Рыбий жир – инструкция по применению: факты, польза и вред. Рыбий жир для бодибилдера чем полезен


Рыбий жир в бодибилдинге: эффект от применения

Многие люди, проживающие на постсоветском пространстве, прекрасно наслышаны о целебных и питательных свойствах рыбьего жира. Врачи до сих пор назначают рыбий жир детям для профилактики рахита. Целесообразность таких назначений заслуживает отдельного обсуждения, но факт того, что рыбий жир способен улучшать кальциевый обмен остается бесспорным. Рыбий жир в бодибилдинге используется уже давно. Он высоко ценится спортсменами за свою способность благоприятно влиять на работу костно-мышечной системы.

Рыбий жир в капсулах

Состав

В состав рыбьего жира входит множество различных компонентов, однако, основной полезный эффект приносит лишь несколько:

  • Омега-3;
  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Антиоксиданты.

Механизм действия

Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку гормонов, регулирующих кровяное давление, повышают иммунитет, а также снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Рыбий жир позволяет бороться чрезмерным тромбообразованием благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и ТЭЛА. Помимо этого, омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, борется с нарушениями сердечного ритма и помогает улучшить работу головного мозга. Последние исследования, изучающие действие рыбьего жира, показали, что данный продукт является прекрасным способом предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Людям, ведущим активный образ жизни, спортсмена, бодибилдерам рекомендуется принимать рыбий жир из-за его способности улучшать транспорт кислорода к мышечной ткани, повышать аэробный обмен и физическую выносливость. Также отмечается улучшение регенераторных процессов, снижение выраженности воспаления в суставах и мышечной ткани.

Эффекты

Регулярное употребление рыбьего жира благоприятно сказывается на работе всего организма. Составляющие данного продукта влияют на многие органные системы, благодаря чему удаётся повысить общий тонус организма, улучшить показатели выносливости и увеличить мышечную силу.

Наращивание продукции белка

Белок – это основа мышечной ткани. Без миозина и актина мышечное сокращение было бы невозможным. В ходе различных исследований, изучающих физиологию мышечной ткани, было выяснено, что если принимать ПНЖК вместе с порошковым протеином и аминокислотами, то продукция белка увеличивается на 30% сравнительно с исходным уровнем. Благодаря данному свойству рыбий жир активно применяется в различных видах спорта, требующих большой мышечной силы.

Уменьшение скорости распада белка

Катаболические процессы, протекающие в человеческом организме, приводят к снижению уровня общего белка. В норме белковый синтез и катаболизм находятся в балансе, что позволяет поддерживать постоянный уровень белка в крови. При усиленных физических нагрузках возникает повышенная необходимость в протеине, поэтому процесс распада белковых молекул желательно приостановить. ПНЖК, содержащиеся в рыбьем жире, обладают свойством затормаживать катаболизм. Рыбий жир взаимодействуют на различные механизмы мышечного метаболизма, что делает его незаменимым в качестве спортивного питания.

Улучшение иммунитета

Все болели простудой и все знают насколько это неприятное заболевание. Как минимум на 3 дня человек «выпадает из обоймы». Кашель, чихание, повышение температуры и заложенный нос – это обязательные спутники любой простуды. Понятное дело, что на этот период будет не до тренировок в спортзале. Лучше сидеть дома с чашечкой куриного бульона и набираться сил, чтобы поскорее выздороветь. Однако, многие интересуются, «Как можно ускорить период выздоровления?». Со вторым будет посложнее, но избавиться от недуга в кратчайшие сроки можно с помощью рыбьего жира. При регулярном употреблении рыбьего жира происходит стимуляция белых кровяных клеток, ответственных за иммунный ответ.

Повышение чувствительности к инсулину и снижение жировой прослойки

Снижение чувствительности к инсулину на настоящий момент достигло масштабов эпидемии. С каждым годом людей, страдающих от сахарного диабета, становится все больше. Чтобы этого не допустить и нормализовать уровень сахара в крови, следует применять рыбий жир. Повышенное употребление простых углеводов и жиров ведёт к ожирению. Если длительное время сидеть на высококалорийной «диете» можно снизить чувствительность окружающих тканей к инсулину, что приведет к сахарному диабету второго типа. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует обменные процессы в клетках и возвращает им чувствительность к инсулину.

