Питание бодибилдера. Комплекс ОМЕГА-3. Омега 3 для бодибилдеров


польза и вред для мужчин и женщин, как принимать омега-3

Спортсмены всегда ищут способ для улучшения своих результатов в бодибилдинге – увеличение мышечной массы, уменьшение мышечной боли или уменьшение жировых отложений. В дополнение к сбалансированной диете, атлеты обращаются к диетическим добавкам, чтобы достичь поставленных целей. Одной из таких добавок, которые привлекли внимание спортсменов, является рыбий жир с содержанием Омега-3.

Что такое Омега-3 и его влияние на спортсменов

Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом и являются неотъемлемыми компонентами нервных волокон. Дополнительное потребление спортсменами омега-3 жирных кислот значительно улучшает время реакции, увеличивает синтез мышечных белков, повышает скорость метаболизма и выведение жиров из организма.

Эти незаменимые кислоты можно получить не только из добавок в виде капсул, а также из пищи.

Жирные кислоты способны превращаются в простагландины. Простагландины представляют собой гормоноподобные молекулы короткого срока службы, которые помогают регулировать активность клеток. Эти простагландины, в первую очередь, ответственны за регуляцию воспаления и свертывания крови.

Основные продукты содержащие Омега 3

Продукт Содержание Омега-3 Профиль Омега-3 в граммах
ALA (альфа-линоленовая кислота) DHA (докозагексаеновая кислота) EPA (эйкозапентаеновая кислота)
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Положительные эффекты Омега-3

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.

Побочные действия и противопоказания к применению Омега-3

  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Как принимать рыбий жир в капсулах

В зависимости от дозировки производителей, суточная норма омега-3 составляет 1 — 4 г.

  • Принимать капсулы нужно после еды в течение дня.
  • В дни тренировок принимать 1 капсулу после нагрузок.

Брендовые производители Омега-3

HealthWise Omega Fish Oil

HealthWise Omega Fish Oil фотоЭтот продукт содержит запатентованный комплекс 800 EPA и 600 DHA. EPA и DHA являются важными макроэлементами рыбьего жира, которые улучшают работу сердца, суставов, мозга, ткани органов и иммунную систему. Healthwise Omega поможет от облегчения боли в суставах, до обеспечения тела энергией и вниманием.

Nutrigold Triple Strength Fish Oil

Nutrigold Triple Strength Fish Oil фотоДобавка рыбьего жира от Nutrigold, одного из самых продаваемых онлайн-брендов. Каждая капсула содержит 1250 мг рыбьего жира; 1060 мг (88%) из них содержит омега-3 жирные кислоты. Из них EPA и DHA составляют 750 и 250 мг каждый. Хотя капсула включает также соевые продукты.

Viva Labs Strength Fish Oil

Viva Labs Strength Fish Oil фотоКаждая капсула обеспечивает 1000 мг омега-3 жирных кислот и 705 мг и 245 мг EPA и DHA, соответственно. Высокое содержание омега-3 делает его немного дороже других продуктов. Viva Labs Ultra Strength не содержит ни витамина D3, ни других жирных кислот, ни ароматизаторов.

Заключение

Высококачественные рыбные масла просто необходимы спортсмену, чтобы повысить спортивную производительность, но только в том случае, если продукт является мощным, чистым и не прогорклым.

Омега-3 в бодибилдинге в видео формате

О том какие существуют добавки для спортсменов, читайте в разделе спортпит →Лучший витаминный комплекс для мужчин и женщин.

  Загрузка...    Tweet      

Навигация по записям

bodybuilding-and-fitness.ru

Питание бодибилдера. Комплекс ОМЕГА-3

Проблематика приема жиров Omega-3 как никогда остро стала в наше время. Ведь учеными уже давно доказана очевидная польза от приема жиров Omega-3. Департамент США по здравоохранению выделил более 3 млрд. долларов на исследования влияния жиров Omega-3 на здоровье человека.

Ученые работали в таких областях как сосудистые и раковые заболевания, профилактика ожирения и многие другие направления. В ходе исследований было установлено что жиры Omega-3 помогают снизить кровяное давление, улучшают кровоток, удаляют с внутренних стенок сосудов холестериновые бляшки, Omega-3 также борется с аллергией, противостоит раку. Как мы видим у него масса полезных свойств и регулярный прием жиров Omega-3 поможет избежать таких серьезных проблем со здоровьем.

В спорте жиры Omega-3 вообще не заменимы – они увеличивают впитывание тканями кислорода, борются с воспалениями суставов, образуют в мышечных клетках гликоген. Все эти факторы благотворно сказываются на общем состоянии спортсмена.

