Бодибилдинг отравление


Пищевые отравления опаснее свиного гриппа

Отправляясь в долгожданный отпуск, мало кто из нас задумывается о возможных проблемах со здоровьем. Пожалуй, единственное, чего сейчас, может быть, и опасаются путешественники, да и то благодаря средствам массовой информации и г-ну Онищенко, так это возможности заболеть «свиным гриппом». А между тем, банального пищевого отравления может оказаться вполне достаточно, чтобы испортить себе весь отдых. Реакция организма на незнакомые продукты и чужеродные микробы может быть гораздо более сильной, чем в привычных домашних условиях. А если прибавить к этому еще и желание махнуть на проблему рукой и отдыхать дальше как ни в чем ни бывало, помноженную на отсутствие необходимых лекарств, то шанс оказаться в больнице будет уже не столь мал. Особенно для детей, чей организм более чувствителен.

Отправляясь на отдых, мы теряем всякое чувство страха и перестаем соблюдать элементарные меры предосторожности. К примеру, в Москве вряд ли кто рискнет покупать водку с рук у непонятных личностей, толкущихся у выходов из метро. Зато в лентах новостей нередки сообщения о туристах, отравившихся, а иногда и умерших после употребления некачественного алкоголя где-нибудь в Индии или Турции.

Хуже всего дело с пищевыми отравлениями обстоит в небогатых странах, живущих в основном за счет туристической индустрии. Привыкнув в отеле к тому, что еда обычно подается качественная, фрукты помыты, а стаканы чисты, путешественники, выходя на прогулку в ближайшую деревню или отправляясь на экскурсию, забывают о том, что, по сути, находятся в не очень благополучных с точки зрения гигиены местах. И радостно пьют на улице свежевыжатый сок через явно не одноразовую трубочку или пробуют на рынке немытые фрукты, идя на поводу у радушного торговца.

Между тем, желудочно-кишечные инфекции отнюдь не являются редкостью. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире миллионы людей заболевают и несколько тысяч умирает от болезней пищевого происхождения. Так что соблюдать осторожность и запастись в поездку минимальным набором лекарств не помешает. В первую очередь надо позаботиться о предупреждении обезвоживания организма, которое при диарее наступает довольно быстро, а уж в жарком климате и подавно. Для этих целей в аптечке должен присутствовать регидрон либо аналогичные препараты. В качестве замены можно растворить в литре воды 6 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли. А вот популярные лекарства, уменьшающие частоту стула, принимать как раз не рекомендуется, поскольку они могут вызвать непроходимость кишечника. Особенно следует следить за состоянием детей. Если на фоне проблем с желудком ребенок становится раздражительным, жалуется на боль в горле и сильную жажду, а кожа теряет упругость и эластичность - следует немедленно обратиться к врачу. И в любом случае, если улучшение не наступает в течение трех дней, проконсультироваться у медиков необходимо человеку любого возраста.

Между тем, желудочно-кишечные инфекции отнюдь не являются редкостьюЧтобы не «расстраивать» свой желудок понапрасну, желательно соблюдать нехитрые правила, которые помогут избежать проблем.

Соблюдайте чистоту во всем. Это касается не только мытья рук перед едой. Надо быть также уверенным в чистоте посуды и столовых приборов. При покупке в уличном ларьке кока-колы лучше выбрать бутылку, а не банку. Если же ассортимент ограничен лишь алюминием, стоит тщательно протереть верхнюю часть банки бактерицидной салфеткой. При посещении рынка лучше не трогать сырые продукты и продающихся там животных, которые могут быть разносчиками различных инфекций.

Отделяйте сырые продукты от приготовленных. Собираясь пообедать в ресторане, по возможности убедитесь, что приготовленная пища не хранится рядом с сырой. Избегайте блюд, где используются сырые фрукты и овощи, которые предполагается употреблять неочищенными. И конечно, лучше предпочесть хорошо прожаренный стейк его кровавому собрату. Коктейли со льдом, столь соблазнительные в жару, также могут оказаться источником неприятностей, поскольку нет никакой гарантии в чистоте замороженной воды.

Храните готовые продукты в холоде. Прихватив что-то со шведского стола в отеле или принеся с собой недоеденную порцию в уличном ресторанчике, обязательно уберите все в холодильник. В жарком и влажном климате вредоносным бактериям потребуется всего несколько часов, чтобы превратить изначально хорошую пищу в яд.

Думайте о безопасности воды и пищевых продуктов. Далеко не во всех странах можно полоскать рот после чистки зубов водой из-под крана. И даже если вы видите, что местные жители преспокойно пьют воду из фонтанчиков с питьевой водой в паркахСобираясь пообедать в ресторане, по возможности убедитесь, что приготовленная пища не храниться рядом с сырой или близ храмов, лучше купите воду бутилированную. Поскольку, даже если источник достаточно чист, подобные места нередко являются рассадником энтеровирусов. Фрукты лучше всего предпочесть те, что можно почистить. И уж точно следует избегать плодов с поврежденной кожурой. Развесному мороженому всех цветов радуги стоит предпочесть лакомство в фабричной упаковке, предварительно убедившись, что она не порвана, а само мороженое сохранило форму и не было разморожено и повторно охлаждено.

Конечно, можно махнуть рукой на все предосторожности и понадеяться на обычный русский авось, но тогда обязательно держите под рукой аптечку и карточку медицинского страхования, особенно в странах с жарким и влажным климатом.

www.artbody.ru

Что делать при отравлении | youiron.ru

План статьи:

 

1. Пищевое отравление.

 

2. Лечение отравления.

 

1. Пищевое отравление.

Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное пищевой инфекцией. Чаще всего отравление – последствие не качественной или испорченной пищи. В спорте бывает отравление белком, когда в желудок попадает слишком большое количество белка, который организм не в состоянии переработать, из-за чего начинаются процессы гниения и токсикация организма.

 

Симптомы отравления:

  • Нарушения функции пищеварительного тракта (проявляется через 0.5 – 2 часа).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Жидкий стул.
  • Боль в области живота.

При более сильном отравлении появляется еще ряд симптомов:

  • Повышение температуры.
  • Озноб.
  • Учащение пульса.
  • Изменение цвета губ и лица.

Основные отличия между не сильным и сильным отравлением – повышенная температура. При попадании токсинов с желудка или кишечника в кровь повышается температура для борьбы с инородными белками и токсинами. Сильное отравление может затянуться на несколько дней, выбить с тренировочного процесса, а также возможна потеря мышечной и жировой массы.

 

2.  Лечение отравления.

Самое главное при отравлении – быстрое реагировать на возникшую проблему. Следует отдавать себя отчет, что не реагирование на слабое отравление может привести к более сильному отравлению.