Результаты сушки

Уменьшение жировой прослойки на фоне применения рыбьего жира

Было отмечено, что употребление рыбьего жира в дозировке 1,5 г в течение 1 месяца позволяет снизить процент жировой ткани. Согласно результатам исследований, полученных в США можно утверждать, что мужчины, принимающие омега-3, отмечают больший прирост мышечной массы сравнительно с контрольной группой, в которой принимали «пустышки». Кроме этого, благодаря ПНЖК можно снизить выработку кортизола. Данный гормон активирует катаболические процессы, которые приводят к потере мышечной массы и приросту жировой.

Ускорение транспорта питательных веществ

Своевременное поступление питательных компонентов в мышечную ткань играет важную роль в бодибилдинге. Употребление ПНЖК облегчает поступление питательных веществ сквозь клеточную мембрану, что позволяет миоцитам быстрее восстанавливаться и строить новые актин-миозиновые связи.

Как принимать?

Как принимать рыбий жир спортсменам? Соблюдение правильных дозировок играет важную роль в получении необходимого эффекта. В зависимости от массы тела суточная дозировка может составлять от 1-2 г. Стандартная капсула содержит 0,5 г, поэтому в день рекомендуется принимать не более 4 капсул. Хранить капсулы необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике. По окончании срока годности рыбий жир теряет свои полезные свойства и может даже нанести вред здоровью.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальной информации о приеме препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Данный продукт не рассчитан на постоянное непрерывное употребление. Рыбий жир следует принимать регулярно, но курсами по 1 месяцу 4 раза в год. Прием капсул натощак может вызвать диспепсические расстройства. При превышении дозировки возможно появление диареи, рвоты, тошноты и боли в абдоминальной области.

Побочное действие

К сожалению, в наше время экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Загрязненный воздух, пестициды в овощах и фруктах, гормоны роста и антибиотики в мясе – все лишь верхушка айсберга. Наибольшую опасность представляют собой загрязненные водоемы. Слив химических отходов в море, аварии нефтяных танкеров – все это крайне неблагоприятно влияет на гидросферу и её обитателей.

Организм рыб очень хорошо впитывает разнообразные тяжелые металлы и токсины, которые при пищевой обработке могут попадать и в рыбий жир. Чтобы не отравиться таким подпорченным продуктом рекомендуется приобретать рыбий жир лишь в проверенных магазинах. Гарантией отсутствия токсинов является наличие сертификата качества, что указывает на высокую степень очистки и обработки жира. Необходимо сказать, что многие другие полезные вещества, содержащиеся в натуральном жире, после обработки теряют свои свойства, но омега-3 остается прежним.

В некоторых случаях отмечается появление аллергических реакций на фоне употребления рыбьего жира. Подобные реакции проявляются в виде крапивницы, сыпи, кожного зуда, отека Квинке, пищеварительного расстройства. При обнаружении у себя вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Рыбий жир влияет на работу многих органов, поэтому неудивительно, что для его приёма существует ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется принимать рыбий жир при:

  • Гиперкальциемии;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Туберкулёзе легких.

Помимо этого, данный продукт необходимо с осторожностью принимать детям, пожилым людям, беременным, лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Также не рекомендуется к использованию лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. В противном случае существует высокий риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Добавка в жидком виде

В жидкой форме рыбий жир не всем приходится по вкусу

Отзывы

Многие бодибилдеры и просто люди неравнодушные к спорту, применяющие рыбий жир, отмечают положительный эффект от его употребления. Для спортсменов рыбий жир является крайне необходимой пищевой добавкой, т. к. благодаря его действию можно тренироваться дольше и интенсивнее. Уже в первые недели применения можно заметить некоторый прирост мышечной массы и снижение жировой прослойки. Кроме этого, отмечается улучшение состояния кожи и её придатков.

Многих отталкивает вкус жидкого рыбьего жира, поэтому спортсмены рекомендуют употреблять его в капсулах. Если опираться на отзывы бодибилдеров на специальных форумах, то с их слов, побочные эффекты развиваются редко и только при превышении указанной дозировки.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Бодибилдеры и рыбий жир

Мы неоднократно писали о том, насколько полезными могут быть жирные кислоты Омега-3. Однако, спортсмены в некоторых видах спорта могут не согласиться с таким выводом.

Жирные кислоты Омега-3 (с избытком содержатся в, например, рыбьем жире) помогают снизить воспаление. Эта пищевая добавка позволяет бороться с синдромом мышечной болезненности. Что из себя представляет данный синдром?

