Бодибилдинг манка


Манная крупа - Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание

Калории, ккал: 

328

Белки, г: 

10,3

Жиры, г:

1,0

Углеводы, г:

73,3

Манная крупа (в просторечии манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

 

Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

 

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

 

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

 

Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:

М – из мягкой пшеницы;

МТ – из мягкой пшеницы с примесью твёрдой до 20%;

Т – из твёрдой пшеницы.

Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

 

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Она широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

 

nicksergeyev.com

Рейтинг каш по пищевой ценности / rusbody.com

Каши, приготавливаемые из различных сортов круп, служат прекрасным источником сложных углеводов, затем растительного белка и жира. В этом отношении питательность каш не вызывает сомнений, однако каждая крупа имеет свой перечень преимуществ и недочетов, в итоге сказывающихся на массовых предпочтениях любителей бодибилдинга. Все виды каш отличаются по концентрации витаминов и микроэлементов в них, содержанию полезных пищевых волокон, а также по массовой доле растительного белка и его фактической усвояемости. Общие полезные сведения Так, максимальным содержанием пищевых волокон отличаются: овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным – популярные манная и рисовая каши. При этом манная каша лидирует по недостатку пищевых волокон. Растительный белок из каш, в отличие от белка животного происхождения, содержит неполный аминокислотный набор. И для повышения белковой полноценности каш их рекомендуется употреблять вместе с молоком, творогом, мясом и печенью. За счет такового растительно-животного сочетания улучшается сбалансированность отдельных аминокислот, что и ведет к их лучшей утилизации. Важно помнить, что термическая обработка, разваривание и измельчение круп улучшают качество их переваривания, а, следовательно, и их питательную ценность. В составе зерновых оболочек пшеницы, овса, ячменя, ржи имеется трудноперевариваемый растительный белок глютен. По этой причине манную и овсяную каши не рекомендуют маленьким детям в возрасте до 1 года. Большое количество глютена может вызывать ухудшение перистальтики кишечника и, как результат застоя пищевых масс, аллергические реакции. Дети раннего возраста испытывают дефицит пептидазы – фермента, призванного переваривать злаковый глютен. В свою очередь гречневая, рисовая и кукурузная крупы не содержат глютена, Они относятся к так называемым безглютеновым кашам, лучше перевариваемым и гипоаллергенным (и у детей и у взрослых). Гречневая каша

Гречневая крупа содержит – 12-13 г. белка, 2-3 г. жира, 68 г. углеводов, из которых 63 г. приходится на крахмал (оставшаяся часть приходится на моно- и дисахариды). Гликемический индекс (ГИ) гречневой крупы составляет – 50-55 ед. Гречка лидирует по содержанию витамина В2, содержит также витамины В1 и В6. В ней много железа, в этом отношении гречка уступает только рису. Из-за большой доли железа гречку рекомендуют при анемии, т.к. ее регулярное употребление способствует повышению уровня гемоглобина – основного переносчика кислорода. Гречневая крупа содержит рекордное количество витамина РР (в 4 раза больше, чем в овсянке). Употребление гречневой каши способствует нормализации давления, снижению уровня "плохого" холестерина и выведению ионов тяжелых металлов. Магния в гречке в 4 раза больше, чем в рисе. Пропаренная гречка теряет часть питательной ценности (это касается всех круп). В состав гречневой каши входит лизин, в хлебобулочных изделиях обычно содержащийся в незначительных количествах. Но при длительной варке лизин теряет часть своей биодоступности, что ориентирует на приготовление каш его содержащих (гречки и овсянки) с предварительным замачиванием и доведением только до кипения. Гречневая крупа лидирует по содержанию солей фосфора, обгоняя по этому показателю другие злаки более чем в 5 раз. Для переваривания средней порции гречневой каши может потребоваться от 3 до 6 часов, что, безусловно, должно учитываться при употреблении ее после тренировки и вечером перед сном. Усвояемость белка гречневой каши составляет 45%. Овсяная каша

