Бодибилдинг при туберкулезе


Остановим туберкулез

Большинство из нас знает о туберкулезе, главным образом, из школьного курса литературы, ведь не секрет, что многие русские пи­сатели, как и герои их произведений, умерли от чахотки. Отлаженная в СССР медицинская система позволяла держать эту болезнь под кон­тролем. Однако в последние два десятилетия количество больных ту­беркулезом быстро растет. Отчего это происходит, и есть ли какие-то способы справиться с ужасным недугом? На вопросы отвечает доцент кафедры фтизиопульмонологии Санкт-Петер­бургского медицинского университета, кандидат медицинских наук Д. Ю. Алексеев.

— Дмитрий Юрьевич, почему одни люди заболевают туберкулезом, а другие — нет? Существуют ли какие-то защитные механизмы, и можно ли их стимулировать?

— Риск заразиться туберкулезом есть у каждого, но заболевают действитель­но не все. Во-первых, у каждого чело­века существует врожденный иммуни­тет к туберкулезу, который объясняет­ся рядом иммуногенетических факто­ров. Кроме этого, есть приобретенный иммунитет, который формируется с по­мощью вакцины. Революционным в этой области явилось открытие в 1919 г. вакцины БЦЖ. Сейчас вакцина­ция — это повсеместная практика. В нашей стране (пожалуй, единственной в мире) она осуществляется в три эта­па: обязательная вакцинация в роддо­ме и последующая ревакцинация в 7 и 14 лет, которая проводится по индиви­дуальным показаниям.

— А если человек трижды вакци­нирован, он уже не заразится и не заболеет?

— С помощью вакцины мы реально защищаем самую восприимчивую часть населения: детей и подростков. Не препятствуя заражению, вакцина в то же время предупреждает развитие болезни. Благодаря вакцине БЦЖ лишь 10-15% инфицированных забо­левают туберкулезом.

У взрослых механизмы заболева­ния несколько иные: существуют по­вторное заражение и так называемая эндогенная реактивация инфекции, полученной в детстве. К тому же не секрет, что когда в стране происходят социально-экономические катаклиз­мы, заболеваемость туберкулезом всегда растет.

Сегодня в России 70—80% населе­ния в том или ином возрасте инфици­руются микобактериями туберкулеза. То есть практически каждый из нас инфицирован, но заболевают не все. Заболеешь ты или нет, зависит от ряда социальных и медицинских факторов. Большую роль играет психологичес­кое состояние человека, состояние иммунной системы, наличие или от­сутствие у него внутренней гармонии.

Какого-то определенного инкуба­ционного периода для возбудителя туберкулеза не существует. Можно заразиться и заболеть через полгода, а можно с этой инфекцией справить­ся, но потом, через 10 или 15 лет, она внезапно даст о себе знать.

— Значит, если инфекция в чело­века попала, то она остается с ним до конца его дней?

— Практически да. Единожды попав в организм, микобактерия туберкуле­за, пусть в неактивном виде, но оста­ется с нами всю жизнь. Бактерия эта обладает крайней живучестью, край­ней изменчивостью и уникальной спо­собностью приспособления к окружа­ющей среде и медикаментозным пре­паратам. В результате с микобактерией туберкулеза борются уже более 100 лет, из них 60 лет с помощью ан­тибиотиков, но радикального способа избавиться от нее пока не найдено.

— Среди кого больше всего боль­ных, среди заключенных?

— Туберкулез в тюрьмах — это со­вершенно особая статья. Там в силу скученности, плохих условий содер­жания заключенных, психологическо­го давления заболеваемость возрас­тает. Тюремный туберкулез — это наша тяжкая беда. Он является самым большим резервуаром инфекции и, следовательно, источником заболе­ваемости среди всего населения. Кроме этого, страдают туберкулезом все социально дезадаптированные группы населения: бомжи, алкоголи­ки, наркоманы, люди с низким прожи­точным минимумом — а значит, нека­чественным питанием и плохими ус­ловиями проживания, даже если они в смысле поведения вполне благопо­лучны. Та же проблема, которая была в царской России до революции, ос­талась неизменной и после нее.

— А климат влияет на заболевае­мость?

— Несомненно, климатические ус­ловия тоже влияют. Влажность, холод, недостаточное количество солнечных дней в году предрасполагают к бронхолегочным заболеваниям, в частно­сти, к туберкулезу. Санкт-Петербург, да и вообще весь Северо-Запад, — не самое лучшее, с этой точки зрения, место для жизни.