Интенсивные мышечные сокращения эксцентрического типа могут привести к тому, что мышечные волокна будут повреждены, из-за их удлинения в результате повышенной нагрузки. Это приводит к болезненным ощущениям в мышцах, которые длятся обычно около двух суток.

Такие повреждения могу стать причиной воспаления, что активирует дополнительное повреждение волокон в ходе всего воспалительного процесса.

рыбий жир

Жирные кислоты Омега-3 позволяют снизить интенсивность мышечных воспалений непосредственно на клеточном уровне. По этой причине данные кислоты используются с целью предотвращения параличей, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показало проведенное в Германии исследование, прием пищевых добавок с Омега-3 позволяет снизить уровень мышечных повреждений после сильных нагрузок.

Однако, бодибилдеры и спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта, едва ли будут в восторге от такого эффекта.

Все дело в том, что за интенсивной и насыщенной тренировкой всегда следует инфламаторный отклик, который становится причиной гипетрофии, а именно, развития и роста мышц.

В результате, бодибилдерам лучше не употреблять пищевые добавки, содержащие рыбий жир, поскольку они блокируют развитие воспалительных процессов, благодаря которым и происходит развитие мышечной массы.

Никакой рыбий жир не помешает вам узнать про продажу мотоциклов в Караганде благодаря Сландо. Вообще, Сландо – уникальный портал объявлений, не имеющий аналогов. Он есть во многих странах, а уж количество всевозможных объявлений просто поражает.

immunar.ru

Чем полезен рыбий жир: эффекты и основные компоненты

Чем полезен рыбий жир: эффекты и основные компоненты

Большинство людей знают с детства, что рыбий жир чрезвычайно полезен, однако мало кто задумывается о том, что именно в нем хорошего. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Начнем с того, чем полезен рыбий жир.

Доказано, что это вещество:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противораковым и антивоспалительным действием;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • увеличивает мышцы и снижает процент жира.

Все эти эффекты вызваны действием трех основных компонентов: омега-3, антиоксидантов и витаминов (A и D). Рассмотрим их по порядку.

Омега-3

Это ненасыщенные жирные кислоты, самые важные из которых не синтезируются организмом из простых веществ. Основные источники — рыбий жир и некоторые растительные масла: льняное, горчичное и рыжиковое. Еще в 1970-е годы стало известно, что употребление большого количества жирной рыбы укрепляет сердце и предотвращает атеросклеротические повреждения.

Позже, в начале 2000-х годов, американское управление по контролю над продуктами и лекарствами установило, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в омега-3, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца. Омега-3 — это основной компонент, благодаря которому вообще возник вопрос, чем полезен рыбий жир.

Антиоксиданты

Ингибиторы окисления, называемые также антиокислителями, защищают ткани и органы от воздействия свободных радикалов. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы снизить скорость образования этих агрессивных частиц. Конкретно в бодибилдинге после и во время физических нагрузок свободные радикалы повреждают мембраны клеток. Ингибиторы окисления способствуют снижению возникшего оксидативного стресса и более быстрому восстановлению после тренировок. Отметим, что если вам нужны только антиоксиданты, пить рыбий жир необязательно — для этой задачи вполне можно использовать витаминно-минеральные комплексы.

Витамин A

Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Витамин A играет большую роль в метаболизме, формировании костных тканей, жировом обмене, требуется для роста новых клеток и замедляет старение. Кроме того, это вещество очень важно для нормальной работы иммунной системы; оно поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани, ускоряет заживление ран и принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

Провитамин D

Жирорастворимый витамин должен обязательно присутствовать в питании здорового человека. Это вещество обеспечивает всасывание кальция из еды, а также предположительно принимает участие в некоторых процессах обмена веществ и синтеза гормонов.

Как принимать рыбий жир?

Если вы 4-5 раз в неделю едите рыбу, то вам не нужно дополнительно пить никакие пищевые добавки с содержанием омега-3. Если же морепродукты на вашем столе — редкость, то принимайте рыбий жир в капсулах, около 1000-2000 мг вещества в день. Помните, что пить их постоянно нельзя — как правило, рыбий жир употребляют в течение одного месяца три раза в год (то есть через каждые три месяца). В противном случае может ухудшиться свертываемость крови, и вы можете набрать вес из-за лишних калорий.

