Бодибилдинг фрукты


Фрукты и овощи в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Вы слышали это еще со школы: чтобы быть здоровыми, ешьте больше фруктов и овощей, в бодибилдинге это так же актуально. Вероятно, вы относились к такому совету достаточно скептично. Он казался слишком упрощенным. В конце концов, наука о здоровье и питании человека должна быть более сложной! Ученые решили проверить этот совет на практике — с помощью исследований, результаты которых дают определенную пищу для размышлений. Если в двух словах, то наставление, которое вы слышали еще ребенком, не только разумно, но порой и жизненно важно.

Почему ягоды и фрукты полезны для здоровья

В ходе исследования[1] в 2017 г. ученые из Университета Отаго, Новая Зеландия, выявили, что соблюдение диеты, содержащей большое количество свежих овощей и фруктов, уже через 2 недели благотворно сказывается на показателях психического самочувствия. В исследовании проведенным группой исследователей из Нью-Йоркской Школы Медицины была выявлено, что ежедневное потребление фруктов, овощей может снизить риск закупорки периферических артерий ног.[2]

В другом исследовании[3], было показано, что употребление по крайней мере трех порций овощей и двух порций фруктов в день было связано с меньшим риском деменции у пожилых людей.

Благодаря тому что исследования в данной области продолжаются, у нас имеется еще больше причин есть фрукты и овощи в неограниченных количествах. Помимо того большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат и множество других ценнейших питательных веществ.

Антиоксиданты. Витамины и минералы, такие как витамин А, бета-каротин, витамин С и Е, селен, отражают атаки вызывающих болезни частиц, именуемых свободными радикалами. Антиоксиданты обладают некоторыми явными преимуществами для силовых спортсменов (более подробную информацию можно найти в главе 7).

Фитохимикалии. Эти растительные химические соединения защищают от онкологии, сердечных заболеваний и других недугов. В таблице 3.3 приведен список некоторых важных фитохимикалий, которые содержатся в различных видах углеводов.

Фитоэстрогены. Это особые фитохимические соединения, содержащиеся в тофу и других соевых продуктах. Они могут защищать организм от некоторых видов рака, понижать опасный для жизни высокий уровень холестерина и способствовать наращиванию костной ткани. Фитоэстрогены также приведены в таблице.

Существует масса причин для того, чтобы потреблять как можно большее количество фруктов и овощей. Во-первых, продукты растительного происхождения обеспечивают существенную защиту организма от многих видов рака. У людей, которые едят много фруктов и овощей, риск развития онкологии в два раза меньше.

Так, помидоры способны предотвратить развитие рака простаты. В исследовании, проведенном Национальным институтом рака США, специалисты установили, что ликопин является единственным каротиноидом, понижающим риск развития рака простаты. Блюда из приготовленных помидоров — это концентрированные источники ликопина. Томатные соус, паста и сок, тушеные помидоры, соусы для пиццы и спагетти богаты ликопином. Люди, потреблявшие более 10 порций таких блюд в неделю, значительно снижали риск развития рака простаты — по сравнению с теми, кто съедал менее двух таких блюд в неделю.

Вот еще одно доказательство способности фруктов и овощей защитить организм от рака. Исследование, в котором участвовали 2400 гречанок, показало: те, кто съедал повышенное количество фруктов (шесть блюд в день), снижали риск развития рака груди на 35% — по сравнению с теми, кто ел фруктов меньше двух порций в день.

Кроме того, суточный объем съеденных фруктов и овощей влияет и на сердечно-сосудистую систему организма. Специалисты пронаблюдали за 832 мужчинами в возрасте от 45 до 65 лет, продолжив знаменитое исследование в области сердечно-сосудистых заболеваний, начатое в городке Фрэмингхэм (пригород Бостона) в 1948 году, когда ученые также следили за здоровьем местных жителей. При увеличении количества потребляемых фруктов и овощей на три порции в день риск возникновения инсульта уменьшался на 20%. Ранее проведенное исследование показало те же результаты и у женщин. У представительниц прекрасного пола, в больших количествах евших шпинат, морковь и другие богатые антиоксидантами овощи и фрукты, риск возникновения инсульта снижался на 54%.

Полезные вещества в фруктах и овощах

Фитохимикалии

Продукты

Защитное действие

Аллил сульфиды

Чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, лук-резанец

Снижают риск развития рака желудка и кишечника

Каротины

Морковь, сушеные абрикосы и персики, мускусная дыня, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, ямс

Снижают риск развития рака легких и других видов рака

Ликопин, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота

Помидоры

Снижают риск развития рака простаты и желудка

Альфа-линоленовая кислота, витамин Е

Растительное масло

Снижают риск развития воспалительных процессов и сердечных заболеваний

Монотерпены

Вишня, масло кожуры апельсина, тмин, укроп, мята, лимонник

Снижают риск развития рака груди, кожи, печени, легких, желудка и поджелудочной железы

Полифенолы

Зеленый чай

Снижают риск развития рака кожи, легких и желудка

Фитоэстрогены

Соевые продукты, включая тофу, мисо, темпе, соевые бобы, соевое молоко, выделенный соевый белок

Снижают риск развития рака груди и простаты, сглаживает симптомы менопаузы

Следует также отметить, что в США у мужчин, потребляющих малое количество витамина С, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности существенно выше по сравнению с потребляющими много витамина С. Проблемы с сердцем реже всего возникают у людей, съедающих не менее 5 кг цитрусовых в год.

