видов капусты маленькие круглые или овальные кочанчики брюссельской капусты отличаются не только размерами. Они, что очень важно для женского здоровья, содержат больше растительного белка и витаминов. В 100 граммах этой овощной культуры содержание белков доходит до 3,5 – 5 %. Это количество продукта содержит 90 % от суточной потребности витамина С.

Читать: Китайская капуста: польза и вред для организма

Богатый витаминный состав регулирует гормональный фон женского организма, положительно влияет на обменные процессы, регулирует репродуктивную функцию. В брюссельской капусте есть вещества, их сокращенно называют ДИМ, которые нейтрализуют избыток эстрогенов, а он чреват:

  • разрастанием эндометрия и образованием кист;
  • снижением выработки грудного молока;
  • нарушением образования костной ткани.

Брюссельская капуста обладает мощным профилактическим и лечебным действием против рака молочной железы. Проведены многочисленные и многолетние исследования, подтвердившие факты снижения заболеваемости раком на 30 % у женщин, регулярно употребляющих в пищу данный вид капусты.

Нельзя недооценивать пользу этого овоща в период зачатия и вынашивания ребенка. Содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты становится отличной профилактикой врожденных дефектов плода. В 100 г овоща больше суточной потребности витамина К. Он повышает свертываемость крови и снижает риск развития кровотечений при родах.

Вредное воздействие на женский организм заключается в способности провоцировать излишнее газообразования в желудке и кишечнике, нарушать работу щитовидной железы.

Польза и вред брюссельской капусты для мужчин

Брюссельская капуста полезна как для представительниц прекрасного пола, так и для сильной половины человечества.

Читать: Сок краснокочанной капусты: польза

В ней содержится большее, чем в других видах, количество калорий. Это делает овощ более питательным для мужского организма. В 100 г продукта:

  • белка – 4 г;
  • жира – 0,3 г;
  • углеводов – 5,5 г;
  • воды – 86 г;
  • калорий – 43ккал.

Содержание незаменимых аминокислот и клетчатки делают брюссельскую капусту полезным продуктом при спортивном питании и физических нагрузках. Она обязательна в меню людей, занимающихся силовыми видами спорта, включая бодибилдинг. Вещества, входящие в состав брюссельской капусты, регулируют жировой обмен, способствуют расщеплению и выведению из организма излишков жира.

Витаминный и минеральный состав овоща регулирует гормональный фон и улучшает работу мозга и ЦНС. Употребление мужчинами брюссельской капусты в пищу не реже 1 раза в неделю становится хорошей профилактикой:

  • рака;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Читать: Йогурт питьевой Эпика: калорийность

Вредно употреблять брюссельскую капусту мужчинам с нарушениями йодного обмена. Индол, присутствующий в овоще, мешает щитовидной железе усваивать йод. Это вызывает ухудшение самочувствие, отрицательно влияет на мозговые процессы и иммунную систему.

Нужно отказаться от этого вида капусты в период обострения болезней ЖКТ и мочевыделительных органов.

Вред и польза брюссельской капусты для детей

Преимущество брюссельской капусты перед другими видами овоща в детском питании заключается в том, что маленькие, как бы игрушечные кочаны привлекают детей, поэтому малыши с удовольствием съедят несколько штук. Достаточно украсить любое блюдо небольшим количеством миниатюрной капусты, чтобы ребенок получил суточную норму большинства полезных веществ.

Для детского организма очень полезен витамин К, которым богат данный вид овощей. Он не только улучшает свертываемость крови, но и положительно влияет на образование костной ткани и рост костей. Кроме того, витамины продукта укрепляют иммунную систему ребенка, защищают от вирусных и простудных заболеваний. Брюссельская капуста необходима для питания детей, страдающих сахарным диабетом, помогает снизить потребность в инсулине.

В рационе детей школьного возраста присутствие блюд из брюссельской капусты улучшает:

  • зрение;
  • память;
  • внимание;
  • кроветворение;
  • обмен веществ;
  • физическую выносливость.

Для детского питания капусту можно:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • использовать в сыром виде для салатов.

Читать: Суп щи: калорийность на 100 грамм

Вредно включать этот вид овощей в меню детей страдающих:

  • диареей;
  • острыми формами колитов;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • в период реабилитации после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • при нарушениях усвоения йода.

Такие ограничения чаще всего носят временный характер. Как только будут устранены перечисленные патологии, блюда из капусты можно смело включать в детское питание.

