Бодибилдинг кефир


Чем полезен кефир в бодибилдинге

Поиск

Чем полезен кефир в бодибилдинге

Учитывая ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества, наличие протеинов, а так же легкую усвояемость кефира стоило бы рассмотреть этот продукт как возможную альтернативу белковым добавкам. Итак, если на человека ведущего обычный образ жизни умеренное употребление кефира оказывает только положительное влияние, то в отношении спортсмена силовика все может выглядеть несколько иначе. Обладая необходимыми свойствами НАТУРАЛЬНОГО протеинового коктейля кефир имеет и некоторые недостатки, которые желательно учитывать атлету.

Для начала давайте разберем плюсы этого напитка.

ПОЛЬЗА КЕФИРА Белки – их содержание в кефире составляет около 3 процентов. В двух стаканах напитка примерно 15 грамм натуральных протеинов, большая часть из которых медленный казеин, способный поддержать уровень белков в длительных перерывах между приемами пищи. См. еще о протеинах.

Фосфор в составе кефира поможет снять усталость, будет способствовать скорому восстановлению мышц и энергетических запасов после тяжелой физической нагрузки. См. так же АТФ – энергия мышц.

Давно известна СПОСОБНОСТЬ кефира и простокваши подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. Необходимость этого обычно возникает во время сна, когда остатки мясной пищи почти не перевариваются, но служат питанием для гнилостных микробов выделяющих токсичные вещества, которые переносятся в кровь. Именно по этой причине съеденная на ночь котлета гарантирует плохой сон и отсутствие аппетита с утра, чего в бодибилдинге допускать нельзя. Стакан же кефира перед сном поможет снять эту проблему.

Занятия бодибилдингом или пауэрлифтингом – это всегда УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, всегда перегруженная пищеварительная система и снова кефир может прийти на помощь. Свойства кефира быстро восстанавливать микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, выводить многие токсины широко используются не только в спорте, но и в медицине – рекомендуется при реабилитации, особенно после приема сильнодействующих лекарственных препаратов угнетающих иммунитет.

На нервную систему кефир оказывает расслабляющее и успокаивающее действие , что будет полезно в период восстановления, а так же обеспечит крепкий сон. Качественный же отдых очень необходим для выработки гормона роста и понижения уровня кортизола в крови.

Спирт – в небольших количествах жизненно необходим для нормального обмена веществ, потому и вырабатывается организмом каждого здорового человека. Имея в своем составе примерно 1 процент спирта кефир окажет мягкую этиловую поддержку, при этом без каких либо побочных эффектов ( в отличие от крепких алкогольных напитков ). Кстати по причине возможного привыкания к алкоголю кефир не рекомендован маленьким детям.

Подольем еще немного масла в огонь – скорость усвоения кефира в три раза выше чем у молока. Так что его можно пить даже при непереносимости лактозы и невозможности пить само молоко. Еще о молоке.

Не будем углубляться дальше, просто добавим, что положительные качества этого напитка позволяют ему присутствовать в БОЛЬШИНСТВЕ диет – как разгрузочных, так и лечебных. Но давайте же снова вернемся к своей теме, правда теперь посмотрим на минусы - все ли так здорово в кефире, можно ли заменить им протеиновые коктейли в полной мере.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД КЕФИРА Во первых кефир не только расслабляющий продукт, но при неумеренном потреблении может превратиться и в слабительное. Поэтому медицина обычно рекомендует не более трех стаканов в день – попросту говоря можем получать максимум 15-20 грамм протеина в день.

Во вторых высокая кислотность кефира не позволяет пить его при некоторых формах гастрита, а так же и здоровым людям сразу же после тренировки, когда уровень кислотности повышен.

КАКОВЫ ЖЕ ВЫВОДЫ ?

Кефир не создает конкуренцию, а является скорее КАЧЕСТВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ спортивного питания. Исходя из его свойств можно рекомендовать к употреблению небольшими порциями в течении дня, а особенно перед сном. А вот сразу же после занятий желательно воздержаться от употребления кефира.

Читать - как выбрать белковый коктейль или гейнер - как быстро накачать мышцы

suppersport.ru

Кефир после тренировки. Рост мышц.

Наращивай массу тела натурально

Кефир с достоинством конкурирует с протеиновыми напитками. К тому же преимущество первого заключается в легкой усвояемости, что приведет к результату за пару месяцев.

1

Кефир для роста мышц

Как озвучивалось выше, кисломолочный напиток богат белком и прекрасно конкурирует со спортивным питанием.

Это интересно

Белок, содержащийся в кисломолочном напитке, имеет одну особенность. Он медленно усваивается, дает энергию и силы, дает чувство насыщения на долгое время. Это белок крайне важен для роста мышц.