Овсяная крупа содержит – 12 г. белка, 6 г. жира, 65 г. углеводов (54 г. крахмала). Гликемический индекс овсянки колеблется в пределах от 40 до 66 ед. (необработанная – 40-50, быстрорастворимая – 66). Овсяная крупа содержит много фосфора, лишь немного опережая этот параметр у риса. Овсяная каша изобилует пищевыми волокнами, клетчаткой, клейковиной, благотворно влияет на холестериновый обмен. За счет низкого ГИ ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете. В овсяной каше по сравнению с гречневой в 2 раза больше растительных жиров. Она содержит цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР, А, Е, К. Всегда лучше отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, т.к. овсяные каши быстрого приготовления лишены части микроэлементов и витаминов и к тому же имеют более высокий ГИ. Овсяная каша богата биотином, необходимым организму при слабости, болях в мышцах и депрессивных состояниях, а также катализирующими ферментами, ускоряющими переваривание жиров в кишечнике. Овсянка содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Триптофан способствует выработке гормона роста и серотонина, отвечающего за качественный ночной сон. Недостаток лизина в организме влечет потерю мышечного веса и уменьшение уровня гемоглобина. Он также участвует в синтезе жизненно важных ферментов и гормонов, а также карнитина, усиливающего липидный обмен. Овсяная каша относится к глютеновым кашам. Постоянное ее употребление способствует вымыванию кальция из костной ткани, что должно быть учтено при проблемах с кальциевым обменом. Усвояемость белка овсяной каши составляет 44%. Рисовая каша

Рис содержит – 7 г. белка, 1 г. жира, 74 г. углеводов (55-60 г. крахмала). Гликемический индекс необработанного белого риса – 60 ед., 70 – для обработанного паром, 57 – для дикого, 50 – для коричневого. Рисовая крупа лидирует по содержанию калия – почти в 2 раза превосходит овсяную и кукурузную, остальные тем более. Также лидирует по кальцию, опережая гороховую, гречневую и овсяную. В рисе содержится большое количество железа, в 2 раза превосходящее аналогичное в гречке, овсянке, пшеничной крупе. Рис богат витамином В1. В целом рис содержит белков и минеральных веществ меньше, чем гречка и овсянка. Дикий и коричневый рис содержат их чуть больше, при этом имеют более низкий гликемический индекс. Все рисовые крупы обладают "закрепляющим" эффектом, они гипоаллергенны и хорошо усваиваются (не содержат глютен). Однако усвояемость белка рисовой каши составляет 41%. Пшеничная каша Пшеничная каша содержит – 16 г. белка, 1 г. жира, 69 г. углеводов, из них 64 г. крахмала. Гликемический индекс пшенки равен – 71 ед. Пшенная каша богата железом, кобальтом и витамином В1. Она содержит медь, кремний, фтор и марганец, принимающие активное участие в тканевом обмене. Калий, кальций, фосфор и магний, витамины В1, В2, В6, С, Е и РР также включены в пшенную крупу. Пшенная каша относится к легкоусвояемым, ее употребление (в умеренных количествах) не вызывает чувства тяжести в желудке. Так же как овсяная, пшенная каша (на воде, без масла и сахара) благотворно влияет на холестириновый обмен, способствует удалению солей тяжелых металлов. Усвояемость белка пшенной каши составляет 32%. Перловая каша

Перловая крупа содержит – 9 г. белка, 1 г. жира, 67 г. углеводов. Ее гликемический индекс равен – 22. Перловка изобилует фосфором, который способствует увеличению скорости и силы мышечных сокращений, а также лизином, при прочих своих функциях принимающим участие в образовании коллагена. Так что перловая каша, без сомнения, время от времени должна появляться в рационе бодибилдера. Усвояемость белка перловой каши – менее 30 %. Манная каша

Манная каша содержит – 10 г. белка, 1 г. жира, 73 г. углеводов, из них 70 г. крахмала. Гликемический индекс манной каши – 65 ед. Среди злаковых у манной крупы наблюдается минимальное содержание клетчатки, отсюда, кстати, и ее высокий ГИ. Манная каша отрицательно сказывается на усвоении железа и витамина Д, что служит основанием лишь для эпизодического ее употребления. Вопреки распространенному мнению, современные диетологи не рекомендуют манную кашу детям в возрасте до года, т.к. манка относится к глютеновым кашам, затрудняющим пищеварение. Усвояемость белка манной каши составляет 38%. Кукурузная каша