Вред и польза брюссельской капусты для грудничка

Прикорм грудного ребенка брюссельской капусты можно начинать не ранее полугодовалого возраста. Польза этого продукта для грудничков заключается в следующем:

  • практически полное отсутствие аллергенов;
  • присутствие питательных и полезных веществ;
  • наличие в составе небольшого количества пищевых волокон.

Особенно важно ввести брюссельскую капусту в рацион малышей с хроническими запорами. Чтобы не навредить здоровью ребенка, прикорм капустой нужно начинать по следующим правилам:

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, блюда из капусты заранее включаются в рацион мамы.
  • В период введения прикорма малыш должен быть здоров.
  • Объем первой порции должен быть не более 1/2 ч. л.
  • Введение нового продукта можно начинать через неделю после включения в рацион предыдущего прикорма.
  • Растертую в пюре капусту можно соединить с небольшим количеством грудного молока или привычной молочной смеси.
  • В течение недели количество капусты можно довести до 2-3 ст. ложек.

Читать: Лосось на пару: калорийность на 100 грамм

Вредно вводить брюссельскую капусту в период любого недомогания малыша. Она противопоказана детям, страдающим диарей, острыми колитами и гастритами.

Если организм взрослого человека или ребенка плохо реагирует на сырую капусту, ее можно заменить отварными или тушеными овощами. Важно в любом случае придерживаться умеренного употребления даже самых полезных продуктов.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность помидоров на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сои на 100 грамм
  • Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

horoshieprivychki.ru

описание, состав и полезные свойства, калорийность

Брюссельская капуста — растение с мощным стеблем высотой до 1 метра и растущими на нем, в пазухах листьев, 40 — 70 маленькими кочанчиками, величиной с грецкий орех. 

Является национальным продуктом и гордостью Бельгии, была искусственно выведена ее овощеводами в начале XIX века. Своим названием она обязана Карлу Линнею, который, таким образом, отметил их достижение. 

Любопытно! Второе название брюссельской капусты — розенколь, что с немецкого означает капуста-роза. 

Кочанчики брюссельской капусты отличаются изысканным сладковато-горьковатым ореховым вкусом и очень популярны в Европе, США, Канаде, Индии, Китае и других странах. 

Как блюдо, брюссельская капуста традиционно представлена в меню дорогих ресторанов. 

Интересно! Хрустальная брюссельская капуста — почетная награда, вручаемая лучшим создателям научно-популярных телепрограмм в странах Евросоюза.

Состав

Кочанчики брюссельской капусты содержат: 

  • клетчатку;
  • аминокислоты, в том числе пролин и валин; 

Интересно! В брюссельской капусте растительного белка больше, чем в белокочанной и цветной капусте в несколько раз. Он практически не уступает животному белку в питательности, легко усваивается, участвует в обмене веществ, управляет защитными функциями организма.

  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты; 
  • пурины;
  • углеводы.

Интересно! Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой также, как черная смородина, и в 3-5 раз богаче чем другие виды капусты.

  • калий;
  • марганец; 
  • кремний; 
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • цинк.

Интересно! Брюссельская капуста богата рибофлавином (витамином В2), который влияет на здоровый вид кожи, волос, ногтей и общее состояние организма. Его в капустных кочанчиках практически столько же, как в молоке и молочных продуктах.

  • тиамин или витамин B1;
  • пантотеновую кислоту или В3;
  • пиридоксин или витамин В6;
  • фолиевую кислоту или витамин В9;
  • альфа-токоферол или витамин Е; 
  • никотиновую кислоту или витамин РР; 
  • бета-каротин;
  • метилметионинсульфоний или витамин U. 

Интересно! Брюссельская капуста содержит 250 мкг витамина К (филлохинона), что составляет 208% суточной нормы. Витамин К участвует в синтезе белков, усвоении кальция, нейтрализации токсинов, отвечает за свертываемость крови. Фреш из брюссельской капусты назначают при онкозаболеваниях.

Полезные свойства

Брюссельская капуста — низкокалорийный овощ, поэтому рекомендуется для питания при лишнем весе и ожирении. 

Высокое содержание полезных веществ в кочанчиках брюссельской капусты, делают ее важным продуктом питания пожилых людей, детей, вегетарианцев и спортсменов.

Особо она рекомендуется беременным женщинам, как источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, способствующих  нормальному внутриутробному развития плода и снижению риска патологий.  