2

Кефир после тренировки

Употребление кефира после тренировки быстро устранит голод, восполнит мышцы потерянной от нагрузок энергией.

Делаем коктейль

Если смешать напиток с бананом и протеином. то получится обогащенный коктейль, который насытит организм не только белками, но и углеводами.

3

Когда лучше пить кефир

Самое благоприятное время для употребления кефира — после занятий и перед сном.

Как быть с кардио нагрузками?

Если вы практикуете кардио упражнениями, то не стоит пить кефир перед тренировкой, так как булькающий напиток будет отвлекать и мешать заниматься.

4

Состав кефира

Выпивая ежедневно 2 стакана продукта, восполняется суточная норма витаминов и микроэлементов организма.

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в продукте больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность составляет от 30 до 56г в зависимости от жирности.

Белки

В составе напитка содержится 3 % белка. Поэтому если выпить два стакана, организм получит 15 граммов протеина, основная часть которого — казеин, поддерживающий уровень белков между приемами пищи. В таком случае кефир и мышцы понятие вполне совместимое и довольно результативное.

Содержание фосфора

Кефир—это источник фосфора, благодаря которому организм будет снабжен энергией, мускулатура начнёт восстанавливаться более активно, и исчезнет усталость после изнурительного тренинга.

Антиоксиданты

Кисломолочный продукт является хорошим антиоксидантом, поэтому выпив стакан такого напитка, вы нейтрализуете негативное действие свободных радикалов, которые образуются в мускулах и разрушают их волокна.

Кальций

В кефире содержится кальций, который нормализует гормональный фон, обмена веществ и укрепляет кости.

Какой кефир пить?

Для усвоения кальция требуются жиры, поэтому употребляйте напиток с повышенной жирностью, если этот пункт важнее чем похудение.

5

Кефир на ночь

Можно ли?

Что касается употребления кефира, то пить его желательно не только после физических нагрузок, но и перед тем, как ложиться спать, так как он успокаивает организм. После активного тренинга он восстановит силы и мышцы, будет способствовать улучшению работы иммунной системы, а также укрепит сердечную мышцу, что важно при анаэробных нагрузках.

Это важно

Кроме этого кефир способен подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Эти процессы запускаются в ночное время суток, тогда когда остатки тяжелой пищи перевариваются медленно, но при этом вызывают развитие микробов, которые выделяют токсичные вещества, попадающие в кровь.

Иными словами

Съеденная на ночь отбивная либо котлета мостановится причиной бессонницы и отсутствием аппетита утром, что плохо для спортсмена. Чтобы устранить эту проблему, стоит выпить стакан кефира или простокваши перед сном.

turnik.su

Молочные продукты — SportWiki энциклопедия

Молочные продукты[править]

Теория заговора. Торговцы молочными продуктами

Еще Гиппократ знал, как лечить болезни различными видами молока. В средние века врачи для сохранения здоровья и продления долголетия рекомендовали пришедший из Азии кумыс, из Закавказья— кефир.

Известно, что по своей химической и биологической ценности молоко превосходит все прочие существующие продукты. Оно содержит свыше 100 различных веществ, среди которых десятки аминокислот, жирных кислот, минералов, витаминов, ферментов, а также несколько видов молочного сахара. Специалисты по питанию рекомендуют включать в суточный рацион до 1/3 общей калорийности в виде молочных продуктов. Многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов.

Компоненты молока отлично сбалансированы и легко усваиваются. Известно, что белки молока усваиваются на 98%, лишь на 2% уступая по этому показателю белкам яйца. Некоторые из необходимых нашему организму веществ можно обнаружить только в молоке: арахидоновую кислоту, биологически активный белково-лецитиновый комплекс (оба препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме) и др. Кальций молока — самый легкоусвояемый из существующих в природе, а витамины А, В2, D3, каротин, холин, токоферолы, тиамин и аскорбиновая кислота настолько идеально сбалансированы в молоке, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.

Тем не менее следует сказать и о том, что бытует и отрицательное мнение о молоке и его продуктах.

Согласно этой точке зрения, молоко оказывает на желудок такое же опасное действие, как алкоголь или никотин: оно обволакивает слизистую желудка, снижая воздействие желудочного сока и вызывая в результате ложное ощущение облегчения. Поэтому людям, чей пищеварительный тракт слаб, нельзя пить молоко вообще. Исключение (до определенной степени) составляют люди с группой крови В (III), а для всех остальных молоко — это чрезвычайно тяжело усваиваемый продукт, вызывающий бродильные процессы в кишечнике, рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, вызывает аллергические процессы в организме, что сразу сказывается на снижении иммунитета и в конечном итоге может стать причиной серьезных заболеваний. Переваривающееся молоко нуждается в большом количестве слизи, из-за чего становится причиной простудных заболеваний. А когда в мышцах накапливается молочная кислота, это якобы вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин — боль во время менструаций.