— Что происходит в легких при ту­беркулезе, и чего можно добиться с помощью современных методов лечения?

— Начинается все с туберкулезного бугорка в легочной ткани. В таких бу­горках находятся и размножаются микобактерии туберкулеза, а при даль­нейшем развитии болезни происходит слияние этих бугорков, формирование в легочной ткани участков воспаления, а затем «расплавление» ткани и обра­зование полости. Обычно это пере­ломный момент, после которого тубер­кулез активно прогрессирует.

Начинается процесс выделения микобактерий с мокротой и при каш­ле в окружающую среду, и больной становится эпидемиологически опас­ным. Если у него определяется дест­рукция (распад) легочной ткани и бактериовыделение, значит, туберкулез­ный процесс зашел уже далеко.

С помощью современных лекарств и методов лечения обычно удается прекратить бактериовыделение, а также добиться закрытия полости распада. Об эффективности лечения судят по двум показателям: отсут­ствию у больного выделения микобак­терий туберкулеза и отсутствию дес­трукции легочной ткани.

— А как лечили туберкулез рань­ше, до появления антибиотиков?

— 60-летний опыт применения анти­биотиков убеждает нас, что ни одна таблетка не является панацеей от всех бед. До 1940-х годов антибактериаль­ных препаратов не было, и лечили тра­диционными народными средствами, которые и до сих пор не потеряли сво­его значения. С их помощью врачи переводили болезнь из фазы обостре­ния или прогрессирования в фазу ста­билизации.

К этим средствам в первую оче­редь относится климатотерапия, то есть создание больному благоприят­ных климатических условий, которы­ми у нас являлись Южный берег Кры­ма, а за границей известные курорты Италии, горные курорты Швейцарии и Франции, которые способствовали стабилизации туберкулезного про­цесса, а иногда и полному клиничес­кому выздоровлению.

Кроме климатотерапии, применя­лась диетотерапия. Когда врачи не могли больного вылечить, единствен­ным, что они могли ему предоставить, было полноценное питание — с боль­шим содержанием белков и витами­нов. Оно способствовало естествен­ной стимуляции иммунных сил орга­низма и перелому в течении болезни.

Большое внимание в довоенные и послевоенные годы уделялось также методам коллапсотерапии.

— А это что такое?

— Коллапсотерапия (в обиходе ее называли «поддуванием») — это введение в лечебных целях воздуха в плевральную или брюшную полость. Там создавалось повышенное давле­ние, что способствовало более быст­рому закрытию туберкулезных каверн.

Однако в то время и сам возбуди­тель туберкулеза был немного дру­гим. Его биологические и иммуногенетические свойства с тех пор изме­нились, и сегодня использовать для борьбы с микобактерией туберкулеза только перечисленные методы уже недостаточно.

— Но эти вспомогательные методы не потеряли своего значения?

— Нет, конечно. Лечение может и должно быть только комплексным: лекарства, климат, диета, нормальный режим труда и отдыха — то, что мы на­ зываем гигиенодиетическим режимом. Для больного это режим полноценного покоя. По моему глубокому убеждению, первые месяцы заболевания больной должен проводить на больничной койке и находиться в щадящем, предохранительном режиме, потому что невозможно сочетать прием препаратов с интенсивной трудовой деятельностью. Хотя на Западе к этому подходят по-другому: часто применяют исключительно амбулаторное лечение, не вырывая больного из при­ вычной трудовой среды, если он не является эпидемиологически опасным, то есть не выделяет бактерий.

— Может человек сам себя пре­дохранить от заболевания?

— Для этого он прежде всего должен находиться в психологически комфор­тной среде обитания, полноценно пи­таться, и уровень его жизни должен быть достаточным, что в целом опре­деляется социально-экономическими условиями общества. Во-вторых, и я не перестаю твердить это студентам и начинающим врачам, основой профи­лактики и своевременной диагности­ки туберкулеза является флюорогра­фическое обследование. Ежегодная флюорография не предохраняет от заболевания, но позволяет выявить его на ранних стадиях и, следователь­но, избежать серьезных осложнений. Раньше это обследование было обяза­тельным, но за последнее десятилетие население о нем забыло. И если на го­сударственных предприятиях или от людей с повышенной опасностью за­ражения (например, врачей) еще требуют результатов обследования, то за всех остальных, кроме них самих, никто ответственности не несет.

