Бодибилдинг протеин


Протеин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи. Подробный разбор каждого продукта белковые продукты Белковый обмен в организме

Информация для новичков

Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. В пищеварительном тракте протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются мышцами и другими тканями.

В более широком смысле протеин (белок, полипептиды) — это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создаётся положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придаётся сократительной функции белков — все произвольные и непроизвольные движения производятся за счёт взаимодействия белковых молекул.

Протеин в бодибилдинге[править]

Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка. Автор: Борис Цацулин

Виды протеина и уловки прозводителей

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим подробнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все вопросы их применения.

Пищевые источники белка[править]

Виды белка[править]

Рейтинг различных видов протеина

Проверка на подлинность[править]

Широко распространён простой способ проверки белка на подлинность путём залива его кипятком, иногда с последующим кипячением, вследствие чего наблюдается процесс денатурации с образованием характерных хлопьев и выпадением осадка. Для усиления реакции желательно добавить несколько капель уксуса, чтобы понизить pH раствора и нейтрализовать отрицательный заряд.[1]

Результаты исследования показаны в видеоролике, где можно наблюдать реакцию именно сывороточного белка.

Проверка на подлинность

Некоторые продукты не проходят проверку ввиду плохой очистки, тогда как нормальный сверхочищенный концентрат всегда должен выпадать в осадок. Некоторые производители дают другое объяснение. Для денатурации серьёзное значение имеет заряд белка. Если заряд молекул высокий, то белок устойчив к нагреванию (происходит взаимоотталкивание молекул), что мы и наблюдаем в некоторых случаях. Даже если строение белка и меняется от температуры, то в осадок не выпадает.

Известный пример: молоко можно кипятить и оно не сворачивается именно из-за сильного отрицательного заряда молочного альбумина, казеин в молоке находится в виде предшественника казеиногена и тоже хорошо растворим. При скисании молока кислоты нейтрализуют заряд белков, и молоко створаживается.

Дополнительные показатели качества:

  • Оформление этикетки по правилам таможенного союза
  • Указание аминокислотного профиля
  • Наличие свидетельств о государственной регистрации
  • Достоверность информации о содержании белка
Лабораторная проверка качества[править]

Важно знать, что является источником белка, откуда производители его получали. В России производства сывороточного белка нет, просто нет таких заводов.[2] Это однозначно импортное сырьё, а оно может быть разного качества. Основной тест - аминокислотный скор.

Какой протеин выбрать[править]

Оптимальные дозы протеина в сутки[править]

Сколько белка усваивается за раз? 30г белка за один приём пищи. Автор: Борис Цацулин

Нередко заявляется, что потребность в протеине не превышает 2 грамм на килограмм массы тела в сутки. В исследование Jose Antonio[3], опубликованном в научном журнале JISSN в 2015 г было проведено сравнение между 2 группами участников:

  • Участники 1 группы получали 3,4 г/кг/сут и в среднем они увеличили массу на 2,5 кг, снизили жировую массу на 1,7 кг, процент жира снизился на 2,4%
  • Участники 2 группы получали 2,3 г/кг/сут. Они увеличили массу на 1,3 кг, снизили жировую на 2,2 кг, процент жира уменьшился на 0,7%

Таким образом, высокобелковая диета 3,4 г/кг/сут в сочетании с бодибилдинг-тренировками оказалась более предпочтительной с точки зрения изменения состава тела (рост мышц и сжигание жира). Также в высокобелковой группе не были выявлены какие-либо побочные эффекты.

Наилучшее время приёма протеина[править]

Приготовление коктейля[править]

Не превышайте рекомендованные порции белка, так как большие его количества просто не будут усваиваться организмом и могут привести к расстройству пищеварения. За один приём советуется употреблять не более 30 г белка. Растворяйте протеин в воде, соке или молоке, как вам больше нравится. Если вы хорошо переносите молоко, то старайтесь делать коктейли с ним, так как это увеличивает ценность белка, в молоке содержатся многие биологически-активные вещества, а также улучшаются вкусовые качества коктейля. Применяйте нежирное молоко. Подробнее читайте: Белково-углеводный коктейль.

Размер порции[править]

Синтез белка в мышцах в зависимости от порции

На основании современных исследований за 2009-2012 годы (сноски приведены), размер порции должен составлять 30-35г. Конечно, допустимо превышение этих количеств, однако это совершенно нецелесообразно. Многие выступают за приём больших порций белка - до 50 и даже 60 г за один приём, однако на графике из оригинальной научной работы можно чётко увидеть, что после превышения дозы в 30 г рост уровня анаболизма в мышцах прекращается.[4]

Ещё одно исследование Symons, T. B.[5] позволило проверить влияние различных по объёму порций протеина на рост мышц. Результаты показали, что увеличение порции протеина более 30 г не приводило к большей активации синтеза мышечного белка, что подтверждает вышеперечисленные рекомендации.

Pennings B и Groen BB доказали в эксперименте, что порция размером в 35 г вызывала максимальную скорость синтеза мышечных белков, по сравнению с порциями в 10 и 20 грамм.[6]

Порция после тренировки зависит от программы и нагрузки[править]
Потребность в протеине (оптимальная порция) после тренировки

Новое исследование University of Stirling[7], опубликованное в августе 2016 года позволило примирить непрекращающиеся споры об идеальной порции протеина после силовой тренировки.

Основные выводы исследований и комментарии учёных:

  1. При тренировках по сплит-программе достаточно 20-25 г протеина.
  2. При тренировках на всё тело требуется 40 г протеина для максимальной стимуляции синтеза белка в мышцах.
  3. Размер порции может также зависеть от объёма тренировки и её тяжести. Чем тяжелее тренировка, тем выше потребность.
  4. Потребность в белке не зависит от объёма мышечной массы и веса атлета.
  5. Данные выводы актуальны для здоровых не пожилых атлетов.

Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями, в которых небольшие порции протеина вызывали максимальный мышечный рост в тех случаях, когда прорабатывалась только часть тела по сплиту (например, только ноги). Оказалось, что определяющим фактором является не вес атлета (как многими считалось ранее), а тип и объём тренировки.

Хранение приготовленного протеинового коктейля[править]

Срок хранения приготовленного протеинового коктейля зависит от условий хранения и вида протеина. К примеру если вы используете протеин с добавлением энзимов, то срок хранения может сокращаться, потому что энзимы разрушают белки и последние становятся более доступны бактериям. При комнатной температуре белковый коктейль не рекомендуется хранить более 3-4 часов, в холодильнике - более 5-6 часов. При более долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями, хотя ценность протеина при этом существенно не снижается.

