Бодибилдинг соя


Соя в бодибилдинге – вся правда про соевые продукты на столе атлета

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры! Не верите? Тогда сегодня мы поведаем 5 основных причин, почему соя так необходима культуристу. Давайте вместе развеем все мифы и также странные слухи о соевом белке.

О самом богатом продукте в природе

Соя относится к растительным продуктам семейства Бобовых. Ее основная ценность в том, что состоит на 40 процентов из белка. Также она содержит по 20 % углеводов и жиров, 10 % воды, по 5 % клетчатки и золы.  Кроме этого, продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами группы В, D и Е.

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства. Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин для того чтобы соевые продукты очутились в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция.  Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы.  Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Ученые исследуют сою и часто выдают на гора выводы об ее пользе и вреде, диаметрально противоположные. И окончательных выводов еще никто не сделал.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин?.. Что??? Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

  • соевое мясо;
  • молоко;
  • сыр тофу.

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы  и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Необходимая ежедневная норма сои для человека составляет 50 г, но можно съесть около 700 г сыра тофу или выпить 8 стаканов соевого молока. Кстати, последнее идеально подходит для приготовления ароматного капучино или латте.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях, возможно, вскоре они вас пригласят в гости на соевые пельмени. Подписывайтесь на обновления, чтобы новости о здоровой еде и спорте не прошли мимо вас!

bodibilding-free.ru

Соевый белок в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Забытый соевый белок умеет то, что не по силам сыворотке.

Внимание! Статья из журнала не достоверна! Читайте экспертное мнение: соевый протеин

Соевый протеин, с которого началась история индустрии спортивного питания, сегодня, практически, вышел из обихода культуристов. Знаете, почему? Дело в том, что однажды в бодибилдинге вокруг сои состоялся громкий скандал, подорвавший к ней доверие.

Чтобы вы поняли суть конфликта, начать придется издалека. Еще в 1926 году исследователи обнаружили в растениях весьма странные растительные соединения. Только представьте, они имели структуру, на удивление схожую с женским половым гормоном эстрогеном! Соединения назвали фитоэстрогенами и надолго забыли, поскольку в те времена у науки не было никакой возможности разгадать их природную функцию.

В середине прошлого века группа американских ученых выдвинула одну чисто умозрительную теорию, которая поначалу была воспринята, как псевдонаучная хохма. Травоядные животные, мол, являются «хищниками» по отношению к растениям, а потому те, чтобы выжить, обзавелись уникальным биологическим оружием. Они стали вырабатывать фитоэстрогены, копирующие женские половые гормоны животных. Эти же вещества содержат и соевые белки. Вместе с растительной пищей такие соединения попадают в организм мужских особей, расстраивают их репродуктивную систему, и это в итоге приводит к сокращению численности популяции травоядных животных. Иначе говоря, растения тысячелетиями ведут с животными невидимую войну за выживание с применением «химического» арсенала, который «жалит» противника в самое больное место. Кстати сказать, в свое время в нацистских лабораториях крайне настойчиво искали подобное средство, которое помогло бы ограничить рождаемость миллионов будущих рабов. Однако ничего, кроме газовых камер Майданека, так и не было придумано.

После того, как теорию изложили сразу несколько научно-популярных журналов, оппоненты взялись проверить ее на обезьянах. Результаты опытов шокировали научный мир. Выделенные из растений фитоэстрогены, действительно, блокировали секрецию тестостерона и нарушали образование спермы у самцов. Короче, вели себя точно, как женский гормон эстроген, образование которого иногда повышается в мужском организме в силу особых заболеваний и приводит к евнухоидизму. Попутно выяснилось, что фитоэстрогенов полно в самых часто употребляемых продуктах питания, но больше всего их... Правильно, в сое! К этому же можно отнести и белок. Известие произвело в бодибилдинге эффект разорвавшейся бомбы! В те дни у культуристов не было выбора, и самые настойчивые грузили в себя соевый белок десятками килограммов! В индустрии пищевых добавок наступили черные времена. Пузатые банки с белком сои никто не хотел покупать.

Тем временем, опыты продолжались. Оказалось, что соевый белок полезен женщинам, поскольку повышает у них уровень главного полового гормона эстрогена. Это известие добило репутацию сои. Культуристы окончательно повернулись к соевому белку спиной. Ну а капитаны протеинового бизнеса, почесав в затылке, развернули нос своего корабля в сторону нового продукта - сывороточного белка.

Правда, позже выяснилось, что организм животных (и человека!) давным-давно отыскал «противоядие». У нас в печени фитоэстрогены обезвреживаются особой кислотой, а потом выводятся с мочой, как бесполезный шлак. К тому же, в опытах на обезьянах использовались фитоэстрогены в чистом виде, да еще в большом количестве, ну а в продуктах питания, даже сое, таких соединений ничтожно мало.

В наши дни происходит запоздалая реабилитация сои, которая вдобавок открыла у этого продукта много уникальных свойств. Оказывается, соя является сильным антиоксидантом, а потому ускоряет восстановление после силовых тренировок. К тому же она усиливает продукцию окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Больше того, соя гарантировано повышает секрецию гормона роста.

Сегодня спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в сывороточный коктейль не менее 10-40 г соевого белка. Смешанный коктейль действует лучше, чем одна сыворотка.