 

Алгоритм действия при отравлении:

  1. Промывание желудка. Промыть желудок в домашних условиях можно только одним способом – «два пальца в рот». Перед данной процедурой необходимо выпить 2-3 стакана теплой воды, после чего прижать корень языка двумя пальцами. Данное действие вызовет сокращение мышц желудка и рвотные позывы. Данную процедуру желательно провести 2-4 раза, чтобы хорошо промыть желудок.
  2. Пить много соленой воды. При отравлении организм начнет выводить много воды с крови в желудок, для разбавления токсинов (именно поэтому у человека при отравлении жидкий стул). Вместе с водой выводится большое количество важных минералов, поэтому следует помочь организму и пить много соленой жидкости. Что разбавит токсины в желудке, и восполнит утраты минералов.
  3. Обезвреживания токсинов в желудке. Энтерасгель – энтеросорбирующее средство, один из предпочтительных препаратов при отравлении. Энтерасгель «наберет» все токсины на себя и выведет их из организма. Можно использовать любые энтеросорбирующие средства.
  4. Обезвреживание токсинов в крови. При более сильном отравлении (когда повышается температура) токсины попали в кровь. Несомненно, печень справится с этой угрозой, но процесс может затянуться. Также печень будет «нагружаться», что вызовет избыточное напряжение на нее. Лучшее решение – капельница с реосорбилактом (помогает выводить токсины) или с физраствором (разбавляет кровь, уменьшая нагрузку на печень).  

Последствия отравления и решение:

  • Нарушение функций ЖКТ  - уменьшить общее количество принимаемой пищи. Убрать всю жареную пищу, сделать акцент на вареную пищу. Увеличить количество клетчатки и легко перевираемой пищи.
  • Выведение большого количества воды и макроэлементов  с организма – увеличить количество употребляемой воды на 1-2 литра в сутки на несколько дней после отравления, Следует добавить в рацион соленую минеральную воду и макроэлементы.
  • Уменьшение мышечной массы, жировой и понижение иммунитета – данные последствия очень быстро убрать не будет возможности. Мышечная масса может уменьшиться, но не существенно, также как и жировая, происходит это из-за повышения температуры и недостатка питательных веществ во время отравления. Как повысить иммунитет можите прочитать в данной статье. 

PS. От автора: Для спортсменов я рекомендую использовать все 4 пункта в «алгоритм действия» и обязательно ставить капельницу. Следует понимать, что печень у спортсмена всегда «загружена» в отличие от обычного человека. ААС, большие приемы пищи, нагрузки на тренировки – не благоприятно сказываются на печени. Поэтому избыточные ее «напряжение» не рекомендовано. Также помните, что если обычный человек отравился, скинул несколько кг веса, и у него нет сроков восстановления, в то время спортсмену нужно восстановиться максимально быстро, и вернутся к тренировочному процессу. 

youiron.ru

Отравление мышьяком. Лечение — Энциклопедия бодибилдинга SportWiki.top

Материал из Энциклопедия бодибилдинга SportWiki.top

Отравление мышьяком. Лечение

Мышьяк использовался в качестве лекарственного средства и яда в Греции и Риме более 2400 лет назад. Сведения о нем, почерпнутые из документальных и фольклорных источников, побудили первых фармакологов активно исследовать это вещество. В основе многих современных методов медикаментозного лечения лежат ранние работы Эрлиха с органическими соединениями мышьяка. Когда-то такие препараты использовались очень широко. В настоящее время соединения мышьяка применяют только для лечения некоторых тропических заболеваний, например сонной болезни (гл. 41). В США контакт с мышьяком возможен как на производстве, так и в быту (Win-ship, 1984; Hindmarshand McCurdy, 1986; NRC, 1999).

Мышьяк широко распространен в природе. Его обнаруживают в почве, воде и воздухе. В некоторых районах Аргентины, Чили и Тайваня концентрация мышьяка в грунтовых водах сильно повышена, что приводит к многочисленным отравлениям. В Западной Бенгалии (Индия) концентрация мышьяка в питьевой воде тоже очень высока. Аналогичная ситуация сложилась во многих западных штатах США. Мышьяк не добывают отдельно, а получают как побочный продукт при переработке медной, свинцовой, цинковой и других руд. При этом он может попадать в окружающую среду. Воды минеральных источников и стоки геотермальных электростанций выщелачивают мышьяк из богатых этим веществом почвы и горных пород. Кроме того, мышьяк содержится в каменном угле, выделяясь при его сгорании. Еще один источник мышьяка — пестициды и гербициды;с производством этих веществ связано большинство случаев производственных отравлений мышьяком (Landrigan, 1981). Причиной отравлений могут стать фрукты и овощи, обработанные соединениями мышьяка; вдобавок мышьяк может накапливаться в организме различных видов рыб и моллюсков. Иногда мышьяк добавляют в корм домашних птиц и других домашних животных для ускорения их роста. В среднем человек получает приблизительно 10 мкг мышьяка в сутки, преимущественное пищей и водой.

Мышьяковистый водород (арсин) и мышьяковистый ангидрид применяют в производстве кремниевых микросхем, арсенш галлия и металлический мышьяк — в прои зводстве сложных полупроводников, содержащих элементы III и V групп периодической системы Менделеева (такие полупроводники нужны для изготовления светодиодов, лазеров и солнечных батарей). И то, и другое производство может служить источником металлического мышьяка, который используется в технологических процессах или образуется в качестве побочного продукта.

Химическое состояние

Мышьяк существует в нескольких состояниях (металлический, трехвалентный и пятивалентный). Токсичность того или иного соединения мышьяка зависит от степени его накопления в тканях, которая определяется скоростью экскреции вещества. В общем случае соединения мышьяка располагаются в порядке возрастания токсичности следующим образом: органические соединения мышьяка < As5+ < As3+ < Ash4 (мышьяковистый водород).

В органических соединениях атом мышьяка связан с атомом углерода ковалентной связью, причем мышьяк может находиться как в трех-, так и в пятивалентном состоянии. Сальварсан, или арсфенамин (производное арсенобензола), содержит трехвалентный мышьяк, арсанилат натрия — пятивалентный.

Органические соединения мышьяка обычно выводятся быстрее, чем неорганические. Структурные формулы сальварсана и арсанилата натрия.

В пятивалентном состоянии мышьяк присутствует в арсена-тах —солях мышьяковой кислоты, h4As04 (например, гидроар-сенат свинца, PbHAs04). Соединения пятивалентного мышьяка имеют гораздо меньшее сродство к сульфгидрильным группам и, следовательно, значительно менее токсичны, чем соединения трехвалентного мышьяка. Арсениты — соли мышьяковистых кислот (например, арсенит калия, KAsOj), содержат трехвалентный мышьяк. Мышьяковистый водород (Ash4) — газообразное соединение трехвалентного мышьяка — отличается по токсическому действию от других соединений мышьяка. Механизм действия. Арсенаты вызывают разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях, конкурируя с неорганическим фосфатом в процессе синтеза АТФ. Образующийся в результате эфир мышьяковой кислоты нестабилен и быстро гидролизуется.