Кроме того, внимательно изучите аннотацию к конкретному препарату, не превышайте рекомендованные дозы и продолжительность курса, храните упаковку с капсулами в холодильнике, обращайте внимание на срок годности.

Вот и весь ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир. Если у вас есть вопросы, добро пожаловать в комментарии!

hardtraining.ru

как принимать, что это такое, полезные свойства и вред для организма, инструкция по применения рыбьего жира

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Рыбий жир капсулы

Что такое рыбий жир и как он работает

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка  омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3 : омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Омега-3 капсулы

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

Этикетка рыбий жир

[Рыбий жирФорма выпуска – 1 капсулаКоличество капсул в упаковке – 200 штукСостав одной порцииКалории – 10Калории из жира – 10Общее количество жира – 1 г – 2%*Холестерин – 5 мг – 2%*Витамин Е – 1 международная единица – 3%** от суточной нормы потребленияПолинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мгЭйкозапентаеновая кислота – 180 мгДокозагексаеновая кислота – 120 мгИнгредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиентыСпособ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга

Женщина держит рыбий жирПолезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится  в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Большинство врачей рекомендуют использование 1-2 грамма рыбьего жира в день, но если вы относитесь к числу тех, кто регулярно или высокоинтенсивно занимается спортом, стоит поднять дозу до 3 грамм в день.

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится  сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность  к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Оцените статью: Загрузка...

sportfood.info

польза и вред капсул, как влияет на потенцию

О пользе рыбьего жира известно практически каждому человеку. Его используют для лечения некоторых заболеваний, назначают в качестве профилактического средства. Специалистами давно отмечена особая польза рыбьего жира для мужчин. Его применение положительно сказывается на общем физическом состоянии, потенции и функциональности репродуктивной системы.

СодержаниеРазвернуть

Краткая характеристика

Полезные свойства рыбьего жира были тщательно исследованы в середине 20 века. По результатам исследований, этот продукт был рекомендован к обязательному применению в детском возрасте и среди групп населения с ослабленным здоровьем. Рыбий жир также ввели в рацион военнослужащих и работников объектов опасного производства. Сейчас требования к обязательному его употреблению отсутствуют, но ценность продукта позволяет рекомендовать рыбий жир для мужчин и подростков, для полноценного развития и укрепления организма.

Рыбий жир является натуральной пищевой добавкой, которая позволяет насыщать организм содержащимися в нем веществами. Получают его путем вытапливания жира рыб морских пород, сконцентрированного в печени и брюшке. В процессе переработки, отделяются три жировых фракции:

  1. Белая, самая легкая. Образуется при первичной обработке и содержит большее число всех полезных веществ. Применяется в фармакологии и косметологии.
  2. Желтая. Получают вторично, в результате нагревания. Содержит некоторое число токсичных продуктов распада, которые появляются при нагревании. Используется для изготовления наружных косметических средств.
  3. Бурая. Полностью переработанный жир, с высокой концентрацией токсичных веществ. Предназначена для промышленной сферы, запрещена для внутреннего или наружного применения.

В зависимости от способа получения и степени очистки, продукт имеет вязкую или маслянистую консистенцию, характерные вкус и запах. Качество рыбьего жира и насыщенность его биологически активными веществами также зависят от способа переработки первичного сырья.

Химический состав и форма выпуска

Полезность рыбьего жира объясняется его составом. Уникальные свойства этого продукта обусловлены следующими веществами:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3,6, 9;
  • глицериды;
  • холестерин;
  • микро и макроэлементы йод, бром, сера, фосфор, азотистые соединения;
  • витамины А, D.

Основное значение для мужского здоровья имеют ПНЖК. Остальные составляющие представлены в натуральном рыбьем жире в незначительных количествах.

Фармакологические компании производят рыбий жир в капсулах или в жидком виде. Некоторые производители дополняют его витаминами А, Д, Е. В зависимости от формы выпуска, препарат имеет свои особенности:

  1. Капсулы с жиром практически лишены недостатков, которые присущи жидкой форме продукта. Капсулированный препарат пользуется большим спросом, поскольку желатиновая оболочка изолирует специфический вкус и запах продукта. Размер капсулы и ее форма зависит от производителя, а также от дозировки препарата.
  2. Жидкая форма представляет собой маслянистую эмульсию, которая продается во флаконах или банках. Она более универсальна, так как легко подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но имеет существенный недостаток, в виде резкого запаха и неприятного вкуса, со стойким послевкусием.