— Существуют ли народные методы лечения туберкулеза?

— В послевоенные годы, когда народ испытывал недостаток питания, очень популярны были сок алоэ, мед, барсу­чий жир — его просто ели ложками. К тому же сегодня доказано, что и бар­сучий жир, и свиное сало содержат уникальный набор микроэлементов и в малых дозахдля организма полезны. Бытовало мнение, что этими вещами можно вылечиться от туберкулеза, на самом же деле это воздействие не на микробов, а на организм путем стиму­ляции его защитных сил. Было даже такое образное выражение в послево­енные годы: «Туберкулезные каверны заливаютжиром». Сегодня это один из вспомогательных методов, применяе­мый со множеством оговорок. На са­мом деле больному необходимо качеством белка любого происхождения: животного, молочного, растительного, потому что при туберкулезе идет боль­шая потеря белка.

Для стимуляции аппетита, обмен­ных процессов рекомендуется незна­чительное (в пределах 50-100 г в день) употребление красных вин, в том чис­ле крепленых, типа кагора, классичес­ких портвейнов, хереса и мадеры.

Не потеряло своего значения лече­ние кумысом, хотя сейчас он во мно­гих санаториях готовится искусствен­ным путем из коровьего молока. Для профилактики очень полезны мед, любые орехи и, конечно, как можно боль­ше свежих овощей, фруктов и зелени.

— Что бы вы хотели на прощание пожелать читателям?

— Живите в гармонии с собой, в со­гласии со своими близкими, домаш­ними — это именно то, к чему надо стремиться, вне зависимости от сво­их материальных доходов и возмож­ностей. Пытайтесь как-то улучшить свою жизнь. И непременно каждый год проходите профилактическое флюорографическое обследование.

Беседовал Александр Вольт

kraszdrav.su

После Туберкулеза - Реабилитационный Период

До начала прошлого столетия большинство людей, заразившихся туберкулезом, были обречены на смерть. Это тяжелейшее инфекционное заболевание легких раньше вылечить было невозможно. Причем туберкулез, возбудителем которого является микобактерия палочка Коха, может поражать и другие органы. Коварство заболевания заключается в том, что туберкулезная палочка – очень устойчивый микроорганизм, который способен длительный период оставаться в скрытом (латентном) состоянии, а затем резко активизироваться и образовать в легких очаги (иногда множественные) поражения. Лабораторные исследования показали, что поражающий компонент сохраняется даже в высушенной мокроте.

Характерные симптомы туберкулеза во время рецидива болезни: слабость, потливость, лихорадка, кашель с отхождением мокроты, снижение массы тела. При запущенных стадиях заболевания добавляется кровохарканье. Сегодня туберкулез поддается лечению. Это очень длительный процесс, но даже при благополучном исходе перед человеком, переболевшим этим недугом, встает закономерный вопрос: как жить после туберкулеза?

Негативные последствия

После проведения лечения больной человек обычно сталкивается с довольно серьезными проблемами. Негативные последствия перенесенного туберкулеза в первую очередь связаны с длительной химиотерапией противотуберкулезными препаратами. Некоторое время после лечения человек испытывает мышечные, суставные, головные боли, бывали случаи развития внутренних кровотечений. Но особенно страдает печень. Этот фильтрующий орган пропускает через себя не только жидкость и пищу, но и лекарственные средства. Поэтому нарушение функции печени – очень частое последствие лечебного процесса. Также противотуберкулезные препараты способствуют нарушению работы кишечника, из-за чего возникает постоянная диарея. Это может привести к обезвоживанию организма. Кроме устранения всех перечисленных проблем, необходимо укрепить организм, чтобы исключить рецидивы повторного заражения и воспаления туберкулезных очагов.

Общие рекомендации

Человеку, перенесшему туберкулез, в первую очередь потребуется изменить образ своей жизни. Если он занимается деятельностью, связанной с вредными условиями труда, постоянным присутствием в загрязненных помещениях, то такую работу придется сменить. Следует увеличить время ночного отдыха до 8 – 9 часов, включить в суточный режим 3-часовой дневной сон, ограничить физическую нагрузку, ежедневно находиться на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.