Источник Muscle and Fitness №4

  • Соя - лакомое растение для многих животных. Распробовал ее и человек. Пытаясь защититься, соя научилась вырабатывать фитоэстрогены, копирующие действие женских гормонов эстрогенов. Попадая в организм животного, фитоэстрогены расстраивают его репродуктивную систему, что вызывает снижение популяции и... потребление сои. К счастью, в организме мужчин фитоэстрогены не срабатывают. Научные исследования не выявили снижения уровня тестостерона при длительном употреблении сои.
  • Одна мерная чашка консервированных соевых бобов содержит 298 калорий, 29 г белка, 17 г углеводов и 15 г жиров. Одна мерная ложка порошкового соевого протеина содержит 120 калорий, 25 г белка, 1 г углеводов и 1,5 г жиров.
  • Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Чтобы сократить разрушительное действие оксидативного стресса на мышцы, сою полезно принимать до и после тренинга на пару с сывороткой в соотношении 1:1.
  • Прием соевого белка усиливает продукцию окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг.
  • Соевый сыр тофу - отличное подспорье утренней яичнице. Первым делом выложите в сковороду порезанные томаты, потушите, а потом разбейте поверх 4 цельных яйца. Готовьте, помешивая, и на середине процесса покрошите в сковороду еще и соевый сыр тофу. В итоге вы получите питательное блюдо с полным спектром аминокислот, необходимых для мышечного роста.

Источник Журнал Muscle and Fitness 2012 №2

sportwiki.to

Соевый белок в бодибилдинге | Фактор Силы

Сейчас очень популярной версией считается, что для качков нужны именно животные белки, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются. Давайте разбираться.

В России соя не слишком известное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет. Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда как  же азиаты, которые едят ее столько веков? Что же они не вымерли, как динозавры?

Соя это самый богатый продукт в природе. 35% белка в сое. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?

Чаще всего говорят, что животные белки усваиваются на 93-95% , в то время как соя на 83-87%. А яйца вообще 99%. Вполне интересные цифры. Но давайте дальше сравним. Возможно эти цифры действительно правдивы. Тогда давайте взглянем сколько в конечном итоге усвоится организмом.

Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка

100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.

Выводы делайте сами. Может просто преувеличивают любители мяса его важность? К тому же мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то время как соя значительно быстрее.

Польза соевого белка

Большинство людей, которые занимаются бодибилдингом не любят сою, не потому что она плохая, а потому что вокруг нее ходит много слухов.  Мне лично все равно на их мнение, их право. Но раз вы читаете эту статью, то давайте разберемся, что хорошего в сое.

Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. Белки как и углеводы делятся на быстрые и медленные. Так вот соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам, которые очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.

Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием, но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материал – аминокислот, т.е. протеинов.

Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много   свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.

Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин содержащийся в соевом белке является необходимым для строительства иммунных клеток. Учеными уже давно было замечено, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина), поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.

Продукты из сои в бодибилдинге

Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное колво белка от 45% до 60%.  Без специй оно не такое вкусное, поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мясо напоминает отруби.

Зато когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный и из-за  большого содержания волокон действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.

Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. что бы процент усваивания белка был выше.

Помимо соевого мяса можно найти еще и тофу – соевый творог или его еще называют соевый сыр. Этот продукт получается при створаживании соевого белка.

Чем мне нравится тофу, так это тем что в нем вообще нет углеводов! И целых 10% белка. Сам он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют не как самостоятельное блюдо, а как наполнитель. Но можно встретить тофу с ароматизаторами.

Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки, которая очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете.

Кстати мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.

ffactor.ru

польза и вред, состав, отзывы

На рынке спортивного питания представлен огромный выбор протеинов различных видов и на любой вкус. Когда изучаешь отзывы спортсменов, которые отдают предпочтение белкам животного происхождения, создается впечатление, что покупатели преднамеренно игнорируют растительные продукты, относя их к низкосортным. Если углубиться в биологию, можно обнаружить, что белок сои значительно превосходит любой протеин животного происхождения. И не только по аминокислотному составу, но и по наличию витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день производство соевого белка поставлено на широкую ногу.

В середине двадцатого века, когда соевые продукты заняли первое место на мировых рынках, разработчики спортивного питания начали нести колоссальные убытки. Соевый белок в бодибилдинге, отзывы о котором среди потребителей носили только положительный характер, был настолько востребован, что некоторые производители не успевали поставлять его на рынок. Именно тогда мировые гиганты мясомолочной индустрии благодаря научно-исследовательским центрам провели испытание сои на обезьянах. Шокирующие результаты были опубликованы во всех спортивных изданиях мира. Полученные из бобов фитоэстрогены, которые блокируют секрецию тестостерона у человека, нарушают образование спермы у мужчин. Такое заявление дискредитировало на рынке соевый белок. Польза и вред продукта обросли легендами, часто сопровождавшимися заключениями известных научных центров.

Разоблачение преступного сговора

Спустя десятилетия была открыта правда об исследованиях – фитоэстрогены применялись в чистом виде гигантскими дозировками, чтобы печень обезьяны не успевала нейтрализовать гормон глюкуроновой кислотой, которая, как и у человека, способна ликвидировать действие вещества. Научно-исследовательские центры занялись снова изучением бобовых растений. Благодаря техническому прогрессу в области микробиологии удалось выяснить, что растение обладает радом других целебных свойств.