Соединения трехвалентного мышьяка, в том числе неорганические арсениты, в первую очередь реагируют с сульфгидриль-ными фуппами и, следовательно, ингибируют многие ферменты. Особенно чувствителен к соединениям трехвалентного мышьяка пируватдегидрогеназный комплекс: в результате взаимодействия этих соединений с двумя сульфгидрильными группами липоевой кислоты образуется стабильное шестичленное кольцо:

Всасывание, распределение и выведение

Всасывание плохо растворимых соединений мышьяка, таких, как мышьяковистый ангидрид (As203), в значительной мере зависит от их физического состояния. В виде крупных частиц такие вещества менее токсичны, так как они выводятся с калом, не успев всосаться. Соли мышьяковистой кислоты лучше растворяются в воде, чем мышьяковистый ангидрид, и легче всасываются. Согласно экспериментальным данным, степень всасывания соединений мышьяка (как трех-, так и пятивалентного) достаточно высока — 80-90%.

Распределение мышьяка зависит от того, какое из его соединений попало в организм и сколько времени прошло с момента контакта с мышьяком. Мышьяк накапливается преимущественно в печени, почках, сердце и легких. В значительно меньших количествах его обнаруживают в мышцах и нервной ткани. Кератин содержит много сульфгидрильных групп, поэтому больше всего мышьяка присутствует в волосах и ногтях. Мышьяк начинает откладываться в волосах в течение 2 нед после попадания в организм и обнаруживается в них на протяжении нескольких лет. Благодаря химическому сходству с фосфором мышьяк накапливается в костях и зубах, сохраняясь там в течение долгого времени. Мышьяклегко проходит через плаценту и поражает плод. Концентрация мышьяка в пуповинной крови такая же, как и в крови матери.

Соединения мышьяка быстро подвергаются биотрансформации и у лабораторных животных, и у человека (рис. 67.5). Арсенаты (соединения пятивалентного мышьяка) превращаются в арсениты (соединения трехвалентного мышьяка) с образованием окисленного глутатиона. Арсениты метилируются с образованием метиларсенита и диметиларсенита, которые легко выводятся из организма. Мышьяк элиминируется разными путями (с калом, мочой, потом, молоком, волосами, через легкие и кожу). У человека основной путь выведения — через почки; Т )/2 составляет 3—5 сут, что значительно меньше, чем у тяжелых металлов. Метилированные производные мышьяка менее активно реагируют с эндогенными соединениями, оказывают меньший цитотоксический эффект и легче выводятся с мочой, чем неорганические соединения (NRC, 1999). Среди соединений мышьяка, которые выводятся с мочой, 10—30% приходится на неорганические соединения, еще 10—20% — на метилар-сениты и 55—75% — на диметиларсениты.

Токсическое действие мышьяка

Действие соединений мышьяка разнообразно и затрагивает многие органы и системы (см. ниже). Сердечно-сосудистая система. При остром и подостром отравлении небольшие дозы неорганических соединений мышьяка оказывают легкое сосудорасширяющее действие. Повышение проницаемости капилляров приводит к скрытым отекам (особенно на лице) и увеличению веса, что ранее ошибочно расценивалось как тонизирующий эффект. В наибольшей степени возрастает проницаемость капилляров внутренних органов. При воздействии более высоких доз возможно значительное снижение ОЦК вследствие выхода плазмы из сосудистого русла. В результате развиваются артериальная гипотония, сердечная недостаточность и аритмии. При хроническом отравлении мышьяком поражаются периферические артерии (Engel et al., 1994), вплоть до гангрены конечностей, чаще всего — ступней. Рисунок 67.5. Метаболизм соединений мышьяка у человека.

Длительный контакте мышьяком может сопровождаться поражением миокарда и артериальной гипотонией.

ЖКТ

Острое и подострое отравление мышьяком проявляется разнообразными желудочно-кишечными нарушениями, от слабых схваткообразных болей в животе и поноса до тяжелого геморрагического гастроэнтерита, сопровождающегося шоком. При хроническом отравлении симптомы поражения ЖКТ обычно отсутствуют. В небольших дозах неорганические соединения мышьяка, особенно трехвалентного, вызывают незначительное полнокровие внутренних органов. При отравлении более высокими дозами наблюдается выход плазмы из капилляров и образование везикул под слизистой ЖКТ. Везикулы впоследствии разрываются, эпителий слущивается, плазма поступает в просвет кишечника, увеличивая объем кишечного содержимого. Повреждение тканей и увеличение объема кишечного содержимого приводит к усилению перистальтики и появлению характерного обильного водянистого стула, напоминающего рисовый отвар. Из-за подавления пролиферации эпителия повреждение тканей усиливается. Вскоре в кале появляется кровь. Поражение верхних отделов ЖКТ обычно проявляется рвотой с примесью крови. Возможен стоматит. Иногда симптомы нарастают настолько незаметно, что отравление мышьяком долго остается нераспознанным.

Почки

Возможно тяжелое поражение почек, обусловленное токсическим действием мышьяка на почечные капилляры, канальцы и клубочки. Сначала поражаются клубочки и появляется протеинурия. Позже возникают дистрофия и некроз эпителия канальцев. Часто наблюдается олигурия с протеинурией, гематурией и цилиндрурией.

Кожа

При отравлении мышьяком в первую очередь страдает кожа. Гиперпигментация кожи туловища и конечностей (диффузная или в виде мелких пятен) часто бывает первым проявлением хронического отравления мышьяком. Время появления гиперпигментации зависит от дозы; ее можно обнаружить уже через 6 мес после контакта с мышьяком. С годами возникает гиперкератоз, главным образом в области ладоней и подошв. При длительном приеме неорганических соединений мышьяка в низких дозах возникает расширение сосудов кожи, в результате чего она приобретает характерный цвет («кровь с молоком»). Со временем мышьяк может вызвать рак кожи.

Нервная система

Острое или подострое отравление высокими дозами мышьяка может сопровождаться энцефалопатией, но чаще всего мышьяк вызывает полинейропатию с дизестезией по типу «носков» и «перчаток», сходную с синдромом Гийена— Барре (Donofrio et al., 1987). Впоследствии возникает слабость мышц конечностей; при длительном контакте с мышьяком снижаются сухожильные рефлексы, мышцы атрофируются. Изменения в головном мозге обусловлены главным образом поражением сосудов и наблюдаются как в сером, так и в белом веществе. Характерный признак — множественные симметричные очаги геморрагического некроза.

Кровь

Неорганические соединения мышьяка воздействуют на костный мозг и вызывают изменение клеточного состава крови.

В анализах крови обычно обнаруживают анемию с легкой или умеренной лейкопенией, иногда — эозинофилию. При более продолжительном контакте с мышьяком возникает анизоци-тоз. Васкуляризация костного мозга усиливается. Некоторые поздние гематологические расстройства могут быть следствием нарушения всасывания фолиевой кислоты. При отравлении органическими соединениями мышьяка тяжелые необратимые изменения в крови и костном мозге наблюдаются редко.

Печень

Неорганические и некоторые вышедшие в настоящее время из употребления органические соединения мышьяка оказывают сильное токсическое действие на печень, вызывая жировую дистрофию, центролобулярный некроз и цирроз. Тяжесть поражения может быть разной: от легкой до крайне тяжелой, со смертельным исходом. Обычно повреждается паренхима печени, но в некоторых случаях клиническая картина напоминает обструкцию общего желчного протока, а в печени обнаруживают перихолангит и желчные цилиндры в желчных капиллярах.