Кукурузная крупа содержит – 8 г. белка, 1 г. жира, 75 г. углеводов, 70 г. крахмала. В ней обнаружены витамины А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша способствует выведению ядовитых соединений хлора и фтора, а также органической ртути. Кукурузная каша отличается низким содержанием кальция и фосфора, необходимостью в длительной термической обработке, еще больше снижающей концентрацию полезных витаминов. Усвояемость белка кукурузной каши небольшая – менее 30 %. Гороховая каша

Гороховая крупа содержит – 21 г. белка, 2 г. жира, 50 г. углеводов. Гликемический индекс гороховой каши – 22. (Для сравнения: чечевица – 24 г. белка, 2 г. жира, 46 г. углеводов, ГИ – 25-27). Гороховая каша богата калием. По энергетическим показателям она превосходит гречневую, часто ее и ее ближних родственников называют растительным заменителем мяса. Однако, сопровождающее ее газовыделение мешает процессу пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ. Для увеличения оных считается лучшим – замачивать горох перед варкой на несколько часов, затем варить в той же воде, добавив немного новой, если потребуется. В этом случае газообразование произойдет еще до варки, а биодоступность горохового белка вырастет. Гороховая каша содержит большое количество антиоксидантных веществ, что способствует лучшему восстановлению тканей

rusbody.com

Каши для набора мышечной массы: формируем правильный рацион

Привет, друзья! Русский народ щедр на пословицы и поговорки, а уж про кашу их придумано множество. Все мы знаем, что кашу маслом не испортишь. А еще раньше говорили, что без каши обед не в обед. От себя могу добавить, что и завтрак не в завтрак. Это блюдо – основа утреннего рациона для любого качка на каком этапе вы бы не находились: набираете ли массу или, напротив, сушитесь к лету или к соревнованиям.

Правда, на этапе сушки количество такой злаковой пищи весьма ограниченно, а вот каши для набора мышечной массы позволяют выбирать более разнообразные рецепты. Сегодня мы поговорим про подобные продукты в рационе бодибилдера, узнаем, какие из них подойдут для вас лучше всего, а какие стоит обходить стороной. Итак, доставайте тарелки и ложки, мы отправляемся тестировать.

Ответить на вопрос: «Какая каша лучше?» – сразу очень сложно, ведь на выбор влияют различные показатели типа количества углеводов и полезных веществ, да и про собственные вкусовые предпочтения не стоит забывать.

Для набора массы наше тело должно получать много энергии и чтобы не брать её из чрезвычайно важных для нас белков лучше всего извлечь ее именно из углеводов.

Вообще, если изучить национальную кухню нашей страны, то вы увидите бесконечное разнообразие блюд из круп. Это объясняется тем, что в холодном климате это один из самых подходящих источников получения энергии.

В чем преимущество каш?

Начнем с того, что практически все каши – это углеводы. Что вы должны знать об этой группе питательных веществ? Как я уже сказал выше, углеводы – идеальный источник энергии. Они помогают работе мозга, обеспечивают работу иммунитета, помогают выстраивать ряды нуклеиновых кислот и аминокислот. В общем, на них лежит множество жизненно важных задач.

Единственным и самым весомым их минусом является тот факт, что при переизбытке углеводов в вашем рационе они начинают уходить в жировые запасы.

В зависимости от того, как их расщепляет наш организм выделяют простые углеводы и сложные. К простым углеводам причисляют моносахариды и дисахариды, в основе которых лежит фруктоза или глюкоза. Такие углеводы можно обнаружить в кондитерских изделиях и в различной выпечке, в фруктах, в молоке и в некоторых овощах.

Их принципиальный недостаток заключается в том, что они очень быстро перерабатываются нашим организмом. Кроме этого, они способны стремительно повышать уровень сахара в крови, который спустя краткий период также снижается. Все это приводит к быстрому возникновению чувства голода.

