Лучшие продукты для роста мышечной массы. Дешевый белок для бодибилдера


Продукты с высоким содержанием белка

Питание – самый главный аспект в бодибилдинге. Именно от него зависит интенсивность роста мышц. Если вы как вол пахали в зале, но при этом неправильно кушаете, то не ждите больших результатов. Так что же делать, чем питаться? В первую очередь, налетайте на продукты с высоким содержанием белка. Любой качок знает, что белок – строительный материал для роста мышц, а получить его мы можем только из еды. Так разберемся же какие белковые продукты лучше всего употреблять?

Как правило во многих изданиях банально перечисляют несколько продуктов с якобы большим содержанием белка, но практически никто не пишет о том, что белок бывает разный. После прочтения этой статьи вы будете смеяться над тем, кто с пеной доказывает, что фасоль  и горох это отличный источник белка. Итак, для начала следует понять следующее:

Белок бывает животного и растительного происхождения

Уверен, что вы неоднократно слышали о животных и растительных белках. Но готов поспорить, что не все знают, в чем их различие. И те, и другие имеют высокое содержание белка, но одинаково ли они полезные?

  • Животные белки

Выбор №1 для бодибилдера, такие белки содержат все 20 необходимых аминокислот, которые всасываются мышцами и восстанавливают их полностью. Содержаться в таких продуктах как мясо, молочные изделия, все, что походит из животного мира. Животный белок даст максимально качественную суперкомпенсацию, ведь он позволит выстроить полную цепочку из аминокислот, одну за другой. В денежном плане он, конечно, не дешевый, но если вы решили, что бодибилдинг – это для вас, то будьте готовы вкладывать в самого себя.

  • Растительные белки

Более дешевые и менее подходящие нам, но все же помогут добрать недостающее количество аминокислот. Растительные белки содержат лишь 8 из 20 аминок, поэтому считаются менее полезными. Такого рода белки содержатся в продуктах: соя, крупы, бобовые, чечевица. Обычно спортсмены используют растительные белки как вспомогательные, чтобы добрать недостающее количество. Как основной источник белка использовать их не рекомендуется. Зато цена приятно порадует, такого рода белок сможет позволить себе любой человек.

Протеин: за и против

Давайте рассмотрим самый, на мой взгляд, скандальный и популярный продукт – протеин. Каждый день мы слышим, что от протеина якобы не стоит, что это химия, посадим почки и печень и так далее. Запомните раз и навсегда: ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Мы развеяли все мифы в этой статье.

Протеин в переводе с латыни – белок и представляет собой выжатый из продуктов питания белок в чистом виде. Это не смертельный порошок, как многие думают, это те же белки, которые мы получаем с повседневной пищей. Просто для удобства спортсменов его продают в такой форме. Согласитесь, что гораздо проще выпить с водичкой 50 грамм порошка, чем затолкать в себя 300 грамм творога, когда этого совсем не хочется.

Но стоит помнить одно! Мы с детства кушаем привычную нам пищу, а не протеин в порошке, поэтому и организм наш лучше усваивает белок из пищи. Протеин как спортивное питание усваивается не в полной мере, а значит, часть денег уходит на ветер. Лучше кушать побольше высокобелковой пищи, а протеин можно лишь использовать как помощник. Он не должен быть основным источником.

Протеин бывает также 2 типов:

  • Соевый – дешевый, содержит в среднем 90% белка. Но тут вы найдете лишь 8 аминокислот из 20, да и усваивается такой протеин 6-8 часов, то есть употреблять его лучше только на ночь.
  • Сывороточный, яичный, казеин – все 3 вида я отнесу к одной группе, так как они содержат животный белок. Содержание белка в них от 70 до 80%. Но зато усвояемость очень быстрая, после употребления не будет тяжести в животе. Но, к сожалению, цена очень бьет по карману, мало, кто может себе позволить такой протеин.

Там, где живет белок

А теперь рассмотрим самые-самые белковые продукты, начнем с животного.