Злокачественные новообразования

Еще более 100 лет назад было замечено, что применение препаратов, содержащих мышьяк, может вызвать рак кожи (Hutchinson, 1887). В 1980 г. Международное агентство по изучению рака пришло к заключению, что неорганические соединения мышьяка оказывают канцерогенное действие как на кожу, так и на легкие (при вдыхании). Позднее было показано, что повышенная заболеваемость раком легкого и раком мочевого пузыря на Тайване, в Аргентине и Чили обусловлена высокой (порядка нескольких миллиграммов на литр и выше) концентрацией мышьяка в питьевой воде. Сообщалось также об увеличении риска других злокачественных новообразований, например рака почки и печени, хотя связь между этими заболеваниями и мышьяком не столь очевидна. В то же время недавно обнаружено, что мышьяк эффективен при остром промиелоцитарном лейкозе (Chen et al., 1996).

Острое отравление мышьяком

Установление предельно допустимого содержания мышьяка в пищевых продуктах и производственных помещениях способствовало не только снижению риска отравлений, но и сокращению промышленного использования этого вещества. В настоящее время растет лишь производство содержащих мышьяк гербицидов.

За последние десятилетия существенно уменьшилось число непреднамеренных отравлений мышьяком, а также случаев применения мышьяка с целью убийства или самоубийства. Прежде распространенной причиной отравлений был легкодоступный, сходный по внешнему виду с сахаром и практически безвкусный мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Желудочно-кишечные нарушения обычно появляются примерно через час после поступления мышьяка в ЖКТ, а если в желудке содержится пища, то позднее, даже через 12 ч. Сначала появляются жжение губ, ощущение комка в горле, затруднения при глотании, затем — мучительная боль в эпигастрии, рвота фонтаном и тяжелый понос. Часто наблюдаются олигурия, протеинурия и гематурия; возможна анурия. Нередки жалобы на спазмы скелетных мышц и сильную жажду. Дальнейшая потеря жидкости приводит к развитию шока. В конце концов могут возникнуть судороги (вследствие гипоксии головного мозга) и кома со смертельным исходом. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение часа, но чаше — в течение 24 ч. Если лечение начато вовремя и больной выживает, впоследствии |развиваются нейропатии и другие нарушения. В одном исследовании у 37 из 57 выживших больных отмечались нейропатии, у 5 — энцефалопатия. Двигательные расстройства отсутствуют только в самых легких случаях; часто формируются инвалиди-зирующие остаточные дефекты (Jenkins, 1966).

Хроническое отравление мышьяком

Наиболее распространенные ранние признаки хронического отравления мышьяком — мышечная слабость и боль в мышцах, гиперпигментация кожи (особенно шеи, век, сосков и подмышечных впадин), гиперкератоз и отеки. Желудочно-кишечные нарушения менее выражены, чем при остром отравлении. К другим симптомам, позволяющим заподозрить отравление мышьяком, относятся чесночный запах изо рта и от пота, повышенное слюно- и потоотделение, стоматит, генерализованный зуд, боль в горле, насморк, слезотечение, чувство онемения, жжения и покалывания в конечностях, дерматит, гипопигментация и алопеция. Заболевание может развиваться постепенно; сначала появляются слабость, вялость, снижение аппетита, иногда — тошнота и рвота, а также понос или запор. Вдальнейшем возникают симптомы, напоминающие острый ринит. Типичны дерматит, гиперкератоз ладоней и подошв. Еше один характерный признак — отложение мышьяка в ногтях в виде поперечных белых полосок (линии Ми), которые обычно появляются через 6 нед после контакта с мышьяком. Поскольку ногти растут со скоростью О, I мм/сут, по линиям Ми можно приблизительно определить, когда произошло отравление. Наблюдается шелушение кожи; слущивание эпителия может происходить и в других органах. Печень увеличивается; при обструкции желчных путей появляется желтуха. В итоге может возникнуть цирроз печени.

Возможна почечная недостаточность. При выраженной интоксикации развивается энцефалопатия. Нейропатия приводит к параличам и нарушению чувствительности в конечностях; в отличие от свинцового отравления, в большей степени поражаются ноги, а не руки. Сильно страдает костный мозг. При тяжелом отравлении затрагиваются все форменные элементы крови. Лечение. При остром отравлении необходимо стабилизировать состояние больного и предотвратить дальнейшее всасывание мышьяка. Важно поддерживать ОЦК, поскольку желудочно-кишечные нарушения могут вызвать гиповолемический шок со смертельным исходом. Для устранения артериальной гипотонии помимо инфузионной терапии применяют вазопрессорные средства.

Каммексобразующие средства. При остром отравлении сначала обычно назначают димеркапрол (3—4 мг/кг в/м каждые 4— 12 ч). Препарат вводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы поражения ЖКТ, а в кале не появится активированный уголь (если он применялся). После этого вместо димеркапрола назначают пеницилламин в дозе не более 2 г/сут в 4 приема в течение 4 сут. Если по окончании лечения симптомы возобновились, провопят повторный курс пеницилламина. Многообещающие результаты получены при использовании сукцимера — производного димеркапрола(Grazianoetal., 1978; Lenzetal., 1981; Fournier etal., 1988). Тем не менее сукцимер пока одобрен ФДА только для лечения свинцового отравления у детей.

При хроническом отравлении тоже можно применять димеркапрол в сочетании с пеницилламином, но обычно достаточно одного пеницилламина. Во время лечения периодически измеряют концентрацию мышьяка в моче. Длительность лечения зависит от результатов этих измерений и состояния больного. Побочные эффекты комплексобразующих средств (см. ниже) ограничивают их применение. При тяжелой нефропатии, вызванной мышьяком, может потребоваться гемодиализ. Сообщалось об успешном удалении мышьяка с помощью этого метода (Vaziri et al.. 1980).

Мышьяковистый водород. Этот газ, образующийся при электролитической или металлотермической переработке содержащих мышьяк полиметаллических руд, изредка становится причиной производственных отравлений. При отравлении мышьяковистым водородом, в отличие от отравлений другими соединениями мышьяка, быстро развивается тяжелый гемолиз, который часто приводит к смерти. По-видимому, гемолиз обусловлен взаимодействием мышьяковистого водорода с гемоглобином и последующей реакцией образовавшегося комплекса с кислородом. Через несколько часов после отравления возникают головная боль, снижение аппетита, рвота, парестезия, боль в животе, озноб, гемоглобинурия, повышение уровня билирубина в крови и анурия. Гемолиз, боль в животе и гематурия составляют классическую триаду симптомов отравления мышьяковистым водородом. Через 24 ч развивается желтуха. Вследствие метге-моглобинемии и желтухи кожа часто приобретает бронзовый оттенок. В почках обычно обнаруживают гемоглобиновые цилиндры, а также набухание и некроз клеток проксимальных канальцев. Если больной не погибает от тяжелого гемолиза, причиной смерти нередко становится почечная недостаточность. Так как комплекс гемоглобина с мышьяковистым водородом не выводится при диализе, в тяжелых случаях показано обменное переливание крови. Можно использовать и форсированный щелочной диурез. Назначать димеркапрол не рекомендуется, поскольку он не устраняет гемолиз и не улучшает функцию почек.

