Сколько нужно заниматься спортом, чтобы не заболеть раком. Болеют ли бодибилдеры раком


Сколько нужно заниматься спортом, чтобы не заболеть раком

Физическая активность может стать эффективной профилактикой многих видов рака, в том числе самых опасных. Даже пара часов занятий в неделю снижает вероятность появления злокачественных опухолей молочной железы, толстой кишки и лёгких. По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно эти формы рака располагаются на первых строчках по числу смертей среди всех онкологических заболеваний.

Любители спорта, вот мощный толчок для вашей мотивации: похоже, что риск развития рака продолжает падать, пока вы наращиваете объём занятий. Очевидного предела у этой зависимости нет.

Такого мнения придерживается Стивен Мур (Steven Moore), кандидат медицинских наук из Национального института рака США. Учёный уверен: чем больше подвижность, тем больше выгода для здоровья.

Как связаны тренировки и рак

Стивен и его коллеги обратили внимание на то, что все исследования рака сосредоточены на отдельных формах заболевания и ни одно из них не обобщает все имеющиеся сведения. Поэтому команда учёных объединила информацию из 12 европейских и американских исследований: в единую базу попали данные о 1,4 миллиона взрослых людей в возрасте от 19 до 98 лет. В конечном счёте учёные проследили за влиянием физических упражнений на заболеваемость 26 видами рака. Результаты воодушевляют.

Физическая активность — отличная профилактика 13 онкологических заболеваний: лейкемии, миеломной болезни, рака молочной железы, толстой кишки, лёгких, пищевода, печени, почек, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря, головного мозга и шеи.

Если привести точные цифры, то занятия спортом уменьшают вероятность рака пищевода на 42%, молочной железы — на 10%, толстой кишки и лёгких — на 10 и 16% соответственно.

Следует отметить: хотя исследование обнаружило параллель между физическими упражнениями и снижением риска развития рака, оно не доказало причинно-следственную связь. Вместе с тем учёные высказали пару предположений:

  • Упражнения регулируют выработку гормонов, которые связывают с раковыми образованиями. Например, тренировки влияют на уровень эстрогенов, инсулина и других биологически активных веществ.
  • При регулярных занятиях клетки организма меньше подвержены окислительному (оксидативному) стрессу. Более того, улучшается способность к восстановлению повреждённой ДНК.

Сколько времени уделять тренировкам

Как часто отправляться на стадион или в спортзал? Стивен Мур рекомендует 30 минут умеренной физической активности пять дней в неделю или 25 минут интенсивных упражнений три раза в неделю.

Какой из вариантов вам ближе, сейчас разберёмся. Для этого — немного полезной теории.

Степень физической активности оценивается с помощью метаболического эквивалента (Metabolic Equivalent of Task, MET). На странице Всемирной организации здравоохранения указано:

МЕТ — это отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Один МЕТ — это количество энергии, затрачиваемое человеком в состоянии покоя и эквивалентное сжиганию 1 ккал/кг/час.

Таким образом, к умеренным нагрузкам относится активность в границах от 3 до 6 MET:

  • Ходьба или бег со скоростью от 5 до 7 км/ч по ровной поверхности в помещении или на улице.
  • Ходьба вниз по лестнице или спуск с возвышенности, пеший туризм, катание на роликовых коньках.
  • Езда на велосипеде со скоростью от 8 до 14 км/ч по ровному ландшафту или небольшим возвышениям, работа на велостанке без больших усилий.
  • Йога, гимнастика, прыжки на батуте, силовые упражнения с лёгким весом, удары по боксёрской груше.
  • Настольный теннис, теннис в паре, игра в гольф, удары битой, броски в баскетбольную корзину, фрисби, кёрлинг, бадминтон, стрельба из лука, аккуратный горнолыжный спуск, медленное катание на коньках, сёрфинг, водная аэробика.

К интенсивным нагрузкам относится активность свыше 6 MET:

  • Спортивная или аэробная ходьба со скоростью выше 8 км/ч, бег трусцой.
  • Восхождение на гору, альпинизм, скалолазание, катание на роликах в высоком темпе.
  • Езда на велосипеде со скоростью выше 16 км/ч, подъём в гору на велосипеде, энергичная работа на велостанке.
  • Каратэ, дзюдо, тхэквондо, джиу-джитсу, прыжки через скакалку, спарринг на ринге, борьба.
  • Одиночный теннис, футбол, регби, хоккей, пляжный волейбол, гандбол, сквош, спидскейтинг, лыжный спорт, плавание, водное поло.

Впрочем, физическая активность не ограничивается одним лишь спортом. Домашняя работа и дела семейные также могут стать хорошей зарядкой для вашего организма. Например, подвижные игры с детьми или поливка огорода — это умеренная нагрузка, а перемещение мебели или колка дров — интенсивная.

И последнее напутствие от врачей… Активный образ жизни помогает и в том случае, если злокачественная опухоль уже обнаружена. Как показывает практика, физические нагрузки снижают вероятность рецидива и увеличивают выживаемость. Поэтому двигаться навстречу своему здоровью никогда не поздно.

lifehacker.ru

Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка

Добавки для набора мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут увеличивать риск рака яичка на 65%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Риск рака яичка увеличивается более чем в 2 раза у тех мужчин, которые начали применять добавки с указанными веществами в возрасте моложе 25 лет.

Особенно сильно риск повышается при продолжительном применении добавок.

Как говорят сами авторы, это первое эпидемиологическое исследование, которое связало добавки с креатином и андростендионом и рак яичка у мужчин молодого и среднего возраста.

По словам ведущего автора исследования доктора Tong Zhang Zheng, преподавателя Йельского университета (США), количество молодых людей, которые принимают такие добавки для набора мышечной массы, стремительно растет. И это несмотря на регулярно публикуемые тревожные научные данные и предупреждения врачей.

«Хотя научные данные говорят о вреде употребления таких добавок молодыми людьми, мы все знаем, что за этими средствами стоит многомиллиардный бизнес», - говорит доктор Zheng в интервью изданию Medscape.

Эмбрионально-клеточный рак яичка –  наиболее распространенный тип солидных опухолей среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость этим типом рака в США в последние годы выросла, подскочив с 3,7 на 100 тысяч в 1975 году до 5,9 на 100 тысяч человек на момент написания этой статьи.

