Масло амаранта: применение в косметологии и не только. Амарантовое масло в бодибилдинге


Амарантовое масло — SportWiki энциклопедия

Амарантовое масло[править]

Амарант

Совершенно особое место в ряду органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают его из зерен растения амарант, в нашей стране известного в своих садовых формах и в качестве злостного сорняка (щирица). В последнее время становится популярным возделывание кормовых и пищевых сортов амаранта. В соседней Украине амарантом засеивается ежегодно около 10% посевных площадей. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

По жирнокислотному составу амарантовое масло близко в кукурузному – в том и в другом содержится более 50% линолевой кислоты (№1 среди ПНЖК). Но уникальность амарантового масла определяют два других его компонента.

Первый – наличие витамина Е в редкой, особо активной, форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых добавок, содержащих этот витамин. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Второй - уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных количествах сквален также входит в состав элитной косметики.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

В англоязычном Интернете можно найти огромное количество публикаций о сквалене. На сайтах компаний, реализующих чистый сквален (из акульей печени) или скваленсодержащие продукты он выглядит практически панацеей. Его рекомендуют как средство против юношеских прышей и как противоопухолевый препарат. Но одна публикация Медицинского центра Канзасского университета просто поражает воображение.

Самое дорогое, но и самое ценное для организма человека, амарантовое масло полученное путем прессования измельченного амарантового семени. Этот способ получения растительного масла называют еще методом "холодного отжима". При такой щадящей технологии амарантового масла получается значительно меньше, чем при его получении иным способом, но его биологическая (так же, как и рыночная) ценность значительно выше. К тому же, только масло полученное методом отжима может считаться натуральным 100%-ым амарантовым маслом.

  • 100% амарантовое масло не должно разливаться в пластиковые флаконы, т.к. пластик способствует окислению масла и выведению полезных свойств. Настоящее амарантовое масло должно разливаться только в стеклянные флаконы.
  • Объем стеклянного флакона не должен превышать 100 мл. Это обусловлено тем, что при применении масла Вы часто открываете колпачок, в связи с чем, при попадании кислорода во флакон масло также окисляется. 100мл флакон позволяет Вам в кратчайшие сроки употребить масло и не допустить его окисления.
  • Цвет амарантового масла должен быть темным. Светлое масло - разбавленное другими маслами.
  • Обращайте внимание на состав амарантового масла. Многие продавцы указывают на содержание во флаконе 100% амарантового масла, но его доля в итоге не более 10-20% от общего объема. Остальное - либо кукурузное либо льняное либо иное растительное масло. Знайте, что такой продавец нарушает Закон о защите прав потребителей, заведомо сообщая Вам недостоверную информацию о предлагаемом товаре. В связи с этим Вы имеете полное право обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, а также в суд с требованием о возмещении убытков. Кроме того, Вы вправе вернуть купленный товар обратно продавцу.
  • Требуйте от продавцов сертификата соответствия. Чаще всего другие продавцы предлагают не 100% масло холодного отжима, а экстракцию СО2, разбавленную другими маслами, которая получена в результате термической реакции, что в итоге снижает лечебные свойства амарантового масла и приводит к выработке искусственного сквалена.
  • Обратите внимание на содержание сквалена в амарантовом масле. В натуральном амарантовом масле содержание сквалена не превышает 8% на 100мл, т.к. само зерно амаранта содержит в себе от 6 до 8% масла. Заявленные некоторыми продавцами содержание сквалена 12,5% и более - говорит о том, что данное масло получено методом СО2 экстракции, т.е. с применением термической реакции, в результате которой полезные и лечебные свойства амарантового масла снижаются.
  • Остерегайтесь тех, кто вводит в Вас заблуждение о том, что 100% амарантовое масло нельзя употреблять внутрь. Нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла, полученную методом СО2. 100% амарантовое масло холодного прессования наиболее полезно для здоровья и обладает лечебными свойствами.

sportwiki.to

Амарантовое масло — жиры, помогающие похудеть

 

«Жиры — это вредно!» — гласит реклама, утверждая, что жиры — это всегда лишние калории. Современная диетология все чаще сталкивается с убежденностью людей в том, что правильное питание — это минимизация жиров и углеводов в рационе и увеличение в нем витаминов по принципу «чем больше, тем лучше». Если руководствоваться этим принципом, можно не только не похудеть, а получить ровно противоположный результат. Каким образом? Если организм столкнется с нехваткой ряда веществ, употребление которых предусмотрено природой (в том числе жиров), — как минимум нарушится обмен веществ. Проблемы с метаболизмом часто ведут к ожирению, а в некоторых случаях — и к возникновению более тяжелых заболеваний.

 

В том или ином количестве жиры содержатся в большинстве пищи, которая создает ощущение сытости. Не употреблять их вообще невозможно, если не обречь себя на постоянное голодание. (Здесь стоит заметить, что почти полный отказ от еды в качестве способа похудения использовать не стоит никогда. В отсутствие пищи организм не будет получать те элементы, которые нужны для поддержания полноценного состояния различных тканей. Чревато это истощением этих тканей и, как следствие, развитием заболеваний любых органов). Однако надеяться на то, что «сколько-то жиров в организм попадет — и хорошо» — тактика в корне неправильная. Бесконтрольное употребление жирных веществ зачастую приводит к тому, что в пище оказываются преимущественно насыщенные жирные кислоты, в то время как мононенасыщенные и особенно полиненасыщенные почти отсутствуют. Между тем как первые и являются той «вредностью», о которой предупреждает реклама, а вторые не только не вредны, а и жизненно необходимы человеку.

 

Насыщенные жиры используются в пищевой промышленности намного чаще, поскольку имеют более высокую температуру плавления. К таким жирам относятся свиное и говяжье сало, практически все жиры, находящиеся на мясе, некоторые молочные (маргарин, спред, некоторые виды масла), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла. При комнатной температуре они либо полностью сохраняют изначальную форму, либо незначительно деформируются, что на характеристики продукта, в которых эти жиры содержатся, практически не влияет.