Важно отметить, что многие металлы (например, свинец) содержат примесь мышьяка или сурьмы. При взаимодействии таких металлов с кислотами могут образовываться соответственно мышьяковистый водород и сурьмянистый водород.

Читайте также

sportwiki.top

Белковое отравление у человека: причины, симптомы, лечение

Ранее белковое отравление было зафиксировано только в животноводстве, и вызвано оно было неправильным рационом питания животных.

Братья наши меньшие, как правило, ощущают недостаток углеводов. В наше время термин «белковое отравление» все чаще начал затрагивать человеческое здоровье.

Стоит разобраться, в связи с чем оно происходит и как устранить первые симптомы такого недуга.

Отчего происходит отравление от переизбытка белка?

Недавно проблема интоксикации белковыми продуктами стала актуальной не только для животных, но и коснулась человечества.

Все чаще наблюдаются случаи тяжелого пищевого отравления, возникающего вследствие переизбытка количества белка. Отчего это случается?

Все просто: от неправильного питания. Проведем анализ причин, приводящих к отравлению белком.

Белковая диета

В современном мире все чаще встречаются люди, мечтающие скинуть лишние килограммы, прибегая к диетам. В группу белковых диет опадают кремлевская и диета Дюкана.

К примеру, вторая подразумевает употребление одних лишь белков на протяжении первых нескольких дней. Людям с проблемами функционирования пищеварительного тракта такие диеты не идут на пользу.

Наличие чрезмерного количества белка в организме приводит к замедлению пищеварения, а это и становится причиной отравления.

Протеины

Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, известно, что без определенной инструкции прием протеинов и прочих пищевых добавок, помогающих нарастить мышечную массу, может навредить.

Тем не менее очень часто эти люди совершают ошибку и в попытке быстрого преображения превышают допустимую норму употребления.

Такие действия провоцируют сильное отравление, и в последствии человек нуждается в госпитализации.

Грибы

Осенью мы с радостью принимаем лесные дары, употребляя в рацион грибы. Но следует понимать, что эти организмы весьма восприимчивы к экологическим изменениям, поэтому большинство из них нельзя включать в рацион вовсе.

Помимо этого, многие сталкиваются с острым отравлением грибами, поскольку не осведомлены в правильности их сбора и не разбираются в съедобности. Также стоит помнить, что старые, помутневшие и червивые виды собирать запрещается.

Наиболее частые отравления случаются от употребления ядовитых грибов, а именно: поганки, ложные опята, мухоморы, сыроежки, ложные дождевики, сморчки, чернильный гриб, строчки.

Некачественная, просроченная продукция

Если продукты были приготовлены без учета соответствующей технологии, хранились в ненадлежащем месте или же были испорчены, их употребление может привести к белковой интоксикации.

При приготовлении мяса, птицы, грибов следует придерживаться некоторых правил. К примеру, не соблюдение температурной обработки и времени термической обработки может привести к отравлению организма вплоть до угрозы жизни.

В сыром мясе существует множество микроэлементов, которые при попадании в человеческий организм побуждают неблагоприятную реакцию. Помимо этого, продукты с содержанием белка, находящиеся более двух суток в холодильнике, есть небезопасно.

Морепродукты

Если вы впервые столкнулись с употреблением заморских продуктов – креветок, устриц, осьминогов, то, попробовав экзотические блюда впервые, нельзя злоупотреблять.

Для начала отведайте совсем чуть-чуть, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Существует категория людей, которые страдают аллергией на морепродукты. Поэтому переизбыток белков может спровоцировать острый недуг.

Каковы симптомы отравления переизбытком белков?

Индивидуальность каждого отдельного организма человека говорит о том, что он реагирует на переизбыток какого-либо продукта и проявляет симптомы реакции по-разному.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Высокая температура;
  • Рези в кишечнике;
  • Вздутие кишечника;
  • Расстройство;
  • Потемнение мочи;
  • Головокружение и тошнота.

Если у вас обнаружились подобные проявления, не стоит полагать, что именно белком вы отравились, подобные симптомы наблюдаются также при других отравлениях.

Как лечить белковое отравление?

Если вы почувствовали недомогание, у вас заболит живот, то для начала стоит попробовать решить проблему походом в туалет. В случае неудачных самостоятельных попыток, вполне поможет прием слабительного или клизма.

Если плохое самочувствие не проходит несколько часов, тогда следует обратиться к медработникам за помощью. Шутить со здоровьем не стоит. Только врачи могут произвести квалифицированную диагностику и назначить соответствующее лечение.

Чтобы вывести из пищеварительного тракта токсичные вещества, можно произвести промывание или поставить клизму.

Подытожив, стоит отметить, что только правильное, сбалансированное питание поможет оставаться здоровыми всегда. Пища, в которой содержатся белки, жиры, углеводы и клетчатка, является наиболее полезной.

otravlen.net

Белковое отравление у человека: как помочь организму

Просмотрено: 36519

Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.

Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.

Причины

Совсем недавно, белковое отравление стало близким для человека. У огромного количества людей, поступающих в стационар с пищевым отравлением, наблюдается огромное количество лишнего белка, который стал причиной внезапного заболевания. С чем это связано? Ответ на подобный вопрос очевиден.

Основная причина – это неправильное питание человека.

Существуют следующие причины, связанные с интоксикацией белка:

Неправильное применение протеинов

Бодибилдерам известно, что категорически запрещается применение протеина и специальных пищевых добавок, которые провоцируют рост мышц, не придерживаясь указаниям в прилагаемой инструкции. Однако большое количество любителей тренажерных залов, стремясь к скорейшим результатам, значительно превышают допустимую дозу препарата. Такое нарушение вызывает серьезное отравление с неприятными симптомами, которое сопровождается срочной госпитализацией в стационарное отделение.

Белковая диета, способствующая похудению

Подобный способ питания имеет жесткое ограничение по употреблению углеводов. К таким диетам можно отнести следующие: кремлевская и Дюкана. Такие режимы питания наиболее опасны той категории людей, у которых имеются проблемы и заболевания ЖКТ.

Некачественные продукты питания

Еще одной важной причиной белковой интоксикации являются испорченные, зараженные продукты, а также те, у которых нарушена термическая обработка и технология приготовления. Особенно, это касается мяса, рыбы, грибов и птицы, у которых существуют определенные правила приготовления. Если нарушить длительность тепловой обработки, то можно получить белковое отравление. Достаточно опасно употреблять в пищу ту продукцию с белковым происхождением, которая хранится в холодильнике более сорока восьми часов.

Отравление морепродуктами

Если вы никогда не употребляли редких морепродуктов (осьминоги, устрицы), запрещается употреблять их в большом количестве в первый раз. Для начала нужно попробовать маленькую порцию, чтобы посмотреть на реакцию вашего организма. У большинства людей имеются аллергические реакции на морепродукты, которые способны спровоцировать отравление.

Симптомы и признаки

Каждый человек индивидуален, поэтому у всех проявляются разные симптомы и признаки этого недуга. Основными наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • сильная головная боль;
  • длительное чувство тошноты;
  • головокружение, потеря сознания;
  • повышенная температура;
  • резкие, схваткообразные кишечные боли;
  • частая диарея с кровью;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • моча приобретает темный цвет.