Необходимо бросить курить и начинать постепенно закалять организм, чтобы защитить дыхательные пути от простудных заболеваний. Однако длительное время находиться на открытом солнце категорически запрещено, поскольку палящие лучи могут спровоцировать воспалительный процесс.

В реабилитационный период важно получить направление (или приобрести самостоятельно) путевку в санаторий, специализирующийся на восстановлении больных, пострадавших от туберкулеза. Также очень полезно провести отпуск где-нибудь в горах или на морском побережье (только не загорать!). Рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика, плавание.

Диетотерапия

После перенесенного туберкулеза человеку назначается диетическое питание. Необходимо укрепить организм и повысить энергетическую ценность потребляемой пищи, так как тяжелое заболевание и длительное лечение приводят к повышенному распаду белков, нарушению жирового и углеводного обмена. При составлении диеты учитываются возраст, пол, рост, первоначальный вес тела, степень похудения больного и насколько сильно был поражен туберкулезом тот или иной орган. Диетотерапия – важная часть реабилитационного периода, поэтому больной должен неукоснительно соблюдать назначенный режим питания.

Суточная энергетическая ценность пищи после перенесенного туберкулеза должна составлять 3600 – 4400 килокалорий. Приоритетом в питании является повышенное потребление легкоусвояемого белка из-за его значительных потерь в организме. Белок способствует восстановлению тканей в очаге поражения, пополнению энергии, потраченной в период болезни. В то же время требуется ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения) и углеводов.

Следует помнить, что жизнь после туберкулеза продолжается. Постепенно все функции организма придут в норму. Главное, не допустить рецидивов этого тяжелого заболевания. Берегите себя!

www.ja-zdorov.ru

Эпидемия туберкулеза

Заболевание туберкулеза известно с древ­нейших времен, о чем свидетельст­вуют раскопки и письменные доку­менты. Из десяти сохранившихся до наших дней скелетов египетских му­мий, отнесенных к XXVII веку до н.э., четыре носят следы туберкулезного поражения позвоночника.

Туберкулез считался благородной болезнью. Многие литературные ге­рои, которых, по воле авторов, ждала трагическая судьба, погибали от «скоротечной чахотки» (именно такой диагноз ставили в прошлом и начале нынешнего века больным легочным туберкулезом). Из художественной литературы всем известны и злове­щие признаки заболевания: приступы кашля, после которого на носовом платке остаются следы крови. Внеш­ний вид больного тоже описан неод­нократно: хрупкость, бледность, не­здоровый румянец на щеках, лихора­дочный блеск глаз, печать страдания на лице.

Есть основания полагать, что возбудители туберкулеза появились на земле раньше человека.

Болеют этой болезнью и животные. Домашние кошки и собаки тоже могут заболеть туберкулезом. Рань­ше считалось, что хищные животные, такие как львы, тигры, орлы, коршу­ны, невосприимчивы к туберкулезу. Действительно,  в естественных условиях он у них наблюдается крайне редко, но стоит хищникам вступить в соприкосновение с больными живот­ными в зоопарке, как начинается по­вальная эпидемия. Туберкулезом бо­леют даже рыбы, черепахи, змеи, ля­гушки и дельфины.

Возбудитель туберкулеза был от­крыт в марте 1882 года немецким бактериологом Робертом Кохом. Это событие оказалось столь долгождан­ным, что весть о нем за одну ночь облетела по телеграфу весь мир. Кох описал строение и основные свойст­ва микробов, позже названных в его честь палочками Коха.

В разных странах мира ученые начали работу по изучению получен­ных микробных культур. Нужно было получить штамм таких ослабленных бактерий, которые были бы способны возбудить в организме человека лишь подобие болезни и при этом вызвать достаточно сильную защит­ную реакцию. Благодаря этому орга­низм здорового человека оказался бы защищен от развития болезни даже в случае попадания в него дос­таточно сильного возбудителя. Более того, сам возбудитель, побывав в защищенном от него организме, зна­чительно снизил бы свою вирулент­ность (степень болезнетворности) и стал бы не таким опасным для окру­жающих.

Эта задача была решена почти через 40 лет. Французские ученые А. Кальметт и Ш. Герен, потратив 13 лет на эксперименты, вырастили безвредные бактерии туберкулеза. Из этих бактерий была изготовлена вакцина, и 1 июля 1921 года Каль­метт впервые привил ее грудному ребенку, мать и бабушка которого болели туберкулезом. Ребенок, вне всякого сомнения, соприкасался с туберкулезными бактериями, но не заболел.