 

К сожалению, эти особенности насыщенные жиры сохраняют и внутри человеческого организма. Так, если употреблять их в ненормированном количестве, они:

 

  • соединяются в жировые уплотнения и легко откладываются в виде жировой ткани;
  • влекут за собой сужение просвета артерий, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Интересно! Именно поэтому считается, что жирная пища вредна для сердца, хотя правомерно это только в отношении пищи, которая содержит много насыщенных жиров и не содержит ненасыщенных.

 

Ненасыщенные жирные кислоты, как правило, при температуре от 0 градусов встречаются преимущественно в жидком состоянии, содержатся в основном в растительной пище и имеют более высокую себестоимость, чем насыщенные. По этим причинам в пищевой промышленности, особенно при изготовлении недорогих продуктов (включая фастфуд, дешевые сорта сыра и проч.) практически не используются. Наибольшее их содержание на 100 г продукта зафиксировано в растительных маслах (оливковое, амарантовое, рапсовое, льняное, зародышей пшеницы и др.).

 

Разделяют ненасыщенные жирные кислоты на мононенасыщенные и полиненасыщенные. «Насыщенность» зависит исключительно от их химических свойств, точнее — способности присоединять атомы водорода.

 

Как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот существует несколько десятков. Но среди них выделяют три необходимые человеку жирные кислоты — омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные) и омега-9 (мононенасыщенная).

 

Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от насыщенных, в организм человека попадают преимущественно с пищей. (Насыщенные во многих случаях синтезируются самостоятельно.) Суточная доза всех жиров следующая:

 

  • полиненасыщенные — около 20 г для взрослого человека;
  • мононенасыщенные — около 23 г;
  • насыщенные — около 17 г, но эта цифра может колебаться, т. к. при получении других необходимых веществ организм восполнит недостаток в них сам.

 

Если относительно насыщенных жиров вопросов не возникает: их найти легко, то получить ненасыщенные в нужном количестве можно только из продуктов с высоким содержанием жиров в целом. Один из наиболее удобных вариантов — растительные масла и, в частности, амарантовое масло.

 

Амарантовое масло здесь ценно тем, что содержит все виды необходимых ненасыщенных кислот. Более того, как мы писали ранее, полиненасыщенных кислот в нем более половины, а мононенасыщенных — почти четверть. Такими показателями могут похвастать немногие даже растительные продукты. К тому же амарантовое масло содержит и другие полезные вещества, в частности сквален, которого в таком количестве нет ни в одном другом продукте. Ввиду этого выбор именно амарантового масла среди аналогов наиболее предпочтителен.

 

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза жирных кислот, содержащихся в амарантовом масле.

 

Полиненасыщенные жиры в амарантовом масле

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — обязательная составляющая рациона спортсменов. Для бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелой атлетикой, существуют специальные пищевые добавки из этих жиров, поскольку их суточная доза превышает норму обычного, в меру активного человека в несколько раз. Удовлетворить такую потребность с помощью обычных продуктов трудно, а для достижения необходимых показателей требуется регулярное употребление омега-3 и омега-6 кислот.

 

Обычному человеку, который ведет умеренно активный образ жизни (прогулки, зарядка и т. п.), пищевые добавки не понадобятся, потому что необходимую суточную норму он может получить с одной-двумя порциями салата с амарантовым или оливковым маслом. Если цель — похудение или, к примеру, улучшение свойств кожи, то лучше остановиться на амарантовом масле и употреблять его натощак, отдельно от других продуктов, для лучшей усвояемости.

 

Функций омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме множество:

 

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Ускорение роста сухой мышечной массы и уменьшение жировой прослойки.
  3. Улучшение реологических (т. е. текучесть, проходимость) свойств крови. Это ведет к снижению артериального давления и, как следствие, понижает риск инфарктов, инсультов, а также образования тромбов.
  4. Обеспечение противовоспалительной реакции организма. Полиненасыщенные жиры являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, которые снижают боль и воспалительные процессы.
  5. Укрепление суставных хрящей, а также улучшение их подвижности и подавление воспалительных процессов в них на зачаточной стадии.
  6. Частичное обеспечение гормональной функции.
  7. Обеспечение выработки гормоноподобных веществ — эйкозаноидов.

 

Первые два пункта, помимо прочего, способствуют также похудению. В частности, поэтому амарантовое масло считается одним из наилучших продуктов для похудения: оно способно насытить человека за счет высокого содержание жиров, но при этом не приводит к отложению жировых клеток под кожей. Излишки насыщенных жиров благодаря нормализации обмена веществ выводятся из организма естественным путем.

 

О пользе амаранта при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях хрящей и воспалительных процессах мы уже писали. Положительный эффект в перечисленных случаях обеспечивают также и полиненасыщенные жиры.

 

Что касается последнего пункта, то эйкозаноиды регулируют иммунный статус организма. Они снижают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие, т. е. повышают адекватность реагирования иммунной системы на раздражители. Кроме того, что они могут облегчить протекание аутоиммунных (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.) и аллергических заболеваний (поллиноз, бронхиальная астма и др.). Также эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы и обладают желчегонными свойствами.

 

Мононенасыщенные жиры в амарантовом масле

Омега-9 жиры, которые в амарантовом масле представлены олеиновой кислотой в количестве чуть больше 22%, выполняют такие функции:

 

  1. Препятствование отложениям холестерина. Жиры действуют на этапе всасывания вещества в желудке и способствуют его выведению.
  2. Повышение чувствительности к инсулину.
  3. Обеспечение противовоспалительной реакции организма вместе с жирами омега-3 и омега-6.

 

Первый пункт препятствуют закупорке сосудов и образованию тромбов, что также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение восприимчивости организма к инсулину практически сводит на нет риск развития сахарного диабета. Противовоспалительная реакция — естественная «внешняя» помощь иммунной системе, особенно в периоды высокого риска заражения воспалительными заболеваниями.