Спортсменам интересно будет знать, что польза соевого белка заключается в усилении продукции окиси азота в организме, благодаря чему увеличивается пампинг во время тренировки. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт ускоряет восстановление мышц после большой нагрузки и гарантированно повышает выработку организмом гормона роста. Реабилитация состоялась, лучший в мире белок – соевый! В сравнении с другими протеинами, он вне конкуренции по количеству питательных веществ, поэтому является совершенно безвредным для любого млекопитающего на планете.

Потенциал растительного мира

Растительный белок, на который мало кто из спортсменов обращает внимание, является самым полезным из всех существующих в мире. Ведь, в отличие от мясо-молочных продуктов, он не содержит холестерин, а по аминокислотному составу некоторые растения превосходят даже животные белки. Протеин содержится в зерне, семечках, бобовых и ореховых растениях. Не зря некоторые спортсмены обсуждают на спортивных форумах способы проращивания зерен и бобов в домашних условиях. Белок, полученный из растений, широко применяется в косметологии для восстановления и насыщения минералами кожи и волос. На рынке спортивного питания можно найти протеин, полученный в результате обработки риса и сои.

Если провести сравнение сои с мясомолочными продуктами, можно обнаружить интересный факт. Как известно, максимально возможное количество белка, аминокислот и витаминов содержится в мясе говядины высшего сорта. Если сравнить два продукта и их состав, соевый белок превосходит показатели говядины с достойным отрывом в несколько раз. Если добавить к результатам исследований коэффициент усвояемости соевого белка, равный единице (как у яичного белка), получается «картина маслом», как говорил Давид Маркович Гоцман в сериале «Ликвидация».

Историческая справка

Соя относится к тем продуктам, открытие которых для человечества происходило несколько раз на протяжении всей мировой истории. Первые упоминания о пяти лекарственных растениях, обладающих волшебной силой, находятся в книге «Материя медика», написанной китайцами в пятом веке до нашей эры. Уже тогда люди выявили необходимый организму элемент – белок. Соевый продукт описывается в рецептах приготовления пищи японскими и корейскими мудрецами. Открытие и культивирование растения по праву принадлежат Древнему Востоку. Спустя столетия буддистские монахи научились производству молока, сыра, соусов и других полезных продуктов из бобов сои.

Позже, в двадцатом веке, соя была открыта во второй раз уже в странах Европы и Америки. Экономически развитые государства пришли к выводу, что, учитывая высокие показатели содержания питательных веществ, выращивание и производство растения намного эффективнее мясо-молочной продукции. Поэтому многие страны с благоприятным для выращивания растения климатом, отказавшись от разведения крупного рогатого скота, сделали упор на культивировании соевых бобов.

Что интересного на рынке спортивного питания?

Известные во всем мире производители спортивного питания, судя по положительным отзывам спортсменов, – это Scitec Nutrition, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition. Наряду со всевозможными протеинами животного происхождения, они представили на рынке соевый белок. В бодибилдинге важным фактором при покупке является состав продукта и количество протеина в порции. В среднем содержание белка в продукции этих брендов находится в пределах 75-90%, что вполне приемлемо.

Для набора массы стоит обратить внимание на недорогой протеин Soy Pro от Scitec Nutrition с содержанием белка 78%. Есть и более качественный вариант для тех же целей – 100% Soy Protein от Optimum Nutrition. Высокая цена за продукт обусловлена большим содержанием белка в порции – 90%. Во время сушки каждая калория на счету, поэтому рекомендуется использовать именно Protein Isolate от Ultimate Nutrition. Протеин имеет низкую калорийность и не содержит сахар. Наклейка на банке описывает полный состав смеси, включая все аминокислоты с указанием дозировки на порцию.

Отзывы профессионалов со всего мира

Замечательная книга «Новая энциклопедия бодибилдинга», написанная Арнольдом Шварценеггером, раскрывает секреты спортивного питания, обращая внимание читателя на главный строительный материал для мышц – белок. Соевый протеин, по мнению автора, способен уменьшить содержание холестерина в крови и настоятельно рекомендуется для людей, чей организм имеет высокий уровень природного жира.

Профессиональные культуристы Серхио Олива, Джей Катлер, Ли Хейни и многие другие известные атлеты в своих интервью неоднократно заявляли, что в спортивном питании обязательно должен присутствовать растительный белок на основе сои. Если учесть, что трехкратный чемпион «Мистер Олимпия» Френк Зейн, боксеры Мохаммед Али и Майк Тайсон являются вегетарианцами, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что мышечную массу они набрали потреблением соевого белка.

Рекомендации к применению

Для создания коктейлей на соевом протеине можно использовать молоко, воду и фруктовый сок. Нужно учесть высокую способность соевого белка к набору влаги – 600%. Соответственно, шейкер должен быть немаленьким. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную производителем на этикетке, смешивая в коктейле соевый белок. Отзывы профессиональных спортсменов - тому доказательство. Даже с отсутствием лактозы в протеине, которая, как известно, создает проблемы с перевариванием, при передозировке белка высокого качества можно нарушить деятельность кишечника.

Соевый протеин усваивается около 2-4 часов, поэтому употреблять его необходимо между приемами пищи или после тренировки. Если выпить протеиновый коктейль на ночь, он способен, как и казеин, обеспечивать организм аминокислотами весь период сна.

Применение в комплексах

На рынке существуют смеси, в которые входит и животный, и соевый белок. Протеин в таком комплексе часто используется в качестве полноценной замены питания. Смесь содержит в себе не только белки, но и углеводы, аминокислоты, витамины и вещества, улучшающие усвояемость организмом перечисленных продуктов. Комплексные протеины имеют низкую цену и предлагаются на рынке в больших фасовках, порой достигающих 7-10 килограмм.