Возможные побочные эффекты протеина[править]

Уровень достоверности Измеряемый показатель Величина эффекта Согласованность результатов исследований Заметки
+++ Жировая масса ↓ незначительный Умеренная[8][9][10][11][12][13] Добавление протеина в рацион свыше рекомендуемой суточной дозы, помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Нет доказательств преимущества сывороточного протеина над другими видами
+++ Инсулин ↑ незначительный Низкая[8][10][14][15][16] Смешанные эффекты на инсулин, сыворотка повышает инсулин больше, чем другие белки. На уровень инсулина натощак как правило, либо не влияет, либо снижает
+++ Мышечная масса ↑ незначительный Умеренная[11][12][13][17] Приём протеина увеличивает мышечную массу, но доказательств о преимуществе сывороточного протеина над другим источниками немного
+++ Мощность мышц - Высокая[11][13][17] Протеин не влияет на выходную мощность, хотя может усилить мощность на тренировке
+++ Вес - Умеренная[8][9][10][11][12][18][19][20] Влияние сывороточного протеина на вес самого по себе весьма ненадёжно, определяется диетой. Преимуществ у сывороточного по сравнению с другими источниками белка нет
+++ Артериальное давление ↓ незначительное Очень высокая[21] Систолическое понизилось в среднем на 4 мм, диастолическое на 2,5 мм после 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день.
+++ Функция сосудов Улучшение Очень высокая[21] Реактивность сосудов (поток-опосредованная дилатация) и биомаркеры эндотелиальной функции
+++ Холестерин и триглицериды ↓ незначительное Очень высокая[21] После 8 недель приёма сывороточного белка по 28 г дважды в день.
++ Синтез мышечного протеина ↑↑ Значительный Очень высокая[14][22][23] Сывороточный протеин способствует увеличению синтеза мышечного белка в большей степени, чем другие источники протеина
++ Антиоксидантные ферменты ↑ незначительный[18][19] Очень высокая Повышенный уровень глутатиона вторичен по отношению к содержанию цистеина
++ Грелин ↓ незначительный Очень высокая[8] Снижение грелина при употреблении сывороточного протеина.
++ Чувствительность к инсулину ↑ незначительный Очень высокая[10][18][24] Повышение чувствительности к инсулину в большей степени, чем при употреблении казеина у лиц с ожирением, у худых спортсменов влияние не доказано
++ LDL-C ↓ незначительный Очень высокая[10] Возможно снижение LDL-C, но не доказано, что сывороточный обладает преимуществом над другими источниками белков.
++ Триглицериды ↓ незначительный Очень высокая[10][24] Возможно сокращение триглицеридов, но нет достаточных доказательств
++ Кровоток - Очень высокая[25] Недостаточно доказательств в улучшение кровотока
++ Глюкоза в крови - Очень высокая[8][15][16][19][24] Нет значительного влияния натощак на уровень глюкозы в крови, может уменьшить постпрандиальный уровень глюкозы за счёт высвобождения инсулина
++ Кровяное давление - Очень высокая[19][25] Недостаточно доказательств влияния сывороточного протеина на уменьшение уровня кровяного давления
++ Минеральная плотность костной ткани - Очень высокая[12][26] На данный момент не доказана польза для минеральной плотности костной ткани, хотя протеин в целом обладает укрепляющим эффектом
++ С-реактивный белок - Очень высокая[25] Нет эффекта на С-реактивный белок
++ HDL-C - Умеренная[10][19] Нет существенных доказательств увеличения HDL-C
++ ИФР-1 - Очень высокая[14] Не по-видимому, по своей сути изменяют циркулирующего ИФР 1 уровень
++ Воспаление - Очень высокая[25] Недостаточные доказательства взаимодействия с биомаркерами воспаления
++ Общий холестерин - Очень высокая[10][24] Не оказывает существенного влияния на холестерин
+ Аппетит ↓ незначительный Очень высокая[27] Снижение аппетита (общий эффект для всех протеинов), превосходство сывороточного над другими источниками белка не доказано.
+ Кишечные проницаемость ↓ незначительный Очень высокая[28] Уменьшение проницаемости кишечника, что связано с глютамином в сывороточном протеине.
+ Ферменты печени ↓ незначительный Очень высокая[18] Уменьшение активности печёночных ферментов, но незначительно; может быть из-за содержания L-цистеина.
+ Жир в печени ↓ незначительный Очень высокая[18][24] Сокращение жира в печени при употреблении сывороточного протеина, за счёт высокого содержания L-цистеина более эффективен, чем другие источники белка

Примечание: ++++ надёжные исследования, проведённые с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.

Польза для сердечно-сосудистой системы[править]

Было установлено, что у людей употребляющих сывороточный протеин на 8% меньше вероятность развития болезней сердца. Исследователи обнаружили уменьшение значения как систолического, так и диастолического артериального давления в течение 24-часового периода после употребления добавки. Уровни холестерина и триглицеридов, жиров, содержащихся в крови, которые, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также снизились. Ведущий исследователь Агнес Фекете из университета Рединга, сказала: "Результаты этого исследования очень интересные. Это показывает положительное влияние, которое молочные белки могут оказывать на кровяное давление. Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые пьют больше молока имеют тенденцию быть более здоровыми, но до сих пор не было работы, оценившей как молочные белки влияют на кровяное давление".[29]

Польза для иммунитета[править]

В состав сывороточного протеина входят: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), ферменты лактопероксидазы, гликомакропептиды, витамины (такие как витамин D) и минералы, такие как Ca2+. Лактоферрин и лактоферрицин, проявляют антимикробную активность; лизосомы, лактопероксидаза, разнообразные глобулины и пептиды также вносят вклад в иммунную защиту.