Хотите лучше контролировать уровень кровяного давления? Ешьте больше фруктов. Они богаты калием и магнием, способными понижать давление. Исследования показывают, что те американцы, которые включают в свой рацион кухню разных стран, имеют более низкое кровяное давление, чем те, кто следует типично американской диете. Причина в том, что первые съедают в два раза больше фруктов и овощей. Другое исследование продемонстрировало, что высокое давление можно снизить, причем безо всяких лекарств — только благодаря диете, богатой фруктами и овощами.

Фрукты, в частности, важны для поддержания нормального веса, а также для его снижения. Для примера приведу следующий случай. Испанские ученые хотели установить различия между диетами пожилых людей, обладающих лишним весом или страдающих ожирением, и с нормальным. И обнаружили удивительные факты: обе эти группы не отличались друг от друга количеством потребляемых калорий. Правда, представители первой (в отличие от людей с нормальным весом) большую часть из них получали с белком и меньшую — с углеводами. Кроме того, они съедали меньшее количество фруктов. Это лишний раз доказывает, что состав вашего рациона может существенно влиять на то, наберете ли вы лишний жир.

Обладают ли пищевые добавки такими же полезными для здоровья свойствами? Ни в коей мере. Новые исследования показали, что такие пищевые факторы, как антиоксиданты и фитохимикалии, лучше всего работают для защиты организма от болезней, когда вы получаете их с пищей, а не отдельно в добавках. Другими словами, витаминно-минеральная или любая другая питательная добавка не может сравниться с полноценной пищей.

Чтобы фрукты и овощи оказали вашему организму действенную помощь в борьбе с возможными болезнями, каждый день вы должны съедать минимум 3—5 порций овощных блюд и 2—4 — фруктовых. Одна порция овощей эквивалентна половине чашки (90 г) приготовленных или порезанных сырых овощей, 40 граммам сырых листовых овощей, половине чашки (90 г) приготовленных бобовых или 3/4 чашки (180 мл) овощного сока. Одна порция фруктов эквивалентна одному среднему кусочку свежего фрукта, половине грейпфрута, одному кусочку дыни, половине чашки (60 г) свежих ягод, 1/4 чашки (37 г) сушеных фруктов или 3/4 чашки (180 мл) фруктового сока.

  1. ↑ http://www.medicalnewstoday.com/articles/315781.php
  2. ↑ http://www.sci-news.com/medicine/consumption-fruits-vegetables-peripheral-artery-disease-04895.html
  3. ↑ http://www.medicalnewstoday.com/articles/316055.php

sportwiki.to

Фрукты безопасны для культуристов и полны углеводов!

Фрукты и ягоды (их близкие «родственники») — те же самые углеводы, а от углеводов полнеют. И все же... Джим Стоппани

Если бы Адам был культуристом, то он бы наверняка отказался от яблока, предложенного Евой. Причем, ее вряд ли выручил бы любой другой фрукт. Слишком уж крепко затвердили культуристы истину об опасности фруктов. Разговоры о том, что во фруктах, мол, много чего полезного, — в счет не идут. Кто захочет рисковать годами адского труда! Ну, а витамины мы можем принимать и в таблетках!

Насчет сахара

Да, включать фрукты и ягоды в диету — все равно, что играть с бритвой. С одной стороны, земляника, черника, дыня, бананы и пр. содержат помимо витаминов и микроэлементов новооткрытый класс бесценных фитовеществ, которые кроме как из фруктов, ягод и нескольких видов овощей больше взять негде. Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов, часто более мощных, чем витамины С и Е.

Кроме этого, все они в той или иной степени обеспечивают профилактику рака и других губительных заболеваний, причем, именно тех, которые являются бичом современного человека. Другими словами, фрукты — это самый настоящий источник здоровья.

С другой стороны, во фруктах много фруктозы. Как раз она придает фруктам сладкий вкус. Фруктоза — это тот вид природного сахара, который в отличие от глюкозы, мышцы не могут использовать в качестве энергетического топлива. Однако фруктоза годится печени. Та охотно использует фруктозу для преобразования в гликоген. Проблема в том, что при условии полных гликогеновых запасов лишняя фруктоза без сантиментов превращается в подкожный жир. Поскольку у нас нет способа узнать у печени, сколько она накопила гликогена, культуристы предпочитают перестраховаться — вообще не едят фруктов.

Между тем, в такой крайности нет нужды. Фрукты вполне могут стать вашим союзником, если вы будете потреблять их «правильно» — в нужный час, и в нужном количестве.

Без риска

Фруктоза — это тот вид сахара, который очень быстро становится жиром. Если вы это знаете и потому нервничаете, вот вам ценный совет. Будете есть фрукты, забросьте в рот таблетку кальция или разведите для себя немного креатина. Креатин, как известно, продают в виде разных солей, чаще всего моногидрата креатина. Ну а вам нужен цитрат. На рынке цитрат креатина — не редкость. Вам только и останется, что внимательно прочитать этикетку. То же самое с кальцием. Есть глюконат, пантотенат... С фруктами нал: принять таблетку цитрата кальция.

В силу сложных биохимических реакций фруктоза не станет жиром и осязательно превратится в гликоген. Итак, следуйте нашим рекомендациям, и вы получите двойную пользу — и для мышц, и здоровья.
  1. Ешь утром
    • Лучшее время для поедания фруктов — утро, сразу после пробуждения. Всю ночь, пока вы не ели, вас выручала печень. Она тратила заранее припасенный гликоген, который становился глюкозой. Уровень сахара в крови оставался в норме. Когда весь гликоген был растрачен, ваш организм получил сигнал о переходе на новое «топливо» — ваши мышцы. Он начал расщеплять на отдельные аминокислоты вашу мышечную ткань, и они превращались в дефицитную глюкозу.Быстро съешьте 2-3 порции фруктов. Но только тех, что указаны в списке. Секрет в том, что они поровну содержат фруктозы и глюкозы. Фруктоза сразу же отправится на восполнение опустошенных запасов гликогена в печени. Глюкоза поступит в кровь и затормозит «сжигание» мышц.Вместе с фруктами обязательно примите изолят сывороточного белка. Аминокислоты быстро поступят в кровь и поставят точку на «сжигании» мышц. Можно сделать белковый коктейль на воде и добавить туда 2 банана.

      Утренние фрукты

      Фрукт/ягода (1 порция) Сахар (г) Фруктоза (г) Глюкоза (г)
      Банан (средний) 18 9 9
      Черника- брусника- голубика (1 чашка) 14 7 7
      Ананас (1 чашка, порезан) 13 7 6
      Дыня (1 ломтик) 13 7 6
      Апельсин (средний) 12 6 6
      Киви (2 штуки) 12 6 6
      Нектарин (средний) 10 5 5
  2. Энергия движения
    • Второй удобный момент для приема фруктов — за полчаса-час перед тренировкой. Особенно если вы долго не ели углеводы. Фруктоза восполнит запасы гликогена в печени, а глюкоза — в мышцах. Не удивляйтесь! Если вы тренируетесь дольше полутора-двух лет, ваш организм научился запасать гликоген прямо в мышечной ткани. И этот гликоген первым поступает на восполнение энергозатрат тренировки.

      Фруктоза, в отличие от глюкозы, не блокирует сжигание жира. Так что фрукт уместно принимать перед аэробной тренировкой, нацеленной на похудение. Фрукты помогут и тем, кто сидит на диете и почти не ест углеводов. Они обеспечат кратковременной взрыв энергии, достаточный для проведения силовой тренировки.

      Перед тренировкой

      Фрукт/ягода (1 порция) Сахар (г) Фруктоза (г) Глюкоза (г)
      Виноград (1 средняя кисть) 24 13 11
      Дыня канталупа(половина) 22 12 10
      Арбуз (1 ломтик) 18 12 6
      Груша (средняя) 16 11 5
      Яблоко (среднее) 14 9 5
      Земленика (2 чашки) 14 8 6
      Малина (2 чашки) 10 6 4
  3. Возвращение сил
    • Фрукты уместно съесть после тренировки, когда запасы гликогена исчерпаны и их нужно восполнить. Однако надо учитывать, что даже двойная порция фруктов содержит всего 20-30 граммов сахара. Потребности истощенных мышц намного выше. После тренировки требуется до 100 граммов сахара.

      Считается, что после физических нагрузок надо принять простые углеводы, которые быстро усваиваются. Они должны инициировать секрецию инсулина. Между тем, ученые установили, что скорость усвоения углеводов не так важна, как их большой общий объем. Причем, в углеводы надо обязательно добавить протеин. В этом случае секреция инсулина будет выше, чем от одних углеводов, как бы много их вы ни съели.

      Для культуриста приоритетным является восстановление запасов гликогена в мышцах. Вот поэтому после тренировки нужны фрукты с высоким содержанием глюкозы (1-2 порции). Фрукты надо дополнить белым хлебом, картофелем, рисом или овсянкой. 

      После тренировки

      Фрукт/ягода (1 порция) Сахар (г) Фруктоза (г) Глюкоза (г)
      Вишня (1 чашка) 14 6 8
      Персик (1 средний) 8 3 5

www.artbody.ru

Польза и вред фруктов в питании бодибилдера

Вот и пришло лето. Полки в супермаркетах и магазинах масштабом поменьше ломятся от изобилия того, что принято называть дарами садов. И не тех – завезенных невесть как и когда «из-за трех морей», в которых консервантов больше, нежели полезных веществ, а поданных, что называется, с сада на стол. С тем, что фрукты есть надо, вряд ли кто возьмется спорить. Но у бодибилдинга своя специфика. И если тем, кто «на массе», можно практически все, то в период, именуемый «сушкой», приходится себя существенно ограничивать. Увы, в том числе и в фруктах. Цель нашей сегодняшней статьи – разобраться, что полезного таится в каждом из фруктов, а также, что можно есть в тот период, когда вы пытаетесь всеми доступными средствами избавиться от излишков подкожного жира.