  • Яйца (8-10 грамм) – самый популярный и самый дешевый источник. Огромное достоинство– он усваивается на 99%. Но не вздумайте есть яйца сырыми, можно поймать Сальмонеллу. Кроме того, в сыром виде усвояемость падает на 50%.
  • Творог (15 грамм) – тоже один из самых дешевых источников белка. Кроме того, творог с вареньем или медом будет отличным и полезным десертом. Лучше употреблять обезжиренный творог, чтобы не набрать ненужный жир.
  • Куриное филе (27 грамм) – всеми любимое качками лакомство, особенно куриная грудка. В ней больше всего содержится белков и мало жира. Если кушать куриную грудку пару раз в день, то необходимое количество протеина получите в два счета. Тем более, что такое лакомство не является самым дорогим.
  • Красная рыба (22 грамма) – выбор более состоятельных спортсменов. Такой продукт содержит приличное количество протеина, да и вкусом прекрасным обладает. В общем, получаете удовольствие, да и белками себя снабжаете, как следует. Но позволить себе такое могут далеко немногие.
  • Белая рыба (21 грамм) – содержит примерно столько же белков, как и красная, но стоит гораздо дешевле. Я не ценитель рыбы, поэтому разницы в ее вкусовых качествах особо не вижу, но это уже вопрос ценителей.
  • Баранина и говядина (25-28 грамм) – рай для мясоедов. Баранина и говядина не такие жирные, как свинина, поэтому ими можно лакомиться в свое удовольствие. Кроме того, белка содержат очень много, но по деньгам – очень недешевые, большинство спортсменов используют их иногда, ради разнообразия.
  • Молоко и кефир (3 грамма) – самый простой и удобный способ получить белок. К сожалению, много кефира или молока не выпьешь, но свои 30 грамм в день можно легко с них получить.
  • Сыр (20-23 грамма) – еще один источник животного белка, но много сыра съесть вряд ли кому-то удастся. Поэтому его мы отнесем к самому невостребованному продукту.

А теперь пришла очередь продуктов с высоким содержанием растительных белков.

  1. Соя (14 грамм) – лучший выбор для вегетарианцев или тех, кто просто хочет добрать необходимое количество белков за небольшие деньги. Но не забывайте, что основным источником белка соя служить никак не может.
  2. Гречка, рис и овсянка (12 грамм) – всеми любимые, сытные и полезные гарниры. Они содержат достаточно много протеина, а в совокупности с той же куриной грудкой дадут вам достаточное количество аминокислот.
  3. Бобы (6 грамм) – бобовые продукты придутся по вкусу не каждому, они на любителя. Но как дополнительный источник белка могут послужить. Скажем честно, что это не лучший выбор, но иметь в виду такие продукты также можно.
  4. Чечевица (25 грамм) – превосходный выбор для тех, кто на диете. Чечевица почти не содержит жира, включает большое количество растительного протеина, кроме того в ней вы найдете огромное количество витаминов и полезных веществ.

А вот удобная таблица. Распечатайте ее и повесьте на холодильник:

Таблица - продукты с высоким содержанием белка

Казалось бы все просто, но почему то многие любят все усложнять пытаясь включить в рацион дорогую экзотическую еду. Чтобы вам не говорили, но именно этот список является оптимальным вариантом.

Я также рекомендую почитать статью про необходимое количество белка для  бодибилдера. Помимо этого, для роста мышц крайне необходимы витамины и чаще всего нам их не хватает. Подробно о витаминах я рассказал в целой серии статей.

Подведем итог

В заключение скажу, что лучше всего комбинировать все виды перечисленных продуктов, если позволяют финансы и время. Тогда результат от тренировок будет максимально эффективным. Высокое содержание белков в продуктах – это первый признак их полезности для бодибилдера.

Не забывайте, что вам нужно не меньше, чем 2 грамма белка на килограмм веса, обычному человек столько не нужно! То есть, если ваш вес 80кг, то в день вы должны получать минимум 160 грамм, но ни граммом меньше. А если больше – то это только на пользу.

Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!

Федосеев Максим Андреевич

menspassion.ru

Продукты содержащие больше всего белка

продукты содержащие больше всего белкаЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я хочу уделить внимание теме белков, а именно продуктам, содержащим больше всего белка. Многие из вас знают, что я начал заниматься бегом. После этого мое питание немного изменилось. Но изменилось оно просто в сторону раздельного питания, а не в сторону спортивного питания. После того, как я начал увеличивать нагрузки, я начал задумываться, что пора мне уже и сбалансировать свое питание, или хотя бы увеличить потребление продуктов, содержащих белок. Шутка ли, за одну пробежку я теряю в выходные дни около 2 000 — 2 500 калорий, а в будние около 800 — 1 000 калорий.