Рейтинг протеинов[править]

Приобретение

  1. ↑ http://www.jstor.org/discover/10.2307/25558155?uid=2&uid=4&sid=21102576159633
  2. ↑ http://spb.sovsport.ru/longread/protein_bcaa_expertiza/
  3. ↑ "A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women – a follow-up investigation" Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, Steve Orris, Max Scheiner, Adriana Gonzalez and Corey A Peacock. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015 12:39 DOI: 10.1186/s12970-015-0100-0© Antonio et al. 2015
  4. ↑ "Alert: Protein drinks / You don't need the extra protein or the heavy metals our tests found" Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
  5. ↑ Symons, T. B.; Sheffield-Moore, M.; Wolfe, R. R.; Paddon-Jones, D. (2009). "A Moderate Serving of High-Quality Protein Maximally Stimulates Skeletal Muscle Protein Synthesis in Young and Elderly Subjects". Journal of the American Dietetic Association 109 (9): 1582–1586.
  6. ↑ Pennings B, Groen BB, Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Feb 14.
  7. ↑ Macnaughton L. S. et al. The response of muscle protein synthesis following whole‐body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein //Physiological Reports. – 2016. – Т. 4. – №. 15. – С. e12893.
  8. ↑ 8,08,18,28,38,4 Baer DJ, Stote KS, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, Clevidence BA. Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. J Nutr. 2011 Aug;141(8):1489-94. doi: 10.3945/jn.111.139840. Epub 2011 Jun 15.
  9. ↑ 9,09,1 Mojtahedi MC, Thorpe MP, Karampinos DC, Johnson CL, Layman DK, Georgiadis JG, Evans EM. The effects of a higher protein intake during energy restriction on changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2011 Nov;66(11):1218-25. doi: 10.1093/gerona/glr120. Epub 2011 Jul 27.
  10. ↑ 10,010,110,210,310,410,510,610,7 Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. Br J Nutr. 2010 Sep;104(5):716-23. doi: 10.1017/S0007114510000991. Epub 2010 Apr 9.
  11. ↑ 11,011,111,211,3 Hoffman JR, Ratamess NA, Tranchina CP, Rashti SL, Kang J, Faigenbaum AD. Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Apr;19(2):172-85.
  12. ↑ 12,012,112,212,3 Kerksick CM, Rasmussen CJ, Lancaster SL, Magu B, Smith P, Melton C, Greenwood M, Almada AL, Earnest CP, Kreider RB. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. J Strength Cond Res. 2006 Aug;20(3):643-53.
  13. ↑ 13,013,113,2 Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. Metabolism. 2005 Feb;54(2):151-6.
  14. ↑ 14,014,114,2 Reitelseder S, Agergaard J, Doessing S, Helmark IC, Lund P, Kristensen NB, Frystyk J, Flyvbjerg A, Schjerling P, van Hall G, Kjaer M, Holm L. Whey and casein labeled with L-[1-13C]leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise and protein ingestion. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011 Jan;300(1):E231-42. doi: 10.1152/ajpendo.00513.2010. Epub 2010 Nov 2.
  15. ↑ 15,015,1 Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  16. ↑ 16,016,1 Nilsson M, Holst JJ, Björck IM. Metabolic effects of amino acid mixtures and whey protein in healthy subjects: studies using glucose-equivalent drinks. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):996-1004.
  17. ↑ 17,017,1 Weisgarber KD, Candow DG, Vogt ES. Whey protein before and during resistance exercise has no effect on muscle mass and strength in untrained young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Dec;22(6):463-9. Epub 2012 Jul 4.
  18. ↑ 18,018,118,218,318,4 Chitapanarux T, Tienboon P, Pojchamarnwiputh S, Leelarungrayub D. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients. J Gastroenterol Hepatol. 2009 Jun;24(6):1045-50. doi: 10.1111/j.1440-1746.2009.05865.x.
  19. ↑ 19,019,119,219,319,4 Sheikholeslami Vatani D, Ahmadi Kani Golzar F. Changes in antioxidant status and cardiovascular risk factors of overweight young men after six weeks supplementation of whey protein isolate and resistance training. Appetite. 2012 Dec;59(3):673-8. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.005. Epub 2012 Aug 10.
  20. ↑ Frestedt JL, Zenk JL, Kuskowski MA, Ward LS, Bastian ED. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab (Lond). 2008 Mar 27;5:8. doi: 10.1186/1743-7075-5-8.
  21. ↑ 21,021,121,2 Ágnes A Fekete, Carlotta Giromini, Yianna Chatzidiakou, D Ian Givens, and Julie A Lovegrove. Whey protein lowers blood pressure and improves endothelial function and lipid biomarkers in adults with prehypertension and mild hypertension: results from the chronic Whey2Go randomized controlled trialh. The American Journal of Clinical Nutrition, October 26, 2016. ttp://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/10/25/ajcn.116.137919
  22. ↑ Pennings B, Groen B, de Lange A, Gijsen AP, Zorenc AH, Senden JM, van Loon LJ. Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Apr 15;302(8):E992-9. doi: 10.1152/ajpendo.00517.2011. Epub 2012 Feb 14.
  23. ↑ Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
  24. ↑ 24,024,124,224,324,4 Bortolotti M, Maiolo E, Corazza M, Van Dijke E, Schneiter P, Boss A, Carrel G, Giusti V, Lê KA, Quo Chong DG, Buehler T, Kreis R, Boesch C, Tappy L. Effects of a whey protein supplementation on intrahepatocellular lipids in obese female patients. Clin Nutr. 2011 Aug;30(4):494-8. doi: 10.1016/j.clnu.2011.01.006. Epub 2011 Feb 1.
  25. ↑ 25,025,125,225,3 Pal S, Ellis V. Acute effects of whey protein isolate on blood pressure, vascular function and inflammatory markers in overweight postmenopausal women. Br J Nutr. 2011 May;105(10):1512-9. doi: 10.1017/S0007114510005313. Epub 2011 Jan 28.
  26. ↑ Zhu K, Meng X, Kerr DA, Devine A, Solah V, Binns CW, Prince RL. The effects of a two-year randomized, controlled trial of whey protein supplementation on bone structure, IGF-1, and urinary calcium excretion in older postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2011 Sep;26(9):2298-306. doi: 10.1002/jbmr.429.
  27. ↑ Lorenzen J, Frederiksen R, Hoppe C, Hvid R, Astrup A. The effect of milk proteins on appetite regulation and diet-induced thermogenesis. Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):622-7. doi: 10.1038/ejcn.2011.221. Epub 2012 Jan 25.
  28. ↑ Benjamin J, Makharia G, Ahuja V, Anand Rajan KD, Kalaivani M, Gupta SD, Joshi YK. Glutamine and whey protein improve intestinal permeability and morphology in patients with Crohn's disease: a randomized controlled trial. Dig Dis Sci. 2012 Apr;57(4):1000-12. doi: 10.1007/s10620-011-1947-9. Epub 2011 Oct 26.
  29. ↑ https://www.reddit.com/r/science/comments/5ad74e/whey_protein_supplement_significantly_lowers/

sportwiki.to

Употребление протеина для наращивания мышц: что и как пить

Привет накаченным парням, и спортивным девушкам! С вами Иван Устинов и сегодня мы обсудим самую обсуждаемую тему бодибилдинга. А именно — употребление протеина для наращивания мышц. Наиболее распространенной, и очень эффективной пищевой добавкой почти всех бодибилдеров является мега-популярный, его величество - протеин.