В бодибилдинге жиры Omega-3 также играют очень важную роль. Бодибилдеры фаршируют себя жирами Omega-3 до одури, так как он помогает продуцированию в организме окиси азота, который в свою очередь увеличивает просвет кровеносных сосудов, тем самым облегчая питание мышц полезными элементами.

Кстати вот именно это свойство жиров Omega-3 (увеличений в крови закиси азота) и есть самым важным, так как многоповторный тренинг вызывает чувство окоченения мышц, которое мы зовем пампингом. Мышечные волокна разбухают и пережимают собственную капиллярную сетку и естественно на долго повергаются в состояние мышечного голодания при котором в мышцу не поступают питательные вещества. Такой эффект длиться несколько дней, пока мышца не возобновится и не начнет нормально работать. А вот прием жиров Omega-3 способствует быстрому восстановлению, практически на треть быстрее.

Рыба – важнейший источник ОМЕГА-3

Можно ли заменить прием рыбы, которая богата жирами Omega-3, ну скажем продуктами растительного происхождении?

К сожалению, нет! В семействе растительных жиров Omega-3 присутствую уже другие аминокислоты, одной из самых полезных является альфа-линоленовая кислота. Но вся польза жиров Omega-3 только в рыбьем жире, где присутствую такие аминокислоты как докозогексаеновую и эйкозолентаеновую кислоты, которые и помогаю будибилдеру.

Самое интересное что и первой и второй аминокислоты в рыбьем жире очень мало, всего 11 и 4% соответственно. Так что если вы купили в аптеке жиры Omega-3 и эффекта не получили совсем, то скорее всего вы стали жертвой мошенничества и вам подсунули рыбий жир из дешевых сортов рыбы. Настоящий рыбий жир семейства Omega-3 изготавливается из рыб семейства лососевых, например из семги.

Но, спешим вас предупредить. ВНИМАНИЕ!!! Не старайтесь злоупотреблять и брать количеством приема. Это крайне опасно, так как при приеме более чем 3 грамм рыбьего жира неминуем кардиошок с дальнейшем развитии тяжелого сердечного приступа. Будьте благоразумны!!!

Если вы не любите много читать – смотрите видео:

Источник: портал о бодибилдинге и фитнесе king-of-fitness.com

 

Вам это может быть интересно:

Поделиться:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Об авторе

Павел Авдокушин

20-летний опыт самостоятельного ведения бизнеса, 14 лет управления крупным спортивным бизнесом, 27 лет в силовом спорте! Имеет высшее техническое образование с отличием, звание Мастера Спорта Украины, звания Мастера Спорта по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге по версии UPC/GPA и многочисленные награды на региональных и национальных турнирах по пауэрлифтингу. Cтатьи Павла Авдокушина по спортивному маркетингу, промоушну, спортивному бизнесу и другим темам неоднократно публиковались в деловых и спортивных изданиях в Украине и ближнем зарубежье, на спортивных сайтах. С 2015 года ведет спортивно-промоутерский YouTube-канал IRONMANIA Powerlifting Promotion, а с 2016 — крупнейшую в русскоязычном сегменте FaceBook группу по пауэрлифтингу «ПАУЭРЛИФТИНГ: мир и Украина».

fitness-club.info

Омега-3 жирные кислоты - DailyFit

Омега-3 — это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия, такие как физиологические и биохимические нарушения. В понятие Омега-3 входят три вида полиненасыщенных кислот: eicosapentaenoic acid (EPA), α-linolenic acid (ALA), docosahexaenoic acid (DHA).

Бодибилдинг и Омега-3

В условиях дефицита жирных кислот Омега-3 в организме очень сложно достичь удовлетворительных спортивных результатов. Недостаток Омега-3 отрицательно сказывается и на снижении веса, и на наращивании силовых показателей, и на увеличении мышечной массы. В подобных условиях спортсмены всегда показывают результаты ниже планки ожиданий. Данная статья полностью посвящена так называемым «полезным жирам», а именно Омега-6 и Омега-3 жирным полиненасыщенным кислотам, роли, которую эти вещества играют в спортивных достижениях, а также вопросу достаточного поступления веществ в организм.

Исторические сведения

С 1930 года человечеству известны полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты в качестве обязательных компонентов, необходимых организму для полноценного роста. Однако только в последнее десятилетие врачи и ученые окончательно осознали их важность для человеческого здоровья. Благодаря развитию электроники и медицинских технологий человечество узнало о существовании этил-этерифицированных жирных кислот Омега-3. Открытие сразу привлекло к себе внимание, поскольку такие кислоты были гораздо чище и эффективнее традиционных полиненасыщенных кислот Омега-3. Сегодня они доступны в Западной Европе в качестве добавок к спортивному питанию.

Положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на сердечнососудистую систему человека стали известны медицинскому сообществу в 70-е годы прошлого века. В ходе испытания испытуемые потребляли высокое количество жирных морепродуктов, с целью выявления негативного влияния на здоровье их жиров, однако за время испытания не было выявлено ни одного случая кардиоваскулярных заболеваний. Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 эскимосами позволило им лучше, чем представителям других народов, противостоять инфарктам, атеросклерозу и инсультам в связи с подавлением негативного воздействия «вредных» жиров.

В 2004 году на заседании U.S. Food and Drug Administration 8 сентября жирные кислоты Омега-3 официально были признаны эффективными биологическими добавками в пищу, а также было подчеркнуто положительное влияние данных веществ при профилактике сердечных заболеваний. На сегодняшний день кислоты Омега-3 признаны полезными не только в кардиологии, но и во многих других областях медицины.

Эффективность жирных кислот Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом позитивных эффектов, имеющих самое непосредственное отношение к бодибилдингу. Основные из них:

  • Повышение темпов метаболизма.
  • Повышенная инсулиночувствительность, достигаемая путем замедления скорости движения пищи по кишечнику. В подобных условиях замедляются процессы усвоения углеводов, предотвращается образование пиков концентрации, вызывающих, в свою очередь, десенсибилизацию островков инсулина.
  • Повышение реологии крови. Снижение вязкости ведет к улучшению артериального давления, снижению риска возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и воскулярных заболевания сердца.
  • Повышение тонуса организма и выносливости.
  • Снижение аппетита.
  • Омега-3 жирные кислоты являются непосредственными предшественниками естественных противовоспалительных компонентов человеческой крови, простагландинов. С простагландинами значительно проще выдерживать изнуряющие тренинги, поскольку снижают воспаление и боли, сопровождающие физические упражнения;
  • Способствуют профилактике стрессов, улучшают мозговую активность, поднимают настроение. Человеческий мозг, состоящий из жировых тканей на 60%, самым непосредственным образом нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3.
  • Улучшается состояние дермы, кожного покрова.
  • Производство энергии без риска увеличения массы жировых отложений.
  • Катализация производства гормонов, в том числе тестостерона.
Жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты незаменимы и в некоторых особенных случаях:
  • расстройства функций центральной нервной системы, сопровождаемые ухудшением функций интеллекта;
  • переутомление, хроническая усталость;
  • реабилитация после инсультов, инфарктов, ангиопатии;
  • переломы конечностей;
  • беременность;
  • заболевания эпидермиса;
  • остеомиелит;
  • язвы и др.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Проведенные несколько лет назад испытания позволили установить, что важную роль играет не только достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 и Омега-6 друг к другу. Особенно важным является соотношение количества линоленой кислоты к альфа-липоевой. Официально исследования данной корреляции еще не закончены.

Как и Омега-3, жирные кислоты Омега-6 являются незаменимыми для организма, поскольку самостоятельно организмом не производятся, а могут быть получены только из пищи или спортивного питания. Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жиры конкурируют за ферменты одной группы, что означает влияние соотношения жирных кислот на соотношение веществ эйкозаноидов, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Это доказывает, что соотношение жирных кислот рядов Омега-3 и Омега-6 друг к другу может оказать существенно влияние на весь организм в целом.

Метаболиты кислот Омега-6 могут усилить протекание воспалительных реакций, в отличие от Омега-3. Это означает, что для сохранения правильного баланса активных веществ, необходимо установить строгие пропорции применения кислот Омега-3 и Омега-6. Врачи рекомендуют устанавливать соотношение Омега-6 к Омега-3 кислотам в районе от 1:1 до 4:1. Расчеты ученых показывают, что именно в этих пределах пропорции полиненасыщенных жиров являются наиболее оптимальными.

В третьем тысячелетии мясо животных, выращенных на фермах, содержит значительное количество кислот ряда Омега-6 и совсем немного — Омега-3. Сельскохозяйственные культуры так же содержат меньше жирных кислот Омега-3, чем дикорастущие. Количество Омега-6 в питании значительно возросло благодаря большому употреблению в пищу растительных масел (кукурузного, подсолнечного, хлопкового и соевого), а потребление морепродуктов, богатых Омега-3, значительно сократилось. Все это привело к тому, что в нашей диете соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 10:1—30:1, вместо необходимых 1:1—4:1. То есть в среднем люди потребляют Омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! Именно поэтому, для восстановления баланса нормальных пропорций жирных кислот, в последнее время именно жирам Омега-3 уделяется повышенное внимание со стороны спортивных врачей.