Жидкий продукт чаще используют для наружного применения. Он подходит для косметических масок, в качестве ранозаживляющего средства, для укрепления волос. Капсулы удобнее принимать внутрь, поскольку легко рассчитать правильную дозировку.

Полезные свойства для мужского здоровья

В чем заключаются польза и вред рыбьего жира для мужчин? Полезные свойства состоят в наличии биологически активных веществ, которые не синтезируются в организме. Рыбий жир полезен для мужчин тем, что оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению функций различных органов и систем.

Полиненасыщенные жиры Омега

Особое место в составе рыбьего жира занимают полиненасыщенные кислоты Омега 3, 6, 9. Они являются основными действующими веществами и оказывают следующее воздействие на мужской организм:

  • омега 3 положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию атеросклероза и ишемических патологий;
  • омега 6 регулирует метаболический обмен, участвует в синтезе пищеварительных ферментов, способствует набору мышечной массы, необходимы для нормального функционирования нервной системы;
  • омега 9 восполняет энергетические ресурсы, участвует в клеточном питании и регенерации клеточных мембран, поддерживает нормальный состав крови, защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует регенерации тканей.

При недостатке полиненасыщенных кислот невозможна правильная работа организма. ПНЖК участвуют в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, имеют защитные и регенерирующие свойства. Омега-кислоты легко проникают сквозь мембраны клеток, быстро всасываются и окисляются, не образуя токсичных соединений. Полиненасыщенные кислоты являются мощными антиоксидантами, предотвращают преждевременную деградацию клеток и защищают от раннего старения.

ВАЖНО! Поскольку омега 3 и 6 не синтезируются в организме, их восполнение из внешнего источника является необходимым условием, для полноценного функционирования.

Витамины и химические элементы

Содержание в рыбьем жире витаминов и микроэлементов дополняет его полезные функции. Известно следующее действие этих соединений на мужской организм:

  1. Витамин А необходим для нормального роста костно-хрящевых структур, нормализует работу нервной системы, сопровождает синаптическую передачу нервного импульса, участвует в синтезе половых гормонов. Ретинол требуется для нормальной работы зрительного механизма и функционирования печени. Имеет антиоксидантные свойства.
  2. Витамин Д способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, регулирует костный и клеточный рост. Эффективен для профилактики рака предстательной железы, снижает вероятность развития сердечных заболеваний и депрессивных состояний.

Микроэлементы присутствуют в рыбьем жире в количестве, которое не является терапевтически значимым. Их количество учитывается только в том случае, если в анамнезе имеются заболевания, связанные с повышенным количеством этих веществ в организме.

Польза для потенции

Почему рыбий жир важен для потенции и как он влияет на сексуальные возможности мужчин? В ходе исследований его свойств, доказана важность омега-кислот, для обеспечения половых и репродуктивных функций. Нутриент является их комплексным источником, он легко усваивается и обеспечивает снабжение организма необходимыми ПНЖК. Принимать его рекомендуется следующим образом:

  • в подростковом периоде, когда происходит активизация половой репродуктивной системы и усиленная гормональная активность;
  • взрослым мужчинам, для поддержания организма и нормализации половых функций.

Влияние на потенцию проявляется в свойствах полиненасыщенных кислот и витаминов. Эти вещества обеспечивают стабильную выработку андрогенных гормонов (тестостерона, дегидроэпиандростерона). Нормальный гормональный уровень способствует росту мышечной массы, формирует мужской тип поведения. Важной функцией биологически активных веществ, регулирующих уровень мужских гормонов, является качественная эрекция, активная выработка спермы, с жизнеспособными сперматозоидами.

Рыбий жир оказывает действие на психоэмоциональное состояние мужчины. Омега снижают уровень кортизола, который является гормоном стресса. Мужчина становится более спокойным и легко идет на интимный контакт, поскольку нормальный уровень кортизола не оказывает подавляющий эффект на либидо.

Дополнительное действие и правила приема препарата

Широко известна польза рыбьего жира в капсулах для тех мужчин, которые занимаются спортом. Чаще всего его применяют в бодибилдинге, для набора мышечной массы. Значительный прирост мышц обусловлен следующими полезными свойствами нутриента:

  • регуляция метаболического обмена способствует правильному усвоению жиров и углеводов, ускоряет синтез белков;
  • снижается уровень триглицеридов, отвечающих за накопление жировой прослойки;
  • усиливается чувствительность к инсулину, что способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам.