Его потребление в достаточном количестве намного важнее, чем даже потребление витаминов и минералов. Вот почему бодибилдеры часто любят смотреть на упаковку какого-нибудь продукта, чтобы найти там информацию о процентном содержании именно «его» — протеина. Они понимают насколько важно питать свои мышцы этим веществом. Почему? Потому что без него — все тренировки бессмысленны и не приносят результата.

После попадания любого протеина в наш организм — протеин расщепляется на аминокислоты, которые с кровью разносятся по всему нашему телу. Из этих аминокислот организм строит уже свои, специфические протеины для роста и восстановления наших тканей и органов. Поэтому, если наш организм будет хорошо усваивать протеин, то наши мышцы будут быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Снабдить свой организм необходимыми протеинами, после тяжелых нагрузок, поможет распространенный сейчас порошковый протеин в отделах спортивного питания.

Не стоит настороженно относиться к этой добавке, потому что это не анаболик, как думают многие. Это те же белки, которые мы принимаем с пищей, просто в рафинированной форме

Если атлет захочет питать свои мышцы должным образом только белком, который он будет получать из пищи, то тогда эму нужно будет есть много  мяса, пить много молока и так далее. С этим количеством пищи его организм просто не справится. Тогда бодибилдер будет употреблять большое количество балласта, который ему просто не нужен.

От такого образа питания атлет будет терять свою рельефную форму, потому что будет обрастать жиром. А еще, он будет попросту перегружать свой желудок. Чтобы обойти эту проблему прошлого — были придуманы протеиновые добавки, которые позволяют удовлетворить потребность в белке, при этом не потребляя большое количество балласта из пищи. Например, для того, чтобы получить 1 литр яблочного сока — нужно не менее 3-х килограмм яблок. Станете ли вы есть эти 3 килограмма, для того, чтобы в вашем организме оказался 1 литр сока? Конечно же нет! Вы просто выжмите из этих 3-х килограмм 1 литр и выпьете его, а лишнее — выбросите. Такая же ситуация и с протеиновыми добавками.

Какие бывают протеины?

Эти добавки бывают разного типа. Это могут быть соевые изоляты, протеины на основе яичного альбумина, молочный протеин и сывороточный протеин.

Соевый протеин — признан самым трудным для усвоения по сравнению с другими видами белка. Но если потреблять соевый протеин высокого качества, то можно довольно успешно напитывать свои мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Этот вид белка подходит людям, которые не могут переносить молочные белки. Его могут потреблять вегетарианцы.

Молочный протеин — его производят из молока. В его составе 20% белка приходится на сывороточные молекулы, а оставшиеся 80% — это молекулы казеина. Обладает средней скоростью усвоения в организме.

Яичный протеин — сам по себе этот вид белка довольно редко можно увидеть на прилавков спортивного питания, потому что он довольно дорогой. Этот протеин очень хорошо усваивается и не содержит холестерина, в отличие от цельного яйца.

Сывороточный протеин — самый распространенный и популярный вид протеиновых добавок. Его получают из молочной сыворотки. Этот вид белка довольно быстро усваивается и содержит все 9 незаменимых аминокислот. После приема порции этого протеина, он воздействует на организм в течении 1,5 — 2 часов. Очень желательно потреблять его после тренировки.

Вредно ли употреблять протеин?

Если ответить сразу — нет! Мнение о вреде приема протеина сложилось ещё довольно давно, скорее всего в советское время, когда даже к самому бодибилдингу относились, как к плохом спорту. До сих пор многие думают, что протеиновые добавки — это как стероиды, которые губят здоровье людей.

Но это не так. Посудите сами — вреден ли белок, который вы получаете из молока? Нет. Тогда почему должен быть вредным протеин, который был взят из того же молока? Многие просто сомневаются что этот протеин действительно взят из молока, это да, это понять можно. Но это уже другой вопрос — вопрос качества фирмы, которая сделала его.

Другая проблема, которая часто обсуждается по поводу приема большого количества белка — это работа почек. Существует мнение, что у того, кто ест много  белка — будут плохо работать почки. Но исследования в этом направлении не подтвердили данное утверждение.

Профессиональные бодибилдеры в день могут потреблять от 200 до 600 грамм протеина, но у них не выявлено никаких отклонений в работе почек.

Исследования проводились даже с животными, но и те были здоровы, несмотря на то, что их держали на белковой диете долгое время. Да, и ещё — полезное видео о протеинах для закрепления:

Так что, сам по себе протеин в бодибилдинге не вреден, если его употреблять в нужных количествах. В среднем это 2 грамма белка на 1 килограмм вашего веса. Обычному человеку, который не тренируется, нужно меньше белка. Но для прогрессирующих атлетов — это минимум. Во всем нужна мера. Соблюдайте правила употребления, дозы и будет вам успех. На этом закончим, ну будем развозить. Пока-пока.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!

Этой статьей стоит поделиться

pumping-effect.ru

Протеин в бодибилдинге: правда и мифы

Для любого человека, серьезно занимающегося спортом или просто следящим за своим телом, занимаясь в спортивном зале, остро стоит проблема выбора качественного спортивного питания. Чтобы правильно подобрать себе программу питания нужно четко понимать, что такое спортивное питание и как оно классифицируется.

Спортивное питание принято разделять на: протеины - высокобелковые продукты с большим процентом содержания белка, энергетики - высококалорийные углеводные продукты с высокой концентрацией белка, аминокислоты, витамины и БАДы.

В рамках данной статьи мы подробно остановимся на протеине.

Общая информация

Производители огромного количества протеиновых продуктов пугают потребителей обширным ассортиментом. Разобраться и понять, какой вид протеина вам нужен, совсем не сложно. Важность параметров протеинового продукта определяется следующим. Вид используемого протеина, его процентное соотношение, количество углеводов и жиров в продукте. Дополнительные компоненты включают в себя минералы, витамины, карнитин и глютамин. Вот и все составляющие. Главным условием выбора, должна стать цель, для которой планируется употребление протеинового коктейля. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать свойства белков и их различие.

Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих - аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все аспекты их применения.

Виды белка

Очевидное преимущество перед всеми другими видами белков признается за сывороточным. Большинство производителей переходят на выпуск исключительно сывороточной белковой продукции. Действительно, этот вид протеина легче всего усваивается организмом и наиболее быстро снабжает кровь аминокислотами. Но парадокс заключается в том, что быстрое усвоение не предполагает такого же повышенного анаболизма. Для того, чтобы ускорить рост мышечной массы при помощи сывороточного белка, его необходимо употреблять буквально каждые полчаса.