 

В том числе за счет последнего амарант рекомендуется употреблять в зимнее время года, во время эпидемий ОРВИ, а также в межсезонный период, когда иммунитет из-за резких погодных изменений особенно уязвим. Впрочем, амарант помогает уберечься от простуд и гриппа не только за счет жирных кислот. Подробнее о том, как это растение помогает иммунной системе, читайте в материале «Зима без простуд с амарантом» (первая и вторая части).

 

Интересно! Именно благодаря олеиновой кислоте амарантовое масло назначают при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.

 

Для тех, кто не хочет разбираться в том, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры и что это за «омеги», подведем итог. Если вы хотите похудеть — не нужно садиться на гипокалорийную диету. То есть не нужно резко снижать количество употребляемых калорий, не глядя, какие именно калории (и продукты питания) вы исключаете из своего рациона. Организм не обойдется ни без белков, ни без жиров, ни без углеводов. Другое дело, что все перечисленное может просто откладываться «про запас», а может «работать» в организме, обеспечивая рост мышц, укрепление стенок сосудов, поддерживая иммунную систему и регулируя гормональный баланс.

 

Амарантовое масло способно полностью обеспечить потребность организма в мононенасыщенных и почти полностью — в полиненасыщенных жирах (для полного обеспечения необходимыми жирными кислотами целесообразно сочетать его с льняным или с аналогами). Это те самые «рабочие» жиры, которые не уйдут в «запас» и при этом не снизят общий тонус, как бывает при переходе на гипокалорийные диеты. Иными словами, организм не «поймет», что его обманывают: он по-прежнему будет получать необходимое количество жиров, просто они будут расходоваться на обеспечение различных процессов жизнедеятельности. Для сравнения: при исключении любых жиров из рациона очень быстро наступит апатичное состояние, вялость, снижение общего тонуса — так организм «решит», что находится в условиях голодания, а потому ему необходимо экономить силы.

 

Рекомендуемая норма потребления жиров в составе амарантового масла при похудении — 1 столовая ложка масла в сутки. Можно дополнять льняным, оливковым, рапсовым маслом, качественными сортами сливочного масла, молока и других молочных продуктов. Допустим жир в составе рыбы, мяса. Нежелательно употребление дешевых молочных продуктов (маргарин и т. п.), подсолнечного масла, любого сала, а также кондитерских и других изделий, содержащих пальмовое масло.

 

И конечно, всегда стоит помнить о том, что первые килограммы сбрасываются намного дольше, чем последующие.

 

Будьте красивы и здоровы — с амарантом!

amaranth-health.com

Амарантовое масло - польза и вред. Как принимать масло амаранта

Содержание статьи

В России мало кто знает о таком растении, как амарант. Однако в некоторых странах (Южная Америка и Мексика) это довольно распространенная цельнозерновая культура, которую выращивают в сельскохозяйственных масштабах. Амарант насчитывает более 100 различных видов, некоторые из которых считаются сорняками, а другие заменяют полноценную пшеничную муку. Из амаранта пекут хлеб, делают различные десерты. Гипоаллергенная основа позволяет использовать растение для изготовления детского питания. Молодые листочки амаранта очень похожи по вкусу на шпинат, поэтому используются точно так же – их добавляют в салаты и супы.

Амарант способен долгое время сохранять свои полезные свойства. Состав растения не меняется в течение 3-4 месяцев после сбора. Именно это позволяет использовать амарант зимой, как источник витаминов и минералов. Зелень и силос от растения тоже идут в ход – это ценное и высококалорийное питание для свиней и крупнорогатого скота. Амарант выращивается и в декоративных целях – растение отлично украшает дизайн ландшафта, оно неприхотливо и может расти даже на скудной и засушливой земле. Но сегодня мы поговорим о медицинских свойствах амаранта, а именно, его масле. Масло высшего сорта добывают из зерен путем холодного отжима и дистилляции. Так получают невероятно ценный и полезный для человеческого организма продукт.

польза и вред облепихового масла

Лечебные свойства масла амаранта

Масло амаранта активно используют в народной медицине и кулинарии. Древние ацтеки считали масло продуктом, который дарит здоровье и долголетие. Как же он влияет на организм человека?