Ту часть углеводов, которую организм не успел превратить в энергию, он откладывает в жировые отложения. Обычно процесс переработки занимает около 2 часов, и именно этим фактом можно объяснить постоянное чувство голода любителей фастфуда и прочих булочек с повидлом.

Причем поначалу вы почувствуете прилив энергии, а вот спустя этот промежуток времени снова начнется депрессия и непреодолимое желание поискать «что бы еще такого съесть вкусненького». В общем, легкая наркомания в действии.

К сложным углеводам относят полисахариды, в основе которых лежит целлюлоза и крахмал. Подобные углеводы можно найти практически во всех злаковых и бобовых культурах, в некоторых овощах, а также в орехах и в семечках. Они дарят нам чувство сытости на долгое время.

Более того, если ваш завтрак или обед состоял из сложных углеводов, то таких подъемов и спадов настроения, как я описала выше, у вас не будет из-за того, что гликемический индекс (который влияет на уровень инсулина в крови) у них гораздо ниже. Поэтому и уровень энергии будет более постоянным.

Естественно, что при составлении рациональной диеты лучше всего выбрать именно сложные углеводы, в которых масса витаминов и клетчатки. А, главное: съел такой пищи и на несколько часов забыл про голод. Именно указанные нутриенты содержатся в кашах.

Учимся разбираться в кашах

Подбирая оптимальный рацион для роста мышечной массы, очень важно учитывать тот факт, который я описал выше. Согласно вышеупомянутой классификации в подобных блюдах могут преобладать как простые углеводы, так и сложные. Чем ниже гликемический индекс в готовом продукте, тем лучше.

Особенно это актуально в период сушки, когда перед вами стоит очень сложная задача: необходимо сбросить избыточную жировую массу, но при этом сохранить все мышечные волокна. Самый сложный этап в этом процессе – «детализация» мышц пресса, которые, как правило, сдаются только на самом последнем рубеже.

Если вы мечтаете о красивых, кубиках на животе, то вам поможет этот курс:

В нем можно обнаружить не только самые подробные рекомендации относительно составления вашей диеты, но и программу тренировок для любого типа людей. В общем, не откладывайте на завтра то, что можно усовершенствовать уже сегодня.

  • Сложные углеводы имеются в таких кашах, как гречневая (лучше брать ядрицу), овсяная, рисовая, и практически во всех бобовых: в нутовой, гороховой, фасолевой и так далее.
  • Простые углеводы преобладают в манной, кукурузной, пшенной, и в некоторых других.

По факту можно сказать: чем более мелкое дробление имеет крупа, тем больше простых углеводов в ней будет. Поэтому выбирайте только цельное зерно. Проблема усугубляется еще и тем, что цельное зерно имеет оболочку или эндосперм, который защищает будущий росток. Именно в нем содержится масса витаминов и питательных веществ, а также клетчатка.

Когда зерна измельчают или обдирают, то, естественно, она теряется, а, значит, вы лишаетесь большей части полезного. Иногда дробленые крупы дополнительно обогащают полезными элементами, но они усваиваются нашим организмом не настолько эффективно.

При этом нет никаких препятствий для смешивания различных видов круп, например, очень вкусно сочетание гречки и риса, можно добавить сюда маш.

Если говорить про время приема каши как для наращивания массы, так и для сушки, то рекомендации будут иметь схожий характер.

Рассуждая логически мы понимаем, что наибольший заряд энергии нам необходим именно утром. Кроме этого, уровень нашей активности максимально высок именно в этот период. Особенности пищеварения говорят нам и о том, что те продукты, которые мы съели утром, чаще всего уходят в энергию, а не в жировые запасы.

Исходя из всего вышеперечисленного делаем вывод, что наиболее оптимальным завтраком для вас станет именно каша, состоящая из сложных углеводов. В гораздо меньших количествах углеводы допускается употреблять и во время обеда, но лучше сочетать их с белковыми продуктами.

Если вы решили поужинать кашкой, то лучше отдайте ее врагу, потому что на пользу она вам не пойдет.