Французские исследователи провели интересный эксперимент. Для четырех групп бодибилдеров были разработаны разные варианты пищевых белковых добавок. Первая группа один раз в день принимала казеиновый молочный белок, медленно усваивающийся желудочно-кишечным трактом. Вторая группа также один раз в день употребляла в качестве добавки свободные аминокислоты. Участникам третьей группы давали один раз в день сывороточный белок. И, наконец, представители четвертой группы также употребляли сывороточный белок, но гораздо чаще – 13 раз в день через каждые 20 минут. Через 7 часов после приема белка, проводилось исследование уровня анаболизма на основе измерения лейцинового баланса.

По результатам оказалось, что казеин действует намного лучше аминокислот, так как уровень анаболизма в первой группе был выше, чем во второй. Самый низкий уровень анаболизма показала третья группа. Сыворотка, быстро усваиваясь организмом, не менее быстро выводится из него, в результате чего все оставшееся время уровень аминокислот в крови падает и мышцы не получают достаточного питания для роста. Наиболее высокий уровень анаболизма был зарегистрирован у четвертой группы испытуемых.

Также существует молочный протеин, который представляет продукт неразделенного сывороточного и казеинового протеина и молочных углеводов. Процентный состав: сыворотка– 20%; казеин – 80%.

Большинство современных протеиновых продуктов – это молочные протеины, такие как казеин, сыворотка, молочный протеин.

Суточная потребность в белке

Существует мнение, что организм человека не может синтезировать более 18 г белка в сутки, поэтому прирост чистой мышечной массы более 450 - 500 г в месяц в принципе не возможен. Таким образом, общий вес спортсмена, за это время, не может увеличиться более чем на 2 - 2,5 кг, т. к. необходимо удерживать жировую прослойку на минимуме. Следовательно, потребление белка не должно превышать разумных пределов. Суточная потребность в белке спортсмена-культуриста должна составлять примерно 2-3 г (по некоторым данным и 2,5 - 3 г белка) на 1 кг собственного веса.

В дни, свободные от тренировок, рекомендуется несколько пониженное количество белка - 1 - 2,5 г на 1 кг веса тела. Кроме того, суточная потребность в белке меняется в зависимости от выполняемой спортсменом работы. Отечественные специалисты по питанию рекомендуют следующие нормы суточного потребления белка: при наращивании мышечной массы, - 2 -2,4 г на 1 кг веса тела; при сохранении массы и работы над формой - 1,4 - 1,8 г на 1 кг; в предсоревновательный период при работе на рельеф - 1,4 - 2,4 г на 1 кг; в соревновательном цикле - 1,4 - 1,8 г на кг; в переходном периоде - 1 - 1,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Мифы о протеине

Напоследок развеем несколько основных мифов о протеине

1. Спортивное питание состоит из искусственных компонентов, вредных для организма

Специалисты по спортивному питанию утверждают, что в качестве исходного сырья используются только натуральные продукты. Так, например, спортивный коктейль производят из молока и яиц. Из этих продуктов извлекают все самое необходимое для организма и перерабатывают по специальной технологии.

2. Спортивное питание сначала стимулирует рост мышечной массы, а затем вызывает проблемы со здоровьем

У современного потребителя велико предубеждение против «химии» — сегодня ценится все натуральное. Однако качественное спортивное питание вряд ли заслуживает подобного наименования. Оно не имеет ничего общего с анаболическими стероидами – искусственно созданными гормонами, употребление которых ведет к серьезным нарушениям в работе печени.

Кстати, данный медицинский препарат относятся к категории запрещенных. При употреблении спортивного питания вам не следует бояться появления внушительной мышечной массы, если только вы не наращиваете ее с помощью специальных физических упражнений.

Еще одно бытующее заблуждение - это то, что протеины (гейнеры, энергетики, аминокислоты и т. д.) необходимы только бодибилдерам. Это не так. За рубежом спортивное питание используеться практически во всех активных видах спорта - хоккей, футбол, бокс, борьба, баскетбол, бег и т. д. Даже теннисисты на кортах пьют энергетики, чтобы поддерживать свои силы во время многочасовых матчей. Девушки, занимающиеся фитнесом, шейпингом, аэробикой используют протеины в своих диетах для получения нужных питательных веществ без лишнего жира, который неизбежно присутствует во всех "обычных" продуктах.

fixbody.ru

возможно ли достичь хороших результатов

Доброго времени суток, мои дорогие друзья! Я снова рад нашей встрече на страничках моего спортивного блога. Хочу сегодня поделиться интересной информацией, которую узнал буквально недавно.

Со мной в клубе тренируется парень, который никогда не пьет протеин после тренировки. Я таки решился спросить у него, почему он не принимает спортивное питание как все остальные.

Оказалось, все просто – он абсолютно уверен, что спортивное питание не только вызывает привыкание, но и может приводить к плачевным последствиям. У меня не вышло убедить его в абсурдности его размышлений.

Я посидел на различных форумах, пытаясь выяснить, может ли существовать бодибилдинг без протеина и реально ли достичь результатов. Об этом далее…

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

ДЕЙСТВИЕ НИТРОГЛИЦЕРИНА В БОДИБИЛДИНГЕ. ЗАЧЕМ ЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ И СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ

БОДИБИЛДИНГ И СТЕРОИДЫ: К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ ПРИЗЫВАЮТ ТРЕНЕРЫ

СУСТАНОН В БОДИБИЛДИНГЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. ПРАВДА О СТЕРОИДАХ

ПРАВДА ЛИ ЧТО МАГНЕРОТ В БОДИБИЛДИНГЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЙ?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРЕАТИН В БОДИБИЛДИНГЕ И ВООБЩЕ СТОИТ ЛИ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ КРЕАТИНА НА ЧЕЛОВЕКА

Можно ли накачать мышцы без протеина

Современного спортсмена-силовика настолько разбаловала цивилизация, что он не представляет свою жизнь без спортивного питания. А вот некоторые диетологи считают, что данная составляющая совсем необязательна, она лишь облегчает жизнь, а результат может принести даже правильное составленное сбалансированное питание.

Достойной заменой протеину многие считают продукты, содержащие белок, такие как мясо, яйца, рыба и молочные продукты (сыр, молоко, творог и другие).

Но аналогична ли замена? В том случае, если бодибилдер хочет достичь результата на обычном питании без протеина, следует для начала узнать сколько белка усвоит организм.