Брюссельская капуста способна: 

  • улучшить состав крови, оказывая стимулирующее действие на образование эритроцитов 
  • благодаря содержанию пищевых волокон, избавить от запоров и нормализовать работу кишечника 
  • снизить уровень холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, коронарной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний 
  • обладая антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, респираторным заболеваниям 
  • служить профилактикой развития болезни Альцгеймера 
  • бороться с диабетом, астмой, туберкулезом, бессонницей 
  • способствовать заживлению ран 
  • сдерживать развитие раковых клеток 
  • оказывать противоцинготное, детоксикационное, мочегонное и желчегонное действие 

Ограничение к употреблению

К противопоказаниям использования брюссельской капусты относят: 

  1. подагру;
  2. постинфарктное состояние; 
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения; 
  4. наличие повышенной кислотности желудка; 
  5. нарушения работы щитовидной железы; 
  6. период восстановления после перенесенной операции на грудной клетке или брюшной полости. 

Как использовать

Любопытно! Отвар брюссельской капусты обладает ценными питательными свойствами и не уступает в этом куриному бульону.  

Брюссельская капуста — универсальный овощ, одновременно диетический и изысканный, удовлетворяющий требовательный вкус гурмана. 

  1. Она прекрасно сочетается с рыбой, птицей, печенью, беконом и мясом, а также орехами, фасолью, сыром, грибами, яйцами и различными овощами. 
  2. Полезней всего использовать кочанчики капусты в сыром виде, но также ее можно ошпарить или бланшировать, чтобы избавить от легкой горчинки. 
  3. Из брюссельской капусты готовят: запеканки, рагу, соте, пудинги, пюре, начинку для пирога, используют для украшения блюда. 
  4. Ее готовят на пару, запекают с яйцами, сыром, карамелизируют, используют при приготовлении омлетов, риса, макаронов, соусов, фондю. 
  5. Целые кочанчики капусты отварив, обжаривают в сухарях или тушат с маслом, заправляют сметаной или сливками. 
  6. В отварном виде используют в салатах, гарнирах и супах-пюре, кладут в щи и супы. 
  7. Брюссельскую капусту заготавливают впрок: маринуют с овощным ассорти, замораживают или сушат.  

Важно! Не стоит переваривать брюссельскую капусту, от этого она становится невкусной. Свежую варят не более 5-7 мин., а замороженную – не более 10-12.

Как выбрать и хранить

При выборе брюссельской капусты стоит обратить внимание на свежесть и неповрежденность верхних листочков, отсутствие гнили на стволе, плотность и ярко-зеленый цвет кочанчиков - эти показатели говорят о высоком качестве и отменном вкусе овоща. 

Капусту хранят в овощном отделе холодильника, а в случае появления следов порчи, хорошие кочанчики срезают и замораживают.

dom-eda.com

Брюссельская капуста — калорийность и пищевая ценность

Химический состав

Вода

86 г

Калорийность

180 кДж

Белки

3.38 г

Жиры (всего)

0.3 г

Зола

1.38 г

Углеводы (всего)

8.95 г

Клетчатка

3.8 г

Простые углеводы (всего)

2.2 г

Сахароза

0.5 г

Глюкоза (декстроза)

0.81 г

Фруктоза

0.93 г

Лактоза

0 г

Мальтоза

0 г

Галактоза

0 г

Кальций, Ca

42 мг

Железо, Fe

1.4 мг

Магний, Mg

23 мг

Фосфор, P

69 мг

Калий, K

389 мг

Натрий, Na

25 мг

Цинк, Zn

0.42 мг

Медь, Cu

0.07 мг

Марганец, Mn

0.338 мг

Селен, Se

1.6 мкг

Витамин С

85 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.139 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.09 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

0.745 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.309 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.219 мг

Витамин В9 (всего)

61 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

61 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

61 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

19.1 мг

Бетаин

0.8 мг

Витамин В12

0 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

755 МЕ

Витамин А (ЭР)

38 ЭР

Ретинол

0 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.88 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Витамин К (филлохинон)

177 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.063 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0.002 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0 г

16:0

0.053 г

18:0

0.003 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.02 г

16:1

0.002 г

18:1

0.019 г

20:1

0 г

22:1

0 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.153 г

18:2

0.05 г

18:3

0.099 г

18:4

0 г

20:4

0.001 г

20:5 n-3

0 г

22:5 n-3

0 г

22:6 n-3

0 г

Холестерин

0 мг

Фитостерины

24 мг

Триптофан

0.038 г

Треонин

0.12 г

Изолейцин

0.132 г

Лейцин

0.152 г

Лизин

0.155 г

Метионин

0.032 г

Цистин

0.022 г

Фенилаланин

0.098 г

Валин

0.155 г

Аргинин

0.203 г

Гистидин

0.076 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

450 мкг

Альфа-каротин

6 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

1590 мкг

dailyfit.ru

Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза - до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты - несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков - оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта. О том, как используется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и прочие полезные свойства брюссельской капусты.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Как приготовить брюссельскую капусту: варим, жарим, запекаем

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую - 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается. Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо с успехом можно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 минут до окончания приготовления).