Судя по отзывам культуристов и статьям в популярных изданиях по бодибилдингу, хорошо зарекомендовали себя продукты Syntha-6 от BSN, Pro Mix от Scitec Nutrition и Complete Protein от знаменитого Optimum Nutrition. Любой желающий самостоятельно может приготовить комплексную смесь в домашних условиях, соединив между собой доступные компоненты.

Противопоказания и побочные эффекты

Осталось разобраться, чем опасен соевый белок. Вред заключается в том, что содержащиеся в нем вещества, которые позволяют протеину долго усваиваться, влияют на внутренние ферменты организма, замедляя расщепление всех белковых молекул кишечника. Именно поэтому в начале приема спортивного питания на соевой основе необходимо снизить дозировку, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Также строгое соблюдение дозировки рекомендуется не только самим производителем протеина, а и подробно излагается на страницах спортивных источников в виде отзывов. Случаются ситуации, когда соевый белок даже в малых количествах не подходит организму, от этого никто не застрахован. В таких случаях решением проблемы будет употребление протеинов животного происхождения.

Лотерея для экономных покупателей

Все спортивные ресурсы, которые как-то связаны с рекламой спортивного питания, эту тематику стараются обходить стороной. Речь о протеине, который поставляется с завода производителя. Продается он в виде полуфабриката без добавления сахара, красителей и вкусовых ароматизаторов. В результате потребитель получает чистый соевый белок. Польза и вред такой покупки в том, что при низкой стоимости продукта нет никаких гарантий, что приобретается чистый протеин, а не смесь сухого молока с мукой.

В бодибилдинге тест на сворачиваемость белка кипятком уже давно является мифом. Если протеин смешать с сухой дименерализованной сывороткой, створаживание изолята соевого белка будет стопроцентным, а при проведении теста в лаборатории содержание этого компонента в смеси будет менее 20%. Если прислушиваться к отзывам атлетов и популярных информационных источников, всегда можно найти хороший соевый белок по низкой цене.

Сложность выращивания бобов

Соевое растение является очень требовательным к климату. Кроме тепла и света, оно очень любит влагу. Оптимальная температура воздуха для культуры должна быть в пределах 22-25 градусов по Цельсию. До момента цветения соя способна перенести кратковременные заморозки до -2 градусов, а вот недостаток влаги может спровоцировать резкое снижение продуктивности, вплоть до того, что соевый белок в бобах будет отсутствовать.

Вырастить культуру на дачном участке не составит труда при наличии теплого климата и богатой кальцием и гумусом почвы. Во время посева земля должна быть достаточно влажной. Семена перед закладыванием предварительно необходимо окунуть в растопленный парафин, иначе они станут лакомством для полевых мышей. Сделав бороздку глубиной не менее пяти сантиметров, необходимо в нее засеять семена. Расстояние между бороздками должно быть не менее полуметра.

Технология производства сои в развитых странах

Основными продуктами после переработки бобов являются соевое масло и шрот, на их долю приходится 82% от мирового производства. Выпуск соевого белка начинается с обработки шрота (в простонародье носит название «жмых»). На первом этапе водной или спиртовой экстракции отделяется значительная часть углеводов. В результате получается концентрат соевого белка, а отходы идут на производство комбикорма. Чтобы получить изолят, необходимо произвести дальнейшую обработку концентрата, удалив жиры и углеводы. Конечный продукт такого производства содержит не менее 90% белка и имеет структуру, напоминающую жидкий гель. Влага удаляется путем термообработки. Соевый порошок является крайне неустойчивым к окружающей среде, он способен набирать влагу в пропорции один грамм белка к шести граммам воды.

Подводим итоги

Разобравшись, что представляет собой соевый протеин, можно сделать несколько выводов, каждый из которых в той или иной мере повлияет на выбор при покупке качественного белка для занятий бодибилдингом:

  1. Самый лучший на рынке белок – соевый. Это факт, который подтвержден многочисленными исследованиями и отзывами настоящих профессионалов.
  2. Доступность на рынке при небольшой стоимости дает возможность рядовому покупателю использовать соевый белок в качестве спортивного питания.
  3. Отсутствие жиров, способность снизить холестерин в крови, наличие необходимых организму аминокислот в протеине позволяют использовать его при самостоятельных занятиях бодибилдингом.

fb.ru

Соевый белок в бодибилдинге - отзывы о применении

Сегодня занятия бодибилдингом для многих атлетов обходятся достаточно дорого. Покупка полноценного качественного питания, спортивных добавок, оплата абонементов в тренажерных залах, покупка дополнительного арсенала – все это ложиться на плечи обычного человека, который хочет выглядеть красиво и быть здоровым. В связи с такими затратами, многие начинающие культуристы ищут способы сэкономить на одном из описанных компонентов и чаще всего они экономят на питании. В культуризме приоритетным компонентом пищи считается белок, ведь именно он является строительным материалом для мышц. Самым доступным видом протеина сегодня является соевый белок, именно о нем мы и поговорим в данной статье.

Соевый белок является самым дешевым видом протеина и в тоже время наименее эффективным для использования в бодибилдинге. Опытные спортсмены не рекомендуют его использовать как во время массонабора, так и во время сушки. По мнению многих специалистов, данный вид протеина не должен использоваться атлетами по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность;
  • Неполноценность аминокислотного состава;
  • Невысокая скорость усваивания;
  • Эстрогенная активность.