Когда вы выбираете, какие каши кушать, то, исходя из вышеперечисленного списка, отдавайте предпочтение тем, где больше сложных углеводов. Так вы забудете про голод на несколько часов и будете отлично себя чувствовать вплоть до самого обеда.

Но в такие ранние часы вполне допускается позавтракать и более энергоемкой (читай: из простых углеводов) кашей. Особенно это актуально для мужчин на массе.

А вот в обед накладывайте себе в тарелку только сложные углеводы, такие, как гречневая или гороховая.

Не забудьте, кстати, и про тот факт, что крупы можно использовать не только для приготовления каш и гарниров. Мы привыкли использовать их исключительно в этой роли.

Однако с ними можно делать отличные супы, а из перловки, риса и даже из гречки получается отличный плов. Не забывайте и об экзотических блюдах, например, про булгур или паэлью. Попробуйте готовить различные салаты как теплые, так и холодные с киноа, рисом и другими крупами.

Кстати, в каше есть не только углеводы, но и белки. И пусть их соотношение не очень большое (примерно 5 к 1), тем не менее это также важно. А вот жиров в них практически нет, что делает такое блюдо почти уникальным диетическим продуктом.

Детальное сравнение различных каш

Манка

Манная каша, по сути, является очень мелко раздробленной пшеницей. В ней на 100 грамм – 333 ккал. При этом около 70 грамм углеводов, 10 – белков, 68 крахмала и всего 1 гр. жира. Еще около 4 грамм пищевых волокон. Кроме этого, в ней имеются различные витамины и микроэлементы.

К достоинствам, и одновременно, к недостаткам такой крупы можно отнести ее быстрое усвоение. Манка помогает улучшить пищеварение и освобождает кишечник от различных шлаков. Все мы знаем, что такая каша готовится очень быстро. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Манку допустимо использовать не только для приготовления каш, но и для запеканок, печений, и даже тортов.

Цельная пшеница

В пшенице содержатся такие важные для нас аминокислоты, как валин, триптофан, лизин и фенилаланин. Самым полезным будет проросшее зерно, в котором максимальное количество как витаминов, так и микроэлементов. Например, витамина B2 здесь больше, чем в обычной пшенице в 10 раз. Клетчатка, которая присутствует в цельном зерне, помогает переработке пищи в кишечнике. Пшеничная крупа одна из самых распространенных в мире.

Рожь

Здесь также можно найти различные аминокислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества, а также фруктозу. На 100 грамм в ней около 338 ккал.

Овес

Отличное диетическое блюдо как в виде цельного зерна, так и его дробленые варианты. Овсяная крупа снижает уровень сахара в крови, избавляет от лишней жидкости и отеков. На 100 грамм 342 ккал.

Пшено

Пшенная каша отлично подходит для спортсменов и качков. Эта крупа избавляет нас от токсинов, помогает при сахарном диабете и атеросклерозе. Калорийность 378 ккал на 100 грамм.

Рис

Рис отлично обволакивает желудок и кишечник. Это его свойство позволяет рекомендовать такой злак людям с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. 344 ккал на 100 грамм.

Гречка

Она борется с сахарным диабетом, выводит холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Кроме всего прочего, здесь меньше углеводов, чем в других крупах. 343 ккал на 100 гр.

Кукуруза

Относится к минимально аллергенным продуктам. Несмотря на достаточно высокую калорийность (365 ккал на 100 гр.) она усваивается очень плохо. Это обусловлено наличием неполноценного белка и плохо перевариваемой клетчатки. Именно поэтому такую крупу можно назвать настоящей «щеткой» для нашего желудка и кишечника.

Перловка

Богата антиоксидантами и веществами с антибактериальными свойствами и помогает наладить обмен веществ. 320 ккал на 100 грамм.

Конечно, это лишь очень краткая информация, которую можно рассказать про каши. Полезность их неоспорима, главное, в этом деле не перебарщивать с количеством. Будьте здоровыми и целенаправленно идите к своей мечте, а я постараюсь вам в этом помочь.

На сегодня это все, друзья!Жду на страницах этого блога снова. Не забывайте делится с друзьями и подписывайтесь на канал Ютуб.

life-another.ru

Питание для набора мышечной массы: принцыпы и пример меню

Питание для набора мышечной массы должно быть сбалансированным, поскольку хорошее питание играет очень важную роль в наборе мышечной массы и дает вашему организму всё необходимое для строительства мышц.

Следует запомнить несколько важных пунктов:

  • Никогда не тренируйтесь на голодный желудок, а также не морите голодом свой желудок после тренировки, поскольку организму не останется другого выхода, как начать потреблять свои ресурсы и активно сжигать белки, которые так необходимы для строительства мышц. Оптимальный прием пищи — за час до тренировки. А сразу после тренировки можете съесть, например, банан, чтобы организм уже начал получать какие-то необходимые вещества, пока вы едите домой.
  • Чтобы набрать мышечную массу необходимо часто кушать (4-5 раза в день), но не большими порциями. Между основными приемами пищи, можете чем-нибудь перекусить. Ваш рацион питания должен состоять примерно из 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров.
  • Никогда не допускайте чувства голода. Это ваш самый злейший враг.
  • С утра лучше завтракать пищей, в которой содержится много углеводов (например, геркулесовая каша), чтобы обеспечить свой организм необходимой энергией на день, а пищу с обильным содержанием белков – вечером.

Ваша еда должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. А программа на массу, правильно составлена под ваши возможности и потребности.

Белки – необходимы для набора сухих мышц. Отличными источниками белка являются:

  1. Рыба
  2. Курица
  3. Яичный белок
  4. Орехи
  5. Молоко
  6. Творог
  7. Соя

В сутки ваш организм должен получать 2г белка на 1кг вашего веса, т.е. если вы весите 60кг, то вы должны потреблять 120г белка каждый день.

Углеводы – источник энергии для спортсмена. Также углеводы необходимы для того, чтобы усваивать белок в вашем организме. Источники углеводов:

  1. Манная каша
  2. Геркулесовая каша
  3. Лапша, сдоба
  4. Фрукты
  5. Овощи

В сутки ваш организм должен получать 4г углеводов на 1кг вашего веса.

Также питание для набора мышечной массы должно включать в себя фрукты и овощи. Из них вы будите получать витамины и минералы, которые необходимы для протекания практически любой энергетической и пищеварительной реакции в процессе обмена веществ и борьбы с болезнями. Неплохо еще купить и принимать витаминно-минеральный комплекс.

Не следует есть очень жирную пищу, т.к. вместо мышц вы будите набирать жир. Также откажитесь от чипсов и сухариков, макдональдса, колы и т.д.

Если при занятиях бодибилдингом, вы будете совмещать хорошее питание и тренировку для набора мышечной массы, то сможете достигнуть весьма хороших результатов.

План питания для набора мышечной массы: примерный дневной рацион:

Завтрак

  1. Жаренные или варенные яйца (3 шт.)
  2. Овсяная каша 100гр.
  3. Два банана
  4. Черный или зеленый чай с бутербродом

Перекус

  1. Бутерброд с сыром или мясом
  2. Молоко или кефир – 1 стакан
  3. Немного орехов либо сухофруктов

Обед

  1. Тарелка супа
  2. Макароны с курицей либо с рыбой
  3. Салат из овощей
  4. Сок

Перекус

  1. Два банана
  2. Чай с ломтиком шоколада

Ужин

  1. Гречка или рис
  2. Рыбные консервы (1 банка)
  3. Что-нибудь из фруктов (апельсин, яблоко, груша)
  4. Молока (1 стакан)
Загрузка... Питание для набора мышечной массы

Питание для набора мышечной массы должно быть сбалансированным, поскольку хорошее питание играет очень важную роль в наборе мышечной массы и дает вашему организму всё необходимое для строительства мышц. Следует запомнить несколько важных пунктов: Никогда не тренируйтесь на голодный желудок, а также не морите голодом свой желудок после тренировки, поскольку организму не останется другого выхода, как начать потреблять свои …

Оценка читателей: 4.06 ( 9 голосов) 0

athleticbody.ru


Смотрите также