Бодибилдинг: специальное питание для сушки тела. Диета бодибилдера для сушки


Основы диеты небогатого бодибилдера. Сушка

Сушка

Древняя мудрость гласит: «Мы то, что едим». Очень часто мы пренебрегаем этим правилом и начинаем кушать «все подряд». Причин этому множество….Часто элементарно не хватает времени, иногда просто лень что-то готовить и мы варим недорогие (на самые дорогие как правило денег жалко) жирные пельмени, обильно поливаем все это майонезом и едим.Что в итоге? Даже серьезнейшие тренировки 3 раза в неделю уже не способны «пережечь» такое и неизбежно в «проблемных» областях откладывается жир. А между тем в стремлении похудеть захлебывается добрая половина нашего человечества, а в сфере построения качественного тела проблема так называемой «сушки» стоит очень остро….

На днях я потратил в магазине спортпита почти $300 (в основном это различные протеины и гейнеры). С этих спортивных добавок я могу набрать 10 кг мышц и немного (относительно) жира. Но я подумал о том, что трачу много денег на спортпит, и почти толком не вкладываюсь в обычную пищу. Я ем все подряд ссылаясь на то, что слишком бедный, что бы питаться правильно…. Но в конечном итоге сейчас я задумался о том, что только правильная сбалансированная диета позволяет как набрать качественные (с минимум жира) мышцы, так и подсушится. Современного бодибилдера устроит схема питания под названием «много и все подряд» лишь в том случае, если количество жира на животе не имеет никакого значения – главное результат – объем бицепса, вес в жиме лежа и т.д… Если ты относишься именно к таким «качкам», то дальше можешь не читать. Эта статья не для тебя.

Абсолютно работающее правило боди-билдинга (далее – ББ) гласит: «Съешь достаточно – не получишь массы, съешь много – рельеф»… В ББ такое понятие как есть мало вообще не применимо. Такой подход – верный путь к потере не жира, а именно мышц, которые потом и кровью доставались долгие годы.

В общем проблема набора массы не стоит. Поглощая спортпит и все, что попадало под руку я за 1 год набрал примерно 16-17 килограмм…. И что я увидел после этого в зеркале? Состарившегося на лицо молодого мужчину со здоровым мамоном и двойным подбородком. Да бицепс, плечи, грудь тоже серьезно прибавили в размерах, но неправильная диета привела к тому, что в месте с некоторым объемом мышц я приобрел немало жира в районе живота, а это смотрится из рук вон плохо… Тут я решил подсушиться

Подумай, что ты ешь? Я сегодня подумал и ужаснулся (до этого мне было откровенно все равно) — минимум белка (мне надо от 200 грамм в сутки) а остальное — УГЛЕВОДЫ! А для ББ должно быть наоборот – минимум углеводов и максимум белка. Углеводы нужны в дозировке необходимой для проведения качественного тренинга и текущей жизнедеятельности, кроме того, они нужны для усвоения белка построения новых клеток. Но, правда такова, что без правильного построения диеты в рационе обычного человека (не профессионала ББ) их всегда больше чем надо. Почему? Да потому, что среди всей доступной пищи самое дешевое – углеводы, потому, что всегда хочется сладенького, булочку и т.д. Этого нужно избегать…от этого нужно избавляться.

Учитывая свой личный опыт и стремление подсушится, я решил определиться с кругом продуктов, которые считаю незаменимыми как при проведении сушки, так и наборе качественной массы.

Итак, нам сушащимся и небогатым бодибилдерам надо вместо жиров (в небольших количествах они все же нужны, но употреблять их специально однозначно не стоит, они итак «просочатся» к вам в рацион) и вездесущих углеводов следующие относительно безопасные в диетическом смысле продукты:

  1. Куриные грудки на пару или вареные или в духовке без «мурашек» (кожи) – в них один жир (лично я для духовки мариную их в вине и зелени с лимоном, раскладываю порционно в пакеты и морожу полный морозильник и потом готовлю на ужин, это не занимает особо много времени – разморозить и уложить на противень).
  2. Нежирный творог (пару пачек (200 грамм в каждой) в день — минимум….Кстати, его йогуртом нежирным с сахарозаменителем и искусственным араматизатором для вкуса и не в ущерб целям можно «заправлять»).
  3. Капуста+огурец+лимон+минимум растительного или оливкового масла (из этих ингредиентов делам тазик салата и как кушаем его тогда, когда есть охота из-за уменьшенного количества углеводов, кроме того, клетчатка из капусты способствует усвоению белковой пищи и нормализации процесса пищеварения).
  4. Можно брать в магазине варено-копченую говядину или куски говядины варить самому….это не жирно (хоть и дороговато) и можно смело кушать тогда, когда опять же требуется перекус до основного приема пищи, но едим «в сухомятку» — без хлеба.
  5. Чуть не забыл про яйца (без желтка это диетично и белково, но штуки 3 на завтрак можно и с желтком.

Но на этих 5 пунктах выжить сложно, но можно, если ты можешь себе позволить в день на $5 варено-копченой говядины, десяток яиц и пару цельных крупных куриных грудок. Можешь? Я нет. Моей зарплаты не хватит и на 2 недели, а у меня семья – жена и сын и им тоже требуется питание, которое индивидуально готовить нет возможности.

Что делать? Без паники, выход есть и он работает!

Я готовлю сам (есть время и желание) и постепенно приучил себя к приготовлению более-менее диетической пищи. К первым 5 пунктам того, что нужно есть, добавляем еще два:

  1. Плов (вернее рисовой каше с мясом. 1 кг говядины, немного лука, морковь, чеснок, специй и 2,5-3 стакана риса).
  2. Гречневая каша с говядиной (опять же 1 кг говядины, 2-3 стакана гречки, лук морковь).

Эти два блюда содержат много белка, сложных углеводов, немного жира (из мяса, да и лук с морковкой притушивать на растительном рафинированном масле приходится). Чтобы для приготовления этих блюд использовать минимум масла для обжарки мой казан тефлоновый, в нем ничего практически не пригорает, даже если масло вообще не наливать. Еще раз подчеркну – эти блюда нужно максимально стремится приготовить нежирными (не очень вкусно, но полезно).

Удобство указанных блюд в том, что они избавляют нас от сомнительных перекусов во время рабочего дня, их можно спокойно погреть в микроволновке и быстро скушать (без отрыва от производства), например, часиков в 11, когда до обеда еще далеко, а завтрак уже переварился. На сушке рис и гречка (как и прочие крупы) должны применяться осторожно, в ограниченном количестве.

Ну и конечно же на сушке нам просто необходимы диетические первые блюда. Никакой свинины! Только говядина. Я беру без костей и жира вообще – вырезку. Куриные грудки – так же отличнейший диетический продукт для первого блюда.

Из говядины варим щи с капустой или борщ. Заправку притушиваем опять же на тефлоне и с минимум масла. При таком раскладе углеводы в первом блюде только из картофеля получаться, но их будет немного. С курицей дело сложнее, капустой куриный суп не наполишь. Приходится использовать картофель и макаронные изделия, а это углеводы, но без хлеба такой продук существенного вреда сушке не принесет. Кстати в куриный суп морковь и лук можно вообще без обжарки использовать.

Таким образом, регулируя количество всех 10 указанных блюд и налегая на первые 5 можно: а) успешно сушиться; б) набирать более-менее качественную мышечную массу; в) особо не вкладываться (материально) в продукты питания. Кроме того, данные блюда подходят для питания всей семьи, а не только для себя любимого.

Я не профессиональный диетолог, но практика использования стероидов, занятие ББ и денежные затруднения заставили меня задуматься над тем, что я ем и сделать соответствующие выводы. Учитесь на моих ошибках и не повторяйте их. Я прочитал достаточно статей про диеты и большинство из них написаны для «нереальных» людей с использованием «нереальных» продуктов. В моей статье все реально. Это обычная жизнь и обычное питание, которое при правильном подходе вполне может быть диетическим и обеспечить при необходимости и сушку, и качественный мышечный рост.

Да и чуть не забыл! Никакого хлеба (тока утром с бутером), сахара, булок, тортов и алкоголя! И с солью аккуратнее!

Заимствовано

irongeneration.ru

Основы диеты небогатого бодибилдера. сушка. — Fitness Сейчас

Основы диеты небогатого бодибилдера. Сушка.

Древняя мудрость гласит: «Мы то, что едим». Очень часто мы пренебрегаем этим правилом и начинаем кушать «все подряд». Причин этому множество….Часто элементарно не хватает времени, иногда просто лень что-то готовить и мы варим недорогие (на самые дорогие как правило денег жалко) жирные пельмени, обильно поливаем все это майонезом и едим. Что в итоге? Даже серьезнейшие тренировки 3 раза в неделю уже не способны «пережечь» такое и неизбежно в «проблемных» областях откладывается жир. А между тем в стремлении похудеть захлебывается добрая половина нашего человечества, а в сфере построения качественного тела проблема так называемой «сушки» стоит очень остро….

На днях я потратил в магазине спортпита почти $300 (в основном это различные протеины и гейнеры). С этих спортивных добавок я могу набрать 10 кг мышц и немного (относительно) жира. Но я подумал о том, что трачу много денег на спортпит, и почти толком не вкладываюсь в обычную пищу. Я ем все подряд ссылаясь на то, что слишком бедный, что бы питаться правильно…. Но в конечном итоге сейчас я задумался о том, что только правильная сбалансированная диета позволяет как набрать качественные (с минимум жира) мышцы, так и подсушится. Современного бодибилдера устроит схема питания под названием «много и все подряд» лишь в том случае, если количество жира на животе не имеет никакого значения – главное результат – объем бицепса, вес в жиме лежа и т.д… Если ты относишься именно к таким «качкам», то дальше можешь не читать. Эта статья не для тебя.

Абсолютно работающее правило боди-билдинга (далее – ББ) гласит: «Съешь достаточно – не получишь массы, съешь много – рельеф»… В ББ такое понятие как есть мало вообще не применимо. Такой подход – верный путь к потере не жира, а именно мышц, которые потом и кровью доставались долгие годы.

В общем проблема набора массы не стоит. Поглощая спортпит и все, что попадало под руку я за 1 год набрал примерно 16-17 килограмм…. И что я увидел после этого в зеркале? Состарившегося на лицо молодого мужчину со здоровым мамоном и двойным подбородком. Да бицепс, плечи, грудь тоже серьезно прибавили в размерах, но неправильная диета привела к тому, что в месте с некоторым объемом мышц я приобрел немало жира в районе живота, а это смотрится из рук вон плохо… Тут я решил подсушиться

Подумай, что ты ешь? Я сегодня подумал и ужаснулся (до этого мне было откровенно все равно) — минимум белка (мне надо от 200 грамм в сутки) а остальное — УГЛЕВОДЫ! А для ББ должно быть наоборот – минимум углеводов и максимум белка. Углеводы нужны в дозировке необходимой для проведения качественного тренинга и текущей жизнедеятельности, кроме того, они нужны для усвоения белка построения новых клеток. Но, правда такова, что без правильного построения диеты в рационе обычного человека (не профессионала ББ) их всегда больше чем надо. Почему? Да потому, что среди всей доступной пищи самое дешевое – углеводы, потому, что всегда хочется сладенького, булочку и т.д. Этого нужно избегать…от этого нужно избавляться.

Учитывая свой личный опыт и стремление подсушится, я решил определиться с кругом продуктов, которые считаю незаменимыми как при проведении сушки, так и наборе качественной массы.

Итак, нам сушащимся и небогатым бодибилдерам надо вместо жиров (в небольших количествах они все же нужны, но употреблять их специально однозначно не стоит, они итак «просочатся» к вам в рацион) и вездесущих углеводов следующие относительно безопасные в диетическом смысле продукты:

1. Куриные грудки на пару или вареные или в духовке без «мурашек» (кожи) – в них один жир (лично я для духовки мариную их в вине и зелени с лимоном, раскладываю порционно в пакеты и морожу полный морозильник и потом готовлю на ужин, это не занимает особо много времени – разморозить и уложить на противень).

2. Нежирный творог (пару пачек (200 грамм в каждой) в день — минимум….Кстати, его йогуртом нежирным с сахарозаменителем и искусственным араматизатором для вкуса и не в ущерб целям можно «заправлять»).

3. Капуста+огурец+лимон+минимум растительного или оливкового масла (из этих ингредиентов делам тазик салата и как кушаем его тогда, когда есть охота из-за уменьшенного количества углеводов, кроме того, клетчатка из капусты способствует усвоению белковой мищи и нормализации процесса пищеварения).

4. Можно брать в магазине варено-копченую говядину или куски говядины варить самому….это не жирно (хоть и дороговато) и можно смело кушать тогда, когда опять же требуется перекус до основного приема пищи, но едим «в сухомятку» — без хлеба.

5. Чуть не забыл про яйца (без желтка это диетично и белково, но штуки 3 на завтрак можно и с желтком.

Но на этих 5 пунктах выжить сложно, но можно, если ты можешь себе позволить в день на $5 варено-копченой говядины, десяток яиц и пару цельных крупных куриных грудок. Можешь? Я нет. Моей зарплаты не хватит и на 2 недели, а у меня семья – жена и сын и им тоже требуется питание, которое индивидуально готовить нет возможности.

Что делать? Без паники, выход есть и он работает!

Я готовлю сам (есть время и желание) и постепенно приучил себя к приготовлению более-менее диетической пищи. К первым 5 пунктам того, что нужно есть, добавляем еще два:

6. Плов (вернее рисовой каше с мясом. 1 кг говядины, немного лука, морковь, чеснок, специй и 2,5-3 стакана риса).

7. Гречневая каша с говядиной (опять же 1 кг говядины, 2-3 стакана гречки, лук морковь).

Эти два блюда содержат много белка, сложных углеводов, немного жира (из мяса, да и лук с морковкой притушивать на растительном рафинированном масле приходится). Чтобы для приготовления этих блюд использовать минимум масла для обжарки мой казан тефлоновый, в нем ничего практически не пригорает, даже если масло вообще не наливать. Еще раз подчеркну – эти блюда нужно максимально стремится приготовить нежирными (не очень вкусно, но полезно).

Удобство указанных блюд в том, что они избавляют нас от сомнительных перекусов во время рабочего дня, их можно спокойно погреть в микроволновке и быстро скушать (без отрыва от производства), например, часиков в 11, когда до обеда еще далеко, а завтрак уже переварился. На сушке рис и гречка (как и прочие крупы) должны применяться осторожно, в ограниченном количестве.

Ну и конечно же на сушке нам просто необходимы диетические первые блюда. Никакой свинины! Только говядина. Я беру без костей и жира вообще – вырезку. Куриные грудки – так же отличнейший диетический продукт для первого блюда.

Из говядины варим щи с капустой или борщ. Заправку притушиваем опять же на тефлоне и с минимум масла. При таком раскладе углеводы в первом блюде только из картофеля получаться, но их будет немного. С курицей дело сложнее, капустой куриный суп не наполишь. Приходится использовать картофель и макаронные изделия, а это углеводы, но без хлеба такой продук существенного вреда сушке не принесет. Кстати в куриный суп морковь и лук можно вообще без обжарки использовать.

Таким образом, регулируя количество всех 10 указанных блюд и налегая на первые 5 можно: а) успешно сушиться; б) набирать более-менее качественную мышечную массу; в) особо не вкладываться (материально) в продукты питания. Кроме того, данные блюда подходят для питания всей семьи, а не только для себя любимого.

Я не профессиональный диетолог, но практика использования стероидов, занятие ББ и денежные затруднения заставили меня задуматься над тем, что я ем и сделать соответствующие выводы. Учитесь на моих ошибках и не повторяйте их. Я прочитал достаточно статей про диеты и большинство из них написаны для «нереальных» людей с использованием «нереальных» продуктов. В моей статье все реально. Это обычная жизнь и обычное питание, которое при правильном подходе вполне может быть диетическим и обеспечить при необходимости и сушку, и качественный мышечный рост.

Да и чуть не забыл! Никакого хлеба (тока утром с бутером), сахара, булок, тортов и алкоголя! И с солью аккуратнее!

Основы диеты небогатого бодибилдера. Сушка.

Древняя мудрость гласит: «Мы то, что едим». Очень часто мы пренебрегаем этим правилом и начинаем кушать «все подряд». Причин этому множество….Часто элементарно не хватает времени, иногда просто лень что-то готовить и мы варим недорогие (на самые дорогие как правило денег жалко) жирные пельмени, обильно поливаем все это майонезом и едим. Что в итоге? Даже серьезнейшие тренировки 3 раза в неделю уже не способны «пережечь» такое и неизбежно в «проблемных» областях откладывается жир. А между тем в стремлении похудеть захлебывается добрая половина нашего человечества, а в сфере построения качественного тела проблема так называемой «сушки» стоит очень остро….

На днях я потратил в магазине спортпита почти $300 (в основном это различные протеины и гейнеры). С этих спортивных добавок я могу набрать 10 кг мышц и немного (относительно) жира. Но я подумал о том, что трачу много денег на спортпит, и почти толком не вкладываюсь в обычную пищу. Я ем все подряд ссылаясь на то, что слишком бедный, что бы питаться правильно…. Но в конечном итоге сейчас я задумался о том, что только правильная сбалансированная диета позволяет как набрать качественные (с минимум жира) мышцы, так и подсушится. Современного бодибилдера устроит схема питания под названием «много и все подряд» лишь в том случае, если количество жира на животе не имеет никакого значения – главное результат – объем бицепса, вес в жиме лежа и т.д… Если ты относишься именно к таким «качкам», то дальше можешь не читать. Эта статья не для тебя.

Абсолютно работающее правило боди-билдинга (далее – ББ) гласит: «Съешь достаточно – не получишь массы, съешь много – рельеф»… В ББ такое понятие как есть мало вообще не применимо. Такой подход – верный путь к потере не жира, а именно мышц, которые потом и кровью доставались долгие годы.

В общем проблема набора массы не стоит. Поглощая спортпит и все, что попадало под руку я за 1 год набрал примерно 16-17 килограмм…. И что я увидел после этого в зеркале? Состарившегося на лицо молодого мужчину со здоровым мамоном и двойным подбородком. Да бицепс, плечи, грудь тоже серьезно прибавили в размерах, но неправильная диета привела к тому, что в месте с некоторым объемом мышц я приобрел немало жира в районе живота, а это смотрится из рук вон плохо… Тут я решил подсушиться

Подумай, что ты ешь? Я сегодня подумал и ужаснулся (до этого мне было откровенно все равно) — минимум белка (мне надо от 200 грамм в сутки) а остальное — УГЛЕВОДЫ! А для ББ должно быть наоборот – минимум углеводов и максимум белка. Углеводы нужны в дозировке необходимой для проведения качественного тренинга и текущей жизнедеятельности, кроме того, они нужны для усвоения белка построения новых клеток. Но, правда такова, что без правильного построения диеты в рационе обычного человека (не профессионала ББ) их всегда больше чем надо. Почему? Да потому, что среди всей доступной пищи самое дешевое – углеводы, потому, что всегда хочется сладенького, булочку и т.д. Этого нужно избегать…от этого нужно избавляться.

Учитывая свой личный опыт и стремление подсушится, я решил определиться с кругом продуктов, которые считаю незаменимыми как при проведении сушки, так и наборе качественной массы.

Итак, нам сушащимся и небогатым бодибилдерам надо вместо жиров (в небольших количествах они все же нужны, но употреблять их специально однозначно не стоит, они итак «просочатся» к вам в рацион) и вездесущих углеводов следующие относительно безопасные в диетическом смысле продукты:

1. Куриные грудки на пару или вареные или в духовке без «мурашек» (кожи) – в них один жир (лично я для духовки мариную их в вине и зелени с лимоном, раскладываю порционно в пакеты и морожу полный морозильник и потом готовлю на ужин, это не занимает особо много времени – разморозить и уложить на противень).

2. Нежирный творог (пару пачек (200 грамм в каждой) в день — минимум….Кстати, его йогуртом нежирным с сахарозаменителем и искусственным араматизатором для вкуса и не в ущерб целям можно «заправлять»).

3. Капуста+огурец+лимон+минимум растительного или оливкового масла (из этих ингредиентов делам тазик салата и как кушаем его тогда, когда есть охота из-за уменьшенного количества углеводов, кроме того, клетчатка из капусты способствует усвоению белковой мищи и нормализации процесса пищеварения).

4. Можно брать в магазине варено-копченую говядину или куски говядины варить самому….это не жирно (хоть и дороговато) и можно смело кушать тогда, когда опять же требуется перекус до основного приема пищи, но едим «в сухомятку» — без хлеба.

5. Чуть не забыл про яйца (без желтка это диетично и белково, но штуки 3 на завтрак можно и с желтком.

Но на этих 5 пунктах выжить сложно, но можно, если ты можешь себе позволить в день на $5 варено-копченой говядины, десяток яиц и пару цельных крупных куриных грудок. Можешь? Я нет. Моей зарплаты не хватит и на 2 недели, а у меня семья – жена и сын и им тоже требуется питание, которое индивидуально готовить нет возможности.

Что делать? Без паники, выход есть и он работает!

Я готовлю сам (есть время и желание) и постепенно приучил себя к приготовлению более-менее диетической пищи. К первым 5 пунктам того, что нужно есть, добавляем еще два:

6. Плов (вернее рисовой каше с мясом. 1 кг говядины, немного лука, морковь, чеснок, специй и 2,5-3 стакана риса).

7. Гречневая каша с говядиной (опять же 1 кг говядины, 2-3 стакана гречки, лук морковь).

Эти два блюда содержат много белка, сложных углеводов, немного жира (из мяса, да и лук с морковкой притушивать на растительном рафинированном масле приходится). Чтобы для приготовления этих блюд использовать минимум масла для обжарки мой казан тефлоновый, в нем ничего практически не пригорает, даже если масло вообще не наливать. Еще раз подчеркну – эти блюда нужно максимально стремится приготовить нежирными (не очень вкусно, но полезно).

Удобство указанных блюд в том, что они избавляют нас от сомнительных перекусов во время рабочего дня, их можно спокойно погреть в микроволновке и быстро скушать (без отрыва от производства), например, часиков в 11, когда до обеда еще далеко, а завтрак уже переварился. На сушке рис и гречка (как и прочие крупы) должны применяться осторожно, в ограниченном количестве.

Ну и конечно же на сушке нам просто необходимы диетические первые блюда. Никакой свинины! Только говядина. Я беру без костей и жира вообще – вырезку. Куриные грудки – так же отличнейший диетический продукт для первого блюда.

Из говядины варим щи с капустой или борщ. Заправку притушиваем опять же на тефлоне и с минимум масла. При таком раскладе углеводы в первом блюде только из картофеля получаться, но их будет немного. С курицей дело сложнее, капустой куриный суп не наполишь. Приходится использовать картофель и макаронные изделия, а это углеводы, но без хлеба такой продук существенного вреда сушке не принесет. Кстати в куриный суп морковь и лук можно вообще без обжарки использовать.

Таким образом, регулируя количество всех 10 указанных блюд и налегая на первые 5 можно: а) успешно сушиться; б) набирать более-менее качественную мышечную массу; в) особо не вкладываться (материально) в продукты питания. Кроме того, данные блюда подходят для питания всей семьи, а не только для себя любимого.

Я не профессиональный диетолог, но практика использования стероидов, занятие ББ и денежные затруднения заставили меня задуматься над тем, что я ем и сделать соответствующие выводы. Учитесь на моих ошибках и не повторяйте их. Я прочитал достаточно статей про диеты и большинство из них написаны для «нереальных» людей с использованием «нереальных» продуктов. В моей статье все реально. Это обычная жизнь и обычное питание, которое при правильном подходе вполне может быть диетическим и обеспечить при необходимости и сушку, и качественный мышечный рост.

Да и чуть не забыл! Никакого хлеба (тока утром с бутером), сахара, булок, тортов и алкоголя! И с солью аккуратнее!

fitness-now.ru

Бодибилдинг "сушка" или диета бодибилдера (Я.Хопта)

Данная статья написанная мастером спорта по бодибилдингу и абсолютным чемпионом Юга России 2003 года Яном Хопта из раздела «Бодибилдинг сушка» и «Питание бодибилдинг диета»

 

Начнем с того, что в начале спортивной карьеры я был провинциальным культуристом, и в зале, где я тренировался, перенимать диетологический опыт было не у кого. Единственным выходом было читать. К счастью, меня всегда тянуло к научным познаниям. Так что осталось только переключить свой интерес с методик тренировок на сферу питания. А что привлекает внимание в первую очередь, как ни опыт современных чемпионов? Наиболее симпатичной статьей в этом плане оказалось интервью одного весьма известного в конце 90-х атлета в журнале «Качай Мускулы». Там было приложение с его подробным описанием приемов пищи и спортивного питания при подготовке к соревнованиям. Именно эту информацию я применил в своем соревновательном дебюте на чемпионате Краснодарского края «Самсон-12». Это был 1998 год.

Что же представляла собой эта диета? Она была классической низкокалорийной и состояла из восьми приемов пищи. Каждый из них содержал 30% протеина в виде яичных белков или же куриных грудок, которые можно было заменить равноценным количеством белой рыбы. При минимуме жиров углеводы составляли остальную часть рациона и были традиционно представлены рисом. Все это сопровождалось приемом огромного количества аминокислот и жиросжигателей. Статус студента не позволял мне купить спортивное питание, так что я остановился только на натуральных продуктах. О напитках в диете ничего не говорилось, так что, следуя семейным традициям, каждый прием пищи я запивал чаем с тремя ложками сахара. Пресный рис мне также казался не очень вкусным, поэтому я просил маму добавлять туда немного меда. Это «творчество» не позволило моему рельефу стать «бритвенным», но и не помешало занять первое место среди юниоров в категории +80 кг. Да и вообще, впервые в жизни увидеть свой пресс стало огромным счастьем, за что спасибо атлету из статьи и редакции журнала. Исправление личных ошибок позволило мне удерживать этот титул еще два сезона, но переход из юниорской категории во взрослую требовал чего-то большего.

 

Уже и не вспомню, где я вычитал о диете углеводного чередования. Скажу лишь, что время для этого было, так как я пропускал два сезона, чтобы набрать «массу» для взрослого дебюта. Меня очень заинтриговал описываемый в статьях «диалог» с собственным организмом путем манипуляций с потреблением углеводов. Тут уже без калькулятора не обошлось. Сама диета выглядела так: два дня потребление углеводов было низким (20%), потом шел загрузочный день, и прием углеводов подскакивал до 70%. Далее шел один день соотношения белков и углеводов 50/50. Выбор продуктов предлагался классический: белок был представлен яйцами без желтка, куриной грудкой и рыбой; углеводы банально обеспечивались потреблением риса. Прием жиров, как всегда, сводился к минимуму. Эта диета запомнилась количеством исписанных тетрадей. Спортивный результат тоже был: я попадал в тройку на чемпионатах Краснодарского края и Ростовской области во взрослой категории +90 кг.

 

C4RJ8plTSGI

 

Прирост мышечных объемов шел планомерно и, чтобы сменить статус призера на чемпионский титул, требовалось преодолеть еще одну ступень в качестве спортивной формы. К тому времени ко мне в руки попали труды доктора Ю.Буланова. Они поразили своим новаторством в теории применения науки и медицины в нашем виде спорта. И я взял на себя задачу на практике проверить их эффективность, несмотря на скептическое отношение спортсменов-культуристов к личности этого автора. Более 50% принципов действительно работали. В сфере диетологии важнейшими из них были: раздельное питание и принцип углеводной разгрузки-загрузки. Что касается разделения приемов белков и углеводов, то я до сих пор использую эту методику как в межсезонье, так и в соревновательной практике. Она дарит запас здоровья организму за счет укрепления иммунитета из-за устранения риска появления брожения и гниения пищи в желудочно-кишечном тракте. Это дает целую цепочку положительных моментов в спортивной деятельности. Среди них: полное усвоение нутриентов, энергетический подъем на тренировке и дополнительный пластический материал для поддержания анаболических процессов в мышечных тканях. В общем, налицо одни плюсы, но был и минус — потеря вкусовых ощущений, которую можно было восполнить кулинарным творчеством.

 

Перейдем к следующему виду диетологического воздействия на организм. Название принципа «углеводная разгрузка-загрузка» говорит само за себя. На первом этапе диеты из рациона исключаются все углеводы. Количество белка подскакивает до пятисот грамм в день. Автором позволяется не исключать жиры из данного рациона, но я не мог рисковать формой, поэтому ограничил и их. На тот момент перечень используемых продуктов состоял из куриных грудок, творога, рыбы, яичных белков. Загрузку предлагалось проводить плавно, начиная с потребления малых порций сухофруктов, и в течение одного месяца довести количество углеводов до исходного уровня потребления. Но этот этап диеты я, по понятным причинам, оставил на постсоревновательный период. Эта диета оставила контрастные впечатления на моем эмоциональном фоне.

 

Чтобы закончить описание диетической эпопеи на позитиве, начну с минусов:

 

— нехватка энергии как на тренировке, так и в жизнедеятельности;

— прибавлять в рабочих весах упражнений не представлялось возможным;

— использование лифтов и эскалаторов стало максимальным;

— решение любых логических задач происходило будто в тумане;

— следующий минус можно назвать физиологическим, он выражается в сильном проявлении ацидоза, а именно, ощущении запаха ацетона в ротовой полости и потовых железах; очень неприятное ощущение, к счастью, оно ограничилось двухнедельным сроком;

— на фоне денежных затрат на спортивное питание, экономический минус не выглядит значительным, но все же, если сравнить стоимость белковых и углеводных продуктов можно понять, что затраты возросли вдвое.

 

Перечисленное должно настроить нас против внесения данной диеты в копилку используемых, если бы все шипы данной розы не заканчивались шикарным бутоном в виде абсолютной победы на чемпионате Юга России 2003 года «Самсон 23».

 

Оглядываясь назад, могу подытожить, что «овчинка выделки стоит», но эктоморфов я б предостерег от использования данной диеты. Заканчивая данный хронологический обзор диетических принципов, я менее всего хотел бы склонять ваши предпочтения в сторону одного из них, ведь только творческий поиск может привести к выбору той диеты, которая будет работать только на вас.

 

power35.ru

Бодибилдинг: специальное питание для сушки тела

Бодибилдинг, сушка, питание — это волнующие темы для человека, который решил «построить» свое тело по правилам пропорции и красоты. Если начинающий спортсмен не думает о подиуме или в профессиональных конкурсах, то достаточно будет сжигание жировой прослойки естественным путем за счет правильного питания. Такой способ вполне выполним в домашних условиях при наличии определенного терпения и настойчивости в достижении цели.

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тіла

Бодибилдинг не должен стать навязчивой идеей, и сушку организма стоит проводить осознанно и планомерно. Не надо впадать в авантюры, опасные для здоровья. Диета для бодибилдеров, как правило, разрабатывается с целью превращения жира в полезные ткани, а не для бессмысленного голодания во имя похудения.

Сущность сушки тела

По своей сути любительский бодибилдинг (культуризм) — это построение пропорционального тела с равномерным развитием всех групп мышц. Наивысшим достижением культуриста является оптимальное соотношение мускулатуры и отсутствие жировой прослойки.

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тілаОдним из основных способов обретения желаемой фигуры является сушка тела. Для этого необходимо избавиться от подкожного жира и подчеркнуть мускулатуру. Главной заботой бодибилдера в этом случае будет диета, что включает правильное питание с учетом потребления нужного количества калорий при исключении продуктов, которые мешают процессу. Диета для бодибилдера должна быть низкокалорийной, а обязана способствовать сохранению полной работоспособности мышц и помогать уничтожать жир. Сушка для женщин и мужчин имеет схожую основу и может отличаться только в некоторых нюансах.

Сушка основывается на определенных правилах. Во-первых, рациональное питание должно сочетаться со специальными физическими упражнениями, формируют объемные мышечные ткани. Во-вторых, избавление от лишних килограммов не должно происходить очень быстро, чтобы не «съедались» мышечные ткани. Оптимальный режим похудения позволяет сбросить около 20 кг за 2,5 — 3 месяца. И самое главное: сушка должна быть планомерным длительным процессом, а не погоней за похудением.

Вернуться к змістуОсновні правила питания

Диета в бодибилдинге разрабатывается с учетом того, что калорийность питания должна составлять около 2000 ккал в сутки. Для того чтобы организм не испытывал голод, снижение калорийности необходимо проводить постепенно. Оптимальным считается ежедневное уменьшение на 250-300 ккал. Лучший режим приема пищи — дробное питание через каждые 2 часа небольшими дозами. Важно, чтобы человек при сушке не испытывал чувства голода.

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тілаВ рацион должны входить все основные вещества: белки, углеводы и жиры. Правильная диета устанавливает пропорции этих элементов, полное исключение чего-то (даже жиров) не рекомендуется, чтобы не нарушить обменный процесс. Нормальное соотношение составляет: белки — 50%, углеводы — 30%, жиры — 20% (по калорийности).

Другое дело, что углеводы и жиры должны потребляться в виде, хорошо усваиваемом организмом. Так, углеводы должны быть медленными или сложными, то есть иметь низкий гликемический индекс. Такие углеводы содержатся в овсяной и перловой каше, гречке, буром рисе. Из фруктов можно порекомендовать небольшое количество зеленых яблок и грейпфруты. Овощи зеленого цвета обогащены клетчаткой, и их можно есть без ограничения: это капуста, огурцы, салат, разная зелень. Углеводы не следует смешивать с жирами. Суточное потребление углеводов — 2 — 2,5 г на 1 кг собственного веса.

Полное исключение из рациона жиров допускать не рекомендуется. Исключению подлежат все животные жиры (кроме рыбьего) и пальмовое масло. Можно употреблять небольшое количество растительных жиров (тех, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии).

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тілаРекомендуется кушать обезжиренные молочные продукты (в частности сыр) и нежирные части курицы (грудка без кожи).

Белковая пища является основой диеты, но ее лучше принимать после полудня. Рекомендованными источниками белка являются куриная грудка, нежирная рыба (преимущественно морская), обезжиренный творог, белок куриных яиц. В таких продуктах белки составляют около 20%. При разработке рациона следует учесть, что суточная норма белка должна быть не менее 2 г на каждый 1 кг массы тела.

Вернуться к змістудієта Макдональда

Л. Макдональд разработал специально для бодибилдеров диету, которая получила название «Диета 2.0 ». Она основана на белковом и углеводном чередовании. Диета имеет недельный цикл, включающий 3 этапа: сжигание жира (3 дня), углеводное загрузки (2 дня) и переходный период (2 дня).

Этап сжигания жира основан на уменьшении количества углеводов и интенсивных физических нагрузках, он проходит с понедельника по среду. Общая ежедневная калорийность составляет около 1200 ккал. Питательные вещества распределяются в таком соотношении: белок — 0,6 — 0,7 г на 1 кг массы (700 — 800 ккал), медленные углеводы — 70 — 100 г (200-300 ккал) и растительные жиры — не менее 6 г ( 200 — 300 ккал). Жиры могут прилагаться в виде состав Омега-3 или льняного масла.

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тілаВажно обеспечить потребление витаминов и добавок: кофеина, мультивитаминов, рыбьего жира, витамина Е, цинка, кальция, глютамина (в количестве 2 г перед сном).

Режим питания — 4 раза в день. В меню включаются следующие продукты: куриная грудка, яичные белки, нежирная рыба, чечевица, гречка, коричневый рис (в вареном виде). Капуста, помидоры, огурцы в свежем виде — без ограничения.

В четверг и пятницу проводится углеводное загрузки в следующем порядке. В четверг обязательное интенсивная тренировка во второй половине дня. В первой половине четверга (до нагрузки) употребляется около 1000 ккал: белки — 200 — 220 г, углеводы — 50 г, жиры не потребляются. Все это съедается за 2 — 3 приема. В меню включаются источники быстрых углеводов (фрукты) и протеиновые батончики, кофеин и аминокислоты (2 — 3 г).

Во второй половине четверга и пятницы потребляется 5000-5100 ккал с последующим распределением питательных веществ: белки — 150 — 170 г, углеводы — до 1000 г, жиры — 50 г Такое количестве пищи съедается за 7 — 8 приемов. В рацион включаются картофель, макароны, рис, хлеб, фрукты, мясо. Можно употребить сладости в пределах общей калорийности.

В субботу и воскресенье проводится переходный период. В субботу углеводы составляют 4 — 6 г на 1 кг массы (до 60%), белки — 25 — 30%, жиры — до 15%. Сладости и выпечка исключаются. В воскресенье количество углеводов снижается до 2 — 3 г на 1 кг массы, а белки увеличиваются до 0,6 — 0,7 г на 1 кг массы. Общая калорийность на этом этапе поддерживается в пределах 2200 — 2400 ккал в день. При этом количество углеводов обеспечивается кашами. Общий курс «Диеты 2.0 »составляет 7 — 8 недель. Следующий цикл можно начинать после перерыва в 10-15 дней для восстановления обменного процесса.

Вернуться к змістуДомашня диета в бодибилдинге

Бодібілдинг: спеціальне харчування для сушки тілаДомашняя любительская диета бодибилдера не предполагает больших нагрузок и основывается на оптимизации питания. Рекомендуется следующее меню:

  • Завтрак: чай или кофе без сахара, печенье галетних сортов.
  • Второй завтрак (перекус): овсянка на воде без масла, филе курицы, приготовленное на пару или вареное.
  • Обед: гречка или рис без масла, куриное филе, клетчатка в виде огурцов, зелени, помидоров (можно есть салат, заправленный лимонным соком), куриное яйцо (2 штуки).
  • Полдник: куриное или рыбное филе.
  • Ужин: нежирный творог.
  • Важным условием диеты является потребление углеводов в первой половине дня, а белки во второй половине.

    При сушке тела следует ограничить себя в жидкости и есть те продукты, которые не задерживают воду в организме. К ним можно отнести: креатин, соль, кофеин, витамин В, красное вино.

    Продукты, которые рекомендуются при сушке:

    • источники белка: куриная грудинка без шкурки или филе, нежирная рыба (треска, кальмары), куриные яйца, нежирный творог, протеиновый коктейль;
    • источники углеводов: каши, макаронные изделия (только не высшего сорта), отруби, орехи, фрукты (папайя, киви, гранат), овощи.

    Под запрет попадают продукты, в которых содержание протеина сопровождается большим содержанием жиров: жареная свинина и говядина, жирная рыба, копчености, соления и консервы.

    ok-doctor.xyz