Биологическая ценность и аминокислотный состав сои

Эффективность разных видов белка принято измерять показателем биологической ценности – это показатель биологической и анаболической активности белка, который показывает степень усвояемости . Самым большим показателем БЦ обладает сывороточный протеин, который является самым популярным среди спортсменов. Соевый белок занимает последнее место по БЦ, его опередил даже казеин.

Биологическая ценность белка напрямую связана с аминокислотным составом. Одной из причин низкого показателя БЦ соевого протеина является недостаток незаменимой аминокислоты метионина, которая играет важную роль в синтезе белков и нормальной работе иммунной системы. Также в сое наблюдается низкий уровень 3-х незаменимых аминокислот BCAA, которые активизируют мышечный рост и защищают мышцы от катаболизма.

Эстрогенная активность соевого белка

Давно известно, что соя богата фитоэстрогенами, которые являются женскими гормонами. Каждый культурист знает, что в организме мужчины должно быть максимум тестостерона и минимум эстрогенов, а рост последних, в конце концов, приводит к жировым отложениям по женскому типу, подавлению либидо, упадку настроя и мотивации. Большинство спортивных добавок являются ректифицированными, то есть содержат минимальное количество фитоэстрогенов и не несут никакой опасности для изменения гормонального фона, но это касается только продуктов известных брендов, а добавки от некачественных отечественных брендов могут и не иметь этой особенности, поэтому стоит покупать продукцию только узнаваемых производителей.

Положительные стороны соевого белка

Стоит отметить, что положительные стороны есть только у изолятов соевого протеина. Добросовестные производители изолятов соевого протеина в ходе производства снижают количество антинутриентов, а также добавляют метионин, который значительно повышает биологическую ценность белка. Несмотря на это, даже качественный соевый протеин от лучших мировых брендов не сможет сравниться с яичным или сывороточным белком.

Главным преимуществом соевого белка является его ценовая доступность, и этот факт делает данный вид протеина весьма привлекательным для некоторых спортсменов. Если в вашем рационе есть качественные источники белка, такие как мясо, рыба, морепродукты, то соевый белок можно вполне рассматривать как дополнительный источник питательных элементов. При достаточном количестве денежных средств для покупки любого из доступных на рынке протеинов, оптимальным выбором по качеству и эффективности будет сывороточный протеин.

Борис Цацулин про соевый белок

4rama.com

Соевый белок | Фитнес и бодибилдинг

Многие спортсмены, принимающие протеины, останавливают свой выбор на таком виде белка, как протеин на основе сыворотки. В течение последних лет, продажи сывороточного протеина занимают высокие позиции, благодаря сильному эффекту, позволяющему ускорить рост мышц.

Сыворотка является продуктом, укрепляющим иммунитет и  содержащим ряд аминокислот, необходимых для организма. Она относится к «полноценным белкам», которые мгновенно усваиваются организмом и ведут к росту мышечной ткани.

Репутация сывороточного протеина позволила оттеснить все остальные виды протеиновых белков на задний план. Но, существует и  соя, которая обладает не менее высоким содержанием набора аминокислот, синтезирующихся в белок.

Можно было неоднократно услышать сомнительные отзывы о таком продукте, как соевый протеин. Авторитет соевого протеина был подорван после выдвинутого мнения, по поводу того, что белок сои содержит женский гормон — эстроген, придающий мужскому телу женский оттенок. Культуристы придерживаются мнения, что соевые пищевые добавки не смогут эффективно увеличить мышечную структуру. Сывороточный протеин, якобы проверенный годами  -  вот что необходимо бодибилдерам и другим атлетам. Однако наукой продолжают изучаться свойства протеина на основе сои, и открываются новые факты воздействия на клетки организма соевого белка.

Во-первых, учеными было опровергнуто выдвинутое обвинение, по поводу того, что белок в виде сои понижает мужской гормон (тестостерон). Исследовательские методы доказали, что соя увеличивает сухую массу тела  не менее эффективно, чем белок сыворотки.

На основе исследований, учеными было выдвинуто доказательство, что протеин на основе сои, как и сывороточные добавки, имеет множество достоинств, но, безусловно, есть и недостатки. Основой данного материала послужили показания по изучению свойств соевого белка, которые были выявлены в результате самых последних исследований.

Благотворное влияние сои.

Соевый протеин получается путем экстракции из такого растения, как соя, которое относится к семейству бобовых. Соевые семена, известны под названием «соевых бобов». В течение нескольких тысячелетий, соя была широко распространенным продуктом. Сою и сейчас продолжают возделывать на территории многих стран. Этот продукт является незаменимым ингредиентом в мудрой восточноазиатской кухне и у любителей вегетарианских диет. Соя — это растительный белок, содержащий полный спектр аминокислот и ряд витаминов. В сое много микроэлементов в виде фосфора, железа, фтора, цинка, кальция, калия, магния и других. Витаминный комплекс включает в себя весь состав витаминов группы В. Этот биологически ценный продукт состоит почти на пятьдесят процентов из белка. Углеводам  в составе с клетчаткой принадлежит тридцать процентов, а остальное приходится на ненасыщенные жиры и воду.