«Рост заболеваемости эмбрионально-клеточным раком яичка реальный, и он обусловлен отнюдь не совершенствованием методов диагностики и сбора данных. Причина этого роста непонятна. Пока что прием добавок для бодибилдеров видится мне единственным фактором, который может объяснить такой рост», - пояснил исследователь.

«На данный момент никто не знает точно, как эти добавки влияют на риск рака яичка. Но нам достоверно известно, что их компоненты могут вызвать повреждение тканей яичка», - добавляет он.

Натуральные компоненты, которые содержатся в добавках для набора мышечной массы, действуют подобно синтетическим гормонам. Некоторые продукты могут содержать вредные примеси или другие, менее активные компоненты, которые вообще не указываются на этикетке.

По словам ученых, в этом вопросе очень много подводных камней, в которых не так просто сориентироваться. Наиболее очевидная угроза: добавки для бодибилдеров могут содержать андрогенные вещества различной структуры, которые давно связывают с раком яичка у крыс.

Недавно Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) подняла вопрос о безопасности таких добавок. 13 апреля этого года эксперты FDA официально предупредили об опасности использования добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, в которой выявлены вредные для здоровья синтетические анаболические стероиды.

После сообщений потребителей из Калифорнии, Нью-Джерси и Юты о серьезных побочных эффектах FDA начала расследование и запретила указанную добавку. Пока только одну из сотен.

Существенное повышение риска

А теперь вернемся к последнему исследованию. Данное исследование типа «случай-контроль» включало 356 мужчин, у которых в период с 2006 по 2010 год диагностировали эмбрионально-клеточный рак яичка, а также 513 здоровых мужчин. Все участники проживали в штатах Коннектикут и Массачусетс, всем было от 18 до 55 лет.

Во время интервью ученые спрашивали каждого участника об основных факторах риска рака: курение, употребление спиртного, гиподинамия, случаи рака в семье, травмы яичка в прошлом и т.д. И, конечно, ученых интересовало употребление пищевых добавок для набора мышечной массы.

В исследование было включено 30 различных добавок, популярных среди американских мужчин. Они содержали такие вещества, как креатин, протеины, андростендион, различные растительные компоненты.

Интервью выявило, что почти 20% участников, у которых возник рак яичка, в прошлом использовали добавки для набора мышечной массы.

У мужчин, которые принимали такие добавки, на 65% выше риск рака яичка (ОШ=1,65; 95% ДИ 1,11-2,46). Вероятность развития рака яичка еще выше у мужчин, которые начали принимать добавки для набора мышечной массы раньше 25 лет (ОШ=2,21; 95% ДИ 1,34-3,63), а также у тех, кто принимал одновременно два и более видов добавок (ОШ=2,77; 95% ДИ 1,30-5,91) или употреблял их дольше 3 лет (ОШ=2,56; 95% ДИ 1,39-4,74). Ученые приняли во внимание другие значимые факторы.

Дальнейший анализ показал, что употребление добавок с креатином и протеинами практически в 2,5 раза увеличивает риск рака яичка (ОШ=2,55; 95% ДИ 1,05-6,15).

«Принимая во внимание магнитуду этого эффекта и выявленную нами дозозависимость, можно назвать добавки для набора мышечной массы одним из самых важных модифицируемых факторов риска эмбрионального рака яичка», - подытожили исследователи.

medbe.ru

Рак - болезнь от мнительности. Алкаши раком не болеют

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Известный врач сумел поместить в свою книжку почти весь мировой опытпрофилактики опасного заболевания. Правила питания и быта мы составили<<по мотивам>> бестселлера Давида Сервана-Шрейбера, известного врача,который сумел поместить в свою книжку <<Антирак>> почти весь мировойопыт профилактики опасного заболевания

Только не надо пугаться слова <<рак>> в заголовке! С тем же успехомсоветы по еде (см. ниже) можно было бы назвать анти-диабет,анти-инфаркт, анти-инсульт и анти - лишний вес.

Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейберслучайно обнаружил, что болен именно раком...

И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методовлечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поискуестественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех.Но ведь далеко не все заболевают раком.

К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные блюда разных народовмогут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в кровиили борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, <<кормится>>опухоль. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки...совершать самоубийство! (Самые полезные - см. Антираковую тарелку).

При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.Доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи по однойединственной причине: еду, в отличие от лекарства, нельзязапатентовать.- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи,конечно, могут относится скептически, - говорит врач-диагност ПавелТкачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда режеболеют раком молочной железы. А в Европе и Америке сейчас целаяэпидемия этой онкологии...

АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА

Главные защитники от онкологии: 1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут,выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда всочетании с черным перцем, иначе неусваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладаетимбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можнозамороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все <<косточковые>>). Согласно самымпоследним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие видыкапусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке.Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшойлуковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегкаподжарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так жеразличным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как строить свое питание

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:(Эти продукты <<питают>> раковые клетки) Сахар (белый и коричневый).Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильнопроваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре.Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев. Варенье, сиропы, джемы.Газировка, промышленные соки. Алкоголь вне приема пищи, особеннокрепкий. Маргарин и гидрогенезированные жиры. (У нас их любятдобавлять в сливочное масло)Промышленные молочные продукты (от коров,которые питались кукурузой и соей). Картофель фри, чипсы, пицца,хот-доги и прочий фаст-фуд. Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур,свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами иантибиотиками). Кожура магазинных овощей и фруктов (в нейнакапливаются пестициды). Вода из-под крана. Вода из пластиковыхбутылок, которые нагревались на солнце.

НАЛЕГАЙ НА: Кокосовый сахар, акациевый мед. Автор упоминает такжесироп агавы. Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлебржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна.Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат. Мюсли,овсянка. Свежие ягоды (см. <<Главные защитники от онкологии>>) Домашнийлимонад, чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. Бокал КРАСНОГО вина в деньво время еды. Масло оливковое, льняное, <<Натуральные>> молочныепродукты (Животное питалось травой). Оливки, помидоры черри. Овощи.Рыба,только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. <<Экологичное>>мясо и яйца (животных не кололи гормонами). Очищенные от кожуры овощии фруктыФильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХбутылок.

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ

ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: 1. Дезодоранты и антиперсперанты салюминием. 2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикеткушампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей,солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) иплацентой. 3. Промышленные средства от насекомых и грызунов. 4.Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точнонельзя разогревать в ней еду). 5. Тефлоновые сковородки с поврежденнымпокрытием. 6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета сАКРИЛОМ. 7. Химчистка одежды ибелья. 8. Духи (в них содержатся фталаты).