А при употреблении только лишь обыкновенных продуктов – это довольно сложно, ведь кроме белка в них еще содержатся жиры и углеводы. Поэтому, вместе с большим количеством белка в организм могут поступить нежелательные компоненты.

Употребляя спортивное питание, намного проще рассчитать, сколько и какие питательные вещества поступят в ваш организм. А вот если вы решительно настроены отказаться от спортивного питания, то должны быть готовы к долгому ожиданию результата и медленному увеличению мышечной массы.

Еще одним отрицательным моментом обычной (но качественной) еды есть ее дороговизна, ведь по-настоящему полезная и полноценная еда стоит дорого.

Что и как кушать спортсмену при отказе от спортивного питания

Для начала следует запастись терпением, ведь отказавшись от протеина, вы усложняете и удлиняете свой путь к спортивному результату. Для достижения цели нужна строгая дисциплина и вера в себя.

Итак, приведу ряд советов, которые помогут вам постичь свою спортивную вершину.

  • На первое место по праву следует поставить систематические тренировки в спортивном зале. Если вы новичок, то обратитесь за помощью к опытному тренеру, чтобы он вам составил индивидуальную систему тренировок в зависимости от типа телосложения и режима дня.Первое время следует проводить тренировки под надзором тренера, чтоб он откорректировал правильность выполнения каждого упражнения, что в дальнейшем поможет вам тренироваться правильно и самостоятельно, а также избежать перетренированности на начальном этапе и возможных травм.
  • На втором месте мы ставим рациональное питание. Конечно, хорошо было бы, чтобы рацион вам составил спортивный диетолог, но, если нет такой возможности, вы можете изучить этот вопрос (читайте мой блог!) и справиться самостоятельно. Для этого вам понадобятся элементарные знания математики и калькулятор:
  • Для начала следует определить какой калораж питания должен быть для набора мышечной массы. Для этого умножьте вес своего тела на цифру 40 и получите нужный ответ. Если ваш вес составляет 70 кг, но необходимое количество калорий будет равняться 2800 килокалорий в сутки.
  • Следующий этап – это расчет суточного рациона белков, жиров и углеводов для вашего организма. Для достижения поставленной цели – набора мышечной массы следует распределить белки, углеводы и жиры следующим образом, 30%:50%:20%. Таким образом, на долю белка в суточном рационе выпадает 840 ккал, углеводов – 1400 ккал и жиров – 560 ккал.
  • Теперь нам необходимо рассчитать необходимый объем питательных веществ. Нам известно, что в 1 грамме белков и углеводов содержится 4 килокалории, а в 1 грамме жира – 9. Следовательно, для достижения желаемой массы тела белка необходимо 210 грамм, углеводов – 350 грамм, а жира – 62 грамма.
  • Следующим этапом следует подобрать нужные продукты по получившимся расчетам. Для этого нам понадобится литература с описанием калорийности и пищевой ценности каждого продукта и кухонные весы. Для учета следует запастись тетрадкой или блокнотом, где следует фиксировать все съеденное в течение дня.

Кстати, не следует резко отказываться от обычного питания. Переход на новое питание необходимо осуществлять постепенно, чтобы у организма не было состояния стресса. Период адаптации к новому режиму питания занимает примерно 2 недели.

Когда вы придерживаетесь нового питания с целью нарастить мышцы, вам следует обращать внимание на потребляемые углеводы, которые могут быть «медленными» и «быстрыми».

После тренировки «быстрые» углеводы употреблять не стоит, лучше отдать предпочтение быстро усваиваемым белковым продуктам (вареная рыба, яйца и молоко). Долго усваиваемые белки и «медленные» углеводы лучше съесть на завтрак.

И еще нужно не забывать потреблять нужный объем жидкости, которой должно быть в суточном рационе белее чем 2 литра. Предпочтение следует отдавать воде и зеленому чаю.

Как видите, получить желаемый результат болибилдер может и без спортивного питания, если он запасется терпением и приложит больше усилий. Не забудьте рассказать об этом в своих соцсетях. И заходите почаще ко мне в гости в блог.

bodibilding-free.ru

Выбирайте протеин правильно | Бодибилдинг

Спортивное питание в бодибилдинге играет, можно сказать, основную роль в тренировочном процессе, так как без него ни о каком наборе мышечной массы речи быть не может. Поэтому к выбору спортивного питания нужно отнестись с особым вниманием. Сегодня речь пойдет о правильном выборе протеина.

Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.

Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – т.н. «сухой протеин».

Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.

Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.

Поедание 6 куриных грудок в день или 8 яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6 полноценным высокобелковым приемам пищи в день.

Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.

Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:

  • Удобство употребления
  • Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
  • Лучшее усвоение и переваривание
  • Постоянное пополнение запаса аминокислот

Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать качественный сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.

Не путайте свойства гейнера и протеина

Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.

Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).

Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.

При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:

  • Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
  • Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
  • Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)
Не более 7-10 ингредиентов

По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.

Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать белковые смеси преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.

Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что т.н. «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.

Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится. Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.

Форма приема протеина не столь важна

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

  • Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
  • Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
  • Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.
Разрекламированный продукт стоит больше

Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.

Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.

Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.

fensite1.ru

Для чего нужен протеин? Набор веса. Отличие протеина и гейнера

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены преследуют одну цель — видоизменение своего тела. Для поддержания и улучшения своей физической формы необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения.

Протеин является самым популярным видом спортивного питания за счет его универсальности. Его употребляют как для увеличения массы тела и мышечной массы, так и для похудения. Необходимо лишь знать правила приема и вид протеина, который нужен для достижения поставленной цели.

Применение протеина

Каждому человеку, вне зависимости от уровня его физической активности, требуется соблюдать уровень потребления белка. Это обусловлено тем, что питание рост и развитие внутренних тканей происходит за счет поступления аминокислот, содержащихся в белке. Также белок участвует в создании важных биомолекул – гормонов и ДНК.

Для людей с минимальным уровнем активности хватит 1-1,5 грамма белка на кг. веса в день, т.к. у них присутствует минимальный стресс для мышечной ткани, который способствует ее повреждению, а впоследствие и росту.

Для спортсменов, у которых уровень физических нагрузок высок, необходимо потребление 2-4 граммов белка на кг. веса. Можно потреблять белки из продуктов питания, в которых они содержатся, но кроме стимулирующих рост мышц белков, в пище присутствуют и другие питательные вещества – жиры и углеводы. При потреблении выше нормы они могут способствовать увеличению не мышечной, а жировой ткани.