Профилактическая вакцинация вскоре стала основным средством борьбы с опаснейшим заболеванием. И туберкулез отступил. Почему же он вернулся?

Беда пришла с той стороны, откуда ее не ждали. После открытия в 1940 году пенициллина природный баланс в мире микроорганизмов на­рушился. Широкое применение анти­биотиков спасло множество челове­ческих жизней, многие болезнетвор­ные бактерии потеряли силу. Но это укрепило позиции вирусов. Медицина сосредоточила силы на борьбе с ви­русами — снова оживились микробы, которые, кстати, обладают уникаль­ной способностью приспосабливать­ся к новым условиям. Поэтому время от времени та или иная, казалось бы, побежденная инфекция вдруг наби­рает силу.

В настоящее время как раз резко возросла устойчивость туберкулез­ных бактерий к самым современным лекарственным препаратам. Это од­на из причин нынешней волны рас­пространения туберкулеза в мире.

Вторая, как и раньше, связана с условиями жизни людей. Дело в том, что туберкулез относится к так назы­ваемым социальным заболеваниям. Им болеют преимущественно люди, проживающие в неблагоприятных социально-экономических условиях. Росту заболеваемости в нашей стра­не способствует ухудшение уровня жизни значительной части населе­ния, появление бомжей, беженцев. Кроме того что эти люди неполно­ценно питаются и живут в неприем­лемых условиях, они не подвергают­ся профилактическим осмотрам и часто становятся переносчиками туб-инфекции.

Вообще в нашей стране по раз­ным причинам флюорографию про­ходят всего около 30-40% населения. А ведь самая массовая и надежная защита от туберкулеза — регулярные флюорографические обследования. Дело в том, что на ранних стадиях туберкулез протекает незаметно для человека, и в этом его коварство.

Заражение туберкулезом в по­давляющем большинстве случаев происходит воздушно-капельным пу­тем. Поэтому чаще всего (в 95% слу­чаев) он поражает легкие, хотя бак­терии могут активно размножаться и в других органах — костях, суставах, глазах, коже, почках, нервной систе­ме. При любой локализации процес­са страдает не только пораженный орган, но и весь организм. Во внешней среде бактерии ту­беркулеза живут долго, но не раз­множаются. Попав в теплокровный организм, микробные клетки один раз в два-три дня делятся пополам. Воз­будители сохраняют жизнеспособ­ность в мокроте, смешанной с сухой пылью, до 72 дней. На страницах книг, которыми пользовался больной, на деньгах жизнеспособные бактерии можно обнаружить в течение трех месяцев. Заражение воздушно-капельным путем происходит чаще всего при контакте и общении с больным чело­веком. В то же время высокая устой­чивость возбудителя обусловливает возможность воздушно-пылевого пу­ти передачи инфекции. Тяжесть те­чения туберкулеза зависит от степе­ни болезнетворности туберкулезных палочек, среди которых встречаются более или менее ослабленные. Кро­ме этого имеет значение и количест­во внедряющихся в организм микро­бов. Поэтому чаще болеют там, где живут слишком тесно.

Недавно ученые Дании установи­ли, что степень риска заболевания туберкулезом находится в прямой зависимости и от семейного положе­ния людей. По их данным, туберкуле­зом чаще болеют мужчины, чем женщины, причем холостые чаще, чем женатые. Видимо, на  заболеваемости сказываются неустроенность холостяцкого быта, алкого­лизм, более распространенный сре­ди одиноких мужчин, плохое питание.

Однако, если человек заражается туберкулезом, это еще не значит, что он болен. Туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями никак не проявлять себя, подавляе­мая специальными клетками иммун­ной системы. Но при ослаблении за­щитных барьеров организма микроб активизируется, начинает бурно раз­множаться. Именно поэтому туберку­лез особенно прилипчив к тем, чей иммунитет ослаблен заболеваниями, как хроническими, так и острыми. Это может быть грипп, респираторная инфекция, пневмония, сахарный ди­абет, авитаминоз, бронхит. Способ­ствуют развитию туберкулеза и лю­бые перенесенные операции, нерв­но-психические потрясения.