ЗАМЕНИТЕ НА: 1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках,специализированных магазинах. 2. Натуральные косметические средствабез парабена и фталатов (см. специализированные магазины). 3. Средствана основе эфирных масел, борной кислоты. 4. Керамическая илистеклянная посуда. 5. Посуда без тефлонового покрытия или снеповрежденным покрытием. 6. Экологически безопасные моющие и чистящиесредства, в том числе стиральные порошки ( ищите в специализированныхмагазинах, пользуются популярностью японские и корейскиебытовые средства). 7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайтебелье на воздухе минимум час.

kijuch.livejournal.com

Спортсмены болеют чаще. Или реже. Или…?

Интересно, почему мы так охотно верим в то, что спортсмены болеют чаще всех остальных? Ну почему нам так хочется верить в это? Завидуем мы им, что ли?Даже я, когда пропускаю тренировки, оправдываю сам себя мыслью о том, что вот, мол, посижу сегодня дома – зато здоровье сохраню, ведь спортсмены – они такие больные…

Спорт опасен, травмы неизбежны, иммунитет подорван изнуряющими тренировками, позвоночник стёрся от нечеловеческих нагрузок… Господи, да я даже мимо спортзала пройти-то боюсь, не то чтобы внутрь зайти! Как легко мы верим в ерунду, и как трудно нас переубедить… И ведь всю эту ересь про больных спортсменов мы вполне себе разумно разъясняем якобы фактами…

В таких случаях я всегда вспоминаю мою бабушку. Она родилась даже не в прошлом, а в позапрошлом веке, и в школе училась, кажется, пять классов. Когда я был детсадовского возраста, бабушка поучала меня: Кушай, внучек, яблоки – в них много железа, а это полезно! Наличие железа в яблоках бабушка доказывала тем, что в месте надкуса яблоко коричневеет, вроде бы как ржавчиной покрывается. Уже в младших классах школы я знал, что «ржавчина» в надкусе – вовсе не железо, но медь. А железа, на самом-то деле, в куске черного хлеба в десятки раз больше, чем в яблоке. Знать-то я это знал, однако ни тогда, ни позже, уже в университетские годы, я так и не смог доказать бабушке очевидное, и для нее яблоки так пожизненно и остались ржавеющими источниками железа…

источник железа

Вера обывателей в то, что спорт губит здоровье – такая же псевдоистина, как и железо в яблоках.

Жизнь показывает, что спортсмены болеют, болеют по-разному, от разных причин, и ничего необычного и удивительного в этом нет. Но это вовсе не значит, что спорт несет в себе патологию.

Как говорили древние: После того еще не значит вследствие того.

Например, обыватель искренне верит, что от баскетбола люди вырастают выше, а от тренировок со штангой становятся ниже ростом. И для обывателя всё очевидно – он же сам всё видит в телевизоре, который стоит у него на кухне! Объективные данные исследований говорят, что всё на самом деле наоборот: от тренировок со штангой, особенно приседаний, рост увеличивается на несколько сантиметров даже у взрослых, которые и расти-то уже перестали, а высота баскетболистов – следствие целенаправленного отбора, но никак не следствие тренировок. Но обывателю эти данные исследований – что о стенку горох.

Так все-таки, болеют ли спортсмены? Чаще всех или чуток пореже?

болезни

Не смейтесь, но ответить на этот вопрос не так-то просто. Во-первых, кого мы называем спортсменами: где граница между спортсменом и физкультурником? Во-вторых, что мы называем болезнью: инфаркт или больной зуб, а может ОРВИ, а может запор? В-третьих, как вообще понять, кто тут болеет, а кто нет, если к врачам-то никто не обращается – предпочитают не страдать попусту в диких очередях! Кстати, бабушки и дедушки не ленятся пострадать в сумасшедшей очереди в поликлинике, а вот молодые-спортивные всячески стараются держаться от этого безумия подальше. И как же эти группы достоверно сравнивать?

Вот и получается, что обыватель на кухне сидит и рассуждает примерно так: спортивные нагрузки перегружают организм, а значит подрывают иммунитет, а от иммунитета – все заразные болезни. А еще тренировки нагружают нервы, а от нервов – вообще все на свете болезни случаются. К тому же по телевизору говорили, что йогурт «Активия» полон «иммунитетных бактерий», и потому он легко заменит любые оздоровительные процедуры. И как после этого не вспомнить мою бабушку с ее железными яблоками? Грустно то, что таких мудрецов даже назад в школу посылать нет смысла – в школе они уже были и благополучно «прошли мимо» курса биологии.

спортсмены

Вместе с тем, физическая перегрузка при определенных обстоятельствах вполне может вызвать переутомление, которое, в свою очередь, гипотетически может создавать своеобразные предпатологические состояния и тем самым способствовать возникновению патологических изменений в организме спортсмена. Очевидно также, что спортсмены, как и все люди, подвержены всем возможным вредным воздействиям внешней среды.

Обращаю внимание на то, что я сознательно употребляю фразы типа «вполне может», «гипотетически», «способствовать» и т.п. То есть прямая зависимость одного от другого никем не доказана! Физические нагрузки вызывают напряжение нервной и иммунных систем, однако их систематичность, адекватность и постепенность обеспечивают великолепное приспособление к вызовам окружающей среды. Предпатологические состояния стимулируют защитные системы организма, тем самым тренируя и укрепляя его. Они вовсе не обязательно приводят к срыву!

Процент спортсменов с различного рода заболеваниями в России достаточно высок и колеблется от 15 до 38,6%, чаще всего в пределах 30%. Пугают ли меня эти цифры? Ничуть. Их необходимо сравнивать с другими цифрами и только тогда делать выводы, иначе я смогу утверждать, что 30% — это невероятно низкий показатель! Надо четко понимать, что истинную картину заболеваемости спортсменов и ее структуру достоверно выявить очень трудно, так как основная масса спортсменов лечится по месту жительства, где и оформляет временную утрату трудоспособности. Поэтому данные о текущей заболеваемости, имеющиеся в некоторых диспансерах, не могут отразить ее истинную картину.