Жирового запаса у меня уже давно нет, да и было немного. Я никогда не отличался «лишним весом». И вот пришло время узнать мне, какое же питание мне сейчас необходимо, чтобы пополнить запасы калорий. И не просто калорий, а еще и запасы энергии.

А энергию мы берем из белков, углеводов и жиров. Сегодня я хочу остановится на белках. Белки мы можем получать из многих, к тому же из разнообразных продуктов. Существуют животные и растительные белки. Но не все белки одинаково усваиваются. Например, животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Но нашему организму нужны все белки.

Рекордсменами по усвоению является конечно же молоко и яйца. Затем можно отнести рыбу и говядину. Но давайте остановимся подробней.

Животные жиры усваиваются до 90%. Например мясо можно отнести к медленным белкам, потому что оно усваиваются постепенно, это отчасти и потому что мясо долго переваривается. Но в отличие от растительных белков не имеет клетчатки. Быстрее переваривается рыба. Причем рыбу можно кушать и жирную, в то время как мясо лучше выбирать постней.

Но самыми быстрыми считаются яйца, молоко и творог. Например, яйцо усваивается практически на 100%. Причем творог и молоко должно быть не жирным. Наличие жира замедляет усвоение белка нашим организмом.

Растительные белки усваиваются нашим организмом всего на 30 — 50%, и то, это не все так усваиваются.  Ну а теперь посмотрите на таблицу белков. Здесь не все продукты, а только самые насыщенные белком, или продукты содержащие больше всего белка.

Продукты содержащие больше всего белка

Таблица разделена на две части, просто я не хотел делать сплошную длинную таблицу. В таблице приведены данные в граммах на 100 грамм продукта.

продукты содержащие больше всего белка

Существует много споров, какой же белок лучше. Но для того, чтобы сказать точно, вам надо определится, для чего нужен белок именно вам. В основе своей, белок нужен для строительства мышечных тканей. И в этом хорошо разбираются бодибилдеры.

Я же поднял эту тему для себя, что бы лучше узнать, что же мне подходит. Например, наш тренер говорит, что в марафонском клубе люди становятся вегетарианцами. Но я как то не спрашивал тренера, у кого лучшие результаты. Для себя я пока не готов отказаться от мяса. Просто надо более детальней подходить к своему рациону.

Когда я только начал заниматься бегом, и дистанция за одну пробежку не превышала 12 км, мне даже не приходилось думать дополнительно о восстановлении калорий или белка. Я старался питаться раздельно, полностью пока не получалось, и в теле чувствовал легкость.

После того как мои дистанции увеличились, а они не постоянны, я почувствовал необходимость дополнительного пополнения энергии через еду. И признаюсь честно, я уже меньше внимания стал обращать на раздельное питание. Потому что раздельное и спортивное питание отличается. Что рекомендует спортивное питание, то отрицает раздельное питание.

По своим ощущениям, могу сказать, что когда питался раздельно, то в теле была определенная легкость, но на длинных дистанциях появлялась и слабость. А сейчас, после 18 — 20 километров открывается второе дыхание. Конечно не только питание этому послужило, а еще и регулярные тренировки.

Но не все продукты из этой таблицы являются для нас доступными, чтобы из них составлять свое меню. Одни продукты слишком дорогие, а другие не принимает наш организм. Я, например, пробовал мясом восполнять недостающий белок. Но мне попросту не хотелось мяса. Поэтому я для себя выбрал некоторые продукты, которые может позволить себе каждый, и что я с удовольствие кушаю.

Дешевые источники белка

Первым в моем списке оказался творог. У меня маленькие дети, и в холодильнике всегда есть домашний творог. Поэтому я стал чаще включать в свой рацион творог. Он не только богат белком, а еще и кальцием, который так необходим при занятии бегом, да и в целом тоже является прекрасным источником кальция для нас.

Я например его кушаю с сырым перепелиным яйцом. Для вкуса могу добавить меда. Яйца можно также кушать любые, хоть вареные, а хоть и сырые. Только сырые обязательно надо брать домашние, и причем у проверенных людей.

Следующими продуктами является внутренние органы животных, а лучше всего птиц. Это такие как печенка, сердце, желудок и легкие. Они содержат от 15 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. И  белок лучше усваивается после тепловой обработки.