  1. Заболевания желудка. Масло амаранта очень мягко и деликатно воздействует на слизистую желудка, оно эффективно в борьбе с язвой и гастритом.
  2. Работа сердечно-сосудистой системы. Масло заметно улучшает работу сердца и сосудов, если применять его курсом не менее месяца. Такое лекарство эффективно при ишемии, гипертонии, варикозе, масло снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  3. Анемия. В масле содержится достаточное количество железа, которое практически полностью усваивается организмом. В связи с этим масло показано для лечения железодефицитной анемии.
  4. Онкология. Любое косметическое и пищевое масло содержит много витамина Е, однако масло амаранта – рекордсмен по количеству этого витамина в составе. Токоферол необходим для эластичности и упругости кожи, он позволяет противостоять внешним негативным факторам. Витамин Е защищает организм от возникновения и развития злокачественных опухолей, это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  5. Иммунитет. Масло очень эффективно для восстановления организма после серьезных инфекционных заболеваний, после хронических болезней. Масло буквально дает человеку силы, делает его бодрым и энергичным, спасает от истощения. В древности масло амаранта брали с собой в длинные походы по пустыне – так люди спасались от голодной смерти, когда запасы продовольствия иссякали. Еще бы, в небольшом количестве масла содержится суточная потребность организма во многих микроэлементах и витаминах. Масло полезно принимать курсом осенью, чтобы защитить себя от простуд и гриппа.
  6. Воспалительные процессы. Бактерицидное свойство масла используется в борьбе с различными воспалительными процессами на коже. Псориаз, угри, прыщи, акне, экзема, порезы, открытые раны, ожоги – все это прекрасно лечится маслом амаранта. Нужно втирать состав в кожу или делать компрессы из кусков стерильного бинта, смоченного в масле. Масло отлично впитывается, оказывает противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие. Масло амаранта используют в качестве основы для многих заживляющие кремов и мазей. Добавьте несколько капель масла в половину стакана теплой воды и получите эффективный бактерицидный раствор. Его можно использовать для полоскания полости рта и горла при стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.
  7. Снижает уровень глюкозы. Масло стимулирует выработку инсулина, что помогает снизить уровень сахара в крови. Это позволяет использовать амарант в борьбе с сахарным диабетом. Снижение количества глюкозы эффективно и при похудении – процесс сжигания жира с маслом проходит гораздо результативнее.
  8. Мочеполовая система. Масло помогает лучше справиться с различными воспалениями и инфекциями мочеполовой системы, причем как у женщин, так и у мужчин. Амарант эффективен при цистите, миоме, эрозии шейки матки и эндометрите у женщин. Представители сильного пола принимают масло в борьбе с воспалением предстательной железы. Масло повышает активность сперматозоидов, что дает больше шансов для оплодотворения. Кроме того, регулярный курсовой прием масла снижает риск развития рака предстательной железы.
  9. Зрение. Большое количество витамина Е влияет и на здоровье глаз. Чистое, простерилизованное масло используется для закапывания в глаза при конъюнктивите, блефарите, кератите. Это позволяет снять воспаление быстро и безболезненно. Наружное использование масла и употребление его внутрь позволяет снять острые симптомы катаракты.
  10. Очищение. Масло амаранта прекрасно очищает организм от интоксикации, шлаков, канцерогенов, токсинов, длительного приема сильнодействующих препаратов. Масло применяют после алкогольного, никотинового и наркологического отравления, чтобы быстро вывести из организма продукты распада токсических ядов. Масло прекрасно помогает очистить организм, если человек вынужден жить в плохой экологической обстановке или питается продуктами с большим количеством консервантов, искусственных красителей, канцерогенов, ароматизаторов, стабилизаторов и иных добавок.
  11. Психоэмоциональное состояние. Действие масла амаранта заключается в двух основных факторах. Первый – сквален в составе масла амаранта влияет на целостность оболочек нервных волокон. Это позволяет человеку быть более уравновешенным, спокойным, стрессоустойчивым. Его концентрация и память улучшаются, человек способен работать более продуктивно. Второй фактор – масло амаранта стимулирует выработку гормона удовольствия – серотонина, то есть, действует, почти как шоколад. Прекрасное средство, особенно зимой, когда так мало солнца и весной в период авитаминоза.

Масло амаранта действует положительно практически на весь организм и каждый его орган. Однако еще большую популярность масло получило в косметологии.

польза и вред масла из виноградных косточек

Масло амаранта для увлажнения и омоложения кожи

В составе масла содержится огромное количество сквалена, который благоприятно воздействует на кожу – делает ее более упругой, увлажненной и бархатной. Сквален позволяет удерживать в эпидермисе влагу, защищая его от пересушивания и шелушения. Кроме того, сквален – это мощное оружие против старения кожи. В норме кожа сама вырабатывает это природное соединение, однако выработка данного вещества постепенно начинает снижаться после 25 лет. Этим обуславливается начало долгого процесса старения и увядания кожи. Но ситуацию можно спасти, если восполнить недостаток сквалена извне, а именно, из масла амаранта. Поэтому масло, а вернее, чистый сквален, используют в качестве основы для многих ухаживающих косметических средств. А большое количество витамина Е только усиливает действие продукта, делая кожу более мягкой, ухоженной и шелковистой.

На основе масла амаранта готовят многочисленные питательные и восстанавливающие маски для лица. Масло можно наносить каждый день просто так, вместо смягчающего крема. Для этого лицо нужно очистить, распарить и просто смазать теплым, подогретым на водной бане маслом. Масло прекрасно снимает макияж – мягко и быстро растворяет даже стойкую декоративную косметику, увлажняет и успокаивает кожу после демакияжа. Масло амаранта в сочетании с соком алоэ и апельсина прекрасно сужает поры. Если смешать масло с творогом и лимонным соком, получите стойкий отбеливающий эффект, сможете быстро избавиться от веснушек и пигментных пятен. Масло с желтком и кефиром подарит мягкость и деликатное увлажнение. Держите небольшой флакончик масла в косметичке, чтобы нанести на обветренные и стянутые губы. Масло можно использовать даже как основу под макияж – оно прекрасно впитывается и подготавливает кожу к нанесению косметики.

польза и вред конопляного масла

Как принимать масло амаранта правильно

Если вы хотите лечиться маслом амаранта, его нужно принимать курсом в течение месяца – по половине чайной ложки утром натощак и перед сном. В год достаточно пройти 2-3 таких курса, чтобы организм был здоровым и крепким, а вы смогли увеличить продолжительность жизни на пару десятков лет. Но, к сожалению, мало кто из нас ответственно подходит к лечению, особенно, если оно длительное. Поэтому лучше всего применять масло амаранта в пищу. Заправляйте им салаты – у него мягкой ореховый вкус без примесей и горечи. Вы сможете сделать ваши блюда вкусными, ароматными, а главное, полезными. Можно использовать масло в качестве заправки к салатам и кашам, но жарить на нем не стоит. Как и любое растительное масло, при жарке амарант становится канцерогеном.

Противопоказания для приема масла

Амарант – достаточно ценный и безопасный продукт, однако и он имеет ряд противопоказаний. Масло нельзя применять при различных заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите, холецистите и язве двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете от склонности к диарее и ваш кишечник достаточно слаб, принимать масло амаранта внутрь также не стоит, оно обладает легким слабительным эффектом. Масло желательно не употреблять при беременности и лактации, особенно если ранее вы не пробовали масло и не знаете реакцию своего организма на этот продукт. Начинать принимать масло нужно с небольших порций, ведь всегда есть риск наличия индивидуальной непереносимости продукта. То же самое касается и наружного применения – сначала нанесите продукт на небольшой участок кожи, проследите за ее реакцией, и только потом используйте масло для лица.