Однако следует понимать, что молочная кислота, которая расщепляется в печени с выходом большого количества энергии, — это совсем не та молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время физической работы и способствует развитию утомления. Это большая ошибка! Кислота молочнокислых продуктов в мышечные клетки вообще не проникает. Напротив, она чрезвычайно полезна тем, что убивает гнилостные и другие патогенные бактерии, которые становятся возбудителями кишечных заболеваний.

Мы вернемся к позитивному подходу к молоку и его продуктам. По нашему мнению, крайний взгляд на молочные продукты слишком однобок и неоправдан. Да, лишь у 40% взрослых людей есть ферменты, расщепляющие лактозу (углеводы) молока, у других 60% прием молочных продуктов вызывает вздутие кишечника и слабительный эффект. Но не переносящие «живое» молоко люди вполне могут заменить его кисломолочными продуктами. Кроме того, замечено, что молоко плохо переносят люди с пониженной или нормальной секрецией (кислотностью) желудочного сока, тогда как люди с повышенной секрецией молоко переносят хорошо.

Оптимальное соотношение в молоке кальция и фосфора помогает построению здоровой костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата ит.д. Как известно, для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот. В молоке же это сочетание элементов счастливо совпадает: оно определяется пропорцией 1 : 1,3 — на одну часть кальция в виде неорганических солей приходится 1,3 фосфора в виде неорганических солей и органических соединений белка казеина и фосфолипидов, а также отдельных ионов (фосфаткальциевый комплекс, или активный казеин).

Вслед за яичными белками по полезности и приемлемости идут молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог, нежирные сорта сыра.

Кисломолочные продукты усваиваются в целом лучше и быстрее, чем молоко (кефир и простокваша — на 91% по сравнению с 32% усвояемости молока). Они содержат громадное количество живых бактерий, которые способствуют укреплению человеческого иммунитета.

Молочные продукты являются и отличным источником витаминов, которые образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, также выделяющих особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Наилучшим образом с этим справляются продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску, можно быстро приготовить все эти продукты у себя дома из обычного пастеризованного (для уничтожения всех посторонних микроорганизмов) молока. Пастеризовать молоко можно, просто нагрев его до 60°С или доведя до кипения. Сухую ацидофильную закваску можно купить в аптеке либо заквасить купленное молоко каким-либо ацидофильным продуктом.

Кефир — это самая настоящая грибковая культура, способная за неделю прекратить все гнилостные процессы в кишечнике. Употребляйте 7 дней подряд один стакан кефира в день на ночь (и повторяйте это для профилактики курсами), и с вашим пищеварением все будет в порядке.

Отличным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты — творог и сыры.

Творог содержит огромное количество солей кальция, 14—18% хорошо сбалансированного белка. Хлопья творога прекрасно усваиваются, практически целиком перевариваются. Можно употреблять в пищу обезжиренные сорта творога. Этот продукт предупреждает ожирение печени (следствие интоксикации различными препаратами), снижает уровень холестерина в организме.

Сыр даже более ценен, чем творог. Кроме белков (20—28%), сыр содержит пептиды и свободные аминокислоты и усваивается лучше творога. Но и жира в сырах много — 25—30% от сухого остатка, этот недостаток следует учитывать. Кальция и фосфора в сыре также намного больше, чем в твороге: на 100 г сыра приходится 1 000 мг кальция, фосфора — 500 мг на 100 мг сыра. Твердые сыры вообще кладовая витаминов, жирорастворимых и водорастворимых. А вот от употребления плавленых сыров лучше вовсе отказаться: это суррогаты сырного производства, изготавливаемые из обрезков, испорченного сыра и т.д., причем с добавлением большого количества жира (45—50%) и соли.

Тем не менее для спортсменов лучше будет избегать употребления значительного количества жирных молочных продуктов. Так, сметану можно включать в рацион только в восстановительном периоде, но не перед тренировкой или соревнованиями, поскольку сметана «блокирует» своими жирами печень, затрудняя ее работу. В это время спортсменам лучше есть творог низкой жирности или диетический кефир, молок, йогурты.

Спортивные врачи предупреждают: все молочные продукты в той или иной степени обладают бродильными свойствами, значит, после их употребления может начаться вздутие живота, а это затрудняет работу внутренних органов и сказывается на спортивных результатах. Поэтому перед соревнованиями все же постарайтесь вообще воздержаться от употребления молочных продуктов.

При некоторых диетах и заболеваниях употребление большого количества белка запрещается.