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты - с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем туда добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты выполняется с помощью блендера.

Брюссельская капуста для похудения

А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный день

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
  • На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.

Третий капустный день

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
  • На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко или груша.
  • На ужин: 300 г отварной капусты, сок или чай.

ilive.com.ua

Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно!

Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно!

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина.

Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В, провитамин А.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Пищевая ценность и химический состав "Капуста брюссельская".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Капуста брюссельская составляет 35 кКал.

Пищевая ценность

 Калорийность

35  кКал

Углеводы

3,1  гр

Пищевые волокна

4,2  гр

Органические кислоты

0,3  гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Моно- и дисахариды

2,7  гр

Крахмал

0,4  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Витамины

Витамин PP

0,7  мг

Бэта-каротин

0,3  мг

Витамин A (РЭ)

50  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,4  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,3  мг

Витамин B9 (фолиевая)

31  мкг

Витамин C

100  мг

Витамин E (ТЭ)

1  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,5  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

zenslim.ru

Чем питаться бодибилдеру? | Спорт и активный отдых

Очень многие неофиты относятся с весьма преувеличенным вниманием к своему рациону. И не столько к качеству, сколько к количеству съеденного, даже не утруждая себя изучением основ правильного спортивного питания. В результате чего они получают дефицит белка в рационе на общем фоне обилия калорий, что в корне неправильно и неэффективно с точки зрения достижения главной цели — набора мышечной массы или создания мышечного рельефа.

Итак, какие же продукты питания являются в таком случае наиболее полезными и сбалансированными? А вот и они!

Яичные белки

Яйца — это идеальный источник протеина. Они являются основой питания бодибилдеров. Однако яичные желтки содержат нежелательный холестерин. Поэтому просто отделяйте белки от желтков и потребляйте что? Правильно — белки!

Протеиновые коктейли

Обычный дневной режим питания «качка» включает в себя три основных приема пищи плюс несколько перекусов. Оптимальным вариантом для этих перекусов будут именно протеиновые коктейли. Обычно они состоят из белкового порошка, снятого молока и добавок из свежих или замороженных фруктов. Если такой напиток приготовлен правильно, то он является идеальным вариантом для бодибилдера, поскольку обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира!

Бобы (фасоль)

В течение дня атлет нуждается в большом количестве энергии. Бобы — это идеальный ее источник, поскольку высвобождают энергию медленно. Кроме того, это прекрасный источник белков и углеводов!

Овсянка

Помимо протеина, «качковская» диета должна включать в себя достаточное количество углеводов, которые будут снабжать вас энергией во время тренировки. Овсянка является идеальным их источником! Только не используйте быстрорастворимые варианты, поскольку в них полно сахара и консервантов.

Брюссельская капуста

Этот продукт богат витамином С, клетчаткой и содержит минимум калорий. Поэтому брюссельскую капусту можно потреблять в значительных количествах, не боясь располнеть. Обычная капуста тоже является неплохим вариантом, если вам не по душе ее брюссельская сестра.

Льняные семена

Без льняных семян нет диеты бодибилдера! Они чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами и не менее полезной клетчаткой. Эти семена можно перемалывать в кофемолке и затем добавлять в салаты, а также в выпечку.

Вода!

Очень важно потреблять достаточное количество воды, чтобы вымывать токсины, которые высвобождаются во время физических нагрузок. Для бодибилдера очень важно поддерживать баланс жидкости в организме. Важным показателем того, достаточно ли жидкости вы потребляете, является цвет мочи. Если она желтая — вы не потребляете достаточно воды. А вот если она практически бесцветная — то это знак того, что выпиваемой вами воды вполне хватает для поддержания баланса жидкости!

Безусловно, в таком деле, как бодибилдинг, правильное питание является одним из краеугольных камней успеха. Игнорируя советы подобного рода, новичкам будет непросто добиться своей цели. Что касается профессионалов, они это уже давно и отлично знают (потому и выглядят соответствующим образом). Но зацикливаться на этой теме тоже не стоит. Как говорится: во всем надо знать меру.

shkolazhizni.ru


Смотрите также