При обнаружении вышеописанных симптомов, требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Оказание первой помощи

Любые недомогания, присутствующие в организме, которые не исчезают в течение нескольких часов, требуют срочного обращения к врачу. В качестве первой помощи, пострадавшему необходимо выпить эффективное и быстродействующее слабительное средство. Можно поставить клизму. Затем необходимо дожидаться приезда скорой помощи, так как врач сможет поставить правильный диагноз и провести лечение больного.

При необходимости пострадавшему промоют желудок и поставят специальную клизму. Благодаря таким процедурам, из человеческого организма выйдут все белковые продукты, ставшие причиной подобного недуга. Запомните, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и полноценного питания. Употребляемая вами пища должна содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку в достаточном количестве. Будьте осторожны и правильно питайтесь, тогда проблем со здоровьем не будет!

otravlenym.ru

влияние спиртных напитков на мышечную ткань человека

Для получения результата бодибилдиру необходимы знания тренера и диетолога.

Поэтому спор о том, можно ли совмещать алкоголь и бодибилдинг продолжаются с момента зарождения этого вида спорта до наших дней. Причина обсуждений кроется в высоком потреблении спиртного на душу населения.

Несмотря на то, что совмещать алкоголь и тренировки вредно, а иногда и опасно, сторонников горячительных напитков по-прежнему много.

По токсичности этанол уступает другим спиртам, однако назвать его безвредным не удастся. Ученые провели десятки исследований. Только единицы из них доказали его относительную безвредность. Попав в организм, этанол пагубно влияет на работу мозга, сердца, сосудов, на кишечник, печень и почки, изменяется цвет и структура кожи. Рост мышц и их сила также подвергаются изменению в результате потребления алкогольной продукции.

Занятия бодибилдингом направлены на изменения мышечной массы и придания рельефности телу. Культуристы, занимающиеся спортом не первый год и на личном опыте, знают, как алкоголь влияет на мышцы. Действие алкоголя затрудняет наращивание массы и прорисовку рельефности мышц.

Причины кроются не только в пропуске тренировок, но и в физиологическом действии на организм.

Алкоголь и рельефность мышц

Употребление алкоголя ведет к снижению эффекта жиросжигания. Спиртные напитки в зависимости от количества сахара, дрожжей, крепости содержат от 29 ккал. в легком пиве до 345 ккал. на 100 г. ликера. Прием спиртного приводит к увеличению потребляемых калорий за сутки. Алкоголь попадает в кровь и преобразуется в энергию благодаря его всасыванию через слизистую полости рта.

Попав в желудок, он также продолжает всасываться через стенки, минуя процесс переработки. Спортсмен получает чистую энергию, без энергозатрат на переработку. Кроме того, спиртные напитки раздражают стенки желудка, увеличивают аппетит.

Наличие этанола организм расценивает как отравление и пытается избавиться от него. Борьба с интоксикацией требует много сил, сжигание лишних жировых отложений уходит на второй план.

Употребление таких напитков как пиво приводит к ожирению по женскому типу. Калорийность пива не большая, но употребляется в больших объемах.

Кроме выделяемой энергии в пиве содержатся вещества, способные увеличить количество женских гормонов. Увеличение этих гормонов приводит к отложению жировой массы на бедрах и животе. О получении пресса кубиками можно забыть.

Спиртные напитки перед тренировкой

Употребление 24 г. этанола снижает процессы жиросжигания на 73%. Усилия человека, затраченные на тренировки в тренажерном зале, пропадут напрасно.

Использование спиртного вместо предтренировочного комплекса опасно для здоровья. При попадании в кровь алкоголь на короткое время расширяет сосуды, а затем происходит гипервосстановление. Этот процесс приводит к сужению сосудов и учащению сердечных сокращений. Сердце не может проталкивать кровь нужного объема, что приводит к его преждевременному износу и кислородному голоданию организма.

Недостаток кислорода во время тренировки приводит к снижению ее интенсивности. Выполнение аэробных упражнений после употребления алкоголя может привести к инфаркту или инсульту.

Поэтому совмещать алкоголь и фитнес недопустимо.

Воздействие спиртных напитков на набор массы

В тренажерный зал люди приходят не только тренироваться. Здесь они могут получить знания у более опытных спортсменов.

Не опытные культуристы часто интересуются можно ли пить спортсменам и каково влияние алкоголя на мышцы?

В бодибилдинге тренеры запрещают пить алкоголь спортсмену, тренирующемуся в зале перед соревнованиями.

Почему нельзя пить спиртное, и почему алкоголь и спорт несовместимы?

Современный профессиональный спорт предполагает выкладку спортсменов по максимуму.

Пить спиртные напитки и полноценно тренироваться в тренажерном зале будет невозможно по ряду причин:

  1. Нарушается процесс жиросжигания. При интоксикации алкоголем, организм берет энергию для жизнедеятельности не из жиров, а белков, разрушая мышцу.
  2. Скорость синтеза белка уменьшается. При попадании алкоголя в кровь интенсивно начинает вырабатываться гормон стресса – кортизол. Он способен замедлить синтез белка до 20% параллельно разрушая уже существующие клетки белка.
  3. Дегидратация, потеря витаминов. Алкоголь притягивает молекулы воды, которые впоследствии выводятся с мочой для очищения организма. Вместе с мочой из организма выводятся калий, магний, кальций, а так же другие минералы. Спиртные напитки раздражают кишечник. Поступающие с пищей витамины хуже усваиваются.
  4. Изменение последовательности, а также длительности фаз сна оказывает отрицательное воздействие на восстановление мышц после тренировки. На следующей тренировке заниматься по максимуму не получится.
  5. Дефицит гормонов. Этанол снижает выработку тестостерона на четверть от ваших стандартных показателей. IGF-1 является посредником с гормоном роста, на 48 часов сокращается на 40%. Выработка гормона роста из-за спиртного и плохого качества сна снижается на 70%. Стоит отметить, что у взрослого человека показатели соматотропина стремятся к нулю. В сочетании с алкоголем о его существовании в организме можно забыть.
  6. Снижение показателей выносливости за счет уменьшения гликогена в организме.
  7. Легкое опьянение по последствиям сравнимо с пропуском тренировки, а при сильном отравлении алкоголем процесс восстановления затянется до двух недель.

Человек, который занимается профессионально бодибилдингом, должен знать, что алкоголь и качалка не совместимы.

Алкоголь после тренировки

Можно ли употреблять алкоголь после тренировки, и совместимы ли такой допинг и спорт? Нет.

Результаты, достигнутые упорным трудом, будут падать, а поддерживать их на прежнем уровне будет сложнее. Мы часто наблюдаем ситуацию, когда после удачного выступления начинает выпивать вся команда, а среди людей, занимающихся культуризмом, распитие спиртных напитков считается чем-то героическим.