Об этом важно помнить. Вот в этих случаях и вступают в действие специальные лекарственные препараты, изготовленные из высушенных оболочек бактерий, безвредных для нашего организма. Такие препараты стимулируют иммунитет, особенно антимикробный. Сейчас можно приобрести в аптеке сухие живые ацидофильные бактерии, молочнокислые бактерии и различные виды некисломолочных бактерий. Тем же, кому можно употреблять молочный белок, рекомендуется приобретать кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (бифидок, бифилакт, ацидолакт, бифидолакт).

Еще в 1930-е гг. впервые появился белковый концентрат сухого молока, содержавший не менее 27% белка. Такое молоко в огромных количествах потребляли первые культуристы и пауэрлифтеры. Спустя два десятилетия сухое молоко стали обезжиривать до сухой белковой смеси, в которой было 58% белка и 1,4% жира, а позднее появились и протеины — молочно-белковые концентраты с 85% белка и 1% жира. Также особой популярностью для спортивного питания пользуется сывороточный молочный белок, более усвояемый, по сравнению с белком казеином.

Удачным изобретением является сочетание соевого и молочного белков, которое используют многие производители спортивного питания. Специальные продукты сочетают в себе соевый и сывороточный белки, витамины, аминокислотные добавки и необходимые микроэлементы.

Тем не менее одно только молоко и его производные не могут удовлетворить потребность организм человека в железе, меди и цинке, что следует учитывать, составляя свой рацион.

sportwiki.to

Кефирная диета (отзывы) — SportWiki энциклопедия

Кефирные диеты[править]

Кефир — один из самых доступных и полезных кисломолочных продуктов. Это делает его незаменимым компонентом любой диеты: он малокалорийный, нежирный, легкоусвояемый, низкоуглеводный. Достоинства кефира можно перечислять бесконечно. Всем известно, что содержащиеся в кефире молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, помогая избавиться от запоров и других проблем. Регулярный прием кефира ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от шлаков. Благодаря высокому содержанию калия кефир выводит соли натрия из организма, снимая отечность.

Наверное, хотя бы один раз в жизни каждый из нас пил в течение дня только кефир и потом прекрасно себя чувствовал. Все эти полезные свойства привели к тому, что существует большое количество кефирных диет. Ниже приведены только самые известные из них.

Кефирные разгрузочные диеты[править]

Прежде всего остановимся на разгрузочных кефирных днях. Все, что позволено в этот день, — 1,5 л кефира, распределенного на 5-6 приемов. Если выдержать такой суровый рацион сложно, воспользуйтесь более сытным вариантом кефирно-фруктовой диеты: добавьте к кефиру 1 кг фруктов и овощей. Этой диеты можно придерживаться до 5 дней. Довольно долго можно соблюдать диету кефирного чередования, когда разгрузочный кефирный день чередуется с днем обычного питания. Такие разгрузочные дни способствуют лучшей работе организма, выводят излишки воды и соли, улучшают цвет лица.

Зимняя кефирная диета[править]

Зима — не самое время для диет, потому что фрукты и овощи стоят дорого, да и длинные новогодние праздники отнюдь не способствуют похудению. Здесь на помощь тоже придет кефир. Это прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, получить которые из овощей и фруктов зимой довольно сложно. Зимняя кефирная диета не ударит по вашему кошельку и поможет избавиться от набранных за праздники лишних граммов, а быть может, и килограммов.

Соблюдать диету можно 4-5 дней. Потеря веса составит до 3 кг.

Первый вариант зимней кефирной диеты.

Первый Завтрак: 100 г омлета из 2 яиц; 200 мл кефира.

Второй Завтрак: 250 мл кефира.

Обед: 200 мл куриного супа; 100 г тушеной моркови; 25 г черного хлеба; 150 мл чая.

Полдник: 1 печеное яблоко; 150 мл кефира.

Ужин: 60 г жареной рыбы; 100 г печеного картофеля; 200 мл кефира.

Перед сном: 200 мл кефира.

Второй вариант зимней кефирной диеты.

Первый Завтрак: 1 яйцо вкрутую; 150 г каши; 200 мл кефира.

Второй Завтрак: 1 яблоко; 25 г сыра; 250 мл кефира.

Обед: 200 мл грибного супа; 100 г тушеного мяса с капустой; 150 мл чая.

Полдник: 150 мл кефира.

Ужин: 150 г морковной запеканки с черносливом; 200 мл кефира.

Перед сном: 200 мл кефира или простокваши.

Кефирная диета[править]

Первый вариант кефирной диеты.

Следующая кефирная диета рассчитана на 7 дней, в течение которых можно похудеть на 5 кг. Перед началом диеты следует сделать очистительную клизму. Предлагаемые продукты придется есть без соли и сахара. Повторить можно через месяц, но лучше через полтора-два.