В спорте протеин применяется для насыщения белковых структур в мышечной ткани, за счет чего они увеличиваются в размерах — становятся толще и плотнее, и происходит наращивание мышечной массы тела.

Понять, зачем нужен протеин теперь просто, ведь в нем содержится лишь концентрированный белок, норму потребления которого нужно обязательно соблюдать, если необходимо нарастить мышечную массу тела. Потреблять белок лишь из спортивного питания также не рекомендуется, оптимальным вариантом будет совмещение белковой пищи и протеина.

При применении протеина важно не превышать дозу, указанную на упаковке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже, т.к. наш организм не в состоянии усвоить за раз более 40 г белка.

Использование протеина для набора веса

Если спортсмен ставит перед собой цель набрать массу, то важно следить не только за тем, что ты из спортивного питания употребляешь, но и за тем, как ты это делаешь. Ритмичность питания должна стать важной составляющей образа жизни спортсмена и употребление протеина поможет тогда, когда нет возможности полноценно поесть или когда есть потребность в дозе белка.

Протеин для набора массы тела включает в себя несколько основных видов:

  • Сывороточный протеин (быстрый) – усвоение быстрое, в течение 1-2 часов, поэтому идеально подходит для применения с утра и после тренировки, когда необходимо в краткие сроки компенсировать белковый дефицит.
  • Казеин (медленный) – усвоение может длиться несколько часов, отправляя аминокислоты в мышечную ткань постепенно, за счет чего поддерживается необходимый уровень белка в мышцах. Идеально подходит для употребления на ночь.
  • Комплексный протеин – представляет собой смесь предыдущих видов протеина. Одна часть дозы протеина усваивается быстро и обеспечивает пиковую концентрацию белка в мышечных тканях, другая же усваивается равномерно и питает мышцы на протяжении определенного периода времени. Может применяться во время рабочего дня, когда до белкового приема пищи остается немало времени, но и необходимо резкое увеличение концентрации белка в мышечных тканях.

Для постепенного увеличения массы необходимо грамотно использовать свойства каждого протеина и применять его в соответствии с ситуацией.

Когда нужна быстрая доставка аминокислот в мышцы, нужно использовать сывороточный протеин, когда же наоборот, нужно растянуть поступление аминокислот на какой-то период времени и защитить от истощения мышцы, отлично подойдет казеин.

Чем отличается гейнер от протеина?

В общей массе спортивного питания, гейнер и протеин являются схожими видами за счет высокого содержания белка в этих добавках. Главное отличие гейнера от протеина – содержание в гейнере углеводов. В протеине присутствует до 90% концентрированного белка и других питательных веществ в виде углеводов или жиров там не содержится. В связи с этим, протеин обычно принимают для набора чистой мышечной массы. Когда необходимо увеличить общую массу тела, в том числе и жировую, и применяется белково-углеводная добавка — гейнер.

Еще одно отличие гейнеров и протеинов – протеин идет целенаправленно в мышечные ткани, а гейнер участвует в выработке энергии, что повышает эффективность тренировок и способствует быстрому набору массы.

Гейнер создан для людей:

  • с худощавым строением тела, которым сложно дается набор массы.
  • людям, имеющим интенсивные кардионагрузки, когда необходимо поддержание энергии на высоком уровне и восстановление мышц после тренировок.

Людям, имеющим склонность к полноте, применять гейнер не рекомендуется, т.к. большая часть углеводов поступит в жировую ткань, что приведет к большим жировым отложениям.

Им лучше использовать протеиновые смеси, а углеводы потреблять из пищи и преимущественно медленные.

Много споров и рассуждений можно услышать и прочитать о пользе и вреде протеина. Узнайте ответ на вопрос: Вреден протеин или нет.

Многие спортсмены помимо протеина пьют аминокислоты, такие как аргинин, узнайте свойства аргинина здесь.

Продукты, содержащие протеин

Почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу, содержится протеин. Но для правильного спортивного питания, целью которого является увеличение мышечной массы тела, необходимо потребление высокобелковых продуктов.

Высокобелковыми называются продукты, у которых в составе питательных веществ белок занимает лидирующее место или стоит наравне с жирами или углеводами.

Есть несколько групп продуктов с высоким содержанием протеина, которые обязательно должны присутствовать в рационе у спортсмена:

Мясо, рыба, птица. Среди них лидирующее место по количеству белка на 100 г. занимает куриное мясо и нежирная свинина – 25 г. и баранина, индейка, кролик, говядина – 24 г. Самые белковые морепродукты: это белуга — 24 г., кетовая икра — 27 г., креветки — 20 г., печень трески — 24 г, горбуша – 21 г.

Молочные продукты. Среди них самыми белковыми являются: брынза – 18 г., твердые сыры — 25-35 г., творог – 16 г.

Растительные продукты. Среди них наиболее белковые: орехи (арахис) – 26 г., бобовые (горох, фасоль) – 23 г.

Необходимо грамотно сочетать употребление как растительных, так и животных белков. Но упор нужно сделать на потребление животных белков и молочных продуктов, т.к. они лучше усваиваются и обладают высокой биологической и энергетической ценностью.

Также, при потреблении высокобелковых продуктов не нужно забывать, что они имеют и другие питательные вещества в виде жиров и углеводов, которые могут способствовать набору жировой массы. Продукт, содержащий только один белок, без других питательных веществ – это протеин. Именно поэтому его нужно включать в спортивный рацион как дополнительный источник белка.

Какой протеин выбрать из многообразия производителей

На рынке спортивного питания представлено множество марок и видов протеина. При выборе протеина следует руководствоваться несколькими критериями, некоторые из которых индивидуальны, а некоторые обязательны:

  • Усвояемость – для сбрасывания веса лучше приобретать быстрые сывороточные протеины, которые не будут застаиваться, а сразу будут идти в мышечные ткани, и помогать процессу сжигания жира. Для набора массы лучше использовать медленные (казеин) или комплексные протеины.
  • Наличие в составе комплекса аминокислот – именно они способствуют строению мышечной ткани. Протеин должен содержать ряд аминокислот – изолейцин, валин, лезин, метионин, треонин и другие. Они являются незаменимыми, т.к. не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.
  • Отсутствие генетически модифицированных элементов в составе, которые не окажут положительного влияния на ваше состояние. Производители обычно используют слово modified, поэтому если вы видите его в составе, лучше не брать этот продукт.

Стоимость протеина не говорит о его качестве, руководствоваться при выборе следует только составом продукта и тем, насколько он подходит для ваших целей.

Профессиональным спортсменам лучше использовать протеин со сложной матрицей, комплексом витаминов и креатином. Для новичков подойдет протеин попроще и, соответственно, дешевле.