Диетическое питание тяжелоатлетов и культуристов прекрасно сбалансировано, если сочетает и соевый и сывороточный виды протеинов. В соевом протеине имеется большое содержание такой аминокислоты, как аргинин. Аргинин является стимулятором выброса гормона роста, повышает иммунитет, стимулирует рост анаболизма, необходимого для мышечного роста. Также, в состав соевого белка входит и такая незаменимая аминокислота, как глютамин, которая накапливается в мышечных тканях и имеет важное значение для любителей бодибилдинга. Глютамин стимулирует иммунитет и необходим организму во время метаболического стресса.

Технологический процесс обработки сои.

Чтобы из бобов сои получить пищевую добавку или питательный продукт, соевые бобы необходимо подвергнуть нескольким стадиям обработки. Во-первых, семена сои для переработки используются полностью созревшие, соответствующие качеству и размеру. Затем, соевые бобы, дробятся и раскатываются в хлопья. Хлопья перерабатываются для получения соевого масла. Процесс переработки соевого масла осуществляется двумя способами:

1. Химический способ или экстракция.

2. Механический способ или прессование.

Второй способ переработки соевого масла считается более безопасным, экологически чистым. Главное преимущество  —  продукт сохраняет свои натуральные качества. Хлопья, оставшиеся после извлечения соевого масла (их еще называют шротом) полностью обезжирены. Это и является сырьем для соевого протеина нескольких видов.

Основные виды соевого протеина.

Пройдя несколько процессов переработки, соевые семена, поступают на рынок спортивного питания в виде готовых пищевых добавок, таких как изолят, концентрат и текстурат.

Концентрат имеет в составе около шестидесяти процентов белка, и имеет в своем составе одиннадцать аминокислот, и такие, как лизин и цистеин. Лизин обладает восстановительной функцией для тканей организма и является стимулятором гормона роста. Цистеин действует как восстановитель тканей кожи, и благодаря цистеину в организме формируется коллаген, улучшающий кожную текстуру. Остальные аминокислоты, входящие в состав концентрата, дополняют этот вид белка своими свойствами.

Изолят является наилучшим источником соевого  белка высокого качества. Из соевого шрота извлекают имеющиеся примеси, и получается продукт, состоящий на девяносто процентов из чистого белка. Изолят стимулирует улучшение обмена веществ. В изоляте богатейшее количество таких аминокислот, как лизин, глютамин и других. Из-за отсутствия углеводов, соевый изолят не обладает специфическим привкусом. Производителями спортивного питания, соевый изолят используется и при выпуске других протеиновых продуктов. Изолят соевого протеина не уступает животным, а по некоторым показателям занимает и превосходящие позиции.

Соевое мясо, мука и другие соевые продукты сделаны из текстурата. Этот продукт получил общее признание от любителей вегетарианских диет.

Последние исследования в сфере соевой индустрии.

По результатам новейших исследований в сфере воздействия соевого протеина, можно сделать вывод, что соевый белок не влияет на снижение уровня тестостерона и  не увеличивает в мужском организме эстроген.

В Соединенных Штатах Америки, ученные провели авангардное исследование в этой сфере (май, 2004 год). Научно- исследовательская работа проводилась при институте Американского Колледжа Спортивной Медицины. В результате исследования, у субъектов, принимающих соевые протеиновые напитки, наблюдалось ускоренное увеличение сухой массы тела, и возросли силовые показатели. В сопоставлении с субъектами, принимающими протеины животного происхождения (например коктейли на основе обезжиренного молока и мальтодекстрина), эффект воздействия соевого белка ни в чем не уступал.

Исследовательские труды были направлены, на доказательство правомерности использования соевого белка в спортивном комплексном питании. Эксперимент был построен таким образом, что участников поделили на  три группы равные группы. Одна группа принимала обезжиренное молоко, представители второй группы принимали белок в виде соевого напитка, а участники третьей группы получали пищевую добавку в виде мальтодекстрина (углевода, в составе которого имеются молекулы глюкозы). Тренировки проходили каждый день, кроме выходных. В процессе тренировок упражнения были нацелены на то, чтобы у спортсменов были задействованы все группы мышц. Испытуемые регулярно выпивали по пятьсот миллилитров коктейля сразу после занятия и еще через час.

Другое аналогичное исследование проводилось компанией Solae Company в апреле 2005 года. Компания является производителем соевых продуктов. Экспериментальные исследования развеяли мифические слухи по поводу того, что соевый  белок обладает нежелательным воздействием на мужской тестостерон. Результаты свидетельствовали, что каждодневный прием соевой пищевой добавки увеличивает сухую массу тела и не повышает уровень эстрадиола (гормон группы эстрогенов). В эксперименте участвовали сорок тяжелоатлетов. Испытуемые были поделены на четыре равные группы. Ежедневный прием протеиновых добавок составлял из расчета соотношения пятидесяти грамм к сухой массе тела. При распределении дозировок соевых протеинов, учитывался и такой фактор, как мужские половые гормоны и их количество в крови. Тяжелоатлеты в течение трех месяцев активно тренировались, и два раза в день, принимали коктейли из протеинов. Первая группа атлетов принимала пищевую добавку в виде концентрата соевого протеина. Вторая десятка спортсменов употребляла изолят соевого протеина.  У третьей группы был смешанный коктейль из этих двух компонентов, а оставшиеся группа принимала коктейль в виде протеина на основе сыворотки, смешанного с любым видом соевого протеина. Итогом эксперимента было достижение желаемого результата. Представители разных групп увеличили мышечную массу, не оказав отрицательного воздействия на уровень тестостерона. Учеными были подтверждены результаты предыдущих исследований и в очередной раз доказано, что наибольший эффект и желаемый результат будет достигнут, если сочетать пищевые добавки в виде соевого белка и сывороточного. Соответственно дополняя эти процессы физическими нагрузками. Преимущественный результат принадлежал спортсменам,  которые совмещали употребление протеинов на основе и со и сыворотки. Содержащиеся в этих видах белка аминокислоты имеют различную скорость поступления в мышечную ткань. Сывороточный протеин расщепляется мгновенно, чего нельзя сказать о соевом белке, который более медленно всасывается в кровь. Процесс поступления в организм аминокислот соевого продукта более длительный и равномерный.