Первый день. 150 г отварного картофеля; 1,5 л кефира.

Второй день. 100 г отварной курицы; 1,5 л кефира.

Третий день. 100 г отварного мяса; 1,5 л кефира.

Четвертый день. 100 г отварной рыбы; 1,5 л кефира.

Пятый день. 500 г фруктов и овощей, кроме бананов и винограда; 1,5 л кефира.

Шестой день. 1,5 л кефира.

Седьмой день. 2 л минеральной воды.

Второй вариант кефирной диеты.

Этого варианта кефирной диеты можно придерживаться 9 дней, за которые можно сбросить максимум 8 кг. Основный продукт — 1%-ный кефир. Его вы можете пить в любых количествах.

В качестве добавок выступают:

  • первые три дня — рис по 100 г за прием;
  • последующие три дня — отварная курица по 100 г за прием;
  • последние три дня — яблоки.

Внимание: столь жесткая диета противопоказана людям с проблемами ЖКТ. Выходить из нее тоже надо аккуратно, добавляя привычные продукты в малых количествах.

Третий вариант кефирной диеты.

Этот вариант кефирной диеты позволяет за неделю скинуть до 5 кг. При этом первые пять дней разрешено пить кефир 1%-ной жирности, вводя в рацион:

Первый день. 300 г отварного картофеля.

Второй день. 200 г обезжиренного творога.

Третий день. 1 кг любых овощей (кроме картофеля).

Четвертый день. 300 г отварной куриной грудки без кожи.

Пятый день. 1 кг любых фруктов, включая сухофрукты.

Шестой день. Разрешается только кефир, но жирностью 3,2% при желании.

Седьмой день. 1 л минеральной воды и 200 г салата (перец, помидоры, огурцы, зелень). Кефир в этот день пить не надо.

Столь жесткий рацион предполагает постепенный выход из диеты. Не набрасывайтесь сразу на макароны и мясо — вы рискуете получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расширяйте рацион постепенно.

Отзывы эксперта[править]

Недостатки диеты:

  • Плохая сбалансированность. В рацион должны входить разнообразные продукты, которые содержат правильное соотношение белков жиров и углеводов. Использование преимущественно одного продукта в питании чревато проблемами со здоровьем, при этом преимуществ в похудении этот подход не гарантирует.
  • Довольно часто встречаются негативные отзывы о кефирной диете, связанные с низкой эффективностью
  • Также, судя по отзывам, вероятно расстройство пищеварительной функции
  • Преувеличены результаты по снижению веса
  • Прием кефира не ускоряет обмен веществ и не способствует избавлению от шлаков
Диеты по продуктам Диеты из-за рубежа Если похудеть надо быстро Диеты против и для Особые и экзотические диеты

sportwiki.to

Можно ли мешать протеин с кефиром

Нежирные молочные продукты — отличный выбор для тех, кому необходим белок. Особенно если диета предусматривает ограничение в потреблении мяса. Один из самых популярных кисломолочных продуктов, кефир, может использоваться для того, чтобы размешивать в нем протеиновый порошок. Получается оригинальный напиток, отлично подходящий для восполнения потребности организма в микроэлементах перед тренировками.

Смешивать белок и кефир возможно. И мешает этому только один факт — растворить в густой субстанции протеин куда сложнее, чем в воде или молоке. Однако это того стоит, и вот почему. Кефир, являющийся результатом брожения, содержит в своем составе молочнокислые бактерии, полезные для функционирования организма. Например, пробиотки предотвращают активное развитие в кишечнике вредных бактерий.

Еще одна важная особенность — содержание в кефире белка. Одна чашка нежирного напитка (90 ккал) вмещает 11 грамм белка. Подобная порция позволит получить организму еще и 30% от суточной нормы кальция.

Употребление кефира способствует соблюдению диет, направленных на снижение веса. При этом мышечная масса не страдает.

Благодаря низкому содержанию лактозы кефир могут употреблять люди, страдающие непереносимостью молочного сахара.

Можно ли протеин и кефир соединить в коктейле

Одно из достоинств кефира состоит в его прекрасной вкусовой сочетаемости. Ягоды, фрукты, искусственные подсластители — все это прекрасно подходит к специфическому вкусу напитка. Поэтому смешивая ароматизированный протеиновый порошок с кефиром, можно не опасаться того, что получится нечто неприемлемое. Вкус в любом случае будет приятным.

Несколько глотков самого простого коктейля, состоящего всего лишь из обезжиренного кефира и протеина, подарят организму полноценный заряд питательных веществ. Например, содержание порции объемом 300 гр. будет выглядеть следующим образом:

Содержание % от суточной нормы
Калории 90 ккал 5%
Белки 14,4 г 17,8%
Жиры 1,7 г 2,7%
Углеводы 5 г 2,2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Натрий 39,8 г 3,1%

Добавление фруктов в коктейль придаст ему свежести и сделает вкус оригинальным. Так, одна столовая ложка меда и яблоко без кожуры, 200 г. кефира и протеиновый порошок определенно скрасят подготовку к тренировке.

Всегда ли можно мешать протеин с кефиром

Употребление кефира в пищу все же не всегда рекомендовано. Стоит отказаться от него людям, страдающим острыми формами гастрита и рядом других заболеваний ЖКТ. Тем, кто испытывает проблемы с желудком и кишечником, нужно получить у лечащего врача рекомендации по организации стула. Из них можно узнать, не противоречит ли употребление кефира рекомендованной диете.

Кстати, протеин и кефир можно смешивать до тренировки, а вот сразу после интенсивных занятий этого лучше не делать, заменив молочный напиток водой. Дело в том, что после нагрузки организм нуждается в быстром восстановлении, а кефир усваивается дольше.

Более подробно об этом читайте в статье: Можно ли пить кефир после тренировки?

Нельзя забывать и о том, что после физических нагрузок уровень кислотности в организме повышен — это еще одна причина не употреблять такие коктейли по окончании занятий.

 А главная причина, по которой многие отказываются от употребления кефира и протеиновых порошков вместе, — плохая смешиваемость. В менее густых жидкостях протеин растворяется быстрее и проще.

Что лучше для смеси: молоко или кефир

Можно услышать мнение о том, что лучше сочетать протеин с молоком. Обоснование этому утверждению следующее: легче разводится, да и усваивается молоко организмом проще. Все же — естественный продукт. Однако это не так. Результаты исследований указывают, что в течение часа организм способен полностью усвоить кефир, а вот молоко лишь на 32%.

Есть у кефира и другие преимущества:

  • за две недели постоянного употребления из организма выводятся фенольные соединения;
  • при назначении антибиотиков напиток оберегает микрофлору кишечника;
  • кефир рекомендовано пить для профилактики запоров;
  • согласно имеющейся статистике, регулярное включение молочнокислых продуктов в рацион снижает риск развития рака кишечника;
  • кефир может использоваться для профилактики дисбактериоза.

Кефир оказывает на кишечник расслабляющее влияние. Поэтому больше 2 — 3 стаканов в день его выпивать не стоит.

Сколько протеина в кефире

Можно мешать протеин с кефиром. А можно просто пить этот напиток, чтобы получить суточную дозу белка. Ведь он и сам по себе является источником протеина. Согласно действующим в нашей стране нормативным актам, нормой содержания белков в кефире является отметка в 3 г на 100 г продукта. При этом в той же порции нежирного кефира калорийность равняется всего 30 ккал.

Чтобы у каждого, кто сомневается между тем, можно ли мешать протеин с кефиром, развеялись сомнения, приведем небольшую таблицу:

Продукт(100 г) Калорийность (ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г)
Обезжиренное молоко 31 3,00 0,05 4,7
Молоко жирностью 2,5% 52 2,82 2,50 4,73
Обезжиренный кефир 30 3,00 0,05 3,80
Кефир жирностью 2,5% 53 2,9 2,5 3,9

Таким образом, выбор между молоком и кефиром заключается, практически, в том, переносит ли конкретный человек лактозу или нет. А также в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Выводы

Употреблять протеин с кефиром можно. При этом этот напиток и сам является отличным источником белков. Однако стоит учитывать, что физиологические особенности и здоровье каждого человека требуют индивидуального подхода к составлению диеты.

Кефир — отличный выбор для того, чтобы получить необходимую долю полезных бактерий и микроэлементов. При тяжелых физических нагрузках смесь протеинового порошка и кефира позволит организму получить недостающие питательные вещества. Занимающиеся бодибилдингом спортсмены знают кефир как напиток, который лучше употреблять во время полноценных приемов пищи, поскольку он способствует нормализации процесса пищеварения и ускоряет метаболизм.

Совмещение протеина и кефира — оптимальное решение для тех, кто стремится снизить вес, не прекращая тренировок. Так организм не почувствует нехватки белка, но не получит излишней доли жиров.

proka4aem.ru

изучаем полезные свойства и вводим в рацион

Привет, друзья! Наткнулся тут на весьма интересный опрос в рамках одного из «железных» форумов. Суть его сводится к тому, что создатель данного исследования решил узнать, какой же молочный продукт предпочитают те, кто не мыслит свою жизнь без качалки и спорта.