У меня даже есть любимое блюдо, состоящее из куриной печенки и сердец. С рецептом вы можете ознакомится в статье «Как приготовить куриную печень и сердце.» Только теперь я еще добавляю туда и желудки. Конечно наличие сала немного ухудшает усваивание белка, но зато делает такое блюдо очень вкусным. К тому же в таком блюде еще и много аминокислот, так необходимых для усваивания белка.

Не последнее место в нашем рационе занимает грецкий орех. В этом году он конечно подорожал. Это связано из-за неурожая. Но все равно он является доступным и полезным источником белка. Только мы покупаем не в магазине, а на рынке.

Во первых в магазине продают уже чищенный орех, а его не рекомендуют хранить очищенным, он окисляется. А во вторых он там дороже. Каждое утро я завтракаю овсяной кашей с небольшой горсткой грецких орехов.

Следующие в нашем списке это бобовые, в частности фасоль, горох и чечевица. Они не дорогие и богатые на растительный белок. К тому же бобовые богаты и углеводами, которые являются еще и источником энергии. Еще можно добавить гречневую крупу и пшено. Правда я гречку не кушаю, но она доступная каждому.

Вот так при желании можно разнообразить свой рацион продуктами богатыми белками.

domovouyasha.ru

Какой белок лучше для роста мышц: животный или растительный?

Приветствую Вас, друзья! Думаю, многих из вас интересует, какой белок лучше для роста мышц? Давайте сегодня разберемся в этом вопросе.

Для чего нам нужен белок?

Для начала разберемся, зачем он вообще нам нужен. В состав всех клеток нашего организма входит белок. Клетки мышечной ткани не исключение! Белок же состоит из аминокислот, которые в свою очередь делятся на заменимые, условно незаменимые и незаменимые.

  • Заменимые аминокислоты синтезируются в организме нашими органами и потребности из вне в них, как правило, нет
  • Условно незаменимые могут синтезироваться организмом, но в недостаточном количестве, какая-то часть должна поступать с пищей
  • Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле и их необходимо получать только с продуктами питания

Самые важные для телостроительства аминокислоты — лейцин, валин и изолейцин входят в группу незаменимых. Именно поэтому, для нас, спортсменов-комсомолов важно в полной мере восполнять потребности в этих аминокислотах с пищей и именно поэтому мы должны кушать белковые продукты!

Резюмируя можно сказать, что основная причина по которой люди, занимающиеся фитнесом или бодибилдингом, принимают белок, это получение строительного материала для наших мышц. Без достаточного количества протеина набора массы вам не видать!

Виды белка

Да, кстати, напомню, что протеин и белок это одно и то же, только первое слово пришло к нам из английского языка.

Итак, белок можно разделить на два вида: растительного и животного происхождения. К источникам растительных протеинов можно отнести: бобы, сою, фасоль, арахис, пшеницу, овес, чечевицу, гречку и прочие. Среди спортивных добавок на основе растительного протеина можно отметить: конопляный протеин, соевый и гороховый.

Теперь о животном белке. Лучшими естественными источниками являются: яйца, молоко, творог, мясо и рыба. Среди добавок: яичный протеин, сывороточные протеины, мясной и рыбный белок.

Какой белок выбрать?

Как вы думаете, какой протеин лучше животный или растительный? Специалисты сходятся во мнении что только протеин животного происхождения содержит весь аминокислотный профиль необходимый человеку и к тому же обладает большей степенью усвояемости.

Но при этом добавляют, что все-таки наиболее эффективной является комбинация животного и растительного белка, так как некоторые важные аминокислоты в большем количестве содержатся именно в растительном белке, например аргинин, который играет важную роль в реализации потенциала мышц.

Среди всех продуктов эталонным является яичный белок, обладающий наилучшей усвояемостью. Наверняка в старых видеороликах вы видели, как спортсмены употребляют яйца в сыром виде, делая из них коктейль, многие наверно сейчас скажут — «фу какая гадость!». Да гадость, но такой прием пищи сэкономит вам время на готовку. Хотя не все так однозначно!

Вареный или сырой?

Чтобы разобраться какой белок принимать вареный или сырой, необходимо понять чем они отличаются. Начнем к примеру с сырого. Что мы имеем? Такой белок четко структурирован и содержит сложные связи. Чтобы наш желудочно-кишечный тракт смог его расщепить для своих нужд потребуется немало времени и усилий.