Наряду с этим, наличие соевого белка в ежедневном рационе и здоровых продуктов питания, улучшает общее состояние организма. Люди, регулярно употребляющие такую пищевую добавку, как соевый протеин, подвержены меньшему риску болезней сердца. Научные исследования последних лет доказали, что соевому  протеину принадлежит ряд заслуг в профилактических действиях, направленных на борьбу онкологическими заболеваниями такими, как рак предстательной железы и другими. Соевый белок способен активизировать антиоксиданты у взрослых атлетов, вызывая замедление процесса старения клеток. Существует такое мнение, что во время тренировочных мероприятий, в организме спортсменов происходит образование свободных радикалов, которые имеют разрушительный эффект в отношении к живым клеткам организма. На помощь приходят, содержащиеся в соевом белке, молекулы антиоксиданта, прерывающие реактивную цепочку радикалов путем взаимодействия с ними. Антиоксиданты принимают участие в восстановительных процессах  мышечных тканей после больших нагрузок.

О преимуществах белка соевого происхождения.

Протеин на основе сои имеет самую высокую усвояемость белка (1.0) по всем показателям. Существует несколько критериев усвояемости белка. Белок характеризуется по сбалансированному наличию аминокислот и химическому составу. Наиболее новый показатель, характеризующий белок по его биологической ценности является PDCAAS. В таблице показателей усвояемости белка, соевый протеин занимает передовую позицию, наряду  с казеином и яичным белком.

Содержащиеся в протеиновом соевом белке, незаменимые аминокислоты, помогают усваивать здоровые продукты питании и повышают ценность, содержащихся в них биологических веществ.

Соевые продукты обладают уникальной способностью понижать уровень холестерина. Белки животного происхождения повышают содержание вредного холестерина, вызывающего заболевания сердца и сосудов. Соевый протеин предотвращает развитие ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), содержащего огромное количество холестерина (до семидесяти процентов). Существуют еще и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), иногда называемые «альфа — холестерином». Такие липопротеиды предотвращают возможность заболевания атеросклерозом. Исследовав соевый протеин, американские ученые еще в 1999 году пришли единому мнению, что если употреблять ежедневно несколько порций соевого протеина, то содержание «альфа — холестерина» превышает содержание ЛПНП. Американской ассоциацией кардиологов, рекомендовано регулярно употреблять соевый протеин, содержащий растительные изофлавоноиды, людям с ЛПНП. Изофлавоноиды являются нестероидными фитоэсторогенами, которые применяются в лечение остеопороза (из-за недостатка калия, кости становятся хрупкими).  Исследовательские данные подтверждают, что соевый протеин выступает в роли источника, который понижает опасность раковых зпаболеваний.

Соевый белок является увеличителем спортивных показателей. Соевый протеин обладает антиоксидантным действием, которое восстанавливает клетки организма  и предотвращает образование свободных радикалов. Аминокислоты,   содержащиеся в соевом протеине, питают мышечную ткань и мышцы приобретают мощь и объем. Преимущественный результат принадлежал спортсменам,  которые совмещали употребление соевого и сывороточного протеинов. Содержащиеся в этих видах белка аминокислоты имеют различную скорость по расщеплению и всасыванию. Сыворотка расщепляется мгновенно, чего нельзя сказать о сое. Процесс поступления в организм аминокислот соевого продукта более длительный и равномерный.

Стоимость соевого протеина.

Цены на данный продукт будут не высоки. Соевый протеин отличается доступностью, что довольно, выгодно потребителю. Доступная стоимость никак не повлияет на качество продукта.

Женщинам, также рекомендуется принимать соевый белок, который улучшает обмен веществ. Во время менопаузы, женщины, принимающие соевый протеин, переносят этот процесс, сравнительно, легко. Соевый протеин помогает защитить кости от такого заболевания, как остеопороз, и оказывает профилактические действия в сфере онкологии.

Соевый протеин, безусловно, является достойным продуктом среди других видов пищевых добавок. Вышеуказанный материал сообщает о том, что соя интересна для ученых.

Целью данной статьи не являлось превознести достоинства соевого протеина. Сывороточный протеин занимает общепринятые позиции в течение нескольких последних лет. Соя и соевый протеин прекрасно противостоят этому продукту, а в этой сфере постоянно продолжаются исследования.

Читать похожие статьи:

Август 3rd, 2013    0 комментариев     8 578
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Соевый протеин (отзывы эксперта) — SportWiki энциклопедия

Соевый протеин[править]

Борис Цацулин. Соевый текстурат.