Амарант – очень ценное и полезное растение, индейцы его буквально культивировали и называли «золотыми зернами богов». Горсть амаранта, съедаемая каждый день, помогала человеку излечиться от многих заболеваний, прожить долгую жизнь. Ветвь амаранта имела не только лечебный и питательный символ, но и использовалась в различных магических ритуалах, даже с человеческими жертвоприношениями. Сегодня амарант имеет более прагматичное значение и доказанную эффективность. Принимайте масло амаранта в пищу, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

польза и вред кунжутного масла

Видео: амарантовое масло

howtogetrid.ru

Амарантовое масло – польза и противопоказания / Портал Обучения и Саморазвития

Повышенный интерес к маслу амаранта обусловлен его богатейшим составом, но мало кто знает, чем полезен амарант. В этой статье мы расскажем о пользе, противопоказаниях амарантового масла, а также о сферах его применения.

Амарант

Амарант существует уже более восьми тысяч лет, это зерновая культура. Сегодня широко распространено его искусственное выращивание, что дает возможность воспроизводить не только пищевые, но и кормовые, и даже декоративные сорта этого растения, которые нередко можно встретить в обычных городских квартирах.

Масло амаранта содержит почти 70% различных ненасыщенных жирных кислот, среди которых такие, как очень важные линоленовая или олеиновая кислоты. Эти борцы против опухолей более известны, как омега 6, 3 и 9.

Чем же полезен амарант? Особые формы витамина Е и сквалена, содержащиеся в амаранте, участвуют не только в сохранении функциональности организма, но и его молодости, как внутреннем, так и внешнем.

Наиболее ценные составляющие амарантового масла – это фосфолипиды, фитостеролы и каротиноиды, а также значительная часть присутствующего в составе этого продукта витамина D и желчных кислот. Без них невозможна защита, рост и развитие организма, потому лечебные свойства амаранта полезны людям разных возрастов.

Помимо вышеперечисленных компонентов в масле амаранта присутствует целый список макро и микроэлементов, среди которых магний, железо, кальций, фосфор, калий и многие другие.

Полезные вещества в амаранте

Рассмотрим подробнее, чем полезен амарант, какими веществами? Итак:

Витамин Е

Амарантовое масло является рекордсменом по содержанию данного витамина среди всех растительных масел. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды.

Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. При регулярном употреблении организм остается в тонусе, что благотворно влияет на состояние кожи. Морщинки разглаживаются, и кожа становится подтянутой и упругой. Также витамин Е полезен для зрения.

Сквален

Содержание сквалена в амарантовом масле от общей массы составляет около 10 %. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Содержание именно этого вещества в организме обеспечивает здоровье кожи.

Сквален поддерживает необходимое количество влаги, тем самым сохраняет эластичность, мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от воздействия болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о вспомогательных источниках этого сохраняющего молодость вещества. Витамин Е и сквален в амаранте оказывают благотворное влияние на кожу и весь организм.

Кальций

Всем известно, насколько важен кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любой период жизни — в детском возрасте нужен для правильного формирования скелета, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм женщины, в зрелом возрасте помогает переносить все нагрузки на позвоночник.

Для восполнения этого вещества включите в рацион амарантовое масло, потому что количество кальция в нем больше чем в цельном молоке! Таким образом, вы сможете в полной мере пользоваться лечебными свойствами амаранта.

Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и при возникновении какого-либо сбоя, эти вещества занимаются восстановлением слаженной работы, помимо этого, фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека.

Это значит, что при сахарном диабете второго типа применение амарантового масла в качестве добавки в пищу обязательно.

Стеролы

Людям, занимающимся спортом, хорошо известно, чем полезно это вещество. Его добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее привыкнуть к физическим нагрузкам. Спортсмены охотно используют масло амаранта в период занятий потому, что это средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

Применение амарантового масла в медицине

Самой обширной сферой применения амарантового масла является медицина. О целебных свойствах масла амаранта можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали об использовании масла амаранта в народной медицине. При каких же болезнях можно его употреблять?!

Сердечнососудистая система

Амарантовое масло благотворно воздействует на сердечнососудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу, использование масла амаранта в лечебных комплексах препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечнососудистой системе, предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства амарантового масла позволяют укреплять стенки сосудов и восстанавливать их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того магний, витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, снижению артериального давления.

Комплекс микроэлементов амарантового масла нормализует ритм, силу и скорость сердечных сокращений. Витамины, хлорофилл, железо, медь, присутствующие в амарантовом масле, принимают немаловажное участие в синтезе гемоглобина. Из вышесказанного следует, что применение амарантового масла показано в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний:
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • стенокардия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • варикозное расширение вен,
  • воспалительные заболевания сердца и сосудов,
  • анемия.

Пищеварительная система

В состав амарантового масла входят аминокислоты метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Оно активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения, а также жировой дистрофии печени.

Масло амаранта препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения и участвует в заживлении язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника, подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного. Масло амаранта успешно применяться при лечении:

  • гастритов,
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пищевых отравлений, в том числе и алкогольных,
  • гепатитов,
  • жирового гепатоза печени,
  • цирроза печени,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита,
  • колита,
  • энтероколита,
  • холангита,
  • холецистита,
  • холистохолангита,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • внутреннего и наружного геморроя,

Мочеполовая система

Масло амаранта не менее успешно применяется в гинекологической практике. В первую очередь, при эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты.

Амарантовым маслом, включенным в рацион питания женщин в климактерический период, добиваются улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. О том, какие витамины необходимы женщинам, Вы можете прочитать на нашем сайте.

Его рекомендуется принимать женщинам в предменструальный период. Во время беременности, оно уменьшает проявление токсикоза и оказывает общее благотворное воздействие на функциональное состояние будущей мамы.