Другую группу факторов риска со­ставляют плохие жилищно-бытовые условия, работа на вредном, особен­но пыльном производстве, частое переутомление, пристрастие к табаку и алкоголю. В группе риска находятся беременные женщины и роженицы. Особенно восприимчивы к тубинфекции дети. Детскому организму, впер­вые получившему контакт с возбуди­телем туберкулеза, бывает доста­точно очень небольшого количества микробов, чтобы заболеть. Вот поче­му так важны ранние прививки от ту­беркулеза.

Первую прививку против туберку­леза делают новорожденному на 5-6-й день его пребывания в родиль­ном доме. Иммунитет после вакци­нации длится 5-7 лет, этим и объяс­няется интервал между прививками: следующую делают в 6-7 лет, затем в 14-15 лет. При этом нужно иметь в виду, что иммунитет на прививку вырабатывается только через два ме­сяца. Поэтому родители в это время должны внимательно следить за кон­тактами ребенка. Далее прививки нужно производить через 5-7 лет до 30-летнего возраста, пока в организ­ме не сформируется относительно стойкий иммунитет. Сейчас это ока­залось большой проблемой: моло­дые люди 20-30 лет под разными предлогами уклоняются от вакцина­ции, что позволяет туберкулезным бактериям быстро распространяться.

При возникновении болезни возникают первые ее признаки. Повышение темпе­ратуры тела ощущается далеко не всеми людьми, особенно если это состояние стало привычным. Поэто­му при названных выше изменениях самочувствия периодическое изме­рение температуры в утренние и ве­черние часы — занятие далеко не бесполезное.

Если симптомы не исчезают в те­чение месяца, необходимо пройти рентгенологическое обследование — более двух третей больных туберку­лезом выявляются именно методом флюорографии. В современных ус­ловиях туберкулез излечим, особен­но при рано начатом и правильно ор­ганизованном лечении. Фтизиатры умелым подбором противотуберку­лезных препаратов и средствами па­тогенетической терапии, направлен- ной на разные стороны и фазы про­цесса, в течение года добиваются излечения 85-90% впервые выявлен­ных больных.

Лечение туберкулеза — задача врача, но заболевший человек мо­жет заметно повысить эффект вра­чебных мер. Задолго до нашей эры в Индии, Персии, Италии, Китае боль­ные туберкулезом лечились настой­ками из дубовой коры, лепестков ро­зы, мака. Русские лекари в XI-XIII ве­ках против «сухотной болезни», как тогда называли туберкулез, приме­няли отвары из мать-и-мачехи, на­стой тысячелистника, толченый чес­нок, тертую редьку. Вряд ли эти ста­ринные средства способны в корне изменить течение болезни, но пользу они, несомненно, приносят. Помога­ют при туберкулезе и препараты из алоэ, листья березы, цветки, плоды и листья брусники и земляники, травы: кровохлебка аптечная, ятрышник, девясил, чистотел, сосновые иглы (отвары, настои, ванны), настойка из перегородок грецкого ореха.

Сохраняет свою значимость в ле­чении туберкулеза и использование целебных свойств кумыса. Еще в 1858 году под Самарой была органи­зована первая кумысолечебница. Чистый свежий воздух для больного туберкулезом — непременное усло­вие быстрого выздоровления. Боль­ной человек должен максимально использовать прогулки, умеренные физические упражнения, даже сон на открытом воздухе, вдали от ожив­ленных улиц, промышленных пред­приятий, а лучше всего — в деревен­ских условиях.

В конце XVIII — начале XIX века во Франции с туберкулезом боролся ученый и врач Р. Лаэннек. Он утвер­ждал, что выздоровление от туберку­леза достигается не только усилиями врача, но и силами природы. Он опи­рался на тот факт, что в легких лю- дей, умерших от других заболеваний, патологоанатомы часто находили рубцы и закальцинированные очаги, то есть следы незаметно протекав­шего и преодоленного самим орга­низмом туберкулеза. За двести лет, прошедших с тех пор, в практической медицине накоплен огромный опыт борьбы с этой болезнью. Сейчас можно утверждать, что в излечении от туберкулеза действительно важно не только искусство врача, но и ис­пользование природных средств и воля больного. При таком сочетании больной имеет практически стопро­центный шанс на выздоровление.

Поскольку человек не может знать, насколько велика его естест­венная сопротивляемость туберкуле­зу, важнейшую роль играют меры профилактики — прививки и регуляр­ные флюорографические обследова­ния. В некоторых странах даже при­няты жесткие законы об обязатель­ности таких обследований. В Авст­рии, например, человеку, не желаю­щему делать флюорографию, прихо­дится платить штраф в 200 долла­ров. В ином случае его ждет тюрем­ное заключение на восемь месяцев.