Отзывы бодибилдеров свидетельствуют о том, что при регулярном приеме рыбьего жира снижаются воспаление и болевые ощущения, которые являются ответом на мышечные микротравмы, полученные в результате интенсивных тренировок. Легко окисляемые жирные кислоты быстро преобразуются в энергию, повышая выносливость организма. Это дает возможность делать большее количество силовых упражнений.

Поскольку нутриент является пищевой добавкой, принимать его рекомендуют после приема пищи. Как для спортсменов, так и для обычных мужчин рекомендован курсовой прием препарата. Оптимальный режим приема – в течение 1 месяца, до 3 раз в год. При употреблении рыбьего жира необходимо соблюдать дозировку, чтобы избежать передозировки и возникновения неприятных последствий. Разовая доза может составлять 1-2 капсулы, в зависимости от содержания активных веществ. Точную дозировку подбирает врач, также рекомендации по приему указаны в инструкции, прикладываемой к препарату.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Суточная норма омега-жирных кислот составляет не более 1 г, по каждому виду.

Передозировка и вред для организма

Рыбий жир нельзя употреблять сверх установленной нормы, поскольку передозировка препарата может причинить вред организму. При излишнем употреблении, развивается гипервитаминоз, который проявляется в нарушении зрительных функций, уплотнении костной ткани, нарушении сердечной деятельности. Симптомы передозировки могут сопровождаться жидким стулом, кожными аллергическими реакциями, поведенческими расстройствами (агрессивность, раздражительность, бессонница).

Вред организму может причинить некачественный продукт, с повышенным содержанием тяжелых металлов или токсических веществ, накопившихся в процессе производства нутриента. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость препарата.

Регулярный прием рыбьего жира, дозировку которого устанавливает специалист по питанию или лечащий врач, позволяет укрепить тело, отрегулировать обмен веществ и стабилизировать нервную систему. Общее оздоровление организма и нормализация уровня андрогенных (мужских) гормонов позволяет усилить сексуальные возможности мужчины и восстановить сниженную потенцию.

manshappylife.com

Рыбий жир. Польза. Рыбий жир и похудение

Рыбий жир!

Жиры омега-3 в фитнесе и бодибилдингеПоследние исследования показали, что добавки на основе рыбьего жира (известного также как омега-3) более эффективны, по сравнению с популярными препаратами, снижающими уровень холестерина, в борьбе с таким заболеванием, как хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание, при котором увеличенное в размерах сердце плохо перекачивает кровь.

​ В результате исследований ученые установили, что эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в лечении хронической сердечной недостаточности не больше, чем у плацебо. Тем временем доказано, что добавки на основе рыбьего жира облегчают симптомы хронической сердечной недостаточности более эффективно по сравнению с плацебо или с препаратами, снижающими уровень холестерина.

До сих пор неизвестно, почему рыбий жир уменьшает симптомы хронической сердечной недостаточности, но эксперты предполагают, что эти жирные кислоты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и укрепляют ткани, которые сами частично состоят из жирных кислот.

Зачем нам это нужно?Допустим это открытие интересно и познавательно, но какое отношение все эти добавки на основе рыбьего жира и жиров омега-3 имеют к вам, если вы не страдаете хронической сердечной недостаточностью и не являетесь ученым?

Дело в том, что жиры — обязательная составляющая любой диеты, особенно диеты бодибилдера или легкоатлета. Но когда идет речь о какой-либо диете, больше всего внимания уделяется белкам и углеводам.

Люди обычно считают, что чем меньше содержание жиров, тем лучше. В результате многие бодибилдеры нарушают уровень жиров в организме, что может косвенно привести к ухудшению спортивных результатов и достижений, и, что самое важное, впоследствии сказывается на здоровье в целом.

Широкий взгляд на жирыПрежде чем углубиться в изучение этого вопроса, давайте взглянем на жиры с другой стороны. Состоящие из жирных кислот, которые привязываются к основной структуре, жиры могут быть разделены на два вида: ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жиры (атомы, не полностью насыщенные водородом, с двойными связями), известные как «хорошие жиры», находятся в таких продуктах как рыба, орехи и растительное масло.

Насыщенные жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), известные как «плохие жиры», находятся в мясных и молочных продуктах. Исследования показали, что все диеты, богатые насыщенными жирами, также богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с большими проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет.