С другой же стороны, положительное влияние физкультуры на здоровье показано в многочисленных работах. Например, тщательное изучение этого вопроса (Р.А. Еременко, 1973), приведенное на 10 000 трудящихся 15-ти промышленных предприятий России показало: частота ОРЗ у мужчин и женщин, занимающихся физкультурой, составляет соответственно 9,1 % и 10,1 %, в то время как у не занимающихся — соответственно 22,3% и 29,9%; повторные заболевания пневмонией встречаются у лиц, не занимающихся физкультурой, в 2,5—4,5 % случаев, а у занимающихся— 0,2—2,2% и т. п. Еще одно серьезное исследование (Л.Ф. Сорокина, 1965) показало, что число дней нетрудоспособности на одного человека в год у женщин, начавших заниматься физкультурой, снизилось с 16,2 до 4,7, в то время как в контрольной группе это число не изменилось. Аналогичные данные можно найти в ряде других работ.

Проведенное Л.Н. Батхиным (1972, 1975), и Р.Д. Дибнер (1980) изучение состояния здоровья 10 000 человек показало, что уровень общей заболеваемости у спортсменов в 2—3 раза ниже, чем у населения в целом, и составляет на 1000 обследованных 362,9. Оказалось также, что среди спортсменов самый высокий уровень заболеваемости (389,8) выявлен в 13—15-летнем возрасте, затем этот уровень снижается и в возрасте старше 30 лет составляет 293,3 на 1000. Кстати, с повышением спортивной квалификации общая заболеваемость снижается (юношеские разряды — 379,3; I разряд — 372,6; мастера спорта — 300 на 1000 человек). Что же касается неспортивного населения, то тут заболеваемость с возрастом увеличивается, достигая в возрастной группе 20—29 лет 1336,8, а старше 30 лет— 1538,1 на 1000.

Убедительная разница, Вам не кажется?

А мне вот ничуть не кажется. Любой специалист скажет, что в данном случае результаты разных исследований отнюдь не всегда можно сопоставить, как минимум потому что схема анализа заболеваемости у каждого автора своя. Одно лишь можно сказать с уверенностью: спортсмены тоже люди и потому они тоже болеют.

П.И. Ломарева и соавт. (1971). сопоставили структуру заболеваемости, а также длительность некоторых заболеваний спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. Исследование было проведено в учреждениях, где все сотрудники (как спортсмены, так и не спортсмены) прошли тщательный отбор и потому у обеих групп никаких хронических заболеваний не было. В обеих группах были только мужчины; в основном молодого возраста. Условия жизни существенно не различались. Анализ заболеваемости за 3 года показал, что в обеих группах преобладают острые заболевания, в возникновении которых значительную роль играет степень устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, главным образом к холоду, сырости, т. е. так называемые «простудные» заболевания. Сравнение частоты заболеваний спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, рассчитанной на 1000 человек, показывает, что спортсмены значительно реже болеют острыми простудными заболеваниями, фурункулезом и абсцессами кожи, а также глазными болезнями. Кроме того, у спортсменов реже встречаются болезни органов пищеварения.

Вместе с тем, заболевания периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит и др.) и опорно-двигательного аппарата (миозит, лигаментит, тендовагинит, бурсит и пр.) встречаются у спортсменов чаще. Это объясняется нагрузкой, которую выполняет нервный и опорно-двигательный аппарат спортсменов при ежедневных многочасовых тренировках. При этом важно понимать, что не нагрузки сами по себе ведут к травмам и болезням, но нерациональное применение этих нагрузок, т. е. отсутствие их индивидуализации, недостаточный отдых, нарушения режима, игнорирование рекомендаций врача и т. п.

Сравнение среднего числа дней нетрудоспособности спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, показало, что при всех заболеваниях продолжительность нетрудоспособности у спортсменов меньше.

Таким образом, данные серьезных исследований однозначно свидетельствуют, что спортсмены болеют реже и заболевания у них протекают в более легкой форме, чем у лиц, не занимающихся спортом.

И я вам больше скажу: спортсмены частенько показывают нам пример того, как люди с тяжелейшими, порой смертельными врожденными или приобретенными заболеваниями благодаря тренировкам и нагрузкам не только превозмогают недуг, но и достигают звездных результатов. Вспомните Лэнса Армстронга. Будучи смертельно больным (запущенный рак с метастазами по всему телу), пройдя жесточайшие курсы химиотерапии и, в конце концов, операции, Лэнс два года истязал себя запредельными тренировочными нагрузками. И в итоге он не только победил рак – он стал единственным в истории семикратным чемпионом Тур де Франс!

тур де франс

Или вот Мэджик Джонсон. Он заболел СПИДом уже на закате карьеры. Однако, отказавшись смириться с участью смертельно больного человека, Мэджик вернулся в большой спорт, и превзошел самого себя: в ранге капитана сборной США он стал Олимпийским чемпионом и получил титул самого ценного игрока «Матча всех звезд».

спортсмены

А вот болезнь, которой страдает Тим Ховард, заставляет человека страдать от сильнейших тиков и при этом его руки двигаются вразнобой помимо его воли. В норме человек не в состоянии контролировать эти движения и конвульсии, и эффективных лекарств от этой болезни люди пока не придумали. Тогда как же Тим Ховард умудрился стать лучшим вратарем Англии семь лет подряд, обладателем Кубка Англии по футболу и Кубка КОНКАКАФ? Кстати, именно Тиму принадлежит рекорд по количеству «сухих» матчей не где-нибудь, а в чемпионате Англии. Это ли не спортивный подвиг!

спортсмены

Лионель Месси – карлик. Тяжелейшее генетическое заболевание – недостаток гормона роста – сделало его таким, обрекло на роль аутсайдера. Вернее, обрекло БЫ, если бы Лионель не посвятил свою жизнь спорту. Сегодня «малыш» Месси – лучший бомбардир «Барселоны», двукратный обладатель кубка Лиги чемпионов, трижды чемпион Испании, двукратный обладатель звания Лучший футболист планеты! Думаете, Лионель тренируется вполсилы, чтобы сохранить здоровье и не дай Бог не перенапрячься? Не дождетесь!

спортсмены

Марио Лемье болен страшной и неизлечимой болезнью Ходжкина. Причины ее возникновения до сих пор неизвестны, а потому и лекарств от нее нет. Я уверен, обычный человек попросту опустил бы руки. Но Марио вместо того взял в руки клюшку и… стал Олимпийским чемпионом по хоккею и двукратным обладателем Кубка Стэнли. Повторю для тех, кто не понял: с болезнью Ходжкина нормальные люди даже шевелиться от боли не могут.