Фтизиатрам часто задают вопрос: передается ли туберкулез по наслед­ству? К счастью, бактерии не пора­жают плод — у больной матери рож­дается здоровый ребенок. Но он, как правило, заражается после рожде­ния. Если одного из близнецов сразу после рождения изолировать от больных родителей, а второго оста­вить с ними, то заболеет тот ребенок, который не был изолирован.

Важное значение в профилактике туберкулеза имеет укрепление имму­нитета и правильное питание. Для укрепления иммунитета хороши са­мые разнообразные средства: зака­ливание (контрастный душ, обливания холодной водой), прием витами­нов, целебных трав, ценных пищевых добавок, постоянные занятия спор­том. А что касается питания, то, ока­зывается, не только истощение орга­низма — предпосылка для туберку­леза, как считали раньше. Важно и не переедать. Каждый сверхнорматив­ный килограмм массы тела повышает вероятность заболевания туберкуле­зом, поскольку образующийся жир поднимает диафрагму при дыхании и сильно ухудшает работу легких.

В профилактике туберкулеза, как и других заболеваний, решающее значение имеет питание. В рационе должно быть большое количество фруктов и овощей, желательно сы­рых.

Никогда не забывайте проветри­вать помещение. При большом сте­чении людей, особенно если в ком­нате курят, сопротивляемость орга­низма туберкулезной инфекции резко падает. Загородные прогулки, осо­бенно в сосновом и еловом лесу, где много аэроионов и фитонцидов, — прекрасная защита от бактерий. А зимой в воздухе хвойного леса прак­тически нет болезнетворных микро­бов. Занятия спортом в таких усло­виях особенно целебны, поскольку значительно повышают жизненную емкость легких.

Поскольку сейчас в больших го­родах много вирусоносителей, по­старайтесь избегать толпы. И осо­бенно ограждайте от нее детей. Не обедайте где попало, особенно на многолюдных рынках. После занятий в библиотеке, где вы просматривали много книг или газетных подшивок, обязательно помойте руки. Так вы сможете уберечься от многих инфек­ционных заболеваний, в том числе и от одного из самых тяжелых — ту­беркулеза.

Владимир Колодкин

kraszdrav.su

Упражнения при туберкулезе

В комплексе мероприятий, назначенных врачом при туберкулезе легких, дыхательные и физические упражнения могут принести больному пользу даже в домашних условиях. Конечно, если они применяются с учетом общего состояния больного и особенностей течения заболевания.

Так, например, в фазе компенсации, когда у больного подвижность диафрагмы ограничена спайками, экскурсия грудной клетки недостаточна, вентиляция легких, особенно верхушек, слабая, дыхательные упражнения способствуют восстановлению гармонично-полного дыхания.

В результате упражнений достигается нормальная вентиляция легких в соответствии с физической нагрузкой.

Дыхательные и физические упражнения полезны и при пневмотораксе в период роспуска, когда подвижность диафрагмы обычно бывает ограничена и легкое находится в спавшемся состоянии.

Упражнения следует выполнять регулярно, лучше всего — на свежем воздухе, а зимой — в заранее проветренной комнате. Во время занятий надо избегать утомления. Поэтому к новым упражнениям следует переходить только после усвоения предыдущих. Не стремитесь усвоить сразу много упражнений, главное — качество их выполнения. Правильно и с хорошим настроением регулярно выполняемые упражнения постепенно укрепляют не только легкие, но и весь организм. По мере улучшения общего состояния (с нормальной температурой и без явлений интоксикации) наряду с дыхательными упражнениями в состоянии покоя следует ежедневно делать гимнастику, строго сочетая движения с дыханием.

Если вначале больной почувствует головокружение, то во время упражнений следует удлинять выдох или после выдоха некоторое время не дышать.

Упражнения при туберкулезе

Общая целевая установка: способствовать восстановлению функций диафрагмы и гармонично-полного дыхания, добиться более активной вентиляции легких в соответствии с потребностями организма в кислороде.

Усиление вентиляции верхушек легких

Упр. № 1. Исх. п.: сесть на стул, руки свободно опустить, шею держать вертикально, подбородок слегка прижать к груди. Осанка правильная.