Как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, он – кефир великолепный! А как иначе назвать продукт, который предпочитают миллионы фанатов «железа»? Этот волшебный «нектар» готов выручить нас днем и ночью, при наборе массы и во время скидывания лишнего веса. В общем, универсальный продукт в любой ситуации.

Хочу сегодня вам рассказать о том, как правильно употреблять кефир для набора веса. Так что если вы находитесь в мучительном поиске того, что же должен пить настоящий мужчина перед сном: водку с мартини или ром, то я посоветую вам остановить свой выбор на кефире. Можете даже взболтать, но не размешивать.

Поговорим о пользе кефира

Мы уже не раз говорили с вами о необходимости употребления белка и о значимости подобных продуктов в рационе бодибилдера. Но еще раз вкратце расскажу о том, что если вы занимаетесь полноценными силовыми тренировками, то обязательно необходимо употреблять не меньше 2 граммов белков на килограмм вашего веса.

Причем это должны быть продукты с невысокой долей жиров, чтобы конечная калорийность запланированного суточного рациона не выходила за границы рекомендуемых норм. Идеальными в этом смысле оказываются мясо и рыба, а также всевозможные молочные продукты.

В пользу последних будет говорить и тот факт, что они отлично усваиваются нашим организмом. И если чистый молочный белок достаточно тяжело перерабатывается, то кефир и его производные можно рекомендовать практически любому человеку, кто не имеет аллергии на компоненты этого продукта.

Я думаю, что многие знают, что для производства такого напитка нужно свежее молоко и специальные дрожжи, в которых содержатся молочнокислые бактерии. Они начинают расщеплять молочный белок, превращая его в молочную кислоту. Она гораздо лучше усваивается нашим организмом. Параллельно образуется и небольшое количество спирта.

В том случае, когда ваша цель — это набрать вес и сделать мышцы более объемными и рельефными, то не задумываясь включайте в меню кефир. В зависимости от жирности исходного продукта количество белков может несколько варьироваться, но в среднем она колеблется в рамках трех-четырех процентов.

То есть, если вы выпьете примерно пол-литра кефира, то получите около 20 граммов чистого молочного белка. Стоит учитывать и тот момент, что молочный белок или казеин – это один из самых благоприятных для вас видов этих протеинов. Это объясняется тем, что казеин усваивается очень медленно, а это, в свою очередь, позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Фактически переработка его занимает около 4 часов, поэтому он является идеальным продуктом, который употребляют перед сном. Если вы выпьете кефир на ночь, то надолго забудете про недовольное бурчание желудка и будете спать долго и спокойно, а ваши мышцы при этом будут постоянно увеличиваться в объемах. Причем утром вы почувствуете сильный голод, что поможет правильно спланировать рацион и скушать хороший и сытный завтрак.

Кроме этого, в таком молочнокислом продукте содержится фосфор, который позволяет забыть про усталость и помогает восстанавливаться мышечным волокнам после тяжелых силовых тренировок. Не забывайте и про большое количество кальция здесь. В небольших объемах в напитке можно обнаружить также кобальт, хром, цинк, железо, селен, молибден, калий, натрий, магний. То есть практически половину таблицы Менделеева. А еще витамины группы B, A, C, PP.

В копилку полезных свойств можно добавить и отличные противовоспалительные и антимикробные свойства этого продукта.

Конечно, вам наверняка известно, что этот напиток является продуктом брожения, и различные микроорганизмы, которые в нем содержатся, давно уже стали весьма дружественными для нашего желудочно-кишечного тракта.

Не случайно все диетологи рекомендуют вам в случае острого желания заглянуть в холодильник перед сном выбрать в итоге не кусок мяса или котлету, а стакан или даже два с кефиром.

Наращивая массу всегда приходится употреблять большое количество калорийной пищи, чтобы в рационе присутствовал переизбыток калорий. Это всегда связано с большой нагрузкой на кишечник и желудок. В этом случае кефир снова приходит к вам на помощь, как незаменимый компонент, улучшающий пищеварение. Он помогает быстро восстанавливать микрофлору в кишечнике, улучшает все обменные процессы, хорошо выводит токсины и другие продукты распада и даже помогает восстановить иммунитет.

Именно кефир является диетическим продуктом, который используют даже у тяжелых больных на этапе реабилитации после тяжелых инфекций, а также во время разгрузочных дней и лечебных диет.

Хорошо воздействует такой молочнокислый напиток и на вашу нервную систему, помогая ей успокоиться. Стакан кефира вечером гарантирует крепкий и долгий сон. Значит, это снизит уровень кортизола в крови и поможет адекватной выработке гормона роста.

Кстати, знаете ли вы, что практически во всех продуктах брожения имеется небольшая доля спирта? Наш герой не является исключением, ведь здесь можно обнаружить около 1% этого элемента. Но в данном случае это является преимуществом.