Если вы относитесь к этой категории граждан, сначала тренируетесь, затем вместе с друзьями пьете хмельные напитки, то для поддержания формы запомните несколько правил:

  • если сегодня решили выпить, то выбирайте качественное спиртное, желательно вино;
  • закусывайте белковой пищей;
  • не забывайте о дополнительном количестве белка равном 1,5-2 г. на килограмм для поддержания мышечной массы;
  • в каждый прием пищи включайте белковые продукты;
  • после приема алкоголя пейте минеральную воду в больших количествах;
  • рекомендуется употреблять витамин С или поливитамины для спортсменов, в них четко подобран объем и совместимость компонентов;
  • не употребляйте алкоголь сразу после тренировки, пусть пройдет пару дней для восстановления, иначе ваш труд будет напрасным;
  • тренировку отложите на 2-3 дня.

Ответ на вопрос можно ли пить алкоголь после или до тренировки, думаю очевиден. Соблюдая простые правила, вы сможете оставаться спортивным и сохранить свое здоровье. Для лучших результатов в бодибилдинге от алкоголя стоит совсем отказаться.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...  Читать далее>>    

Похожие статьи

pohmelya.ru

Отравление блокаторами ацетилхолинэстаразы — SportWiki энциклопедия

Отравление блокаторами ацетилхолинэстаразы[править]

Отравления ингибиторами АХЭ имеют важнейшее клиническое значение. В США выпускаются более 40 про мышленных инсектицидов, и отравления при их изготовлении и использовании отнюдь не редкость. Кроме тоге ингибиторы АХЭ часто применяют с целью самоубийств или убийства — в значительной мере из-за их доступности. До 80% всех случаев госпитализации по поводу отравления пестицидами приходятся именно на ингибиторы АХЭ. Поданным ВОЗ (Bardin et al., 1994; Landrigan et al., 2000), отравления пестицидами — это важная причина заболеваемости во всем мире (большая часть таких отравлений встречается в развивающихся странах). При производственных отравлениях отравляющее вещество чаще всего проникает через кожу и легкие, при бытовых — через ЖКТ.

На основании повторной оценки риска отравлений и Закона о защите качества пищевых продуктов от 1996 г. Агентство по охране окружающей среды США поместило некоторые бытовые и садовые фосфорорганические инсектициды в список веществ, подлежащих ограниченному использованию или замене на более совершенные аналоги. Особенную тревогу вызывает возможный контакт с подобными средствами детей: развивающаяся нервная система может быть к ним особенно чувствительна. На странице Агентства по охране окружающей среды в интернете (www.epa.gov/pesticides/op/) можно найти постоянно обновляющуюся информацию о том, в какие списки занесены разные вещества из этого класса,о риске отравлений и т. п. Для принятия решений относительно того или иного препарата важно предварительное публичное обсуждение.

Острое отравление[править]

Проявления острого отравления ингибиторами АХЭ обусловлены стимуляцией периферических N- и М-холинорецепторов, а также (за исключением отравления веществами с особо низкой жирорастворимостью) — центральных холинорецепторов. После вдыхания паров или аэрозолей симптоматика развивается через несколько минут, после попадания внутрь или на кожу — гораздо позднее. Длительность проявлений зависит от того, насколько отравляющее вещество жирорастворимо, должно ли оно сначала превратиться в активный метаболит, насколько стабильна его связь с АХЭ, образуется ли стабилизированный конъюгат и т. п.

После попадания паров или аэрозолей на слизистые, в том числе в результате вдыхания, сначала обычно развиваются местные проявления. Глазные симптомы включают резкое сужение зрачков, боль в глазах и в области надбровных дуг, гиперемию конъюнктив, ухудшение зрения, спазм аккомодации. При быстром попадании в кровь сужение зрачков может быть не выраженным из-за повышения симпатического тонуса, вызванного снижением АД. Возникают ринорея, гиперемия слизистых верхних дыхательных путей; больные жалуются на стеснение в груди и экспираторную одышку, обусловленные бронхоспазмом и усиленной секрецией трахеобронхиальных желез. При попадании внутрь первыми развиваются симптомы со стороны ЖКТ — отсутствие аппетита, тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, понос. При попадании на кожу возможны ее покраснение и подергивания мышц в месте контакта. При тяжелом отравлении наблюдаются резко повышенное слюноотделение, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, профузный пот, слезотечение, эрекция полового члена, брадикардия и падение АД.

Стимуляция N-холинорецепторов скелетных мышц обычно проявляется утомляемостью и генерализованной мышечной слабостью, подергиваниями и фасцикуляциями, а при тяжелом отравлении — параличами. Самый грозный симптом — это паралич дыхательных мышц.

Влияние на ЦНС многообразно и включает спутанность сознания, атаксию, невнятную речь, утрату рефлексов, дыхание Чейна—Стокса, генерализованные судороги, кому, угнетение дыхательного центра. Влияния на сосудодвигательный и сердечный центры продолговатого мозга приводят к снижению ДЦ.

Смерть после однократного воздействия в одних случаях наступает через несколько минут, в других — через сутки, в зависимости от природы отравляющего вещества, пути попадания в организм, дозы и т. д. Главная причина смерти — дыхательная недостаточность, часто сопровождающаяся вторичными нарушениями гемодинамики. Дыхательные расстройства обусловлены стимуляцией как центральных, так и периферических М-и N-холинорецепторов. Они включают ларингоспазм, бронхоспазм, усиление секреции слюнных и трахеобронхиальных желез, нарушение сокращений дыхательных мышц, угнетение дыхательного центра. Возможны критическое падение АД и нарушения ритма сердца; эти осложнения обусловлены гипоксией и обычно проходят при ИВЛ.

Поздние проявления возникают через 1—4 сут. Характерны постоянно низкая активность псевдохолинэстеразы и стойкая резкая мышечная слабость — «промежуточный синдром» (Marrs, 1993; DeBleecker et al., 1992, 1995). После тяжелого отравления наблюдаются и поздние неврологические осложнения (см. ниже).

Диагностика и лечение[править]

Тяжелые отравления легко диагностируются на основании характерной клинической картины и контакта с ингибиторами АХЭ в анамнезе. При подозрении на более легкое острое или хроническое отравление определяют активность псевдохолинэстеразы в плазме и АХЭ в эритроцитах (Storm et al., 2000). Эти показатели в норме существенно варьируют, но все же при признаках отравления они явно снижены.

Специфическое лечение высокоэффективно. Атропин в достаточных дозах (см. ниже) устраняет мускариновые эффекты — усиленную секрецию трахеобронхиальных и слюнных желез, бронхоспазм, брадикардию и т. п. В меньшей степени он влияет на нарушения передачи возбуждения в вегетативных ганглиях и на центральные расстройства. Для того чтобы создать достаточную концентрацию атропина в ЦНС, дозы его должны быть значительными. На нарушения передачи возбуждения в нерв-но-мышечных синапсах атропин почти не влияет. Эти нарушения, а также все другие периферические проявления, устраняются реактиватором холинэстераз пралидоксимом (см. ниже).