Задание 1. Поднимая плечи, сделать вдох (всегда через нос), опуская плечи — выдох (через нос или рог). 3-4 раза. Отдохнуть сидя.

Задание 2. При вдохе поднимать плечи, согнутые руки положить на голову, при выдохе — плечи и руки опустить. 3-4 раза.

Задание 3. Во время вдоха поднимать и при выдохе опускать попеременно то одно, то другое плечо. 3-6 раз. Отдохнуть.

Примечание. После отдыха те же упражнения рекомендуется выполнять во время спокойной ходьбы: на один шаг нужно успеть сделать вдох и выдох.

Улучшение подвижности диафрагмы

Упр. № 2. Исх. п.: сесть прямо, не напрягаясь.

Вып.: на счет «раз» — вдох, немного втягивая живот, на счет «два» — продолжать вдох, чуть-чуть выпячивая живот. На счет «три-четыре» — выдох. 4-6 раз. Отдохнуть прохаживаясь но комнате.

Диафрагмальное дыхание

Упр. № 3. Исх. п.: лечь на кушетку на здоровый бок.

Вып.: согнув ноги, медленно дышать так, чтобы при вдохе живот выпячивался, а при выдохе втягивался. 5 -8 раз. Отдохнуть и повторить упражнение столько же раз.

Восстановление подвижности ребер

Упр. № 4. Исх. п.: сесть, руки положить на бедра.

Вып.: при выдохе наклонить голову вниз, а локти согнутых рук направлять вперед и внутрь, к сближению. При (+гп) вдохе голову откинуть назад, плечи расправить, локти отвести назад. Повторить 4-6 раз.

То же упражнение после его усвоения рекомендуется выполнять во время спокойной ходьбы.

Желательно совершать прогулки по ровной местности (3 -5 км в оба конца с короткими остановками в пути. Во время прогулок старайтесь, чтобы дыхание было гармонично-полным, в удобном ритме).

Периодическое появление туберкулезной палочки в мокроте не является противопоказанием к этим занятиям.

Занятия лечебной гимнастикой следует временно отменить при ухудшении самочувствия больного и при наличии негативны изменений в легких.

Лыжные прогулки

Если больной начал заниматься лечебной гимнастикой летом и продолжал занятия до начала зимы, закалялся с помощью воздушных ванн, то зимою в безветренную погоду, при температуре от -5 до -10°, можно начать спокойные прогулки на лыжах. Дышать следует правильно и обязательно через нос, избегая одышки. При появлении первых признаков одышки надо остановиться и глубоко подышать, усиливая выдох. Прогулки на лыжах лучше начинать с 20 минут, постепенно доводя их до 1 часа. Вернувшись домой, надо обязательно сменить нижнее белье, перед этим растерев тело сухим махровым полотенцем, затем лечь и глубже подышать.

myzdorovje.ru

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ. 2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации. 3. Нормализация обмена веществ. 4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

А.Ю. Барановский

medbe.ru

диета, меню, отзывы врачей и рецепты

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

 

 

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

 

 

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

 

 

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

 

 

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

 

 

Правила питания

 

 

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

 

 

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

   

Как встречать Масленицу, чтобы год был хорошим!

 

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

 

 

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

 

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

 

 

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

 

 

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

 

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

 

 

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии. Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание. Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

Советы как избежать заболевания туберкулезом

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

 

 

Отзывы врачей о диете при туберкулезе

Маргарита, 35 лет, врач-фтизиатр:

«В большинстве случаев туберкулезом страдают люди со слабым иммунитетом, который можно укрепить только посредством правильного питания. Диета при такой болезни обязательна, потому как она дает человеку дополнительные силы и благотворно влияет на иммунную систему»

Ольга, 39 лет, фтизиатр:

«Диету нужно обязательно соблюдать, но дополнительно я бы порекомендовала принимать народные средства, обладающие противовоспалительным эффектом: пергу, мед или настойку прополиса (добавлять в воду или молоко)»

Галина, 43 года, врач-фтизиатр:

«Самая важная мера для лечения заболевания – это своевременное обращение к врачу. Диеты нужно придерживаться в строгом порядке, в противном случае препараты могут и не возыметь должного воздействия».

 

happy-womens.com

Правильное питание при туберкулезе. Полезные и опасные продукты при туберкулезе

Общее описание болезни

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:
  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины
  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе

  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info


Смотрите также