Содержание Омега-6 и Омега-3 жиров в различных продуктах питания

Виды рыбы Омега-3 ПНЖК, % от веса
Скумбрия 1,8-5,3
Сельдь 1,2-3,1

Лосось

1,0-1,4

Тунец 0,5-1,6
Форель 0,5-1,6
Палтус 0,4-0,9
Креветки 0,2-0,5
Треска 0,2-0,3

Опираясь на факты можно заявить, что практически единственным эффективным источником жиров ряда Омега-3 являются рыба и морепродукты. Эти продукты питания содержат декозагексаеновую и эйкозапетаеновую жирные кислоты, которые наиболее полезны и активны, в сравнении с остальными кислотами ряда. В некоторых случаях альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в растительных маслах, может быть преобразована организмом в декозагексаеновую и эйкозапетаеновую, однако данный химический процесс осложнен у слишком многочисленных групп людей, чтобы стать закономерным.

Омега-3 жирные кислоты

Практически единственным эффективным источником жиров ряда Омега-3 являются рыба и морепродукты

Жиры ряда Омега-3 отличаются от полиненасыщенных кислот ряда Омега-6 тем, что их содержание в растительных маслах очень мало. Кроме того, кислоты Омега-6 содержатся во многих прочих продуктах питания, что исключает возможность их дефицита в организме.

Источники Омега-3 жиров растительного происхождения

Многочисленные авторы сходятся в одном: льняное масло невероятно полезно, ввиду богатства жирными кислотами ряда Омега-3. Более того, отношение жиров Омега-6 и Омега-3 в этом масле находится в идеальной пропорции. Однако эти авторы не учитывают одну важную особенность полиненасыщенных кислот: подверженность окислительным реакциям. Окислительные процессы особенно быстро протекают при контакте масла с атмосферным воздухом, а также при его нагревании. Продуктами окислительных реакций жирных кислот являются свободные радикалы, избыток которых может оказывать сильное негативное воздействие на человеческий организм.

Не стоит отрицать, что содержание жиров Омега-3 в льняном масле действительно очень высоко, однако данное преимущество компенсируется недостатком быстрого их окисления. Количество пироксидов, как продуктов окисления липидов в льняном масле значительно выше нормы, что, вкупе со свободными радикалами, может нанести значительный ущерб организму. Льняное масло подвержено окислению даже при хранении в холодильнике.

Источник (100-граммовая порция, сырая)

Омега-3 АЛЫ, г

Орехи и семена

Семена льна 22,3
Ядра сои, обжаренные 1,5
Грецкие орехи, черные 3,3
Грецкие орехи, английские и персидские 6,3

Бобовые

Фасоль обыкновенная, сухая 0,6
Соевые бобы, сухие 1,6
Зерновые
Зародыши овса 1,4
Зародыши пшеницы 0,7

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена из-за повышенного содержания в составе пероксидов. Поэтому каждый должен решить для себя самостоятельно, стоит ли применять в пищу такой нестабильный продукт питания.

В любом случае, приобретая льняное масло следует в обязательном порядке проверить срок его годности, который обязан составлять не более полугода с момента отжима. Льняное масло должно продаваться в емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Выбирать следует емкости небольшого объема, поскольку хранить вскрытую бутылку льняного масла в холодильнике следует не более месяца.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 содержатся непосредственно и в льняном семени, где они гораздо более стабильны и меньше подвержены окислению. Также жиры Омега-3 есть в составе зародышей зерен пшеницы и овса. Такие продукты можно найти в магазинах диетического питания, хранить их лучше всего в холодильнике. Употреблять зародыши овса и пшеницы необходимо в свежем виде, чтобы избежать перенасыщения организма свободными радикалами.

В таких маслах, как тыквенное, соевое, конопляное, а также в масле грецких орехов тоже содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3. Однако в этих маслах содержание жирных кислот Омега-6 в пять и более раз превышает содержание кислот Омега-3, а потому их применение в пищу крайне нежелательно.

Окисление жирных кислот ряда Омега-3 под воздействием высоких температур

Большинство авторов уверены в том, что самую большую опасность для жирных кислот ряда Омега-3 представляют именно высокие температуры, при которых люди готовят пищу. Однако некоторые исследователи с этим не соглашаются, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 неоднократно обнаруживались и в маслах, подвергавшихся неоднократному нагреванию.