При термической обработке белок подвергается денатурации (разрушению своей структуры). Такой белок усвоится быстрее, так как температура уже сделала за наш ЖКТ часть работы. Думаю, отсюда следует очевидный вывод, что вареный белок предпочтительнее. Да и к тому же вряд ли вы захотите есть сырую вареную грудку.

С куриными яйцами мы все же не до конца разобрались. Их можно принимать в сыром виде. Но учтите, усваиваться они будут дольше, а это является плюсом только тогда, когда следующий перекус ждет вас нескоро!

Кстати есть такая неприятная зараза, под названием сальмонеллез, и куриные яйца могут содержать эту инфекцию. Избавиться от нее можно только воздействием высокой температуры.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что белковые продукты лучше употреблять в готовом виде, желательно вареном. При этом не стоит ограничивать себя каким-то одним видом белка, ведь для нашего организма полезна как растительная, так и пища животного происхождения. Но если вы хотите наращивать мышцы, все же делайте упор на животный протеин, в частности мясо, ведь помимо незаменимых аминокислот, оно содержит креатин, который делает мускулы более выносливыми.

А как же спортпит?

Обсудив источники натурального белка, не обойдем стороной спортивное питание. Ассортимент белковых добавок здесь довольно широкий, точнее их столько, что у рядового покупателя может закружиться голова!

Каждая фирма пытается привлечь к себе внимание, используя громкие выражения на этикетках или разрекламированные компоненты. На самом деле, вам нужно знать лишь пару вещей, чтобы выбрать хороший протеин.

Наиболее близким к нашим мышцам аминокислотным составом обладает сывороточный протеин. Также ему характерна высокая скорость усвоения, что делает его самым подходящим для приема перед и после тренировки.

Конкурентом сывороточного протеина является яичный, по своему составу наиболее близкий к идеальному белку, но проигрывает в скорости усвоения и обладает более высокой ценой.

Для качественного и быстрого роста мышечной массы важно не ограничивать себя приемом только одного вида белка. Запомните, что тягаться по полезности и насыщенности микроэлементами с натуральной белковой пищей не сможет ни одна добавка. Но если уж говорить про ценность того или иного покупного протеина, то на фоне сбалансированного питания, лучшим для восполнения потребностей мышц в аминокислотах является именно сывороточный белок.

Приобрести добавку вы можете в любом магазине спортивного питание или купить в аптеке, но второй вариант у нас встречается довольно редко.

Заключение

Теперь вы знаете, что белок важен для нашего организма и уж тем более мышц. Сказать объективно какой белок самый лучший для роста мышц, сложно, так как каждый вид белка хорош по-своему. Думаю правильней всего сказать, что для роста мышц нужно кушать белок из разных источников, чтобы получать весь спектр аминокислот.

Но если абстрагироваться от всех вещей и сравнивать только спортивные добавки, то более предпочтительным, как я уже сказал, будет сыворотка. Что ж, делайте ваш выбор! Я же с вами прощаюсь. Подписывайтесь на обновления сайта и не забывайте делиться с друзьями. До скорых встреч!

fit-ness24.ru

универсальный список белковой пищи для эффективной тренировки

Отправляясь на очередную тренировку, мы прикладываем все усилия для развития силы, выносливости и красоты мышц, но результат, к сожалению, не всегда радует. Иногда причиной медленного и слабого прироста мышечной массы становится неправильное питание: далеко не все продукты способствуют превращению хрупкого Давида в мощного Голиафа.

Известно, что основу правильного питания спортсмена составляют белковые продукты. Это не означает, что все остальное следует исключить. И углеводам, и жирам должно найтись место в суточном рационе человека, ведущего активный образ жизни, но потребность в них гораздо меньше, чем в полноценной белковой пище.

Кстати, получать углеводы и жиры тоже лучше из полезной пищи — орехов, картофеля, разных каш, овощей и фруктов, а не из сладкой выпечки, конфет и сливочного масла.

Примерное соотношение составляющих суточного рациона должно выглядеть следующим образом: 30% — углеводы, 20% — жиры и 50% — белки. Количество белка должно составлять 1,5-2 г на один килограмм веса спортсмена.