спортсмены

Я могу продолжить этот список. Я могу назвать имена многих моих товарищей, в том числе и тех, кто прошел через войны, контузии, огнестрельные и ножевые ранения, ампутации и операции. Некоторые прошли через пытки, тюрьмы и лагеря. Сегодня они тренируются со мною рядом в спортзале, и до уровня их нагрузок и мастерам спорта далеко. Думают ли они о том, что спорт вреден для здоровья? Полагаю, что это даже не риторический – это, извините за откровенность, дурацкий вопрос.

Я получил травму позвоночника вдали от спортзалов. Вышел из госпиталя с настоятельной рекомендацией врачей ни в коем случае не поднимать тяжести и не делать резких движений корпусом. Пару лет берег себя, не смея даже думать о спорте. Читал книжки, грыз гранит науки… Однажды пошел к врачам вновь и убедился, что ни хуже, ни лучше мне от этого не стало. И тогда я спросил себя: Кто я – тварь дрожащая, или право имею?! И после того, через несколько лет запредельных тренировок, я стал рекордсменом России и чемпионом Европы по атлетизму. Думал ли я тогда, что спортсмены болеют чаще пьяниц и кашляют громче курильщиков? Вы это всерьез спрашиваете?

Короче говоря, ребята: Да, спортсмены тоже люди, и они тоже болеют. Но я бы искренне посоветовал всем любопытным теоретикам хотя бы попытаться на практике преодолеть пропасть между пингвином и буревестником, а потом уж рассуждать об опасностях бури.

спортсмены

www.fitwaygym.com

10 заблуждений о злокачественной опухоли

Ежегодно от раковых заболеваний страдает 11 миллионов человек в мире, примерно 8 миллионов из них каждый год умирают от этого заболевания. Злокачественная опухоль - вторая самая распространенная причина смертности после инфаркта. От рака умирает больше людей, чем от малярии, СПИДа и туберкулеза вместе взятых.

По поводу злокачественных опухолей или рака бытует гораздо больше заблуждений, чем о других болезнях. Это не удивительно, потому что даже для специалистов рак представляет собой загадку. Слишком много здесь причин и взаимосвязей, чтобы их все осознать, понять и еще попытаться вылечить.

Поразительно, но у каждого народа есть свои собственные легенды о раке. Многие люди, прежде всего, в индустриально развитых странах переоценивают влияние окружающей среды. Вместе с тем они часто игнорируют простой факт, что болезнь напрямую зависит от них самих.

В развивающихся странах большинство склонно считать рак – роком, фатумом или наказанием небес. «Этот ошибочный взгляд внушает опасения, поскольку он удерживает людей от того, чтобы они были более предусмотрительными», - считают специалисты Международного союза против раковых заболеваний (UICC).

По данным международной организации UICC, каждый второй опрошенный считает, что алкоголь безвреден – главное, больше есть фруктов и овощей, которые якобы могут предотвратить развитие раковых заболеваний. Особенной популярностью пользуется легенда: тот, кто переживает большой стресс, получает в результате злокачественную опухоль.

А теперь 10 самых стойких заблуждений по данным UICC.

1. В старости люди меньше подвержены риску заболеть раком.

Это не так! Раковые клетки размножаются независимо от возраста. Возраст тут совершенно ни при чем. Чем старше человек, тем больше шансов заболеть раком. По статистике, средний возраст женщин, заболевших раком, - 69 лет, у мужчин - 67 лет. Для раннего распознавания, например, рака груди необходимо проходить маммографию. Тоже самое относится к профилактике прямой кишки или раннего обнаружения рака кожи.

2. Опасность заболеть раком одинакова как для женщин, так и для мужчин.

Неверно. Мужчины, по статистике, в 3 раза чаще заболевают раком кожи, чем женщины. Это происходит из-за более частого облучения эпителия у мужчин, которые больше находятся под воздействием солнечных лучей.

Возможно, из-за меньшего содержания антиоксидантов, чем у женщин. Чтобы гарантировать защиту кожного покрова от рака, мужчины должны лучше защищаться от солнечного излучения чем женщины. У мужчин тоже бывает рак грудной железы.

Поскольку карцинома груди у мужчин распознается позже, чем у представительниц слабого пола, шансы у них намного хуже, чем у женщин. По данным института им. Роберта Коха в Берлине, ежегодно раком груди заболевают примерно 400 мужчин, в то время как у женщин таких случаев приходится 43 000.

3. От алкоголя нельзя заболеть раком.

В странах с высоким доходом на душу населения, например как Австрия, Испания, Греция, Австралия и США, 42 % людей полагают, что алкоголь неопасен для здоровья. В странах со средним доходом, как Турции, Румыния и Сербия, только 26 % опрошенных считают алкоголь безвредным. В странах с более низким доходом: Кения и Нигерия только 15 % не видят связи между потреблением спиртных напитков и раком.

На самом деле, чем больше человек потребляет спиртных напитков, тем выше риск заболеть раком. Слишком большое количество алкоголя может вести к раку печени, поджелудочной железы и раку пищевода. Научно-исследовательский центр по изучению раковых заболеваний в Гейдельберге называет 7 причин риска раковых заболеваний.

У женщин алкоголь благоприятствует развитию рака груди и рака слизистой оболочки матки. Из-за слишком большого количества алкоголя в организме сокращается выработка гормона эстрогена. Алкоголь и курение повышают не только риск заполучить рак легких. Никотин благоприятствует также развитию рака шеи матки!

4. Тот, кто мало ест фруктов, имеет более высокий шанс заболеть раком.

Так думает более половины всех опрошенных в богатых странах. Действительно, фрукты и овощи могут защищать от развития опухоли. Однако, их значение сильно переоценивается. Защитная функция фруктов и овощей, как доказано, гораздо снижается потреблением спиртных напитков.

Вопрос, что вызывает раковые заболевания, до сих пор спорен. Вегетарианцы или спортсмены, словом те, кто потребляют большое количество фруктов и овощей, безусловно сбрасывают лишний вес. Бесспорно и то, что избыточный вес многократно увеличивает риск заболеть раком.

7. Стрессы и загрязнение окружающей среды приводят к раку.

57 % опрошенных полагают, что стрессы, а 78 % , что загрязнение атмосферы, приводят к развитию онкологических заболеваний. При этом они оценили опасность этих факторов гораздо выше, нежели алкоголь. Эксперты уверены в обратном, стресс - это не фактор риска для образования злокачественной опухоли. Загрязнение атмосферного воздуха приводит скорее к астме и к хроническим заболеваниям легких. Насколько это может вызывать рак – спорно.

Исследования американских ученых доказывают, что вредные вещества могут быть опасны скорее для новорожденных, чем для вынашивающих их матерей. Через плаценту в организм ребенка попадают опасные субстанции, которые поражают гены, что впоследствии грозит развитием лейкемии. Отдельные эксперты полагают это недоказанным.

6. Рак - это смертный приговор.

Прежде всего, так считают в развивающихся странах. В более бедных странах 48 % респондентов придерживаются мнения, что рак неизлечим. В странах со средним доходом таких всего лишь 17 %, а в богатых странах - 39 %. Данное заблуждение очень опасно, поскольку при диагностике рака большинство перестает бороться за жизнь и не желает принимать меры к профилактике раковых заболеваний.

На ранней стадии рак можно вылечить! Прежде всего это касается следующих видов рака: рака грудной железы, рака шейки матки, рака прямой кишки, рака кожи (меланомы). Шансы вылечить рак легких представляются незначительными.

7. Раковые клетки, благодаря хирургическому вмешательству или радиотерапии, только еще больше размножаются.

Слишком многие пациенты в Европе называют терапию медицинским «Чернобылем». Весьма опасное заблуждение. 40 % всех пациентов излечились благодаря такой терапии. Тоже самое касается и операционного вмешательства.

8. Лекарства не облегчают боли при раке.

Все зависит от характера заболевания. Современные медикаменты могут помочь при сильных болях. Онкологи придерживаются рекомендаций Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): применяются лекарства в зависимости от интенсивности боли – от простых медикаментозных средств (например, Ibuprofen, Diclofenac) до морфия.

9. Витамины защищают от рака.

Если верить медицинским исследованиям, то таблетки с поливитаминами совсем не способствуют уменьшению риска заболеть раком – и уж ни в коем случае не могут его излечить. Скорее наоборот: все больше экспертов критически смотрят на разноцветные пилюли. Особенно тревогу медики забили в 90-х годах, когда курильщикам давали таблетки бета-каротина, а у них раковые клетки, вместо того, чтобы уменьшаться, наоборот только росли. Кроме того, содержащийся в витаминах элемент селен ни только не оказывает существенного влияния, а скорее может повышать риск заболеть диабетом.

10. Солнцезащитный крем защищает от рака кожи.

Последнее наиболее часто обсуждаемое заблуждение, в которое верится все меньше. Многие чересчур уверовали в силу солнцезащитных кремов, но действительность, увы, как всегда обманчива. Вследствие этого часто подвергают себя более сильному воздействию солнечных лучей.

В Австралии дерматологи десятилетиями усиленно ратовали за пользование солнцезащитными кремами. В результате во всем мире был отмечен резкий подъем заболеваний меланомой, о чем сообщалось в специализированном журнале «Medical Journal of Australia» еще 20 лет назад.

Понятно, ведь люди тешили себя обманчивой иллюзией надежности крема при принятии солнечных ванн. Наиболее лучшей защитой, чем солнцезащитный крем, служит одежда. И чем плотнее и темнее материал, тем лучше.

www.pravda.ru

Отчего болеют раком? 10 ответов на важные вопросы об онкологии

​Полмиллиона россиян ежегодно заболевают раком. Сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Всего в мире каждый год от онкологических заболеваний погибает свыше восьми миллионов человек. Обезопасить себя от рака практически невозможно, говорят специалисты. Более того – базовый риск заболеть есть практически у любого.

Гораздо важнее – узнать о болезни как можно больше, разобраться, как ее можно выявить на максимально ранней стадии. Anews собрал 10 наивных и важных вопросов о раке и квалифицированные ответы на них профильных специалистов.

1. Почему люди заболевают раком?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. Есть множество факторов, провоцирующих возникновение онкологического заболевания. В частности, речь идет о нездоровом образе жизни и неправильном питании.

«Посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в Москве и в крупных городах? Это же караул! Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: “Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?”. Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но все равно курят, дескать, “а-а, проскочим!”», - говорит заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор Александр Черноусов.

Косвенная причина – регулярные стрессы и депрессивные состояния.

«Еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит. У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет», - добавляет Александр Черноусов.

РИА Новости/Александр Вильф

2.  Какие виды рака самые распространенные, чего стоит опасаться в первую очередь?

Согласно данным исследовательской организации Cancer Research UK, в мире первую строчку по распространению занимает рак легких, на втором месте – рак груди, на третьем – рак кишечника, на четвертом – рак простаты и на пятом месте – рак желудка.

При этом стоит учитывать, что рак легких касается в первую очередь мужчин, а груди – женщин.

3. Является ли рак заразным заболеванием?

Вирусная теория рака – один из самых живучих мифов об этом заболевании. История о том, что можно случайно оказаться рядом с кашляющим онкобольным и через пару месяцев так же заболеть, популярна даже среди взрослых образованных людей.

«Рак не заразен. Нередко бывает, когда приходят люди и рассказывают, что все хорошо, они продолжают любить заболевшую маму, но своих детей к ней не пускают. То есть больную бабушку лишают общения с внуками, так как боятся, что бабушка может заразить их. У той нет ничего в жизни ценнее, любимее, чем внучок, которому три года, она души в нем не чает, а ее лишают радости общения с ним. Пытаюсь объяснить людям, что рак незаразен: можете есть из одной тарелки, можете обниматься, целоваться, хоть спать вместе, никакая зараза онкологическая не перебежит ни к ребенку, ни к вам, ни к кому», - говорит заведующий химиотерапевтическим отделением московской онкобольницы № 62 Даниил Строяковский.

4. Передается ли рак по наследству?

Генетическая предрасположенность при определенных видах рака действительно работает.

«Для развития онкологических заболеваний необходимо возникновение мутаций в нескольких генах одной клетки, что нарушает баланс клеточного роста и деления. Некоторые из этих мутаций могут являться наследственными и уже существовать в клетке, другие же могут произойти в течении жизни человека. На сегодняшний день хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как HER2/neu (прогностический неблагоприятный тип рака молочной железы, рака желудка) и «ras» (рак толстой кишки и др.). Исследуются новые гены, участвующие в процессе образования опухолей, но окончание этих исследовательских работ еще “за горами”», - объясняет профессор, главный врач Московского областного онкологического диспансера Александр Серяков.

Одновременно следует понимать, что подавляющее большинство случаев онкологических заболеваний провоцируется ненаследственными факторами.

«В 90-95% случаев рак развивается от нездорового образа жизни (курение, питание, алкоголизм) и загрязненной окружающей среды. Рак развивается по причине повреждения ДНК. Его развитию противостоит система восстановления повреждений (противоопухолевый иммунитет). Непосредственным фактором повреждения ДНК могут являться физические причины, при которых происходит изменение ДНК или разрыв цепи», - продолжает Александр Серяков

Смог в Москве в 2010 году, РИА Новости/Сергей Гунеев

5. Всем ли нужно посещать онколога и с какого возраста необходимо это делать?

Для начала человеку следует понять, находится он в группе риска или нет. Существует несколько общих критериев для определения. Например, в Фонде профилактики рака была разработана бесплатная система тестирования, позволяющая сделать предварительную оценку рисков.

Впрочем, есть общепризнанные рекомендации онкологов относительно того, с какого возраста человеку в зависимости от пола следует уделять повышенное внимание обследованию у того или иного специалиста.

«Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчины с 45 лет должны обследоваться у уролога на рак простаты. Очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет мы рекомендуем сдавать анализ для ее обнаружения», - объясняет директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрей Каприн.

6. Можно ли сдать анализ и узнать, заболею ли я раком?

Последние годы в списке услуг многих клиник и лабораторий можно найти пункт «анализ на онкомаркеры». Это исследование позиционируется как способ диагностики рака на ранней стадии и, что немаловажно, пользуется большой популярностью. Однако в действительности, по словам врачей, подобные тесты предназначаются совсем для иных целей и, что самое главное, не отвечают на вопрос о возможности заболеть.

«Анализ на онкомаркеры – это очень узкоспециальная тема, для онкологов, своеобразная фишечка. Он никогда не предназначался для диагностики первичного рака. Никогда такого не было. Изначально это были просто некие практически применимые научные исследования: можно было уже среди заболевших в динамике отслеживать онкомаркер», - объясняет онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Иными словами – популярные анализы на онкомаркеры, которые преподносятся пациентам как способ узнать, заболеет человек раком или нет – банальное надувательство.

«С конца девяностых, начала двухтысячных годов это вдруг приобрело взрывной характер, онкомаркеры стали применять в коммерческих целях, для диагностики. Но, пардон, граждане, не было ни одного исследования, которые бы могло подтвердить их эффективность. Понимаете, у каждого диагностического метода есть два параметра: специфичность и чувствительность. Так у онкомаркеров и чувствительность, и специфичность очень низкие. Проще говоря, в переводе на русский язык это означает, что если вы сделали анализ на онкомаркер и он повышен, это не означает, что рак есть, а если уровень нормальный, это опять же не означает, что рака нет», - говорит Илья Фоминцев.

Согласен с этим мнением и хирург-онколог, член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.

«У многих пациентов существует уверенность в том, что опухолевые клетки выделяют определенные вещества, которые циркулируют в крови с момента зарождения злокачественного новообразования, и достаточно периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, чтобы удостовериться, что рака нет. В действительности использование онкомаркеров для достоверного выявления рака не показало своей эффективности ни в одном из исследований, что свидетельствует о том, что онкомаркеры не могут быть рекомендованы для первичной диагностики онкологических заболеваний. Далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием», - объясняет врач.

РИА Новости/Кирилл Брага

7. Если я курю, обязательно заболею?

Необязательно. Но вероятность получить, например, рак легкого очень высока. Гораздо выше, чем у соседа, который ни разу в жизни не притрагивался к сигарете.

«По имеющейся сегодня статистике, 85% больных раком легкого — курильщики. Таким образом, можно констатировать, что основную группу риска заболеть раком легкого составляют люди, потребляющие табачные изделия. Даже пассивные курильщики в 1,5–2 раза чаще рискуют заболеть раком легкого в сравнении с некурящими. Но это не исключает необходимость у людей, не потребляющих сигареты, обследоваться на наличие рака легкого», - объясняет онколог Михаил Давыдов.

РИА Новости/Константин Чалабов

8. Вызывают ли мобильные телефоны рак?

Весной 2016 года СМИ всколыхнула новость от американских ученых, работающих в рамках федеральной Национальной токсикологической программы. Исследователи заявили, что крысы, которые подвергались постоянному электромагнитному излучению, присущему мобильникам, заболевали раком.

«Ученые выяснили, что небольшой процент крыс-самцов, от 2% до 3%, получали редкие раковые образования в сердце и мозге, когда подвергались постоянному воздействию», - писало издание Huffington Post, ссылаясь на результаты исследования.

Эта новость вызвала чудовищный переполох в обществе. Ведь по факту людям сообщили, что мобильные телефоны являются причиной появления раковых опухолей.

РИА Новости/Владимир Астапкович

Однако впоследствии представители научного мира выступили с критикой и опровержением этого заявление. В частности, ученые отметили, что СМИ некорректно расценили результаты исследования, а авторы работы со своей стороны допустили оплошность, пустив информацию сразу в прессу, минуя фильтр рецензируемых научных журналов и оценку ученого сообщества.

«Длительные и гораздо более масштабные наблюдения за влиянием излучения сотовых телефонов на здоровье человека, а не крыс, не смогли зафиксировать связи между раком и излучением трубок. Более того, за последние 20 лет частота заболеваемости раком мозга не выросла, несмотря на взрывообразный рост популярности телефонов и смартфонов. Поэтому, никакого реального эффекта здесь нет», - отметил нейрофизиолог и токсиколог Стивен Новелла из Йельского университета.

Такой же позиции придерживаются и отечественные специалисты.

«Что касается использования компьютеров, разных типов гаджетов, мобильных телефонов, где эти электромагнитные колебания минимальны, научных доказательств их связи с возникновением, развитием онкологических заболеваний, рака мозга в частности, не существует. Известно, что любое воздействие, способное вызвать опухоль, имеет период развития от 4 до 20 лет. Для того, чтобы доказать опасность того или иного воздействия, необходимы контролируемые исследования, что невозможно, если речь идет о человеке. Невозможно теоретически. Невозможно технически», - объясняет онколог, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук Александр Румянцев.