Полезные свойства амарантового масла полезны также кормящим женщинам. Помимо улучшения качества молока, амарантовое масло так же повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после родов. Кроме того, масло амаранта является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы:

  • миомы,
  • фибромы,
  • фибромиомы

Кроме того, масло амаранта используется при лечении кожных заболеваниях, болезнях горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах, заболеваниях органов зрения. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным, противовирусным действием.

Применение в косметологии

Поскольку амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Оно содержит вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года.

Поэтому его добавляют средства ухода за кожей лица и тела. Амарантовое масло для лица поистине незаменимое средство. Многие элитные марки используют его в составе своих кремов и лосьонов.

Можно и в домашних условиях приготовить маски с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Увлажняющая маска для лица

Смешиваем 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если вашей коже не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным увидите потрясающий эффект.

Также можно использовать масла амаранта при загаре, отлично заменяя покупные средства. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и увлажнение.

Но применение амарантового масла возможно только при отсутствии противопоказаний. Об этом подробней.

Противопоказания к применению амарантового масла

Понятно, что утверждения о вреде амарантового масла не верны. Масло амаранта не рекомендуют людям с индивидуальной его непереносимостью, а также с хроническими отклонениями – панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчекаменной болезнями. В любом случае, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Так же следует понимать, что в первые дни применения может возникнуть тошнота и головокружение. Это не означает, что амарантовое масло вредно. Если данное состояние длится больше двух дней и выражается очень активно, то есть, мешает вашим ежедневным делам и доставляет сильный дискомфорт, прием масла следует немедленно прекратить. В этом случае Вы сможете применять масло амаранта в косметических целях.

Тем, кто думает о своем здоровье интересно будет почитать статью о тыквенном масле, его пользе и противопоказаниях.

samosoverhenstvovanie.ru

Польза и вред амарантового масла

Амарантовое масло, польза и вред которого заслуживают отдельного внимания, в числе редких и ценных продуктов с уникальными свойствами и богатым составом. Многие из нас никогда даже не пробовали его, чем лишали свое здоровье огромной пользы.

В обычной аптеке средство не купить, и цена не отличается особой доступностью. Но после знакомства с профилактическими и лечебными свойствами не понимаешь, почему до сих пор нет амаранта на твоем столе, хотя в рейтинге лекарственных растений злак среди лидеров.

Дружбе человека с амарантом более 8 тыс. лет. Древним польза его была известна, за что и почитался как символ молодости и бессмертия. Родом растение из Америки. Во многих странах это известная зерновая культура, нашедшая применение при хлебопечении.

Семена злака содержат уникальное масло, которое получают способом холодного прессования. Для многих амарантовое масло было и остается продуктом экзотическим и малоизвестным. Но те, кто попробовал его хотя бы раз, оставляют самые лестные отзывы и дают оценку даже более высокую, чем оливковому маслу.

Состав

По внешнему виду амарантовое масло золотистого цвета, приятно пахнет, имеет мягкий вкус ореха.

В нем обнаружено богатое содержание полезных компонентов, но для оценки целебных свойств достаточно привести хотя бы некоторые из них.

  1. Витамин E.
  2. Сквален.

Первый компонент имеет редкую и очень активную биологически доступную форму, что обуславливает высокие антиоксидантные свойства. Витамин E помогает в осуществлении репродуктивных функций организма, препятствует старению, укрепляет сосуды, лечит бесплодие у мужчин и женщин, помогает при цистите, эндометрите, болезнях предстательной железы, миоме.

Второй компонент сквален впервые был добыт из печени акулы. Сегодня сквален — составная часть элитной косметики и дорогих БАДов, так как обеспечивает бархатистость и оптимальную влажность кожи. Сквалену приписывают антиоксидантные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства.

Сквален участник многих биохимических реакций, в частности, образования витамина D, обеспечивает стойкость организма против радиации. В оливковом масле содержание сквалена приближается к 0,8%, а в амарантовом к 8—15%. После 25 лет количество сквалена в коже начинает снижаться, что требует дополнительное применение для сохранения молодости, и цена тут не может быть помехой.

В амарантовом масле обнаружены также такие витамины, как:

  • провитамин A, без которого нарушается работа желез внутренней секреции, снижаются защитные функции организма, падает зрение;
  • полезный для костной ткани витамин D.

Из минералов, кроме кальция, в амаранте содержатся:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Содержание кальция в амарантовом масле даже выше, чем в молоке, что особенно важно при беременности.

Содержатся в нем непредельные жирные кислоты, половина из которых омега-6. Польза жирных кислот известна:

  • улучшают функционирование иммунной, эндокринной, нервной, кровеносной системы;
  • избавляют ткани от радионуклидов и канцерогенов, что служит для профилактики рака;
  • восстанавливают силы, укрепляют иммунитет и особенно важны для тех, кто проходит курс химио- или лучевой терапии.

Амарантовое масло, благодаря уникальному составу и свойствам, признано лучшим из натуральных лечебных продуктов для профилактики заболеваний сердца/сосудов, в том числе, как свидетельствуют отзывы, и при заболеваниях органов ЖКТ.

Без фосфолипидов из амарантового масла невозможно нормальное функционирование плазматических мембран.

Средство обладает антивозрастными свойствами, а также:

  • снимает эмоциональное напряжение;
  • борется с депрессией;
  • улучшает внимание и память.

Если им полоскать рот, то надолго исчезнут симптомы пародонтоза. Такое широкое применение продукта еще раз доказывает его пользу.

Амарантовое масло в косметологии

В косметических целях амарантовое масло используют из-за способности восстанавливать целостность тканей, и стимулировать синтез коллагена (устраняет шрамы и рубцы, лечит ожоги). Находит применение и при лечении чешуйчатого лишая, экземы.

Применяется как экологически чистый и абсолютно натуральный компонент при антицеллюлитном массаже. Это ценный ингредиент в составе ухаживающих составов для лица и тела, цена на которые соответствует их эффективности. Защищает кожу зимой и в межсезонье от обветривания. Витамины из амарантового масла помогают коже противостоять ультрафиолетовому излучению.