Существует ряд правил, соблюдение которых сможет приблизить вас к заветному результату. Независимо от того, тренируетесь вы в домашних условиях или посещаете тренажерный зал, потребность в углеводах лучше удовлетворять в первой половине дня и непосредственно после тренировки. Зная, какие продукты питания способствуют активному росту мышц, вы сделаете свои тренировки более эффективными и повысите темпы прироста массы.

Список полезных продуктов: белковая пища для ваших мышц

Основные белковые продукты для роста мышц, в принципе, доступны и популярны.

Однозначно заслуживают включения в «золотой» список:

  • индюшиная или куриная грудка — фаворит многих бодибилдеров, недорогой, нежирный и не требующий трудоемкого приготовления источник белка;
  • яичный белок и желток — источник аминокислот и необходимого для выносливости мышечных связок витамина D;
  • тунец — всего одна банка консервированного тунца в собственном соку, съеденная после тренировки, восполнит срочную потребность в белке;
  • гречка — содержит меньше углеводов, чем другие виды круп, и вдобавок является отличным источником аминокислот, так что хотя бы пару раз в неделю стоит баловать себя этой простой и вкусной кашей;
  • творог — содержит и белок, и кальций;
  • йогурты и молоко — с молочными продуктами спортивное питание будет полноценным;
  • сельдь и скумбрия — источники жизненно необходимого мышцам креатина;
  • чечевица — содержит около 26% полноценного растительного белка, а также железо, цинк и множество других микроэлементов, необходимых спортсменам для гармоничного развития;
  • сладкий перец и кресс-салат — продукты, буквально нашпигованные витамином С, выполняющим роль антиоксиданта и помогающим активно наращивать мышцы.

Это самые что ни на есть натуральные продукты для укрепления и роста мышц, и купить их можно в обычном продуктовом магазине. Если вы твердо решили улучшить свои формы, стоит дополнительно принимать специальные добавки — не волшебные «пилюли», которые в мгновение ока превратят астеника в бугрящегося мышцами атлета, а полезные препараты, без которых сложно добиться адекватного результата.

Какие добавки помогают наращивать мышечную массу?

Чтобы занятия спортом обеспечивали нужный эффект, недостаточно питаться правильными продуктами: для роста мышц до и после тренировок употребляйте добавки для восполнения дефицита необходимых веществ. Прежде всего — мультивитаминные комплексы: человеку, активно занимающемуся спортом, они необходимы для подстраховки.

Даже при грамотно составленном рационе можно получать недостаточное количество того или иного витамина, в результате организм будет страдать, а зачем это нужно?

Еще одна полезная добавка — рыбий жир: он продается в большинстве аптек и стоит недорого. Не игнорируйте ВСАА — это важнейший элемент правильного спортивного питания, способный принести пользы не меньше, чем правильно подобранные белковые продукты для роста мышц; может применяться в домашних условиях и представляет собой набор основных аминокислот.

Это, по сути, антикатаболитическое средство: принимая его на ночь или с утра, вы замедляете естественные процессы разрушения мышц.

Рекомендуется приобретать аминокислоты ВСАА в виде капсул и внимательно относиться к выбору производителя.

Многие тренеры, специалисты по спортивному питанию и опытные атлеты рекомендуют добавить в список еще и протеин: несмотря на огромное количество копий, сломанных в спорах о необходимости приема этой добавки, в конечном итоге общее мнение все же сводится к однозначной пользе дополнительных порций белка.

Сывороточный протеин производится из натурального молочного сырья и либо приносит пользу, либо вообще никак не сказывается на состоянии организма. Но это не означает, что можно заменять полноценный прием пищи протеиновым коктейлем: лучше выпить его непосредственно после тренировки (например, в раздевалке), чтобы мышцы получили солидную порцию белка — тогда отдача от занятий будет на порядок выше. Казеин (другой тип белка, также выделяемый из молока) нужно принимать на ночь, чтобы обеспечить мышцам полноценное питание во время сна.

Если наряду с наращиванием мышечной массы стоит задача избавиться от излишков жира, обратите внимание на L-карнитин — вещество, которое еще называют «витамином Bt» и активно используют в любительском и профессиональном фитнесе в качестве сжигателя жира.

Естественная выработка L-карнитина в человеческом организме происходит только при сбалансированном питании с большим количеством животного белка, поэтому при соблюдении диеты и одновременных занятиях спортом рекомендуется ввести эту добавку для более эффективного расщепления жиров.

Видео: Лучшие продукты для роста мышечной массы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru