В чем заключается опасность употребления лапши быстрого приготовления? Бодибилдинг лапша быстрого приготовления


Лапша быстрого приготовления - польза и вред

Содержание статьи

Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша считается фастфудом, существует большое количество разновидностей ее и вкусов – и многие по-настоящему любят подобную пищу. Рассмотрим, действительно ли можно кушать такую пищу ежедневно, какая в ней пищевая ценность для человеческого организма, и прочую актуальную и интересную информацию.

Как готовить, что в составе?

Лапша быстрого приготовления (ЛБП) относится к макаронным изделиям, готовить ее очень просто. Закипятить воду, залить кипятком, добавить специи и масло. Подождать порядка 5 минут – и все готово! Но так ли полезен такой продукт?

В составе специй, а также самой лапши содержится глутамат натрия. Он считается вредным – ввиду того, что в медицине данное вещество используется для лечения неврологических заболеваний, естественно, по назначению доктора. Ароматизаторы также присутствуют в ЛБП. На упаковке нарисована петитная курочка или грибы? Открыв пачку, их вы не найдете – у лапши будет характерный привкус, но добиться его удается путем ароматизаторов, которые также не являются полезными для здоровья.

Кроме того, в составе всегда присутствует растительный жир. Недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют обычное растительное масло на пальмовое – а оно является чрезвычайно вредным.

желатин — польза и вред для организма человека

Чем опасен глутамат натрия?

Все же стоит обратить внимания непосредственно на это вещество – именно оно и является наиболее вредным для человека. При регулярном применении он может спровоцировать серьезные нарушения в организме человека:

  1. Боли в животе. В некоторых случаях добавка может приводить даже к гастриту или язве.
  2. Отеки. Из-за того, что глутамат натрия задерживает в организме воду, у человека отекают конечности, а также лицо, при этом повышается артериальное давление – что особенно вредно для гипертоников.
  3. Привыкание. Добавка вызывает стойкое привыкание и без нее пища начинает казаться пресной и невкусной.
  4. Аллергия. Если человек предрасположен к аллергическим реакциям – у человека может развиться реакция организма, что негативно отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых имеются хронические заболевания. Если очень хочется кушать, и другого выбора нет – заварите лапшу БП, но не нужно в нее добавлять специи и масло.

Интересно! Ввиду низкой пищевой ценности данным продуктом насытиться практически невозможно. Лучше купить банан с кефиром, или йогурт – так вы не наживете себе хронических болезней, да и фигуру сохраните.

протеиновые батончики — польза и вред

Какие болезни можно заработать, употребляя лапшу регулярно?

В подобной продукции содержаться одни углеводы. Белки, витамины, полезные минералы – отсутствуют. Возможно, многим и нравится вкус лапши быстрого приготовления, но пользы от нее нет никакой. Кроме того, постоянное употребление может спровоцировать следующие болезни:

  1. Почечная недостаточность – ввиду постоянной задержки жидкости.
  2. Гипертония.
  3. Эрозивный гастрит в острой форме, который постепенно перерастает в язвенную болезнь.
  4. Проблемы с пищеварением, которые могут сопровождаться постоянной тошнотой и нарушениями стула – либо запорами, либо поносами.
  5. Проблемы в работе сердечнососудистой системы.
  6. Аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  7. Хроническая недостаточность минеральных веществ, а также витаминов.

Недостаток полезных веществ в организме приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя уставшим, появляется сонливость, возможно ослабление иммунитета – как следствие, частые простудные болезни. Портится кожа, изо рта появляется неприятный запах. Одним словом, регулярное потребление лапши быстрого приготовления пользы никакой не принесет.

Гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать ЛБП постоянно ввиду того, что она также содержит большое количество транс-жиров. В некоторых случаях их чрезмерное употребление может даже привести к онкологическим заболеваниям.

макароны — польза и вред

Яичная лапша: польза и вред

Сразу стоит отметить, что пища подобного плана очень калорийна – нежелательно кушать ее людям, которые страдают от лишнего веса. То же самое касается и аллергиков – если есть индивидуальная непереносимость пшеничной муки или белка, от яичной лапши придется отказаться. Конечно, этот продукт довольно вкусный, использовать его можно в различных блюдах – но не регулярно для того, чтобы не испортить свое здоровье.

Гречневая лапша: польза и вред

Вот что касается данного продукта – тут о пользе можно сказать несколько слов. У такой пищи приемлемый баланс жиров, углеводов и белков. Примечательно, что в гречневой лапше быстрого приготовления также содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому такую продукцию желательно кушать людям, которые стремятся сохранять здоровым сердце и всю сердечнососудистую систему в целом.

В продукте содержится рутин – он полезен для обменных процессов, глаз, способствует усвоению антиоксидантов. Лапша гораздо быстрее усваивается (в отличии от крупы), поэтому ее желательно кушать маленьким деткам, а также лицам, которые ведут активный образ жизни.

Доширак: есть ли от него польза?

Очень большим спросом пользуется такая продукция – лапша вкусная, дешевая, не требует никаких усилий в приготовлении. Как правило, доширак продается в специальных пластиковых контейнерах, к лапше прилагается вилка – то есть, кушать можно с максимальным удобством.

Но опять же, пользы в данном продукте нету, поэтому кушать часто лапшу быстрого приготовления не рекомендовано.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: фастфуд, и вообще продукты быстрого приготовления кушать можно – но как можно реже ввиду того, что пользы в них никакой нет. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

польза и вред кока-колы

Видео: польза и вред лапши быстрого приготовления

howtogetrid.ru

Вот из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления. Даже представить себе такого не могла!

Лапша быстрого приготовления — бюджетное решение для множества студентов, школьников и работников, у которых нет финансовой возможности обедать в кафе или же времени готовить еду дома. Думаю, каждый хоть раз в жизни пробовал этот продукт, многим он даже пришелся по вкусу.

Когда покупаешь пачечку такой лапши, думаешь, что ничего страшного от этого не произойдет. Мы хотим рассказать вам всю правду о том, как и из чего ее готовят. Пусть каждый сделает вывод для себя…

Плюсы лапши быстрого приготовления

  • не нужно долго ждать пока приготовится
  • не требует больших финансовых затрат
  • удобно хранить
  • удобно транспортировать

Минусы лапши быстрого приготовления

  • в состав входит много жиров и масел
  • трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза и раковых заболеваний
  • глутамат натрия, от которого могут начаться тяжелые приступы бронхиальной астмы и повыситься артериальное давление

Из чего готовят лапшу быстрого приготовления

Процесс приготовления лапши

Надеемся, что эта информация была для вас полезной. Заботьтесь о своем здоровье и старайтесь питаться домашней едой, ведь она намного вкуснее и полезнее. Вместо лапши быстрого приготовления лучше съесть домашнюю вермишель со вкусным соусом. Будьте здоровы и поделитесь этой статьей со своими друзьями!

sovet-ok.ru

Лапша быстрого приготовления – вред или польза, виды и особенности

Не у всех людей есть возможность каждый день заниматься приготовлением полноценных блюд или посещать соответствующие заведения, что привело к росту популярности лапши быстрого приготовления. Пользу или вред такой продукт представляет для организма, знают немногие. Это объясняется уверенностью потребителей в том, что потенциально опасные изделия не смогут пройти сертификацию и попасть на прилавки.

К сожалению, все очень неоднозначно. Если одни полуфабрикаты не представляют никакой угрозы для здоровья человека, то другие принесут вред при их злоупотреблении, а некоторые виды лапши быстрого приготовления вообще лучше никогда не пробовать.

Особенности рисовой, яичной и гречневой лапши быстрого приготовления

Людям, для которых польза и вред пищевых продуктов важны не менее их вкусовых особенностей, автор портала «Пользатеево» рекомендует обратить внимание на рисовую, яичную и гречневую лапшу. Конечно, в некоторых случаях и эти изделия могут представлять угрозу для организма, но положительных моментов все равно больше.

  • Рисовый продукт. Она изготавливается из рисовой муки. На качество изделий указывает их прозрачность и бледно-серый оттенок. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком и выждать несколько минут. Готовое блюдо будет богато минералами, витаминами группы В и углеводами, которые являются источником энергии.

Совет: Лапшу быстрого приготовления лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и правильно просушить заготовку в зависимости от ее состава. Возможность отказаться от химических добавок делает такой продукт максимально безопасным и даже полезным.

  • Гречневый продукт. Такая лапша быстрого приготовления отличается сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. В ней много железа и витаминов группы В, что сказывается на здоровье самым благоприятным образом. Употребление полуфабриката показано при проблемах с сердцем, предрасположенности к ослаблению сердечной мышцы. Еще в продукте содержится рутин, необходимый для поддержания здоровья сетчатки, течения обменных процессов и усвоения антиоксидантов.

  • Яичный продукт. Питательный полуфабрикат, который превращается в любимое многими вкусное блюдо. Он богат белком и аминокислотами, что делает его ценной составляющей рациона спортсменов и людей, активно занимающихся спортом.

Что касается потенциальной опасности такой продукции, то ее вред и польза зависят от качества полуфабриката. Например, некоторые виды рисовой лапши могут стать причиной набора лишнего веса, если употреблять ее в неограниченных объемах. Гречневая лапша иногда становится причиной запоров. От употребления яичной лапши придется отказаться при аллергии на пшеничную муку и белок.

Польза и вред продукции «Ролтон», «Доширак»

Продукция торговых марок «Ролтон» и «Доширак» занимает лидирующие позиции в профильной сфере и уже много лет не сдает своих позиций. Такая лапша быстрого приготовления далеко не так безобидна, как думают ее сторонники. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, включая полуфабрикат в свое постоянное меню:

  1. Если почитать состав изделий, можно обнаружить лапшу, соль, масло, специи и сухие овощи. В информации не указано, что в один из этих компонентов добавлен глутамат натрия. Это своеобразная пищевая добавка, которая в теории безопасна, а на практике может стать источником серьезных проблем. В частности, она приводит к сбоям в работе нервной системы.
  2. Употребление таких изделий действительно на какое-то время избавляет от голода, но довольно скоро он возвращается с новой силой. Порции растут, в них вводятся добавки, лапша становится лишь частью блюда. Все это незаметно переходит в набор лишнего веса, повышение сахара в крови и рост уровня холестерина.
  3. Польза и вред лапши проявляются независимо от того, отваривается она, заливается кипятком или употребляется в сухом виде. А если есть продукт, не подвергнувшийся термической обработке, это может стать причиной гастрита. К таким же последствиям приводит и увлечение «особыми» специями от «Ролтон» и «Доширак».
  4. Полуфабрикаты все чаще вызывают у людей аллергию. Она может проявиться не сразу, а только через некоторое время.
  5. Наконец, все потенциально полезные вещества, входящие в состав самой лапши или пищевых добавок, в процессе их сушки разрушаются. Даже ламинария, якобы богатая йодом, в данном случае абсолютно бесполезна.

Если подобная лапша быстрого приготовления будет присутствовать в меню лишь время от времени (не чаща раза в месяц), вреда это не принесет, но привыкание к пищевым добавкам выработает. Со временем захочется все чаще ощущать «вкус» глутамата натрия, что однажды превратится в зависимость. Натуральные продукты начнут казаться безвкусными и будут все реже присутствовать в меню.

Неутешительные факты о лапше быстрого приготовления

Проводимые исследования доказали явный вред аналогов «Ролтон» и «Доширак». Многие производители сознательно идут на обогащение вкуса своей продукции, не обращая внимание на ее растущую опасность.

Если желание полуфабрикатом никуда не делось, стоит ознакомиться с такими вещами:

  • Опасные добавки входят в состав не только усилителей вкуса, но и самой лапши. Даже если отваривать ее отдельно и вводить обычную соль, перец и другие приправы, вред изделий уменьшиться лишь частично.
  • Если бы не трансжиры, продукция вообще не имела бы никакого вкуса. А эти вещества значительно увеличивают риски развития у людей онкологии и других серьезных заболеваний.
  • В составе, приведенном на упаковке, перечислены далеко не все ингредиенты, присутствующие в товаре. О самых небезопасных компонентах некоторые производители предпочитают умалчивать.

При наличии хронических заболеваний, слабости почек и органов пищеварения лапшу быстрого приготовления лучше вообще не пробовать (речь не идет о чистых продуктах). Беременным женщинам и детям такие эксперименты тоже категорически противопоказаны. При появлении негативной реакции на полуфабрикат надо немедленно обратиться к врачу и провести чистку организма.

polzateevo.ru

вред и польза для здоровья человека

Загрузка...

Вредна ли лапша быстрого приготовления? Чем вредна лапша быстрого приготовления? Пожалуй, что данные вопросы хотя бы один раз задавал себе мысленно каждый любитель сделать аппетитное блюдо за максимально короткое время. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала разобраться, что из себя представляет такой продукт, как лапша быстрого приготовления, и каков метод ее производства. В России данный продукт в основном представлен вермишелью Доширак и Роллтон. Именно эти торговые марки являются лидерами по производству и продаже блюд быстрого питания данной категории.

Вермишель быстрого приготовления — это один из продуктов питания, который был предварительно обработан путем термического воздействия. Такую лапшу обжаривают в растительном масле, либо же заливают кипятком.

Как правило, к каждому сухому брикету вермишели, прилагается пакетик специй и небольшой объем растительного масла. Сегодня этот вид быстрого питания наиболее популярен во многих странах мира, а особенно в Азии. В России лапша быстрого приготовления пользуется спросом среди определенных категорий населения, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут правильно организовать свой рацион питания.

Преимущества вермишели полуфабриката

Несомненно, лапша, которую можно приготовить за несколько минут с минимальной затратой сил и энергии, имеет свои определенные преимущества. К положительным сторонам данного продукта можно отнести:

  • Короткие сроки приготовления. Практически все виды лапши завариваются в течение 3-5 минут.
  • Доступность в материальном плане. Порцию блюда могут себе позволить люди с минимальным уровнем дохода.
  • Длительный период хранения. Брикеты с вермишелью выпускаются в закрытых полиэтиленовых упаковках, поэтому они не подвергаются разрушительному воздействию со стороны влажной атмосферной среды, и насекомых.
  • Удобство в перевозке. Такую лапшу можно перевозить любым видом транспорта, и не беспокоиться о ее товарном виде из-за сухой и плотной консистенции.

Вермишель быстрого приготовления является незаменимым атрибутом дальних походов и туристических поездок, условия которых исключают возможность длительной траты времени на кулинарию. Это все преимущества Доширака, присутствующие в быту среднестатистического человека. В остальном же фаст-фуд больше вреден организму, чем полезен.

Чем опасно употребление лапши быстрого приготовления в пищу?

Такая вермишель не относится к категории биологически полезных продуктов питания в связи с тем, что в своем составе содержит избыточное количество веществ, способных оказывать патогенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Вред Роллтона и прочих видов лапши полуфабриката заключается в следующем:

  1. Повышенная концентрация жиров и масел, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее опасным для здоровья является кокосовый жир, который практически не усваивается пищеварительной системой человека, забивая кровеносные сосуды, и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Наличие трансжиров. Это тот же самый жир, но полученный в результате промышленной переработки нескольких видов жиров. Пищевые технологии достигли того уровня, что способны синтезировать комбинированный жир, который одновременно получен из растения и животного. Такие вещества наиболее опасные, и могут вызывать атеросклероз, а также онкологические заболевания за счет изменения структуры клеток.
  3. Глютамат натрия. Данная вкусовая добавка входит в состав специй. По своей природе вещество является усилителем вкуса. Его составляющие компоненты стимулируют работу определенных центров головного мозга, отвечающих за наслаждение. Употребляя вместе с пищей глютамат натрия, человек получает удовольствие от съеденного, а в будущем мозг будет периодически запрашивать очередную порцию этого химического компонента.

Лапша быстрого приготовления вред, наносимый организму, можно сравнить с периодическим употреблением спиртных напитков. Чувства опьянения после съеденной порции вермишели конечно же нет, но нагрузка на желудок, печень, почки, поджелудочную железу и сосуды — практически такая же.

Польза, полученная в виде калорий, просто блекнет на фоне опасности, которую таит в себе данный фаст-фуд.

Категорически запрещены к употреблению подобные блюда детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

Способы приготовления лапши полуфабриката

Изначально состав такой вермишели был достаточно прост, и не включал в себя такое большое содержание вредоносных компонентов. Было это до того, как лапшу начали производить в промышленных масштабах. Кто-то считает, что родиной этого продукта является Корея, и только корейская лапша быстрого приготовления соответствует всем необходимым качественным и вкусовым стандартам. На самом же деле это блюдо было изобретено в стране восходящего солнца японцем Андо Момофуки, чтобы накормить большое количество голодающих соотечественников в послевоенные годы.

Из чего делали лапшу? В состав вермишели входили мука, вода, и некоторые национальные специи. Тесто не содержало дрожжевых культур, и изначально делалось пресным. За короткий период времени можно было сделать большое количество сушеных заготовок этого блюда, и раздать нуждающимся людям. В итоге данная идея прижилась во многих странах Азии. Сегодня лидерами по употреблению вермишели, приготавливаемой быстрым способом, являются Китай, Индонезия и Япония. Традиционно блюдо готовят двумя способами. Лапша быстрого приготовления рецепты:

  • В сковородку с разогретым растительным маслом бросают брикеты полуфабриката, и тушат до полного приготовления. Специи, а также другие ингредиенты бросают по вкусу.
  • Заливают вермишель кипятком, накрывают крышкой на несколько минут, а затем сливают жидкость. Этот способ заварить лапшу наиболее простой и практичный. Готовое блюдо можно приправлять специями и прочими элементами гарнира.

Та вермишель, которую продают сегодня в полиэтиленовых упаковках, также содержит в себе воду и муку, но еще и большое количество жиров, трансжиров, и прочих добавок, причиняющих организму исключительно вред. Такие же составляющие находятся и в Ролтоне. Поэтому ответственность за формирование своего рациона питания лежит на каждом человека в отдельности. Приготовление биологически ценной и полезной пищи занимает более длительный период времени, но благотворно влияет на состояние органов пищеварения и здоровье человека.

otravynet.ru

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

Сегодня огромную популярность получила лапша быстрого приготовления, вред и польза которой известны далеко не каждому. К чему может привести употребление этого продукта, содержатся ли в нем полезные для организма элементы?

Современный человек не всегда находит время на домашние кулинарные изыски. Многие настолько увлечены рабочим процессом, что кушают, не отвлекаясь от компьютера или важных документов. Именно такая занятость населения планеты послужила причиной активного развития категории блюд фастфуд, среди которых огромной популярностью уже несколько десятилетий пользуется лапша быстрого приготовления.

Многие серьезные бизнесмены, офисные работники и даже руководители крупных корпораций не находят времени не только на посещение ресторанов, но и на приготовление пищи. Такая лапша становится настоящим спасителем от голода, отвлекающего от работы. Практически каждый задается вопросом, вредна ли лапша быстрого приготовления, но, даже узнав про качества этого продукта, мало кто исключает его из своего рациона.

Привычка

Многие люди прекрасно осознают вред лапши быстрого приготовления. Тем не менее употребление этого продукта в мире стремительного увеличивается. Кажется, что подобное питание никогда не станет привычкой – это лишь разовый легкий перекус, после которого можно перейти к нормальной пище.

Однако практика показывает, что уже после нескольких трапез подобной лапши, у человека формируется определенная привычка – приготовить подобное блюдо довольно просто – достаточно залить сухую смесь кипятком, все специи содержатся в упаковке, а купить лапшу можно в любом магазине.

По статистике, ежеминутно во всем мире четыре человека заваривают подобный суп. По тем же данным, лапша опасна для человеческого организма, потому что легко может вызвать следующие заболевания:

  1. Колит.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Раковая опухоль.
  5. Аллергические реакции.
  6. Атеросклероз.

Даже лучшая, по мнению потребителей и экспертов, лапша несет вред для организма – обилие специй и жиров разрушает кислотную среду желудка, за счет чего появляются новообразования, возникают проблемы с дефекацией, может проявляться диарея.

Для того чтобы понять, чем вредна лапша быстрого приготовления, достаточно прочитать состав, содержащийся на любой упаковке данного супа. Как правило, в каждой лапше содержится глутомат натрия, вызывающий сильное привыкание, схожее с наркотической зависимостью. Человека, употребившего подобную пищу однажды, будет тянуть к ней постоянно.

Вероятно, вещество добавлено с целью придать продукту вкусовые качества, а также поддержать желание потребителя приобретать данный продукт регулярно.

Вкусовые рецепторы человека обладают определенной памятью – именно они имитируют кислый вкус лимона, когда вы видите изображение этого продукта, и именно они запоминают вкус лапши, насыщенный глутоматом – как правило, снова и снова потребитель возвращается к данному продукту, безжалостно уничтожая свой желудок этим вредным веществом.

Обратите внимание! Большинство людей уверены, что разовое употребление Доширака и аналогичных ему продуктов не несет вреда для желудочно-кишечного тракта, однако, это мнение ошибочно – вредные вещества мгновенно распространяются по всему организму, нанося ему непоправимый урон.

Производство

Потребитель уверен, что исключение из рациона приправ, входящих в состав лапши быстрого приготовления, делает ее прием абсолютно безвредным. На самом деле это мнение ошибочно, даже без приправ и специй лапша быстрого приготовления, вред и польза которой радикально различаются, может нанести удар по желудку.

Производится данный популярный товар в несколько шагов:

  • изготовление теста, являющегося основой;
  • создание формы;
  • паровая обработка заготовок;
  • охлаждение и сушка;
  • обжарка на пальмовом масле;
  • фасовка.

Несмотря на видимую безобидность всего технологического процесса, самым опасным этапом считается именно обжарка готовой продукции на пальмовом масле. Данное вещество не усваивается в организме, оно откладывается в нем, создавая жировые складки и приводя к ожирению.

Помимо этого, любители хорошо и быстро покушать получают кардиологические и пищеварительные проблемы, функции организма сбиваются, организм не может нормально расти, за счет чего возникает серьезный дискомфорт, а нормальный образ жизни практически исключается.

Обратите внимание! В большинстве европейских стран использование пальмового масла в любых продуктах питания запрещено категорически, что еще раз подтверждает его опасность.

Видео: лапша быстрого приготовления.

Запреты

Лапша быстрого приготовления обрела свою популярность из-за доступности, невысокой цены и простоты в употреблении, потому она часто входит в рацион офисных работников и студентов, которые не могут себе позволить нормальный обед. Несмотря на все это, существует категория людей, которым подобное питание запрещено категорически.

  1. Дети – питание ребенка должно быть полноценным, из его рациона подобную пищу следует исключить в первую очередь. Так как лапша наносит серьезный удар по желудку, то у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой еще в глубоком детстве, и справиться с ними позже будет невозможно. Более того, детям необходим материал для роста, а в лапше практически не содержится полезных веществ для развития.
  2. Пенсионеры – люди преклонного возраста не меньше детей подвержены заболеваниям, связанным с неправильным питанием. Органы такой категории граждан сильно ослаблены, защита организма стремится к нулю. Тонус кожи и вен у таких людей ослаблен, потому употребление лапши приведет к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  3. Беременные и кормящие женщины – женщина в период вынашивания и кормления ребенка как никто другой подвержена влиянию внешних раздражителей. Здесь важно правильное питание – оно способствует росту и развитию малыша и здоровью самой мамы. Потому на период беременности и лактации лапшу следует полностью исключить из меню.

Конечно, каждый человек самостоятельно выбирает образ жизни и меню для своего питания – кто-то навсегда остается приверженцем здоровой пищи, а кто-то отдал предпочтение фастфуду. Тем не менее для того чтобы здоровье сохранялось долгие годы, о нем необходимо позаботиться уже сегодня.

otravleniehelp.ru

Лапша быстрого приготовления - чем вредна для здоровья

Лапша быстрого приготовления является популярной и удобной пищей во всем мире — недорогая и легка в приготовлении.

Многие хотят знать, кто изобрел этот продукт.

Впервые как таковой он появился в Китае в XVI веке.  А отец современной лапши — японец Мамофуку Андо тайваньского происхождения, который основал свою компанию и организовал производство лапши со вкусом курицы первый в мире — в 1958 году.

И теперь постоянно ведутся споры по поводу того, имеет ли она негативные последствия для здоровья или нет. И все потому, что в лапше содержится мало питательных веществ, большое количество натрия и глутамат натрия. Так в чем вред  и польза лапши быстрого приготовления, каково ее влияние на здоровье?

Что это за продукт?

Лапша быстрого приготовления, как правило, продается в отдельных пакетах или контейнерах (чашках). Типичный ее состав- мука, соль и пальмовое масло. Пакетик с ароматизаторами содержит соль, приправу и глутамат натрия.

После того, как лапша сделана на заводе, ее пропаривают, высушивают и упаковывают. Каждый пакет содержит блок высушенной лапши, пакет ароматизатора или масла для приправ. Всего-то и нужно залить блок лапши горячей водой, высыпать в нее пакетик прилагающихся приправ и блюдо готово.

Хотя разные бренды лапши имеют разный вкус, в ней есть одинаковые питательные вещества: как правило, низкое содержание калорий, клетчатки и белка, но много жира, углеводов, натрия и отдельных микроэлементов.

Конечно, производятся и более здоровые варианты продукта, которые изготовлены с использованием цельного зерна, имеют низкое количество натрия или жира.

Польза и недостатки

Низкая калорийность

Многие виды лапши содержат всего 188 калорий в одной порции, что ниже, чем калорийность порции некоторых макаронных изделий. И потому ее употребление может привести к потере веса. Но это в случае употребления только одной порции!

Вместе с тем, в лапше очень малое содержание клетчатки и белка, что не лучший вариант для похудения. Белок уменьшает чувство голода и это хорошо для похудения. Волокно, с другой стороны, медленно двигается через пищеварительный тракт и снижает это чувство, увеличивая желание поесть.

Содержание 4 г белка и 1 г клетчатки в порции, навряд ли будет способствовать сдерживанию голода. Так что, несмотря на то, что лапша – продукт низкокалорийный, уменьшить размер вашей талии она не сможет.

Питательные микроэлементы

Несмотря на относительно низкое содержание волокон и белков, лапша быстрого приготовления содержит несколько питательных микроэлементов, в том числе железо, марганец, фолиевую кислоту и витамины. Отдельные виды лапши обогащены дополнительными питательными веществами.

 Содержит глутамат натрия

Большинство видов этого продукта содержат глутамат натрия, пищевую добавку (е621)  , используемую для улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов.

Хотя многие компетентные организации считают его безопасныv для потребления, все-таки утверждение это весьма спорное.

Некоторые исследования подтверждают, что чрезвычайно высокое потребление глутамата связано с увеличением веса и даже повышением артериального давления, головными болями и тошнотой, онемением и покалыванием в конечностях. Другие эксперты не обнаруживают никакой связи между весом и глутаматом, при потреблении его в умеренных количествах.

Ухудшает качество питания

Регулярное потребление лапши быстрого приготовления может привести к ухудшению качества питания: значительному уменьшению потребления белка, кальция, витамина С, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина А.

Лапша может также увеличить риск развития метаболического синдрома, состояние увеличивающее возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Исследованием 2014 года, установлено, что употребление в пищу лапши быстрого приготовления, по крайней мере, два раза в неделю повышает такой риск у женщин, снижает уровень витамина D, способствует ожирению при малоподвижном образе жизни и потреблению большого количества подслащенных напитков.

Одна порция лапши быстрого приготовления содержит 861 мг натрия. Чем вреден этот ингредиент? Существует доказательство того, что высокое потребление натрия может оказывать негативное воздействие на людей, более восприимчивых к воздействию соли и увеличение ее потребления может вызвать повышение кровяного давления.

Как выбрать лапшу быстрого приготовления

Если лапша быстрого приготовления является вашим любимым блюдом, попробуйте выбрать более безопасный вариант. Какая лапша лучше? Продукт, сделанный из цельного зерна, например, увеличивает содержание клетчатки и повышает чувство сытости.

Выбирайте лапшу с наименьшим количеством соли и используйте ее в качестве основы, добавив овощи и продукты, насыщенные белком: брокколи, брюссельскую капусту, куриную грудку, яйцо.

В умеренных количествах такая лапша не будет иметь каких-либо негативных последствий для здоровья.

mirsowetow.ru


Смотрите также