Известна его польза и для состояния волос, особенно если те пострадали от агрессивного воздействия хлорированной воды, ультрафиолета или горячего фена.

Рекомендуется применение амарантового масла для атлетов, благодаря содержанию в нем стиролов, польза которых известна. Амарант включается в состав анаболиков, энергетиков, помогающих спортсменам перенести интенсивный тренинг.

Вред амарантового масла

Продукт находит применение при беременности и лактации, полезен пожилым людям и детям. Индивидуальная непереносимость к нему — явление крайне редкое. Иногда может наблюдаться головокружение и тошнота, так как после употребления клетки начинают получать больше кислорода.

Перед приемом во избежание вреда консультация врача понадобится тем, кто страдает от заболеваний почек и печени, особенно в период их обострения.

Средство хранят в холодильнике в емкости из темного стекла. После вскрытия срок хранения сокращается до 1 месяца.

Как принимать амарантовое масло?

В профилактических целях амарантовое масло принимают по чайной ложке утром и вечером. Длится курс около месяца.

В косметических целях рекомендуется наружное применение. Средство наносят дважды в сутки и выдерживают 10 минут, после чего салфеткой убирают остатки.

Амарантовое масло находит применение и в кулинарии. Продукт станет отличной добавкой к кашам и салатам. На нем можно жарить, добавлять в выпечку для улучшения вкуса и получения максимальной пользы.

Но почему-то наряду с теми, кто оставляет восторженные отзывы, есть и другие, кто разочаровался в экзотическом продукте. Причин отрицательной оценки может быть несколько. Кто-то ждал пользы сразу после двух чайных ложечек экзотического средства и не получил ожидаемое. Другие приобрели не оригинальный состав.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не купить подделку, можно приготовить масло самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Для этого понадобятся: 1 кг семян и 1,5 л оливкового масла. Семена обжаривают на сковороде и измельчают в кофемолке, а после смешивают с оливковым маслом. Настаивают в темном месте на протяжении 3 недель. Ежедневно емкость с содержимым взбалтывают. В конце положенного срока процеживают через марлю.

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к экзотическому продукту и заболеваниями, при которых тот противопоказан, то было бы большим упущением не включать в рацион для красоты и здоровья амарантовое масло, польза и вред от которого несоизмеримы, так как первый фактор просто зашкаливает, а второй минимален.

proflady.ru

Амарантовое масло польза вред состав и применение

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Читайте по теме: Крупа амаранта польза и вред

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Сквален;

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

Рекомендуемая суточная норма приема масла всего половина чайной ложки три раза в день, но не более 1 столовой ложки. Курс приема составляет 2 недели.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Читайте также: Амарантовая мука

Возможный вред амарантового масла

Прямого вреда от использования и употребления амарантового масла нет. Есть только категории людей, которым оно может принести как пользу, так и вред. Поэтому при употреблении масла внутрь, нужно соблюдать некоторую осторожность.

Итак, масло амаранта следует употреблять в умеренных количествах:

Людям с высоким уровнем содержания холестерина в крови;

Людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Людям, у которых имеются камни в желчном пузыре;

Людям, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки;

При расстройстве кишечника, диареи, так как масло обладает слабительным действием.

Единственным противопоказанием к употреблению амарантового масла является наличие хронического панкреатита.

Как видите, противопоказаний к употреблению масла не так много и вред оно может принести только индивидуально при наличии определенных проблем со здоровьем.

Всем остальным его можно включать в свое питание. Все же это полезный здоровый продукт и может принести только пользу.

О полезных свойствах амарантового масла узнайте больше из этого видео

edalekar.ru

Масло амаранта: состав, польза, способы применения

Среди множества лекарственных растений, используемых нетрадиционной медициной, почетное место занимает амарант или, как его еще называют, ширица. Из его зерен готовят настои и отвары, используют их в выпечке, сушат, маринуют. Но самый ценный продукт, получаемый из них, — масло амаранта, использующееся в медицине, в косметологии и кулинарии.

Получаемое из амаранта масло богато витаминами и микроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы:

  • Кальций — является основным материалом зубов и костной ткани, отвечает за артериальное давление и сокращения сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина, участвует в проведении нервных импульсов. Недостаток его в организме приводит к ряду неприятных явлений — повышенная хрупкость зубов и костей, слабость, нервозность, сердечные и глазные заболевания, снижение иммунитета.
  • Сквален — углеводород, участвующий в обмене веществ, промежуточное звено в синтезе стероидов, в т.ч. холестерина. Для человека сквален полезен тем, что захватывает из воды атомы водорода, освобождая тем самым кислород, необходимый для регенерации клеток. Благодаря этой способности углеводород оказывает противоопухолевое и омолаживающее воздействие, его достаточное количество в организме необходимо для поддержания красоты и здоровья кожи. Считается, что сквален полезен при раковых заболеваниях.
  • Стеролы — растительные вещества, оказывающие на организм человека анаболический эффект, не затрагивая при этом гормональный фон.
  • Витамин Е — группа соединений, выполняющих в организме роль антиоксидантов и антигипоксантов. Они связывают свободный кислород, уменьшая тем самым окислительные процессы в клетках, повышают устойчивость организма к гипоксии. Достаточное количество витамине Е в организме — залог здоровой кожи и хорошего зрения.
  • Фосфолипиды — основной источник фосфорной кислоты, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, эти соединения участвуют в транспорте жиров и холестерина и, что особо важно, растворении последнего. Фосфолипиды — одна из основных составляющих здоровой клеточной мембраны, а количественное соотношение холестерина и фосфолипидов в желчи определяет наличие или отсутствие холестериновых камней в желчном пузыре.

Применение

Польза масла амаранта в том, что все эти вещества входят в его состав в достаточно высоких концентрациях.

Так, доля сквалена составляет до 10%, что является самым высоким показателем среди всех природных источников этого вещества, а процент содержания кальция в нем выше, чем в цельном коровьем молоке.

Соответственно, применение масла семян амаранта в медицинских и косметологических целях высокоэффективно, им можно заменить множество пищевых добавок.

В медицине

Благодаря витамину Е и кальцию, масло очень полезно людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями зрительной и нервной систем.

Применение масла амаранта актуально для лечения мужского и женского бесплодия, эрозий, эндометрита и цистита. Включение в ежедневный рацион этого полезного продукта делает медикаментозное лечение этих патологий более успешным.

Чтобы избавиться от кариеса, пародонтоза и стоматита, необходимо полоскать ротовую полость амарантовым маслом 2 раза в день. Это поможет уменьшить болевые ощущения и снять воспаление десен.

При ослаблении иммунитета, постоянных стрессах, ощущении упадка сил и восстановлении организма после приема антибиотиков можно пропить курс амарантового масла. Сложностей с тем, как принимать такое лекарство, не возникает — половина чайной ложки 2 раза в день на протяжении 2 недель заметно улучшит самочувствие.

У масла амаранта, как и у любого лекарства, есть своя польза и вред. Для человеческого организма одинаково опасен и недостаток витаминов и полезных веществ, и их переизбыток. Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, говорил о том, что полезность вещества или его вред зависят от концентрации. Для столь насыщенного продукта это очень актуально. Начиная его принимать, следует убедиться в том, что общая доля кальция, витамина Е и других веществ в рационе в итоге не превысит суточную норму их потребления.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом тем, чья диета не подразумевает большое количество растительных и животных жиров. В первую очередь это касается больных, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки. В этом случае полезные свойства масла амаранта, к сожалению, не перевесят вред от употребления запрещенного для еды продукта.

С осторожностью следует использовать его при расстройствах желудка и диарее — легкий слабительный эффект этого продукта может усугубить ситуацию.

В косметологии

В косметологии масло амаранта часто используется для ухода за лицом и волосами. Вместе с другими маслами, он входит в состав множества дорогостоящих и эффективных средств. 

Благодаря восстановительным свойствам, этот продукт незаменим для поврежденной, увядающей и сухой кожи, ослабленных волос. Отзывы о масле амаранта свидетельствуют, что оно обладает не только регенеративными, но и защитными свойствами. Оно является обязательным компонентом кремов, нейтрализующих воздействие на кожу вредных факторов окружающей среды.

Масло амаранта для лица можно использовать не только в составе покупных косметических средств, но и в домашних масках или в чистом виде. Большинство домашних средств будут не менее эффективны, чем продукция ведущих производителей.

Использование масла в чистом виде не требует каких-то специальных процедур. Достаточно нанести его на очищенную кожу лица ватным тампоном и оставить на 10-15 минут до полного впитывания. Благодаря компонентам, поддерживающим тонус клеточной мембраны, масло поможет сохранить естественную красоту и упругость кожи. Таким же образом можно бороться с растяжками и другими подобными повреждениями кожных покровов. Но продукт не подходит для приготовления масок для жирной кожи.

Один из самых простых рецептов маски для лица:

  • 2 чайных ложки амарантового масла;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка меда.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать и взбивать до получения однородной массы. Нанести на лицо и подождать 20 минут, затем смыть.

Применение масла амаранта для волос также заслужило положительные отзывы. Входящий в его состав сквален не только насыщает клетки кислородом, но и действует как отличное противогрибковое и антибактериальное вещество.

Амарантовое масло подходит:

  • для волос, поврежденных высокими температурами и частыми окрашиваниями;
  • для сухой кожи головы;
  • для волос безжизненных, тусклых, ломких и сухих.

Самый простой и удобный способ — добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер и вымыть им голову. Это благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их более живыми и блестящими.

Если есть необходимость более активного воздействия, можно наносить разогретое масло на корни волос за 15 минут до мытья головы. Очень эффективны и домашние маски с использованием амарантового масла.

Такая, например, сделает волосы красивыми и здоровыми по всей длине:

  • 2 столовых ложки амарантового масла;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • мякоть одного плода авокадо.

Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу нанести на корни волос, остаток распределить по всей длине. Надеть сверху специальную шапочку и дополнительно намотать на голову полотенце. Подождать 20 минут, затем смыть смесь. Больше рецептов масок для лица с авокадо вы найдете здесь →

В кулинарии

Кроме множества полезных свойств, амарантовое масло обладает еще и приятным вкусом, обеспечившим его широкое распространение в кулинарии, особенно в блюдах, относящихся к категории «здоровое питание». Вообще, для приготовления различных блюд используются разные части этого растения. Так, семена амаранта успешно заменяют орехи в некоторых кондитерских изделиях, а его листья могут использоваться в салатах.

Чтобы правильно использовать полезные свойства амарантового масла, его не стоит нагревать, так что лучше всего оно подойдет для заправки различных холодных блюд и закусок. Заправленный им салат не только станет полезнее, но и обретет тонкий ореховый привкус. Можно использовать масло семян амаранта во всех рецептах, где указано любое другое растительное.

В зависимости от того, как его принимать, у масла амаранта могут проявиться и польза, и вред. Употребление в пищу, в лечебных или косметологических целях продукта, столь богатого разнообразными полезными веществами, требует соблюдения разумной осторожности. Не стоит забывать о возможной аллергии. Если это первое употреблением — стоит ограничиться небольшим количеством масла, так как спровоцировать сильную реакцию можно любым незнакомым продуктом.

В случае, если отрицательные реакции отсутствуют, амарантовое масло станет верным спутником, помогающим сохранить молодость и красоту, укрепить здоровье и обеспечить организму получение необходимых для его нормальной работы веществ.

Приобретая амарантовое масло, следует обращать внимание на состав (там не должно быть дополнительных ингредиентов), способ производства (самый лучший — метод холодного отжима) и отзывы других покупателей. Так можно выбрать самый качественный и, соответственно, самый полезный продукт.

true-beauty.ru


Смотрите также