Доктор Фрэнк Сэкс, проводивший исследования этого вопроса в Гарварде, считает, что воздействие высоких температур является далеко не самым главным фактором окисления жиров. Согласно его исследованиям опасность для жирных кислот Омега-3 в первую очередь представляют прямые солнечные лучи и хранение с прямым доступом атмосферного воздуха. Вот почему все масла следует хранить плотно закрытыми в холодильнике, или другом темном месте.

Рыбий жир в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

Приобретая в аптеках рыбий жир, люди все равно могут недополучить необходимое им количество жирных кислот ряда Омега-3. Об этом говорят исследования Руфуса Тернера, который совместно со своим коллегой доктором Карлин МакЛин проводили исследования среди доступных в коммерческом плане рыбных жиров. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что разные образцы не содержат одинакового количества вторично и первично окисленных полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

Кроме того, стало известно, что подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3. Доктор Тернер отмечает, что содержание ненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире крайне непостоянна, кроме того, они сильно предрасположены к окислению, в сравнению с другими жирами.

Суточная норма жиров Омега-3

  • В целях нормализации содержания холестерина в крови, а также укрепления общего состояния здоровья, достаточной нормой потребления жиров Омега-3 является 1-1,5 г в сутки;
  • Во время диеты для увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3 следует установить в пределах 3 г;
  • Во время диеты для похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.

Спортивное питание и жирные кислоты ряда Омега-3

Из написанного выше следует, что в современных условиях человеку сложно получать необходимое количество жирных кислот ряда Омега-3 из продуктов питания. К этим трудностям добавляются также и сложности в хранении продуктов, обогащенных кислотами Омега-3. Окисление жиров, сопровождаемое выделением опасных радикалов, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Сформировать сбалансированное меню с нормальным соотношением потребления ненасыщенных жирных кислот рядов Омега-3 и Омега-6 практически невозможно, поскольку ежедневное меню в таком случае должно на 70% состоять из рыбы. Кроме того, повышенное содержание жиров в морепродуктах, обогащенных Омега-3 кислотами, может стать препятствием для спортсмена.

Выходом из сложившейся ситуации стали биологически активные добавки с содержанием полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3. В данных препаратах созданы все условия, препятствующие окислению жиров, а также присутствуют полезные для их усвоения добавки: астаксантин, витамин Е и другие.

Animal Omega

Смесь незаменимых жирных кислот. Приведи жиры в порядок!

Flaxseed Oil Softgels

Льняное масло холодного отжима. Содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему здоровью!

Fish Oil Softgels

Омега-3 жирные кислоты. Для поддержания здоровья сердечной мышцы и суставов!

Читайте также

dailyfit.ru

Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров

О пользе Омега-3 жирных кислот в последнее время говорится очень много. В этой статье мы подробнее остановимся не только на ее воздействии на организм в целом, но и опишем конкретную пользу для бодибилдера.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми. Это значит, что организм человека не способен их синтезировать. То есть для того, чтобы ее получить, необходимо есть богатую этой кислотой пищу. К таковой относится морская рыба и морепродукты, рыбий жир (декозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты), льняное масло и семя льна (альфа-линоленовая кислота), тыквенное масло и семена тыквы, грецкие орехи и масло из них.

В чем же польза от этой кислоты для бодибилдера?

Повышенное внимание к здоровому образу жизни, бодибилдингу, фитнесу и к спорту в целом вызвало интерес и к воздействию Омега-3 на мышечный анаболизм. Последние исследования в этой области говорят о том, что потребление добавок с Омега-3 увеличивает анаболическую реакцию инсулина и белка, повышает мышечную силу и выносливость в целом.

Важную роль в поддержании уровня глюкозы в крови играет инсулин, гормон поджелудочной железы. Это вызвано тем, что именно он помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки. То есть глюкоза усваивается мышечной тканью только инсулиновым путем. Снабжение печени глюкозой также происходит за счет инсулина. Там глюкоза накапливается в виде гликогена, образуется энергетический резерв. Этот резерв может при необходимости использоваться организмом.

Употребление Омега-3 вызывает целый ряд положительных реакций организма:

  • улучшается анаболизм и обмен веществ;
  • повышается выработка тестостерона;
  • снижается вязкость крови, выводится холестерин;
  • повышается выносливость мышц;
  • подавляется выделение кортизола;
  • улучшается умственная активность и деятельность мозга в целом;
  • повышается жизненный тонус и настроение;
  • снижается риск инфарктов и инсультов за счет улучшения сердечнососудистой деятельности;
  • пополняется энергетический фон мышечных тканей.

Приобрести Омега-3 комплексы можно в интернет-магазине спортивного питания GoriLLaZMarket. Здесь вам предоставят профессиональную консультацию по выбору спортивных добавок.

gorillazmarket.ru