В общем, жиры являются одним из основных компонентов для нормальной работы организма хотя бы потому, что некоторые витамины могут усваиваться только при наличии жиров. Кроме того, многие важные составляющие организма, такие как оболочки клеток, для нормального функционирования нуждаются в жирах. Это не удивительно, поскольку наш организм — это совокупность сложных механизмов и процессов, в которых жиры, наравне с белками и углеводами, являются основным питательным макроэлементом.

Не пренебрегайте жирамиИтак, если вы спортсмен, любой ценой избегающий жиров, вы совершаете роковую ошибку.

​ Во-первых, недостаток жиров замедляет жировой обмен и вообще обмен веществ в организме. Поскольку жиры — необходимая составляющая любой диеты, при их недостатке в организме последний начнет принимать экстренные меры. Скорее всего, организм постарается продержаться на имеющихся жирах и станет экономно их использовать, что сделает очень сложным избавление от нескольких лишних килограммов и жировых отложений.

Во-вторых, слишком ограниченное потребление жиров замедляет попадание в организм витаминов и минералов, которые усваиваются только с жирами. А это означает, что польза от продуктов и пищевых добавок уменьшится в разы.

Жиры играют важную роль в сложных процессах организма, поэтому их недостаток может привести к сбою многих процессов — от обмена веществ до усвоения витаминов.

Знайте меру в употреблении жировНесмотря на все вышесказанное, не стоит употреблять чрезмерное количество жиров. Как уже сказано ранее, диеты, богатые жирами (особенно насыщенными), могут способствовать ожирению, развитию болезней сердца и вызвать массу других проблем.

Что такое жировая ткань?Жировая ткань, или просто жир — это неплотная соединительная ткань, состоящая из жировых клеток. Главная ее задача — это сохранение энергии в виде жиров, но она также служит для защиты тела от холода и амортизации.

Сколько нам нужно жиров?Каково количество жиров нам необходимо? Если кто-либо думает, что есть такое магическое число, или идеальное количество жиров, которое нам следует употреблять — тогда он ничего не смыслит в правильном питании. Необходимое количество жиров для человека зависит от массы тела, уровня физической активности, ожидаемого результата от занятий бодибилдингом, генетической предрасположенности и массы других факторов.

Можно дать только общие рекомендации. Например, мужчина с массой тела примерно 80 килограмм, ведущий активный образ жизни, тренирующийся 4-5 раз в неделю, должен потреблять примерно 2600-2700 калорий в день для того, чтобы поддерживать такую же форму. Примерно четверть этих калорий (650-675) должна быть получена из жиров. Исходя из того, что в грамме жира содержится 9 калорий, получается, нужно употреблять 72-75 граммов жира в день.

Более того, насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов из всех жиров. Получается, более 90 процентов должны составлять «хорошие жиры», такие как омега-3 и омега-6, получаемые из рыбы, орехов и растительного масла. Такое количество жиров обеспечит правильное функционирование нашего организма. И только после выполнения этого условия можно уже подумать о наращивании мышечной массы или снижении веса.

Жирные кислоты омега-3Жирные кислоты омега-3, из-за которых добавки из рыбьего жира стали предметом исследования ученых, входят в группу ненасыщенных жиров и считаются самым полезным для здоровья видом жиров. Если не всегда удается получить жиры омега-3 из продуктов питания, тогда хорошей альтернативой станут пищевые добавки.

Например, добавки на основе льняных зерен, в виде жидкости или в капсулах, примерно в 6 раз богаче омега-3 жирами, чем добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, добавки из печени трески богаты витамином А, и их употребление вместе с другими витаминными добавками может привести к перенасыщению витамином А. Также в некоторых добавках из рыбьего жира было обнаружено незначительное количество ртути, тогда как с добавками из льняных зерен таких проблем не возникает.

ВыводРезультаты исследований эффективности жиров омега-3 при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью не затрагивают напрямую специфику бодибилдинга, но они затрагивают тему здоровья, которое, безусловно, влияет на способность организма наращивать мышечную ткань или бороться с лишним жиром.

Добавки на основе рыбьего жира или льняных зерен обеспечивают правильную работу всех процессов в организме, начиная с усвоения питательных веществ и заканчивая здоровой работой сердца. Поэтому людям, чья диета содержит недостаточно жиров омега-3, следует принимать специальные добавки, чтобы организм не испытывал недостатка в «хороших жирах».

idealbody.org