Все дело в том, что наш организм естественным образом вырабатывает спирт, необходимый для функционирования всех внутренних систем и полноценного метаболизма. Небольшое количество этила станет отличной поддержкой для вашего тела в отличие от очень крепких алкогольных напитков.

Спирт слегка раздражает стенки желудка, а в итоге продуцируется больше желудочного сока, что максимальным образом способствует скорейшему усвоению того, что вы только что выпили.

Кстати, кефир усваивается в 3 раза быстрее чем молоко, поэтому часто людям с непереносимостью лактозы этот легкий напиток не приносит никаких сопутствующих проблем.

Не забудем и про то, что цена на кефир традиционно невысока, поэтому его можно внести в сегмент продуктов, доступных абсолютно всем.

Сейчас в продаже можно найти также и биокефир, который изготавливается из специальной закваски с дополнительным объемом полезных бактерий. Учитывая и тот факт, что этот продукт является напитком, то он неплохо справляется и со своей основной функцией — восстанавливает потерю жидкости.

Имеются ли недостатки у этого продукта?

У этого кисломолочного продукта имеется и еще одна удивительная особенность. Свежий напиток, который был произведен менее суток назад, обладает послабляющими свойствами. Это может стать весьма важным подспорьем для людей на высокобелковых диетах, негативным последствием которых часто бывают как раз различные запорные явления (см. статью, лечение запора у взрослых). А вот кефир, который стоял два или три дня в холодильнике, напротив, будет иметь укрепляющий эффект. Эти свойства вполне можно учитывать при коррекции вашего состояния.

Но, с другой стороны, они могут пойти и во вред, если усугубить имеющиеся проблемы и выпить неправильный кефир. Поэтому в любом случае не стоит употреблять подобный молочнокислый продукт литрами. Не забывайте и про высокую кислотность данного продукта, это может негативно отразиться на пищеварении и на состоянии людей, имеющих гастрит или язву.

Врачи говорят и о том, что после тяжелой тренировки у вас естественным образом повышается кислотность желудка, поэтому кефир в течение часа после подобных нагрузок также не рекомендуется выбирать в качестве перекуса.

В итоге я могу сказать вам, что кефир, конечно, вряд ли поможет вам потолстеть, ведь в нем всего около 40 калорий на 100 грамм продукта (если брать 1% напиток и 56 ккал у 3,2%), но вот стать полноценным элементом питания в рационе любого качка он имеет все шансы.

Конечно, употреблять напиток можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Я, например, очень люблю его с корицей и с сахаром. Можно вместо сахара воспользоваться любым подсластителем.

Вкусное и полезное блюдо – это окрошка с кефиром, только колбасу лучше заменять отварным мясом. Можно попробовать сделать и холодный свекольник – разновидность окрошки. Его также заправляют свежим кефиром.

Вообще, когда вы тщательно следите за калорийностью, то любые салаты отлично сочетаются с этим продуктом, попробуйте использовать его в качестве заправки. А если добавить сюда пару ложек меда, то он станет отличной заменой йогурта в любом фруктовом салате.

Без проблем можно приготовить и всевозможные оладьи из цельнозерновой муки.

Кстати, если вы еще сомневаетесь в том, пить или не пить, то могу докинуть еще один факт. Приберег его напоследок. Итак, не так давно ученые выяснили, что подобные белковые продукты обладают анаболическим эффектом (то есть помогающим синтезировать белки) и помогают наращивать мышечную массу.

Все это происходит благодаря наличию большого количества аминокислот с разветвленной цепью, играющими ключевую роль во время метаболизма на уровне мышечных тканей. Естественно, что в отличие от стероидов такой допинг будет абсолютно безвредным.

Особенно важным это становится для тех «пациентов» спортзала, которые находятся на этапе формирования и наращивания мышц. Ведь в этом случае битва в буквальном смысле идет за каждый сантиметр. И правильное питание способно сделать за вас 70% работы.

Это не шутки и не гиперболы. По себе знаю, как невероятно сложно даются эти сантиметры красоты особенно в районе пресса, где прорисовать рельефные узоры сложнее всего. Узнать много новой и интересной информации можете из моего курса.

 

На сегодня все, что я хочу рассказать вам про кефирчик. Используйте его для набора мышечной массы, не забывайте о нем и во время похудения. Пейте, когда хочется перекусить или утолить жажду. Будьте упорными во время тренировок, друзья. Собираясь выложиться на 100% – работайте на все 200%.

Дышите полной грудью и живите на полную катушку! Увидимся совсем скоро. Подписывайтесь на канал ютуб и следите за обновлениями.

life-another.ru


Смотрите также