Рейтинг протеинов

Лучшие медленные протеины:

  • 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
  • Lipotropic Protein от LG Sciences
  • 100% Casein от Dymatize

Лучшие быстрые протеины:

  • 100% Whey Gold Standard
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN)
  • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition
  • Elite Whey Protein от Dymatize
  • Zero Carb от VPX
  • ISO-100 от Dymatize
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition
  • Varcil R2 от Nanox

Лучшие комплексные протеины:

  • Probolic-SR от MHP
  • Matrix от Syntrax
  • Protein 80 Plus от Weider
  • Elite Fusion 7 от Dymatize
  • Elite 12 Hour Protein от Dymatize
  • Elite Gourmet Protein от Dymatize
  • Syntha-6 от BSN

В данном рейтинге представлены как бюджетные протеины, так и более дорогие. Проверенные и надежные марки, которые давно находятся на рынке спортивного питания – это OptimumNutrition, Dymatize, BSN. Если вы только планируете начать принимать протеин, рекомендуется обратить внимание именно на них. Также в рейтинге есть и менее популярные фирмы, которые находятся на стадии развития, но уже доказали высокое качество своей продукции – Nanox, LGSciences.

Протеин – это дополнительный, но имеющий большое значение элемент питания спортсмена. Потребляя в день до 2 г. белка на 1 кг. веса, мышечная масса будет равномерно расти и физические показатели будут улучшаться.

Три основных вида протеина – сывороточный (быстроусвояемый), казеин (медленноусвояемый) и комплексный (смесь быстрого и медленного). Необходимо сочетать потребление данных видов протеинов и потребление продуктов, с высоким содержанием растительного и животного белка для достижения максимального эффекта.

Правильно выбрать протеин можно после прочтения состава и изучения рейтингов, в которых присутствуют различные производители спортивного питания.

     

monsterbody.net

Белок в бодибилдинге - сколько и как принимать

Ключевыми составляющими успеха в бодибилдинге являются регулярные тренировки, правильный подход к тренингу и процессам восстановления, качественное питание. Чаще всего, говоря о питании в культуризме, мы в большей мере подразумеваем белок, ведь именно он растит и восстанавливает наши мышцы. Сегодня в интернете очень много как правдивой, так и выдуманной информации о роли белка в бодибилдинге, рекомендуемых пропорциях и методах применения, в данной статье мы обсудим белок и его значение в культуризме.

Белок (протеин) – высокомолекулярное органическое вещество, которое состоит из аминокислот, соединенных между собой в цепочку пептидной связью. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами, 9 из которых являются не заменимыми (не могут синтезироваться организмом), а остальные 11 заменимыми.

  • Незаменимые аминокислоты это лейцин, изолейцин, валин, гистидин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые – аланин, аргинин, аспарагин, глицин, глютамин, пролин, серин, тирозин, цистин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота.

Самыми важными аминокислотами с точки зрения бодибилдинга являются лейцин, изолейцин, валин, их еще называют BCAA, об их роли в культуризме вы можете прочитать здесь.

Состав и главная функция белка

Кроме того, что белок имеет свой аминокислотный состав, он также состоит из таких компонентов как углерод, водород, кислород, сера, фосфор, и азот. Очень важно знать про азотистый баланс, который влияет на прогрессирование в бодибилдинге. Азот к нам поступает с пищей (в основном из белка), также он выводится из организма в процессе обмена веществ из продуктов распада, таким образом, наш организм можно смело назвать местом для переработки азота. Для того, чтобы растить мышцы и повышать свои тренировочные результаты, атлет должен обладать положительным азотистым балансом, если баланс будет отрицательным, то мышечная масса будет со временем уходить, а сила уменьшаться.

Для сохранения положительного азотистого баланса спортсмену нужно каждый день получать некоторое количество протеина, для любителей это 1.5-2г белка на 1кг собственного веса, для профессионалов 3 и более граммов на 1кг веса.

Виды белка

В бодибилдинге в основном используют следующие виды белков:

  • Сывороточный – быстрая усвояемость, идеальный аминокислотный состав и высокая биологическая ценность, готовится из молочной сыворотки. Данный вид протеина является самым эффективным для массонабора и в тоже время самым дорогим.
  • Яичный белок – достаточно высокая биологическая ценность, отличный аминокислотный состав, средняя скорость усвоения.
  • Казеин – неплохая биологическая ценность, характеризуется очень длительным периодом усвоения, часто опытные атлеты рекомендуют принимать данный вид белка на ночь.
  • Соевый – невысокая биологическая ценность, слабый аминокислотный состав, преимущество в низкой цене.

Если вы вегетарианец, то вам стоит знать, что самыми эффективными белками в бодибилдинге являются протеины животного происхождения (мясо, рабы, яйца, молочные продукты), в тоже время растительные белки (соя, грибы) не обладают столь эффективным аминокислотным составом и не помогут вам построить качественную мускулатуру.

Откуда брать белки

Порой скушать требуемое количество белка (2г на 1кг веса) бывает очень трудно, также для этого нужно знать, в каких продуктах протеина больше всего. Ознакомиться с количеством белка в продуктах вы можете с помощью следующей таблицы.

Белок также можно получать с помощью спортивных добавок, больше всего протеина содержат белковые коктейли, которые производят множество производителей. Ознакомиться с лучшими протеиновыми комплексами вы можете в этой статье.

Рекомендации от профессионалов

Как мы уже знаем, белок в бодибилдинге играет не последнюю роль. За многие годы профессиональные атлеты пришли к некоторым правилам, соблюдая которые, можно повысить эффективность тренировок.

  • Ваш рацион должен на 80% состоять из белков животного происхождения, и только на 20% из растительного белка.
  • Рекомендуется сочетать растительный и животный протеин (например, пшеница – яйца, соя – картофель и т.д.).
  • Необходимо получать достаточное количество протеинов (не менее 1.5г на 1кг веса, если вашей целью является увеличение мышечной массы).
  • Не забывайте соблюдать пропорцию белков, жиров и углеводов – 25-35% / 15-20% / 45-65%.
  • Старайтесь получать витамины и минералы, которые влияют на полноценное усвоение белков.

Ну что ж, теперь мы знаем, как важен белок в бодибилдинге, для чего он нужен, и сколько нужно употреблять протеина для качественного роста мышечной массы. Питание в спорте является неотъемлемой составляющей формулы успеха, помните, что без полноценной и качественной пищи ничего не будет.

Видео про белок в бодибилдинге

4rama.com


Смотрите также