Южаков Антон Переваримость, усвояемость и биологическая ценность сои с 10:16

Соевый протеин - по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание, поэтому всегда внимательно читайте состав. Соевый протеин имеет низкую популярность и по мнению большинства специалистов не должен использоваться по следующим причинам (актуально для изолятов и концентратов):

  • Низкий показатель биологической ценности (74).
  • Неполноценный аминокислотный состав
  • Невысокая скорость усвоения.
  • Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
  • В ряде исследований, приведенных ниже, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Биологическая ценность[править]

На сегодняшний день доступно множество различных видов протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). БЦ - наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость. Биологическая ценность разных видов белка:

Соевый протеин в бодибилдинге[править]

Чтобы не быть голословными, приведем данные последних исследований:

Для набора массы:

Phillips SM и коллеги в 2009 году сравнили анаболические свойства молочного (сывороточного и казеина) и соевого белка. Данные анализа четко свидетельствуют о том, что молочный белок стимулировал рост мышц значительно больше, чем соевый.[1] В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с соевым.[2] Хотя в исследовании Douglas Kalman за 2007 год различий эффективности обнаружено не было.[3]

Вывод: для роста мышц лучше приобретать сывороточные добавки, поскольку они имеют более прочную доказательную базу.

Для сжигания жира:

При изучении преимуществ различных видов белка во время похудения были получены данные: термогенный эффект выше при употреблении сывороточного протеина (14.4 ± 0.5%), затем следует казеин (12.0 ± 0.6%) и на последнем месте соевый протеин (11.6 ± 0.5%). Максимальная способность увеличивать скорость окисления жиров у сывороточных пептидов. Не смотря на то, что соя усваивается со средней скоростью, она вызывает почти такой же подъем уровня инсулина как сыворотка, что является дополнительным отрицательным фактом при сжигании жира.[4]

Veldhorst MA в 2009 году в своем эксперименте пришел к заключению, что сывороточный белок более эффективно подавляет голод, по сравнению с соевым.[5]

Таким образом, становится ясно, что соя не является предпочтительным выбором при жиросжигании. Как медленный источник аминокислот лучше использовать казеин, либо комплексные добавки.

Описание недостатков[править]

Аминокислотный состав[править]

Протеины с высокой БЦ эффективнее для поддержания положительного азотистого баланса, иммунитета, стимулирования ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, продукты с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболическим действием (препятствуют мышечному разрушению), чем с низкой БЦ. Одной из причин низкой БЦ соевого белка является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Метионин - незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Аминокислоты такого рода играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также в выработке глутатиона. Глутатион - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). Что еще более важно, наблюдается низкий уровень BCAA - трех важнейших в бодибилдинге аминокислот, которые активируют мышечный рост и защищают мышцы.

Плохое усвоение[править]

Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

  • Лектины - это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
  • Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.

Эстрогенная активность[править]

Соя богата фитоэстрогенами (изофлавоны), которые действуют в организме как женские половые гормоны - эстрогены. Как известно каждому культуристу, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к отложению жира в организме по женскому типу, подавлению либидо и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Спортивные добавки с соей как правило хорошо ректифицированы и содержат минимальное количество фитоэстрогенов. Проводились исследования, где при употреблении соевых изолятов мужчинами эстрогенная активность не проявлялась, однако степень очистки может сильно различаться.

Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. [6] (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. [7] Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.

В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на уровень тестостерона у мужчин,[8] однако это не опровергает ее эстрогенную активность. В научной статье 2011 года сообщается о мужском гипогонадизме и нарушении эректильной функции, связанных с потреблением соевых продуктов.[9]. Стоит также добавить, что научная статья, о которой идет речь, приводит обзор действия соевых продуктов лишь на одного мужчину, что несколько снижает ценность исследования.

Плюсы соевого протеина[править]

Необходимо сразу заметить, что положительные качества есть только у изолятов соевого белка. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов (антипитательные вещества) в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему выше. Ряд исследований указывает на то, что изолят соевого протеина влияет на выработку тиреоидных гормонов у человека. Однако это не может быть большим преимуществом для культуристов, поскольку изменения в уровне этих гормонов крайне незначительны. Соевый протеин обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. ВЫВОД: Таким образом, в любой ситуации не зависимо от половой принадлежности соя однозначно не является оптимальным выбором.

Приобретение

  1. ↑ Phillips SM, Tang JE, Moore DR. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28(4):343-54.
  2. ↑ Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
  3. ↑ Douglas Kalman, Samantha Feldman. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. J Int Soc Sports Nutr. 2007; 4: 4.
  4. ↑ Acheson KJ, Blondel-Lubrano A. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am J Clin Nutr. 2011 Mar;93(3):525-34. Epub 2011 Jan 12.
  5. ↑ Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy.Physiol Behav. 2009 Mar 23;96(4-5):675-82.
  6. ↑ Goodin, Susan et al. (2007). "Clinical and Biological Activity of Soy Protein Powder Supplementation in Healthy Male Volunteers". Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 16 (4): 829–33. doi:10.1158/1055-9965.EPI-06-0882. PMID 17416779.
  7. ↑ Kalman D et al. (2007-07-23). "Effect of Protein Source and Resistance Training on Body Composition and Sex Hormones". J Int Soc Sports Nutrition 4 (1): 4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. PMC 1997115. PMID 17908338.
  8. ↑ Hamilton-Reeves JM, Vazquez G. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):997-1007. Epub 2009 Jun 12.
  9. ↑ Siepmann T, Roofeh J. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Nutrition. 2011 Jul-Aug;27(7-8):859-62. Epub 2011 Feb 25.

sportwiki.to


Смотрите также