В сухом остатке: нет, влияние мобильных телефонов на возникновение раковых опухолей не доказано.

9. Помогает ли народная медицина?

В качестве основного вида лечения рака альтернативная медицина неэффективна. Часто используемые самими пациентами народные методы могут быть, отмечают врачи, разве что своеобразной психологической поддержкой. Не больше.

«Иногда опухоль, даже злокачественная, спонтанно регрессирует. Это очень редкая ситуация, но такое бывает. Ввиду того, что многие пациенты что-то применяют из альтернативной медицины, эти два случая иногда совпадают. Пациент может думать так: я кушал болгарский перец, а у моего соседа по палате было такое же лечение, но без болгарского перца. Он не выжил, а я выжил. Вывод: болгарский перец решает. Вот поэтому такое восприятие у людей. Ну а то, что у соседа была другая биология рака, другая клиническая ситуация, да и мягко говоря, дизайн такого исследования вызывает крепкие сомнения, пациент в расчет не берет», - говорит Илья Фоминцев.

depositphotos.com

10. Если я подозреваю, что у меня рак, что мне делать?

При первых же тревожных признаках (это не обязательно должен быть рак), следует сначала обратиться к своему участковому терапевту, описать проблему. Далее врач должен выписать направления на обследования в соответствии с жалобами. Если подозрения пациента подтвердятся, терапевт отправит к онкологу.

«В диспансерах и поликлиниках Москвы работают всего около пятисот онкологов. И весь вал больных, которым кажется, что у них опухоль, мы не можем через себя пропустить. Для консультации онколога должны быть веские медицинские обоснования. Поэтому пациенту делают в поликлинике рентген легких, гастроскопию, все, что нужно, в зависимости от подозрений. И если обследование подтверждает подозрения, тогда больной уже попадает к онкологу. Дальше мы дообследуем, больного подтверждаем или опровергаем диагноз морфологически, уточняем стадию заболевания, определяем как лечить и лечим», - объясняет онколог Анатолий Махсон.

Смотрите дальше: «Онколог Илья Фоминцев: "Начинается фаза катастрофы в российской медицине"»

www.anews.com

"Другой Путь" - Материалы - Культуризм без мяса?

Культуризм без мяса?

Можно ли выжить без мяса?

Мясные диеты - правило современного бодибилдинга. Однако можно ли считать мясо главным источником протеина ? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Овощной протеин ничуть не хуже! Значит ли это, что культурист может и вовсе обойтись без мясных продуктов ? Вопрос спорный…

Запросто! - отвечают эксперты.

В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество. Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок, многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей. Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Все это в итоге тоже попадает в наш организм. Ученые выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых впервые превысила смертность от болезней сердца, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации. По статистике только в США в наши дни насчитывается 12,5 млн. вегетарианцев со стажем. Изучение их здоровья и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же, мало кто из них страдает от другой массовой беды времени - высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.

Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки. Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что, с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчетам специалистов, в будущем веке животноводство еще больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что ученые не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!

Впрочем, культуристу, знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо - это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнем с примера 6-кратной Мисс Олимпии Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.

"Наращивание мышц, - говорит она, - это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно - потреблять в день определенное количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их "возьмете" - из растительных или животных продуктов. Что же касается протеина, то он тоже может быть растительным, к примеру, соевым..."

- - -

Хотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше. В чем причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом: культуристы "сидят" на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать. Между тем, в "золотую эру" 60-х среди "звезд" первой величины вегетарианцы были. Достаточно вспомнить имя Андреаса Калин-га, постоянного призера профессионального чемпионата мира и победителя турнира "Мистер интернэшнл" 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый кумир Арнольда Шварценеггера гигант Бил Перл за всю свою жизнь не положил в рот и кусочка мяса! Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так все просто. В силе остается известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на килограмм собственного веса. Однако в растительных продуктах, за исключением сои, протеина разочаровывающе мало. Сколько же их надо съесть, что восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны придти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2, В12, О и пр. Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мультиминеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьезный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный прием креатина - правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм "берет" из мяса, и только из него. Исключение из питания мяса автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.

Другой подводный камень вегетарианства - потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки. Однако та же клетчатка "впитывает" и полезные аминокислоты, "отбирая" их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен. Это хорошо для сброса лишнего веса, но никак не для набора массы.

Впрочем, никто не принуждает вас становиться "чистым" вегетарианцем. Тем более, что у каждого кишечник работает по-своему. Вернитесь к таблице на первой странице статьи. В ней перечислены разные виды вегетарианской диеты, включая эпизодическое потребление белого мяса. Единственное вето - на красное мясо. Но яйца, молоко и молочные продукты, рыба - все это разрешено.

Вы можете спросить, а стоит ли того переход на сложную вегетарианскую диету? Ответ такой: надо попробовать! Как ни парадоксально, вегетарианская диета способна мощно подстегнуть мышечный рост. Дело в том, в природе не встречается термически обработанный белок. А это означает, что эволюция не рассчитывала на потребление его человеком. Отсюда вывод: расщепление термически обработанного мясного белка является для нашего организма совершенно противоестественным. Мало того, что побочным продуктом такого расщепления являются опасные пищевые токсины, оно, к тому же, "потребляет" несуразно большое количество биологической энергии. Отказ от мяса "возвращает" эту энергию мозгу и мышцам. По мнению некоторых ученых, отсюда как раз и берется поразительная жизненная активность последовательных вегетарианцев. Стоит добавить, возможно, как раз этой энергии недостает вашим мышцам для роста. И это не досужее предположение. Переваривание пищи требует энергии, и чем труднее переваривается продукт (а мясо по этому показателю лидирует), тем больше нужно этой энергии. Искусство составления “правильной” диеты как раз и состоит в подборе таких продуктов, которые вашему организму переварить легче легкого. Это и будет означать минимальные энергетические затраты на пищеварение. Но тогда куда больше биоэнергии достанется вашим мышцам, и тем скорее они вырастут. Согласитесь, это логично!

С.С.Сандорфи

Читать оригинал>>>

otherway.narod.ru