Дозы атропина должны быть достаточными для того, чтобы создать должную концентрацию в ЦНС. Вначале вводят 2—4 мг в/в (предпочтительнее) или в/м, затем по 2 мг каждые 5—10 мин вплоть до исчезновения мускариновых эффектов или появления признаков передозировки атропина. В первые сутки иногда вводят до 200 мг этого препарата. Далее поддерживают умеренную атропинизацию до 48 ч, а если симптомы отравления ингибиторами АХЭ возобновляются — дольше. Многие алкилфосфаты чрезвычайно жирорастворимы и накапливаются в жировой ткани; в связи с этим через какое-то время после лечения симптоматика может возобновиться. Иногда введение атропина и пралидоксима приходится продолжать неделями.

Наконец, необходимы некоторые общие мероприятия. К ним относится: 1) прекращение воздействия отравляющего вещества (вывод или вынос пострадавшего из зараженной местности, надевание противогаза, удаление и уничтожение зараженной одежды, обильное промывание кожи и слизистых или промывание желудка), 2) поддержание проходимости дыхательных путей, в том числе путем отсасывания мокроты, 3) при необходимости — ИВЛ, 4) ингаляция кислорода, 5) устранение судорог диазепамом в дозе 5—10 мг в/в, 6) лечение шока (Marrs, 1993; Bardin et al., 1994).

Реактиваторы холинэстераз[править]

Спонтанная гидролитическая реактивация фосфорилированной АХЭ протекает крайне медленно. В 1951 г. Вильсон (Wilson, 1951) обнаружил, что некоторые нуклеофильные вещества — гидроксиламин (Nh3OH), гидроксамовые кислоты (RCONH— ОН) и оксимы (RCH=NOH) — резко ускоряют этот процесс. Он предположил, что добиться избирательной реактивации АХЭ можно с помощью соединений, в молекуле которых имеются нуклеофильная группа и четвертичная аммониевая группа, удаленные на такое расстояние, что при взаимодействии последней с периферическим анионным участком активного центра (см. выше и рис. 8.2, М) нуклеофильная группа оказывается в непосредственной близости от атома фосфора и происходит реакция замещения. Вильсон и Гинзбург попробовали применить с этой целью пралидоксим, и она была полностью достигнута: реактивация АХЭ происходила в миллион раз быстрее, чем под действием гидроксиламина. Нуклеофильной группой в молекуле пралидоксима служит оксим; его взаимодействие с атомом фосфора приводит к образованию фосфорилоксима, и в результате активный центр фермента освобождается.

Структурные формулы пралидоксима и HI-6.

В дальнейшем оказалось, что еще большей активностью как реактиваторы холинэстераз обладают некоторые соединения, содержащие две оксимные группы и две четвертичные аммониевые группы. Примером может служить HI-6 — применяемый в Европе мощный антидот фосфорорганических ингибиторов АХЭ. Структурные формулы пралидоксима и HI-6 следующие:

Скорость реактивации фосфорилированной АХЭ оксимами зависит от того, насколько легко нуклеофильная группа достигает Сер активного центра (Wong et al., 2000). При действии некоторых фосфорорганических ингибиторов довольно быстро образуется стабилизированная форма фосфорилированной АХЭ, и через несколько минут или часов после отравления рсактиваторы холинэстераз утрачивают эффективность. Видимо, такая стабилизация обусловлена отщеплением одной атококсильной группы и образованием продукта, в котором у атома фосфора остается лишь один алкильный или алкосильный заместитель (Fleisher and Harris, 1965) (рис. 8.2, Л). Тенденция к образованию такого стабилизированного конъюгата более выражена у фосфорорганических соединений с третичными алкоксильными группами, чем с первичными и вторичными (Aldridge. 1976). Как антидоты карбаматов оксимы неэффективны, а поскольку пралидоксим сам по себе обладает слабой антихолинэстсрпзной активностью, он не показан при отравлениях неостигмином и физостигмином и противопоказан при отравлении карбаматным инсектицидом карбарилом.

Фармакодинамика, побочные эффекты и фармакокинетика[править]

In vivo действие оксимов сильнее всего проявляется в нервно-мышечных синапсах. В/в введение оксима через несколько минут восстанавливает реакцию на раздражение двигательного нерва, подавленную фосфорорганическим ингибитором АХЭ в дозе, вызывающей полную блокаду нервно-мышечного проведения. На вегетативные ганглии и внутренние органы реактиваторы холинэстераз действуют слабее. а из-за наличия четвертичной аммониевой группы плохо проникают через гематоэнцефалический барьер.

В высоких дозах пралидоксим и другие реактиваторы холинэстераз сами по себе могут вызвать блокаду нервно-мышечного проведения и ингибировать АХЭ, но в терапевтнческих дозах эти эффекты минимальны. При введении со скоростью, большей 500 мг/мин, пралидоксим может вызвать умеренную мышечную слабость, нечеткость зрения, диплопию, дурноту, головную боль, тошноту и тахикардию.

Элиминация оксимов осуществляется главным образом путем печеночного метаболизма с последующим вн-ведением продуктов распада почками.

Применение[править]

Взрослым при умеренном или тяжелом отравлении фосфорорганическим ингибитором АХЭ рекомендуют ввести 1—2 г пралидоксима в/в не позже чем через 3 мин лосе контакта. Если мышечная слабость не проходит или рецидивирует спустя 20—60 мин, введение можно повторить. Раннее назначение пралидоксима крайне важно, так как стабилизированный конъюгат реактивируется плохо. В любом случае реактиваторы холинэстераз, при всей их эффективности, должны рассматриваться как дополнение к лечению атропином. Поздние неврологические осложнения при отравлении фосфору, ганическими соединениями. Эти осложнения вызываются некоторыми фторсодержашими алкилсодержащими фосфорорганическими ингибиторами АХЭ (например, диизопропилфгорфосфатом и мипафоксом), а также триарилфосфатами (типичный представитель — триортокрезилфосфат). Они впервые привлекли внимание, когда оказалось, что именно подмешиваемый к ямайскому экстракту имбиря триортокрезилфосфат был причиной нескольких тысяч случаев параличей во времена сухого закона в США.

Поздние неврологические осложнения проявляются тяжелой полинейропатией, возникающей через несколько суток после одиночного воздействия отравляющего вещества. Вначале возникают умеренные чувствительные расстройства, атаксия, слабость и подергивания мышц, снижение сухожильных рефлексов, болезненность при пальпации. В тяжелых случаях развивается полный вялый паралич, через несколько недель или месяцев часто сменяющийся спастическим параличом с гиперрефлексией. Мышцы резко атрофируются. Восстановление порой занимает несколько лет и может быть неполным.

Поскольку эту так называемую позднюю фосфорорганическую полинейропатию вызывают лишь некоторые из триарилфосфатов и фторсодержащих алкилфосфатов, она явно не связана с ингибированием АХЭ или других холинэстераз. Есть данные о том, что эти вещества подавляют другую, так называемую нейротоксическую эстеразу (Johnson, 1993). Этот фермент был выделен, а его ген клонирован. In vitro он расщепляет гидрофобные эфиры, а его субстрат и функция in vivo не известны (Glynn. 2000). У животных после длительного воздействия фосфорорганическими соединениями возникают миопатии, проявляющиеся диффузными некрозами мышц и изменениями структуры постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса (Dettbam, 1984; DeBleeckeret al., 1992).

sportwiki.to


Смотрите также