Бочка медаФрукты называют дарами садов. На самом деле, это определение не совсем правильное, так как к фруктам относят и большинство ягод – клубнику, землянику, малину, ежевику, а также арбуз, дыню и даже тыкву, которые произрастают вовсе даже не в садах. Интересно, что ботаники относят к фруктам даже бобовые и орехи, но мы сегодня их рассматривать не будем.

Первое, что приходит в голову при упоминании фруктов, это витамины. Действительно, практически все фрукты – источник трех витаминов (С, фолиевой кислоты и бета-каротина) и ряда минералов (в особенности они богаты калием и кальцием). Собственно говоря, овощи и фрукты – единственный доступный для человека источник витамина С и бета-каротина.

Витамины и минералы из фруктов усваиваются нашим организмом буквально «на ура». Есть правда одно «но»: когда мы говорим о витаминах и минералах, мы имеем в виду свежие фрукты. В тех, которые подвергаются длительному хранению, полезного остается, увы, очень мало.

Помимо витаминов и минералов фрукты содержат значительные количества клетчатки. А клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Наконец, фрукты содержат вещества, которые защищают нас от злокачественных образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все это – «мед», но есть и «деготь».

И несколько ложек дегтяСамой большой проблемой является содержащаяся во фруктах фруктоза – моносахарид, который хотя и усваивается достаточно медленно, бед может натворить «мама, не горюй!»

Так, фруктоза не просто не утоляет чувства голода, а наоборот – обостряет его. Связано это с эффектом резистентности к лептину – «гормону сытости»; эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы. Сколько бы вы фруктов ни съели, очень скоро вам захочется еще и еще. А так и до получения избыточных калорий недалеко. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Так что постоянное потребление значительных количеств фруктозы рано или поздно весьма неприятно аукнется.

Есть у фруктозы и еще одно крайне неприятное свойство: этот моносахарид не может быть использован организмом для пополнения гликогена в мышцах – только в печени. Так что проводить «загрузку» с помощью фруктозы совершенно бессмысленно. Если же гликогена в печени «под завязку», излишки фруктозы неизбежно превратятся в триглицериды и отложатся в виде подкожного жира.

К счастью, фруктозы во фруктах не так уж и много, а в некоторых – совсем мало. Так что, если подходить к делу с умом, навредить они нашей фигуре никак не смогут. Даже во время «сушки».

Что, когда и сколько?Во-первых, свое внимание стоит сосредоточить на тех фруктах, в которых (см. таблицу 1) фруктозы совсем немного. Это, в первую очередь, абрикосы, персики, киви, свежий ананас, грейпфрут, клубника, малина, сливы. Как ни странно, как арбуз, так и дыня также содержат совсем немного фруктозы, так что 100 г этих фруктов ни к чему плохому не приведут. Проблема только в том, что по сто грамм арбуз и дыню никто не ест…

Во-вторых, тайминг, то есть, время приема. Наилучшим будет период сразу после пробуждения, когда в печени гликогена совсем немного, и вся фруктоза из фруктов пойдет на его восполнение. В этот период в ход могут пойти яблоки, груши, и даже виноград, бананы и черешня. Главное – не переусердствовать и не съесть больше, чем нужно (печень запасает не более 100 г гликогена).

Небольшой порцией фруктов с низким содержанием фруктозы (пара персиков, несколько абрикосов, грамм 100 клубники, полстакана малины, небольшой кусочек ананаса, половинка грейпфрута) можно завершать прием пищи. Калорий, равно, как и фруктозы, в таком фруктовом десерте слишком мало, чтобы спровоцировать отложение жира. Правда, стоит сделать одну оговорку: прием фруктов лучше ограничить первой половиной дня – после 15-16 часов на них налагается запрет.

Наконец, в-третьих. Не стоит делать перекус с помощью фруктов – сколько ни съедите, голод утолить не сможете. И чего уж точно стоит избегать, так это фруктовых соков, в том числе и свежевыжатых.

Наименование Глюкоза, г Фруктоза, г Всего углеводов, г Общая калорийность, ккал
Яблоки зеленые 2,5 6,5 9,5 39
Яблоки красные 5,5 9,8 18,6 75
Груши 3,3 8,5 15,1 62
Персики 5,0 3,9 11,1 48
Абрикосы 3,4 3,0 11,1 48
Сливы 4,0 2,7 13,0 55
Вишня 5,3 4,4 12,2 50
Клубника 3,3 3,5 7,0 30
Малина 3,3 3,4 7,4 32
Виноград 7,2 7,4 15 60
Арбуз 1,6 3,4 7,2 32
Дыня 1,3 1,5 4,3 18
Банан 4,7 8,6 23,4 92
Ананас 2,3 1,4 11,2 46
Киви 3,1 3,4 6,7 27
Апельсин 2,5 2,2 8,2 33
Грейпфрут 2,0 1,0 5 20

biceps.com.ua

Фитнес и фрукты | Фрукты для бодибилдинга

Привет, друзья!

 Когда речь заходит о фруктах и фитнесе, то многие с уверенностью заявляют, что фрукты являются источником лишнего веса и потреблять их нужно с осторожностью. Сложно не согласиться, но мы  учимся из всего извлекать пользу и поэтому мы здесь.

Фитнес и фрукты

 Я с уверенностью заявляю, что фруктов не стоить остерегаться. Просто старайтесь грамотно подбирать время для их употребления. Ведь кроме наличия фруктозы фрукты наделены целым витаминным комплексом, особенно, важным для занимающихся бодибилдингом и фитнесом.

Фрукты для бодибилдинга

 Ценность фруктов для здоровья человека трудно переоценить, но с точки зрения фитнеса существует несколько вопросов. Вопросы, прежде всего, связаны с содержанием фруктозы. Как не крути, это сахар, который мышцы не всегда способны полноценно использовать. Основную функцию переработки фруктозы в гликоген выполняет печень и вот здесь возникают вопросы. Дело в количестве гликогена, содержащегося в печени. Если его много, то печень переводит получаемую фруктозу в жировые клетки. Этого и боятся многие люди, сжигающие подкожный жир. К сожалению, мы не можем определить высокий или низкий уровень гликогена в печени, поэтому единственный способ избежать накопления жира — это знать время потребления фруктов.

Утро

 Для эффективного использования фруктов во благо организма выбирайте утренние часы потребления. В течение ночи (сна) печень интенсивно перерабатывает гликоген, поэтому на утро она начинает использовать для переработки белки из мышечной ткани. Чтобы этого избежать, необходимо потреблять фрукты в утренние часы.

 Сколько нужно утром потреблять фруктов, занимаясь фитнесом или бодибилдингом?

На выбор:1. Один банан2. Ананас (200 гр.)3. Дыня (пару долек)4. Один апельсин

 До тренировки

 Важно запастись энергией перед физическими нагрузками, поэтому за час до тренинга немного фруктозы не помешает. Фрукты восполнят запасы гликогена, переработанного печенью в течение дня, и позволяют мышцам питаться полученной глюкозой. Это особенно важно при силовых тренировках.

 Перед силовыми занятиями можно на выбор использовать следующие фрукты и ягоды:

  • Яблоко (1 шт.)
  • Груша (1шт.)
  • Виноград (150 гр.)
  • Клубника (200гр.)
  • Арбуз (2 небольшие дольки)
  • Дыня (3 дольки)
  • Абрикос (4 шт.)

По окончании тренировки

 Логично, что после бодибилдинга или фитнеса ваши запасы гликогена истощились и мышцы нуждаются в питании. Если вы работаете на массу, то фрукты обеспечат вам только одну четверть нормы для роста мышц, остальные три четверти придется дополнять за счет углеводов (рис, цельнозерновой хлеб, картофель) и белков (яйца, творог или протеин). Для увеличения мышечной массы можно использовать гейнер. Про данную спортивную добавку можно почитать в статье «Для чего нужен гейнер?»

 После занятий спортом можно на выбор использовать следующие фрукты и ягоды:

  • Яблоко (1 шт.)
  • Малина (200 гр.)
  • Виноград (150 гр.)
  • Клубника (200гр.)
  • Дыня (3 дольки)
  • Персик (1 шт.)
  • Вишня (200гр.)

Другие преимущества

 Если шире смотреть на другие возможности фруктов, то начинаешь понимать их необходимость. Рассмотрим плюсы некоторых из них.

Яблоко повышает силу и способствует сжиганию жира.

Апельсин, за счет витамина C является антиоксидантом.

Грейпфрут в сочетании с основной пищей помогает снизить вес.

Вишня улучшает восстановительные процессы после тренировок.

 Подводя итог, нужно отметить, что не только потребление фруктов, но и прием основной пищи должны происходить с определенной периодичностью и в дозированном количестве.

bodykeeper.ru

Правила питания в бодибилдинге / rusbody.com

Питание культуриста подчинено 10 простым правилам, правильнее, законам, одинаковым как для новичка, так и для умудренного опытом профессионала. В этих десяти заловедях заключена специфика бодибилдинга как вида спорта, где питание играет роль ключевого условия успешных тренировок. Нет смысла соблюдать одно правило или, допустим, пять. Культурист обязан следовать всем десяти канонам. В противном случае он рискует не только ничего не добиться, но и навредить своему здоровью. Дело в том, что организм культуриста испытывает жестокий прессинг тренировочных нагрузок, и правильное питание – это главный спосо6 их компенсации!

1. РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА Как известно, окружающий нас мир состоит из ограниченного числахимических элементов. Они по-разному соединяются друг с другом и образуют все многообразие веществ вокруг нас. В живой природе роль подобных первоэлементов играют аминокислоты. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений. В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на "кирпичики" аминокислот, и потом те соединяются поновому, образуя внутренний белок организма, в том числе белок мышц. Как культурист, вы должны знать, что белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя после тяжелых тренировок. Перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свои мышцы всеми видами аминокислот! Некоторые спортсмены замыкаются в порочном кругу так называемых «лучших видов мяса» – едят только телятину, мякоть говядины и деликатесные сорта рыб. Это ошибка, дорогостоящая во всех отношениях!

2. НЕТ ПИТАНИЮ ПЕРЕД СНОМ В бодибилдинге есть исключительно живучий «миф» об особой пользе позднего питания. Будто бы на ночь нужно поесть поплотнее и обязательно выпить литр-полтора белкового напитка. На первый взгляд такое соображение не лишено смысла. Процессы метаболизма продолжаются во сне и достигают своего пика в 4 часа утра. Не слишком ли рисковано оставить к этому времени свой желудок пустым? Нет! По-настоящему критическими потребности организма е энергии становятся только ранним утром, когда истощаются гликогеновые запасы в мышцах и печени. Вот тогда-то, в первые часы начинающегося дня и нужно хорошенько «подзаправиться», сделав упор на высокую калорийность меню. Обратите внимание, акцент нужно поставить на энергетическую компоненту питания! На завтрак вы должны съесть больше тех продуктов, которые имеют повышенную энергетическую ценность! Если подобным образом вы попробуете поступить перед сном, то последующий энергетический прилив нарушит глубину сна и его покой. Утром вы будете чувствовать себя разбитым и невыспавшимся. Мало того, что нарушатся процессы восстановления в мышцах, но и толще станет слой подкожного жира. Причина в том, что ночью уровень сахара в крови отличается стабильностью. Поступившие в организм углеводы не пополняют депо гликогена, а трансформируются в жир! В связи с этим энергоемкость даже обычного ужина в дневном рационе культуриста не должна превышать 25% общего дневного количества калорий. Итак, максимум калорий вы должны принять за завтраком. Это важнейшая заповедь питания культуриста!

3. МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ! Культурист должен питаться не реже 4-5 раз в день. После каждого приема пищи происходит кратковременный всплеск энергии, компенсирующий естественные «провалы» работоспособности, случающиеся с каждым не реже 2-3 раз в сутки. Более полноценной становится «прокачка» мышц по методике суточного сплита. Прием пищи малыми порциями положительно сказывается на усвоении питательных веществ, в том числе и белка. Пища переваривается быстрее и эффективнее. Но самое главное, конечно же, в том, что питание частыми и небольшими порциями оказывает специфическое воздействие на катаболизм, т.е. распад белка мышц. Катаболизм замедляется!

4. ВОВРЕМЯ! Речь идет не только о регулярности питания. Вовремя означает поступление внутрь организма питательных веществ именно тогда, когда в них ощущается наибольшая потребность. В течение первых 30 минут после окончания комплекса вы должны принять не менее 50-100 г.г. углеводов. Почему? Потому что ваши запасы гликогена опустошены. Организм расценивает это положение как крайне опасное и начинает разрушать белок мышц, чтобы извлечь из него компоненты, необходимые для синтеза сахара. Далее сахар направляется на пополнение гликогеновых депо. Чтобы этого не случилось, осуществите прием углеводов не позднее 30 минут после завершения тренировки. Именно в этот период организм обладает уникальной способностью усвоить углеводы практически мгновенно и сразу превратить их в гликоген! Опоздайте с приемом гликогена, и вы потеряете мышцы! Подобный феномен имеет место и в случае с протеином. Как известно, сборка новых белков из амин кислот происходит на внутриклеточном уровне. Однако в течение 60-90 минут после тренировки оболочки клеток пропускают аминокислоты внутрь клеток с большим трудом. Компенсировать потерю качества белкового синте за организм пытается за счет резкого увеличения общего количества аминокислот в крови. Происхолит это опять- таки за счет усиления катаболических реакций, т.е. принудительного распада белковых молекул в мышцах! Чтобы этого не произошло, вы должны принять не меньше 20-40 гг протеина в течение часа после тренировки! Запомните, прием белков и углеводов обесценивается, если не происходит вовремя!

5. ДОБАВКИ Содержание витаминов продуктах на вашем столе никогда не совпадает с данными, указываемыми в диетологических справочниках. Это обьясняетсл тем, что витамины и микроэлементы крайне неустойчивы. Они разрушаются при хранении, транспортировке продуктов и термической обработке. Поэтому витамины и микрозлементы приходится принимать дополнительно. Сразу же возникают вопросы: как принимать отдельные витамины и мультивитаминные комплексы? На пустой желудок? Или вместе с пищей? Только вместе с пищей! Причина в том, что прием пищи стимулирует выделение в пищеварительный тракт особых веществ, которые способствуют усвоению витаминов и поступлению их в кровь. Запомните, хотя витамины и напоминают обычные таблетки, их нельзя принимать натощак, запив стаканом воды. Во-первых, это бессмысленно по уже описанной причине, а во-вторых, они способны вызвать серьезные расстро йства, если желудок пуст! Витаминные д

озы следует разделить на несколько приемов. Витамины, как и микроэлементы лучше усваиваются малыми дозами. Если вы принимаете в день 1 мг витамина С, то следует осуществить прием этого количества многократно – по 250 мг. Аминокислоты, либо в свободной форме, либо в составе белковой смеси, усваиваются достаточно хорошо в любое время дня, тем не менее дневную норму следует разделить на небольшие порции и принимать их вместе с пищей. Поскольку все виды природного белка страдают недостатком тех или иных аминокислот, прием дополнительных аминокислот поможет восстановить оптимальный баланс и в итоге намного улучшиит усвоение белка! Тем не менее, такие аминокислоты как лейцин, изолейцин и валин следует принимать самостоятельно сразу после тренировки, поскольку они являются прямыми участниками энергетического обмена. Их дополнительный прием помогает быстрее пополнить гликогеновые запасы.

6. КАК ГОТОВИТЬ Хранение продуктов приводит к распаду в них важнейших витами нов и микроэлементов. Это означа ет, что для приготовления пищи нуж но использовать только свежие продукты. После приготовления блюдо необходимо съедать, а не хранить его про запас в холодильнике. Приготовление овощей требует соблюдения следующих правил: а. варить овощи нужно до легко го размягчения, но не дольше; б. изменение окраски овощей в процессе приготовления свидетельствует об утрате большинства витаминов и минеральных веществ; в. варить овощи следует в небольшом количестве воды, не допуская активного кипения и выпаривания; г. опускать овощи нужно в уже кипящую воду. Что же касается мяса, то культурискам следует избегать всех мясных блюд, которые готовятся на сковороде с большим количеством жира. Лучший способ приготовления мяса – на открытом огне или в микроволновой печи. Общее правило для всех блюд гласит, что их нужно употреблять как можно быстрее после приготовления.

7. ЖЕВАТЬ! Измельчение пищи в полости рта – это первая стадия пищеварения. Именно на этой стадии происходит выделение амилазы – особого энзима, дающего старт усвоению углеводов. Но главное, конечно же, в том, что жевание приводит к измельчению пищи. А это, в свою очередь, является важнейшим условием хорошего пищеварения. Из области химии известно, что реакция идет тем лучше, чем больше поверхности соприкосновения реагирующих веществ. Это в полной мере относится к пищеварению, где важнейшим реагентом является соляная кислота желудочного сока. Раньше считалось, что функция жевания состоит в измельчении пищи до размеров, позволяющих ей двинуться дальше – в относительно узкий пишевод. Однако серьезное изучение данного вопроса показало, что тщательное пережевывание – вспомним коров! – это основное условие эффективного пищеварения. Не спешите за столом, старательно, до 20 раз пережевывайте один кусок, и вы повысите степень усвоения того же белка как минимум на 20-25%. Культурист должен исключить из своей жизни перекусы на бегу. У вас должно быть достаточно времени, чтобы откусить подчеркнуто маленький кусок, тщательно его разжевать и только потом проглотить!

8. ПРАВИЛЬНО ПИТЬ! Культурист не должен ограничивать количество выпитой воды, тем не менее ему следует подчинить прием воды опреде ленным правилам. Вы должны знать, что вода – это часть питания. Вода является участником метаболизма жиров, усвоения белка и работы важнейших органов. Нельзя пить меньше реальных физиологических потребностей! Когда вы приходите с тренировки, вы одинаково сильно хотите есть и пить. Это заставляет вас пить и есть одновременно, и приводит к растворению пищеварительных кислот и энзимов до слабейших концентраций. в итоге пищеварение ухудшается. Вместо зтого вы должны хорошенько напиться перед едой примерно за 10 минут до приема основных блюд. За это время вода успеет усвоиться, и проблем с пищеварением не будет. Что же касается приема воды в остальное время суток, то здесь примерно 80-90% дневного рациона вы должны выпить в промежутках между приемами пищи. Вы не должны пить кофе, чай и пр. Все эти напитки способствуют выведению из организма наиболее важных для культуриста веществ, в том числе кальция, натрия и калия. Особую опасность для культуриста представляют собой газированные напитки. Они нейтрализуют пищеварительные кислоты! Запомните, нет ничего лучше простой воды. Культурист пьет только чистую воду!

9. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Разница между натуральными продуктами и тем, что продается в магазинах, огромна. Судите сами, при всей недолговечности продуктового сырья, например, молока, которое скисает в течение суток, вы покупаете продукты, срок годности которых составляет свыше нескольких месяцев! Понятно, что подобный «успех» возможен только за счет обработки продуктов особыми способами, оставляющими в них мало полезного, и добавлением специальных консервирующих веществ. Потому-то большинство продуктов на магазинных полках не для вас! Вам нужно здоровое питание, ну а многое из того, что. продается в магазинах, является лишь имитацией его. Вдумай тесь, внешне аппетитные колбасы содержат селитру и целлюлозу, а запах им придают искусственные ароматизаторы! Готовьте себе сами, используя продукты крестьянского рынка. Будьте особенно придирчивы к мясу. Однажды замороженное мясо теряет до 70% своей биологической ценности!

10. СВЕЖИЕ ОВОЩИ и ФРУКТЫ Клетчатка свежих овощей и фруктов сильно улучшает пищеварение. Больше ешьте салатов, приготовленных из той же капусты. Это куда полезнее, чем капуста тушеная или разваренная в первом блюде. Больше ешьте свежих фруктов. Иногда приходится слышать, что полноценным заменителем овощей и фруктов являются приготовленные из них соки. Нет, это не так. Фабричные соки содержат те же консерванты, вдобавок туда добавлен сахар, а концентрация натуральных компонентов не выше 40-50%. Все остальное – вода. Куда полезнее соки, приготовленные дома с помощью соковыжималки. Такие соки содержат витамины и микроэлементы, однако быстро скисают. Их важным недостатком является почти полная потеря хрома, до 80% от исходного уровня! Поскольку хром, как выяснилось в результате недавних исследований, является просто чудодейственным микроэлементом, стимулирующим анаболизм мышц, то и домашние соки нельзя считать выходом. Другими словами, натуральным овощам и фруктам нет альтернативы!

rusbody.com

Фрукты, овощи и их роль в фитнес-питании

Всем нам ещё родители внушали, что фрукты, овощи и соки из них богаты витаминами, а значит, позитивно сказываются на нашем самочувствии. Но стоит ли без ограничения загружать себя фруктами и ягодами, садиться на фруктовые диеты, и так ли полезны разгрузочные дни на фруктах?

Ряд источников утверждает, что фрукты можно потреблять в пищу в неограниченном количестве, для фигуры это не страшно, скорее полезно. Другие пишут, что фрукты опасны для нашей талии.

Однозначно то, что фрукты содержат витамины. И они полезны. Но нельзя ими злоупотреблять, а уж тем более, видеть в них панацею от всех бед.

Опасны ли фрукты

Да, включать фрукты и ягоды в диету — все равно, что играть с бритвой. С одной стороны, земляника, черника, дыня, бананы и пр. содержат помимо витаминов и микроэлементов новооткрытый класс бесценных фитовеществ, которые кроме как из фруктов, ягод и нескольких видов овощей больше взять негде. Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов, часто более мощных, чем витамины С и Е.

Кроме этого, все они в той или иной степени обеспечивают профилактику рака и других губительных заболеваний, причем, именно тех, которые являются бичом современного человека. Другими словами, фрукты — это самый настоящий источник здоровья.

С другой стороны, во фруктах много фруктозы. Как раз она придает фруктам сладкий вкус. Фруктоза — это тот вид природного сахара, который в отличие от глюкозы, мышцы не могут использовать в качестве энергетического топлива. Однако фруктоза годится печени. Та охотно использует фруктозу для преобразования в гликоген. Проблема в том, что при условии полных гликогеновых запасов лишняя фруктоза без сантиментов превращается в подкожный жир. Поскольку у нас нет способа узнать у печени, сколько она накопила гликогена, культуристы предпочитают перестраховаться — вообще не едят фруктов.

Между тем, в такой крайности нет нужды. Фрукты вполне могут стать вашим союзником, если вы будете потреблять их «правильно» — в нужный час, и в нужном количестве.

Какие фрукты и овощи наиболее эффективны для похудения

Предположим вы в восторге от фруктов и овощей, как отличного способа похудеть. Теперь, вам интересно, какие фрукты и овощи наиболее эффективны? Ответ – все.

Каждый плод – это супереда. Можно, конечно, утверждать, что цветные овощи и фрукты содержат больше полезных питательных веществ, но и остальные мы расцениваем как обладающие полезными для нас веществами. Просто ещё не проводились лабораторные исследования для их изучения. Пока одна диета рекламирует вам полезные свойства голубики, другая может утверждать о силе антиоксидантов граната, в целом, не столь важно, какие фрукты и овощи вы едите, важно только то, что вы их всё-таки употребляете. И когда вы в следующий раз окажетесь между магазинными полками в отделе овощей и фруктов, покупайте те плоды, вкус которых вам действительно нравится, говорит Гротто. «Потому как невкусные вещи не заинтересуют, даже если будут сверхполезны». Если вам нравятся персики и картофель, побеги спаржи и шпинат, важно одно – просто продолжайте их употреблять!

Важность железа

Железо необходимо для синтеза гемоглобина – транспортного средства кровеносной системы для доставки кислорода к органам. Кроме синтеза гемоглобина, железо также требуется для производства миоглобина. Миоглобин нужен для извлечения кислорода из гемоглобина и его сохранения в мышечной ткани. Железо также играет важную роль в синтезе ряда других важных ферментов. Оно обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает общий энергетический уровень и выносливость организма.

При включении в ежедневный рацион, богатые железом фрукты и ягоды могут обеспечить достаточное количество этого минерала.

Покупайте фрукты на рынках

Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей. Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый.

fixbody.ru


Смотрите также